2home 打造桃花源

標題: 小蛇趕跑、大蛇怎麼辦? [打印本頁]

作者: brown    時間: 2011-9-20 17:00     標題: 小蛇趕跑、大蛇怎麼辦?

臨近深秋天候漸涼,
野外各種昆虫類準備過冬
虎頭蜂築巢護地盤、報導多人被螫送醫
蛇族覓食儲能量,田野傍晚四處爬
碰到小蛇趕走、打死或驚叫自已落跑
遇到大蛇怎麼辦?
作者: lakecharles2003    時間: 2011-9-20 17:05

1# brown
不管大蛇小蛇,我們只能跑囉
不過鄰居告訴我的,大蛇多半不是毒蛇,小蛇反而要擔心一些
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-9-20 17:06

1# brown
熬湯~~~~
作者: brown    時間: 2011-9-20 17:18

本文章最後由 brown 於 2011-9-21 09:09 編輯
1# brown
熬湯~~~~
黑色的大鳥 發表於 2011-9-20 17:06

黑色大鳥或老鷹對大蛇也莫可奈何?
只好請專家來抓蛇
剝皮、切塊、烹而食之!
假日在路旁拍照到此景
您看這條無毒(非保育類)的錦(南)蛇
有多長、多重,
猜對我們去領賞
主人說:
可以喝一碗枸杞薑片蛇肉湯!
作者: 2home    時間: 2011-9-20 17:43

早期中壢夜市有賣蛇肉,裡面有放菊花和枸杞,蛇湯很清,但沒什麼肉,像吃雞脖子一樣,吃完皮膚會比較好. 現在應該看不到了.小孩看了會怕!
作者: kune    時間: 2011-9-20 18:22

1# brown
熬湯~~~~
黑色的大鳥 發表於 2011-9-20 17:06

或泡藥酒
作者: 相思園    時間: 2011-9-20 18:52

這隻應該熬不了什麼湯吧
作者: 大海    時間: 2011-9-20 19:19

不曉得站上有沒有殺蛇高手,住荒郊野外,不能老是看到蛇就回頭跑,浪費高級食材,應該要學會殺蛇煮蛇料理才行。
作者: oop930    時間: 2011-9-20 19:38

我猜應該有2米2
重約15斤
布大問看看是否有對
有的話要去領獎了喔
作者: 山林雅境    時間: 2011-9-20 19:47

4# brown
這條只能算是中等身材. 薑是一定要的.還有真的好料是那----皮. 用客家人的桔子醬才是人間極品.
那天在我2Home那裡發現比照片裡手臂還粗的,真的是開了這輩子的眼界.夠震撼的. 從此車上多買了枝蛇夾擺著.至於這條破紀錄的還沒找出時間來探望它,眼看就要入冬了.或許明春再見又更大了.
作者: 山林雅境    時間: 2011-9-20 19:51

不曉得站上有沒有殺蛇高手,住荒郊野外,不能老是看到蛇就回頭跑,浪費高級食材,應該要學會殺蛇煮蛇料理才行。
大海 發表於 2011-9-20 19:19

距離您那裡有稍遠.要不然陪同你幾回就熟悉它了. 不過抓蛇就非我所長.在廚房就還可以.
作者: brown    時間: 2011-9-20 20:20

4# brown
這條只能算是中等身材. 薑是一定要的.還有真的好料是那----皮. 用客家人的桔子醬才是人間極品.
那天在我2Home那裡發現比照片裡手臂還粗的,真的是開了這輩子的眼界.夠震撼的. 從此車上多買了 ...
山林雅境 發表於 2011-9-20 19:47

蛇皮直接用三杯料理
潤剝剝,比山豬皮還Q,,咬不動
蛇皮去鱗片後,切小方塊,先用熱鍋底壓燙
捲曲透白色約8分熟,再用三杯料理
或沾桔子醬
真是野蠻人的人間極品??
作者: 光和晴    時間: 2011-9-20 20:31

