2home 打造桃花源

標題: 請推薦駕駛式(座式)割草機 [打印本頁]

作者: Example    時間: 2012-3-21 23:57     標題: 請推薦駕駛式(座式)割草機

小妹最近新整了一塊地,實際使用約有七分大小,地勢還算平坦,剛植上約兩百株果樹,看著雜草們在春雨後欣欣向榮的樣子,總得為未來漫長的維護工作打算。

我們不打算使用抑草蓆,比較傾向使用草生栽培;而且也不打算用特定草種,只會選拔掉某些不易處理的草種(比如說芒草、蔓澤蘭等),其他的草就藉由經常割短來維持。目前在評估手推式與駕駛式割草機,手推式的前面有很多前輩分享過,但是還沒有看過駕駛式的割草機資訊。

地上大約分三區,一區為道路與設施保留區,另外兩區為種植區,其中一個種植區沒有石頭,剛請一位功夫很好的老爺爺用曳引機打過,土質為鬆軟的砂質壤土,略有小高低起伏,但算平整。另一個種植區上有些卵石,我們會慢慢撿起來另外放。道路與設施保留地有些為級配道路,另外有比較硬質的土壤上面的小礫石也容易處理。目前還沒有大草叢(之前請怪手清除過)。不知道這樣有沒有合用的駕駛式割草機,以及該注意什麼事項呢?

先謝謝各位!
作者: 拓荒者    時間: 2012-3-22 02:20

看看這款∼

[youtube]6zJDUy-IYvs[/youtube]
作者: jacky-cmc    時間: 2012-3-22 10:59

看看這款∼

6zJDUy-IYvs
拓荒者 發表於 2012-3-22 02:20

請問這款割草機售價約需多少coco?
作者: Example    時間: 2012-3-22 15:34

請問這款割草機售價約需多少coco?
jacky-cmc 發表於 2012-3-22 10:59

+1
請問一下價格帶大約在那個範圍呢?
謝謝
作者: smhu    時間: 2012-3-22 18:06

4# Example

先到附近的農機行詢問一下有沒有維修能力以及使用度最高與維修率最高的機種是那些...經常在農機行鬼混的結果是有某機種一定要回到原經銷商處才可以取得零件,碰到這種以後要維修時脖子就要先洗乾淨些囉....而也有告訴你說這種沒有部品可更換,那不就...臉綠了嗎?何況單價又不是很便宜....
作者: 拓荒者    時間: 2012-3-22 18:35

還沒買,不知道價錢。
台製的機器在維修上,絕對比進口貨來的便宜,只怕公司倒閉成為維修孤兒。

我自己有台手推式割草機,已經使用十年了,預估再用個4年沒問題。
覺得決定割草機的壽命,不在引擎部位,而是那個割刀的保護盤,
草的廢渣有酸鹼值,會腐蝕保護盤,所以保護盤如能用不鏽鋼的最好,
像我的割草機目前狀況都OK,可是保護盤已有繡蝕的小洞出現,
Honda的手推式割草機,就有保護盤的質材是採用不鏽鋼。
買之前問問廠商,他們的割草機防繡能力如何?
作者: 金色山丘    時間: 2012-3-22 19:29

看看這款∼

6zJDUy-IYvs
拓荒者 發表於 2012-3-22 02:20

這款∼夠威力
作者: Example    時間: 2012-3-22 23:46

5# smhu
報告老大,我們大舅舅本身就是開農機行,地點是在屏東市,但是跟我們這邊有相熟的廠商,所以廠商的資訊相對來說比較容易取得。我目前比較需要使用的經驗與眉角分享,去請教大舅的時候比較容易聚焦。
作者: Example    時間: 2012-3-22 23:48

6# 拓荒者
多謝分享!
這一台的威力看起來是不錯,但是輪胎看起來尺寸較小,小地的土質目前很鬆軟,像沙灘一樣,我是有點擔心輪胎會不會卡住說。
作者: ca5495    時間: 2012-3-23 00:27

本文章最後由 ca5495 於 2012-3-23 00:29 編輯

這款敢好?粗紋輪胎可耙草,刀都免了!
作者: Example    時間: 2012-3-28 00:02

10# ca5495
這台我其實有在認真考慮,之前在交流道下來看到有人拿這台加掛車斗當搬運車,像這台:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091117979499
這比較符合我的形象啦

最近發現我家車輪壓過的地方草也長不起來,所以有請老公每次去的時候都故意開不同路徑壓草。不過種植區還是需要把草割短,所以還有沒有大大有在使用駕駛式割草機,拜託分享一下價位跟使用經驗唷,謝謝
作者: ㄚ宏    時間: 2012-3-28 22:12

我有台自走式的!! 不過如果地面平整(不然也得先整理好!! )不要做偎做排水..!!

