2home 打造桃花源

標題: 節能傳家爐試驗報告 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2011-10-5 23:22     標題: 節能傳家爐試驗報告

為了讓爐子品質更好再銷售, 經過再次改造後, 今天抽空買一隻1.5公斤的土雞 ,試驗效果,  為了有燒烤味道 ,這次雞不放入內鍋 ,而放在炭火上燒烤  ,為了省燃料, 我決定橫烤土雞.

以下是試驗過程, 首先先秤250公克木炭, 以一公斤20元計算 ,這樣約5元木炭.
作者: kevin    時間: 2011-10-5 23:24

沙發端好了...(我躺)
作者: 4w    時間: 2011-10-5 23:26

本文章最後由 4w 於 2011-10-5 23:31 編輯

1# 4w
然後利用燃燒室 引火 ' 煙囪效應下, 一下子就點燃木炭, 等紙燒完 ,木炭火還是很旺盛..
作者: 4w    時間: 2011-10-5 23:31

3# 4w
蓋上保溫蓋 溫度很快上升到220度
作者: 4w    時間: 2011-10-5 23:34

本文章最後由 4w 於 2011-10-5 23:38 編輯

4# 4w

然後爐內放入大格網 ,接著放鐵盤包上錫箔紙, 用來接雞油 , 最後再放一個小格網, 再放入雞..
作者: 4w    時間: 2011-10-5 23:40

5# 4w

再次蓋上保溫蓋, 可是溫度從220度降到150度, 一直維持在150度無法升上去 , 烤1小時10分鐘後打開來看效果..
作者: 4w    時間: 2011-10-5 23:41

本文章最後由 4w 於 2011-10-5 23:43 編輯

6# 4w

拿出來看看
作者: 4w    時間: 2011-10-5 23:44

7# 4w

用手撕下一條雞腿, 看看內部有沒有熟透,  這次算是成功了
作者: 2home    時間: 2011-10-6 00:16

好像白了一下,像拜拜用的雞,可能要在烤久一點,或讓溫度再上升一點,讓水份收乾一點.這樣雞的表皮顏色會比較深一點,或是雞的外表塗上一層薄薄的蜂蜜再烤,顏色就會非常漂亮了!
作者: 4w    時間: 2011-10-6 06:43

好像白了一下,像拜拜用的雞,可能要在烤久一點,或讓溫度再上升一點,讓水份收乾一點.這樣雞的表皮顏色會比較深一點,或是雞的外表塗上一層薄薄的蜂蜜再烤,顏色就會非常漂亮了!
9# 2home

好的,等這隻雞吃完,過二天 我用另一顆,通風對流孔較大的爐子燒烤看看,
也許對流孔大些,能讓溫度高些 ,孔大了, 我也擔心溫度外洩, 也許等溫度夠了,關閉部份對流孔,這些都要視實際實驗才知道..

如果對流孔大溫度消失過快,哪只好以小孔悶烤久一些,或是用蜂蜜塗上,請問塗上蜂蜜是事前圖 ,還是烤到一半塗呢?
作者: lkksm    時間: 2011-10-6 08:16

可能是對流孔太小 造成二氧化碳無法順利排出 氧氣不足 木炭燃燒不完全 所以溫度無法上升 .......
作者: 2home    時間: 2011-10-6 13:59

先把蜂蜜稀釋成蜂蜜水,烤之前,先塗上一層,等烤一半後再塗一層,包準烤出來的雞,色澤漂亮!

9# 2home

好的,等這隻雞吃完,過二天 我用另一顆,通風對流孔較大的爐子燒烤看看,
也許對流孔大些,能讓溫度高些 ,孔大了, 我也擔心溫度外洩, 也許等溫度夠了,關閉部份對流孔,這些都要視實際實驗才知道..

如 ...
4w 發表於 2011-10-6 06:43

作者: kevin    時間: 2011-10-6 14:04

150度溫度似乎低了一點,一般烤箱食譜烤雞可能都超過200度以上建議值
作者: 4w    時間: 2011-10-6 14:32

150度溫度似乎低了一點,一般烤箱食譜烤雞可能都超過200度以上建議值
13# kevin

上次有位網友說: 烤雞最佳溫度在180-200,  看來我還要再提升30度以上
作者: aaarmo    時間: 2011-10-6 19:32

先把蜂蜜稀釋成蜂蜜水,烤之前,先塗上一層,等烤一半後再塗一層,包準烤出來的雞,色澤漂亮!

