2home 打造桃花源

標題: 田間遇襲..."蜂扎續集" [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2011-7-1 23:42     標題: 田間遇襲..."蜂扎續集"

本文章最後由 eastern 於 2012-4-22 11:58 編輯

各位大大有否經驗在田裡被某物種襲擊呢?

昨天傍晚接近收工,手持著柴刀順手將會遮到地上作物的雜樹枝幹砍一砍.
沒想到才將一截橫枝幹約三公分左營,劈砍兩三下卻斷不了!
於是用手直接去折它...沒想到可怕的事情就發生了!...

您們猜這是什麼狀況??...

作者: janey    時間: 2011-7-1 23:54

本文章最後由 janey 於 2011-7-1 23:56 編輯

是何東東
敢毀了東大的顏面
是被樹枝"素吊"嗎
惜惜
作者: 阿妙    時間: 2011-7-2 00:17

我們前兩天去整理林子裡的小雜樹
砍得正入神
忽然間
幾個小黑點往臉上撲來
一陣痛
把臉埋住蹲下不敢動
燒兩把火把小東西們驅散

警報解除後
繼續揮刀
換老爹中獎
趕緊收工撤走

現在蜂巢已經成型
各位大大工作時
要眼觀四方
小心神風特功隊喔
作者: eastern    時間: 2011-7-2 19:33

2# janey
j姐,
真厲害!
一下子就看出尚未毀容...
以後還有臉見人...
作者: eastern    時間: 2011-7-2 19:45

3# 阿妙
妙姐,
偶是連那凶手是誰都不知道!...
突如其來的一陣刺痛就在前額上
老婆連忙用清水清理,傷口卻更加刺痛...
照鏡子時才發現:右眼眉毛頭部上有一個被昆蟲口器扎叮的小洞,然後周圍有約1.5CM的腫脹;另一道在左眉上的是兩條平行的撕裂傷口...
腫脹的硬塊至今已經兩天了,尚未消腫!
偶懷疑是不是"大膛螂"所為?...
作者: ey5701    時間: 2011-7-2 19:50

5# eastern

冰敷.可以消腫.止痛.

傷口別碰到水.(冰敷的水)
作者: eastern    時間: 2011-7-2 20:51

6# ey5701
謝謝!已經痛過頭了!...
作者: aliver    時間: 2011-7-2 22:48

7# eastern

eastern大大, 怎不去看醫生呢? 性命最重要啊~
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-7-2 22:57

7# eastern
現況如何?要保重。
作者: eastern    時間: 2011-7-2 23:07

謝謝aliver大及 皇后大人關心!
想說田裡最毒的應該是大小S ,沒想到還有...
這把老骨頭了! 也已消退了不少了!
下次砍樹幹記得要持鋸子從靠主幹處下手,因為葉叢裡藏有什麼根本看不到!!
大家要注意ㄚ!...
作者: 阿妙    時間: 2011-7-3 00:00

10# eastern

東大
天氣熱了
要小心喔
很多我們看不到的昆蟲會咬人
有些還蠻毒的呢
作者: fums420505    時間: 2011-7-3 01:40

為了摘沒有矮化的李子
就一頭鑽在李叢中

然後就一陣刺痛
也是在前額的眉毛上
立時腫了起來

不及觀察是哪一類的動物攻擊
先將帶在身上的『虎頭蜂油』(聽說可消除各種毒蟲叮咬,我老妹在仙山買的)給抹上去
又刺,又痛,有點火辣辣的感覺
不知是什麼咚咚作怪
等擦好藥
回去李樹叢中看
原來是一個小蜂窩(像十元硬幣大)
蜜蜂也很小(比蒼蠅小一些)

過了約半個小時
腫痛逐漸消退

然後
拿出『滅飛』
就給他噴

口中唸一下:
阿彌陀佛
作者: 荒山過客    時間: 2011-7-3 05:53

看皮膚上被叮的地方,是蜂的傑作;但怎麼會有兩道平行的撕裂傷口?
不知道是什麼蜂,這麼厲害!