可以買一支捕蛇夾備用
作者: 山林雅境    時間: 2011-9-20 21:27

真是野蠻人的人間極品??
brown 發表於 2011-9-20 20:20

回歸山林2Home豈能只做半套?
甚麼有機.規避二次加工食品.不要有藥物抗生素的殘留.!弄了大半工夫.還不如給他好好的當一下--------好野蠻人.!
周遭儘是天然的尚好.不用準備大大的冰箱,還要回到城市裡準備一大堆採買過來!
作者: brown    時間: 2011-9-21 08:05

養狗驅蛇、好像有用
獵狗示警會汪汪叫
鄰居近日因狗吠示警,而打死數條大蛇
天生聰穎、訓練有術的甚至咬蛇尾、甩丟、再追咬
無畏大的「哈魯」就是一例,
不輸台灣原生種土狗!
作者: 黑面    時間: 2011-9-21 08:22

大海 發表於 2011-9-20 19:19

看到大小S就該跑, 除非無路可跑, 不得不自保(自飽).

野生動物保育法
第 17 條               

非基於學術研究或教育目的,獵捕一般類之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲
類野生動物,應在地方主管機關所劃定之區域內為之,並應先向地方主管
機關、受託機關或團體申請核發許可證。
前項野生動物之物種、區域之劃定、變更、廢止及管制事項,由地方主管
機關擬訂,層報中央主管機關核定後公告之。

第 21 條               

野生動物有下列情形之一,得予以獵捕或宰殺,不受第十七條第一項、第
十八條第一項及第十九條第一項各款規定之限制。但保育類野生動物除情
況緊急外,應先報請主管機關處理:
一、有危及公共安全或人類性命之虞者。
二、危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者。

三、傳播疾病或病蟲害者。
四、有妨礙航空安全之虞者。
五、(刪除)
六、其他經主管機關核准者。
保育類野生動物有危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖,在緊急情況下
,未及報請主管機關處理者,得以主管機關核定之人道方式予以獵捕或宰
殺以防治危害。

作者: brown    時間: 2011-9-21 09:12

本文章最後由 brown 於 2011-9-21 09:17 編輯

野生動物有下列情形之一,得予以獵捕或宰殺,不受第十七條第一項、第
十八條第一項及第十九條第一項各款規定之限制。但保育類野生動物除情
況緊急外,應先報請主管機關處理:
一、有危及公共安全或人類性命之虞者
內上述解釋,野生動物(非保育類)如大南蛇等
抓蛇、捉蛇、撲滅
或宰殺、烹煮、進補(加中藥)
好像不受第十七條第一項、第
十八條第一項及第十九條第一項各款規定之限制!
作者: brown    時間: 2011-9-21 09:33

隔鄰阿婆說,最近又看到大蛇脫皮
留在雞舍旁石駁坎邊
去年多次碰遇大眼鏡蛇昂首示警
電請專家來協助抓蛇都溜到找不著,
數年前因宗教團體攜蛇到本村放生
首次見到「眼鏡蛇」、「雨傘節」、等以前從未曾出現的蛇種
每條都蠻大的,不像剛生下來的
還留下兩只蛇籠鐵箱在涼亭旁,
箱門打開祈禱唸咒後、人就先落跑了!
作者: 16935104    時間: 2011-9-23 17:00

還留下兩只蛇籠鐵箱在涼亭旁,
箱門打開祈禱唸咒後、人就先落跑了!
brown 發表於 2011-9-21 09:33

不殺生是好事,但是丟棄放生於涼亭休憩附近,對附近鄰人是種負擔,對蛇來講又恐於再次被抓捕之虞∼要放生就多跑些路至深遠無人山地,作假善又懶要不得阿!
作者: aotsen2004    時間: 2011-9-23 17:16

留在雞舍旁石駁坎邊
數年前因宗教團體攜蛇到本村放生後
首次見到「眼鏡蛇」、「雨傘節」、等以前從未曾出現的 ...