果樹要在那邊繞圈圈,實在也蠻累的!! 7分地和我算起來double一倍(三、四分)... 絕對建議乘坐式的!!

看到隔壁園管理1.8甲!! 就是開車除草....好羨慕!!
作者: 土肉桂    時間: 2012-3-29 10:03

割草機除了背式及手推式外還有下列幾種形式
ㄧ、自走式割草機:價格約3-8萬,效率0.8-1.5分/小時
依重量由小至大約有本田、佐藤、新農、豐農、賜合
二、乘坐式割草機:價格約10-20萬,效率1-2分/小時
依價格由小至大約有美製、新農、賜合、日製
其中日製汽油引擎如筑水,柴油引擎如久保田。
美製及日本久保田柴油引擎割草機(新款已經改進),因為引擎在前面,動力輪在後輪且沒有差速器,所以地面稍濕滑或不平時會打滑卡住,適合大片平坦草皮區域。
所以可以考量新農(台製約10萬較便宜、但結構簡陋、割草效率較低),賜合(台製約15-20萬價位稍貴、割草效率較好),日製(日製約20萬價位貴、品質及割草效率好)
三、另類:曳引機加掛割草刀盤後部(約30萬,還可換耕耘部整地,)
我個人用過背式、自走式、久保田乘坐式,目前用曳引機加掛割草刀盤後部,用自走式人跟在後面走若1公頃感覺蠻累的,開久保田柴油引擎割草機時,雨季草又長得特別快時常地面濕滑打滑卡住,現在開曳引機加掛割草刀盤後部,四輪傳動不用擔心地形。
其實7分地若每月割草1次,以自走式割草機大約也只要7-10小時(邊緣還是要以背式割草機修),不一定要乘坐式,而且日後維護費用較低,當然乘坐式割草機使用時較輕鬆也較安全。
作者: wandervoge    時間: 2012-3-29 19:17

6# 拓荒者
多謝分享!
這一台的威力看起來是不錯,但是輪胎看起來尺寸較小,小地的土質目前很鬆軟,像沙灘一樣,我是有點擔心輪胎會不會卡住說。
Example 發表於 2012-3-22 23:48

去找大地菱的,有一款4wd/10馬柴油引擎,還在“新型農機”內的樣子…
作者: Example    時間: 2012-3-30 00:10

ㄚ宏大大,
我也是嚮往乘坐式割草機的帥勁兒啊

土肉桂大大,
感激您提供的詳細資料,非常實用。目前外子比較傾向自走式的除草機,但也要就安全性與實用性來評估。不知能否請您幫忙比較一下自走式與乘坐式兩者在安全上的差異?
還有若是草比較長、比較野一點的狀況下,乘坐式與自走式的割草機哪一種會比較受到限制?

最後,能否請您提供您現在使用的曳引機資料(比如說廠商網站、DM或BLOG分享)給我們參考?外子目前也對鐵牛有興趣,若是能將耕耘與割草功能合併,或許是更符合我們需求的機器。

wandervoge大大,
謝謝您的資訊,我會去大地菱的網站仔細看看的。
作者: 土肉桂    時間: 2012-3-30 08:49

15# Example

買機器前要不要每種都去試用操作個30分鐘,看哪種適合你們使用,考慮清楚後再決定。
就以同樣是自走式割草機來講,一般農民果園常選用賜合牌,強壯、有力、效率好,但很重(200多公斤),我沒有專業農民那雙強壯的手臂,感覺操作起來有點吃力,所以如果是我會選下一級較輕的機種,最近附近也有較多人買較輕機種,因為女生也可操作。
另外,若你地面較鬆軟或有灌溉溝,自走式會比乘坐式適用。當然坐在車上被彈起石頭打到、被蛇咬到…的機會就會較低。
曳引機為提供動力來源,視用途再加掛附件(如耕耘部、割草刀盤…),我的機型是久保田L124D、柴油引擎、日本外匯機,交車時才用700多小時,朋友協助所以我的價格不準;但提醒你農機也是車子,還要考慮日後保養、維修、存放、運送等問題。而曳引機操作要花一段時間熟悉,更換附件也是要一點時間跟技術,若是開溝,中耕機反而較適合(也有人是拿中耕機加除草輪來兩用,我試過但割草較不平整)。
作者: ㄚ宏    時間: 2012-3-30 12:11

如果能提供園區照片大家或許能幫您做更好的建議!!