最怕的是虎頭蜂,常有叮死人的新聞
其他蜂,就好像沒聽過有叮死人的
作者: eastern    時間: 2011-7-3 09:07

13# 荒山過客
荒大,
偶目前還有呼吸...應該不是虎頭蜂,否則...
只要被扎處還有些腫,摸摸裡頭還有一小硬塊.
謝謝告知...
用尿尿有用嗎?...
作者: eastern    時間: 2011-7-3 09:29

12# fums420505
傅大,
偶自小對"蜂"就有恐懼感
碰到了就會敬而遠之!
記得有次參加雲林草嶺旅遊走山路,結果中途看到有一蜂群飛揚的蜂窩,偶及老婆快步走過都沒事,沒想到一夥人一抵達山下幾乎人人掛彩!...
還好應該只是小蜜蜂吧!
作者: Ryan    時間: 2011-7-3 20:53

我眼睛很差完全看不出被打馬賽克圖是何物.
依東大所述應該是胡 峰之類, 螳螂不會如此痛, 被蜂叮我經驗很豐富, 已經有3次被胡蜂叮
, 2次穿雨鞋馬上被蜜蜂叮, 蜜蜂大概要腫痛4天左右, 胡蜂大概2天就不痛了.
作者: fums420505    時間: 2011-7-4 03:05

13# 荒山過客
荒大,
偶目前還有呼吸...應該不是虎頭蜂,否則...
只要被扎處還有些腫,摸摸裡頭還有一小硬塊.
謝謝告知...
用尿尿有用嗎?...
eastern 發表於 2011-7-3 09:07

若是『蜂螫』
尿尿有一定的效果(應是有抑制作用,但好像沒有完全的療治功能)

話說有一回
我跟老弟2家,到霧社去玩,經過人止關,有一停車場下來休息
在停車場距離約40米的山谷樹上有一個『土窩』
大家在猜:螞蟻窩?還是蜂窩?
最後,撿石頭給他丟丟看(用來證明)
有一個人奇準
一丟就中
馬上看見一大群的噴射機般『四射』
有一大部分衝向我們停車處
大夥趕快衝進車內
可惜我大兒子慢了一步
一隻虎頭蜂往他衝過來
本能的
他用手去遮檔
中指處被螫了一下
馬上紅腫起來
我老弟是醫生
在車上立刻要求『童子尿』
他也沒說原因(為何要童子尿?)
用塑膠杯接了一杯我小兒子的尿
老弟要我大兒子中指浸泡在塑膠杯的尿中

到了霧社
找一家診所
結果沒開(當天假日)
兒子的中指
浸泡了約2個小時
消腫了
沒事了

這是一個慘痛的經驗
我丟石子這麼準,沒人鼓勵
卻成為指責的的鵠
還真慘
作者: eastern    時間: 2011-7-4 08:43

17# fums420505
所以樹上的『土窩』還不一定是螞蟻窩,也有可能是蜂窩?...
上回樹梢上也有個『土窩』就怕是...
請隔鄰來看他說:周圍沒有蜜蜂飛來飛去,應該是螞蟻窩了!
是這樣嗎??...
作者: sjju    時間: 2011-7-4 08:46

2# janey

本來不知是什?
聽了 Janey 一說,再看果然有兩道眉毛!
作者: eastern    時間: 2011-7-4 09:22

19# sjju
沒辦法!
因為是拿相機在鏡子前面對拍的
所以焦距失真了!... Sorry!! (損了大家的慧眼...)
偶也粉佩服 J姐的觀察力!...
作者: ch    時間: 2011-7-4 10:17

前幾個禮拜下了幾次又急又大的雨
山上的山泉水管線掉了
沒水了,只好朔溪去將水管接好
接好後想說時間還早去砍砍草好了
砍草期間不知是甚麼蟲停在我的耳朵上
直覺的甩了頭一下,不得了眼前視線不清楚了,
摸摸臉,眼鏡不知道飛到哪去了,近視眼讓我不僅無法找到眼鏡
周圍還都濛濛的,趁著天色還亮著,趕緊摸下山
本來就覺得帶眼鏡很麻煩,但是在山上掉了眼鏡更是麻煩
昨晚趕緊去配了一附眼鏡,山裡的那副眼鏡你放心好了
有一天我一定會再找到你的
作者: eastern    時間: 2011-7-4 11:07

