2home 打造桃花源

標題: 嗆「站長」大老會不會變「乞丐」? [打印本頁]

作者: sjju    時間: 2011-7-8 08:00     標題: 嗆「站長」大老會不會變「乞丐」?

本文章最後由 sjju 於 2011-7-8 08:52 編輯

5# 2home

站長如是說:
隨著年紀越來越大,有人會越來越怕死,怕死後不知道很多活著的資訊.
在我們出生前,這個世界有發生過很多的事情,但我們只讀過歷史,並沒有參與,所以沒有什麼好怕的.
若有一天我們走了,這個世界也不會因此而停止運作,就好像每天晚上睡著時,不省人事一樣,只是隔天,我們再也不會醒來了.

若有一天我們走了,這個世界也不會因此而停止運作,就好像每天晚上睡著時,不省人事一樣,只是隔天,我們再也不會醒來了.

這樣的人生哲學會不會鼓舞:「大惡不赦」、「為非做歹」、「做奸犯科」、「強取豪奪」之徒?
這樣的人生哲學,那受苦的人(極苦,尤其是中風、風蠋重病等年長者)為何還要苦苦求生?

隨著年紀越來越大,有人會越來越怕死

我們不久將來也會匆匆老病,我們是不那「有人」之一份子?也變成怕死一群?

在我們出生前,這個世界有發生過很多的事情,但我們只讀過歷史,並沒有參與,所以沒有什麼好怕的.

真的這麼有把握?真的沒什好怕?

善哉!善哉!非等閒之輩的「站長」大老:
說出一套人生哲學,這套哲學必須能讓人「防非離過」、「止惡修善」,建立「安和利樂、均富」的社會與國土!

說出一套人生哲學,這套哲學必須有理論架構、事實佐證,必須經得起考驗,尤其是能在自己一生身上驗證!

古聖先賢嘔心瀝血、擅(?)精竭慮、苦口婆心,汝當是「兒戲」?
作者: 黑面    時間: 2011-7-8 08:07     標題: 嗆「站長」大老會不會變「乞丐」? ??????

1# sjju

站長不怕死~~

居士怕當乞丐????
作者: Eyesman    時間: 2011-7-8 08:54

神權說
君權說
人權說

每個時代都有其主流說派
兼容每個人吾是他非的看法
也是當前的主流概念

有所求 就有所執抝 有所偏頗
再多的人義道德在口
也敵不過槍桿子在手

得勢論孔孟
失勢談老莊
歷史早有明鑑
作者: 2home    時間: 2011-7-8 09:22

不好意思,失言了,向大家道歉!只是常看到有些老人家為了死亡,而擔心怕憂,所以才會舉例,順天意,讓其寬心,如此說明!純個人想法,不代表2home立場!
作者: hsiehlc    時間: 2011-7-8 09:55

恆古時間裡的那一霎那,浩瀚宇宙裡的一粒小沙,上面的微生物在討論它們當下自己以為是的善惡...
...我是比較贊同站長的想法...
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-7-8 11:29

不好意思,失言了,向大家道歉!只是常看到有些老人家為了死亡,而擔心怕憂,所以才會舉例,順天意,讓其寬心,如此說明!純個人想法,不代表2home立場!
2home 發表於 2011-7-8 09:22

何來失言?

不悠悠之悠悠.
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-7-8 11:32

神權說
君權說
人權說

每個時代都有其主流說派
兼容每個人吾是他非的看法
也是當前的主流概念

有所求 就有所執抝 有所偏頗
再多的人義道德在口
也敵不過槍桿子在手

得勢論孔孟
失勢談老莊
歷 ...
Eyesman 發表於 2011-7-8 08:54

兼容每個人的看法. 也悠悠!
作者: 心身活莊園    時間: 2011-7-8 11:32

1# sjju

那受苦的人(極苦,尤其是中風、風蠋[燭]重病等年長者)殘喘已不知苦,敬待凋謝,
   古聖先賢嘔心瀝血、擅()精竭慮、苦口婆心,siiu大有為者亦若是
作者: william8864    時間: 2011-7-8 11:43

唉,這年頭站長不好當啊!除了要不眠不休維持系統正常運作外,還要處理站友的各種疑難雜症。

還好我認識的站大個性『沉穩內斂、虛懷若谷、有容乃大』,此乃2home可以繼續茁壯的重要支撐。在享用 2home 各種免費資源的同時,是否更應該心存感恩,即使意見相左也無須一定要他人認同呀,畢竟這裡是一個公開且自由的論壇。這也是到今天為止不會變成『乞丐』的原因。
作者: 2home    時間: 2011-7-8 12:08

記得有一次參加網聚,有玩一種認識植物的遊戲,小朋友知道我是站長後,都搶著要和我一組,這讓我壓力倍增,站長也是人,也沒有比較厲害,也會犯錯! 只是剛好會一點電腦知識,弄個論壇,就像廟裡的廟公一樣,有空時幫忙打掃一下環境區域而己!