放生 是件 好事, 但是 放生 毒蛇.............有點不大好吧! ( 如果 毒蛇 不小心 咬死了人, 豈不是 造成 罪過 )
要放生 可以 放生  蚯蚓  原生種的烏龜   螃蟹  蜆  青蛙   原生種無毒的蛇 ..........種種!
作者: LKK46    時間: 2011-9-23 22:39

現在高雄六合夜市仍有賣(蛇肉...等)
作者: 好柿年年果園    時間: 2011-9-24 00:47

1# brown
不管大蛇小蛇,我們只能跑囉
不過鄰居告訴我的,大蛇多半不是毒蛇,小蛇反而要擔心一些
lakecharles2003 發表於 2011-9-20 17:05

大蛇怎多半不是毒蛇  前幾天我才抓到一條一公尺長的眼鏡蛇  送到消防隊  聽說消防隊最後還是會放生的  這是真的嗎  會不會又跑回來了
作者: indu    時間: 2011-9-24 00:47

養貓也可防蛇吧,貓連鱷魚都不怕
作者: PAO    時間: 2011-9-24 05:53

養貓也可防蛇吧,貓連鱷魚都不怕
indu 發表於 2011-9-24 00:47

理論上是如此

我隔壁有養兩隻小貓,沒幾天就不見,該是被蛇給吞去
作者: brown    時間: 2011-9-25 22:39

狗咬人不希奇、人咬狗才希奇!
貓吃蛇不希奇、蛇吃貓才希奇!
第一次聽到!
作者: 38Calvin    時間: 2011-9-25 23:44

5# 2home

中壢夜市裡還有二家哦!
作者: 38Calvin    時間: 2011-9-25 23:45

10# 山林雅境

那可以煮好大一鍋吔 ~
作者: brown    時間: 2011-9-27 14:43

前天星期日(9/25)在後山打草時,發現一條大蟒蛇,
割草機引擎加速牛筋繩轉動,往蛇身上打,
唉、怎麼沒掙扎蠕動?停機看看
原來是條脫不了皮的錦蛇,
已死多日,有腐味、未流汁,
難怪聽到割草隆隆聲
也不躲閃!
作者: 山林雅境    時間: 2011-9-27 18:22

27# 38Calvin
那一條如果自行報到. 肯定可以辦一場大型網聚.鍋子要夠大 .
小時後老家鄰居曾經每家都送一大碗公的蛇肉湯,裡面就只切了一環的蛇肉就滿碗了.
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-9-27 20:42

28# brown
大S吃老鼠........老鼠吃老鼠藥................所以大S掛掉........上天堂........嚇到布大嗎?...
作者: 山林雅境    時間: 2011-9-27 20:49

28# brown
brown大怎麼這麼神. 剛在網上專題討論蛇,寫著......寫著 .......就把一條大蛇給寫死了.
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-9-27 21:46

31# 山林雅境
哦,山林大是這樣子的嗎?
布大你大人大量,我以前所說話如果有你聽起來不舒服的地方,請高抬貴手,原諒小弟的不是.................................................................................
作者: aotsen2004    時間: 2011-9-27 22:13

前天星期日(9/25)在後山打草時,發現一條大蟒蛇,
割草機引擎加速牛筋繩轉動,往蛇身上打,
唉、怎麼沒掙扎蠕動?停機看看
原來是條脫不了皮的錦蛇,
已死多日,有腐味、未流汁,
難怪聽到割草隆隆聲
也不躲閃 ...
brown 發表於 2011-9-27 14:43

哇~~~   還真的 蠻大一條 的, 還好死了,
我 端午節 前後 在往山上 的路上  也有看到 像這麼大一條的 錦蛇,
它一付 不怎麼 甩我的樣子 從我 前方 約10公尺左右  慢條斯理 悠悠栽栽 的 爬走!!
作者: 鄧伯    時間: 2011-9-27 23:08

養鵝不錯,會顧家喔,蛇不喜歡鵝便便, (聽長輩說的)