21# ch
眼前視線不清楚了,真的粉可怕!
戶外工作真的處處要小心!
也許您的眼鏡要加條鍊子或鬆緊帶,因為有時候双手在工作...
有蚊子或昆蟲在頭部圍繞,只能甩甩頭應付...
作者: 文川    時間: 2011-7-4 13:27

盛夏來臨,蜜蜂活動頻繁,照面接觸在所難免,被叮被咬可是遲早的事,
各位大大不彷到西藥房買瓶氨水備用,以免臨時找不到童子尿時可馬上減輕疼痛.
作者: fums420505    時間: 2011-7-4 14:41

17# fums420505
所以樹上的『土窩』還不一定是螞蟻窩,也有可能是蜂窩?...
上回樹梢上也有個『土窩』就怕是...
請隔鄰來看他說:周圍沒有蜜蜂飛來飛去,應該是螞蟻窩了!
是這樣嗎??...
eastern 發表於 2011-7-4 08:43

不知這樣分辨對不對:
『掛』在樹枝下的,是蜂窩
『包』在枝幹上的,是蟻窩
當然觀察一下有沒有飛翔的動物進出,也是種方式囉!
作者: janey    時間: 2011-7-4 16:50

不知這樣分辨對不對:
fums420505 發表於 2011-7-4 14:41

看到這裡我已經笑到不行
我邊寫邊笑
覺得分辨樹上的『土窩』是蜂窩還是蟻窩
fums大的丟石頭證明是最準確的
但有粉大的危險性
要小心
作者: max999    時間: 2011-7-5 10:03

初看到主題.還以為三芝的治安變差了說~~~
一邊擔心東大.一邊也擔心治安問題.
沒想到居然是~~~蟲蟲危機....

東大~~~安拉~~~塞翁失馬焉知非福?
據說被蜂螫過之後...不會得風濕病哦!!!
恭喜您.....風濕免疫了~~~
作者: max999    時間: 2011-7-5 10:05

不知這樣分辨對不對:
fums420505 發表於 2011-7-4 14:41

傅老...這樣分辨是正確的.
不過蜂窩的型態不只有掛在樹上哦!!!
真正可怕的虎頭蜂巢是在地上的.......
作者: tengteng    時間: 2011-7-5 11:46

山上工作多次被胡蜂(泥壺蜂)叮過二次, 超痛的, 1-2天消腫
紅頭蜈蚣一次, 沒有泥壺蜂那麼痛,但要一星期才消腫
馬蠅跟蜈蚣差不多痛, 也要一星期才消腫
紅火蟻, 會癢, 記住千萬不要抓癢, 先用大量清水沖洗. 否則過敏反應更快且範圍更廣, 曾暈眩, 還好活了下來

被虎頭蜂叮到, 蜂窩性組織炎嚴重時, 會無法行動, 老一輩的經驗是用姑婆竽的根莖汁液塗抹傷口處, 可以治療.

個人經驗, 靠近採花蜜的虎頭蜂, 只要不要去過度的干擾它, 其實不用怕, 如果靠近蜂窩的話, 快閃人就對了.
作者: 阿妙    時間: 2011-7-5 14:01

初看到主題.還以為三芝的治安變差了說~~~
一邊擔心東大.一邊也擔心治安問題.
沒想到居然是~~~蟲蟲危機....

