2home 打造桃花源

標題: 土肉桂 [打印本頁]

作者: befree    時間: 2011-11-18 14:30     標題: 土肉桂

昨天與鄰居聊天,他指著屋前那三株一樓高的"陰香",跟我說那是土肉桂,
我實在不忍心他一直錯誤下去,就教他辨別"土肉桂"與"陰香的簡單方法,
網友們可能也會搞不太清楚,就把他獨立出來一個主題,大家可練習一下分辨.

要判別土肉桂與陰香,最簡單的方法就是用吃的,
會甜的就是土肉桂,
另外若從葉子來判斷,葉背是白色的就是土肉桂(與陰香來比較而言).
以植株大小來判別,一兩年就可以長到一樓高的,就是陰香.
以搓揉葉子來判別,有強烈香味的就是陰香,土肉桂用搓的,反而不香(與陰香來比較而言).

另外,關於土肉桂植株生長惰性的問題,我發現取其阡插株,盆植一年後地植,他似乎會突破生長惰性,機轉我不清楚,純粹就我地植的這些阡插苗來說,去年12月地植,當時都只是10公分左右的小苗,已在盆裡養植一年多了,真的是長不大,下面那些照片是剛剛拍的,株高都已超過60公分,葉片油亮碩大....

所以朋友們若有摘栽種土肉桂,參考看看.
.
[attach]56064[/attach]
.
[attach]56065[/attach]
.
[attach]56066[/attach]
.
[attach]56067[/attach]
.
[attach]56068[/attach]
作者: eastern    時間: 2011-11-18 14:36

1# befree
befree大,
搜索下列之前2home主題也有相關討論:
不知道是不是土肉桂?
肉桂、土肉桂、橫氏肉桂?

作者: LIUMAY    時間: 2011-11-18 20:07

請問befree大師,
地植土肉桂有那些需注意事項?
我前陣子種了幾棵土肉桂樹苗,約50公分高,都沒有您的漂亮。
謝謝您。
作者: befree    時間: 2011-11-18 21:06

請問befree大師,
地植土肉桂有那些需注意事項?
我前陣子種了幾棵土肉桂樹苗,約50公分高,都沒有您的漂亮。
謝謝您。
LIUMAY 發表於 2011-11-18 20:07

先說好喔!我不是大師,只是超愛種東種西而已.
那幾株地植土肉桂我是種在屋邊的田埂上,因為我這邊風大,這個位置剛好擋住北風,
因為我注意到土肉桂似乎蠻怕冬天的強風,尤其是北部這邊的東北季風,
另外,我是施大肥(我用的是我們這邊農會的顆粒有機肥),水分不斷,在夏天時,不要讓他失水,其實只要地植的地方排水性很好,澆水都不用手軟,想到就澆,對大部分植物來說,都是適用的.
作者: 阿妙    時間: 2011-11-18 21:20

先說好喔!我不是大師,只是超愛種東種西而已.
那幾株地植土肉桂我是種在屋邊的田埂上,因為我這邊風大,這個位置剛好擋住北風,
因為我注意到土肉桂似乎蠻怕冬天的強風,尤其是北部這邊的東北季風,
另外,我是施大 ...
befree 發表於 2011-11-18 21:06

還說不是大師
澆水是真功夫
敢這樣澆水的有幾人?

請問土肉桂採葉吃多還是挖根多?
作者: befree    時間: 2011-11-19 05:49

還說不是大師
澆水是真功夫
敢這樣澆水的有幾人?

請問土肉桂採葉吃多還是挖根多?
阿妙 發表於 2011-11-18 21:20

阿妙大知道澆水是真功夫,可見也是道中高手!

這種土肉桂可貴的就是葉子就含大量肉桂醛,而不用取他的樹皮,根,但必需是成熟的葉片才行,新葉是不會甜的.

我是拿來泡茶喝,很棒的,好像也有人拿來燉豬腳,我是料理白癡,所以沒試過,
偶爾拿來生吃,回味一下小時候吃"肉桂紙"零嘴的那種記憶!
作者: LIUMAY    時間: 2011-11-21 12:30

本文章最後由 LIUMAY 於 2011-11-21 12:32 編輯

1# befree
再請教befree大師:
我的土肉桂苗看起來就是一副營養不良狀,也不知是台灣土肉桂或是其他種?

葉子背面圖:
[attach]56203[/attach]

小苗葉梢
[attach]56204[/attach]

請您幫我鑑定一下是否為台灣土肉桂?謝謝您。
您提到區別土肉桂與陰香的方法,可是我只有種一種,沒有辦法拿兩者來比對。
另外台灣土肉桂生長速度如何?栽植株距多寬較適合?將來會長多高?
作者: befree    時間: 2011-11-21 18:33

本文章最後由 befree 於 2011-11-21 20:03 編輯
1# befree
再請教befree大師:
我的土肉桂苗看起來就是一副營養不良狀,也不知是台灣土肉桂或是其他種?

葉子背面圖:

小苗葉梢

請您幫我鑑定一下是否為台灣土肉桂?謝謝您。
您提到區別 ...
LIUMAY 發表於 2011-11-21 12:30

對不起喔,因為照片不是很清楚,所以我不敢百分百斷定,
若是要判斷,我看起來....他不太像土肉桂... 陰香的成分居大,
但是因為您的植株營養不夠,可能是日照太少,不是很健康,也增加了憑照片判定的困難.其實,最簡單的方法,就是摘一片葉子來吃,最準啦,不用怕,即使不是土肉桂,吐掉就好,不會出人命的.

另外,土肉桂普遍有些生長惰性,容易橫向成長,為什麼會這樣,我也不是很清楚,但就如同我第一頁所提到的,母株是惰性株,但仟插苗地植後,卻正常發展,這機轉我也不是很清楚,可能有待專家學者去研究了,在花蓮鳳林,有人大面積栽植,且做成了很多副產品,我猜,他們一定知道原因.

再來,若你是大量栽種,我是習慣間隔三米左右,長大後,或許比較好管理.

