2home 打造桃花源

標題: 我是打算搬到宜蘭的香港人 [打印本頁]

作者: schlee1231    時間: 2011-5-31 12:06     標題: 我是打算搬到宜蘭的香港人

先打個招呼, 很多問題要請教
作者: schlee1231    時間: 2011-5-31 12:19

我是香港人,來台多次旅遊後, 因熱愛台灣的生活環境而計劃
和妻子及7歲兒子移居宜蘭縣, 最喜愛的就是建在長方形水田中的獨立別墅/農舍,
請問各位在宜蘭縣有沒有比較好的小學 ?
買一間獨立別墅/農舍(不是豪華的), 最好是含大草地的, 價格約多少 ?
作者: civic8    時間: 2011-5-31 13:20

2# schlee1231

http://www.waldorf.ilc.edu.tw/   慈心華得福可以參考看看!
作者: 阿俊    時間: 2011-5-31 13:47

[quote]我是香港人,來台多次旅遊後, 因熱愛台灣的生活環境而計劃
和妻子及7歲兒子移居宜蘭縣, 最喜愛的就是建在長方形水田中的獨立別墅/農舍,
請問各位在宜蘭縣有沒有比較好的小學 ?
買一間獨立別墅/農舍(不是豪華的),  ...
schlee1231 發表於 2011-5-31 12:19 [/quote自己蓋反而實用一點...看你喜歡宜蘭那個鄉鎮那個點  我幫你找找
作者: 拓荒者    時間: 2011-5-31 14:27

嗯...樓上的阿俊住宜蘭,也懂宜蘭∼
作者: Eyesman    時間: 2011-5-31 16:48

就業問題搞定了沒?
薪資水平不比香港
能維持生活開銷?
作者: gelatine    時間: 2011-5-31 20:19

如果你在宜蘭o果邊買 o左塊地     應該都係田地
唔會有太大機會係草地 o萵
小學的話    好難講   
最好都係到o左之後   問清楚    先講去到邊間學校
作者: 阿俊    時間: 2011-5-31 20:37

小學的話    好難講   
gelatine 發表於 2011-5-31 20:19

如果不想讓小孩參加現行的教育體制  可以參考"華德福小中學"現在他們正在籌辦高中部  但是名額有限
作者: gelatine    時間: 2011-5-31 20:45

呃    不是我  
我是正港台灣出世台灣大漢的
作者: 阿璋    時間: 2011-5-31 21:41

找阿俊,他會給你滿意的答覆
(他最近在瘋蓮花)
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-1 07:06

如果夫妻一方沒台灣國籍

居留 就業 小孩求學費用 都會是個壓力與負擔.

要先清楚每個國家對外來移民的種種限制∼
才不會 失算!
作者: schlee1231    時間: 2011-6-1 12:09

謝謝阿俊大哥的回應.
我到宜蘭旅遊約5次, 都是住在晶英酒店.
白天到過親水公園, 傳統中心, 蘇澳漁港, 晚上到羅東夜市.
我都希望可以自建 '會呼吸' 的木屋, 周圍有地方種種瓜菜, 可跟孩子打籃球已很滿足.
鄉鎮地點方面請問大哥有什麼推薦, 因我不清楚各鄉利弊, 主要是日常生活機能和孩子上學方便即可.  我的工作是電腦程式寫作, 在家中上網就成.
另請問在宜蘭是否都以小機車(即香港的摩托車)或房車(私家車)代步.

Thanks

4# 阿俊
作者: schlee1231    時間: 2011-6-1 12:15

已參考了學校的網頁, 但它註明以下 :
     招生對象為應屆入學之宜蘭縣籍學齡兒童
若我剛移居宜蘭, 是否應該不算宜蘭縣籍 ???

3# civic8
作者: schlee1231    時間: 2011-6-1 12:20

小學的話    好難講   
gelatine 發表於 2011-5-31 20:19

我唔係想種田, 只想要花園, 那麼應該選什麼種類的土地/房屋 ?
作者: schlee1231    時間: 2011-6-1 12:23

就業問題搞定了沒?
薪資水平不比香港
能維持生活開銷?
Eyesman 發表於 2011-5-31 16:48

我不打算在台就業.
我是電腦程式寫作自由人, 能維持生活開銷.
或許安定後搞些網上生意.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-1 12:26

如果不想讓小孩參加現行的教育體制  可以參考"華德福小中學"現在他們正在籌辦高中部  但是名額有限
阿俊 發表於 2011-5-31 20:37

如小兒不符合資格, 可有其他小學推薦 ?
Thanks
作者: schlee1231    時間: 2011-6-1 12:35

如果夫妻一方沒台灣國籍

居留 就業 小孩求學費用 都會是個壓力與負擔.

要先清楚每個國家對外來移民的種種限制∼
才不會 失算!
拓荒者 發表於 2011-6-1 07:06

謝謝你的提醒.
以我的了解如下 :
(1)  居留要滿3年才可申請居民証
(2)  要有居民証才有可能找到好的工作, 但我不打算在台就業.
(3)  我曾查詢在宜蘭縣的私立中道國際小學, 學費跟小兒在香港差不多, 所以還可以接受, 當然我希望可找到更便宜和好的小學.

請問還有什麼是剛移居要注意的 ?

Thanks
作者: aniuhey    時間: 2011-6-1 12:46

不知宜蘭治安狀況
住透天的話, "防小偷"可能也需要列入考慮
作者: 阿俊    時間: 2011-6-1 13:35

謝謝阿俊大哥的回應.
我到宜蘭旅遊約5次, 都是住在晶英酒店.
白天到過親水公園, 傳統中心, 蘇澳漁港, 晚上到羅東夜市.
我都希望可以自建 '會呼吸' 的木屋, 周圍有地方種種瓜菜, 可跟孩子打籃球已很滿足.
鄉鎮地點 ...
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:09

一般來說  能滿足你的條件的大都在宜蘭縣的西半部
也就是說以羅東鎮或宜蘭巿為中點的話  往邊找是最好住的環境  往東的話  東北季風太強  颱風太大  地質軟軟  地下水質較差  但是龍德工業區附近不給建議
1)三星鄉  員山鄉=二鄉地理位置類似  各有優缺點 但員山鄉因為距縣政府近  地價大都徧高     三星鄉則屬東西狹長的地型  可以離羅東鎮很近  也可以離很遠  價格則以離羅東鎮近或遠為高-->低
2)冬山鄉=建議往梅花湖附近去找  因為羅東運動公園旁的單價太高了  在梅花湖附近何有配建農地每坪在1萬出頭的案子  如果你徧好木屋式  可以找這裡  冬天時東北季風較弱  冬山鄉是占地很廣的鄉鎮  往南去有工業區(冬山巿區的南側)強烈建議遠離          冬山鄉的西北方向很不錯    梅花湖  中山植物園山下