2home 發表於 2011-10-6 13:59

色澤漂亮可用麥芽糖+小許水煮過
等麥芽糖水尚未固化
塗抹在雞的身上
再拿去烤
一定會金黃色(焦化作用)
作者: 4w    時間: 2011-10-6 21:28

可能是對流孔太小 造成二氧化碳無法順利排出 氧氣不足 木炭燃燒不完全 所以溫度無法上升 .......
11# lkksm

今晚我用另外一對流孔較大的節能爐作實驗, 真的可以昇到250度 ,接著我關閉部份通風口 ,溫度還能維持200度...

總算告一段落成績, 接著還有一些細節要克服, 主要在生產流程上, 怎樣降低成本和精密度

希望2home網友能再給我時間將產品做更好, 我不希望大家是衝著人情跟我買
作者: 黑面    時間: 2011-10-7 00:56

...

總算告一段落成績, 接著還有一些細節要克服, 主要在生產流程上, 怎樣降低成本和精密 ...

希望2home網友能再給我時間將產品做更好, 我不希望大家是衝著人情跟我買

4w 發表於 2011-10-6 21:28

期待您的成功. 成功不必在2Home. 賺了錢, 別忘了給2Home老朋友1.1414的優惠.
作者: 4w    時間: 2011-10-7 20:40

本文章最後由 4w 於 2011-10-7 20:45 編輯
期待您的成功. 成功不必在2Home. 賺了錢, 別忘了給2Home老朋友1.1414的優惠.
17# 黑面

沒錯 ,這次展覽想不到有二家企業對我產品有興趣 ,一個想投資, 一個想採購 ,如果談成那單子必2home內還多, 當然我會給大家優惠的..

以下照片是我的爐子突破250度歷史鏡頭, 我好高興 接著我關閉大部分通風口, 他還能維持200度一小時以上..
作者: yun    時間: 2011-10-7 22:16

請問內鍋是特製的嗎?或者一般鍋子即可使用呢?
作者: 4w    時間: 2011-10-8 06:26

請問內鍋是特製的嗎?或者一般鍋子即可使用呢?
19# yun

我用一般304不鏽鋼鍋子, 然後焊接提耳
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-8 08:23

以前烤過長時間的桶子雞.幾點經驗提供參考.
不鏽鋼烤桶在火的高低溫以及受力點交替下,大約烤個一年就會出現裂縫(直接受熱點才會,即使是金屬平面未加工部份)
不鏽鋼焊點是應力集中處,不論是冷熱交替間,鏽蝕的問題,這要特別考量耐用度
提把也是焊接的,冷熱交替間要注意耐用度要超過本體的壽命,否則提著火燙的東西來出事,蠻危險的.
木炭的點燃時間好像不短.有沒有簡單卻又快速的方式?
作者: 4w    時間: 2011-10-8 16:11

21# 山林雅境
針對山林大的問題, 我也注意到了 , 為了避免不鏽鋼焊接處產生裂縫 ,我在爐底火部份 增加一個環型耐火磚 ,阻擋火直接燒到不鏽鋼

至於木炭起火慢 ,我用燃燒室底下用報紙燒 煙囪效應下, 比噴燈還快引燃, 通常3張報紙就夠了
作者: 楓之戀    時間: 2012-1-22 18:28

除夕夜用了4W爐燉了一鍋滷豬腳
只用數塊木炭就讓一整鍋豬腳滾了一個多小時
實在是超級好用
贊!!
作者: yogashieh    時間: 2012-1-22 19:23

4W大的研發精神實在令人佩服,再接再勵一定能成功的。加油
作者: 4w    時間: 2012-1-22 21:09

23# 楓之戀

謝謝楓之戀的分享  今晚我也實驗了, 碰到問題, 不過解決了
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1
作者: 4w    時間: 2012-1-22 21:11

只用數塊木炭就讓一整鍋豬腳滾了一個多小時
實在是超級好用
23# 楓之戀

有沒有加點可樂 ? 這樣更Q
作者: POLLY恬甜心    時間: 2012-1-22 21:24

26# 4w

''巷仔內''喔..
作者: 4w    時間: 2012-1-22 21:29

巷仔內''喔..
27# POLLY恬甜心

為了研究爐子, 也必須交流怎樣煮美食 ,不小心知道了一些秘訣.
今天我買好豬肉先醃一晚, 然後弔2-3天, 接著研究怎樣用爐子醃薰臘肉?
等成功了 在上傳
作者: 阿清    時間: 2012-1-23 01:38

等''秘訣''喔..

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2