下面這張照片,左邊的是陰香,右邊的是土肉桂,因為我用的小畫家截圖,直接送到2home網站,所以呈現出來的清析度差很多,改天我再來找個免費post圖空間,直接連結,應該就看得更清楚了.
.
[attach]56230[/attach]
作者: indu    時間: 2011-11-21 21:38

陰香可接土肉桂嗎?
作者: aliver    時間: 2011-11-21 21:59

本文章最後由 aliver 於 2011-11-21 22:05 編輯

「陰香」假冒土肉桂 台林試所研發辨別方式
【大紀元6月24日報導】(中央社記者韋樞台北二十四日電)台灣土肉桂經濟價值高,但近年來有許多假冒土肉桂的「陰香」,悄悄引進台灣,甚至被當成行道樹。行政院農委會林業試驗所研發出快速辨別的方法,可從外形、果實、化學分析內容來判別真假肉桂;林試所呼籲林業相關業界注意不肖業者以陰香冒充土肉桂,務必清楚鑑定品種。

林試所指出,土肉桂是有名的經濟樹種,它的葉子含有豐富的肉桂醛,具殺菌、防腐等功效、可作為咖啡、糕點、茶包、糖果、冰淇淋等食品添加劑,且已開發肉桂酒、抗頭皮屑洗髮精、香皂、飲料等商品。

而「陰香」原產於中國大陸廣東、廣西、雲林、福建,以及印度、緬甸、越南、印尼、菲律賓等地的樟屬植物,它和土肉桂長得很像,經常魚目混珠,近年來,常看到被當成行道樹。

林試所森林化學組副研究員尹華文指出,陰香與土肉桂在形態上類似,判定不易。土肉桂的葉片大小、形狀變異相當大,幾乎涵蓋陰香的變異範圍,也難以比較。但在林試所研究團隊努力下,研究快速鑑別方法,目前不但能從小枝、小苗、果實的形態來分辨,更能以化學成份分析精確辨別二者差異。

尹華文表示,在外型上,土肉桂的小枝為淡綠色,葉片為亞革質,葉表淡綠色,葉背灰白色;而陰香小枝為紅色,葉片為紙質,葉表深綠色,葉背淡綠色;尤其是在小苗期特別明顯。在果實方面,陰香果實的宿存花被片先端呈截斷狀;而土肉桂幾乎完整保存,也是重要的判定特徵。

再以化學分析方法來檢測二者精油的成份,結果顯示,土肉桂的主成份是肉桂醛;而陰香的成份有些複雜,外觀有白色、金黃色油狀液體、白色結晶 3種,依化學組成特性,則可分為芳樟醇型、桉葉素型、桉葉素 /α-水芹烯混合型、桉葉素/對-聚傘花素混合型、龍腦型、龍腦 / 桉葉素混合型、肉桂醛型 (新發現)等7 個化學品系,顯示引進的陰香品系繁多。

林試所說,一般民眾可由形態特徵區分土肉桂與陰香,進一步再由精油特殊的芳香氣味來辨識。若業界生產肉桂精油時,宜先檢測葉部精油含量,再分析化學組成,並根據主成份來鑑定品系,如此不但可快速分辨,並可選育優良的苗木,有益於土肉桂永續的利用。
http://www.epochtimes.com/b5/7/6/24/n1753367.htm

其它「陰香」圖文參考:
http://blog.xuite.net/e2202778/boaboa/18593391

其它土肉桂圖文參考:
http://blog.xuite.net/e2202778/boaboa/20207382
作者: hinet2222    時間: 2011-11-21 22:46

我還是没有看懂,兩者看起來差不多,不知我種的是什麼,是否可以再提供更清楚的變別,謝謝你
作者: befree    時間: 2011-11-22 05:31

陰香可接土肉桂嗎?
indu 發表於 2011-11-21 21:38

可以,下面這張照片就是我自己接的,但嫁接似乎也沒辦法突破他的生長惰性.
[attach]56257[/attach]
作者: lakecharles2003    時間: 2011-11-22 10:07

肉桂好像長得並不快!? 我種了幾株,花市和網購來的30公分苗,好像都是扦插株,一年多現在才好像安定下來長了一些新葉變約40公分高.
肉桂需特別環境嗎? 全日或半日照較佳?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-11-22 10:43

大家可以看befree兄貼的照片,土肉桂葉子邊緣有明顯波浪狀,陰香則是平平的,但誠如b兄所說土肉桂如果盆植又營養不良則波浪狀會不明顯。這東西現在花市賣的應該還不便宜,我都是植樹節去林務局免費領取雖不敢說是最香的品種,但至少品種可信性高,上回我去拿3-4株目前還盆植,但真的好像只有一棵沒有生長惰性。
作者: befree    時間: 2011-11-22 19:54

14# 飛蝴蝶
現今林務局贈送的苗木,應該不會再有陰香了,但若還是不幸領到陰香,
請不要客氣,向發苗的林管處反應,錯誤不能延續下去!
只是近兩三年,北部的新竹林管處都沒有土肉桂的苗株贈送民眾了,
哪天若有再贈送,我再來大力放送.

另外網友們的反應,似乎還是分辨不出來,那很正常,從照片來判斷,有他的困難處,
請再看看第一頁我說的那幾個小撇步,用....的,是最簡單的不二法門,
您若要學著分辨,不僅要有陰香跟土肉桂同時對照,而且先決條件是你的對照組是正確的才行,一般朋友可能比較難.
作者: LIUMAY    時間: 2011-11-22 20:04

請教befree大師,
依aliver大大引述林試所的說法,一般民眾可以從小苗小枝,葉片,葉背來區別陰香與土肉桂,但是就沒有您提到最簡單用吃的方法,而且我只有種一種,沒辦法去吃兩種葉子,甜不甜會不會不太客觀?
又那裡有可以送去化驗葉子精油成分的地方?
謝謝您。
作者: befree    時間: 2011-11-22 20:31

本文章最後由 befree 於 2011-11-23 12:45 編輯
請教befree大師,
依aliver大大引述林試所的說法,一般民眾可以從小苗小枝,葉片,葉背來區別陰香與土肉桂,但是就沒有您提到最簡單用吃的方法,而且我只有種一種,沒辦法去吃兩種葉子,甜不甜會不會不太客觀?
又 ...
LIUMAY 發表於 2011-11-22 20:04

真的不用搞到那麼複雜,您要從小枝去判斷,也要剛好他在抽春芽或秋芽的時候,而且土肉桂裡面又有很多族群,都有不同的生長特性,也會有例外的.
研究人員應該是有些保護原則,他若是叫你用吃的去判別,萬一吃出問題,責任重大.
那為什麼我會敢叫你用吃的呢?.....
因為.....
.....
.....
我命比較賤啦!