宜蘭縣民大都同時以汽車及機車代步  如果要載小孩子上學  以汽車為主  宜蘭不太塞車 十分鐘就可以跑很遠去了   至於機車是進入巿區內用的  因為巿區內的停車場不多 又以計時收費 路又小  所以機車為採買的主要工具

如果要我給你建議  你可以選擇冬山鄉及三星鄉      
礁溪 頭城假日人多車多  壯圍五結則冬天太冷 離海太近但交通方便  蘇澳除非當地人否則很少有人選  宜蘭或羅東農地少又貴如果預算夠可以選
作者: 阿俊    時間: 2011-6-1 13:37

3# civic8
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:15

要排隊  
我建議你  先來租房屋住-->找學校讀-->穩定後再找地蓋
作者: 阿俊    時間: 2011-6-1 13:38

我唔係想種田, 只想要花園, 那麼應該選什麼種類的土地/房屋 ?
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:20

花園看你要多大   如果你只須20坪左右  只須買鄉下的建地即可
如果你要上百坪  就要用農地了  農地只有台灣居民可以購買
作者: 阿俊    時間: 2011-6-1 13:42

謝謝你的提醒.
以我的了解如下 :
(1)  居留要滿3年才可申請居民証
(2)  要有居民証才有可能找到好的工作, 但我不打算在台就業.
(3)  我曾查詢在宜蘭縣的私立中道國際小學, 學費跟小兒在香港差不多, 所以還可以 ...
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:35

你如果入藉  可能會有須從軍的問題   一般以你這類問題為例
都是以老婆名義取得不動產  本人則維持原國藉    除非你已達除役年紀(好像是45足歲)   二年前一位西班牙華僑來宜蘭買冬山鄉柯林村湧泉的農地  就是買老婆的名字  因為他不想入台灣藉
作者: 阿俊    時間: 2011-6-1 13:43

不知宜蘭治安狀況
住透天的話, "防小偷"可能也需要列入考慮
aniuhey 發表於 2011-6-1 12:46

現在保全是家家必要的  費用不貴
我家裝新光保全  一年是2.2萬   省煩
作者: sanyikw    時間: 2011-6-1 13:49

阿俊 發表於 2011-6-1 13:43

正在考慮自己裝監視器(DVR+遠端監控)或保全, 不知那一種較好
我父親出門不關門戶, 裝監視器很快被拆
山坡地不知保全肯不肯接
作者: omp    時間: 2011-6-1 13:57

你如果入藉  可能會有須從軍的問題   一般以你這類問題為例
都是以老婆名義取得不動產  本人則維持原國藉    除非你已達除役年紀(好像是45足歲)   二年前一位西班牙華僑來宜蘭買冬山鄉柯林村湧泉的農地  就是買老 ...
阿俊 發表於 2011-6-1 13:42

阿俊大,對不起,
要吐你一下槽(地政有關法規實務阿俊大是權威,兵役法令我剛好懂一些些)
依現行兵役法規定常備兵除役年紀是三十六歲(當年十二月三十一)不是45歲,
45歲是以前的規定

兵役法第3條
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=F0040001&FLNO=3
作者: 阿俊    時間: 2011-6-1 15:20

阿俊大,對不起,
要吐你一下槽(地政有關法規實務阿俊大是權威,兵役法令我剛好懂一些些)
依現行兵役法規定常備兵除役年紀是三十六歲(當年十二月三十一)不是45歲,
45歲是以前的規定

...
omp 發表於 2011-6-1 13:57

哦...sorry啦  這個偶不懂啦  只因為"聽說"來的來說而已啦
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-6-1 22:57

7# gelatine
哇..你寫的好像真的港人一般寫法啦..
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 10:32

一般來說  能滿足你的條件的大都在宜蘭縣的西半部
也就是說以羅東鎮或宜蘭巿為中點的話  往邊找是最好住的環境  往東的話  東北季風太強  颱風太大  地質軟軟  地下水質較差  但是龍德工業區附近不給建議
1)三星 ...
阿俊 發表於 2011-6-1 13:35

謝謝阿俊大哥的詳細分析.
冬山鄉的梅花湖看來是首選了.
我先上網看看該區的環境, 有問題再向大哥請教.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 10:36

要排隊  
我建議你  先來租房屋住-->找學校讀-->穩定後再找地蓋
阿俊 發表於 2011-6-1 13:37

那麼請問除了 華德福小學和私立中道小學外, 宜蘭縣還有沒有口碑較好的小學 ?
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 10:42

花園看你要多大   如果你只須20坪左右  只須買鄉下的建地即可
如果你要上百坪  就要用農地了  農地只有台灣居民可以購買
阿俊 發表於 2011-6-1 13:38

20坪是否等於66平方公尺 ?
我希望的花園約 150-200坪, 是否剛來時不能買 ?
要取得居民証後才可以 ?
有其他 辦法/途徑 可解決這個問題嗎 ?
作者: 阿俊    時間: 2011-6-2 10:44

那麼請問除了 華德福小學和私立中道小學外, 宜蘭縣還有沒有口碑較好的小學 ?
schlee1231 發表於 2011-6-2 10:36

口碑好?
應該說你想讓小孩去讀那種學校吧    有升學的  有打棒球的 有沒壓力的......基本上宜蘭的小學都不錯啊
只是目前華德福小學是公辦民營的森林小學  講求的是培養小孩的自主性  獨立性  
中道和慧燈都是私立住宿學校  談的都是升學
一般巿區內的小學  也是講求升學   但各校又自有特色  例如公正國小的體操   三星國中小的棒球........岳明國小也不錯...........有很多
一般來說鄉下的學校  都有大大的操場  很多的樹  沒有圍牆
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 10:47

都是以老婆名義取得不動產  本人則維持原國藉    除非你已達除役年紀(好像是45足歲)   二年前一位西班牙華僑來宜蘭買冬山鄉柯林村湧泉的農地  就是買老 ...
阿俊 發表於 2011-6-1 13:42