唉,這年頭站長不好當啊!除了要不眠不休維持系統正常運作外,還要處理站友的各種疑難雜症。

還好我認識的站大個性『沉穩內斂、虛懷若谷、有容乃大』,此乃2home可以繼續茁壯的重要支撐。在享用 2home 各種免費資 ...
william8864 發表於 2011-7-8 11:43

作者: sjju    時間: 2011-7-8 13:40

4# 2home
不好意思,失言了,向大家道歉!

「站長」大人!小弟並沒有說您「有錯」!您真的不用向誰道歉!

小弟只是想與您聊聊,讓小弟清楚了解您的哲學架構,到底根據什麼而做上述論述?

若如您說的意思「一死百了」,那惡人不就可大膽行事?正在受極苦的人又何必忍受?

如果令郎說:爸爸!我要見到長大以後可能碰到的情況,我才要聽你的話讀書、學一技之長!我現在玩耍很快樂,我為什麼要去苦讀書、苦練習?您當如何?

2# 2home
在每個人生的轉折點上,選擇所謂對的路,有可能是運氣,也有可能是冥冥之中,有股力量在控制著這條路!

這「冥冥之中」是何意思?

「站長」大人!
如果您認為不值得跟「小弟」對論,那就此不要再對談了!
小弟沒有要「人」接受個人的觀點,有興趣的可以對論,否則一笑置之;若認為不堪其擾,那就示意一下!
作者: sjju    時間: 2011-7-8 13:47

5# hsiehlc
恆古時間裡的那一霎那,浩瀚宇宙裡的一粒小沙,上面的微生物在討論它們當下自己以為是的善惡...

哈!哈!哈!謝大德!小弟對您的話深感興趣!

謝大德!您眼前正有一台「螢幕」,請問:
您真的是用「眼睛」看到這「螢幕」的嗎?
您能不能說說您如何看到這「螢幕」的?

如果您真的是用「眼睛」看到「螢幕」,那您說「有情」是「恆古時間裡的那一霎那,浩瀚宇宙裡的一粒小沙」就沒錯了!

偈云:一沙一世界,一葉一如來。
偈云:芥子納須彌。

「有情」是「芥子」,「,浩瀚宇宙」即「須彌」!
作者: hsiehlc    時間: 2011-7-8 14:03

12# sjju
哈 sjju大,我這個微生物真的聽不懂也不知道要怎麼回答你的問題... 真是孺子不可教也... 抱歉了.
作者: bafe    時間: 2011-7-8 14:12

本文章最後由 bafe 於 2011-7-8 14:22 編輯

4# 2home
不道歉
2home本因站大有容乃大
若您道歉大家都禁聲了
RE: 嗆「站長」大老會不會變「乞丐」?

猜想 sjju 大想再推崇站大為丐幫十袋長老???

作者: 2home    時間: 2011-7-8 14:19

這個議題可以嚴肅也可以輕鬆來看!

死後世界,現在沒有辦法用科學來證實,有時夜深人靜時,我會仔細思考,從書本,電影,自創,我可以組合出各種不同的想法,有好幾次夢中都有想到非常合理的解釋,結果醒來時就是記不起來,甚至也擔心想太多,那天終於想通了,結果牛頭馬面,突然站在床前, 你終於想通了,不過天機不可洩露,我們必須把你帶走!

sjju 的顧忌是正確的,nothing 說是否會引發人類道德浩劫!我也很擔心,人類的道德,如果光靠法律約束是不夠的,有時需要另一種力量來支持,像陳進興這號人物,早期是靠造墓維生的,不信鬼神,不怕來生,也更讓他更無所忌憚!

若明天就是世界末日了,有人會趁機行惡,有人會為自己的過錯而去彌補錯誤,這完全是要看其心靈的反醒,而不是因為懼怕來生或地獄,而去彌補錯誤.

之前有看過丹波哲郎的大靈界(此人84歲己往生),對其思想有一點看法,丹波哲郎認為人死後,會出現六道光芒,一定要走對正途, 若今天惡人知道了這個訊息,活著的時候就把他背起來,那惡人們死後只要來個作弊走對就好了,但我認為事實不然,心之所惡,心之所善,自然就會被該光芒所吸引!  這真的要靠內心的修行和覺醒.

丹波哲郎的大靈界
http://www.im.tv/vlog/personal/3462485/7043658

4# 2home

「站長」大人!小弟並沒有說您「有錯」!您真的不用向誰道歉!

小弟只是想與您聊聊,讓小弟清楚了解您的哲學架構,到底根據什麼而做上述論述?

若如您說的意思「一死百了」,那惡人不就可大膽行 ...
sjju 發表於 2011-7-8 13:40

作者: sjju    時間: 2011-7-8 15:18

13# hsiehlc
謝大德!男子漢大丈夫!為自己口中說出的話負責吧!
請您正式做一次對論!只要回答下列兩個問題即可!

若有「元老、金牌」級人物,認為 sjju 是「無理取鬧」,那就下手吧!
作者: sjju    時間: 2011-7-8 15:37

15# 2home
站長大人:

理論要貫通,實相要親證,不要人言亦言!
您本具如來智慧德相,只因妄想、執著而不能證得!

