2home 打造桃花源

標題: 多久開始厭繁? 貴寶地可脫手否? [打印本頁]

作者: pancfun    時間: 2012-4-22 05:38     標題: 多久開始厭繁? 貴寶地可脫手否?

請問各位先進, 興致勃勃開始購地當農夫之後
多久之後開始感到厭繁?
寶地可否輕易脫手?
是否求售無門或損失慘重?

我是想要一腳踏進, 但仍猶豫者?
作者: 4w    時間: 2012-4-22 07:29

1# pancfun

我曾經在家附近開墾荒地, 當過一陣子農夫 , 大約2-3月就懶了, 所以勸您先租地玩看看 ,有興趣再買 ,或是在鄉間買平房, 附近墾荒或是租地種植一年半載還很有興趣, 再考慮買地, 買地也不要買太大 ,一個人精力有限  ,而且人會老 ,玩不了幾年就力不從心
作者: befree    時間: 2012-4-22 07:35

本文章最後由 befree 於 2012-4-22 07:39 編輯
請問各位先進, 興致勃勃開始購地當農夫之後
多久之後開始感到厭繁?
寶地可否輕易脫手?
是否求售無門或損失慘重?

我是想要一腳踏進, 但仍猶豫者?
pancfun 發表於 2012-4-22 05:38

依我的經驗跟週遭碰到的案例,
若非當成1 HOME每天住,
快則一年,慢則三年.....就會想賣了!

但也是有例外的,像本站很多先進就是,那是真的懂得利用土地,跟知道自己想要的是什麼!
作者: 陳青    時間: 2012-4-22 07:40

什麼時候厭倦?厭倦的時候厭倦。
什麼時候脫手?脫手的時候脫手。
容不容易脫手?容易就容易,不容易就不容易。
說了等於沒說,看懂了也等於說的一清二楚了。
作者: lusong7    時間: 2012-4-22 08:24

如果您住北部可以來...石門水庫玩玩(限有機或自然農法)
已經有些2home網友進駐...您不會孤單...大家好像越完越起勁
樂活族長已經割草約4年了....繼續割...不多說了...星期日出發來去割草喽!
作者: ting-yi    時間: 2012-4-22 08:51

1# pancfun

厭煩!那就表示當初並不是真正曉得自己要做甚麼?農地一般而言接手後,脫手機會就與當初賣主一樣,等有緣人。
不過,沒關係,房地產商名言,只有賣不出去的價錢,沒有賣不出去的東西。
作者: 山林雅境    時間: 2012-4-22 09:00

只有不適合的人或不適合的地.才會造成人地分手的原因.
找地之前就要先知己知彼啦.!要不然揮揮雙手.尋新歡地去也無妨.一夫多地也沒違人地關係法.棄地潛逃也是選擇.
人地如果很"麻幾".是有做不完的工作的.所謂人役於地也是.
作者: larchi    時間: 2012-4-22 09:14

不玩了的念頭有好幾次,隔ㄧ陣子興致就又來了.
作者: 陳青    時間: 2012-4-22 10:08

larchi 發表於 2012-4-22 09:14

玩上癮了,沒玩手會癢。
作者: 4w    時間: 2012-4-22 10:09

8# larchi

聽起還好像在跟土地結婚
作者: kuoheidi    時間: 2012-4-22 10:18

不玩了的人應該己經不在2home了...
作者: larchi    時間: 2012-4-22 10:34

10# 4w

我內人也說地是我的小三,還好名字是她的.
作者: 心身活莊園    時間: 2012-4-22 10:46

7# 山林雅境
只有不適合的人或不適合的地.才會造成人地分手的原因

+1
作者: fums420505    時間: 2012-4-22 11:29

糟糕
買地快6年了
只想1-home要不要脫手?
因為還要當小孩的根據地
可是
2邊跑又不知如何「分身」
還真給他傷腦筋
2-home因為這樣就不敢種菜,也不敢養動物

如山林大言:
這地跟我已經成為連體嬰了
大概只會在我跟這世界「拜拜」的時候
地依舊還是如幾千百年一樣
存在
他供養過我的精神內在
在我活著的時候
這就夠了
作者: Vincent814    時間: 2012-4-22 11:47

1# pancfun
入山3年了,玩地面積持續倍增,固定每星期上山2天,怎麼會有厭煩這回事,怪哉!
作者: fums420505    時間: 2012-4-22 12:07

14# fums420505
回eastern大:
芝柏漏水又是壁癌
真有點不想給他再整理了
只是
想到小孩在那兒成長
又需要一個根據地(放些兒時的東東,一個回家的感覺,山上他們大概太遠了些)

還在猶豫中
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-4-22 13:20

依我所知,真的有人玩完了。------也許人地不合吧。------兩年前,某網友夫妻,在出磺坑買了一塊地,勘地時老婆跌斷了手,從此就沒有這對夫妻的消息了。

地要與人合,不能隨便買。
作者: forest    時間: 2012-4-22 14:33

不買不玩怎知玩的下去否?
買了玩要視心境轉換順暢否?
我玩了四年,知足但不滿足,
1home 2home每週固定班次跑,
求慢活、放鬆反而多了負擔,
1home 2home只能住一個home,
脫手是因沒有厭煩只是認清事實。
作者: 2home    時間: 2012-4-22 20:45

這要看熱血的程度,聞雞起舞,都不自己動手做,靠花錢請人,過於浪漫的人,可能會不持久,反倒是捻花惹草,愛diy ,愛挑糞不嫌肥料臭的人,會嫌地不夠大,一塊接一塊買!
作者: indu    時間: 2012-4-23 10:20

