2home 打造桃花源

標題: 貓王-涼涼防水隔熱漆施作 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2011-10-18 14:17     標題: 貓王-涼涼防水隔熱漆施作

最近為了貨櫃防水隔熱想了很多方法,其中一個是有貓王-涼涼防水隔熱漆施作,一桶18公升,1900多元,號稱可以塗10坪,各人施作是屋頂約5.4坪,塗了兩遍,約用掉半桶,塗完的效果,非常驚人,以前大太陽時,在貨櫃裡面碰屋頂會燙人,塗完後,用手摸屋頂則是涼涼的,和旁邊沒有擦隔熱漆會燙人的牆壁差很大,整個室內的溫度也降下來了.目前還在測試時間久了,會不會效果還是這麼好,若能撐2年,CP 值就非常高了.

另外貓王-涼涼防水隔熱漆有分水性和油性,說明書,說水性和油性都可以不用上底漆直接拿來擦鐵皮或貨櫃,但問了廠商,廠商是建議先上底漆再上油性的防水隔熱漆較持久.

若這次漆屋頂效果不錯且耐久,準備整個貨櫃都漆,白白的貨櫃看起來也比較好看!

作者: aotsen2004    時間: 2011-10-18 15:31

一桶18公升,1900多元,號稱可以塗10坪!
這樣的價格還蠻便宜的,
如果 塗好 隔熱漆 再鋪一層 那個 隔熱的網,
不知道 會不會 效果更好!(隔熱網 還順便保護 隔熱漆)
作者: Way    時間: 2011-10-18 15:47

其實我也想過上隔熱漆後
弄個木頭地板是不是也保護漆於紫外線
作者: eastern    時間: 2011-10-18 16:27

1# 2home
站大,
是貓王 K1-222油性涼涼涼抗熱防水膠嗎?
包裝怎麼不一樣? ...

http://tw.myblog.yahoo.com/crn56 ... ;prev=10&next=8
作者: Way    時間: 2011-10-18 16:43

它上面寫
全球年銷售量高達200000萬桶
我沒算錯的話應該是20億桶
平均全球每2-3人就用一桶
真是驚人的數字
哈哈
作者: 2home    時間: 2011-10-18 17:44

我買的是水性的,不過你找的那家比較便宜,我買的這一定在我家附近,所以算了一下加上運費,價格差不多,就自取了.

不過買油性的應該比水性好,我買了水性後,才知道有油性的.

1# 2home
站大,
是貓王 K1-222油性涼涼涼抗熱防水膠嗎?
包裝怎麼不一樣? ...

http://tw.myblog.yahoo.com/crn56 ... ;prev=10&next=8
eastern 發表於 2011-10-18 16:27

作者: 2home    時間: 2011-10-18 17:56

其實這漆用途很多,可以自己製作隔熱板,例 ,直接把隔熱漆塗在其它材質,例 白磚,就可以防水隔熱了.

其實我也想過上隔熱漆後
弄個木頭地板是不是也保護漆於紫外線
Way 發表於 2011-10-18 15:47

作者: 2home    時間: 2011-10-18 18:00

在加隔熱網,這樣效果應該是最好的,我現在收集很多 FRP 板,也就是電子業用的玻璃纖維絕緣板,每片約50X50x1公分 重量10公斤,就直接蓋在貨櫃屋上,這樣也可保護隔熱漆.

