2home 打造桃花源

標題: 回家之路:請教兩岸搬家經驗! [打印本頁]

作者: cherrypeng111    時間: 2011-5-31 18:23     標題: 回家之路:請教兩岸搬家經驗!

終於可以回家了!

到大陸工作已經十二年,在今年七月要搬回臺灣了!

面臨的問題:
小孩就學,老大要上高二,老二要上國二,老么要上小四。
查了許多資料、電話諮詢,顯示:轉學需要辦理同等學歷認證,即將學籍資料到地方的公證單位作公證,然後公證單位會將資料寄到臺灣的海基會作驗證,再從海基會申請驗證後,到縣教育單位換領同等學歷證明。再將資料送到就學的學校。

老大要上高中,所有公立高中似乎沒有轉學考這件事,因此只有私立高中可以選擇,但是熱門私立高中大多說目前沒有名額,等六七月再看看。但是大陸這邊的學校現在就要繳費確定下學年是否就讀,因此小孩面臨可能沒有學校可就讀的狀況。

老二、老三還好,國民義務教育,因此應該有學校可以就讀!

五月中旬回臺灣到書店購買高一、國一的教科書,好準備轉學考,結果發現書店很多都關了,走遍中壢,只找到一家墊腳石書店還開著,誠品有開但沒賣參考書。心中有說不上來的感觸,以前最愛逛的地方就是書店,也覺得臺灣到處有書店是最大的優點,因為早年在大陸很難找到書店,目前有改善了。臺灣卻也開始難找到書店。

還有一件大事,搬家。想把大陸家中的家具、衣服、圖書等物品搬回臺灣,節省開銷,大約一個20尺貨櫃。目前詢價了幾家搬家公司,報價RMB8萬-5萬都有,價格不太踏實,還再找尋中,想請教看看是否站上的大大有這方面的經驗、廠家,可以幫幫忙!!

大陸地址是東莞市塘廈鎮,東西準備自己包裝與上貨櫃。目的地:中壢市郊區巷子裡的透天厝(聖德基督學院後面)
作者: all600    時間: 2011-5-31 19:02

本文章最後由 all600 於 2011-5-31 19:25 編輯

教科書不用買 ,在網路上徵求一下,可能就會有很多網友可以分享給你!!

永欣 劉先生
136-0234-1545
這個是台灣人
可以問看看
是東莞深圳的貨貸
一條龍就是從他宿舍出貨 內路運輸 通關 海運到基隆或桃園 台灣通關 桃園到中壢
作者: 阿妙    時間: 2011-5-31 21:10

1# cherrypeng111

我鄰居是書店
參考書是有時間性的
需要那幾冊要那家書局出版的
我可幫忙問問
作者: cherrypeng111    時間: 2011-5-31 23:07

2# all600

謝謝你,明天我就打電話問看看!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-5-31 23:12

3# 阿妙

謝謝!
老大高一的教科書已經買了國英數,先必對差異,再想辦法惡補一下
老二國一的書是拿她表哥(國二)的國英數參考書,所以暫時先這樣準備著,七月考看看了!
其他科目的書,等回去後,需要時,再請阿妙姐幫忙!
作者: 阿妙    時間: 2011-5-31 23:42

5# cherrypeng111

別客氣
只不過動動口  
作者: 筑心    時間: 2011-6-1 00:19

每一家的版本不同   等轉過來  學校一定有書  要繳書費就是了   不要自己買   否則版本不同也不能用
作者: Eyesman    時間: 2011-6-1 01:00

本文章最後由 Eyesman 於 2011-6-1 01:03 編輯

漫漫人生中差一年( = 社會中相差一歲)
在大學中或在社會上打滾工作
相差一歲(up)並沒有很大的差異

若沒有非要應屆的壓力
要不要考慮讓老大回台後緩衝適應個一年
明年重讀高一(對身心)比較好?
畢竟轉學生跟一起考進去的同學生
在社交心理上還是有些微妙差異的
雖說好壞不一定...但畢竟是一種差異壓力存在

個人(經驗)因為學制跟家庭的關係
在班上一向都是數一數二小的
雖說成績尚佳
但每當回頭看上一學年的課本......這麼簡單
本來不懂(要想很久)的突然一下就通了
都會有一種要是晚一年讀書(心智更熟)成績會更佳
也比較不會累(想破腦袋 )的感慨
也許當初若晚讀一年
就不用考二流學校入二流學府了...進社會(就業機會)的起點反而高

現實上證明
早人家一年起步
現在也沒有比人家優秀任何一點點啊
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-6-1 01:26

1# cherrypeng111
先生是學校設備組長..管教科書的..每年都收到許多樣書..課本..參考書都有..需要時發個訊來..
作者: cherrypeng111    時間: 2011-6-1 10:19

本文章最後由 cherrypeng111 於 2011-6-1 10:44 編輯

7# 筑心
9# taiwanbigmary

謝謝大家,揪感心,一下就有這麼多的支援!
回去後,有需要時再請大家幫忙。
作者: cherrypeng111    時間: 2011-6-1 10:43

8# Eyesman

Eyesman大大您的想法我非常認同,我自己就是小學一年級重讀生,當初家裡貧窮,想早點送去學校給老師帶,但不適應老師的打罵,一個學期都沒讀完。重讀小一開始,因為是老鳥有經驗了,加上遇到的老師對我很照顧,哇!從此開始「第一名」的學生生涯!!直到上國中後才知道人外有人!