我今年快46歲, 所以不用從軍.
請問買不動產是否申請台灣居留的一種可行條件 ?
是否500萬以上即可 ?
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 10:50

阿俊 發表於 2011-6-1 13:43

不計是否有保險賠償,
宜蘭縣的治安狀況是好是壞 ?
多不多小偷和打劫 ?
晚上逛街安不安全 ?
作者: 阿俊    時間: 2011-6-2 11:06

我今年快46歲, 所以不用從軍.
請問買不動產是否申請台灣居留的一種可行條件 ?
是否500萬以上即可 ?
schlee1231 發表於 2011-6-2 10:47

這點我不知   好像不用吧  因為你老婆是台灣人
作者: 阿俊    時間: 2011-6-2 11:11

不計是否有保險賠償,
宜蘭縣的治安狀況是好是壞 ?
多不多小偷和打劫 ?
晚上逛街安不安全 ?
schlee1231 發表於 2011-6-2 10:50

晚上逛街是安全  但如果住在鄉下地方 最好是裝個保全  至少是睡的安心..宜蘭是鄉下地方  不會像大都會區治安那麼複雜   但是裝保全是防偽君子     就像小偷那類的人  現在交通方便  連他們都升級為坐火車四處"上班"了   我們要防的就是這種
但是   如果蓋房子蓋的不會特別太突出的話   應該不會有人看上你的了  因為在宜蘭豪華大農舍多到數不清
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 11:16

這點我不知   好像不用吧  因為你老婆是台灣人
阿俊 發表於 2011-6-2 11:06

大哥攪錯了, 我們一家都是香港永久居民, 沒有台灣藉
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 11:18

晚上逛街是安全  但如果住在鄉下地方 最好是裝個保全  至少是睡的安心..宜蘭是鄉下地方  不會像大都會區治安那麼複雜   但是裝保全是防偽君子     就像小偷那類的人  現在交通方便  連他們都升級為坐火車四處"上班 ...
阿俊 發表於 2011-6-2 11:11

保全必定裝.
照你的說法, 宜蘭縣的治安是好的
作者: 阿俊    時間: 2011-6-2 11:19

大哥攪錯了, 我們一家都是香港永久居民, 沒有台灣藉
schlee1231 發表於 2011-6-2 11:16

哇   那我要去問一下囉   晚一點回你這個問題
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 11:20

口碑好?
應該說你想讓小孩去讀那種學校吧    有升學的  有打棒球的 有沒壓力的......基本上宜蘭的小學都不錯啊
只是目前華德福小學是公辦民營的森林小學  講求的是培養小孩的自主性  獨立性  
中道和慧燈都是私 ...
阿俊 發表於 2011-6-2 10:44

我是否要每間小學發 email 查詢收不收剛移居到台灣的小孩 ?
還是只有私立的才收 ?
作者: 阿俊    時間: 2011-6-2 11:21

保全必定裝.
照你的說法, 宜蘭縣的治安是好的
schlee1231 發表於 2011-6-2 11:18

我自己都裝了說   花小錢買心安
我有朋友在作保全  他說最好是在蓋房子時將線路設計進去  如果不裝保全  可以自己裝防盜     保全的機器設備也可以買斷的  差就差在要不要電話連線而已
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-2 14:18

除非那學校有特殊考量不收外,只要是學校,都會收外籍學生。
台灣的居留權世界超級難拿,不是台灣拿翹,而是台灣根本沒開放移民的緣故。
一些宗教人士,對台灣有貢獻者,台灣政府會破例發給他們居留權,
但那都是在台灣貢獻40~50年以後的事了。

勸你,Long stay 就好,每年居留不超過183天,到處體會不同民情,
也不需要花大錢去照顧一塊地,目前政府鼓勵外國人來 Long stay,
只要說是來 Long stay 過海關很簡單的∼
作者: 阿俊    時間: 2011-6-2 14:46

http://www.tnla.gov.tw/Upload/forms/422/%E5%A4%96%E5%9C%8B%E4%BA%BA%E5%9C%A8%E6%88%91%E5%9C%8B%E5%8F%96%E5%BE%97%E6%88%96%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E6%AC%8A%E5%88%A9%E4%BA%92%E6%83%A0%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E4%B8%80%E8%A6%BD%E8%A1%A8.pdf
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 20:36

除非那學校有特殊考量不收外,只要是學校,都會收外籍學生。
台灣的居留權世界超級難拿,不是台灣拿翹,而是台灣根本沒開放移民的緣故。
一些宗教人士,對台灣有貢獻者,台灣政府會破例發給他們居留權,
但那都是 ...
拓荒者 發表於 2011-6-2 14:18

謝謝你的意見, 但每年只能留187天, 那麼孩子怎麼上學 ?
作者: schlee1231    時間: 2011-6-2 20:38

http://www.tnla.gov.tw/Upload/forms/422/%E5%A4%96%E5%9C%8B%E4%BA%BA%E5%9C%A8%E6%88%91%E5%9C%8B%E5%8F%96%E5%BE%97%E6%88%96%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E6%AC%8A%E5%88%A9%E4%BA%92%E6%83%A0%E5%9C% ...
阿俊 發表於 2011-6-2 14:46

阿俊大哥, 什麼都看不到啊!!!
作者: 阿俊    時間: 2011-6-2 22:03

外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表

不然你用上面的關鍵字查一下...是PDF檔
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-3 08:02

沒有台灣的居留權,小孩要在台灣上學,當然是申請學生簽證,
學生簽證沒有183天的居留限制。

你對移民、居留的相關法規,不是了解很透徹,
還好有上來先問問題,我看過不少人因不懂移民法,被騙的團團轉,
錢的損失事小,搞到家人失和就很糟糕了。

現在網路上很多資訊都可以查得到,多去做點功課∼
千萬別相信一些人的偏方,說可以幫你順利取得居留,
那都是在騙你的錢。
作者: schlee1231    時間: 2011-6-3 10:12

沒有台灣的居留權,小孩要在台灣上學,當然是申請學生簽證,
學生簽證沒有183天的居留限制。

你對移民、居留的相關法規,不是了解很透徹,
還好有上來先問問題,我看過不少人因不懂移民法,被騙的團團轉,
錢的 ...
拓荒者 發表於 2011-6-3 08:02

