2home 打造桃花源

標題: 農地上的螞蟻窩 [打印本頁]

作者: ien442    時間: 2011-6-6 00:24     標題: 農地上的螞蟻窩

前些天到農地上開墾時,鋤頭給它墾下去時,哇靠~螞蟻窩啦~
夭壽喔~黑黑的而且很大隻,比平常的螞蟻都大啦~最少都大一倍以上
想請問站上的大大們,你們遇到這種情形都怎麼處理阿,是不理它呢?
還是有什麼方法請走這些嚇人的東西呢?
作者: lusong7    時間: 2011-6-6 11:04

您的農地上若完全沒螞蟻那您更要煩腦了....
種菜時我都是當作沒看到就好...它們自己會搬家
作者: 阿妙    時間: 2011-6-6 14:25

1# ien442

如果是胖胖的頭尾圓圓可以不理它們
要是瘦長形尾端尖尖的
被叮到很痛的
小心喔
作者: eastern    時間: 2011-6-6 14:25

偶放有機肥的地方也被黑黑大隻的螞蟻築巢佔據了!
甚至於塑膠袋還被咬破,搬走有機肥呢!...
趕都趕不走...
要不就在關了水的塑膠管頭內搞轟趴...
作者: 文川    時間: 2011-6-6 15:17

螞蟻最喜歡在枯竹裡做窩了,如果你種樹後順便在旁邊插根竹子以利支撐,
螞蟻就會佔據為窩,趕都趕不走
作者: ien442    時間: 2011-6-6 15:46

呵呵~原來各位大大的農地上也是一堆的阿
我看這些螞蟻很可怕,看的雞皮疙瘩都跑出來了
不是想要趕盡殺絕它們,只是想要個好方法讓它們不要來找我麻煩^^
作者: sjju    時間: 2011-6-6 21:58

種的玉米,有一半以上被螞蟻吃光!
作者: 月光一族    時間: 2011-6-6 22:13

前些天到農地上開墾時,鋤頭給它墾下去時,哇靠~螞蟻窩啦~
夭壽喔~黑黑的而且很大隻,比平常的螞蟻都大啦~最少都大一倍以上
想請問站上的大大們,你們遇到這種情形都怎麼處理阿,是不理它呢?
還是有什麼方法請走這 ...
ien442 發表於 2011-6-6 00:24

如果不是紅火蟻就還好. 紅火蟻很可怕.
作者: ssbbs    時間: 2011-6-6 22:29

用硼砂可以殺死一整窩的螞蟻.
作者: nenghsin    時間: 2011-6-6 22:53

9# ssbbs
是硼酸吧!
作者: 陳mini    時間: 2011-6-7 14:19

食品級矽藻土可消除所有蟻類,還可提供微量元素,有機農業可使用。
作者: ien442    時間: 2011-6-7 22:06

食品級矽藻土可消除所有蟻類,還可提供微量元素,有機農業可使用。
陳mini 發表於 2011-6-7 14:19

剛才查了一下〔食品級矽藻土〕是美國進口的,
不知道這會不會很貴,若平價化的話,那可就造福多人囉^^
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-6-8 00:03

之前用過..但是也殺掉小昆蟲..園地生態肯定缺角..
重點是殺死..不是趕走..因此我就沒再用了..
現在發現他們會自製搬來搬去的出入口..已相安無事..
作者: PAO    時間: 2011-6-8 09:21

屁股不要坐到就好
有一次坐地休息,就坐到螞蟻窩上,才知有多爽
作者: yzlin    時間: 2011-6-8 14:48

四月時內人被螞蟻(黑色大隻,可能是尖尾。)咬過5 ~ 6個位置,立刻塗抹綠油精。不料當晚回家後奇癢無比,趕緊掛號皮膚科。三週後除其中一處繼續癢外,其餘皆已消腫。該處傷口發現有濃,我用夾子將其挑出花了五分鐘,夾出的濃約有0.5公分長,不知是蟻針還是自身的毛囊(蜂窩性組織炎)?之後就痊癒了。
覺得事態嚴重因此上網購買"卡式噴燈"(170 ~ 250元)與瓦斯罐放在貨櫃屋,萬一工作時碰上蟻窩或是它行走的路,就拿來噴火燒它,很方便又好用。
作者: 陳mini    時間: 2011-6-8 17:39