不要相信您的「六根」!
從「不了義」方面來說,「肉眼」所見皆是已經「逝去」的東西!
例如:抬頭望見的「月亮」是一秒多鐘前的月亮!
例如:抬頭望見的「太陽」是八分多鐘前的太陽!
例如:抬頭望見的「星星」是幾億年前的星星!
即使是「眼前」的螢幕,光線跑的時間 + 視網膜反應時間 + 神經傳導時間 + 大腦組合現起成像時間,您所見者是「數千萬分之一」秒前的螢幕!
您的肉眼無法見到當下現存的螢幕!

若從「了義」方面來說,小弟正在等「謝大德」的回答!

站長大人!「功德與福報」不是決定於某些人的沉溺就算數,去年已傳過 PM 提及此事了!
作者: sjju    時間: 2011-7-8 15:51

8# 心身活莊園
那受苦的人(極苦,尤其是中風、風蠋[]重病等年長者)殘喘已不知苦,敬待凋謝,古聖先賢嘔心瀝血、擅()精竭慮、苦口婆心

感謝「心身」大德的善意指正!

一者:鄉下人國語沒學通,發音不標準,打不出字來;二者:年老記憶衰退;三者:選錯字;四者:疏忽!

想請大德記住:
1. 記憶不可靠;
2. 記憶會衰退;
3. 記憶會流失。

未來自己就會親身體驗!
作者: a155073    時間: 2011-7-8 16:36

8# 心身活莊園

想請大德記住:
1. 記憶不可靠;
2. 記憶會衰退;
3. 記憶會流失。
sjju 發表於 2011-7-8 15:51

深深的記憶比不上淺淺的記錄!
作者: a155073    時間: 2011-7-8 16:58

13# hsiehlc

sjju 發表於 2011-7-8 15:18

您在說心經中的『無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法』
且讓我將業增長廣大吧!
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如來真實義
諸佛正法賢聖三寶尊 從今直至菩提永皈依 我以所修誦經諸資糧 為利有情故願大覺成

南無喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉吽
賀賀 蘇怛拏 吽 潑抹拏 娑婆訶
作者: oop930    時間: 2011-7-8 17:38

這是唱那個戲!怎麼很多我看沒有懂呢,慚愧慚愧,慧根沒開吧
作者: hsiehlc    時間: 2011-7-8 17:43

16# sjju
sjju大,我跟您說正經的,我是男子漢大丈夫沒錯,我說話一定想辦法負責任.
但是你的問題跟我說的話有什麼關係,我真的完全無法了解,所以我沒辦法有意義的跟您回答或是跟您對論,抱歉了!
作者: sjju    時間: 2011-7-8 19:20

23# hsiehlc

謝大德!Good!好樣的!

如下您說:

您體驗了「恆古時間」!您體驗了「浩瀚宇宙」!
與「浩瀚宇宙」一比,您自喻為「一粒小沙上微生物」,

那您應看見「自身」吧?您應看見自身所屬的「手腳」吧?

請問大德:
您是用什麼看見了敲打鍵盤的「手指」呢?
作者: sjju    時間: 2011-7-8 19:28

20# a155073

Please see: http://www.2home.com.tw/bbs/view ... age%3D1&page=22
作者: rightway    時間: 2011-7-8 22:43

我離開論壇大半年,日昨回來,發現sjju兄苦口婆心一若往昔,真是欽佩讚嘆!!

禪師對弟子的棒喝,是築基於禪師自心的體驗、弟子深厚的信心上;
從十二因緣來看,禪師的棒喝在使弟子自心轉向趨向本明,
禪師則從本明向六入而做出棒喝,不知sjju兄處於合一方向?
作者: 壞壞農場    時間: 2011-7-8 23:43

我是覺得 與其擔心死後不知其所以然 到不如盡心盡力活在當下 全力以赴才不會發生"早知道"的悔恨
當然啦 很多事情也都並非人力所能控制 反正就盡量把自己搞定就是了
作者: hsiehlc    時間: 2011-7-9 00:22

好吧,我想sjju兄就是想給我一個棒喝,可惜我對這佛法就是無緣吧...
我想講的關於宇宙的浩瀚跟人類的渺小完全是就科學的觀點想法,跟佛法沒什麼關係的...
作者: sjju    時間: 2011-7-9 07:02

26# rightway
等會兒要去 2Home,早點開電腦,盡點回答的義務!

感謝「RightWay」大德的恭維!
澄清的事:吾非「禪師」,吾不會論「禪」;吾只能就事論事,想了解對方的哲學!

「RightWay」大德點出一個重要名詞:「弟子」!

呵!呵!呵!原來很多大德不願對論,就是怕變成「弟子」!呵!呵!呵!

再確認之事:大家都站在平等立場,為了分析一個觀念是否偏差,以及對己對人的「利弊」而對論!
作者: sjju    時間: 2011-7-9 07:04

27# 壞壞農場
到不如盡心盡力活在當下

壞大講得很好!這對具「自知自覺、奮發上進」的人而言很好!
對於「泯滅良心、心思不正」或「不懂事」之人,「盡心盡力活在當下」就是正在為惡之事,或放逸之事!

例如:只顧使壞的青少年,他們的「盡心盡力活在當下」會跟咱們想的不一樣。
作者: sjju    時間: 2011-7-9 07:07

28# hsiehlc
謝大德:

您不願對論是您的權力!別人不能強求!您如果不願對論,就此打住!