如小孩以學生簽證在台灣上學, 不用離開, 但父母只能留183天, 那豈不是有182天要小孩擉留台灣 ? 父母可否以照顧小孩為由而豁免離開台灣 ?
以上問題我已2次以 email 向台灣移民署查詢, 得到的卻是照搬普通市民很難明白的出入境法規, 最後竟然回覆跟教育有關的居留問題不在他們管理範圍, 要我聯絡教育部. 真是有點像身在大陸的感覺, 希望台灣的同胞可堅守真正民主文明的個人操守, 不要像香港人已大部份遭大陸行為同化, 很多行為不堪入目, 市民素質極低.
我現正透過 email 投訴移民署的答覆過於官僚, 不能直接解釋問題核心, 且看台灣政府部門對投訴的處理手法如何 !
作者: schlee1231    時間: 2011-6-3 10:23

外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表

不然你用上面的關鍵字查一下...是PDF檔
阿俊 發表於 2011-6-2 22:03

已看過該表, 香港是附條件平等互惠之國家, 即如果香港允許台灣人無條件在香港買地買屋, 那麼台灣亦允許香港人在台灣買地買屋, 其他更仔細的規管跟台灣本土人仕相同.
作者: longming    時間: 2011-6-3 10:46

本文章最後由 longming 於 2011-6-3 10:49 編輯

建議你在寒暑假期間, 先到宜蘭來個 long stay, 宜蘭縣府中心的三個眷村將在今年交屋, 549戶應會有不少房屋要出租, 等到宜蘭再來解決你的問題.
宜蘭縣府中心在:
  http://card.url.com.tw/realads/m ... 4.730734,121.763213

縣府中心的相片參考:
http://www.panoramio.com/user/87 ... &comment_page=2

縣府中心眷村資訊:
  http://adilan.ceci.com.tw

到宜蘭要租車深入鄉間, 才能了解宜蘭.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-3 11:03

建議你在寒暑假期間, 先到宜蘭來個 long stay, 宜蘭縣府中心的三個眷村將在今年交屋, 549戶應會有不少房屋要出租, 等到宜蘭再來解決你的問題.
宜蘭縣府中心在:
  http://card.url.com.tw/reala ...
longming 發表於 2011-6-3 10:46

謝謝你的提示, 剛看過宜蘭眷村的介紹, 看到的是10多層高的住宅, 我打算來宜蘭居住的其一目的就是要住門前有花園的擉立農舍, 所以眷村不是我的選擇.
請問宜蘭縣的市民週末及週日可到那裡逛街? 我只知道最大的是新月廣場, 會否很多人都出台北市 ?
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-3 11:26

你的小孩如果年紀太小,可以申請伴讀簽證(正確名稱待查),
這就無183天的居住限制。
但是小孩的年紀如果可以自己照顧自己,伴讀簽證可能無法批准。
台灣移民局叫你聯絡教育部,這是對的∼
因為相關教育細節,教育部比較清楚,如果你不想跟政府打交道,
敎你一招
直接跟私立學校請教入學規定,他們懂這些,而且會很樂意回答。
以溫哥華來說,外國學生(無居留權)通常選讀私立學校,因為公立學校學費也不低,
所以我才建議你找私校,他們也比公立學校懂這些。
找香港的留學代辦公司處理或詢問也可以,
法令是死的,人是活的,要會變通。
作者: schlee1231    時間: 2011-6-3 11:44

你的小孩如果年紀太小,可以申請伴讀簽證(正確名稱待查),
這就無183天的居住限制。
但是小孩的年紀如果可以自己照顧自己,伴讀簽證可能無法批准。
台灣移民局叫你聯絡教育部,這是對的∼
因為相關教育細節,教育 ...
拓荒者 發表於 2011-6-3 11:26

我早已查詢過私立中道小學, 他們回覆可收我的兒子(7 years old)就讀, 并可先發出收生証明讓他申請居留, 但仍沒法幫忙確定我可以何種方式申請居留照顧兒子 !
請問在宜蘭縣還有其他私立小學嗎 ?
作者: sanyikw    時間: 2011-6-3 11:55

教育部全國大專校院外國留學生 居留證辦理規定(加減參考)
http://ois.moe.gov.tw/html/C00ResidencePermit.html

入出國及移民法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0080132

臺灣地區與大陸地區人民關係條例(留意第25條)
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=Q0010001

所得稅法(留意第7條)
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=G0340003

汽車駕照
http://www.mvo.taipei.gov.tw/ct. ... =6698&mp=117011
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-3 12:04

7歲,伴讀簽證是可以下來,
香港有台灣簽證辦事處嗎? 直接問他們,或是問台灣移民局或教育部。
再不然,一些錢給留學代辦公司賺,約400~500港元(台灣經驗推算),
可以替你省不少的事。
作者: 阿俊    時間: 2011-6-3 17:03

謝謝你的提示, 剛看過宜蘭眷村的介紹, 看到的是10多層高的住宅, 我打算來宜蘭居住的其一目的就是要住門前有花園的擉立農舍, 所以眷村不是我的選擇.
請問宜蘭縣的市民週末及週日可到那裡逛街? 我只知道最大的是新月 ...
schlee1231 發表於 2011-6-3 11:03

宜蘭有一大堆地方可以去  我住了20年都還沒玩透   建議你先去7-eleven找專門宜蘭的旅遊雜誌(不是書)   看看  玩玩
作者: 阿俊    時間: 2011-6-3 17:09

本文章最後由 阿俊 於 2011-6-3 18:38 編輯

剛代書幫我問地政
1)只能買住宅區
2)或有華僑證件就可以買農地
3)或辦居留  滿9年才可以買農地
作者: schlee1231    時間: 2011-6-3 21:40

剛代書幫我問地政
1)只能買住宅區
2)或有華僑證件就可以買農地
3)或辦居留  滿9年才可以買農地
阿俊 發表於 2011-6-3 17:09

阿俊大哥謝謝你的資訊.
華僑證件是什麼人才能拿到?
住宅區是指哪些地方? 有沒有擉幢連花園的(約 150 坪) ? 會否很貴?
作者: schlee1231    時間: 2011-6-3 21:41

宜蘭有一大堆地方可以去  我住了20年都還沒玩透   建議你先去7-eleven找專門宜蘭的旅遊雜誌(不是書)   看看  玩玩
阿俊 發表於 2011-6-3 17:03