作者: brown    時間: 2011-9-28 07:31

28# brown
大S吃老鼠........老鼠吃老鼠藥................所以大S掛掉........上天堂........嚇到布大嗎?...
黑色的大鳥 發表於 2011-9-27 20:42

那條錦蛇是三年前,在後山石頭駁坎上脫過皮,蛇蛻還蠻大又長
經過這幾年未見,可能草大長太滑,無地方勾撐身體脫皮,
或是老鼠青蛙不夠吃體力不濟、整至被野貓野狗咬傷,不得而知?
其實,蛇長的很慢,吃的也不多,
隔壁阿婆常在雞舍附近材堆旁
看到大眼鏡蛇,昂首發出「呼呼聲」警示生人勿靠近
已經三年多,仍是一般大,約有2米長,
請捕蛇專家多次,就是找不到!
作者: 山林雅境    時間: 2011-9-28 10:37

35# brown
去港口附近找些口徑接近的廢棄魚網(蛇的頭身直徑的中值).圍個雞舍周遭一圈包準收穫豐盛. 過去我們就靠一張魚網吃了很多大蛇,如果到時"蛇上網"您無法處理也可以CALL我.
作者: 16935104    時間: 2011-9-29 11:57

本文章最後由 16935104 於 2011-9-29 12:00 編輯

找廢棄漁網還要修補,我嫌麻煩SO最近跟這家買還不錯,可參考.
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107070971566
不過還沒抓到半條
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-9-29 13:37

找廢棄漁網還要修補,我嫌麻煩SO最近跟這家買還不錯,可參考.
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107070971566
不過還沒抓到半條
16935104 發表於 2011-9-29 11:57
這賣網子的廠商還不錯吧?前陣子我在找補魚網子一直找不到,去很多魚港附近也買不到,因為用魚網較耐用,上面所賣的網子看起來感覺較細軟?今年我老弟隔壁農園裝了補蛇網一共抓了8條,每條都有1.5m以上,想說不裝真的不行。感謝!
作者: 崴    時間: 2011-9-29 14:33

兩年來,第一次在我家園子裡看到,在小屋旁的川桂上!緊緊的纏在樹枝上,我只能對著牠說~~~嘿!這兒不是你該來的地方哦~~趕快走吧!
作者: 山林雅境    時間: 2011-9-29 16:25

這條是無毒的青蛇.只是跟有毒的青竹絲很像.它膽子很小.
作者: aotsen2004    時間: 2011-9-29 21:42

小弟 今天在 9份往 山上的路上 差點 壓扁一隻 眼鏡蛇,
  (約 1公尺多長 還有點肥肥的)
好像 還 蠻氣我打擾到 它 休息吧!
檔在 我 車頭處 跟我 對峙 2~3分鐘 左右!
作者: 16935104    時間: 2011-9-29 21:58

看樣子比例好像剛吃飽打盹中,幸好你有停下吵醒牠,不然.....肚中食物直接噴到卡稱
作者: rdmigo    時間: 2011-9-30 10:15

41# aotsen2004

映像中.....九份應該沒有眼鏡蛇出沒...
而且又這麼大隻....
想必附近食物很多.....(應該不可能)
我敢說...它撐不過冬天........
而這附近地上爬..的生物時在不多...
少的可憐.....
作者: Way    時間: 2011-9-30 11:54

金九地區除了鎖鍊蛇
其他的台灣種幾乎都有呢
作者: aotsen2004    時間: 2011-10-1 19:55

41# aotsen2004

映像中.....九份應該沒有眼鏡蛇出沒...
而且又這麼大隻....
想必附近食物很多.....(應該不可能)
我敢說...它撐不過冬天........
而這附近地上爬..的生物時在不多...
少的可憐.....
rdmigo 發表於 2011-9-30 10:15