東大~~~安拉~~~塞翁失馬焉知非福?
據說被蜂螫過之後...不會得風濕病哦!!!
恭喜您.....風濕免疫了~~~
max999 發表於 2011-7-5 10:03

真的嗎?
被蜂螫過就免疫?
作者: Way    時間: 2011-7-5 21:53

被蜂螫過的人其實要更注意才對
會有過敏反應的人
下次被螫到時會比這次更嚴重
甚至有喪命的可能
不可不慎
作者: eastern    時間: 2011-7-8 18:51

昨日在田間老婆邊澆水邊用鐮刀砍較高的草...
結果突然聽到她一聲尖叫!...
以為她碰到蛇或...
結果她說:當她砍一堆草叢時,好像聽到某種動物的慘叫聲!...
害她趕緊將鐮刀丟一旁,不敢再砍了...
阿彌陀佛!
作者: Ericg89127    時間: 2011-7-8 20:27

31# eastern

較高的草
有慘叫聲
是什麼東東啊?
作者: eastern    時間: 2011-7-8 21:35

32# Ericg89127
不敢去翻找...
棄刀而逃...
作者: 文旦    時間: 2011-7-9 16:16

本來就覺得帶眼鏡很麻煩,但是在山上掉了眼鏡更是麻煩
ch 發表於 2011-7-4 10:17

最近好像粉多人掉眼鏡哦   

我上個月打蚊子時把眼鏡摔出, 破了一個鏡片
這個蔡司多焦鏡片, 當初是由德國磨好再寄回
代理商回覆該玻璃鏡片停產了, 改配安全鏡片
願意免費送我另一鏡片, 花了四千八總算搞定

上個月也有一位網友來信, 說在菜園弄丟眼鏡
居然洽詢廠商, 準備出動金屬探測器全面搜索
我要他換人再找找, 果然在筊白筍區找到眼鏡

今天早上在菜園, 朋友也說昨天除草掉了眼鏡
幫忙協巡了一會兒, 請他改叫兩個女兒來幫忙
眼鏡很貴動輒上萬元, 最好還是綁線以策安全

作者: Way    時間: 2011-7-10 01:59

或是配一付粗工用的便宜眼鏡
弄壞了搞丟了也不心疼
不然田裡的粗活常會造成鏡片的意外磨損
作者: Eyesman    時間: 2011-7-10 16:11

田間出入工作
基本的 打草驚X  的動作還是不能輕忽忘記啊

農作視同運動
運動繩、安全索或是耳掛勾
最好依個人習慣擇一使用

常待戶外工作(紫外線照射)的人
安全鏡片劣化的會比較快唷(2年內 K.O.)
遮陽措施必不可少
不過好處是白內障也被眼鏡片擋下不少
作者: ch    時間: 2011-7-13 09:54

34# 文旦
    新眼鏡已經配好了,那副還在山上草叢中
沒流汗時眼鏡其實不太會掉,但是流汗後就會變的很滑
雙手拿工具很難用手去撥那些蟲蟲,
甩個頭驅趕就連眼鏡一起跟我說掰掰
    以後砍草時要小心點,搞不好哪天他就會重見天日
希望那天不是在我腳下發現就好
作者: eastern    時間: 2011-7-13 10:48

昨天傍晚接近收工,手持著柴刀順手將會遮到地上作物的雜樹枝幹砍一砍.
於是用手直接去折它...沒想到可怕的事情就 ...
eastern 發表於 2011-7-1 11:42 PM

上星期回到遇襲現場,將這原來要砍掉的枝幹照相紀念...
也不知道是什麼昆蟲喜歡棲身在這一棵不知名的樹梢上...

作者: eastern    時間: 2011-7-14 21:20

於是用手直接去折它...沒想到可怕的事情就 ...
eastern 發表於 2011-7-1 11:42 PM

隔了兩週了!
被叮的傷口仍有一點小硬塊,表皮還有痕跡...
今天收工前看著那被我砍兩三下的樹幹傷痕也密合了!
心中還在滴沽到底上回是什麼東東傷我的...
正想將一個蓋在工具上被噴水管灑溼的大塑膠袋綁在樹梢上,抬頭望一下還有枝幹可供掛著...? 就是這棵樹剛好在田中央,因此也當做是休息時的樹蔭下...
沒想到精彩+恐怖的事情發生了!...
就在抬頭望樹頂時...
驚見一個手掌大的蜂窩,正在CSN"現場轉播中"...