還沒買就先考慮賣了,還是不買的好
作者: 陳青    時間: 2012-4-23 10:38

這要看熱血的程度,聞雞起舞,都不自己動手做,靠花錢請人,過於浪漫的人,可能會不持久,反倒是捻花惹草,愛diy ,愛挑糞不嫌肥料臭的人,會嫌地不夠大,一塊接一塊買!
2home 發表於 2012-4-22 20:45

我年輕時,爸爸叫我挑豬糞種蕃薯,挑著挑著,搖搖盪盪,豬糞濺到我的嘴裡,鹹鹹的,記憶猶新。
作者: larchi    時間: 2012-4-23 11:38

本文章最後由 larchi 於 2012-4-23 11:40 編輯
indu 發表於 2012-4-23 10:20 [img]http://www.2hom\"\" e.com.tw/bbs/images/common/back.gif[/img]

也對!去住住民宿就好.缺點是沒有歸屬感;優點是其餘家人不會大部份假日只有ㄧ個地方可以去.
作者: e99friend    時間: 2012-4-23 12:03

各位看官,我的結論是如果你喜歡務農又肯務農,那2HOME沒問題,如果你喜歡務農肯務農又喜歡恬淡生活那1HOME沒問題,如果不喜歡花花草草那住住民宿就好。
作者: 淡水張    時間: 2012-4-23 12:55

買農地變賣不一定是厭煩, 也許是轉進面積較大、交通更方便、景觀更好的農地, 先求有再求好,心態不是玩而是經營改善土地如遇有合適能善待土地的人合理價位割愛也無妨。
作者: 陳青    時間: 2012-4-23 13:13

買農地變賣不一定是厭煩, 也許是轉進面積較大、交通更方便、景觀更好的農地, 先求有再求好,心態不是玩而是經營改善土地如遇有合適能善待土地的人合理價位割愛也無妨。
淡水張 發表於 2012-4-23 12:55

用心至善∼∼∼∼∼∼
作者: 明明    時間: 2012-4-23 13:46

我也是最近被離婚搞的一個頭兩個大
苗栗的地根本沒時間過去跟他say hi
(苗栗說遠不遠˙只是自己懶而已)
若是遇到喜愛的人
我還真願意讓呢
不然任地荒在那也真沒采
作者: ShareRain    時間: 2012-4-23 13:47

對生活的調整是好事, 不論是投入或退出或中途休息, 即使選擇退出也是一種調整.
熱情針對自己有興趣的事, 生活才會有趣.
作者: 明明    時間: 2012-4-23 13:48

是啊~
爬了文之後的感想.......

我是應該把他處裡掉才是
作者: 淡水張    時間: 2012-4-23 13:58

25# 陳青
農地是我所愛不會厭煩  但是太太小孩現在都嫌遠將來更不來探望時 獨樂樂不如眾樂樂 所以有機會會買離家近一點農地 畢竟親情更重要
作者: chingwen    時間: 2012-4-23 14:05

買地是我從小的夢想,喜歡種花、種菜、種果樹...
我最愛在土地上亂種東西,看著它們開花→結果,
記得小學時,在鄉下廁所的後面,種滿了花及瓜...
每天下課回家,一定往廁所跑去,一無經驗的我,
聞著花開的香味,已忘了自己身在米田共的附近...
長大後,可以圓夢了,即使做到手抽筋,也甘願!
我不會輕言賣地,只會一而再的看地,
若有錢→有緣→有閒...我還想再買地!
作者: fums420505    時間: 2012-4-23 14:11

30# chingwen
再買
就要變成「土地婆」了
這麼多的地
要怎樣經營、照顧呀?

我一小塊就搞不定了ㄟ
作者: whp5241    時間: 2012-4-23 14:13

曾經是對你說過這是個無言的結局
隨著那歲月淡淡而去
我曾經說過如果有一天我將會離開你
臉上不會有淚滴
但我要如何如何能停止再次想你
我怎麼能夠怎麼能夠埋藏一切回憶
啊讓我再看看你讓我再說愛你
別將你背影離去
分手時候說分手請不要說難忘記
就讓那回憶淡淡地隨風去
也許我會忘記也許會更想你
也許已沒有也許

曾經是對你說過這是個無言的結局
隨著那歲月淡淡而去
我曾經說過如果有一天我將會離開你
臉上不會有淚滴
但我要如何如何能停止再次想你
我怎麼能夠怎麼能夠埋藏一切回憶
啊讓我再看看你讓我再說愛你
別將你背影離去
就讓那回憶淡淡地隨風去
也許已沒有也許
就讓那回憶淡淡地隨風去
也許已沒有也許
作者: kenny513    時間: 2012-4-23 14:46

若是把2Home當做渡假用,我是勸你千萬不要買
好比一個遊樂園,去過一次之後長時間再去一次的可能性也不大
何況是2Home每週去一次,若當做渡假不用多久就會膩了,
所以在買2Home的時候一開始就要想想買2Home的目的是要做什麼
我在買2Home時就想到,每個地方造景都要來個DIY,光這些DIY用完就好幾年了
每完成了一個地方的造景,心裡不由而生的驕傲與高興起來.
再來就是種一些果樹,還有種菜,雖然難免有蟲害或天然災害等等
也就是因為這樣才會花更多心思投入一次又一次的實驗如何預防或治療
偶而做累了全家人或是三五好友一齊來喝啤酒烤肉,
這些過程都是2Home有趣的地方.也是吸引人與迷人的地方
而時間基本上完全不夠用,有時候公司忙到只能休一天,仍然興致勃勃的驅車前往2Home
所以,不是多久會厭煩,而是你面對的2Home是什麼樣的角色存在你的生活中.
作者: robert780    時間: 2012-4-23 14:55