您的觀念雖然是您自己的,別人不能過問;但是您的觀念會流傳給他人,包含自家人,這就涉及「公」領域了,他人有權質問!

您說「宇宙的浩瀚跟人類的渺小完全是就科學的觀點想法」,那咱們現在不要談「佛法」,就來談「科學」吧!

科學用什麼見到「宇宙的浩瀚」?

謝大德!科學精神是「格物致知」、拋頭臚灑熱血地追求真相、論辯到底!
作者: 壞壞農場    時間: 2011-7-9 07:28

27# 壞壞農場

壞大講得很好!這對具「自知自覺、奮發上進」的人而言很好!
對於「泯滅良心、心思不正」或「不懂事」之人,「盡心盡力活在當下」就是正在為惡之事,或放逸之事!

例如:只顧使壞的青少年,他 ...
sjju 發表於 2011-7-9 07:04

么壽阿~~!!那應該怎麼辦呢???
作者: 月光一族    時間: 2011-7-9 08:00

本文章最後由 月光一族 於 2011-7-10 21:37 編輯

2home 遠離政治. 遠離宗教.
作者: hsiehlc    時間: 2011-7-9 09:02

我這應該還是不算辯論吧...
我不認為2home上會有人怕變為弟子,反倒是說的人是否已經把自己當成宗師了呢?sjju大大是否思考一下,有時不願回覆或討論,是不是因為根本不認同對方說法跟觀念呢?
科學就是科學,我認為只是一個研究事務方法的統稱名詞,沒有說認同科學就得怎樣啦,佛法亦同吧...
我最後再一次來解釋一下我的看法,對錯都無所謂,也沒有需要認同,我也不接受什麼質問的權利(法律上是不是要這樣講: 我現在保留不被質問的權利)
我看著地上兩隻螞蟻,它們之間對談辯論螞蟻世界的是非與佛法,那是它們的事,它們覺得是合等重要,但這個宇宙世界的運行對那渺小短暫的時空事物是完全沒感覺的...
好了,最後請sjju大別再回我了,我也就此打住,週末終於可以做做木屋的事了...謝謝!
作者: rightway    時間: 2011-7-9 09:52

29# sjju
sjju兄:

我沒有田,只好做做筆耕。

先抱歉未能詳述而造成誤會!

我提出禪師與弟子的棒喝並不是要強調其間的「關係」,而是其「信心」和「問答」的互動。
晚輩(弟子)因著信心而向前輩(師長)求教,可以任由師長前輩以各種手段教導,禪宗比較有名的就是棒喝,甚至還有打斷腿、砍手指的。
這些都起因於晚輩弟子的求教,若沒有求教,後面這些棒喝等教導的動作都不會出現。
這大概就是孔子說的「不憤不啟」吧。
所以我不認為很多網兄不願對論,就是怕變成弟子,而是根本沒有對論或求教之心。
釋迦摩尼佛在說法時,也有眾生集體退場不聽的情形啊,釋迦摩尼佛也是任他們而去,可有「你們不要走啊,我說的都是對你們好啊,留下來聽吧!」如此的反應?目前我是還沒看到。
華嚴經也提到,根器好的,敎簡單;根器不好的,教困難。這種教導不如法,也是問題。這也和孔子主張的「因材施教」相通。

好比您手上有一杯水,當別人口渴時,您送過去,對方會感激接受;但當別人不渴,而您硬要塞給對方時,對方會接受嗎?
「對論」的互動應該也類似。

至於您提到
再確認之事:大家都站在平等立場,為了分析一個觀念是否偏差,以及對己對人的「利弊」而對論!
我心中浮現「一手拿可蘭經,一手拿刀」這個傳說中的畫面。

我認為,每個眾生現在的經歷,都是他要來面對學習的,即使是壞的。

最近在聽師長講「佛說未曾有因緣經」,哇!這個業力影響真是久遠,怎可不慎!
也推薦給您。

言語道斷,以上必有許多不週之處,再次抱歉!
作者: 壞壞農場    時間: 2011-7-9 14:14

我認為,每個眾生現在的經歷,都是他要來面對學習的,即使是壞的。

請問此話何解???是要學習面對嗎?
作者: 文旦    時間: 2011-7-9 15:57

呵!呵!呵!原來很多大德不願對論,就是怕變成「弟子」!呵!呵!呵!
sjju 發表於 2011-7-9 07:02

小弟覺得 Sjju 兄太認真了, 有些東西是強求不來的
像我這種沒信仰的笨蛋, 大概是任何宗教都不收的

依個人粗淺的認識, 佛教徒的解義大致有頓漸兩途
能頓悟的終究是極少數, 多數人往往在漸悟中迷途

個人愚見, 活在當下、開心自在∼就是生命的意義

作者: a155073    時間: 2011-7-9 17:05

29# sjju
sjju兄:

我沒有田,只好做做筆耕。

先抱歉未能詳述而造成誤會!

