2home 打造桃花源

標題: 請問這是什麼? [打印本頁]

作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-9 14:29     標題: 請問這是什麼?

野生.大約長度7~10公分.
藤類.結若干顆.

作者: max999    時間: 2011-8-9 15:14

這是王瓜.資料如下.*未成熟果實有毒哦!!要注意!
•科   名: 瓜科(Cucurbitaceae)括樓屬(Trichosanthes)
•別   名: 師古草、狹果師古草、野冬瓜、烏瓜、臺灣師古草、土瓜、赤雹、赤雹子、雹瓜、鴨旦袋、長貓爪、吊瓜、鉤、老鴉瓜、馬瓞瓜、野甜瓜、師姑草、公公須
•原產地: 台灣、中國大陸長江以南各省
•分布: 台灣全島低海拔 500~1600 公尺溪邊草地、山坡灌叢中。
•用   途: 1.食用:ㄅ.採根,洗淨後去皮,再切成薄片晒乾,磨成澱粉後製成各種食品。ㄆ.嫩苗葉直接炒食或煮食。ㄇ.幼嫩果實可煮食,成熟果實可生食。ㄈ.種子可煮食。2.藥用:性味:根:苦、寒,有小毒。效用:根:清熱解毒,散瘀解痛。根:有小毒。清熱解毒,利尿消腫,,散瘀止痛。治毒蛇咬傷,乳蛾,癰瘡腫毒,跌打損傷,小便淋痛,胃痛。果實:清熱,生津,消瘀,通乳。治消渴,黃疸,乳汁滯少,癰腫,咽喉痛。種子:清熱,涼血。治肺萎吐血,黃疸,痢疾,腸風下血。
•莖: 攀緣性多年生草本,根肥厚而呈塊狀,莖細長而有粗毛,具卷鬚。
•葉: 葉互生,膜質至紙質,掌狀 3~5 淺裂,近基部之葉則多呈深裂狀而被有粗毛,三角卵形至近圓形,全緣至 5~7 深掌裂卷鬚,單一或 2 分叉。
•花: 花雌雄異株,腋出,花冠白色,先作 5 裂,各裂片再呈細絲裂狀而下垂;雄花少數而呈短總狀排列,雌花單立,萼筒長約 6 公分。
•果實: 果實橢圓形或近於球形,具 10 條綠白色縱條紋,熟時橘紅色,果實長圓形;種子中部有增厚的環帶。
•特徵: 攀緣性多年生草本,根肥厚而呈塊狀,莖細長而有粗毛,具卷鬚;葉互生,膜質至紙質,掌狀 3~5 淺裂,近基部之葉則多呈深裂狀而被有粗毛,三角卵形至近圓形,全緣至 5~7 深掌裂卷鬚,單一或 2 分叉;花雌雄異株,腋出,花冠白色,先作 5 裂,各裂片再呈細絲裂狀而下垂;雄花少數而呈短總狀排列,雌花單立,萼筒長約 6 公分;果實橢圓形或近於球形,具 10 條綠白色縱條紋,熟時橘紅色,果實長圓形;種子中部有增厚的環帶。全島中低海拔森林及山野。王瓜與括樓的區別:根狀莖紡錘形;葉背面密生短柔毛。
作者: setlinso    時間: 2011-8-9 16:01

天地大:
能不能多貼一些圖.
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-9 22:37

這是王瓜.資料如下.*未成熟果實有毒哦!!要注意!
•科   名: 瓜科(Cucurbitaceae)括樓屬(Trichosanthes)
•別   名: 師古草、狹果師古草、野冬瓜、烏瓜、臺灣師古草、土瓜、赤雹、赤雹子、雹瓜、鴨旦袋、長貓爪、 ...
max999 發表於 2011-8-9 15:14

非常感謝.明天補分!
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-9 22:38

本文章最後由 天地不悠悠 於 2011-8-9 22:41 編輯
天地大:
能不能多貼一些圖.
setlinso 發表於 2011-8-9 16:01

天地粉大.偶粉小.比螞蟻還小!

這個.不知道是什麼鼕鼕 ?

這個.不知道是什麼鼕鼕 ?

很像葡萄?

圓圓的4片.組成 十字葉.

超多節節的竹子.

這不是雞蛋哦 !

花.

以上.都不知道什麼咚咚.
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-8-9 22:53

4# 天地不悠悠
悠悠兄:補6分可以嗎?呵呵呵.....小弟盡力了...
作者: yes5155    時間: 2011-8-9 23:22

5# 天地不悠悠
天地不悠悠你好像不怕消化不良   我想謝大是要你將那瓜瓜的圖片貼多一點吧?
大約回答一下讓你有參考方向.我也不是很懂加減看看.
3.十大功勞
4.輪莎草?
5.漢氏山葡萄?
6.薯蕷?
7.葫蘆竹
10.水竹芋
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-9 23:36

4# 天地不悠悠
悠悠兄:補6分可以嗎?呵呵呵.....小弟盡力了...
黑色的大鳥 發表於 2011-8-9 22:53

非常感謝.送幾隻部下給 黑色的大鳥 .