主要要想清楚自己要的是甚麼
有計劃去實現
像我種的果樹每年都有收成
開心都來不及了,
上次去還看到螢火蟲在自己土地上飛舞
不會形容那種感動
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-4-23 16:46

人真的很奇怪
老做捨近求遠的事
近的不種愛往遠處跑〈有渡假的感覺〉
三合一咖啡都中了農地毒
兩位姐姐一塊不夠再來一塊
大家都覺地太小不夠心愛的植物住耶!
我也深有同感
上上星期去看地
那帶看地的仲介
竟認為我是同業浪費他的時間
還打電話來罵
真很沒道德
心情真差
想買好地真難。
怎會還沒買就想賣。
心理要再建設。
作者: ch    時間: 2012-4-23 17:01

我弄了快四年了
還沒有個棲身之處
再一年應該就有了
撞牆期是家人開始都不去的一年後
再撐過一年後開始覺得好累,
春天草長好快,夏天太陽好大,冬天好冷,
春夏交際蝴蝶多,不想工作想追蝴蝶
夏天天氣很熱,想放暑假,
冬天寒風吹來,陰森森的會想回家
老婆說假日老往山上跑不累啊
我說"還不都為了照顧你的地"(當初用他的名字)
很快的,居然快四年過去了....
厭煩沒有,但真的好累好累~~~
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-4-23 17:05

36# ch
相信你一定很愛你的地
努力些好好加油喔!
用心照顧它會很漂亮的。
作者: yzlin    時間: 2012-4-23 17:29

說說我的經歷,
買地原因:退休了,每天看電視、吃飯、睡覺,沒事很無聊,好像在等死。所以在住家頂
                   樓種菜,竟然種出興趣與成果。
看地過程:台北(士林、北投、內湖、南港)、新北(淡水、三芝、------)的單價高買不起,而
                   法拍地雖便宜但地在溪邊的懸崖或墓旁。只好往桃園、苗栗移動。
離家距離:再遠也不嫌累,每天編織美麗的夢想(種菜、種果樹、養魚、養雞、----),期待
                   自給自足愜意生活。所以離家100公里也可以,
農地面積:計劃買100多坪,但小面積要等機會。
購地預算:200萬以內,不蓋2 HOME。
作者: yes5155    時間: 2012-4-23 17:43

本文章最後由 yes5155 於 2012-4-23 17:44 編輯

應該不是厭煩吧?,那好像當玩具一樣 我可沒這本事.8年前買了1塊沒臨路的山坡地,沒時間也找時間去種種喜歡的樹,其實大部分時間都在拔草,原本距離是30分鐘,但四年前搬家到宜蘭以後便成1小時又10分,油錢也由200元來回變成600元來回,3年前一度想脫手但是又因為沒地方安置我的花草樹木一度而停止,今年因為就近買了一塊農地,沒時間再回三峽管理不得已,今年便宜脫手了,完全不會厭煩,我想只有捨不得
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=6907&extra=page%3D1
作者: yzlin    時間: 2012-4-23 18:06

結果買700多坪(不足2.5分),預算超出一倍,離家60公里。
七、八月的大熱天,我跟內人還是勤奮工作,一年後可沒收穫(小黃瓜30~40條,地瓜1顆,羅菠數顆)。因為雜草太多了,所以就添購除草機(電動、手推、背式),為了做田埂也買中耕機,接著就遭小偷,掉了就再買結果一年內被偷五次,可惡至極。
那好,我買一台中古箱型車來載農具總可以吧,收工時就把農具載回家,雖然停車位難尋。同時貨櫃屋裝上警報器、閃光燈,卻又被偷兒給剪斷了。
從去年底到今年初一直下雨不停,農地原本是稻田因此泥寧不堪,小農具跟本無法發揮。愈來愈沒勁,實在很想放棄卻又不甘願,因為心血投入很多,包括屋頂防水、圍籬、大門,都是自己DIY。這是我不想賣的原因。
上個月鄰居希望租地種黑松,二話不說就出租了,對方說貨櫃屋旁的空地,你還是可以來種種菜。
作者: brown    時間: 2012-4-23 18:08

本文章最後由 brown 於 2012-4-23 20:57 編輯
2home 發表於 2012-4-22 20:45

週六(4/21)在苗栗3Home提早收工,
相招janey、CSC..合夥者等7人
去參觀老友一座新建的大柴窯
長約5M、分隔三大室,
1.烤地瓜、玉米等素食類
2.烤雞、鹹豬肉、
3.熱水、泡澡用
特別提到這位朋友
建設2Home已超過20年
每年都有不同主題慢慢玩
10年前加蓋音響視廳室、唱卡拉OK
8年前建個造型酒吧台、自煮咖啡、獨樂樂
5年前搭雞舍,養100多隻台畜??#優質雞
3年前弄個木頭百香果架、休閒平台
2年前蓋個10多坪溫室大棚、種有機蔬果
今年想「造窯」、也已動工(如照片)

在自已擁有的土地上隨便種、慢慢玩
是他多年口頭禪、
最近狂找夢想中的「酪梨」果苗
看他活的很有勁、凡事儘量DIY
平日上班腦袋忙、眼睛轉、
週休腦袋放空、肢體勞動
農夫忙、假日農夫更忙
要賣地、甭亂想了!
作者: yzlin    時間: 2012-4-23 18:23

因這兩年土地漲價,現在要買的人必須思考退場機制,如果不適的話要賣地是否賠錢?出租很不划算,因租金很低很低,一分地10000元/年。
我不喜歡用"玩"的字眼,感覺上是在欺負農地。確定要買農地就要用心善待它,就像養寵物一樣。
作者: befree    時間: 2012-4-23 20:58

也要分析自己的個性,適不適合 2 home或田野生活.
像我自己就是那種神經很小條,事事要求完美型的,
只要是我住的地方或土地,一定要想盡辦法讓他完美,
也就是要隨時都能馬上改善缺點,而且不能隨便,
像我就不適合添購2 home,因為單是想到另一邊可能被偷,被侵入,
便會整個心思掛在那邊,在1 home 想2 home.....在2 home又想1 home......
會粉累!