我提出禪師與弟子的棒喝並不是要強調其間的「關係」,而是其「信心」和「問答」的互動。
晚輩(弟子)因著信心而向前輩(師長 ...
rightway 發表於 2011-7-9 09:52

大德出動,果然不凡!何以一離開就是半年?
作者: rightway    時間: 2011-7-9 22:04

35# 壞壞農場
壞壞農場兄:

我們身處娑婆世界,一定會有很多不能滿足、不盡人意的地方,而這些,都是我們可以藉機省視自心的機會,就是所謂的「以境驗心」,藉此反省自己的識心結構(習氣),看到自己內心深處的「設定」── 也可以說是「無明」,看到了以後,才能夠去瞭解、更進一步去解除,當「設定」解除拿掉之後,我認為大概就是所謂的「轉識成智」了。

人,一般較少在順境中反省、學習;遇到逆境時,因為想要避免再次遇到,所以比較會檢討、改進。所謂的「失敗為成功之母」、「富爸爸」教導說經營公司要倒閉三次後才會真正成功,都是這個道理。

傳統的說法,好像要去煩惱,所以要……,但當用上面的心態來面對時,危機即轉機,煩惱即是菩提,好好把握自己的煩惱,面對它、接受它、瞭解它、懺悔它、放下它。如此,生活定當很容意「法喜充滿」。

以上共勉之!
作者: rightway    時間: 2011-7-9 22:18

本文章最後由 rightway 於 2011-7-9 22:27 編輯

37# a155073
sjju兄及a155073兄:

我不能算是大德,我只是從大德那學到一些教導,鸚鵡學語罷了,目前都還在做最基本的「消業」功課。
如同橡樹林文化出版的《空行法教:蓮師親授空行母伊喜.措嘉之教言合集》封面有句話「見由高降,修自低起」,可說是我現在的寫照。

至於a155073兄問及為何離開半年,那是因為之前承辦單位的評鑑業務,分身乏術,目前告一段落,老婆也支持找地,所以回來了。
作者: rightway    時間: 2011-7-9 22:25

像我這種沒信仰的笨蛋, 大概是任何宗教都不收的
文旦 發表於 2011-7-9 15:57

文旦兄真是太謙虛了!

依我之前的說明,只要在這個世界的生命,都處在「識心的演化」中,大家都是自覺或不自覺地往越來越明白的方向前進,當然也有已經明白,回過頭來協助其他生命者。
不管如何,大家一起加油!!
作者: Eyesman    時間: 2011-7-9 23:10

科學的基本原則是
你所做的事
我同樣的作了
結果會相同

否則
用嘴皮子講再多的假說推論
未經驗證(可不是用嘴巴說說的論證)
難成定理

未能經歷驗證
就自稱是真理的
抱歉......那是玄學範圍
作者: saldon    時間: 2011-7-9 23:15

2home 發表於 2011-7-8 09:22

站長太客氣了~~
其實每個人的境遇 資質 所緣皆不同~~
自然會以不同的態度來面對即將發生的事~~
不必道歉~~
每個人對自己負責~~
而這是老天爺對每個人打分數~~
沒有對與錯~~
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-7-9 23:38

1# sjju
以下淺見..
............................................................................................
的確..以吾人凡夫俗子..能思索出的..也就是這些凡人的道理而已..
甲說一套..乙也說一套..丙再綜合一下再添加一些成另一套..
有些的確能安慰一下..讓一些人安心一下..
也算是有功能性..
只是要根本解決有關生死和宇宙人生的大道理..
不是用凡人思索的發明來就能成功..
以佛陀和佛法來說..都有許多的途徑讓凡人能夠超脫上升..
但是能見聞歡喜信受.如法修行..能講給人聽的..是少之又少..難中之難..
.....................................................................................................................
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:16

善心人士一分、二分布施給小弟的錢財,最近被「大老」們搶走不少;若大老們不來「搶」錢財,小弟應該快有 900 分了!

可能是護架心切,大德們熱列的回應,對這樣的熱烈,如坐雲霄飛車,又 High、又刺激!若不一一回覆,卻有失禮之處;可是打字很累也!若有年輕秘書代打就好了!

人在說:弄 40~50 歲也郎、大人大種阿,推出一個「思想、觀念、見解」(見地),也得想想這種「見地」會不會對青少年造成不善的影響?

若有人因此「見地」而導致嚴重不良後果,提出此「見地」的人也有一份責任!

有空時,常常會看一下 NGC、Discovery、Animal Planet,看到動物對「保育人員之救助動作」的驚恐與奮力抵抗,覺得心有悽悽焉!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:18

2# 黑面
「黑面」大德溫文儒雅、不惱不怒、不粗言、不惡語,好有修養!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:23

3# Eyesman
41# Eyesman
「Eyesman」大德「腦筋靈活、思考敏銳、言語犀利」,是對論的好對象!
「Eyesman」大德!有沒興趣咱倆來慢慢聊聊?
「Eyesman」大德!咱倆遷往至「無遮大會」一帖來把手交談,好不好?
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:27

6# 天地不悠悠
7# 天地不悠悠
「天地」大德講得「沒錯」,大家都有言論自由!
但願意在「公領域」發表言論,就要有「擔當」、接受他人的質問,為自己的「見地」答辯!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:29

9# william8864
「威廉」大德自從去年練成「哈?功」後,就神龍見首不見尾,找不到人了!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:33