真的很想儘快搬到宜蘭 !
作者: schlee1231    時間: 2011-6-3 21:44

7歲,伴讀簽證是可以下來,
香港有台灣簽證辦事處嗎? 直接問他們,或是問台灣移民局或教育部。
再不然,一些錢給留學代辦公司賺,約400~500港元(台灣經驗推算),
可以替你省不少的事。
拓荒者 發表於 2011-6-3 12:04

香港有台灣簽證辦事處, 我早已親身查詢可否以伴讀簽證作長期居留, 但依然是官僚回覆, 叫我先辦短期簽證到台灣後再查詢當地部門.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-3 22:12

教育部全國大專校院外國留學生 居留證辦理規定(加減參考)
http://ois.moe.gov.tw/html/C00ResidencePermit.html

入出國及移民法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0080132

臺灣地區與大陸 ...
sanyikw 發表於 2011-6-3 11:55

你提供的是 "教育部全國大專校院外國留學生 居留證辦理規定" , 但我兒子只有7歲, 請問可否幫忙查一下 "教育部全國小學外國留學生 居留證辦理規定" 的網址, 我找了很久都找不到 !
作者: 阿俊    時間: 2011-6-3 22:16

阿俊大哥謝謝你的資訊.
華僑證件是什麼人才能拿到?
住宅區是指哪些地方? 有沒有擉幢連花園的(約 150 坪) ? 會否很貴?
schlee1231 發表於 2011-6-3 21:40

住宅用地就是一般建地  沒有管制國藉
如果找到鄉下的地  也可以買到1~200坪的地  但是可能是農地的3倍總額
如果你可以先買房-->落藉9年後-->全台的農地你都可以買了....再時再來考慮要不要換地方吧
作者: sanyikw    時間: 2011-6-4 10:01

你提供的是 "教育部全國大專校院外國留學生 居留證辦理規定" , 但我兒子只有7歲, 請問可否幫忙查一下 "教育部全國小學外國留學生 居留證辦理規定" 的網址, 我找了很久都找不到 !
schlee1231 發表於 2011-6-3 22:12

外國學生來臺就學辦法
http://www.immigration.gov.tw/ct ... de=30080&mp=law
http://foreigner.e-land.gov.tw/language_c/page_d5-1.html
第一條。。。國民教育法第六條第三項規定訂定之
第二條 。。。本辦法所稱外國學生,指不具國籍法第二條所稱中華民國國籍,且未具僑生身分者。
第十六條 中等學校或國民小學經各級主管教育行政機關核准者,得招收外國學生來臺進行一年以下之短期研習。
第十九條 在臺已有合法居留身分,申請入學中等學校或國民小學之外國學生,應檢具文件

外國人在宜蘭生活諮詢服務(居留者)

http://foreigner.e-land.gov.tw/language_c/page_h2.html
作者: schlee1231    時間: 2011-6-4 12:34

外國學生來臺就學辦法
http://www.immigration.gov.tw/ct ... de=30080&mp=law
http://foreigner.e-land.gov.tw/language_c/page_d5-1.html
第一條。。。國民教育法第六條第三項規定訂定之 ...
sanyikw 發表於 2011-6-4 10:01

資訊非常有用, 謝謝.
但我還沒有找到父母可否以陪讀為由申請長期居留, 可否幫忙查找, 謝謝
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-4 18:20

無法長期居留,小孩學業完成就需離境。

一般是夫妻輪流來待半年照顧小孩,但很少人會選擇走這條路。

因為付出的代價很高,不值得。

華僑證件是給長期旅居國外的台灣人用的∼
作者: longming    時間: 2011-6-4 20:18

本文章最後由 longming 於 2011-6-4 20:19 編輯
請問宜蘭縣的市民週末及週日可到那裡逛街? 我只知道最大的是新月 ...
schlee1231 發表於 2011-6-3 11:03

在宜蘭玩要有自備交通工具才方便.
宜蘭旅遊可以參考:
http://blog.yam.com/BlogIndex.ph ... ;CATEGORY_ID=517039
http://blog.xuite.net/ys591014/blog
http://www.mobile01.com/waypointlist.php?pid=22  

在宜蘭住農舍是享受, 但要有 '蟲蟲大戰' & '勞動服務' 的心理準備.

夏天的蚊蟲叮咬是跑不掉, 被隱趐蟲咬到是免不了, 紅腫一星期就好了.

如果草地有100坪(300平方公尺), 單單割草就你受了. 最好買支引擎的割草機.

如果還要自己種菜, 且以前沒有種菜/運動習慣,  手/腳/腰很容易受傷, 需 '復健' 的心理準備. 但如果你是 40歲以下可能沒關係, 可以開始訓練.  

當然庭院整理可以找園藝, 每月費用需要3~5千.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-5 12:01

在宜蘭玩要有自備交通工具才方便.
宜蘭旅遊可以參考:
http://blog.yam.com/BlogIndex.ph ... ;CATEGORY_ID=517039
http://blog.xuite.net/ys591014/blog
http://www.mobile01.com/waypointlis ...
longming 發表於 2011-6-4 20:18

真是非常實用的提醒, 我就是希望各位可給現實中要留意或容易疏忽的地方.
我是打算把一半作草地, 一半作石地做運動.
身體狀況十分好, 我想勞動沒問題.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-5 12:02

無法長期居留,小孩學業完成就需離境。

一般是夫妻輪流來待半年照顧小孩,但很少人會選擇走這條路。

因為付出的代價很高,不值得。

華僑證件是給長期旅居國外的台灣人用的∼
拓荒者 發表於 2011-6-4 18:20

那麼有方法跟隨小孩長期居留嗎 ?
作者: 阿洪    時間: 2011-6-5 13:37

我早已查詢過私立中道小學, 他們回覆可收我的兒子(7 years old)就讀, 并可先發出收生証明讓他申請居留, 但仍沒法幫忙確定我可以何種方式申請居留照顧兒子 !
請問在宜蘭縣還有其他私立小學嗎 ?
schlee1231 發表於 2011-6-3 11:44