剛才查了一下〔食品級矽藻土〕是美國進口的,
不知道這會不會很貴,若平價化的話,那可就造福多人囉^^
ien442 發表於 2011-6-7 22:06

很多肥料進口商應有進口,據我所知農友種苗1KG200元。據說之前紅火蟻肆虐時使用此東東才控制下來,已經比亂噴藥環保及友善太多了,且蟻類(白蟻)會帶菌及蟲讓植物生病掛點,或許對於種植植物不多的土地不會造成太大影響,對植物眾多的土地是會有影響的,且種植者也會很心疼的。
作者: ien442    時間: 2011-6-9 15:25

四月時內人被螞蟻(黑色大隻,可能是尖尾。)咬過5 ~ 6個位置,立刻塗抹綠油精。不料當晚回家後奇癢無比,趕緊掛號皮膚科。三週後除其中一處繼續癢外,其餘皆已消腫。該處傷口發現有濃,我用夾子將其挑出花了五分鐘,夾 ...
yzlin 發表於 2011-6-8 14:48

yzlin大你要小心使用卡式噴燈嘿,一不小心可就危險了(森林大火)。^^"
作者: yzlin    時間: 2011-6-9 17:17

17# ien442
謝謝提醒,農地周圍如有乾草枯木須注意不可使用噴燈。
我的農地原是水田,現在是把放水掉,然後做埂勉強可種些菜。
地是很潮濕,除下的雜草是集中在大桶子當堆肥,所以週遭沒有乾草枯木。謝謝提醒,我會小心使用。
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-6-10 21:05

紅火蟻的話.找老林. 2home 紅火蟻專家.
作者: 樹葡萄    時間: 2011-6-22 20:54

黑螞蟻是好東西.浸酒可治痛風.別浪費了...............
作者: saldon    時間: 2011-7-8 17:52

請問去哪兒買"食品級矽藻土"????
作者: saldon    時間: 2011-7-8 17:57

很多肥料進口商應有進口,據我所知農友種苗1KG200元。據說之前紅火蟻肆虐時使用此東東才控制下來,已經比亂噴藥環保及友善太多了,且蟻類(白蟻)會帶菌及蟲讓植物生病掛點,或許對於種植植物不多的土地不會造成太大 ...
陳mini 發表於 2011-6-8 17:39

謝謝泥提供受用之資訊~~
作者: eastern    時間: 2011-7-8 18:42

21# saldon
偶是在網拍比較價格後買的,有較貴的也有$170/KG...
偶是買$150/KG +運費(全家自取$50,可以裝4KG)
寵物防蟲也可以用...
參考看看:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105223281322
作者: sa9330    時間: 2011-7-24 08:56

我的土地上也有螞蟻,但是我不會想殺牠,因為螞蟻是自然界的清道夫,土地上草叢.樹林間,所有看不到成千上萬的微細生命的腐屍,都是牠在清理,讓我們的土地乾淨,少了屍毒傳播,牠是自然界生態的ㄧ環,就當作是我們的鄰居好了!  看法當作參考 !
作者: 2ndhome    時間: 2011-7-24 17:58

樹上的螞蟻窩很難看, 我都用高壓水柱請牠們搬家, ...
作者: mj100    時間: 2011-7-28 18:04

和螞蟻在田中奮戰多年很多藥也用了,最後放棄了實在很難完全清光它,要想方法和它相安無事,
做了窩就拆了它,帶來牙蟲或介殼蟲就剪了病枝,硼酸用太多也不好,農藥用太多也不好,
就只能想辦法和它相安無事
作者: 25126    時間: 2014-9-14 13:19