一桶18公升,1900多元,號稱可以塗10坪!
這樣的價格還蠻便宜的,
如果 塗好 隔熱漆 再鋪一層 那個 隔熱的網,
不知道 會不會 效果更好!(隔熱網 還順便保護 隔熱漆)
aotsen2004 發表於 2011-10-18 15:31

作者: lakecharles2003    時間: 2011-10-19 15:53

它上面寫
全球年銷售量高達200000萬桶
我沒算錯的話應該是20億桶
平均全球每2-3人就用一桶
真是驚人的數字
哈哈
Way 發表於 2011-10-18 16:43

+ 行銷世界五百餘國..
作者: hsiehlc    時間: 2011-10-19 17:25

水喔  站長!  效果這麼好!
作者: chi0525    時間: 2014-4-12 15:21

我也好想要塗耶 但是屋頂就變白色了 好怪啊...還是整個貨櫃都一起塗,整個變白色比較好看?
作者: open808    時間: 2014-4-13 21:59

2home 發表於 2011-10-18 17:44
我買的是水性的,不過你找的那家比較便宜,我買的這一定在我家附近,所以算了一下加上運費,價格差不多,就自取了 ...

太棒了,剛好偶最近也在粉刷,偶也要去買一桶來刷看看(先給它擦小屋頂看看囉,不錯再擦全屋頂)
那偶就是要買油性囉(還是水性 )
偶之前有問油漆行,他只叫偶買彩鋼漆刷一刷就好

站長的屋頂是白色的,
偶剛好鐵皮屋頂也是給它設計白色,聽說白色抗熱性較好

作者: smile_trade    時間: 2014-4-14 20:46

跟親戚要來的報廢冷凍貨櫃

塗上貓王涼涼漆
按這裡顯示圖片

再把邊塗上褐色漆
按這裡顯示圖片

置物間完成
不知是冷凍貨櫃還是涼涼漆的關係...中午大太陽裡面一點都不熱

作者: windidf    時間: 2014-6-21 19:48

下次幫丈母娘漆屋頂時再買來試看看~~
請問有建議的防水漆嗎??謝謝!!
作者: robert780    時間: 2014-7-2 13:41

水泥牆效果好嗎?
作者: 2home    時間: 2014-7-2 14:51

robert780 發表於 2014-7-2 13:41
水泥牆效果好嗎?

效果應該一樣,隔熱漆的原理,應該是漆裡面的中空陶瓷成份,上次拿剩的隔熱漆,漆在40x40 公分frp板上,再組合成一個大面積,一樣有效果,
作者: 2homekent    時間: 2014-8-16 21:09

聽說這涼涼涼隔熱漆第二年效果會減半,不知站長大大,用了這麼久了,效果如何?

作者: 2home    時間: 2014-8-16 21:41

2homekent 發表於 2014-8-16 21:09
聽說這涼涼涼隔熱漆第二年效果會減半,不知站長大大,用了這麼久了,效果如何?

隔熱漆效果會減半,主要有二個原因,一是有灰塵髒了造成輻射熱反射不佳,二是日曬雨淋 水性的隔熱漆越來越薄脫落,所以需要重漆補充. 至於我的貨櫃屋頂,這次颱風後有跑上去看,漆面還是ok的,室內溫度計的顯示也還是和之前一樣,沒有很大的變化.

最近剛接手的鐵皮老農舍也準備要漆隔熱漆,這次選擇油性的,因為附著力較好,另外也先上了底漆才塗隔熱漆!
作者: 2homekent    時間: 2014-8-17 00:14

2home 發表於 2014-8-16 21:41
隔熱漆效果會減半,主要有二個原因,一是有灰塵髒了造成輻射熱反射不佳,二是日曬雨淋 水性的隔熱漆越來越 ...

感謝站長的解說,有機會要買來試試
作者: cp292551    時間: 2014-8-22 19:16

通常是一年隔熱效果就消退了
金X猴的隔熱漆不貴適合每年保養用
不過要注意你的底如果有施做過彈性塗料那就要選擇701
如果是像浪板這一類鋼性底的就可以選擇702

建議不管上什麼漆之前要先上一層底漆
我個人覺得水性的底漆不是很好用
如果是水泥面我會先上一層油性底油來封底
如果是浪板我則會選擇施作合金底漆
雖然不環保,但我不想被業主埋怨
作者: 2home    時間: 2014-8-29 13:37

夏天的時候,鐵皮屋真的很難待人,評估之後,再未確定自己的鐵皮屋頂未來是否還要繼續使用下,決定還是用最便宜的方式用隔熱漆,

之前用過水性且無底漆施作貨櫃屋頂至今2年多,效果還在, 不過這次準備照規矩來,使用底漆外,採用油性的防水隔熱漆,也試著看有無其它顏色,發現還是有米黃色和綠色可選,不過白色還是隔熱效果最佳,另外油性只有貓王有出,其它品牌沒有! 所以最後只能選擇貓王.