人文國小不彷去問看看,公辦民營學風較自由開放,還可以續念人文國中、人文行動高中。
人文國民中小學

有關父母的簽證問題,丟給學校,測試一下校方行政人員的應對。
作者: 阿俊    時間: 2011-6-6 22:28

你可以考慮買建地  這個不受限
飛狼兄他新家的對面有一個案子在拍賣  有興趣的話我去查查資料 大約168坪  (555平方米)
作者: schlee1231    時間: 2011-6-7 14:57

你可以考慮買建地  這個不受限
飛狼兄他新家的對面有一個案子在拍賣  有興趣的話我去查查資料 大約168坪  (555平方米)
阿俊 發表於 2011-6-6 22:28

阿俊大哥, 什麼是建地?  跟農地有什麼分別?
有興趣看看你說的拍賣地, 有資料請告知.
謝謝
作者: schlee1231    時間: 2011-6-7 15:24

人文國小不彷去問看看,公辦民營學風較自由開放,還可以續念人文國中、人文行動高中。
人文國民中小學

有關父母的簽證問題,丟給學校,測試一下校方行政人員的應對。
阿洪 發表於 2011-6-5 13:37

在人文國民中小學的網頁找不到他們的聯絡電郵, 可否幫忙
作者: 阿俊    時間: 2011-6-7 15:25

阿俊大哥, 什麼是建地?  跟農地有什麼分別?
有興趣看看你說的拍賣地, 有資料請告知.
謝謝
schlee1231 發表於 2011-6-7 14:57

所謂的建地就是住宅用地  全部都可以蓋房子的  
建敝率是60%  也就是說可以蓋165*60%=基層面積99坪(333平方米)  可以蓋到3層樓
但是因為是鄉下  底標並不高  上次是每坪2.9萬  等再次開標看看
如果你不想蓋那麼大間的房子  可以任意蓋你的須求坪數  其餘的土地再拿去當花園..等你9年後正式取得身份後  我再幫你規劃更大的農地  這個案子就可以賣給別人當社區了(不賣也可以)  看你的預算如何  你自己算吧
我明天把資料查明  再私訊給你
PS:土地對面剛好是2home的大老飛狼的家(正在蓋)
作者: schlee1231    時間: 2011-6-7 15:47

所謂的建地就是住宅用地  全部都可以蓋房子的  
建敝率是60%  也就是說可以蓋165*60%=基層面積99坪(333平方米)  可以蓋到3層樓
但是因為是鄉下  底標並不高  上次是每坪2.9萬  等再次開標看看
如果你不想蓋那麼 ...
阿俊 發表於 2011-6-7 15:25

農地只能蓋10%, 建地可蓋60%, 實用率更高, 看來更適合我.
有資料請通知.
謝謝
作者: 阿俊    時間: 2011-6-7 18:36

農地只能蓋10%, 建地可蓋60%, 實用率更高, 看來更適合我.
有資料請通知.
謝謝
schlee1231 發表於 2011-6-7 15:47

但價格比是1:3啊...
作者: 阿洪    時間: 2011-6-7 21:12

在人文國民中小學的網頁找不到他們的聯絡電郵, 可否幫忙
schlee1231 發表於 2011-6-7 15:24

電郵: sasa@ilc.edu.tw <sasa@ilc.edu.tw>
電話: 03-9773396
作者: schlee1231    時間: 2011-6-8 10:21

電郵: sasa@ilc.edu.tw
電話: 03-9773396
阿洪 發表於 2011-6-7 21:12

Thank you.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-8 10:36

但價格比是1:3啊...
阿俊 發表於 2011-6-7 18:36

對啊, 那只能選面積少一點的了.
還有些關於建屋想請教 :
我已看了多本台灣關於綠建築和自然木屋的圖書, 對自建木屋有一定信心, 請問如果將來真的建屋, 我自行找來親友幫忙, 那麼有什麼程序必須要聘請當地註冊的公司才可進行?(例如有蓋章的建築圖則 ?) 還是只要符合條例便可自由創作, 反正有問題都是自住.
謝謝
作者: 阿俊    時間: 2011-6-8 10:44

對啊, 那只能選面積少一點的了.
還有些關於建屋想請教 :
我已看了多本台灣關於綠建築和自然木屋的圖書, 對自建木屋有一定信心, 請問如果將來真的建屋, 我自行找來親友幫忙, 那麼有什麼程序必須要聘請當地註冊的公 ...
schlee1231 發表於 2011-6-8 10:36

要符合建築法規  超過 一定面積或6米高度須建築師和營造廠簽證  完工要檢付材料合格證明送公所檢驗...最好你是先用鋼構作結構  其餘外表要如何發揮再去利用  
我等一下把地形地藉圖寄給你看
作者: schlee1231    時間: 2011-6-8 10:54

要符合建築法規  超過 一定面積或6米高度須建築師和營造廠簽證  完工要檢付材料合格證明送公所檢驗...最好你是先用鋼構作結構  其餘外表要如何發揮再去利用  
我等一下把地形地藉圖寄給你看
阿俊 發表於 2011-6-8 10:44

那麼買已建有房子的地再改建/擴建是否可避開各項簽證 ?
作者: 阿俊    時間: 2011-6-8 12:54

那麼買已建有房子的地再改建/擴建是否可避開各項簽證 ?
schlee1231 發表於 2011-6-8 10:54

擴建  如果超出建敝率或未申請  一樣是違章         只是看你違章的面積多大而已  如果只是小小的面積  大都沒人去申請的
作者: schlee1231    時間: 2011-6-8 13:01

擴建  如果超出建敝率或未申請  一樣是違章         只是看你違章的面積多大而已  如果只是小小的面積  大都沒人去申請的
阿俊 發表於 2011-6-8 12:54