另外,若是怕蟲,怕蛇,怕曬,怕鬼,怕孤獨.....都不太適合田野生活,
有辦法享受孤獨的人,通常較有辦法過田野生活.
作者: 梅子    時間: 2012-4-23 21:06

據一位土地仲介達人的說法
十個買地的人 只有二個能撐超過5年
放手的原因有  
孩子太小---需接送 照顧 盡義務
另一半不喜歡---自己撐 沒掌聲
被雜草打敗手軟---總是春風吹又生
來去太遠---油錢傷
作者: 2home    時間: 2012-4-23 21:09

所以2home 網友大家互相打氣分享很重要,否則就像一個人跑歩,跑一跑就慢慢停下來了.

放手的原因有  
來去太遠---油錢傷
梅子 發表於 2012-4-23 21:06

作者: chingwen    時間: 2012-4-23 21:29

所以2home 網友大家互相打氣分享很重要,否則就像一個人跑歩,跑一跑就慢慢停下來了.

2home 發表於 2012-4-23 21:09

還好有站大為大家創辦的2Home,才有今天的我們,
在這裡,可以找到許多課本上沒有的答案、知識與樂趣,
並與志同道合興趣相同的人,分享彼此的酸甜苦辣...互相打氣!
用自己最原始的本能,以最簡單的言語,說出一些人生大道理!
這是與其他網站不一樣的地方,有這麼好的園地,不會想賣地!
作者: 山林雅境    時間: 2012-4-23 22:02

46# chingwen
繼續買不要賣.肯定是田喬仔級的. 不要賣但可以用送的阿.
作者: 莊主    時間: 2012-4-23 22:13

買地是我從小的夢想,喜歡種花、種菜、種果樹...
我最愛在土地上亂種東西,看著它們開花→結果,
記得小學時,在鄉下廁所的後面,種滿了花及瓜...
每天下課回家,一定往廁所跑去,一無經驗的我,
聞著花開的香味 ...
chingwen 發表於 2012-4-23 14:05

我也是。從來不曾在此發言,為了表示對我土地的至愛,就說了寫了。
作者: 山林雅境    時間: 2012-4-23 22:18

放手的原因有  
來去太遠---油錢傷
梅子 發表於 2012-4-23 21:06

您這才是實話.雖然實話大家都避而不談.只要是在2Home發言越來越少肯定是潛水去. 潛太久了有可能是昏迷不醒了.或是無趣了.2Home的熱忱慢慢就變成負擔.
現在這些踴躍發言的.是在2Home中毒太深了.要他們離開2Home可能會生場大病.絕對使不得.
如果2Home真有妨礙現實生活,就別ㄍ一ㄣ了.急流勇退並非壞事.別被目前這篇的熱烈氣氛錯估了.數據是會說話的."合"若太勉強"分"就非壞事.
受不了2Home甜蜜負擔的朋友們.我也挺你.
作者: Way    時間: 2012-4-23 22:45

indu 發表於 2012-4-23 10:20

不會啦
先考慮清楚比一頭栽進去才後悔來得好
現在站上發言的前輩大多可以適應得很好
但我們看不到的是更多沉默離去的人們
天知道他們說不定砸下更多的成本和滿腔熱情換來空夢一場
作者: 2home    時間: 2012-4-23 22:49

記得早期2HOME堪地期,有兩位女孩子,其中有一位是做貿易的,她買農地的理由很簡單,只是要有一塊地,一個房子,每天可以望著大海,喝咖啡,很浪漫的打電腦上班,後來上2HOME 慢慢了解到許多現實狀況,最後就沒有上2HOME網站了,有時反而因為了解而離開,若沒有足夠的時間及熱血,還是不要想太多! 除非是有一筆閒錢,想節稅,地買了就放著長草,等很多事情都穩定時間充裕了,再來處理,或是當投資有好價錢就賣了!

您這才是實話.雖然實話大家都避而不談.只要是在2Home發言越來越少肯定是潛水去. 潛太久了有可能是昏迷不醒了.或是無趣了.2Home的熱忱慢慢就變成負擔.
現在這些踴躍發言的.是在2Home中毒太深了.要他們離 ...
山林雅境 發表於 2012-4-23 22:18

作者: 宗達    時間: 2012-4-23 23:07

2home和1home 距離要近一些
這樣子 才不會兩邊跑兩頭空
多少時間就浪費在通勤上了
我的農場距離我家只有150公尺
農場那邊也有水有電
也弄了兩間鐵皮屋
工作有點累了隨時可以休息
真的累了就回家
作者: 山林雅境    時間: 2012-4-23 23:10

傍晚種油茶收工後,山上就下起大雨.竹子甚麼都是濕濕的.用材火煮水洗澡.生火到現在邊上網邊加濕竹子,勉強快滾水了.
說句老實話--------山上用柴火煮熱水.一邊上2Home.---------這是我的2Home樂趣之一.夠簡單吧.山上沒柴火或是沒網路.這就損失很多很多.
作者: 陳青    時間: 2012-4-23 23:47

