2home 打造桃花源

標題: 螳螂出遊! [打印本頁]

作者: VC1234    時間: 2011-7-27 10:51     標題: 螳螂出遊!

最近到2Home看到好多螳螂,因為螳螂是肉食性益蟲,專吃蔬菜、果樹、林木的害蟲,能常看到它還算不錯,希望可以多多幫我除蟲。

沒想到螳螂一點都不怕人,專喜歡找人玩,還會擺pose(頭轉過來)照相。
[attach]50084[/attach]
作者: VC1234    時間: 2011-7-27 10:53

光一棵玉米上面就看到三隻螳螂,網路上資料說螳螂會隨著環境變色,我最常看到的是綠色及棕色(小隻的大多看到棕色),下面這隻是綠色帶棕色斑點。
[attach]50085[/attach]
[attach]50086[/attach]
[attach]50087[/attach]
作者: VC1234    時間: 2011-7-27 11:00

跑到剛組裝好的Intex泳池旁找人玩,一身綠綠的長得跟草一樣,很怕踩到牠,趕緊幫牠搬到遠一點的矮樹林裡.
[attach]50088[/attach]

還有一隻躲在這桿子上:
[attach]50089[/attach]
作者: VC1234    時間: 2011-7-27 11:02

這隻在桌上是棕色的:
[attach]50092[/attach]

這隻爬到蚊帳上了:
[attach]50093[/attach]
作者: rdmigo    時間: 2011-7-27 11:06

這一種很好玩.....把它抓去放水池..泡一下水...
有鐵線蟲會鑽出肚子逃生去...而此螳螂確沒事...
依我看圖片..的肚肚..比對這季節!應該會有此現象
可做生態觀察!!
....應該不會有恐懼感吧!!
作者: 文川    時間: 2011-7-27 11:15

這一種很好玩.....把它抓去放水池..泡一下水...
有鐵線蟲會鑽出肚子逃生去...而此螳螂確沒事...
依我看圖片..的肚肚..比對這季節!應該會有此現象
可做生態觀察!!
....應該不會有恐懼感吧!!
rdmigo 發表於 2011-7-27 11:06

螳螂有寬腹跟窄腹的品系,現在才知道還有破腹的
真有鐵線蟲會破腹而出?
作者: VC1234    時間: 2011-7-27 11:18

5# rdmigo
我常常看到肚子大大的螳螂,不是懷孕嗎?您是說牠肚子裡有鐵線蟲?是牠吃的嗎還是?

聽您的描述怪恐怖的,我可能沒有那種勇氣做這實驗......
作者: rdmigo    時間: 2011-7-27 13:01

看看喔!....真實版的生態觀察....沒那麼恐怖啦.....

[youtube]-gPGe8norhg[/youtube]

這是自然生態...鐵線蟲的生命史....週期.....
作者: VC1234    時間: 2011-7-27 13:19

還是亂噁心的ㄋㄟ,想到這畫面,下次不敢讓小孩跟牠玩了
作者: Way    時間: 2011-7-27 14:00

天啊
這鐵線蟲好像便祕很久的產物

我家室內也有幾隻咖啡色的小螳螂在這邊出沒
有時太小了
還以為是螞蟻差點一巴掌打下去
好險有看清楚留下這些小保全
作者: pipi    時間: 2011-7-27 14:54

http://blog.xuite.net/ymsbigdavid/love01/12563070
這裡有"鐵線蟲與螳螂的糾纏"故事~
作者: STSHAOWW    時間: 2011-7-27 15:07

螳螂和獨角仙 是兩種最可能成為玩具的昆蟲
獨角仙常有看人賣 100-200 吃果凍
我買過好多次 不過都活沒多久

螳螂就很少人賣了 聽說也很難養
因為它只吃活的

如果有人能大量繁殖 到各個國中 小學輪流去賣
一定比賣豬肉好賺
作者: nenghsin    時間: 2011-7-27 15:10

一隻螳螂像寶,我這邊常常是腳一伸,一堆小螳螂活繃亂跳,不干預他們,讓他們自由活動。
作者: VC1234    時間: 2011-7-27 15:11

11# pipi
感謝加分,真的是上了一堂生態課!
作者: VC1234    時間: 2011-7-27 15:14

13# nenghsin

我也是很喜歡牠們,小朋友還跟牠們玩,只是現在想到牠肚子裡可能有鐵線蟲,就覺得怪怪的......
作者: 山羊    時間: 2011-7-27 18:35

這是我去年發現的
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_m ... 5&l=a&fid=5
作者: MASA50    時間: 2011-7-28 00:28

有起雞母皮....
作者: 4w    時間: 2011-7-28 07:20

本文章最後由 4w 於 2011-7-28 07:24 編輯

1# VC1234

建議下次可以再拍近些 ,然後給牠們的照片取個有趣名字,  比如這張可以叫[ 回眸一笑 ]或是[驀然回首]
作者: 4w    時間: 2011-7-28 07:21