米糕大 有空 來我們 9份這玩 小弟來 帶您 走這 山路 可以從 9份 通到 雙溪的,(要開底盤高一點的車 來喔!)
因為這條路 外地人 比較不熟 也不常走 ,所以 這條路 還保持著 蠻多 原始風貌,
在這條路上 我兩年多來 有看到 龜殼花 雨傘節 眼鏡蛇 以上都看到 2~3次以上 ,
(之前我用的 手機 太爛 ,常常 照出來的 相片,連我自己 都看不出來是在照 甚麼! )

ps:還有要挑 好天氣來玩ㄟ, 下雨都會有霧, 看不到沿途海岸線的美麗!!
作者: Way    時間: 2011-10-1 21:35

對啊!!
這條路線很讚喔!!
甚至有個三角點是可以同時眺望三貂鼻頭富貴角
可說是全台唯一啊
也是東北角少數有降雪紀錄的地方喔
作者: aotsen2004    時間: 2011-10-1 22:07

對啊!!
這條路線很讚喔!!
甚至有個三角點是可以同時眺望三貂鼻頭富貴角
可說是全台唯一啊
也是東北角少數有降雪紀錄的地方喔
Way 發表於 2011-10-1 21:35

原來 Way 大大 您也來走過這條路!
風景 真的很漂亮喔!
尤其 傍晚黃昏 時, 從這裡 看下去  海面上 小小漁船 點點燈光,在 海面上 閃耀!
還有  9份 的夜景 每次都讓 我 在那裡 邊吹著海風  邊看著景色, 都會捨不得走ㄟ! 呵~~~
我實在不會 夜間攝影 , 否則 我一定會 照一些 更漂亮的 景色跟 大家分享!!
作者: 相思園    時間: 2011-10-3 10:36

本文章最後由 相思園 於 2011-10-3 10:37 編輯

長工公司的後院是一大片的雜草叢生.
連續兩個禮拜.他在那裡竟然發現兩條
帶著眼鏡的蛇寶寶.....

原本他說要帶回家給我們"觀賞"
拜託~媽媽咪阿~
作者: 相思園    時間: 2011-10-3 11:31

自製捕蛇夾~
作者: yes5155    時間: 2011-10-3 17:47

自製捕蛇夾~
相思園 發表於 2011-10-3 11:31

這蛇會自己鑽進圈圈裡?
作者: 16935104    時間: 2011-10-3 22:23

前2天整地怪手終於抓到心腹大犯久聞的 S
作者: 16935104    時間: 2011-10-4 00:03

請問這是什麼蛇?這小蛇連續抓到3隻了,聽說1胎10幾隻嗎?
作者: rdmigo    時間: 2011-10-4 07:58

45# aotsen2004

是喔!!謝謝喔!....原來在這一遍荒煙蔓草中..
是S族群的最愛.......

現在大部份混..原始林中(落葉林).....空曠草原...原來生態有那麼豐富!
有機會...再來個.玩..草原歷險記.. 看看...有那些品種...最多!
作者: 相思園    時間: 2011-10-4 15:43

這蛇會自己鑽進圈圈裡?
yes5155 發表於 2011-10-3 17:47

說真的.當時的現場.偶也沒有參予.
說不定真的是它自己乖乖的套進圈圈.
"束"手....ㄟ沒有手
就擒
作者: Way    時間: 2011-10-4 15:46

看他的設計前面白色圈圈的地方還滿大的
應該可以套到後再縮小
捕狗大隊好像有類似的工具
作者: 文川    時間: 2011-10-4 15:50

這蛇會自己鑽進圈圈裡?
yes5155 發表於 2011-10-3 17:47

怎可能?這麼乖就不會咬人了
作者: eightbig    時間: 2011-10-4 15:55

既然不是束手就擒, 那總可以說吻頸而亡....啊, 不, 刎頸而亡.
作者: eightbig    時間: 2011-10-4 15:59

44# Way

會不會是因為日本人以前在紗帽山成立毒蛇研究中心, 後來把牠們放蛇歸山的結果?
作者: Way    時間: 2011-10-4 15:59

44# Way

會不會是因為日本人以前在紗帽山成立毒蛇研究中心, 後來把牠們放蛇歸山的結果?
eightbig 發表於 2011-10-4 15:59

不過紗帽山跑到雙溪瑞芳來會不會有點遠啊?
作者: rdmigo    時間: 2011-10-4 21:51

請問這是什麼蛇?這小蛇連續抓到3隻了,聽說1胎10幾隻嗎?
16935104 發表於 2011-10-4 00:03

照片是拍腹部...還是背部呀!!??