本文章最後由 陳青 於 2012-4-23 23:51 編輯
傍晚種油茶收工後,山上就下起大雨.竹子甚麼都是濕濕的.用材火煮水洗澡.生火到現在邊上網邊加濕竹子,勉強快滾水了.
說句老實話--------山上用柴火煮熱水.一邊上2Home.---------這是我的2Home樂趣之一.夠簡單吧.山上 ...
山林雅境 發表於 2012-4-23 23:10

我看2HOME,管理大面積山林,多年來真正進入狀況,鎮日有計畫有效率勞苦投入經營的,山林大大非您莫屬了。2HOME模範生∼∼∼∼∼
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-4-24 00:55

每天都要到2HOME照顧狗寶寶和花木..
一年四季看不完的花開..
只是用力呼吸呼吸就很舒服..
只是一般生活習慣..
沒有狂熱..
自然沒有退燒..
因為在平地..沒有土石流..也不怕地震..
樹幫我遮蔭..產生氧氣和負離子..提供小動物植物棲息..
感覺很好..地養好了..
再慢慢少量種植點吃的..
就這樣..
作者: yes5155    時間: 2012-4-24 08:24

55# taiwanbigmary
昨夜比較晚睡,看到一些人還在線上,而且還不是昏沉的,到早上開機又看到這些人,一個是阿妙,一個就是你了,都瘋了
作者: chingwen    時間: 2012-4-24 08:35

46# chingwen
繼續買不要賣.肯定是田喬仔級的. 不要賣但可以用送的阿.
山林雅境 發表於 2012-4-23 22:02

我有一次問小女兒,以後爸媽老了做不動了,
橘子山那塊地就送給妳去經營好了,
女兒的回答是:我會把這座橘子園送給孤兒院...
不知該高興還是失望ㄌㄟ?喜憂摻半,
高興的是女兒是有愛心的人,失望的則是看來以後接班無人?
趁二老還玩得動的時候,田地夠用就好!
作者: 2home    時間: 2012-4-24 11:45

有時人的興趣會隨著歲月而改變,若流著愛玩泥土的基因,最後也是會爆發出來的,我以前愛玩3C產品,愛打電動玩具,唸的是資訊管理,興趣一個換一個,最後確愛上園藝! 未來說不定您小女兒兒會感謝您, 讓她不用再花錢買地找地! 繼續把這塊土地發揚光大!

我有一次問小女兒,以後爸媽老了做不動了,
橘子山那塊地就送給妳去經營好了,
女兒的回答是:我會把這座橘子園送給孤兒院...
不知該高興還是失望ㄌㄟ?喜憂摻半,
高興的是女兒是有愛心的人,失望的則是看來以 ...
chingwen 發表於 2012-4-24 08:35

作者: chingwen    時間: 2012-4-24 11:59

有時人的興趣會隨著歲月而改變,若流著愛玩泥土的基因,最後也是會爆發出來的,我以前愛玩3C產品,愛打電動玩具,唸的是資訊管理,興趣一個換一個,最後確愛上園藝! 未來說不定您小女兒兒會感謝您, 讓她不用再花錢買地找地! ...
2home 發表於 2012-4-24 11:45

感謝站大的分析,希望以後能多少留一點祖產給她們...
看到土地,就會想到我們老人家打拚的故事!
作者: STSHAOWW    時間: 2012-4-24 12:16

感謝站大的分析,希望以後能多少留一點祖產給她們...
看到土地,就會想到我們老人家打拚的故事!
chingwen 發表於 2012-4-24 11:59

我也是覺的先買先贏
合不合用 有沒興趣以後再說
反正 地放著又不會壞掉
農地又不用稅金

可是內心一直有個隱憂
a 那天政府缺太多 從嚴課稅
  所有長雜草的 請不出農用證明的 一率課重稅
b 另外也很怕 被壞人倒有毒垃圾 然後被重罰破產
c 還有買池潭 也怕路人 不小心淹死去告我
d 買公路的邊坡 如果不小心 樹木或土石 掉下去壓到人車 賠不完

我是想太多嗎
作者: 2home    時間: 2012-4-24 13:02

真的想太多啦! 以前看報紙,有人土地不整理,雜草叢生,被人丟屍塊,不過是個案而己!
倒是買地前,會用地號從google 找資料,看有無出過事! 另外用這個案例,告知鄰地主,地要清乾淨,避免被人亂丟東西!

我也是覺的先買先贏
合不合用 有沒興趣以後再說
反正 地放著又不會壞掉
農地又不用稅金

可是內心一直有個隱憂
a 那天政府缺太多 從嚴課稅
  所有長雜草的 請不出農用證明的 一率課重稅
b 另外也很怕 被壞 ...
STSHAOWW 發表於 2012-4-24 12:16

作者: 文川    時間: 2012-4-24 13:18

本文章最後由 文川 於 2012-4-24 14:55 編輯

看了好多好多的地,看到連聽到看地都感到 "厭煩"
懶得再看地了就這麼樣給它買了地,
第二次到自個的地時就感到 "厭煩" 因為太遠了 --  來回 500 公里
無數次奔馳在這 返鄉 500 里的路上 --  好煩好煩
到現在 六年有餘 農地上已有些建設 也有些農產品的收成
但還是很 "厭煩" 因為每次時間都不夠用,
事情還沒做完又得打道回府,奔馳在返鄉 500 里的山路上
"厭煩" 歸 "厭煩"  卻抵不過它豐富生命裡頭的精神生活,
偶第二次到農地就開始 "厭煩" 啦,相信偶會繼續 "厭煩" 下去(有夠歹命)
"厭煩" 的看著 2 home 的風起雲湧,直到偶不知的那一天
希望不是明天
作者: larchi    時間: 2012-4-24 14:41

本文章最後由 larchi 於 2012-4-24 14:42 編輯

62# 文川

500公里,嚇ㄕㄨˇ人買台直升機吧.
作者: sjju    時間: 2012-4-24 14:41

本文章最後由 sjju 於 2012-4-24 14:44 編輯

2006.12.01 簽約買一塊約 900 坪的山坡地,迄今已滿 5 年!距 1Home 約 40 km(25 km 為北二高)!

