2home 打造桃花源

標題: 用錯了南方松 [打印本頁]

作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-8 18:25     標題: 用錯了南方松

最近因孫子要回來住,就放著雜草不管趕緊先把迴廊的木欄杆完成再說。結果幾場大雨完全趕走了我一絲絲的獨力完工的喜悅。木頭連續灌了幾天大雨「生菇」了。
問了木材行才知道這批南方松是沒有防腐處理的,因為我訂購的時候沒有說清楚。完全推翻我之前採購的經驗。
問老闆要如何善後,他說拆下來鉋掉發霉的表面,送回去浸泡藥水。就這麼「簡單」
朋友們幫幫忙,有別的辦法嗎 ?
作者: kuowelin    時間: 2011-8-8 18:51

如面積不大拆掉擦防水漆留以後作室內用
重新買有處理過的南方松或塑木(不用處理又耐用)
http://www.jns9.com.tw/p2_4.htm
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-8-9 00:37

沽狗一下..福樟實業..跟他買護木油..0技術具備..施作容易..省成本
家人生活接觸..還是不要浸啥藥水的..
那是為了荒山野嶺無法保養而進行的不得已方法..到台灣卻濫用..
您多搜尋就知道原因..
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-9 17:26

2# kuowelin 謝謝kuowelin大大,
我完工時就有塗了一層「撥水劑」,看來好像有避水的效果可是照樣發霉
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-9 17:31

3# taiwanbigmary
多謝台灣大瑪莉姐,
我有跟福樟買過東西,就是沒買護木油,希望還有救。
作者: dahoo    時間: 2011-8-10 08:40

最近因孫子要回來住,就放著雜草不管趕緊先把迴廊的木欄杆完成再說。結果幾場大雨完全趕走了我一絲絲的獨力完工的喜悅。木頭連續灌了幾天大雨「生菇」了。
問了木材行才知道這批南方松是沒有防腐處理的,因為我訂購 ...
高樹新移民a 發表於 2011-8-8 18:25

高樹兄.
1.長香菇的木材待放晴4~5天表面乾燥後.以80或100番砂紙打磨將香菇毛去除.再漆上護木漆就可撐上好幾年了.護木漆以深柚木色較能抵抗日頭照射.

2.為降低成本.材料商大多進口南方松素材.在國內加工防腐處理.不過...材料商很少販售南方松素材的.除非是消費者指定採購未經防腐處理的素材.

3.室外使用的木材製品.如果沒有接觸地面.空氣流通性好.即便是未防腐處理也能撐上好一陣子的.在木材端面切口處於組裝前先塗上護木漆(抑制濕氣經由木材纖維導管進入木材)耐腐性更加.

作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-11 18:26

6# dahoo
謝謝大和兄傾囊相授。
我的欄杆「生茹」並非真的長香菇毛,只是長黑斑。
黑斑好像不是在最表面,好像有一些深度,
我會照您教的去做。問題是高樹地區這一個月來好像都一直連續下雨,沒機會乾過。
再次謝謝囉
作者: kuowelin    時間: 2011-8-12 11:14

2# kuowelin 謝謝kuowelin大大,
我完工時就有塗了一層「撥水劑」,看來好像有避水的效果可是照樣發霉
高樹新移民a 發表於 2011-8-9 17:26

所以我才說留作室內用, 室外要用浸泡過的, 但下雨後也是滑, 除非像公共場所, 無時無刻都有人在走, 磨消掉水就不會滑了
作者: 攝影師    時間: 2011-8-13 10:04

可以留在室內用木紋的感覺很不錯.戶外的南方松我是買MCA的.高雄也有人賣
價錢可以多問一下.我在北部是跟 益材木業買的.要買進口窯乾的比較好喔
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-8-14 22:08

5# 高樹新移民a
不客氣..私意以為若成本不是問題的話..
增購一些新的未浸藥水處理木材..
然後塗上室外用護木油..
看設計小坡度還是洩水縫..別讓水績著..
應該就大大能保存長久了..
作者: rovechou    時間: 2011-8-15 15:43

小弟公司有一款新商品,還沒正式對外開賣,是用水泥板做成南方松的尺寸及紋路,耐候、防火也不怕潮,不知道大大有沒有興趣研究看看。
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-15 17:04