14# bafe
「Bafe」大德!小弟已快成「丐幫」幫主 + 十袋長老功力!
大家在對論,談什麼道歉不道歉的事?小弟有傷害到「站長」大人嗎?
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:41

20# a155073
43# taiwanbigmary
40# rightway
39# rightway
38# rightway
37# a155073
34# rightway
25# rightway
「A155、RightWay、TaiwanBigMary」三位大德:
汝等三位皆已搭上「慈航普渡」之船,吾對汝等只有一個祈求:
請多多上「無本萬利投資」帖,分享日日心得於吾及大眾!
功德無量!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:44

21# oop930
不急!不急!還年輕!還有時間!慢慢來!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:47

31# 壞壞農場
壞大!您不會有事的!2Home 上的大德也不會有事的!
會有事的是那些成長中的青少年,吸收了「不正確」的「見地」而誤入歧途!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:53

32# 月光一族
身、心
色、受、想、行、識
作意、觸、受、想、思
眼、耳、鼻、舌、身、意
色、聲、香、味、觸、法
無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老病死、憂悲惱苦

請問大德:上述那一項是「宗教」?
作者: sjju    時間: 2011-7-11 08:59

36# 文旦
要謝謝「文旦」弟兄!
今年「文旦」弟兄對偶特別體貼、溫柔,都不再…,還傳授很多「種田」經驗!

既然稱您為弟兄,那就透露一點口風,但不要外傳!

吾得感謝網上大德,願意讓吾成就「法施」波羅蜜!
作者: yuhsien    時間: 2011-7-11 09:04

既然稱您為弟兄,那就透露一點口風,但不要外傳!

吾得感謝網上大德,願意讓吾成就「法施」波羅蜜

說來說去還是為您自己
自認''法施  '' 何時才能學會放下我執呢
作者: sjju    時間: 2011-7-11 09:06

42# saldon
每個人對自己負責~~

Exact right!
而這是老天爺對每個人打分數~~

「老天爺」說講得不正確!
難道有人從高處摔下受傷,不怪自己,不研究「重力(地球吸力)」,要怪「老天爺」?
「知見」還是具嚴重錯亂!
沒有對與錯~~

那有沒「善與惡」?
作者: saldon    時間: 2011-7-11 11:39

本文章最後由 saldon 於 2011-7-11 11:47 編輯
32# 月光一族
身、心
色、受、想、行、識
作意、觸、受、想、思
眼、耳、鼻、舌、身、意
色、聲、香、味、觸、法
無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老病死、憂悲惱苦

請問大德:上述那 一個是「宗教」?
sjju 發表於 2011-7-11 08:53

sjju居士是不是有教人家禪修打坐啊??~~
我先生曾經帶我去上佛教的禪修課程~~
裡面提到的都是您上面寫的這些東東~~
老師特別強調不能隨意傳 隨意修~~
說有人修到走火入魔~~
當然不是我們去上課的地方有人走火入魔啦~~

還有禪修裡面的"頓悟"也不是"當下" "即刻" 就成就~~
而是累世修行而累積的福德資糧在那一世"頓悟"~~
這是我以前上課聽來的~~
老師還說我過去世修過「白骨觀」哩~~
作者: saldon    時間: 2011-7-11 11:43

42# saldon

Exact right!

「老天爺」說講得不正確!
難道有人從高處摔下受傷,不怪自己,不研究「重力(地球吸力)」,要怪「老天爺」?
「知見」還是具嚴重錯亂!

那有沒「善與惡」?
sjju 發表於 2011-7-11 09:06

都說是對自己負責了~~
那 「是非善惡」也是對自己負責啊~~
自己承擔因果業力啊~~
作者: a155073    時間: 2011-7-11 12:05

有完沒完 ㄚ  
月光一族 發表於 2011-7-11 11:25

不要這樣子,感覺您失態了!
作者: 開花的樹    時間: 2011-7-11 12:15

看到標題很好奇.......趕緊點進來看看
喔~~~~~~~~~
原來是探討挺深入的學問.......

其實每個人對生死都有自己的想法
有些人時時擔心面對死亡、有些人用修行得道的觀點積極行善
大部分的人.....生死問題只是偶而出現在心頭,每天都為生活的食衣住行操勞著
死亡這件事該來就會來.........擔憂徒增煩惱

在網路發表文章.......大多是心裡有某些感觸
於是就將當下的想法表達出來
我並不會把每一次張貼出去的文章,聯想到更深入的議題
因為是情緒的波動才會下筆~~~~~~~若經過深思熟慮.........我可能就沒有熱情寫文章了
呵呵呵

sjju 大還是一樣很熱心的希望將一些善的觀念傳達給大家
特別還必須透過鍵盤花時間慢慢打字
小妹真的很佩服您的毅力.......若是我得花這麼大工夫......而且沒有很多迴響的話.....一定早就放棄了啦...呵呵

在此有一點小小建議.......希望大哥別怪我多言喔
每個人都有自己的主觀意識
當您想要讓大家與您一起探討鑽研學問時.......或許在文字表達上可以和緩些
畢竟針對個人的發言內容........萬一用詞稍有不慎......就會引起當事人不悅
那麼多少也會偏離您想討論的原意而引發舌戰
既然出發點是引導大家思考行善........一但造成他人不好的感受.......就達不到您想要的效果了啊