我已經吃了好幾年了,到現在也還沒歸天,而且我是嘉義人,小時候的零嘴就是"柑阿店"賣的肉桂紙,(他長得有點像現在的吸油面紙,可能要四,五年級生才知道這個東東),
所以知道沒事的啦,
而且你即使吃到陰香,只在嘴中咀嚼,沒甜味就吐掉了,該不會把他吞下去吧!

至於你說的"甜不甜,會不會不太客觀",我認為這是要先讓你知道你的植株是陰香還是土肉桂,這很客觀啊!陰香一點甜味也沒有,土肉桂又甜又辣,完全不同的感覺啊.

但若是同樣要從土肉桂裡面去吃出甜度比較,那就的確不客觀了,因為每個人的味覺不會一樣的,這時候可能就要借助科學儀器了.

PS..
另外,我不是有一個植物網站常在談"土肉桂"的那位"天X"
作者: befree    時間: 2011-11-23 12:44

找到貼圖空間了,
來看看有沒有比較清楚?

Uploaded with ImageShack.us
作者: LIUMAY    時間: 2011-11-23 20:06

18# befree

再請教befree大師,
土肉桂除了有很高的藥用經濟價值外,
可以當景觀樹嗎?我現在的小苗歪七扭八的,長大後不知會變什麼樣子?
前述有人拿陰香當行道樹有適合嗎?土肉桂可以嗎?
謝謝您。
作者: befree    時間: 2011-11-23 20:49

本文章最後由 befree 於 2011-11-23 21:28 編輯
18# befree

再請教befree大師,
土肉桂除了有很高的藥用經濟價值外,
可以當景觀樹嗎?我現在的小苗歪七扭八的,長大後不知會變什麼樣子?
前述有人拿陰香當行道樹有適合嗎?土肉桂可以嗎?
謝謝您。
LIUMAY 發表於 2011-11-23 20:06

您一直稱我大師,我快去撞牆了!

土肉桂能否當景觀樹?
因為目前我還未曾看過很大的土肉桂植株,所以我無法回答.

但若是陰香,絕對可以當行道樹,我在舊家種的一棵陰香,應該只有四年的時間吧,
長到二樓高,枝葉茂盛,態勢驚人,若土肉桂有這種長勢,那就完美了!

另外,林試所林博士"林業叢刊第38期,土肉桂專論,是我認為資料最詳實的,這個才是大師,我給您連結,自己可下載來看,因為林試所最近好像有出書,我不知直接貼文妥不妥當,你下載PDF檔,自己看應該是OK的.
http://www2.tfri.gov.tw/main/new ... amp;mode=&pg=19

PS:
另外更正一下,您post的植株,我今晚看來,又比較像是土肉桂,您若是肯摘一片葉來吃吃看,再跟我說會不會甜,讓我知道一下,我會很爽的!
作者: 陳青    時間: 2011-11-23 21:13

陰香的幼苗,是紅色的嫩莖,可與土肉桂做區別。
作者: befree    時間: 2011-11-24 11:17

再來看看清楚點的土肉桂葉子,另外順便比較一下有生長惰性的母株葉子,及他的阡插苗,突破生長惰性的葉子大小.

有生長惰性的母株,葉子最大5(寬)x9(長)cm

.
由上面母株採枝芽的阡插苗,地植一年後,突破生長惰性,葉子最大9x14cm

.

作者: lakecharles2003    時間: 2011-11-28 11:38

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-11-28 17:32 編輯

我鄰居在"土肉桂"樹底下,找到了很多10cm左右小苗,去給他分了一些回來。我嚐葉子並沒有甜味,但摘葉搓揉確實有肉桂的香氣

剛發出幼苗我是沒看到(不知幼莖到底是肉桂的綠色,或陰香的紅色顏色),但葉緣看起來頗平整(沒有波浪狀),

根據上面現象和大大們的貼文, 我認為它是陰香...

照片左邊是葉背,但失焦看不清楚。

有朋友可幫我確認是何者嗎?
作者: 阿妙    時間: 2011-11-28 23:13

再來看看清楚點的土肉桂葉子,另外順便比較一下有生長惰性的母株葉子,及他的阡插苗,突破生長惰性的葉子大小.

有生長惰性的母株,葉子最大5(寬)x9(長)cm

...
befree 發表於 2011-11-24 11:17

大大
請問土肉桂仟插怎麼操作?
很想試試  
作者: befree    時間: 2011-11-29 05:56

本文章最後由 befree 於 2011-11-29 06:18 編輯
大大
請問土肉桂仟插怎麼操作?
很想試試  
阿妙 發表於 2011-11-28 23:13

我的做法是這樣
1.用透氣排水良好的乾淨土,最好不要有肥料殘餘,賣場的那種鬆鬆培養土,不太適合.
2.在土肉桂芽點飽滿,尚未萌芽前,剪下直立頂芽約2至4片葉子長度,直接阡插.
3.多枝密集一起阡插,讓他盡量葉靠葉,
4,頭一週水分不要太多,放在網室或樹蔭下,不會吹到風的地方,慢慢增加澆水次數.

上面是我的做法,適用大部分植物的阡插.有些較難發根的,可霑發根粉,高級一點的,霑丁二垛乙酸(?詳細名撐還要再查),
但土肉桂,我覺得霑發根粉,好像助益不大,所以後來都乾脆不霑,直接插,但他的成功機率不高,所以要多插幾枝,真有成活,再來分株......
另外,我上面那個連結,林業叢刊第38期,阿秒大可下載來看,裡面林博士有提到如何阡插土肉桂,那個比較專業,我是憑自己的經驗做的!

阿妙大,還有問題嗎?

