2home 打造桃花源

標題: 白殭菌之 香蕉象鼻蟲防治 [打印本頁]

作者: smart568    時間: 2012-3-8 09:42     標題: 白殭菌之 香蕉象鼻蟲防治

來源
http://flowers.hunternet.com.tw/showpost.php?p=2380421&postcount=73
[attach]62344[/attach]
2009年噴了一次香蕉象鼻蟲就沒了
我找的這3隻準備來培養更強的菌,準備來對付星天牛
作者: candy01    時間: 2012-3-8 11:12

補充一下:

白殭菌:

配方:豆漿+殭蠶粉
做法:
黃豆粉、黃豆或磨成豆漿,加入殭蠶粉,

1.每日攪拌數次,5日後可用
2.好氣性,上蓋紗網,防蚊蟲侵入產卵
3.可準備打氣馬達
4.為好氣型菌種,因此不可密閉,不可直接日曬

哪裡買材料:
殭蠶,一般中藥行有賣,10元台幣可買到超過20隻,非常硬,必須使用鐵鎚或是拜託中藥行幫你粉碎。
施用倍數:
100倍即可。
作者: smart568    時間: 2012-3-8 11:22

白殭菌用乾式發酵法比較好,因為不用打氣機,
我發覺用蟲屍發酵的菌比較強,幾天就繁殖好多了,回家再補相片
作者: smart568    時間: 2012-3-8 19:44

[attach]62416[/attach]
作者: 自在    時間: 2012-3-15 20:50

請問

豆粉及殭蠶還有水的比例.是多少呢?大概要發酵多久可用?

如果用乾式發酵..用米糠可以嗎?

謝謝

.
作者: smart568    時間: 2012-3-16 09:29

[attach]62750[/attach]
作者: smart568    時間: 2012-3-16 09:30

[attach]62751[/attach]
作者: smart568    時間: 2012-3-16 09:33

本文章最後由 smart568 於 2012-3-16 09:35 編輯

[attach]62753[/attach]
作者: 自在    時間: 2012-3-16 23:50

[attach]62776[/attach]
一斤量~~買完後.老闆娘再叫貨..結果現在一兩50..哈哈.賺到
作者: 自在    時間: 2012-3-16 23:54

[attach]62777[/attach][attach]62778[/attach]
作者: 自在    時間: 2012-3-16 23:55

[attach]62779[/attach]
順便發一桶液肥
作者: 自在    時間: 2012-3-16 23:55

[attach]62780[/attach][attach]62781[/attach]
作者: ssbbs    時間: 2012-3-21 18:44

白殭菌用乾式發酵法比較好,因為不用打氣機,
我發覺用蟲屍發酵的菌比較強,幾天就繁殖好多了,回家再補相片

請問可以提供較詳細的作法與比例嗎?
這個季節還可以噴灑,溫度再高一些就沒效用了...
作者: smart568    時間: 2012-3-21 19:52

13# ssbbs

三隻蟲屍絞碎,準備2杯米加一杯水電鍋煮熟,攤開放涼加入蟲屍,攪拌
上面蓋透氣布,常去攪拌,約10天左右ok,成品約可噴2-3次,(我用6公升桶),施用前加水洗出孢子,加展著劑,噴灑
作者: smart568    時間: 2012-3-22 18:55

14# smart568
作者: ws085886    時間: 2012-3-22 21:11

第一個照片是以噴之後嗎?,第二個是收成嗎?
作者: smart568    時間: 2012-3-22 21:32

噴藥後約10幾天的相片,收成不同棵香蕉
作者: Miapo    時間: 2012-12-29 08:46

14# 三隻蟲屍絞碎,準備2杯米加一杯水電鍋煮熟,攤開放涼加入蟲屍,攪拌
上面蓋透氣布,常去攪拌,約10天左右ok,成品約可噴2-3次,(我用6公升桶),施用前加水洗出孢子,加展著劑,噴灑

如獲至寶!
作者: Miapo    時間: 2013-1-7 16:58

市售白殭菌要冷藏,自己繁殖也要冷藏嗎?還是常溫就可以?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2