如果是腹部..是很像..赤腹松柏根..

如果是背部...很接近 花浪蛇...
作者: 老林    時間: 2011-10-4 23:42

長工公司的後院是一大片的雜草叢生.
連續兩個禮拜.他在那裡竟然發現兩條
帶著眼鏡的蛇寶寶.....

原本他說要帶回家給我們"觀賞"
拜託~媽媽咪阿~
相思園 發表於 2011-10-3 10:36

相思大
您家的蛇寶寶是不是跑到我家裡來了
話說之前在我家住了幾個月的寵物
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=11267&highlight=%C3d%AA%AB
不小心被黏鼠板給黏住了
才轉身出去買去漬油回來要解救
就發現牠多了一個同伴
[attach]53643[/attach]
嚇死了
這是上週五發生的事
現在去車庫心裡都有陰影
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-10-5 01:59

61# 老林
原來還有"黏蛇板"這種東西,請問老林大哥有專利嗎?呵呵呵
作者: 16935104    時間: 2011-10-5 20:01

才轉身出去買去漬油回來要解救
就發現牠多了一個同伴
老林 發表於 2011-10-4 23:42

這黑嚕嚕係戴眼鏡的喔
作者: 16935104    時間: 2011-10-5 20:08

剛剛在2HOME與南雨傘搏鬥
被逃到排水管躲起來,馬上鋪捕蛇網在上面,明早期待能抓到送至消防局。
原本要米糕大處理的北眼鏡大前天已被捕,要不剩下這南雨傘就留給米糕大了.....
作者: 相思園    時間: 2011-10-8 13:21

相思大
您家的蛇寶寶是不是跑到我家裡來了
話說之前在我家住了幾個月的寵物
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... ighlight=%C3d%AA%AB
不小心被黏鼠板給黏住了
才轉身出去買去漬油回來要解 ...
老林 發表於 2011-10-4 23:42

是不是秋天接近冬天.
需要冬眠的爬蟲類(蛇)需要吃飽.
以備過冬.
才大舉出現??
作者: yuteng    時間: 2011-10-8 16:27

找一支棍子 , 往蛇頭部以下打下去 , 蛇馬上癱瘓不動再往頭補上一棍 ..... 就 OK 了
作者: swu1    時間: 2011-10-8 23:05

前些天晚上就在家門前空地, 兩隻八哥籠子放在地上, 旁邊長了一些草還有一叢雪茄花, 外勞跳著進來說有蛇, 一時找不到工具只拿一隻蒼蠅拍(真好笑), 還好後來找到一隻管教小狗的竹子. 對著花草打了又打才找到. 嚇...雨傘節呢!! 從此:
1.晚上到庭院都打燈穿鞋
2.把八哥籠子高掛起來
3.買一支捕蛇夾, 門口放幾隻竹子
作者: Way    時間: 2011-10-9 00:08

是不是秋天接近冬天.
需要冬眠的爬蟲類(蛇)需要吃飽.
以備過冬.
才大舉出現??
相思園 發表於 2011-10-8 13:21

以前好像比較沒聽說這時蛇多哩

看到前幾天新聞說北海道的棕熊入侵札幌市區
研判是因為山上的堅果類今年產量不夠
導致棕熊下山覓食
不知道兩者間有無關聯?
作者: 16935104    時間: 2011-10-9 23:52

不知是生活環境改變還是蛇變多了?以前很少遇到有毒的蛇,今年7-9月就碰到3隻眼鏡蛇,一隻雨傘節,3隻花浪蛇,2隻不知名的蛇。是歸納保育類關係變多?還是被隨意野放?搞不懂......
作者: brown    時間: 2011-10-12 13:56