PS
突然想到忘了提一點很重要的,切口一定要平,若是用剪刀取穗,我都習慣再用鋒利美工刀一刀用力切平.這是提高阡插成活率很重要的一招喔!
作者: chsugn    時間: 2011-11-29 09:53

我鄰居在"土肉桂"樹底下,找到了很多10cm左右小苗,去給他分了一些回來。我嚐葉子並沒有甜味,但摘葉搓揉確實有肉桂的香氣

剛發出幼苗我是沒看到(不知幼莖到底是肉桂的綠色,或陰香的紅色顏色),但葉緣看起來頗平 ...
lakecharles2003 發表於 2011-11-28 11:38

應該是陰香..
作者: lakecharles2003    時間: 2011-11-29 10:05

26# chsugn
奇怪的是,葉子搓揉確實有肉桂的香氣...
作者: chsugn    時間: 2011-11-29 16:03

26# chsugn
奇怪的是,葉子搓揉確實有肉桂的香氣...
lakecharles2003 發表於 2011-11-29 10:05

陰香葉子也會有肉桂香氣沒錯
但吃起來幾乎沒有肉桂的甜味辣味
作者: lakecharles2003    時間: 2011-11-29 16:08

28# chsugn
好了 那就對了 正式宣告它為陰香
只是不知道該不該去告訴鄰居
他興沖沖的準備把苗養大一些再在園子裡四處種...
作者: 阿妙    時間: 2011-11-30 00:17

我的做法是這樣
1.用透氣排水良好的乾淨土,最好不要有肥料殘餘,賣場的那種鬆鬆培養土,不太適合.
2.在土肉桂芽點飽滿,尚未萌芽前,剪下直立頂芽約2至4片葉子長度,直接阡插.
3.多枝密集一起阡插,讓他盡量葉靠葉,
...
befree 發表於 2011-11-29 05:56

怎麼感覺像仟插茶花
葉子要剪半嗎?
還是不用剪?
為什麼剪平口?
我都習慣剪斜的切口
所以不成功???
林博士有教
我去學習學習~~
作者: befree    時間: 2011-11-30 05:40

怎麼感覺像仟插茶花
葉子要剪半嗎?
還是不用剪?
為什麼剪平口?
我都習慣剪斜的切口
所以不成功???
林博士有教
我去學習學習~~
阿妙 發表於 2011-11-30 00:17

以前我都會剪半成尖型,但現在發現除了阡插的植物是大葉的(例如扶桑)
不剪也不會影響的,

是斜切沒錯啦,我的意思是他的切口一定要平整,成功率會提高很多,
您說的沒錯,其實茶花就是這樣阡插的!
作者: eastern    時間: 2011-11-30 09:19

搞不懂這幾棵"肉桂"是否為"假肉桂"?
跟人家買來一小盆栽, 地植年餘長這般大!

但是葉片絲毫沒有一點肉桂的味道...

作者: lakecharles2003    時間: 2011-11-30 09:54

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-11-30 10:15 編輯

32# eastern
我從2home這裡學到的判斷標準是:
1. 要"嚼嚼看"有沒有很甘甜的肉桂味,揉搓用聞的不準,  因為陰香反而聞起來很有肉桂味
2. 葉緣有沒有波浪狀? 有就是肉桂。我看起來是有點高低起伏
所以吃吃看如果有肉桂味,應就是肉桂...

(您說"但是葉片絲毫沒有一點肉桂的味道", 是搓揉用聞的嗎?)
作者: eastern    時間: 2011-11-30 10:06

33# lakecharles2003
可是它是由種子種出來的...
真正土肉桂不是要得到種子不容易?
作者: lakecharles2003    時間: 2011-11-30 10:11

34# eastern
是賣的人說由種子播出來的嗎?
我曾看網路有人賣"頂芽"扦插出來的,說會比較直
要是真的由種子播出來的肉桂,可不可報我一下去哪裡買..
作者: chsugn    時間: 2011-11-30 10:22

28# chsugn
好了 那就對了 正式宣告它為陰香
只是不知道該不該去告訴鄰居
他興沖沖的準備把苗養大一些再在園子裡四處種...
lakecharles2003 發表於 2011-11-29 16:08

陰香大概種5-6年就能夠開花結果
而且數量不少繁殖力也很強
才會被認為是入侵種
真正土肉桂的種子則是稀稀落落
能在地上找到苗的機會真的不高...
我兩者種子苗都有種數十棵
都是7年生現在幾乎3層樓高了
目前只看過陰香結果
作者: eastern    時間: 2011-11-30 10:25

35# lakecharles2003
買來時全擠在一個3"小盆裡,確實類似種子盆栽播出來的.
照片上這幾棵就都是那一小盆長大的.
所以偶才在懷疑...
作者: abelchen    時間: 2011-11-30 15:51

本文章最後由 abelchen 於 2011-11-30 15:52 編輯

我也有判斷上的疑慮. 附圖1&2是同一棵,附圖3&4是同一棵.
1&2 = 葉尾有收尖, 葉背為淡綠色, 長勢很旺.現在有結果.
3&4 = 葉尾有收尖, 葉背為淡灰白, 長勢很旺.現在沒結果.
2種嚼起來都沒甜味. 怪味道都一樣.
作者: 阿妙    時間: 2011-12-1 00:12

31# befree

昨夜撐住眼皮直接跳讀土肉桂的繁殖
好開心有挖到寶  
謝謝 比佛利大大~~
作者: befree    時間: 2011-12-1 05:43

本文章最後由 befree 於 2011-12-1 06:20 編輯
31# befree

昨夜撐住眼皮直接跳讀土肉桂的繁殖
好開心有挖到寶  
謝謝 比佛利大大~~
阿妙 發表於 2011-12-1 00:12

post了一個寶在那邊,目前好像只有阿妙大懂得去挖,
其實土肉桂專論已把所有土肉桂的問題,講解得很清楚了,
你要繼續挖喔!

另外,叫我"比佛利"還真是不錯,我喜歡! befree這個網名是我女兒幫我註冊的時候取的.其實古早的人都叫我"大統領".....
作者: 胡媽媽    時間: 2011-12-1 07:59

本文章最後由 胡媽媽 於 2011-12-1 08:04 編輯

21# 陳青
這應該是土肉桂接枝在陰香上,上面的葉子有甜味及肉桂味,底下土裡長出的嫩芽帶紅色(沒有甜味).
作者: chsugn    時間: 2011-12-1 09:44

21# 陳青
這應該是土肉桂接枝在陰香上,上面的葉子有甜味及肉桂味,底下土裡長出的嫩芽帶紅色(沒有甜味).
胡媽媽 發表於 2011-12-1 07:59

沒錯
其實土肉桂架接陰香成功率蠻高的~
作者: befree    時間: 2011-12-1 11:10

21# 陳青
胡媽媽 發表於 2011-12-1 07:59

胡媽媽,
您應該把嫁接點以下的新芽摘除,
覘木的新芽若不摘掉,幾年後他的長勢就會凌駕穗木,
因為嫁接的穗木是無法與覘木本身的芽搶養分的.
作者: LKK46    時間: 2012-1-2 16:58

上週六看這株肉桂有粉紅花苞不錯看
再仔細看…粉紅花苞原來是葉子
看完上面大家討論後…確定不是陰香
不知這是什麼肉桂?