夏天上屋頂鐵皮漆油漆是苦差事,這次假期也只能先漆底漆,待下次才能漆隔熱漆.  

早上6:00 上去,還不能漆,因為露水問題,等到 6:30 之後才乾掉,但己經開始出大太陽了,而且會燙腳了,還好有無敵涼涼斗笠作伴,早上漆油漆是由樂到苦,越來越熱,越來越痛苦,如果傍晚漆可能會比較好,因為會越來越涼!

20 坪的屋頂,只漆一遍,就差不多快要二個小時,還好只買一桶底漆再配一半的甲苯稀釋,有點不夠,只能加減漆完全部,所以鐵皮凸起側邊就沒什麼漆了.

選用漆鐵皮的滾刷最好不要太大,最好和溝槽一樣寬最輕鬆,先漆中間凸起,漆自然會往下流,接著在漆鐵皮平面,另外柄的長度要配合身高調整到輕鬆的角度,滾刷最好要固定後,否則邊漆邊掉會造成工作時間加長.

以上就是這次刷底漆的心得,待下次漆隔熱漆,再繼續分享.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 2home    時間: 2014-9-20 11:43

這星期把屋頂塗上涼涼漆了,只有一個字形容 ,就是慘. 有些角度還可以看到底下原來的紅漆.

因為聽了廠商的建議用的滾桶刷是不對的,非常難擦且速度又慢,主因是凹凸不平,加上油性漆較黏稠,,側面很不好刷,應該用一般的毛刷配長桿反而比較容易,後來上網找,原來也有賣專刷鐵皮屋浪板的鐵皮刷,用那個可能會比較好刷.

至於刷完的效果,個人覺得是有效的,沒有以前這麼悶,這星期四大中午非常熱,室內溫度一直維持在 34~35度之間,晚上則因白天室內溫度不高,很快就降到30度以下了. 如果再買四組排風扇加強排熱風,效果就應該更好了.

為了美觀問題,決定在買一桶,把屋頂再從擦一次. 並考慮把整個鐵皮屋都漆成白色,變成鄉村風小白屋了.
作者: landy2007    時間: 2020-5-26 22:02

有人使用過冰冰漆嗎? 和貓王涼涼漆有沒有差異?
作者: 歡樂小雞    時間: 2020-5-27 14:21

我的屋頂大概一年刷一次油漆,也想來刷一下防水隔熱漆....
感覺貨櫃外觀會有青苔的痕跡,想請問該如何處理ㄚ?

另外,屋頂上有一些凹洞有積水的問題,是否可以用水泥補平再上防水隔熱漆或是刷一層彈性水泥?
作者: 2home    時間: 2020-5-27 15:49

歡樂小雞 發表於 2020-5-27 14:21
我的屋頂大概一年刷一次油漆,也想來刷一下防水隔熱漆....
感覺貨櫃外觀會有青苔的痕跡,想請問該如何處理 ...

我現在不會考慮用刷油漆的方式來處理隔熱,因為工很多...又省不了多少錢,且2年後又要重刷...所以直接用Z型鋼隔一個空氣層,封上一層鋁鋅鐵皮或瓷泥浪板會比較耐用,且效果很好,且可以選自己喜歡的烤漆顏色,不用在烈日下在屋頂上刷油漆..