我的媽ㄚ! 叫老婆趕緊收拾工具落跑...
請問各位這是什麼蜂? 應如何對待??...

作者: rdmigo    時間: 2011-7-14 21:29

~~俗稱!鼠孩子蜂......叮到的部位會變成燒疤狀...很痛..
除去法.....黃昏時火攻...或是用一般油性殺蟲劑助興...很刺激喔!請小心使用!

而我被叮過兩次..是神經痛...
黑腰虎頭蜂..被兩隻叮過兩包..很刺激喔!
而現在到很兇...秋天更兇及恐怖!

我的身體!!到目前!共被叮過四次...想想真是夠刺激的...
而代價是很少感冒..及有一約5mm的傷疤...
作者: eastern    時間: 2011-7-14 22:02

40# rdmigo
MIGO大,
感謝解說!
那您現在可不就"百毒不侵"了!...
如果不去激動它,可以和平相處嗎?
作者: rdmigo    時間: 2011-7-14 22:36

40# rdmigo
MIGO大,
感謝解說!
那您現在可不就"百毒不侵"了!...
如果不去激動它,可以和平相處嗎?
eastern 發表於 2011-7-14 22:02

有大約以下幾點必須注意!
1.盡量不要使用有任何香味的氛香劑..如香水..樟腦油..很香的洗髮精..與氛香除味劑
如古龍水....也就是任何有香味的人工合成劑
2.經過時...請勿大力搖動樹枝...並動作盡量輕步走動...
3.被攻擊時..必須往下風處遠離現場...
4.解決...火攻..把薄翅燒了..就無法飛行...而火攻(接近戰)要在上風處...速戰速決並用-
而用長竹竿與蜂巢平行並略低下風處位置!
並快速解決!其他防護裝為內長衣+外套或是連身雨衣+斗笠防蚊網罩...雨鞋..等