作者: befree    時間: 2012-1-2 18:57

上週六看這株肉桂有粉紅花苞不錯看
再仔細看…粉紅花苞原來是葉子
看完上面大家討論後…確定不是陰香
不知這是什麼肉桂?

https://lh6.googleusercontent.co ... AAAAAAGLU/XiDMCliS3 ...
LKK46 發表於 2012-1-2 16:58

這就是土肉桂,
您要不要摘一片老葉來嚼嚼看,
雖然現在甜度沒那麼高,
但應該也吃得出來的!
作者: LKK46    時間: 2012-1-3 08:33

45# befree

原來這就是土肉桂阿
謝謝正名
作者: yes5155    時間: 2012-1-5 00:36

45# befree
befree 大大  小弟冒昧請教下圖是否為土肉桂,為了不影響答案,所以它的味道部分暫不敘明,雖然不是一修 ,還是想要聽到儘管考
這樣好像很沒禮貌
作者: 黑面    時間: 2012-1-5 03:54

本文章最後由 黑面 於 2012-1-5 03:58 編輯

林業試驗所的推廣摺頁陰香-一個美麗的錯誤?(www2.tfri.gov.tw/main/download.aspx?dlfn=%e6%8e%a8%e5%bb%a3%e6%91%ba%e9%a0%81%e7%ac%ac72%e8%99%9f-20110811170618.pdf)有圖片,文字可以比較葉片及果實.
作者: befree    時間: 2012-1-5 05:57

本文章最後由 befree 於 2012-1-5 08:58 編輯
45# befree
befree 大大  小弟冒昧請教下圖是否為土肉桂,為了不影響答案,所以它的味道部分暫不敘明,雖然不是一修 ,還是想要聽到儘管考
這樣好像很沒禮貌
yes5155 發表於 2012-1-5 00:36

我認為不是土肉桂.
但植株的型態,看起來也不像陰香.

PS:
林試所的這篇文章,大家可以看看,這應該很詳細了.
http://www.forest.gov.tw/public/Attachment/912210572371.pdf
作者: yes5155    時間: 2012-1-5 11:58

49# befree
謝謝黑面befree
這些資料不是看了就會明瞭區分,要不然也不會熱門討論這麼多年.
依照林務局資料上,土肉桂葉背灰白,這點是吻合,而種實部份因為尚未成熟所以形狀上未能作判斷依據,感覺比資料上圖片較原短,而果托圓整不開裂也與資料圖片不同(藍色部份因為種實未成熟暫時不能確定.)
至於麟芽部份我無從判斷,但我覺得與成長樹勢有關.
這株未確定的土肉桂約十年株,葉片超級香甜,重點它不是我的
作者: indu    時間: 2012-1-5 12:31

管它是不是土肉桂,葉片超級香甜才是重點,分點枝來接我的陰香吧
作者: befree    時間: 2012-1-5 12:55

本文章最後由 befree 於 2012-1-5 13:51 編輯
49# befree
謝謝黑面及befree
這些資料不是看了就會明瞭區分,要不然也不會熱門討論這麼多年.
依照林務局資料上,土肉桂葉背灰白,這點是吻合,而種實部份因為尚未成熟所以形狀上未能作判斷依據,感覺比資料上圖片較 ...
yes5155 發表於 2012-1-5 11:58

請問能否跟您要些葉片跟枝芽,謝謝.
請收簡訊.

另外,我再看了看,您那個植株確定不是土肉桂,
...箘桂..."
作者: yes5155    時間: 2012-1-5 14:11

51# indu
這不是我的啦,是一位汽車修廠老板的.
作者: befree    時間: 2012-1-5 15:23

換我來考大家,
有人知道這是什麼桂嗎?

作者: yes5155    時間: 2012-1-5 15:43

54# befree
這是川桂嗎?
作者: befree    時間: 2012-1-5 15:53

54# befree
這是川桂嗎?
yes5155 發表於 2012-1-5 15:43

他是
"頂港有名聲,下港有出名"
中藥店裡最貴的肉桂.
再猜!
作者: setlinso    時間: 2012-1-5 16:38

路過.........留個足跡.
作者: brown    時間: 2012-1-5 16:52

跟我田裡種的「巴西肉桂」很像!
作者: befree    時間: 2012-1-5 17:52

跟我田裡種的「巴西肉桂」很像!
brown 發表於 2012-1-5 16:52

不是!
若還沒人猜出,
晚上9:30就寢前公佈答案.
作者: rdmigo    時間: 2012-1-5 19:24

~~錫蘭肉桂....

有人說它最香...
有人說它最辣..
有人說它最甜...
吃過.聞過.用過.異口同聲說..我也要種一棵...
要這一棵母株的品系....
作者: hplkk    時間: 2012-1-5 20:29

60# rdmigo
看了好幾眼,肉桂都有點像,
版大說就是中藥店的肉桂片來源,那應該只有兩個可能:中華肉桂與錫蘭肉桂,
這二者都不是採葉子供藥用的  ——  用的是樹皮,
只看葉子不敢確定與我種的錫蘭肉桂是同一種,也有可能我種的不是錫蘭肉桂?
或許我把140公里外的錫蘭肉桂的形象記錯了
作者: 心身活莊園    時間: 2012-1-5 21:13

本文章最後由 心身活莊園 於 2012-1-5 21:14 編輯

台北市植物園種植的土肉桂
作者: befree    時間: 2012-1-5 21:18

本文章最後由 befree 於 2012-1-5 21:20 編輯

公佈答案了!
都沒人猜對.........
但我的答案是賣我的人說的,
為了避免日後"貓空杏花林事件重演,
歡迎各位道友盡量找資料踢館.........
.
.
答案是............越南清化桂..............又稱"大葉清化桂".
有不同意見的人歡迎出聲....
因為這個品種也存有爭議的.