本文章最後由 4w 於 2011-7-28 07:23 編輯

18# 4w

這個取名[ 逐臭之夫]
作者: 4w    時間: 2011-7-28 07:22

本文章最後由 4w 於 2011-7-28 07:24 編輯

19# 4w

這個[ 鋼管綠妹]
作者: 4w    時間: 2011-7-28 07:23

20# 4w
這個 [望君早歸]
作者: VC1234    時間: 2011-7-28 09:09

16# 山羊
我確定我一定不會喜歡這些鐵線蟲.
作者: VC1234    時間: 2011-7-28 09:18

18# 4w
哈哈! 4W大真幽默,加上4W大的註解,變得有意思多了。

這個不就叫「孤枕難眠」?   (睡在我們床墊上)
[attach]50133[/attach]

欲窮千里目,「更上一層樓」?
[attach]50134[/attach]
作者: nenghsin    時間: 2011-7-28 11:53

我這邊常看到一公分不到的小隻的,走過草地就是一片雞飛狗跳。
作者: 4w    時間: 2011-7-28 18:41

哈哈! 4W大真幽默,加上4W大的註解,變得有意思多了。
23# VC1234

如果將唐詩宋詞改一下 ,合成在旁邊, 那更有意思
作者: VC1234    時間: 2011-8-1 17:05

發現小螳螂跑的速度比大螳螂快很多:
[attach]50304[/attach]

大螳螂好像特別喜歡玉米,是因為上面有蟲子可以吃嗎?
[attach]50305[/attach]

不知道在做什麼?
[attach]50306[/attach]
作者: chingwen    時間: 2011-9-5 12:45

這是我家愛寫字的螳螂...
[attach]52138[/attach]
作者: 大海    時間: 2011-9-5 20:18

沒什特色,還是請4W大下個註解。
作者: ShareRain    時間: 2012-2-3 22:08

google 了一下, 居然真的有人在養螳螂防治蟲害.
盛轉衰拚理想 螳螂先生愈戰愈勇

以前聽說螳螂會吃同類, 是母的吃公的, 真的嗎?
應該是沒有其他蟲可以吃了, 才會吃同類吧!
作者: hplkk    時間: 2012-2-3 22:18

以前聽說螳螂會吃同類, 是母的吃公的, 真的嗎?
應該是沒有其他蟲可以吃了, 才會吃同類吧!
ShareRain 發表於 2012-2-3 22:08

據很多年很多年(卅年吧?)前看電視的影片,似乎並不是沒有其他蟲可以吃才吃同類,影片顯示剛交配完,雌螳螂就把雄螳螂抓住吃了 —— 有一說是為了生產的營養補充。
坦白講,看完影片腳底發冷....
作者: Way    時間: 2012-2-3 22:26

本文章最後由 Way 於 2012-2-3 22:27 編輯
大海 發表於 2011-9-5 20:18

螳臂擋瓜?

女媧補天 母螳補葉

作者: VC1234    時間: 2013-9-5 10:18

一個禮拜到一次2Home,花開花謝都看不到,於是剪一些帶回家欣賞,暫時用海尼根的罐子裝水插著,插好花才發現上面有個小訪客想跟我們回家:

作者: VC1234    時間: 2013-9-5 10:19

姿勢礎n了,準備拍照,5分鐘內都不會動:

你可以再靠近一點:

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2013-9-5 10:43

這個比較噁心:
[youtube]2990mzWAjS4[/youtube]
作者: VC1234    時間: 2013-9-5 13:15

陳青 發表於 2013-9-5 10:43
這個比較噁心:

真的很噁心!
作者: 4w    時間: 2013-9-5 13:37

hplkk 發表於 2012-2-3 22:18
據很多年很多年(卅年吧?)前看電視的影片,似乎並不是沒有其他蟲可以吃才吃同類,影片顯示剛交配完,雌螳 ...

人類也是,只是吃像沒那樣難看
作者: 4w    時間: 2013-9-5 13:45

大海 發表於 2011-9-5 20:18

我都忘記曾經特這些綠林好漢取這麼多名字, 現在才看到,大海兄要我替這二張註解,既然如此那就現醜了

第一張和第二張我想有個連結比較好

第一張就叫 忐忑  

第二張叫破瓜

作者: 4w    時間: 2013-9-5 13:50

VC1234 發表於 2013-9-5 10:19
姿勢礎n了,準備拍照,5分鐘內都不會動:

這張叫 [ 君臨花叢]

作者: 4w    時間: 2013-9-5 13:52

VC1234 發表於 2013-9-5 13:15
真的很噁心!

這影片叫[ 放空]
作者: VC1234    時間: 2013-9-5 14:03

4w 發表於 2013-9-5 13:52
這影片叫[ 放空]

真希望大家不要再post鐵線蟲的圖了(才剛吃完午餐沒多久說 ),不然我會自動跳過(不點進去看了 ),害我現在不太敢碰螳螂,只敢遠觀不敢褻玩。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2