若鐵皮 或貨櫃有青苔,大都是沒屋簷,雨水順著牆面流下,留下水漬,很容易長青苔,可以考慮用洗衣粉刷一刷,應該可以刷掉,或上一層汽車用的金油透明漆,以後用水沖應該就可沖掉..

可以參考之前的討論 瓷泥浪板+Z型鋼,打造隔熱防水防鏽雙層屋頂
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=52988
作者: 歡樂小雞    時間: 2020-5-27 16:42

2home 發表於 2020-5-27 15:49
我現在不會考慮用刷油漆的方式來處理隔熱,因為工很多...又省不了多少錢,且2年後又要重刷...所以直接用Z ...

我的20呎貨櫃就是沒有屋頂....
我是不是應該先將屋頂整理後刷漆,再找鐵工做一層屋頂?

屋頂是應該要做多高?比貨櫃大多少比較恰當呢?價格會落在哪裡呢?

屋頂做起來日後貨櫃屋頂生鏽怎麼保養ㄚ?
作者: 2home    時間: 2020-5-27 22:35

歡樂小雞 發表於 2020-5-27 16:42
我的20呎貨櫃就是沒有屋頂....
我是不是應該先將屋頂整理後刷漆,再找鐵工做一層屋頂?

可以參考我之前的做法...我也只在正面的那邊加高35公分而己,太高很難施工,這樣就有足夠的斜屋頂可以排水和隔熱隔雨的效果了..

我是自己diy , 沒鐵焊工具,只好用南方松比較好施工...若是請鐵工處理, 大都是用C型鋼焊燒當支架,再舖鐵皮屋頂.

不過若加了屋頂,貨櫃要移,就要拆屋頂了... 這部份您要了解一下..

貨櫃屋頂要先除鏽弄乾淨,屋頂做好,兩邊封起來...雨水就不會進去了,貨櫃屋頂得到保護,也就比較不會生鏽漏水了..

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=49487

作者: 歡樂小雞    時間: 2020-5-28 11:20

2home 發表於 2020-5-27 22:35
可以參考我之前的做法...我也只在正面的那邊加高35公分而己,太高很難施工,這樣就有足夠的斜屋頂可以排水 ...

大大...
您的屋頂那文章我有看過,只是一直好奇....
用木頭固定不會爛掉嗎?
風大時不會被掀起來嗎?
作者: 2home    時間: 2020-5-28 14:02

歡樂小雞 發表於 2020-5-28 11:20
大大...
您的屋頂那文章我有看過,只是一直好奇....
用木頭固定不會爛掉嗎?

防腐南方松包在金屬壁板內,沒淋雨,也沒曝曬,我用這種工法,山上木屋工寮10幾年了也沒掛掉,花蓮完工2年了,也沒木頭爛掉和吹掉。只是工多了點。會這樣玩,只是想diy搞點樂趣,累積木工技巧。

若怕防腐南方松不牢靠,可以花點錢請鐵工焊C型鋼支架再上鐵皮屋頂。大部份的人都是這樣做。

作者: ming0722    時間: 2022-8-20 18:10

感謝站長的熱心回覆, 不好意思一直在別人的帖子裡聊不相關的話題, 所以跳轉到站長的帖子裡!

為了怕驗車的問題, 我並不打算在車廂挖洞裝窗戶或車頂挖洞裝排風扇,
原車廂在左右前方都各有一個側門的.
目前計劃是在原車廂左右側門內靠上方位置, 各掛上一個排風扇, 不另開孔, 車一到達目的地就把側門及後門全開.

再加上車頂加強隔熱, 再不行就等天涼了. 哈哈!
作者: 2home    時間: 2022-8-20 18:49

ming0722 發表於 2022-8-20 18:10
感謝站長的熱心回覆, 不好意思一直在別人的帖子裡聊不相關的話題, 所以跳轉到站長的帖子裡!

先不要花錢,出去車泊個幾天,依需求再來慢慢改..

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2