大約是這樣!
而我是採用...一般簡裝方式! 用長竹竿..平行下風處..點把火..就先燒了再說...
而點火後快跑..並現場準備水筒..準備滅火用...
大約是這樣!!不管用那方式!多必須考慮應該出現的後果..準備齊全再去處理!
以免放火燒山..或是被叮更多次...
作者: rdmigo    時間: 2011-7-14 22:40

~~~補充一下....不想用燒的...也可以使用油性噴漆...但是效率較差..及必須同時拿兩灌..速戰速決...而噴漆有黏性..很快就黏住了....
作者: 阿妙    時間: 2011-7-15 00:07

用火功比較好
油漆有毒
這種蜂巢是那黃色有咖啡條紋的蜂
還有一種小小的黃色蜂是一片片串成的蜂巢
作者: fums420505    時間: 2011-7-15 00:56

42# rdmigo
依據照相的高度
應該不算很高
我曾經的作法是:
穿著長袖長褲外罩連身雨衣,穿長筒雨鞋,戴布手套外罩塑膠袋(袋口綁橡皮筋),剩下頭部,除了雨衣的帽子外,加上口罩,戴防風眼鏡......也就是『將全身包裹住』(沒有任何縫隙)
然後右手拿殺蟲劑,左手拿鐮刀及塑膠袋
給他噴
旁邊仍在飛得也給他一槍
到全部處理完
割下蜂窩,用塑膠袋包好
再一把火給燒了

全身發燙---------熱死我了
作者: 柯老媽    時間: 2011-7-15 01:51

1# eastern

哇..真..可怕
大大保重..要小心喔
作者: eastern    時間: 2011-7-15 08:47

45# fums420505
需要等到傍晚嗎?...
作者: max999    時間: 2011-7-15 10:00

東大.這是一般胡蜂而已拉~~~
我們鄉下暱稱"黃辣葉".被叮之後有很辣的灼熱感.
通常.拿一罐油性殺蟲劑噴一噴就搞定了.

他們的區域性很强.攻擊性也高.雖然毒性並不高.
但是被叮之後.還是蠻痛的~~~~

要下手之前.注意安全哦!
作者: Way    時間: 2011-7-15 21:30

之前的捕蜂記

某天天花板下面發現個大蜂窩

仔細看每一隻都比整根拇指大!!

這種是還是交給專業的吧

全副武裝後
開始攻城!!

消防隊員先觀察一下

撒下天羅地網

說時遲那時快
一網打進

利用殺蟲劑清除殘兵

最後也把蜂窩噴一噴

打完收工!!

]
廢墟旁還有倖存者

後來還不死心的重建了幾次哩
幾經大戰後終於他們還是放棄了
作者: eastern    時間: 2011-7-15 22:58

49# Way
看起來好像是虎頭蜂ㄝ!
難怪請消防隊出動...
作者: Way    時間: 2011-7-15 23:13

ㄟ應該就是虎頭蜂啦
超大隻的
本來還有人要蜂窩回去泡酒的
消防隊員說噴過殺蟲劑ㄟ

忽然發現自己是中級會員了耶
感謝大家的加分啦
作者: Eyesman    時間: 2011-7-15 23:21

51# Way

依你習慣圖文並茂的能力
要 登大郎 簡單啦
作者: fums420505    時間: 2011-7-16 01:58

45# fums420505
需要等到傍晚嗎?...
eastern 發表於 2011-7-15 08:47

不用吧!
除之而後快

我每一年的龍眼都沒吃到
反而養了一堆虎頭蜂
它們厲害到:能咬開龍眼外殼,把龍眼肉吃光,把整棵樹的龍眼吃光
然後
到鄰居家的屋簷做蜂窩

消防隊要來,還找不到地方
最後它們也是:架起樓梯,弄一罐噴霧殺蟲劑,10分鐘,走人(連防護衣都沒穿,它們是消防隊,哈!)
作者: eastern    時間: 2011-7-16 08:12

53# fums420505
一般的噴霧殺蟲劑即可嗎?
蜂窩也要摘除吧!...
作者: fums420505    時間: 2011-7-16 23:19

54# eastern
就『蚊子水』啦!
可見那毒性之強
一噴就一隻隻墜落

蜂窩當然要摘除囉!
有一次摘了一個小蜂窩
掛在門邊
卻被螞蟻給啃光了

聽說:
虎頭蜂窩,熬湯喝,可以治療風濕(痛風)
不知真的假的
沒試過
山上鄰居說很有效
作者: eastern    時間: 2011-7-21 21:07

55# fums420505
今天收工前就依"傅大"方式:
著裝好雨衣雨褲及有紗網罩住的斗笠...並用膠帶封好袖口褲口及領口...
帶著長梯及特別選購的"黑貓"油性殺蟲劑,戰戰兢兢的往目標前進...
架好梯子往上攀爬,已見蜂窩口已經萬頭躦動...
馬上取出"黑貓"就直接給它"摧下去",如同傅大所言:一噴就一隻隻墜落...
也順勢摘除蜂窩...

作者: brown    時間: 2011-7-21 21:42

55# fums420505
今天收工前就依"傅大"方式:
著裝好雨衣雨褲及有紗網罩住的斗笠...並用膠帶封好袖口褲口及領口...