How to use KML file ?
I don't know
作者: schlee1231    時間: 2011-6-8 13:23

阿俊 發表於 2011-6-8 12:54

KML file 用到了, 但看的很模糊, 有沒有清晰的圖片 ?
謝謝
作者: 阿俊    時間: 2011-6-8 14:00

KML file 用到了, 但看的很模糊, 有沒有清晰的圖片 ?
謝謝
schlee1231 發表於 2011-6-8 13:23

你找時間來宜蘭找我  
宜蘭縣公正路411號
0938195518阿俊
一些資訊不方便公開   我直接代你去現場看  
或許你坐車到羅東鎮  我開車去接你
作者: 2home4me    時間: 2011-6-8 15:55

schlee1231大大

居留問題請參考這法規
https://www.immigration.gov.tw/c ... Node=29650&mp=1

大大購買不動產是要自己居住的,所以要能解決居留問題,才考慮購買不動產。反過來說,若您居留的身分問題已解決,則購買不動產應不會有身分問題。
作者: schlee1231    時間: 2011-6-9 10:03

schlee1231大大

居留問題請參考這法規
https://www.immigration.gov.tw/c ... Node=29650&mp=1

大大購買不動產是要自己居住的,所以要能解決居留問題,才考慮購買不動產。反過來說,若您居留 ...
2home4me 發表於 2011-6-8 15:55

謝謝你的回覆.
我就是看過移民署法規 港澳居民入出境篇第十七條第五點 :
  在臺灣地區有新臺幣五百萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過者。
查詢購買不動產是否符合以上"投資"定義作為申請長期居留條件, 但到現在仍沒有肯定答覆 !!!
你可否幫忙向有關部門查詢 ?  
Thanks
作者: schlee1231    時間: 2011-6-9 10:05

你找時間來宜蘭找我  
宜蘭縣公正路411號
0938195518阿俊
一些資訊不方便公開   我直接代你去現場看  
或許你坐車到羅東鎮  我開車去接你
阿俊 發表於 2011-6-8 14:00

OK, 下次來台必定與大哥會面, 可能會是 7-8 月.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-9 10:25

謝謝你的回覆.
我就是看過移民署法規 港澳居民入出境篇第十七條第五點 :
  在臺灣地區有新臺幣五百萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過者。
查詢購買不動產是否符合以上"投資"定義作為申請長期居留 ...
schlee1231 發表於 2011-6-9 10:03

以下就是我向移民署提出的問題和得到的官僚答覆 :
問題 :
    跟據 香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法 第十七條 第五點 :
            在臺灣 地區有新臺幣五百萬元以上之投資,
            經中央目的事業主管機關審查通過者。
    請問我以500萬買不動產(房子或土地)或股票 是否符合上述的投資要求 ?
答覆 :
   李先生您好:
您於100年6月2日寄給署長的電子郵件,提及香港居民申請居留1節,茲答復如下:
一、        按「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」第17條第1項第5款規定,得申請在臺灣地區居留(例如:經中央目的事業主管機關「經濟部投資審議委員會」審查核准者(須先行逕向該會申請);依臺端所述,臺端欲以500萬購買不動產(房子或土地)或股票之事宜,均非屬本署業管,故本署無法告知;仍請逕洽業管機關「經濟部投資審議委員會」及欲購買房子所屬轄區之「地政事務所」詢問臺端來臺投資(投資基金)之事宜。
二、        至臺端欲來臺購買房子或買股票均非屬申請來臺居留之條件,又  臺端欲以何種方式來臺居留,仍請參照相關申請法規及香港居民申請居留相關文件,請您參閱本署網站「http://www.immigration.gov.tw/welcome.htm」「移民署法規」「港澳居民入出境篇」「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」第17條第1項各款規定」及「申辦專區」『申請須知』「申辦業務」「(04)香港澳門居民入出境」「0404居留、0406定居送件須知」「應備文件」及「http://www.immigration.gov.tw/welcome.htm」「主題網站」「便民服務」「本署服務地址電話」網頁。
三、        有關如何申辦居留及入臺證事宜,仍請逕洽「香港中華旅行社,聯絡電話(852)25258316」或「本署入出國事務組、本署各服務站」。
以上答復,供您參考,(希望能有助於解決您的問題),您若仍有其他疑問或不明瞭之處,歡迎隨時來電洽詢,感謝您的來信。
本案聯絡人員:賀楨榛
聯絡電話:23889393#2533
本署聯絡電話:23899983、23885185
或洽本署網站各縣市服務站諮詢專線

請問大大覺得可有肯定答案嗎 ?
作者: 阿俊    時間: 2011-6-9 10:40

宜蘭的地政單位 回覆    肯定你可以買住宅用地  只要付上護照+台灣連絡地址(寄發稅單用)...買地不是問題  現在是居留的問題和貸款的問題
如果你的土地不用向銀行借錢(或是向香港富邦銀行詢問)買地就是小問題了  
有地 再向中央主管機關申請(經濟部)是否為投資項目之一   又或用其他方式取得居留權
如果土地不算  那你就想辦法問富邦銀行香港分行或台灣分行問可不可以以土地設定借貸   貸個500萬去買中華電信的股票或台積電的   等年限一到再賣掉就好了
主要的是
1)解決住的問題
2)小孩子讀書的問題  如果讀住宿學校  你就沒有看管的問題了   頂多是返港時你多留一個台灣連絡人幫你處理緊急事件就好了
作者: schlee1231    時間: 2011-6-9 10:49

宜蘭的地政單位 回覆    肯定你可以買住宅用地  只要付上護照+台灣連絡地址(寄發稅單用)...買地不是問題  現在是居留的問題和貸款的問題
如果你的土地不用向銀行借錢(或是向香港富邦銀行詢問)買地就是小問題了  
有 ...
阿俊 發表於 2011-6-9 10:40

阿俊大哥, 買屋或地可不用向銀行借錢.
但我正等待投資部的答覆到底 買房屋, 土地 或 股票是否符合作為申請長期居留的條件, 到現在還未有回覆, 希望不會是官僚式模稜兩可的答覆吧 !!!
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-9 11:46

二、        至臺端欲來臺購買房子或買股票均非屬申請來臺居留之條件

這裡台灣政府不是已經給你答案了?
作者: schlee1231    時間: 2011-6-9 12:14

二、        至臺端欲來臺購買房子或買股票均非屬申請來臺居留之條件

這裡台灣政府不是已經給你答案了?
拓荒者 發表於 2011-6-9 11:46

拓荒者大哥,
請先看回覆一 :
    依臺端所述,臺端欲以500萬購買不動產(房子或土地)或股票之事宜,
    均非屬本署業管,故本署無法告知;仍請逕洽業管機關
   「經濟部投資審議委員會」   及欲購買房子所屬轄區之「地政事務所」
     詢問臺端來臺投資(投資基金)之事宜。
以上已說明"非屬本署業管,故本署無法告知", 至於
是我想是因為第17條第5點只註明500萬來台投資, 沒有"買不動產(房子或土地)或股票"的字眼, 所以她就回覆"非屬申請來臺居留之條件".  你看她沒有跟進"投資"字眼作詳細一點的解釋便明白, 這是典型的官僚答覆, 答了等於沒答, 要你自行找律師解釋才成 !!!
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-9 12:30