11# rovechou
謝謝rovechou大大,
我的木地板和欄杆都已完工了,暫時就不再考慮變更材料了。只有用護木油去保養了。
如果用貴公司的產品來蓋倉庫或花壇,不知如何?其價格與南方松相比如何?
作者: rovechou    時間: 2011-8-18 09:42

這材料基本上是木絲水泥板,只是表面有壓模木紋的紋路,尺寸則是仿造南方松的尺寸10x244cm厚度16mm、20x244cm厚度28mm,價格跟南方松也差不多,多了些好處就是耐候、耐燃、不怕朝、不會腐爛或蟲蛀,所以相對的也不太需要保養,如果是蓋倉庫小弟倒是覺得原本4'x8'的木絲水泥板平板會比較好用,小弟就是用木絲水泥板平板做破壞力超強的陸龜的房子。
作者: LKK46    時間: 2011-8-18 11:03

1# 高樹新移民a

阿公疼孫怕小朋友滑倒嗎?

剛剛再看您的地板照片
真有fu...很棒的選擇
作者: 2ndhome    時間: 2011-8-18 11:17

樓上大大們所說的護木油有分種類嗎?
我的意思是:
1. 一般設施的防腐護木用, 一般人不大會用身體直接碰觸的
2. 經常性會與皮膚碰觸的, 如戶外木桌椅
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-18 15:26

13# rovechou
4'x8'的木絲水泥板厚度是多少?重量不輕吧?有更詳細的技術資料嗎?
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-18 15:30

14# LKK46
謝謝LKK兄,加上木欄杆後迴廊的感覺又不一樣了。
歡迎前來指教。
作者: rovechou    時間: 2011-8-19 14:48

本文章最後由 rovechou 於 2011-8-19 14:54 編輯

16# 高樹新移民a
4'x8'的木絲水泥板厚度有6、8、10、12mm,重量的確不輕,但會比純水泥板輕,以4'x8'x8mm的木絲水泥板來看大約31公斤,詳細資料你可以上我公司的網站看:http://www.efcl.com.tw/products_b.aspx?itemID=DA01
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-19 15:54

18# rovechou
謝謝rovecho提供的資訊
作者: lhmlij    時間: 2011-8-19 18:11

6# dahoo
大和兄:
以您長久豐富的經驗來看,請問護木漆是油性還是水性的好?或是那種較耐久?或是那種較環保?
作者: dahoo    時間: 2011-8-19 18:29

6# dahoo
謝謝大和兄傾囊相授。
我的欄杆「生茹」並非真的長香菇毛,只是長黑斑。
黑斑好像不是在最表面,好像有一些深度,
我會照您教的去做。問題是高樹地區這一個月來好像都一直連續下雨,沒機會乾過。
再 ...
高樹新移民a 發表於 2011-8-11 18:26

黑斑=藍斑=blue stain
http://www.google.com/images?hl= ... sult_group&sa=X
藍斑依時間長短滲透木材深度不一.鉋刀報掉它是白費工
未經處理過的木材(素材.白身)接觸水分會產生黑黑的斑點或斑塊
也就是黴菌侵蝕了.無解.(漂白水可淡化顏色.但無法去除)

作者: dahoo    時間: 2011-8-19 18:35

6# dahoo
大和兄:
以您長久豐富的經驗來看,請問護木漆是油性還是水性的好?或是那種較耐久?或是那種較環保?
lhmlij 發表於 2011-8-19 18:11

lhmlij 兄: 好酒不見
耐久=油性
環保=水性
顏色選深柚木色較耐日頭照射

作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-23 17:11

21# dahoo
謝謝大和兄的說明,所謂無解是連著色遮醜都不行嗎?
作者: dahoo    時間: 2011-8-23 18:18

本文章最後由 dahoo 於 2011-8-23 18:20 編輯
21# dahoo
謝謝大和兄的說明,所謂無解是連著色遮醜都不行嗎?
高樹新移民a 發表於 2011-8-23 17:11

您可以漆上 土耳其藍.熏衣草.....休閒風的色彩
2home...鮮豔大膽的顏色就給他用下企

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2