這株我已種三年,一年只長兩三片葉子,是我種過的植物裡面最難搞的,
若有同道有這方面的資料,除了google搜尋得到的知識,都歡迎提供!
作者: yes5155    時間: 2012-1-5 22:27

公佈答案了!
都沒人猜對.........
但我的答案是賣我的人說的,
為了避免日後"貓空杏花林事件重演,
歡迎各位道友盡量找資料踢館.........
.
.
答案是............越南清化桂..............又稱"大葉清化桂" ...
befree 發表於 2012-1-5 21:18

老大ㄟ  妳這樣會搞的太複雜 這資料說 清化桂是產自越南清化的箘桂, 為品質上等的肉桂, 不過在台灣卻被改成清華桂
http://tw.myblog.yahoo.com/morris448/article?mid=1821
作者: befree    時間: 2012-1-6 05:37

老大ㄟ  妳這樣會搞的太複雜 這資料說 清化桂是產自越南清化的箘桂, 為品質上等的肉桂, 不過在台灣卻被改成清華桂
http://tw.myblog.yahoo.com/morris448/article?mid=1821
yes5155 發表於 2012-1-5 22:27

這些資料我都看過,甚至還有一家業者說市面上的清化桂苗株都是川桂或箘桂,
只有他家的才是真的清化桂...........

其實所謂的川桂,就是生長在四川的箘桂,
至於清化桂網路上的資料是說是產於越南清化的野生桂,1950年代,胡志明怕戰爭毀了他,所以送了幾十株苗株給大陸種植.......
網路資料很多的,所以才會提出來給大家踢館........

桂類值物,除了土肉桂跟陰香我較有把握外,其他的我都沒把握,歡迎大家再提出資料.

還有我是男的啦,給你的資料,收件人是我家太座.
作者: abelchen    時間: 2012-1-6 09:43

插花一下, 看了本帖後我把我家的7棵長相各不同的肉桂全數摘下葉子嚼了一遍, 結果只有一棵有濃郁的肉桂味而且有明顯甜味和一點點辣味. 果實如47樓一般, 果拖飽滿不破裂, 葉子較54樓的還大. 於是我把其它6棵鋸掉當做練習嫁接, 再插枝10根, 另高接3 根. 請問,
1. 我那棵是什麼桂? (5年前高50CM 400元買的, 老板說是川桂)
2. 川桂長大後有高價值嗎?
3. 這時期取其果實可以種出實生苗嗎?
作者: yes5155    時間: 2012-1-6 10:04

這些資料我都看過,甚至還有一家業者說市面上的清化桂苗株都是川桂或箘桂,
只有他家的才是真的清化桂...........

其實所謂的川桂,就是生長在四川的箘桂,
至於清化桂網路上的資料是說是產於越南清化的野生桂 ...
befree 發表於 2012-1-6 05:37

befree 大  請你看看我貼的圖片與你後來提問的圖片,兩者是一樣的,只是你那株長出新葉較嫩黃而已.
作者: rdmigo    時間: 2012-1-6 11:04

~~~我這幾天給認真一下.....回想我看過的品系..在低海拔與高海拔的
野生植株差異!
有一品系...在文獻上是說..某些品系在低海拔發現..最高到1000m
但是我卻在約2000m左右..看到相同的特徵..品系
但是葉面有許多不同一些差異!風味也略相同....
所以我認為...同品系..在不同海拔..與栽培土質之特性
對於主要的成份有加強的作用..又因生長植株的基因優良
而能在任意的生存條件!!達到該有的特性!
至於品種也非是..最大主因.....
應該是說...找最好的品種的品系..應地栽培
而達到有商業利益為方向!
其他的..就只剩下玩票性質!或是體驗生活!
作者: befree    時間: 2012-1-6 12:48

本文章最後由 befree 於 2012-1-6 12:50 編輯
~~~我這幾天給認真一下.....回想我看過的品系..在低海拔與高海拔的
野生植株差異!
有一品系...在文獻上是說..某些品系在低海拔發現..最高到1000m
但是我卻在約2000m左右..看到相同的特徵..品系
但是葉面有許多不 ...
rdmigo 發表於 2012-1-6 11:04

台灣的文獻有時也要分析比較,
每個學者都有他的學生,都有他的班底,
有時自己也會發現常有衝突,如果真下去花精神鑽研的話,
這就是理論派與實作派有時會擦槍走火的原因,
"陸人丙"就是一個很好的例子.
由他的啟發,我才會自己下去摸索"白花山櫻"
作者: befree    時間: 2012-1-6 12:49

話題扯回"土肉桂".
剛剛搜尋到一段影片,
台中大仁國小,20年的土肉桂慶生影片,
那個就是正宗的土肉桂,若有朋友還搞不清楚什麼是真正土肉桂的,
就近去問問學校要不要讓你試試......
至於他是哪一個土肉桂的品系,甜度是不是最高級的,
先不用管,先能確認分辨土肉桂與陰香,
再來談後續.
http://www.youtube.com/watch?v=OfUTjnWApHo
作者: rdmigo    時間: 2012-1-6 13:16

台灣的文獻有時也要分析比較,
每個學者都有他的學生,都有他的班底,
有時自己也會發現常有衝突,如果真下去花精神鑽研的話,
這就是理論派與實作派有時會擦槍走火的原因,
"陸人丙"就是一個很好的例子.
由他的啟發 ...
befree 發表於 2012-1-6 12:48