帶著長梯及特別選購的"黑貓"油性殺蟲劑,戰戰兢兢的往目標前進...
架好梯子往上攀爬,已見蜂窩 ...
eastern 發表於 2011-7-21 21:07

白天看好它.
傍晚不要動.(很兇)
晚上它最乖(全回家..不敢跑)
用棍子搓落即可.外加踩踏!
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-7-21 22:17

噴下去.連大隻的土蜂.( 大虎頭蜂 ).立刻倒地.
作者: eastern    時間: 2011-7-21 22:37

58# 天地不悠悠
其實心中有點不忍...
大概上了年紀,惻隱之心由然而生...
阿彌陀佛!...
作者: eastern    時間: 2012-4-22 12:22

本文章最後由 eastern 於 2012-4-22 12:25 編輯

前天在鋪設女真綠籬的噴水管時,沿著前進路逕順便將雜草拔除...
沒想到才撥開女真欲施放水管的當下,右手肘已經感覺一陣刺痛...
同時也看到一個小小蜂窩就依附在女真的枝條上
本能的用左手往右手肘拍打下去後,急速離開現場...
想起才不久有大大們PO文急用妙方...
於是手持鐮刀快步往山坡邊尋找未被我清除僅存的"姑婆芋"
終於找到了! 不管三七二十一切下一根莖幹...先抹了再說...
說也奇怪頓時間那刺痛感就沒有了!
可是隔日傷口仍然腫腫的,周圍還有那種皮膚過敏時的顆粒狀...

隔日重回現場...還有一隻蜂在死守"四行倉庫"...
不敢驚動它! 只好遠遠的將相機鏡頭盡量拉近...

田裡工作真的有許多未知的危險...
大家可要多加小心! 及常備些藥品應急...
作者: 山林雅境    時間: 2012-4-22 12:31

本文章最後由 山林雅境 於 2012-4-22 12:32 編輯

60# eastern
不是很嚴重的過敏徵兆.
旁邊那些是茶花吧?好像又有油茶苗.原來是女真.
作者: eastern    時間: 2012-4-22 12:41

61# 山林雅境
我隔壁老農有種些老油茶樹,剛來時厚著臉皮去要了幾棵樹下的小小苗來種...
經過雜草淹沒後剩下一株,不敢在去要了!
也許用買的...
作者: yogashieh    時間: 2012-4-22 13:25

謝謝aliver大及 皇后大人關心!
想說田裡最毒的應該是大小S ,沒想到還有...
這把老骨頭了! 也已消退了不少了!
下次砍樹幹記得要持鋸子從靠主幹處下手,因為葉叢裡藏有什麼根本看不到!!
大家要注意ㄚ!...:victory ...
eastern 發表於 2011-7-2 23:07

最近種樹墾荒的心得,
先揹打草機換上刀片,把雜樹主幹四周,雜草含細枝及上下之榺類一併清除,
因為用打草機時會全副武裝外加面罩,
加上桿子夠長,
相對安全許多,
第2天再拿鏈鋸或手鋸伺候。
作者: yogashieh    時間: 2012-4-22 13:35

山上工作多次被胡蜂(泥壺蜂)叮過二次, 超痛的, 1-2天消腫
紅頭蜈蚣一次, 沒有泥壺蜂那麼痛,但要一星期才消腫
馬蠅跟蜈蚣差不多痛, 也要一星期才消腫
紅火蟻, 會癢, 記住千萬不要抓癢, 先用大量清水沖洗. 否則過敏 ...
tengteng 發表於 2011-7-5 11:46

佩服佩服,
真是難得經驗,
我上山3年多了,也墾了一大片荒地,
除了被鏈鋸鋸到兩次外,
這類意外目前倒未遇到,
要學起來以防萬一。
作者: yogashieh    時間: 2012-4-22 13:46

隔了兩週了!
被叮的傷口仍有一點小硬塊,表皮還有痕跡...
今天收工前看著那被我砍兩三下的樹幹傷痕也密合了!
心中還在滴沽到底上回是什麼東東傷我的...
正想將一個蓋在工具上被噴水管灑溼的大塑膠袋綁在樹梢 ...
eastern 發表於 2011-7-14 21:20

既然她們先到而且結巢育子了,
況且那樹也非非除不可,
蜂性你不去打攪她們是不會被攻擊的,
就把她們當作是東大的田園私家警衛吧,
也可把貴重的工具放在下面,麻煩一併看管。
作者: eastern    時間: 2012-4-22 16:27

65# yogashieh
確實我就不敢再去打擾它們了!
連水管也不管了!
等它們搬家後再說吧!
畢竟上天有好生之德也!...
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-4-22 18:29

66# eastern

我也被土蜂扎過一次,痛了一個星期。
是用開山刀除草時誤觸蜂巢,-------自知理虧,就不去理它了。

以後,每次除草時都用割草機,-----"閃過"它的蜂巢,------
三四個月後,蜂就搬家了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2