50 棵肖楠有的已高約 3 米了,數十棵櫸木也細細高高的超過 2 人身,有兩棵檸檬桉高已超過 6 公尺,還有各種各樣的其他樹!

咱們那兒有十戶地主,有六棟建物(高檔低檔不一),兩戶常駐在那兒,而「sjju」只有假日才去,卻從 2009.02 一直當「管理代表」至今!

「sjju」喜歡種「無相」的樹,然後照顧著它們長大。聽那「無聲」的蟲鳴鳥叫!聞那「無香」的花,吃那「無味」的地瓜葉與 A-菜,身觸那「無冷」的地下水,想那「無形」的念頭!
作者: 文川    時間: 2012-4-24 14:56

62# 文川

500公里,嚇ㄕㄨˇ人買台直升機吧.
larchi 發表於 2012-4-24 14:41

偶也很笑想,你要投資嗎?
作者: eastern    時間: 2012-4-24 15:07

65# 文川
是否有條老歌---
離家500哩...
作者: 2home    時間: 2012-4-24 16:05

我也差不多,來回500公里,單程就要轉車轉四次,若開車來回,剛好去時油加滿,回程油空空,不過回來,還不時會想念那裡,不定期看一下監控系統懷念一下,想像一下樹長大了嗎?草長高了嗎?  

偶也很笑想,你要投資嗎?
文川 發表於 2012-4-24 14:56

作者: brown    時間: 2012-4-24 16:40

本文章最後由 brown 於 2012-4-25 17:56 編輯

有人說﹕
養狗反被狗綁、每天要餵食、蹓狗大小便
買地亦被農地綁住,逢假日必去、除草施肥採摘、關心花草樹果、
以前的活動,打球、唱歌、聚餐、牌桌、酒拖、漸疏遠了
口袋的千元鈔,一週一張用不完
最大筆的付款--加油、95..跳停
每週1500元,很準!

換..洗衣精三瓶
週一疲憊上班--自怨吃飽換飫
週二酸痛稍緩--還好沒受傷
週三搖臀擺肩--筋骨還耐用可用
週四計劃那些事要先作、順路買果菜苗、水電材料、、快記下以免忘掉
週五精神抖擻等下班、收拾大包小包、準備衝過去
看看五天未見的農園--房舍週圍、菜園、果樹、雜草、蜘網、、挑燈巡視
就這樣、週而復始
一晃六年、回首來時路,
甘作喜受、甜蜜負擔
三天也說不完!
作者: robert780    時間: 2012-4-24 16:48

65# 文川

哈哈,我也是離家500哩
太近的當天來回,沒Fu
我們來組個"五佰俱樂部"
[youtube]VLeyCX3Em-c[/youtube]
作者: e99friend    時間: 2012-4-24 16:48

我也差不多,來回500公里,單程就要轉車轉四次,若開車來回,剛好去時油加滿,回程油空空,不過回來,還不時會想念那裡,不定期看一下監控系統懷念一下,想像一下樹長大了嗎?草長高了嗎?  

2home 發表於 2012-4-24 16:05

偶去賽門鐵克查查這是中了哪一種毒ㄚ!
作者: 陳青    時間: 2012-4-24 16:56

2home 發表於 2012-4-24 16:05

那裡的樹和草,就如您的乾兒子一般可愛了。
我如今2HOME陽台上,也種了一棵文殊蘭和幾棵石蓮,今天又去看著他們,跟他們一起念幾句佛號,澆一點水給他們喝。

作者: Way    時間: 2012-4-24 16:59

偶去賽門鐵克查查這是中了哪一種毒ㄚ!
e99friend 發表於 2012-4-24 16:48

可能會回覆您
中了此病毒沒藥醫啊
作者: 文川    時間: 2012-4-24 17:08

65# 文川

哈哈,我也是離家500哩
太近的當天來回,沒Fu
我們來組個"五佰俱樂部"
VLeyCX3Em-c
robert780 發表於 2012-4-24 16:48

哈哈好一個 "五佰俱樂部" , 站大什格為部長你當副部長 偶來跑龍套,
還有沒有人要報名參加?
作者: 陳青    時間: 2012-4-24 17:13

來回 500 公里
無數次奔馳在這 返鄉 500 里的路上 --  好煩好煩
文川 發表於 2012-4-24 13:18

比起從台灣到美國看兒子、孫子,近多了啦∼∼∼∼∼
作者: fums420505    時間: 2012-4-25 01:23

73# 文川
我只有300公里啦!