這是一個好問題!一般不了解一個產業!!先看文獻..做基礎!!
實際看過..驗正過才是自己的東西!與學習的基本...
依產業的形成!是可用植物..無毒..無農藥.有機作物...品質優良...可市售產出...並無不良後遺症>>如被附近的農藥污染!(管理問題)
........單不考慮!這些問題!......那品種的..那品系..也不是重點...
那樣有市場需求>>而能去調控產能..與生產出該有的成份..
與能節省管理的成本..這是一大主要的方向之一...
而這些想法..也非玩爽的方向去做...
~~~可說啦.....肉桂這品種....會依產地的不同會有不同的生長勢與成份比...
而適用於所有的農作物...應該大家多很清楚ㄛ!
作者: befree    時間: 2012-1-6 20:21

有網友還是對清化桂持續在探討,
這裡有一個網站,對他描述比較多,
我目前種植的還無法與他的植株對比,
不過看他的植株型態與描述,
跟大陸那邊的較吻合.......我也霧煞煞.......
http://www.herbs-garden.idv.tw/product.php?ID=986
作者: 阿妙    時間: 2012-1-7 00:24

我聽人說
土肉桂要用吃的分辨
香甜辣是最基本的
但是這香甜辣還分很多層次
我現在還是分不出真正的土肉桂
去蓮華池搬回來的土肉桂確沒有我認知的香甜辣滋味
我對博士說這不是土肉桂
但是博士很堅持它們是土肉桂
還有朋友們送的幾株土肉桂也是一般的滋味而以
我 我 我......要怎麼弄懂它們的身份???
作者: befree    時間: 2012-1-7 08:18

本文章最後由 befree 於 2012-1-7 08:26 編輯
我聽人說
土肉桂要用吃的分辨
香甜辣是最基本的
但是這香甜辣還分很多層次
我現在還是分不出真正的土肉桂
去蓮華池搬回來的土肉桂確沒有我認知的香甜辣滋味
我對博士說這不是土肉桂
但是博士很堅持它們是土肉 ...
阿妙 發表於 2012-1-7 00:24

聽說土肉桂也有不甜的族群,
只是我自己種的這幾株,都是會甜的,
博士們樣本多,或許有些不是我們這些玩票的人能懂的.
香甜辣分很多層次,
應該是從花花網站天池那個討論串來的,
一直沒機會跟他討些他所謂最頂級的葉片,
因為這是要有對照組才能比較的,
否則就是學術機構的化學分析,看看肉桂醛的含量了.
但我們是業餘的,我是不想搞這麼複雜.....

其實我的想法是這樣,把握一個原則,吃吃看,會甜的,當然是越甜越好,就留下來種,
他就是土肉桂,不會甜的,他就不是土肉桂,有空間,就把他當成景觀樹,沒空間,真想種土肉桂,就把他砍了,找一棵會甜的來種......這樣有沒有單純一點!
作者: 胡媽媽    時間: 2012-1-7 08:43

73# 阿妙
有機會上台北我帶您去嚐嚐我的土肉桂
香甜辣俱全
味道不錯
作者: yes5155    時間: 2012-1-7 10:21

博士們樣本多,或許有些不是我們這些玩票的人能懂的.
香甜辣分很多層次,
一直沒機會跟他討些他所謂最頂級的 ...
befree 發表於 2012-1-7 08:18

天池大我覺得他也陷入泥沼迷思當中,我看他的文章ㄧ直出現成長優勢株
作者: 阿妙    時間: 2012-1-7 11:27

73# 阿妙
有機會上台北我帶您去嚐嚐我的土肉桂
香甜辣俱全
味道不錯
胡媽媽 發表於 2012-1-7 08:43

好~~~我耐心的等
等老玩童肯帶我出門
不過有枝條可以剪幾枝用紙巾保濕放進塑膠袋郵寄
那是很棒的效率      
作者: befree    時間: 2012-1-7 11:34

天池大我覺得他也陷入泥沼迷思當中,我看他的文章ㄧ直出現成長優勢株
yes5155 發表於 2012-1-7 10:21

我曾經在那個討論串裡啟萌,才會投入土肉桂的行列,
他絕對是土肉桂這方面的實作專家,
但很多事自己下去摸索才會是自己的東西,
上頭rdmigo大說得很好,不同地點,不同環境,同樣的母樹種出來的後代,
也會有差異的.
再回頭去看看第一頁,我post的那個惰性株後代,他是如何突破惰性機制的?
大自然的東西,都不能說的太死.人類是很藐小的.
作者: yes5155    時間: 2012-1-7 16:40

78# befree
他並沒有突破成長優勢機制,我說過他陷入泥沼當中,不過我希望他能進來2home聊聊 各位不用問我是否找到方法,因為事情沒做都不知道困難,不一定的事就要靜靜的做
作者: 胡媽媽    時間: 2012-1-9 09:24

好~~~我耐心的等
等老玩童肯帶我出門
不過有枝條可以剪幾枝用紙巾保濕放進塑膠袋郵寄
那是很棒的效率      
阿妙 發表於 2012-1-7 11:27

啥米?現代女強人出門還要靠男人?
知道啦!等天氣好邀yum228228一起去剪枝條,她比較行應該比較會剪.
作者: LKK46    時間: 2012-1-11 10:55

......
關於土肉桂植株生長惰性的問題,我發現取其阡插株,盆植一年後地植,他似乎會突破生長惰性,機轉我不清楚,純粹就我地植的這些阡插苗來說,去年12月地植,當時都只是10公分左右的小苗,已在盆裡養植一年多了,真的是長不大,下面那些照片是剛剛拍的,株高都已超過60公分,葉片油亮碩大....
befree 發表於 2011-11-18 14:30

地植2年還是這麼小一株
原來這叫「生長惰性」…

另...葉子吃起來除味道甜辣外...還有有點黏滑感

作者: befree    時間: 2012-1-11 11:08

本文章最後由 befree 於 2012-1-11 11:09 編輯
地植2年還是這麼小一株
原來這叫「生長惰性」…

https://lh3.googleusercontent.co ... Rzc/s720/%2525E7%25 ...
LKK46 發表於 2012-1-11 10:55

那個黏滑感就是土肉桂的膠質,正常,
LKK大的這棵植株,已算長的很健康了,
我看起來不太像惰性株,
施大肥,他會再飆!
作者: rdmigo    時間: 2012-1-11 11:18

82# befree

我曾聽種過的人說過....

...長勢快...吹漏去...味道較淡..但有量....
...給于自然生長的...味道濃烈..但是沒有量...

再來就是調配技巧的控制...ㄚ知!...
似乎不能兼得......
作者: befree    時間: 2012-1-11 11:42

82# befree

我曾聽種過的人說過....

...長勢快...吹漏去...味道較淡..但有量....
...給于自然生長的...味道濃烈..但是沒有量...

再來就是調配技巧的控制...ㄚ知!...
似乎不能兼得......
rdmigo 發表於 2012-1-11 11:18

