2home 打造桃花源

標題: 圖解 12種咖啡 [打印本頁]

作者: cn3298    時間: 2012-3-19 12:34     標題: 圖解 12種咖啡

喜歡喝咖啡嗎 ? 可以分出啥米是 白咖啡 美式 義式濃縮 ? .拿鐵 ?
          進階版 ..瑪琪雅朵 ? 康寶藍 ? ..更進階 ..愛爾蘭 ? 維也納 ? ..
          其實阿 .是咖啡 牛奶 奶泡 鮮奶油 巧克力糖漿.. 的各種排列組合而已啦 !

咖啡萬變不離其宗, 怪名字讓人霧煞煞....原來這麼簡單
作者: cn3298    時間: 2012-3-19 12:50

本文章最後由 cn3298 於 2012-3-19 12:51 編輯

字太小,怎麼變大??
作者: 聽湖    時間: 2012-3-19 15:07

2# cn3298
我用20幾吋的螢幕也是看的霧煞煞
作者: wtshuy    時間: 2012-3-19 15:31

1# cn3298
看起來花花的!
這樣會不會大一點!
作者: 聽湖    時間: 2012-3-19 16:36

看清楚了.
喝咖啡是一件很簡單.很隨性的事...
有必要搞的這麼多名稱嗎?
作者: cn3298    時間: 2012-3-19 17:46

本文章最後由 cn3298 於 2012-3-19 17:54 編輯

撇開名稱不談,
圖解內容也是一種隨性!!!
作者: 無殼蝸牛    時間: 2012-3-20 08:57

請問一下...
拿鐵跟卡布奇諾有何區別? 肉桂嗎?
作者: VC1234    時間: 2012-3-20 11:05

看起來是拿鐵的牛奶比較多,卡布奇諾的奶泡比較多。
作者: 阿妙    時間: 2012-3-20 12:01

我喝過的南瓜加肉桂的拿鐵不在裡面~~
作者: VC1234    時間: 2012-3-20 12:20

倫家也想喝喝看!
作者: 文川    時間: 2012-3-20 13:09

看清楚了.
喝咖啡是一件很簡單.很隨性的事...
有必要搞的這麼多名稱嗎?
聽湖 發表於 2012-3-19 16:36

天下本無事,雅士自擾之
高興就好!
作者: sanyikw    時間: 2012-3-20 23:23

請問一下...
拿鐵跟卡布奇諾有何區別? 肉桂嗎?
無殼蝸牛 發表於 2012-3-20 08:57

卡布其諾重量比較輕,半杯以上是泡泡(奶泡),有偷工減料之嫌,喝了泡泡舒服
作者: 無殼蝸牛    時間: 2012-3-21 09:52

看起來是拿鐵的牛奶比較多,卡布奇諾的奶泡比較多。
VC1234 發表於 2012-3-20 11:05

難怪以前在喝的時候, 總是分不出有什麼區別?
還以為只是各家手法不同, 泡泡不一樣多而已.
這下懂了!
作者: 無殼蝸牛    時間: 2012-3-21 09:58

卡布其諾重量比較輕,半杯以上是泡泡(奶泡),有偷工減料之嫌,喝了泡泡舒服
sanyikw 發表於 2012-3-20 23:23

嗯嗯, 看來喝拿鐵比較划算. 甲粗飽!!
作者: Eyesman    時間: 2012-3-27 22:22

為什麼 什麼都是濃縮咖啡
咖啡 只能是濃縮咖啡了嗎
手沖不出濃縮咖啡的人 困擾著呢......

濃縮兩個字
總讓我不由自主的想到工廠罐裝的 進口濃縮果汁
摻水稀釋之後 就成了100%純天然無人工的健康果汁了
作者: 無殼蝸牛    時間: 2012-3-28 09:31

為什麼 什麼都是濃縮咖啡
咖啡 只能是濃縮咖啡了嗎
手沖不出濃縮咖啡的人 困擾著呢......

濃縮兩個字
總讓我不由自主的想到工廠罐裝的 進口濃縮果汁
摻水稀釋之後 就成了100%純天然無人工的健康果汁了
Eyesman 發表於 2012-3-27 22:22

我想是因為, 花式咖啡多了許多"添加物". 不用濃縮咖啡的話, 味道會太淡.
手沖還是可以沖出濃咖啡. 我都是開水, 少量多次慢慢加.
眼睛盯著濾紙滴下的咖啡液, 顏色一轉淡, 就停了. 這樣可以沖出很濃的咖啡.
不過, 跟高壓專用機, 還是有差就是了.
作者: 相思園    時間: 2012-3-28 11:05

15# Eyesman

濃縮咖啡是由三種以上的咖啡豆混合
再以壓力式或高壓蒸氣式淬取而出
一般義式咖啡就這屬性
一杯咖啡的量大約為30~45cc
純咖啡喝它的香氣以外
新鮮的豆子還會有一層黃色的油
~~克力瑪~~
若以手沖應該就沒那麼容易看到它
沒試過
作者: Vincent814    時間: 2012-3-28 12:56

15# Eyesman
義式濃縮咖啡espresso與濃縮果汁的製程是完全不相干的,請放心喝
espresso是將咖啡豆研磨成極細的粉末,置入沖煮粉杯填壓成咖啡餅再以高壓幫浦將熱水(88度~92度)快速沖過咖啡餅,使每一粒咖啡粉都能完全的將咖啡成份萃取出來,如此得到一杯很濃的咖啡,義大利人把它叫作espresso.