雖然您很認真的就大家發表的文字深入頗析
但也容易讓人覺得您是針對文字內容挑語病喔
或許這只是我個人感想.......
只是希望您利用版上探討佛法引人向善的作法......能帶動的是心靈的滋長,而不是動氣的筆戰

冒昧多言......請您勿怪喔
作者: ey5701    時間: 2011-7-11 12:42

本文章最後由 ey5701 於 2011-7-11 12:46 編輯
看到標題很好奇.......趕緊點進來看看
喔~~~~~~~~~
原來是探討挺深入的學問.......

其實每個人對生死都有自己的想法
有些人時時擔心面對死亡、有些人用修行得道的觀點積極行善
大部分的人.....生死問題只是偶 ...
開花的樹 發表於 2011-7-11 12:15

哇.這是甚麼帖子啊.

好奇.進來看看.嚇了一跳.

到目前為止.3天.

共有36人次的加分.1次扣分.

總共加了216分.可以從新手路上路.變成中級會員.

小弟只是負責統計.供大家參考.其他的都不懂.別問我喔!
作者: 月光一族    時間: 2011-7-11 13:06

本文章最後由 月光一族 於 2011-7-11 14:02 編輯

請各位仔細看吧 !  樓主的發言 .

嗆「站長」大老會不會變「乞丐」?
善哉!善哉!非等閒之輩的「站長」大老:
說出一套人生哲學,這套哲學必須能讓人「防非離過」、「止惡修善」,建立「安和利樂、均富」的社會與國土!

說出一套人生哲學,這套哲學必須有理論架構、事實佐證,必須經得起考驗,尤其是能在自己一生身上驗證!

古聖先賢嘔心瀝血、擅(?)精竭慮、苦口婆心,汝當是「兒戲」?

若有「元老、金牌」級人物,認為 sjju 是「無理取鬧」,那就下手吧!

理論要貫通,實相要親證,不要人言亦言!
您本具如來智慧德相,只因妄想、執著而不能證得!

不要相信您的「六根」!
從「不了義」方面來說,「肉眼」所見皆是已經「逝去」的東西!
例如:抬頭望見的「月亮」是一秒多鐘前的月亮!
例如:抬頭望見的「太陽」是八分多鐘前的太陽!
例如:抬頭望見的「星星」是幾億年前的星星!
即使是「眼前」的螢幕,光線跑的時間 + 視網膜反應時間 + 神經傳導時間 + 大腦組合現起成像時間,您所見者是「數千萬分之一」秒前的螢幕!
您的肉眼無法見到當下現存的螢幕!

若從「了義」方面來說,小弟正在等「謝大德」的回答!

站長大人!「功德與福報」不是決定於某些人的沉溺就算數,去年已傳過 PM 提及此事了!

謝大德!Good!好樣的!
如下您說:
您體驗了「恆古時間」!您體驗了「浩瀚宇宙」!
與「浩瀚宇宙」一比,您自喻為「一粒小沙上微生物」,
那您應看見「自身」吧?您應看見自身所屬的「手腳」吧?
請問大德:
您是用什麼看見了敲打鍵盤的「手指」呢?

謝大德:

您不願對論是您的權力!別人不能強求!您如果不願對論,就此打住!

您的觀念雖然是您自己的,別人不能過問;但是您的觀念會流傳給他人,包含自家人,這就涉及「公」領域了,他人有權質問!

您說「宇宙的浩瀚跟人類的渺小完全是就科學的觀點想法」,那咱們現在不要談「佛法」,就來談「科學」吧!

科學用什麼見到「宇宙的浩瀚」?

謝大德!科學精神是「格物致知」、拋頭臚灑熱血地追求真相、論辯到底!

善心人士一分、二分布施給小弟的錢財,最近被「大老」們搶走不少;若大老們不來「搶」錢財,小弟應該快有 900 分了!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 19:26

57# saldon
58# saldon
sjju居士是不是有教人家禪修打坐啊??~~

上次已提過:小弟只是分享「如是我聞、如是吾思」而已,其他都還沒開始!

我先生曾經帶我去上佛教的禪修課程~~
裡面提到的都是您上面寫的這些東東~~
老師特別強調不能隨意傳 隨意修~~
說有人修到走火入魔~~
當然不是我們去上課的地方有人走火入魔啦~~

看樣子賢伉儷是有練過的!
不過仔細觀察起來,姐姐您是爐火尚未純青,尚有雜色,尚待加強!
不知姐姐是否是「師姐」?

還有禪修裡面的"頓悟"也不是"當下" "即刻" 就成就~~
而是累世修行而累積的福德資糧在那一世"頓悟"~~
這是我以前上課聽來的~~

慢慢來!不用急!無量劫的生死都縱容它過去了,怎麼反而要求今生「即刻開悟」?
老師還說我過去世修過「白骨觀」哩~~

修練要「一師一道」,照老師的話好好練!學理嘛!就得廣學多聞!