怪了,我用矽藻土稀釋500倍噴,他們還是活跳跳唉,最後是早晚用水淹才稍微好一點點,.
和螞蟻原本也相安無事沒想動他們,可是總會不小心被咬,咬了又全身過敏,
咬我就算了,還咬菜苗.
作者: 5307gh    時間: 2014-9-14 20:14

25126 發表於 2014-9-14 13:19
怪了,我用矽藻土稀釋500倍噴,他們還是活跳跳唉,最後是早晚用水淹才稍微好一點點,.
和螞蟻原本也相安無事沒 ...

我以前還直接就灑粉末(不加水), 覺得沒用, 我農地的是紅螞蟻.
水淹是請它換地方築巢.
最近的強雨, 農地水淹約1尺高, 它們也很厲害, 數拾隻聚集在一起成團狀, 漂在水面上, 水一退較高的土上馬上築巢
現在不想理它們了, 碰到要耕種的地方, 挖一挖土後, 它們會離開換地方生活, 反正也除不盡.

作者: fanyu1010    時間: 2014-9-15 00:33

5307gh 發表於 2014-9-14 20:14
我以前還直接就灑粉末(不加水), 覺得沒用, 我農地的是紅螞蟻.
水淹是請它換地方築巢.
最近的強雨, 農地 ...

紅螞蟻很可怕又狠毒,我曾被咬到全身過敏,還看皮膚科,紅腫癢很癢,

後我去農會買螞蟻藥(白色粉末),倒在螞蟻出沒地方,也沒用

最後我用瓦斯噴燈,乾淨俐落,
作者: open808    時間: 2014-9-15 01:58

水淹是請它換地方築巢.

石灰粉不知有沒有效,(殺蟲公司叫偶買石灰粉說可防白蟻)

作者: samtsai    時間: 2014-9-15 09:30

也許可以善用其利避其敝

原住民用黑蟻來殺菜蟲
可以參考看看

http://www.ant-home.idv.tw/888/b/b09.htm

作者: superV    時間: 2014-9-30 23:09

我家陽台花草區,  過去也有蟻患  
後來想到 用"水攻法" ~~
每次澆花   必定澆到濕透  還有水留住地表上  
每週重複2~3次後, 蟻輩自知此處不宜久留, 自動往他處遷移...
現在呢?  連屋內地板  也很少有蟻輩入內納涼的蹤跡了!  
哈!
作者: 黑面    時間: 2017-2-3 12:33

水淹是請它換地方築巢.
它們也很厲害, 數拾隻聚集在一起成團狀, 漂在水面上, 水一退較高的土上馬上築巢

作者: Andy8866    時間: 2017-2-9 23:21

黑色大螞蟻就用香茅油噴螞蟻窩 ,
大螞蟻就會搬家了 .
作者: 青松    時間: 2017-4-4 08:52

ssbbs 發表於 2011-6-6 22:29
用硼砂可以殺死一整窩的螞蟻.

殺生之為不可取,慎之。敝人年幼無知,常破壞住家螞蟻的巢穴;如今年近半百仍未有1home,同年齡同事、同學幾已

購得1home,不知是否因果?請引以為戒,也許果報不在今生而再來世。今天傷人一命,將來必遭果報。小動物也有

生命,也有生存的權利。今日傷牠,難保日後不會回到自身。彼此共存才是值得學習的功課。共勉!
作者: hujang    時間: 2017-4-4 17:31

大蒜磨碎加水 , 噴灑螞蟻窩 , 馬上搬家 , 牠們痛恨大蒜 ... , 而大蒜又環保 , 好處多多
作者: fruiter    時間: 2018-10-28 01:39

hujang 發表於 2017-4-4 17:31
大蒜磨碎加水 , 噴灑螞蟻窩 , 馬上搬家 , 牠們痛恨大蒜 ... , 而大蒜又環保 , 好處多多

這方法有機會來試試看

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2