通常營業用義式咖啡機將高壓幫浦設定在9BAR,據說能萃取出最多赭紅色crema,咖啡香氣也最豐富(咖啡豆在相同新鮮度下),但後來漿式沖煮頭又革命性的將espresso帶入新的境界...
作者: Vincent814    時間: 2012-3-28 14:52

本文章最後由 Vincent814 於 2012-3-28 17:36 編輯

世界各地很多國家都有自己的喝咖啡文化,產生版主說的12種咖啡,然而萃取咖啡的方法又是各國不同,日本的虹吸,法國的法國壓,美國的Americano,義大利的espresso,越南的濾滴杯...台灣是不是也該有個獨有咖啡喝法或獨有的萃取法

一台超過2萬美金的漿式咖啡機http://www.slayerespresso.com/
咖啡喝法及萃取法種類繁多,適合自己就是最好,閒來沒事發明一種台式喝法那就更好

ps.
關於espresso這個字,最好翻譯成"義式咖啡",不要加濃縮2個字,因為它不是將一份較大杯的咖啡濃縮成較小杯,而是萃取一般設定成30~35CC,多數人認為已經可以將一份20g左右的咖啡粉完全萃取出成份.而這樣的一杯espresso相較於美式是比較濃的,但是義大利人喝習慣了一口一杯,他們並不覺得很濃厚,而是剛好而已...
作者: 無殼蝸牛    時間: 2012-3-28 17:18

哈哈, 獻醜了!
所以, 我只能說是濃咖啡. 跟高壓蒸氣機搾出來的, 還是有差.
老闆不加薪, 只好自欺欺人了.
作者: Eyesman    時間: 2012-3-29 09:57

好感謝詳細的解說唷
對咖啡世界不甚了解的我 無疑是知識大補啊
2home 會員人才的專業深廣度 非一般網站能相比的

說說我自己最近"煮"咖啡的做法
買烘焙好的豆子(我不會烘 ) 用大理石製的研缽搗碎磨成粉
放入單柄鍋開火乾燒一下子 再加入水煮滾
倒入濾紙杯裡面過濾完成
......
喝起來 帶有一點碳燒/焦味的感覺
品質穩定度......完全不敢恭維
因為每一次
手工研搗顆粒的粗細度
乾燒時火力跟時間的差異
水開之後滾煮時間長短
因粉末粗細比率 咖啡通過濾杯的時間都不同
每一次(杯)咖啡的口味幾乎都不會相同
每一次 都有一種驚喜(驚嚇)的期待

應該沒有多少人 會喜歡這種花時間 又不確定品質 遇到良品也難以複製重現的做法吧?
(說穿了 簡直就是亂搞嘛)
好吧 我自首......我只是在"玩"煮咖啡的遊戲 而且覺得很好玩
跟任何專業素養毫無關係啦
作者: Vincent814    時間: 2012-3-29 11:21

本文章最後由 Vincent814 於 2012-3-29 11:32 編輯

21# Eyesman
大大只要調整2個動作就不會驚嚇了
1.烘培好的豆子為何再用單柄鍋燒一下,是想要喝重培咖啡嗎?那可以直接跟店家買重度烘培的豆子會較穩定
2.大大可以試試煮開水後冷卻3分鐘再倒入咖啡粉,適度攪拌一下(當然有溫度計測得88~92度再倒入咖啡粉會更好,研磨不均問題不大,適當的溫度泡個1~3分鐘(依個人口味改變時間)即可適度萃取,將咖啡粉加水煮沸驣會帶出過多焦味.
ps.如果有時間玩,杯子和沖泡壺先預熱一下會更好
    大大是性情中人,自己手工研磨可以一直聞到咖啡的乾香氣,我想那是最美妙的
作者: Eyesman    時間: 2012-3-29 13:22

22# Vincent814

太好了 你真是達人
(連我都不知道自己在幹嘛)
你一眼就看出來我在幹什麼 知道我心理所想的

對啊~~手磨咖啡粉的香氣聞起來好棒 讓人感覺愉快
有幾次 磨著磨著就不喝了
擺在床頭整夜聞著若有若無的香氣 愉快的睡不著 (擺明了自虐嘛 )
作者: brown    時間: 2012-3-30 11:08

本文章最後由 brown 於 2012-3-30 16:30 編輯

想起約18年前到菲律賓北部-宿霧觀光
車停休息站買當地水果--紅毛丹、榴槤
路邊有一草寮、數位黧黑瘦小工人在木刻--鴨尾仔
撇見柱下有一烘爐、上置黑色壺,不知是陶製、鐵製?
壺中飄出陣陣咖啡香
見我好奇走近比手勢,
工人也好奇的眼神微笑
拿個粗碗由壺中倒出熱咖啡
顏色深黑、整粒豆子放入煮
沒過濾也沒加奶精、砂糖,
味有夠苦,還帶有些土味(台語:臭青味)
與台灣工地煮茶喝的情景很相似!
是我見過最原始、最自然的
全豆煮咖啡、大碗喝咖啡方式!
猶記那壺比下圖還大更黑、烘爐也更高(以上參考用)
作者: 2712    時間: 2013-5-11 01:19

咖啡永遠賺不到我的錢
因為沒錢
加上分不出有什麼好喝 ?

到時
醫生們肯定又開始講話
不久又會喝出一堆問題

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2