站長說的:加了油到地就空了
我卻剛好夠來回
每次出發在淡水加滿油
到地用一半
剩下一半剛好回程用完
下次要去再從淡水加滿油
(因為淡水加油還有送面紙,在苗栗加都沒有)
若是中間有跑別的地方
回程油不夠
我只會補加300元或500元

因為老妻尚未退休
我現在一般是:
上山
半個月當農夫(或稱為獨夫)
回家當丈夫半個月
帶一冰箱(釣魚用的)冷凍肉、魚
帶2菜籃的瓜果菜類,饅頭、麵條
帶一旅行袋的換洗衣物(內衣褲居多)因為山上沒有洗衣機,全部集中回來再洗
及一些山上建設要用的器材物品
常常都將得利卡的後排座椅拆掉
裝得滿滿的
還有滿滿的「雀躍」之情
也也不少的「愧疚」之情

下山
常常帶回一半以上的食物
發現山居生活「吃」的簡單
鄰居還常常供應四季蔬菜
和一大袋換洗待洗的衣物
還有一大半「繾腃」心情

周而復始
這樣也過了快2年了
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-4-25 01:35

55# taiwanbigmary
昨夜比較晚睡,看到一些人還在線上,而且還不是昏沉的,到早上開機又看到這些人,一個是阿妙,一個就是你了,都瘋了
yes5155 發表於 2012-4-24 08:24

偶一為肢無妨!
其實是想睡才睡!
作者: brown    時間: 2012-4-25 10:05

本文章最後由 brown 於 2012-4-25 12:41 編輯

上週帶朋友到台東看了幾位2Home網友的農地、
有位心靈大師有感觸的說:
以前學校讀「三民主義」都死背、不知應(運)用?
國父說﹕土地是財富之母、有土斯有財
漢字也明示:無田不成「富」屋簷下一口田、
福字也有「一口田」左有衣、右有田
這都是千真萬確、留傳千古的事,
我們都「聰明的太遲、老的太快」
年輕時都不知道買地、
沒想到要有一口田
看看台灣前十大首富
買地幾十年都不賣、養在那裡
不用高學歷、不需懂理財、身價也非凡
決定回台北後,開始找心中那一口田!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-4-25 10:12

"年輕時都不知道買地",是年輕時沒錢買地才對吧!有很多要花........
作者: 文川    時間: 2012-4-25 10:14

無田不成「富」屋簷下一口田、
福字也有「一口田」左有衣、右有田
這都是千真萬確、留傳千古的事,

決定回台北後,開始找心中那一口田! ...
brown 發表於 2012-4-25 10:05

台北的一口田好貴好貴
只有布朗大買得起
作者: 2home    時間: 2012-4-25 10:15

在客家人的觀念裡,賣祖產是敗家子的行為,守住自己的祖產不斷買別人的祖產,則是光宗耀祖! 若有說錯! 不要打我哦!  

上週帶朋友到台東看了幾位2Home網友的農地、
有位心靈大師不經意的說
以前學校讀「三民主義」都死背、不知應(運)用?
國父說﹕土地是財富之母、有土斯有財
漢字也明示:無田不成「富」屋簷下一口田、
福字也有「 ...
brown 發表於 2012-4-25 10:05

作者: smart568    時間: 2012-4-25 10:47

本文章最後由 smart568 於 2012-4-25 14:56 編輯

我的2home是繼承來的,不用花錢,離家6公里
回想約20年前面對滿山的雜草,跟我老婆2人用開山刀,一刀刀開出來的,種一些蔬菜水果,家裡都不用買菜,也許是基因中流著對土地的狂熱,從不覺得厭倦,現在在農地上蓋了一間工寮放農具,(可住人的房子),常常在家待不住就往山上跑,看著台中市的夜景,不知不覺地就睡著了.
作者: 2home    時間: 2012-4-25 10:52

這問題我有問過我老爸,若年輕時趁地價便宜時有買地的觀念,我現在就不用這麼累的在找地了.

他的回答是,年輕時賺的錢都花在你們小孩身上,還讓你們去補習,還有錢去買地嗎?

不過現在我這個狀況也不錯, 我買地給他玩,我自己也玩,我兄弟姐妹也玩, CP 值也算很高了 .

"年輕時都不知道買地",是年輕時沒錢買地才對吧!有很多要花........
黑色的大鳥 發表於 2012-4-25 10:12

作者: fums420505    時間: 2012-4-25 11:59

82# 2home
50年前
老媽得到一筆小財:5000元
大夥覺得可以考慮買一塊地
就四處看地
由於沒有迫切的需要
也沒有遠見
每看一塊地就是看它的缺點:
靠近墳墓啦!不好
在石門大圳旁邊,危險
離市場太近,很吵
......看了一段時間
最後沒有買
那時放銀行定存利息還滿高的
就決定存銀行了

那時的5000元
多大呀!
現在的呢?
真不可同日而語

原先看了一塊:楊梅埔心萬豐戲院旁邊
一坪多少?
70元
沒錯
是70元
聽說現在那邊一坪已經接近200萬

雖然那時我很「建議」買
可惜人微言輕
現在還覺得遺憾
作者: 山林雅境    時間: 2012-4-25 13:42

在客家人的觀念裡,賣祖產是敗家子的行為,守住自己的祖產不斷買別人的祖產,則是光宗耀祖! 若有說錯! 不要打我哦!  

2home 發表於 2012-4-25 10:15

這也就是為什麼有中國人的地方,土地供給面不多,需要量一直很強的原因.
作者: kenny513    時間: 2012-4-25 14:14

客家人確實是很厲害...在苗栗我2Home隔壁的田都是一塊塊被當地老一輩客家人買下來
我曾透過仲介要買下旁邊的田,最後還是拒絕於門外
客家人的觀念是保有祖產對得起祖先在親戚中不留下敗家的臭名.
而且買來都是不要賣的.至少在這年老一輩的客家人是這樣堅持的
曾跟他們閒聊,他們有錢就買田,拼了老命買,
上禮拜跟他們聊,有的人累積下來田的價值就好幾千萬.
而且全家依舊總動員在種田.有工作的年輕一輩的假日也都是在田裡幫忙
真敬佩他們...長遠看來,確實做對了老祖宗所說的有土斯有財.
作者: sjju    時間: 2012-4-25 16:11