這個說法我相信!
種植就是憑經驗來的,
我現在初步的心得就是要施大肥,他會長得快,
甜度的問題,再比較觀察一段時間,應該就會有心得!
作者: rdmigo    時間: 2012-1-11 11:57

84# befree

是質與量的所得....需要的是質...或是量..
還是依市場需求或是各方認知的品質去掌控.....
而大部份的產業!!不是一開始玩票性質!
玩到最後變達人..而能量產..並達到經濟規模...
而管理卻是..那麼容易!而旁人模仿卻..無法入門..
...品系啦...找到好的品系....光明就出現了!!!
作者: ShareRain    時間: 2012-3-11 01:52

地植2年還是這麼小一株
原來這叫「生長惰性」…

https://lh3.googleusercontent.co ... Rzc/s720/%2525E7%25 ...

最近看到有關高雄土肉桂搬家的消息.
原先種在民族三路的土肉桂比種在四維路和民生路的狀況差.
民族路是南北向, 日照量較大, 後來決定將其移植於楠梓陸橋至水管路口之東西向兩側分隔島.
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-3-11 20:41

a害
我怎麼看
都是看成樟樹>_<"
作者: rdmigo    時間: 2012-3-11 22:09

87# 大地彩妝師

差很多啦!

一般常看到的樟樹!葉子薄與比較小..葉末部份有波浪
肉桂>>一葉面有三葉脈(很明顯)
樟樹葉脈>>類似放射狀...三葉脈...無

而其他牛樟..葉面偏圓形...土樟葉面..類榕樹葉..較薄...
以上是引喻形容...沒有一定的形容標準!
但是>>>肉桂類...大部份有三葉脈...這是絕對的參考點...
其他就是品種與品系的差異!...
差在...同品種..種植在不同地方出現出來的品系差異
之成份(肉桂(桂皮)醛多寡...還有鮮嚐之味道差異!
...等等!
作者: 山林雅境    時間: 2012-3-11 23:25

地植2年還是這麼小一株
原來這叫「生長惰性」…

剪裁多一點只留一兩支主幹就可以了.這株是分枝太多營養被分散到細枝小葉上了.
作者: befree    時間: 2012-4-22 15:57

這段時間,葉芽大抽,
看這出芽態勢,可確定他已不是惰性株了!

.

作者: befree    時間: 2012-11-10 11:32

49# befree
謝謝黑面及befree
依照林務局資料上,土肉桂葉背灰白,這點是吻合,而種實部份因為尚未成熟所以形狀上未能作判斷依據,感覺比資料上圖片較 ...
yes5155 發表於 2012-1-5 11:58

時光匆匆,yes5155大所提的這棵肉桂,承蒙yes5155大大的慷慨贈送枝條,
經過約9個月的阡插照顧,如今終於要開展枝葉了,
這個跟茶花的雲南茶品系一樣,都是屬於極難阡插的一類,
不過我就是喜歡挑戰這種高難度的!

作者: 勝廷    時間: 2013-6-10 16:37

本文章最後由 勝廷 於 2013-6-10 16:43 編輯
博士們樣本多,或釵釣リㄛO我們這些玩票的人能懂的.
香甜辣分很多層次,
一直沒機會跟他討些他所謂最頂級的 ...
befree 發表於 2012-1-7 08:18

befree大好文
務實不浮誇.滿足需求者的求知又不為利亂掰.這是種花愛草的菜鳥最需要的前輩
供獻我昨天剛拿到第1次種的土肉桂(什麼都不懂直接找中寮產肉桂的農戶求來的)照片
有吃了
不錯內~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: befree    時間: 2013-11-16 13:43

若有想用陰香來嫁接土肉桂的人,
可打消念頭了!
4年前我用一棵葉子很香甜的土肉桂,取其枝芽嫁接在陰香上面,
第三張照片就是陰香嫁接株,
第一,二張就是土肉桂母株.

重點來了...陰香嫁接株,一樣有生長惰性,
更重要的是.......葉子完全不甜!...雖然長相還是土肉桂的特徵!

現在我要再取這株陰香嫁接株的枝條來仟插,
然後再看其葉子甜不甜!不過要等兩三年後才知道了!

作者: befree    時間: 2013-12-3 08:26

剛剛再去摘了嫁接陰香的那棵土肉桂,
葉子現在嚐起來,也是跟母株一樣會甜會辣!
所以要再更正一下說法,免的誤導網友!

作者: jacky-cmc    時間: 2013-12-3 08:41

befree 發表於 2013-12-3 08:26
剛剛再去摘了嫁接陰香的那棵土肉桂,
葉子現在嚐起來,也是跟母株一樣會甜會辣!
所以要再更正一下說法,免的 ...

我的經驗是, 土肉桂上午11點前摘的葉子味道會較濃郁, 下午摘的則不太有香味, 以上僅供參考.
作者: lihyeou    時間: 2013-12-3 12:20

土肉桂"與"陰香,喜愛土肉桂的人,萬一不幸種到陰香,沒關係去找純正的土肉桂枝條,把他嫁接上去
長出來的都土肉桂,土肉桂可是老男人的寶,燒開水時丟個10幾葉下去,水開時聞到氣味心情就很好,喝土肉
桂茶自己去感覺,

作者: 水蛙    時間: 2013-12-4 10:57

那我回去看看上個月去田尾買的是不是土肉桂。
作者: why    時間: 2013-12-6 15:22

個人吃了幾次樹葉的心得,陰香的葉子嚼起來有樟樹葉的香味,香辛味更勝。而土肉桂的葉子,嚼起來有淡淡的肉桂香味(喝咖啡時,上面撒的那種肉桂粉的味道)。兩者強度上,相差很多,不會搞錯的。我為了分辨自己種的樹,反覆嚼了這兩種樹葉幾次,總算死心認清,原來自己種的是陰香。左營原生植物園種了一區土肉桂,大大們方便的話,可以前去觀察比較。為了確定一下,今天早晨又去看原生植物園的土肉桂,它這種土肉桂的葉子形狀比較小,葉幅也比較窄,葉緣蠻平整的,而農地自種的陰香,葉子比較大,質感比較薄。以上只是就接觸到的兩種sample觀察,不同土肉桂品種可能有不同的情況 (1207修改)
作者: light4000    時間: 2014-8-29 16:44

aliver 發表於 2011-11-21 21:59
本文章最後由 aliver 於 2011-11-21 22:05 編輯

「陰香」假冒土肉桂 台林試所研發辨別方式

實用!收藏起來
作者: canonchun    時間: 2014-8-29 20:31

why 發表於 2013-12-6 15:22
個人吃了幾次樹葉的心得,陰香的葉子嚼起來有樟樹葉的香味,香辛味更勝。而土肉桂的葉子,嚼起來有淡淡的肉 ...

所以園區的正品土肉桂的葉子常常被拔掉,因為太多人看到就摘來嚐。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2