乘坐式的跟地面絕對有關係!! 自走式的太崎嶇也難操作!! 基本上地要處理好(平)

我的自走式可以換檔(快、慢)!! 快是太快,慢是太慢... 乘坐式不知道它的速度方面如何!?

"維修"是重點......
作者: 台灣農機網    時間: 2012-3-30 14:03

場地的平整度
樹跟樹中間的區隔
都決定你要買那一種才合適
基本上大片面積用駕駛式的割過
一些角落或是空間無法讓車台進入的場地
還是需要手推的割草機或是背式割草機
來作修邊的動作
"維修"是重點......
沒錯!
將來零件是否好取得是很重要的
以免將來要維修時就會有等零件的情形
月初我有要交一台日製的駕駛式割草機
屆時在鋪上影片讓大家參考
作者: smhu    時間: 2012-3-31 18:36

附近農機行購入某自衛隊使用年限到期淘汰的履帶錘刀式割草機兩台如下圖,開價四萬以下...
[attach]63814[/attach]
[attach]63815[/attach]
以及自走式圓盤割草機35000
[attach]63816[/attach]
店內有一台較大台的錘刀式附座椅,但是比較舊也是開四萬以下
[attach]63817[/attach]
中古割草車38000
[attach]63818[/attach]
這台馬力比較大,外殼都在,放在另外一邊納涼,蓋子是金屬的...
[attach]63819[/attach]
如果土濕的話不建議使用上面這種類型的割草機,真的會著車...
履帶式的如果人陷入爛土中可以開進去把它拉出來,其實錘刀式的應該算是碎木用的,芒草壓過去後就碎碎的了,可惜沒有機會去試牧草能不能壓倒...應該只要壓得倒就會粉碎了...
作者: 屏東樂活    時間: 2012-3-31 20:28

19# smhu

有機會去看看!座式割草機看起來蠻實用的。
作者: smhu    時間: 2012-3-31 21:28

20# 屏東樂活
我個人是比較喜歡錘刀式的,它是靠慣性甩的力道把東西粉碎掉,因此打到石頭時就只是那幾支錘刀鏘噹的一聲就沒事了,如果是刀盤打到較大石頭,不是刀片受重傷就是石頭濺起打到車體,結果都不好...而且錘刀式的可以貼地到把地皮薄薄的削起一層來,這是一般刀盤式沒有辦法做到的地方。

那台錘刀式的我是覺得有中意,等老闆加裝個座椅後,再來看看實用度是否有提昇?對於這類的割草機比較困擾的是我希望割草的高度要高一些,但是看起來反而比要貼地更困難?
作者: 台灣農機網    時間: 2012-4-5 22:23

本文章最後由 台灣農機網 於 2012-4-5 22:34 編輯

今天公司有去交機
對方原本就有一台同款的割草機
不過這次是採購目前最新型的割草機
所以對方發動驗收後就收到倉庫
(第一次遇到這種客人,連下場割草都不用割,應該是對這一台很有信心吧)
說是等月底另一台交機時
才要一併使用新機
ps:交機同時,當場原本就有一台舊型的(這一台已經用了5~6年)正在除草
所以就拍了一些照片跟影音回來
先鋪照片, 影片明天到公司在上傳
因為場地總數超過10甲,難怪需要同時好多台在割草
作者: jacky-cmc    時間: 2012-4-6 11:52

今天公司有去交機
對方原本就有一台同款的割草機
不過這次是採購目前最新型的割草機
所以對方發動驗收後就收到倉庫
(第一次遇到這種客人,連下場割草都不用割,應該是對這一台很有信心吧)
說是等月底另一台交機時 ...
台灣農機網 發表於 2012-4-5 22:23