目前有比對過兩邊學校的學習進度,有可能銜接得上,因此目前還是以現在的年級繼續前進!
若真有學習上的困難、困擾,多一年,多兩年,我都覺得人生真的不差那一點。
另一方面,我想給小孩一些壓力、挑戰,體驗一下臺灣的「升學壓力」,讓她們試看看自己行不行,就當是參加「戰鬥營」吧!(我是不是變態媽咪啊!

會想讓小孩回臺灣,是察覺臺灣的「服務精神」真的很不錯,這樣的精神要在台灣才能學習得到,還有臺灣的「打工文化」也是很不錯,所以想讓小孩回臺灣學習。世界哪都很好,但還是家鄉最好!!
作者: sanyikw    時間: 2011-6-1 11:09

終於可以回家了!
還有一件大事,搬家。想把大陸家中的家具、衣服、圖書等物品搬回臺灣,節省開銷,大約一個20尺貨櫃。目前詢價了幾家搬家公司,報價RMB8萬-5萬都有,價格不太踏實,還再找尋中,想請教看看是否站上的大大有這方面的經驗、廠家,可以幫幫忙!!
cherrypeng111 發表於 2011-5-31 18:23

我剛問以前 forwarder, 20呎貨櫃散裝運費一般收費多少, 他說
其實可以找台商在當地或附近的海運承攬公司,
找他們做Door to Door 的運送服務, 也許會比找搬家公司好

家俱家電傢俱, 若在台灣買比運費划算, 可送人或賣掉, 再買新的
作者: cherrypeng111    時間: 2011-6-1 11:33

12# sanyikw

一開始想回臺灣時,也是很單純的想『包袱款款』飛機票買買,就行!
老公說要搬一個20尺貨櫃,根據廠裡進出口人員的估算,出一個櫃約當台幣4-5萬左右,想說這樣還可以啊!所以就開始搬家公司詢價了!結果差很大!!

既然要搬就能搬都搬,能省就省,回臺灣後還沒有找到現金收入來源,要節約一點!!一家五口的東西,加總起來,20尺貨櫃也沒有多少空閒了!

還有一個月時間,努力找尋回家的路!!謝謝您的建議,先來去台商協會問看看
作者: 傻妹    時間: 2011-6-1 23:04

(學園社)有賣各總版本参考書 教科書 測驗卷 試題
提供給您參考
作者: buildingtw    時間: 2011-6-3 00:20

雖然知道很多台灣人在中國工作,
但是聽到你們已經在那邊住了十二年還是嚇了一跳,很漫長的時間啊。

前一陣子我哥的公司打算派他去蘇州,差點引起家庭革命,
還好最後有別人自願前往,暫時解決問題。

歡迎回家!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-6-3 09:19

15# buildingtw

會到大陸工作,也是因為老公要去長駐,時值我在工作上也到了一個倦怠時期(工作的七年之癢),哥哥大陸工廠有需要,我就答應跟隨老公到大陸工作。

起念是不想老公在大陸賺錢賺到人都沒了,還是跟著吧!免得我不好過,他也好過不到哪?

我的經驗感想是:我是對的,家最重要,要一家人在一起!

1.人在大陸工作是很無聊、很辛苦的,工作是一切。睜眼工作,閉眼睡覺。壓力、無聊、生理、心理等等的需求如何解決?老婆的不安心、懷疑,更加重了負擔。

2.老婆在台灣的不安全感隨時間而增長,信也不是、不信也不是,那就猛call...,猛查...。何不三不五時到大陸宣示主權?說也奇怪,很多朋友的老婆到了大陸覺得無聊,所以多不願在大陸陪老公。理由:小孩還小、放不下工作...,那老公排那位?

要到大陸工作,最好是舉家一起去,家和萬事興!!
在大陸小孩的就學問題其實不大,現在的整個生活、物資等等條件都變得很好了,那人的相處呢?只要放下「優越感」,不要「阿六仔」掛嘴邊,其實人就是人嘛,不難相處的。
作者: janey    時間: 2011-6-3 10:55

本文章最後由 janey 於 2011-6-3 11:04 編輯
世界哪都很好,但還是家鄉最好!!
11# cherrypeng111
世界哪都很好,但還是家鄉最好!!
說的真好
歡迎回家
作者: janey    時間: 2011-6-3 11:26

15# buildingtw

會到大陸工作,也是因為老公要去長駐,時值我在工作上也到了一個倦怠時期(工作的七年之癢),哥哥大陸工廠有需要,我就答應跟隨老公到大陸工作。

起念是不想老公在大陸賺錢賺到人都沒了,還 ...
cherrypeng111 發表於 2011-6-3 09:19

如果我是妳
也會做相同的決定
家人最重要沒必要分開兩地各自難過
人生中也曾遇過要不要移民美國或澳洲的決擇
但當時有工作及居留問題
夫妻倆決定同進同出放棄移民留在台灣
現在老公如有機會派往大陸
我也會辭掉高薪的工作陪他走天涯
作者: cherrypeng111    時間: 2011-6-3 12:02

18# janey

好男人不多,要跟緊一點,不要讓他變壞,或是被搶走了!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-8-5 21:03

我已經搬回台灣了!!