感覺上,姐姐心神蠻安定、言談蠻從`容;「世尊」開示說:今生聞若得一佛名號,乃是無量劫廣積福德因緣的結果!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 19:27

59# a155073
感謝大德護衛!
其實,不管慈眉或怒目,都是「菩薩」示現來給咱們修練用的!
師兄應該聽過:逆增上緣!
如果一個人一呼百諾,除非是人早已成就;否則是人很難長進!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 19:28

60# 開花的樹

「花樹」姐的孝心值得讚嘆、佩服、學習!LKK46 的孝順心也是!

感謝「花樹」姐的善體人意與提醒!
古人說:當局者迷,旁觀者清。
「花樹」姐以旁觀者的心態來觀察,一定看得很清楚!

偈云:不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?
下手重一點,才能打入心坎裡,永遠不會忘記!
偈云:一入「眼、耳」根,永成道「種」!

冒昧多言......請您勿怪喔

快別這麼說,請多多提醒與建議!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 19:29

61# ey5701

善於「投資、理財」者,果然長於「統計、表列」!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 19:30

62# 月光一族

請大德針對各點,一一進行評論吧!看看那兒有什不妥?
作者: sjju    時間: 2011-7-11 21:05

55# yuhsien
YuHsien 大德:
說來咱們還是舊識!已半年沒來往,前一陣子還照過面也!
說來說去還是為您自己

大德應該聽過:施比受更有福吧?利人自利吧?
譬如:當您先以微笑面容布施給對面的人,您知道先受益的就是您自己本身嗎?其次受益的才是對面那個人!
自認''法施  '' 何時才能學會放下我執呢

感謝大德關愛!可能是皇帝不急,太監急吧?

送個四句偈給大德您參:
無事忙中老,空裡有哭笑;本來沒有我,生死皆可拋。
作者: windnfy    時間: 2011-7-18 13:10

以前曾和朋友為了人生的價值觀吵架....我一直鼓勵人生要正向正面思考......後來吵了一個大架.....我深深的了解    每個人的價值觀基礎都是由他的生命點滴累積而成, 你要他立刻改,就好像否定了他過去的人生一樣,這和殺了他沒二樣..~_~

此後,我發下誓......never 試著去改別人的人生觀..............你怎麼捨得打破別人過去的一切

每個人自有機緣, 時間到了就會了解了........時間未到...說了很多.....也還是一知半解

真理沒有辯明. 只有每個人更堅持自己的理念而已
作者: sjju    時間: 2011-7-18 15:21

69# windnfy
真理沒有辯明. 只有每個人更堅持自己的理念而已

個人並不這麼認為!這些議論將會留在各位參與者的「深層意識」中,有朝一日,因緣會遇時,將會開花結果!

個人並不想改變他人的價值觀,只想藉機激起「議論、辨正」的風氣,讓各位注意到:自己的「知見」必須自己去「印證」,不要人云亦云,就如同「站長」的那帖「五隻猴子」一般!
作者: ch    時間: 2011-7-18 16:23

早些年前,CH在古印度時期遇到一個捲毛,他是個王子,總認為高人一等,但CH告訴他應該追求人性的更高境界,也告訴他人是平等的,種性是人類自己認定出來的,因此他悟出了"人皆有佛性,眾生皆能成佛".看到他有著個領悟CH高興的離開了古印度來到了中東,認識了一個帶捲帽的小夥子,因為遭當權者迫害而喪失心志,CH告訴他,萬物皆其來有自,很多事物是不可言喻的,人當位自己負責,後來這個帶捲帽小子帶領了族人反抗迫害,並且未了激勵族人說了"真主是不可言喻的,他是我們的保佑者",CH看他又重新站起來為他感到高興,再此之後CH又遇到一名少女於豬圈旁哭泣,CH很心疼她哭的這麼傷心於是過去問個緣由,她訴說著遭逢性侵而村裡的人如果發現有人未婚懷孕定會用石頭砸死他,為了救他CH告訴他往後如有人問起,你便說天神臨幸於他,為何選他,因為他與眾不同,天神要他傳遞旨意,並且要他誕下使者.並告訴他這件事不可告訴別人,往後你的小孩也要這個告訴他,讓他有崇高的心志,而不會因為這件事讓她看不起自己........
       多年之後,CH看著他們的後代居然彼此爭鬥,彼此認為自己所說才是真理,為了不明白的真理鬥個你死我活,殊不知真理就在生活裡,很多事情沒有對或錯,強求一分為二的論調只是鑽牛角尖,沒想到當初說的那些話成了後代們的爭執點,真正的真理是一體多面的,為甚麼大家就只執著自己看的那一面呢?CH無力改變他們,從此無語了....
作者: sjju    時間: 2011-7-18 19:39

71# ch

福爾摩沙來的「差不多」先生「Ch」大德證稱:
1. 他過去已輪轉多生;
2. 他過去在很多地方投生過;
3. 他過去很多生都是為人。

那麼,「死後飛灰煙滅、一死百了」這一派的論師們,有沒有要上來發言的?
作者: renguai    時間: 2022-8-5 14:27

都是高人,和而不同是常態,
如果能盡在不言(字)中。
點到即止。
就太好了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2