能否私訊說一下買這台需要多少coco? 謝謝
作者: 文川    時間: 2012-4-6 12:55

我個人是比較喜歡錘刀式的,它是靠慣性甩的力道把東西粉碎掉,因此打到石頭時就只是那幾支錘刀鏘噹的一聲就沒事了,如果是刀盤打到較大石頭,不是刀片受重傷就是石頭濺起打到車體,結果都不好...而且 ...
smhu 發表於 2012-3-31 21:28

請教胡大:
何謂 "錘刀式" 的?是否就是類似圓盤四刀式的割草機?
作者: smhu    時間: 2012-4-6 13:33

24# 文川

不是咧...它是長這個樣子

說明請參見大順牌離心錘刀式碎枝除草機
作者: Example    時間: 2012-4-6 13:40

胡老大,
大順這一臺可以不要翻到土嗎?
其時我老公最開始看的就是這一類可以同時碎枝跟除草的機器,只是數量不多,而且我們只想把草剪短,並不想要連根翻起。如果這台可以不要翻到土的話,的確是我們理想中的機型。不知道一臺(新機)大概是多少coco呢?
作者: 台灣農機網    時間: 2012-4-6 15:06

本文章最後由 台灣農機網 於 2012-4-6 15:09 編輯

http://www.youtube.com/watch?v=w ... LYij_nvB_i_BRBN3w4=
作者: smhu    時間: 2012-4-7 22:04

26# Example

據說不只大順有哦...後面字是農的好幾家都有做咧...
問了才知道原來在錘刀的前面有兩個支撐輪,能夠把土薄薄的削掉一層是因為農機行的老闆將原來的輪子改成小顆的才能夠有那樣子的效果,正常的錘刀大概離地面3~5公分哦....它上面有一個旋桿可以調整刀架跟前面支撐輪架間的高低,所以離地面高度是可調的,而可以削到土不是正常的行為。
據說一台要七萬多吧...好處是可以順便購買耕犁部就變成一機兩用囉...像我已經有中耕機的話就買它的離心錘刀割草部就可以了,說起來也是挺合適的,不用家裡機械一大堆的,尤其是我的中耕機又不常用。只是拆裝這些都要花時間,像今天將開溝培土刀換成鬆土刀就搞了一個多小時,原因是不常用,引擎有定期起動保養,但是耕耘部沒有讓它實際動一動,竟然生鏽卡住了,拉不下來。搞到後來是用橡膠錘慢慢的把它敲出來的...
作者: ㄚ宏    時間: 2012-4-10 12:47

本文章最後由 ㄚ宏 於 2012-4-10 17:07 編輯

看了還蠻想把賜合 118 自走式的售出!!改成坐式的呢??.... 哈!!
作者: Example    時間: 2012-4-10 14:45

28# smhu
胡老大,
因為我家是果園,所以除草+碎枝應該是最符合我們的需要。之前畦溝都已經請怪手開好,翻耕的機會不大(因為人太懶),所以會認真去找找看錘刀式+自走式的機型。

ㄚ宏大大,
請問賜合118自走式也是錘刀式的嗎?
作者: ㄚ宏    時間: 2012-4-10 17:07

賜合118 屬於割草機!! 刀盤式的....
作者: tonywang    時間: 2012-6-14 09:30

22# 台灣農機網

請問是哪一廠牌,型號,及價格.
謝謝.
Tony Wang
作者: 台灣農機網    時間: 2012-6-14 11:08

32# tonywang
日本OREC RM-980的型號
作者: CCA    時間: 2012-6-15 10:03

比較建議OREC這個牌子

兩間賜合價格也沒差到哪裡.....但是品質使用上就顯現出來了.....

我堂哥之前買過沒用多久就出售買OREC了......建議拉......
作者: yikeouch    時間: 2012-8-19 22:30

請教:
如果只是要割草坪的草,不用割到像影片裡面這麼高的草,
可以買美製的駕駛式嗎?因為查了下價格,美式的似乎比較便宜。

小弟的需求:
可以跑緩斜坡,地面有些地方不太平整,割草高度在十公分左右(可以割高一點的比較合用,因為假儉不用割太低,而且高一點安全,地上石頭比較多)。

大家還是推薦賜合或 orec 的嗎? 還是有其他品牌可以推薦?小弟希望預算能壓在十三萬以內。
作者: wandervoge    時間: 2012-8-19 22:38