謝謝all600大大的幫忙,讓搬家的工作可以順利完成!!

這次搬家(20尺貨櫃)的工作分成大陸出口以及台灣進口兩部分進行。
大陸出口部分:自己打包、搬運、裝櫃,然後請報關行(永欣)幫我拉櫃到鹽田、報關、海運,費用RMB9500元。
台灣進口:松福搬家公司幫我進口報關、清關、拉櫃到中壢家附近拆櫃、貨車拉貨到家裡一樓室內,費用新台幣39800元。
從出貨到貨物到家約當10天。

期間接洽永欣的劉先生與松福的邱小姐,都是很不錯的人,價格、事情都很乾脆、實在。

兩岸搬家的事終於圓滿結束了!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-8-5 21:15

至於三個小孩的就學問題,

老大(升高二)、老二(升國二)兩個已經順利考進私立中學,目前正在參加暑期輔導,還算適應。只是他們的轉學資料還沒有弄好,大陸東莞市的要求是要有接收學校才能給予轉學,才肯將學籍資料提供出來。轉學申請的文件:接收學校蓋章、接收學校的縣市教育單位蓋章、轉出學校蓋章、轉出學校縣市教育單位蓋章。有夠麻煩的,目前還在為這份資料傷腦筋中。
至於老三(生小四)的就容易多了,學校直接將學籍資料、轉學信件等給我,我把它交給戶籍所在的學校就完成了。

煩歸煩,事情總會解決,這是我面臨煩腦時,自我說服的方法:「事情總會解決!!」只是山上的草早已經又高過我的橘子樹了!!
作者: nenghsin    時間: 2011-8-5 22:47

他們好像算是【僑生】,可留意僑委會及海外聯招會的相關資訊。
作者: 阿妙    時間: 2011-8-6 00:52

21# cherrypeng111

是東莞台商子弟學校嗎?
如果是
轉學手續雖煩人
但按步就班辦理OK的
辛苦了
歡迎回家
作者: cherrypeng111    時間: 2011-8-11 21:21

23# 阿妙

不是,是當地的私立學校。
現在回台灣已經有學校可以念了,可以安心一點了!
再來看要怎麼辦就怎麼辦,只要勤勞一點,勤跑一定,耐心一點,一定可以完成的。
作者: cherrypeng111    時間: 2011-8-11 21:25

22# nenghsin

他們也稱不上是僑生,目前轉學回來台灣,只能要求小孩自己想辦法適應進度、環境。
看他們的目前的情況還挺能適應,期望開學後也能和現在一樣!
作者: 阿妙    時間: 2011-8-12 01:11

23# 阿妙

不是,是當地的私立學校。
現在回台灣已經有學校可以念了,可以安心一點了!
再來看要怎麼辦就怎麼辦,只要勤勞一點,勤跑一定,耐心一點,一定可以完成的。
cherrypeng111 發表於 2011-8-11 21:21

當父母就是煩孩子的教育
安排好學校就安心了
但是有些孩子會被分類
尤其是國小與國中階段
似懂非懂
有些認知不夠會排斥從大陸返回的孩子
這是我家孩子的好朋友在高中時轉回台灣遇上的問題之一
給妳參考
作者: 相思園    時間: 2011-8-12 11:29

剛開始的變動.難免事情一大堆.千頭萬緒.
總是會有解決的辦法.
歡迎回家~
山上的草.應該比較好對付吧???
作者: 無畏居    時間: 2011-8-14 10:13

回家好~
園子就顧得到了,那麼到您園子觀星賞夜景就方便囉!~
作者: cherrypeng111    時間: 2011-8-15 10:11

26# 阿妙

當初有考慮到這一點,所以學校選擇單純一點的私校,升學率不是重點,而是能提供一個安全、單純的學習環境的學校。

上學快一個月了,好像還挺快樂的!安心一點了!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-8-15 10:23

27# 相思園

原本也以為我有能力可以將草擺平的,但是兩個月的空隙,草又居上風,將果樹完全包覆了。

加上七月下旬的大雨,上山的路癱了一塊,車子不能過。原先計畫要搬回山上定居,看看,還是勸說老公把2home還是當2home使用吧!先一步一步的走,不要大躍進。所以,現在在整理中壢的家:刷油漆、牽水管、拉電線、鋸木頭...DIY的精神用在1home家。
作者: cherrypeng111    時間: 2011-8-15 10:26

28# 無畏居

說到傷心處!!你們上次來訪時剛整完地,現在可完全看不到泥土了,一整片大草原,但路也不見了! 跟「雜木林」近似。不能見人啊!

我的大露台也停留在鋼骨架階段,沒進展!園子要能見人,還需要好長一段時間啊!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2