83# fums420505

可惜人微言輕
現在還覺得遺憾

莫為世間物而遺憾,得了又如何?大家有真正在感念 4~5 代以前的祖先嗎?
難道現前的人類不是從同一祖先而來嗎?為何還殺來殺去?
作者: brown    時間: 2012-4-25 16:54     標題: 在西部台三線沿線10Km內

本文章最後由 brown 於 2012-4-25 18:03 編輯
客家人確實是很厲害我曾透過仲介要買下旁邊的田,最後還是拒絕於門外
客家人的觀念是保有祖產對得起祖先在親戚中不留下敗家的臭名.
而且買來都是不要 ...
kenny513 發表於 2012-4-25 14:14

不見得各地客家人都不賣地
君不見2Home網友
六成以上是客家人
買的農田、農牧用地、土地、林地
超過70%集中在西部台三線沿線10Km內
及東部台九、台11線週邊鄉鎮
這些週邊鄉鎮都在中央山脈下兩側
也大多屬於客家聚落所在!

只是
若自行找到、看上喜歡理想的地
要找到地主洽詢購買
常被拒絕!
除非
老農不幹了
兒孫住城市、也不想務農了
祖墳遷走了

也了無遺憾了!
最後
很不捨的答應--該放手了
我在芎林的老地主
民國4年出生(96歲或97歲)
還是三不五時、騎三陽80老機車
回來瞄一下!
作者: 佐文    時間: 2012-4-25 17:49

83# fums420505
有同感...........!
當初也是跟老媽建議(芎林交流道附近),他只是輕描淡寫的一句話....[等你長大以後賺錢再自己買]..........
總之是認為鹽吃得較多....哈 !
作者: dahoo    時間: 2012-4-25 18:23

上一代努力買地
下一代拼命賣地
不要怨嘆.正因家無地產
才能激發堪地買地的戰鬥力.不是嗎??

作者: 陳青    時間: 2012-4-25 18:35

如是因,如是果。
該擁有多少財產,800年前就定了。
珍惜現在擁有的一切,運用智慧,勤奮度日,在每一個當下做努力,就OK了。
作者: 佐文    時間: 2012-4-25 19:47

89# dahoo
大大說的沒錯!
作者: 愛台灣    時間: 2012-4-25 19:53

本文章最後由 愛台灣 於 2012-4-25 20:03 編輯

買地時先預留賣地的可能
真的要賣時比較不會賠

我買了兩年多, 覺得有點遠
很幸運的順利賣掉了
然後換到生活機能好一點但較小的另一塊地
如果是假日才有空整理
我覺得一兩百坪已經很累了...
作者: hsiao    時間: 2012-4-25 23:06

買地前先背割草機30分鐘試試看....會讓您的頭腦較清楚

我熱愛植物....買地多年..目前仍熱愛中
作者: e99friend    時間: 2012-4-26 09:06

淡水張 發表於 2012-4-23 12:55

話是沒錯,但是經營改善好的土地要花很多精神及孫中山,搞好了再把它賣掉,您捨得嗎?一般人應該捨不得,如果捨得,那該人對土地的熱愛可能也比不上"投資"的心態。
作者: sjju    時間: 2012-4-26 09:18

94# e99friend

話是沒錯,但是經營改善好的土地要花很多精神及孫中山,搞好了再把它賣掉,您捨得嗎?一般人應該捨不得,如果捨得,那該人對土地的熱愛可能也比不上"投資"的心態。

萬里長城今猶在,不見當時秦始皇!

莫執著世間物,大家都只陪土地一程而已!
作者: 淡水張    時間: 2012-4-26 09:25

94# e99friend
投資兼自用可不相違背  換近一點雖然可能小一點 貴一點 但使用頻率較高家人親友較方便來訪 親情也很重要  離群索居獨享山林田園樂趣家人卻不來 難免會有點愧疚孤單感覺  我熱愛植物熱愛農牧用地 所以如果換地方 原有農地不想找仲介寧可慢慢等以合理價位轉讓給同好
作者: 淡水張    時間: 2012-4-26 09:42

95# sjju
你說的好  買農地蓋農舍有時動機很單純只是圓個夢讓人生了無遺憾  人生很短無來無去 不再乎擁有農地多久在乎過程是否善待土地植物生態等 對農地不會厭繁  應說是換手而不是脫手
作者: sjju    時間: 2012-4-26 10:00

97# 淡水張

人生憾不憾之事,只有在臨命終時,方會揭曉,現在不能預知!

不過,有一個保證:
若能時時刻刻做到「諸惡不做、眾善奉行、自淨其意」,
則終將不生悔恨!
作者: landy2007    時間: 2012-4-26 10:11

我今年申請提早退休
一直找不到適合的地
第一塊地在職場附近 結果發現旁邊有豬舍
還是鄰長家的 只好便宜售出
第二塊 純粹幫人度難關
現在找地找到有點 氣餒..
因為退休金不到兩百萬
以往的錢也花在1home
九二一之後房價慘跌 華廈素質大降 不得不賠售
現在只能找一兩百萬的地 蓋個鐵皮屋 安養天年
唉!
作者: rdmigo    時間: 2012-4-26 10:21

我今年申請提早退休
一直找不到適合的地
第一塊地在職場附近 結果發現旁邊有豬舍
還是鄰長家的 只好便宜售出
第二塊 純粹幫人度難關
現在找地找到有點 氣餒..
因為退休金不到兩百萬
以往的錢也花在1home
九 ...
landy2007 發表於 2012-4-26 10:11

不會吧!....您多在霧峰混...我在太平混...
有空過來這一邊走走..
便宜地是沒有..至少比霧峰那裡要涼快些...也較便宜!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2