你沒認清移民國的精神...
很多國家,並不以 房地產等投資作為[]移民居留的條件,
移民國要的是你的技術、錢、還有人,說簡單一些,就是要人也要錢。

移民署回答你的問題已經夠清楚了∼
你必須符合「經濟部投資審議委員會」的投資規定,移民局才能發給你簽證,
這是兩個獨立部門,分工不同,你要自己分別去跑。

移民局不懂台灣商業投資目前所欠缺的項目,所以移民局無法回答你的問題,
你要清楚一點,你辦的不是簡單的觀光簽證,不是移民局可以馬上獨立審核你的申請。

屆時你可能還要提出,資產來源證明,證明錢是你賺來的,
這是防止洗錢的機制,很多人過不了這關。
作者: schlee1231    時間: 2011-6-9 13:00

你沒認清移民國的精神...
很多國家,並不以 房地產等投資作為[可]移民居留的條件,
移民國要的是你的技術、錢、還有人,說簡單一些,就是要人也要錢。

移民署回答你的問題已經夠清楚了∼
你必須符合「經濟部投 ...
拓荒者 發表於 2011-6-9 12:30

你的回覆比入境署的答覆清楚簡潔及明確得多.
我已去函 "經濟部投資審議委員會" 查詢正等待回覆, 到時把該回覆放上來給你看看是否清晰合理.
還有你可到這條入境署的 link 看看
     http://www.immigration.gov.tw/ct ... Node=29650&mp=1
第17條第6點 :
    六、匯入等值新臺幣五百萬元以上,並存款滿一年,附有外匯銀行證明者。
只要有500萬存款滿一年便可, 這跟你說的要人也要錢便有出入, 既然存款都可以, 為何房子及股票就不可以 ???
作者: omp    時間: 2011-6-9 13:30

本文章最後由 omp 於 2011-6-9 13:41 編輯
你的回覆比入境署的答覆清楚簡潔及明確得多.
我已去函 "經濟部投資審議委員會" 查詢正等待回覆, 到時把該回覆放上來給你看看是否清晰合理.
還有你可到這條入境署的 link 看看
     http://www.immigration.gov. ...
schlee1231 發表於 2011-6-9 13:00

插個花!
「新臺幣五百萬元」與「新臺幣五百萬元買的房子」及「新臺幣五百萬元買的股票」是不同的。
「新臺幣五百萬元」就是新臺幣五百萬元,
而「新臺幣五百萬元買的房子」可能因為不了解行情或買賣雙方故意造假,而買了遠不值五百萬元價值的房子。
「新臺幣五百萬元買的股票」的價值變數則可能更大了。
作者: sanyikw    時間: 2011-6-9 13:36

資訊非常有用, 謝謝.
但我還沒有找到父母可否以陪讀為由申請長期居留, 可否幫忙查找, 謝謝
schlee1231 發表於 2011-6-4 12:34

自大陸來臺之大陸籍學童,應如何申請就讀公立國小,要到那裡辦理?
http://www.doe.taipei.gov.tw/ct. ... 36961&mp=104001
內文如下:
大陸籍學童來臺就學應檢附護照、居留證及成績證明文件逕向所屬學區之學校申請就讀;惟依新修訂之「兩岸人民關係條例」及「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」,已開放大陸配偶前婚姻子女及大陸專業人士申請同行來臺之未滿十八歲子女,均得申請就讀與其學歷相銜接之國民中、小學,學童若未能取得居留證者,得視情個案情形開放以學童大陸地區人民多次入出境證辦理就學。

大陸地區專業人士申請來臺從事專業活動送件須知
http://www.immigration.gov.tw/ct ... Node=30066&mp=1
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-9 13:39

插個花!
「新臺幣五百萬元」與「新臺幣五百萬元買的房子」及「新臺幣五百萬元買的股票」是不同的。
「新臺幣五百萬元」就是新臺幣五百萬元,
而「新臺幣五百萬元買的房子」可能因為不了解行情或買賣雙方故意造 ...
omp 發表於 2011-6-9 13:30

+1
不給買房當條件,也是因為怕外資來炒作房地產,擾亂物價∼
作者: sanyikw    時間: 2011-6-9 13:53

我已去函 "經濟部投資審議委員會" 查詢正等待回覆     http://www.immigration.gov. ...
schlee1231 發表於 2011-6-9 13:00

大陸地區人民來臺投資許可辦法
第四條 投資行為
第七條 出資種類
第八條 有下列情事之一者,得禁止其投資
http://www.moeaic.gov.tw/system_ ... =LawsLoad&id=64
作者: 拓荒者    時間: 2011-6-9 13:59

移民是一種條件說,無關人的優劣∼
只要你符合他的條件、規定,你就可以移民。

以現實面來看,移民是你在求對方,在這條件下,是你要去迎合他的要求與規定,
而不是他來曲就你的想法。

所以 規定就是規定,條件湊齊了! 移民局也沒權利拒絕你。

以上 不適用於 皇親國戚、特殊才藝專長者 和 超級有錢大戶....
作者: schlee1231    時間: 2011-6-9 18:34

自大陸來臺之大陸籍學童,應如何申請就讀公立國小,要到那裡辦理?
http://www.doe.taipei.gov.tw/ct. ... 36961&mp=104001
內文如下:
大陸籍學童來臺就學應檢附護照、居留證及成績證明文 ...
sanyikw 發表於 2011-6-9 13:36

謝謝你的資訊.
但我想做的是小孩先有學校收讀而藉以申請居留, 父母跟著以陪伴小孩讀書為由申請居留. 不是你所介紹的反過來父母成功申請後再帶小孩.
作者: schlee1231    時間: 2011-6-9 18:42

移民是一種條件說,無關人的優劣∼
只要你符合他的條件、規定,你就可以移民。

以現實面來看,移民是你在求對方,在這條件下,是你要去迎合他的要求與規定,
而不是他來曲就你的想法。

所以 規定就是規定,條 ...
拓荒者 發表於 2011-6-9 13:59

拓荒者大哥, 我當然明白你的說法, 本身都同意你的觀點.
我只是到現在都在等官方的肯定答覆, 很簡單的針對我的問題說"不成"就可以. 但毫就是沒有這樣的回覆.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2