本文章最後由 brown 於 2011-10-12 20:32 編輯

照常理推測、野放的機會及次數,應不致太多,
由各地2Home網友回應,好像全省各鄉鎮都有蛇類出沒
或許氣候異常、原有覓食習慣由夜間轉白天
在不該出現的時間及地點露蹤跡
招來殺身之禍!(人怕蛇、蛇更怕人)
作者: 文川    時間: 2011-10-12 14:18

找一支棍子 , 往蛇頭部以下打下去 , 蛇馬上癱瘓不動再往頭補上一棍 ..... 就 OK 了
yuteng 發表於 2011-10-8 16:27

要打準一點喔,小心打蛇隨棍上.
作者: 16935104    時間: 2011-10-15 18:24

照常理推測、野放的機會及次數,應不致太多,
由各地2Home網友回應,好像全省各鄉鎮都有蛇類出沒
或許氣候異常、原有覓食習慣由夜間轉白天
在不該出現的時間及地點露蹤跡
招來殺身之禍!(人怕蛇、蛇更怕人)
brown 發表於 2011-10-12 13:56

昨天要去整理田園,差一點踩到,一腳差點踩空....
這隻米糕大竟然沒發現,要留給我驚喜喔 ><
作者: rdmigo    時間: 2011-10-15 20:07

昨天要去整理田園,差一點踩到,一腳差點踩空....
這隻米糕大竟然沒發現,要留給我驚喜喔 >
16935104 發表於 2011-10-15 18:24

姐姐..不是趴在水溝裡...
那時.飯桶.又混進來......
它們怕我啦...我眼花很嚴重....
會一陣亂打..及玩解剖遊戲!...
用大花剪..一定很好玩..
筍叉有點玩膩了...
這一隻夾子..品質不良..應該要改造一下!!
作者: 16935104    時間: 2011-10-15 22:01

希望那隻姐姐真的趴著了,不然內憂阿
飯桶送去消防隊住特房了,
SS不要再出現,心臟快沒力了
作者: 16935104    時間: 2011-10-17 17:24

感謝brown一路加分,脫離新手區了
當下眼鏡躲到雜草抑制蓆底下,翻著翻著真是手軟,真的夾的緊張,他逃得真驚慌
作者: ASO    時間: 2012-4-27 16:49

我在除草時也看到大S的外套掉到石頭上
看了真恐怖阿!!
讓我往後彈跳好幾步
驚死了~"~
作者: wulisa1011    時間: 2012-4-27 18:13

看到蛇一定要打死嗎??可不可以用蛇夾夾起來帶它到別的區域去放生呢!!因為要打死真的需要很大很大很大的勇氣.
作者: isic520    時間: 2012-4-29 20:18

72# 16935104
這尾讚啦
作者: jadeyu    時間: 2012-4-29 22:26

看到蛇一定要打死嗎??可不可以用蛇夾夾起來帶它到別的區域去放生呢!!因為要打死真的需要很大很大很大的勇氣.
wulisa1011 發表於 2012-4-27 18:13

本能的反應,可能為了保護自己,勇氣就來了,幾年前我接下靠山區一小塊地,從清盆栽就發現3隻在冬眠,春天除草,打草驚蛇,又跑出一條,有一大條的南蛇白天散開在草地上日光浴取暖,還有一隻可能是旁邊綠竹筍在砍老幹,被驚動竟躲到我種的高麗菜底部補冬眠,當時是手上有工具就打,沒有就閃,不期而遇時每次都被嚇死,早期爬山都帶棍子,也沒那麼近距離接觸,現在盡量將菜園清理,常除草,它就不太會來,很多已經列為保育類動物,每種生物都有它生存的權利,再說自私一點,人類還可以從眾多生物中去萃取它們特殊成分,以利各種用途,因此我現在如果看到蛇,心理上行動上就是請它快快走,快離開,在野外真的要提高警覺,避免直接接觸而受到傷害。
作者: e99friend    時間: 2012-5-2 16:09