本文章最後由 wandervoge 於 2012-8-19 22:44 編輯
請教:
如果只是要割草坪的草,不用割到像影片裡面這麼高的草,
可以買美製的駕駛式嗎?因為查了下價格,美式的似乎比較便宜。

小弟的需求:
可以跑緩斜坡,地面有些地方不太平整,割草高度在十公分左右(可以 ...
yikeouch 發表於 2012-8-19 22:30

大地菱(新型農機補助,約十萬,4WD)
大地菱牌東改型TRM-980型

http://bio-machinery.blogspot.tw/2007/03/blog-post_7177.html
作者: yikeouch    時間: 2012-8-19 23:19

大地菱(新型農機補助,約十萬,4WD)
大地菱牌東改型TRM-980型

http://bio-machinery.blogspot.tw/2007/03/blog-post_7177.html
wandervoge 發表於 2012-8-19 22:38

非常感謝,
所謂補助是要去跟農會申請嗎?
還是直接到農機行問就可以?
作者: 0505    時間: 2012-8-19 23:29

本文章最後由 0505 於 2012-8-19 23:30 編輯

37# yikeouch

大地菱好像停產了
現在也好像停辦新型農機補助了
作者: yikeouch    時間: 2012-8-20 00:02

37# yikeouch

大地菱好像停產了
現在也好像停辦新型農機補助了
0505 發表於 2012-8-19 23:29

剛好也查到2010/12/31就停止補助新型農機了。
停產了啊?唉,這台看來頗理想說....
不知各位前輩還有沒有其他的機型可以推薦?
作者: Example    時間: 2012-9-2 01:17

經過一段時間考慮,我家老闆終於拍板決定要買自走錘刀式的除草機(比較常見的說法是散置式(除草)碎枝機),看了幾個牌子:大順、賜和、還有個X豐......有沒有朋友可以幫忙推薦這類產品當中,哪些品牌比較好用,或者是哪些有地雷不要踩呢?先謝謝囉
作者: smhu    時間: 2012-9-2 07:06

你的果園應該沒有什麼問題才對,錘刀式的怕長而靭性良好的東西,有一次我把噴水帶捲了進去,另外一次捲了高壓管,事後要把它們解開時都費了很大的工夫。不過這樣也好,清園工夫就得做得更徹底。

扭力很重要,覺得推上錘刀張緊輪那一瞬間引擎會有重拖的現象,曾發生幾次沒氣質的一推結果就熄火的情形。後來學乖了,推的時候油加大一點、動作慢一點就沒事了...平時操作時用低速2檔低油門力道就夠了(沒有那麼多樹枝可以碎啦),拉高轉速之後的排氣聲好吵(奇怪,農機引擎的滅音器都是做假的?),想想您會在它旁邊好幾個小時咧...

因為是大引擎,所以拉繩會有點重,平時的保養就很重要囉,如果七拉八拉不起動,等拉到起動的時候就想要休息了...這種引擎大部份是一拉最多二拉就該起動了,再多拉幾下真的會要人命哦...這時就會想說如果有電起動不知有多好可是依據別人的經驗是說因為不是很常在用,電池放了兩個月後電力也就流光光了(除非先拆掉電線),所以「屋幾鶴得ㄇ能鶴」。
作者: wandervoge    時間: 2012-9-2 19:28

剛好也查到2010/12/31就停止補助新型農機了。
停產了啊?唉,這台看來頗理想說....
不知各位前輩還有沒有其他的機型可以推薦?
yikeouch 發表於 2012-8-20 00:02

我是今年才看到出貨的說…
這設計有兩款,舊款2WD,新款4WD…
停產的應該是2WD吧﹖
作者: yikeouch    時間: 2012-9-13 13:14

停產的應該是2WD吧﹖
wandervoge 發表於 2012-9-2 19:28

感謝分享訊息,正在跟加附近的農機行要 catalog 中...
作者: 0505    時間: 2012-9-13 14:13

本文章最後由 0505 於 2012-9-13 14:37 編輯
停產的應該是2WD吧﹖
wandervoge 發表於 2012-9-2 19:28

我想買大地菱全新的錘刀式駕駛式(座式)割草機.所問到的是大地菱公司改作進口機種.早停止自行生產????

剛電詢大地菱07-8023601.是已停止自行生產.僅剩庫存刀盤式割草機.24萬一台
錘刀式的沒了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2