向右看齊.
以後你們是 黑色的大鳥 的部下. 通通是偶拍的.
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-9 23:39

5# 天地不悠悠
天地不悠悠你好像不怕消化不良   我想謝大是要你將那瓜瓜的圖片貼多一點吧?
大約回答一下讓你有參考方向.我也不是很懂加減看看.
3.十大功勞
4.輪莎草?
5.漢氏山葡萄?
6.薯蕷?
7.葫蘆竹
10 ...
yes5155 發表於 2011-8-9 23:22

明天補分.非常感謝.
什麼都沒有.就是照片多!
作者: 阿妙    時間: 2011-8-10 00:22

5# 天地不悠悠

藥用十大功勞
我孵苗沒成功
作者: eastern    時間: 2011-8-10 08:47

偶只知道:

8. 瑪瑙珠
作者: setlinso    時間: 2011-8-10 10:30

悠悠小:
泥馬幫幫忙,要你多貼那不知明瓜瓜的圖.
你卻貼那些不相干的
知道你相機好鏡頭高級啦
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-8-10 10:34

12# setlinso
"窮極"不禮貌,謝大不知偶在熱場嗎?不禮貌,什麼叫做不相干的~~~~ ,不然你有嗎????
作者: setlinso    時間: 2011-8-10 11:28

"窮極"不禮貌,謝大不知偶在熱場嗎?不禮貌,什麼叫做不相干的~~~~ ,不然你有嗎????
黑色的大鳥 發表於 2011-8-10 10:34

是ㄚ是ㄚ~~我就是沒有ㄚ
要是我有就不用悠悠大貼來看了.
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-10 14:06

5# 天地不悠悠

藥用十大功勞
我孵苗沒成功
阿妙 發表於 2011-8-10 00:22

這棵.我在歐洲拍的.在雲南也拍過.
台灣.聽說阿里山有.不知道是真還假.

作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-10 14:08

悠悠小:
泥馬幫幫忙,要你多貼那不知明瓜瓜的圖.
你卻貼那些不相干的
知道你相機好鏡頭高級啦
setlinso 發表於 2011-8-10 10:30

ㄚ .尼 也不說明白.講清楚. 害偶會錯意 !
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-10 14:09

黑色的大鳥 發表於 2011-8-10 10:34

作者: yes5155    時間: 2011-8-10 14:21

這棵.我在歐洲拍的.在雲南也拍過.
台灣.聽說阿里山有.不知道是真還假.

天地不悠悠 發表於 2011-8-10 14:06

你上網不就知道了,台灣物種多元性不是假的
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %8A%9F%E5%8B%9E.htm
作者: yes5155    時間: 2011-8-10 14:29

7# yes5155
為了部屬...一切部值得....   威望 + 5 .......???
天地不悠悠黑色大鳥之間有何關係?上面加分評語是什麼意思?
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-10 14:38

7# yes5155
為了部屬...一切部值得....   威望 + 5 .......???
天地不悠悠與黑色大鳥之間有何關係?上面加分評語是什麼意思?
yes5155 發表於 2011-8-10 14:29

趕快來澄清.
偶是送了幾隻偶拍的黑色鳥.來當 黑色的大鳥 .當部下 !這樣子而已 !       

作者: 胡媽媽    時間: 2011-8-10 15:27

15# 天地不悠悠

十大功勞平地就有,我六月在花蓮農改場好像看過。
作者: yes5155    時間: 2011-8-10 18:59

20# 天地不悠悠
我看是越描越黑 ,我給你的回覆由黑色大鳥加分,謝大回應由黑色大鳥抱不平,不管甚麼關係,也許是好兄弟但是肩膀以下袖子部份就由你們私底下知道就好
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-10 19:21

20# 天地不悠悠
我看是越描越黑 ,我給你的回覆由黑色大鳥加分,謝大回應由黑色大鳥抱不平,不管甚麼關係,也許是好兄弟但是肩膀以下袖子部份就由你們私底下知道就好
yes5155 發表於 2011-8-10 18:59

就是這麼湊巧.與不湊巧.
要幫yes5155 大的 解答加分. 嘿嘿.剛好分數點數用光.(24小時內.. )

所以 不悠悠囉!
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-10 19:25

我的照片中 .有許多植物的種類.偶都不知道.
要貼出來.還真會是不少!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-8-10 20:52

以上有點亂,就是通通沒有關係,就是熱版"鬧場",呵呵呵。
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-8-10 22:34

以上有點亂,就是通通沒有關係,就是熱版"鬧場",呵呵呵。
黑色的大鳥 發表於 2011-8-10 20:52

作者: 黑面    時間: 2011-8-11 07:15

你上網不就知道了,台灣物種多元性不是假的
...
yes5155 發表於 2011-8-10 14:21

超級導遊口中的十大功勞  --

[youtube]erTWIOQ9vYI[/youtube]
作者: 胡媽媽    時間: 2011-8-11 10:32

27# 黑面
老人吃了不會蝦龜(駝背?)女人吃了顧皮膚,這個好,兩者我都須要,有機會就來去種種看。
作者: 安居坊    時間: 2011-8-11 10:53

28# 胡媽媽
蝦龜~~是氣喘吧!
十大功勞之前在公路花園有給它看到
埔里滿多人重的
作者: 阿妙    時間: 2011-8-11 11:25

有十大功勞小苗或種子的大大們
可以賣我們或是分享嗎?
我種植沒成功
需要重來
作者: saldon    時間: 2011-8-11 17:50

有十大功勞小苗或種子的大大們
可以賣我們或是分享嗎?
我種植沒成功
需要重來
阿妙 發表於 2011-8-11 11:25

果實看起來很像藍苺~~
偶也很想種看看~~
有種子嗎?~~

作者: 胡媽媽    時間: 2011-8-11 18:27

29# 安居坊
喔,謝謝,太久沒講台語,哮喘跟駝背分不清楚,這次給它記住了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2