聽說有一種"食蛇龜"會吃蛇,大家可以爬文看看,不要小看動作很慢的龜,聽說蛇看到此種龜,兩腿都發軟,大都會乖乖的被牠吃掉。
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-2 17:09

食蛇龜是陸棲性的淡水龜  
食蛇龜屬雜食性,並非以蛇類為主食
食蛇龜是台灣地區所分布唯一的陸棲性淡水龜,主要棲息在低海拔原始林或次生林底層及其邊緣環境。食蛇龜的腹甲分成前後兩頁,在遇到驚嚇時,會將頭、尾、四肢縮入龜甲,將腹甲緊閉,以躲避敵害。但剛孵化的幼龜,腹甲還無法閉合。

在台灣地區,食蛇龜有時被稱為「蛇龜」、「山龜」或「hop蛇龜(台語發音)」,是過去鄉間極常見的一種淡水龜,與其他淡水龜種類習性不同,牠們常在山區活動。傳聞中這種龜以蛇為食遇到蛇時會主動誘引蛇的攻擊,再利用前後可活動的腹甲將蛇夾死的捕食方式,而且和蛇一樣具有毒性,最好不要靠近。這些可能都是過度的聯想,把食蛇龜神化了。在求偶的季節,雄龜的鼻孔有時會噴出液體,而且遇到人類及其他大型動物靠近時,受到驚嚇會將頭部縮回龜甲內,常可聽到深沈的呼氣聲,因而被人們將這種行為和某些毒蛇的習性聯想在一起,造成長期的誤解。

至於食蛇龜這個中文名的由來,在早期日據時代的文獻即已出現,應該與台語的「hop蛇龜」有關,可能只因為沒有合適的中文字,造成許多人對這種龜產生許多誤解。過去曾將食蛇龜與小型蛇類一起飼養,但並未發現食蛇龜會有捕食蛇類的現象。

食蛇龜的食性屬雜食性,主要以植物果實、蕈類、昆蟲、蚯蚓等無脊椎動物或大型動物的死屍為食。每年5至7月是食蛇龜的產卵季,一般野生個體每窩的蛋數約為1~4個,通常可產1~2窩,龜蛋明顯比其他淡水龜種類大。
作者: aotsen2004    時間: 2012-5-2 18:34

聽說有一種"食蛇龜"會吃蛇,大家可以爬文看看,不要小看動作很慢的龜,聽說蛇看到此種龜,兩腿都發軟,大都會乖乖的被牠吃掉。
e99friend 發表於 2012-5-2 16:09

食蛇龜 小弟 還沒見到過,  倒是 常常看到 食蛇人!!
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-2 18:55

"食蛇人"這是什麼???
作者: aotsen2004    時間: 2012-5-2 19:02

"食蛇人"這是什麼???
wulisa1011 發表於 2012-5-2 18:55

就是 吃蛇肉的人 啊!!
作者: 陳青    時間: 2012-5-2 20:17

本文章最後由 陳青 於 2012-5-2 20:24 編輯

食蛇龜的三個特徵:

背部有一條黃線。

底下的龜甲中間有一條韌帶,能讓底下的甲和上面的龜殼密合,用來把蛇夾死用的。

眼睛後方,有一道黃線條。

作者: 馬蹄    時間: 2012-6-27 21:36

留在雞舍旁石駁坎邊
數年前因宗教團體攜蛇到本村放生後
首次見到「眼鏡蛇」、「雨傘節」、等以前從未曾出現的 ...

最近不是又有這樣的團體,下次抓幾隻去他家放,看他們還敢不敢亂放生
作者: Jack200349    時間: 2015-6-15 11:25

請問各位大大:補蛇夾對大蛇有辦法夾住嗎?會不會被掙脫呀....看到不知名的蛇,溜得很快,但嚇人的是蛇有1人的高,很粗,,,,,,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2