2home 打造桃花源

標題: 動力籬笆剪選購 [打印本頁]

作者: Ryan    時間: 2012-5-5 11:15     標題: 動力籬笆剪選購

最近想要購買籬笆剪, 搜尋了一下發現有台製/日製/德製, 有電動有引擎的,
還有單刀或雙刀, 刀長有45cm-75cm, 有日製/台製/大陸製刀.

原本中意是日製Ryobi HT-5000電動籬笆剪, 刀長50cm免聞廢氣, 但先前買了台製電動割草機會因使用過久而過熱,  因而產生固定馬達的塑膠支柱變型產生震動過大或卡住馬達不能使用, Ryobi HT-5000雖是日製也是塑膠製品, 怕也會有上述情形.

至於引擎籬笆剪選項可多了, 有田中/小松/三菱/丸山/kaaz/德製Stihl- HS45/台製/陸製.

還有單刀與雙刀, 使用上有何差別.

刀長是要45cm短的就好還是長一點的比較好割.

我的樹籬笆是金露花, 農地四周繞一圈有200多米, 籬笆厚度有1米, 高度有1米5 , 高度為什麼要這麼高, 因為要阻止鄰地噴農藥飄過來.

以上請有經驗的大大或廠商指點一下.
作者: taiuanlang    時間: 2012-5-5 12:17

Ryobi的塑膠不會變形,我也有一台。

不過200公尺的長距離,可能還是用引擎的比較方便,否則拉電線要拉好長。

金露花聽說夏天1個月要剪一次,所以使用的機會很多,還是買一台專業的,輕量的,否則150公分的高度,剪到後來手會舉不起來。
作者: taiuanlang    時間: 2012-5-5 12:20

我當初就是因為金露花長得太快,所以改種七里香,這樣至少不必每個月修剪。
作者: 台灣農機網    時間: 2012-5-5 16:11

建議用引擎的(日本引擎)
不要買大陸的
移動性高
如果粗一點也有辦法對應
基本上只要混油跟保養正確
一台用很久
作者: Ryan    時間: 2012-5-5 20:45

當初會想種金露花是貪圖它長得快, 可以快速阻絕農藥飄過來, 與防止野狗進入農地打獵, 也預先準備有艱苦的綠籬修剪.

先前使用電動割草機已經將電線拉好了, 每隔20公尺一個插座, 農地寬是25公尺, 所以只要準備
25公尺延長線+電動割草機本身電線有10公尺, 這樣長度也是有些不方便但也不至於太難纏.

現在最主要問題是在高度, 真正綠籬高度我是想要170cm, 如taiuanlang 說的剪到後來手會舉不起來, 當過兵也都清楚持槍只要幾分鐘就會受不了漸漸下垂.
我會使用樓梯來修剪, 這樣上上下下會嚴重減緩修剪速度, 但實在想不到更好的方法,
重量也是考量之一, Ryobi HT-5000這台2.2kg , 跟我當兵時用的57步槍一樣重,
引擎式機動性好但重量4.5kg-5.5kg, 沒使用過也不曉得可不可以拿5公斤機器爬上爬下修剪200多公尺.

原先想說電動籬笆剪的壽命短怕沒法應付頻繁的修剪. taiuanlang大也有一台, 似乎品質是可以安心.

不曉得有無其他大大的分享, 現在還沒決定電動式/引擎式籬笆剪.
作者: eastern    時間: 2012-5-5 22:27

5# Ryan
Ryan大,
您可能還需要一台電動升降作業車...
作者: taiuanlang    時間: 2012-5-5 23:50

當初會想種金露花是貪圖它長得快, 可以快速阻絕農藥飄過來, 與防止野狗進入農地打獵, 也預先準備有艱苦的綠籬修剪.

先前使用電動割草機已經將電線拉好了, 每隔20公尺一個插座, 農地寬是25公尺, 所以只要準備
25公 ...
Ryan 發表於 2012-5-5 20:45

我的電動機器一年只剪一次,而且圍籬長度只有10公尺,所以電動的已經夠用了。

雖然只有2公斤多,舉久了還是手會痠,尤其是剪高處,爬上爬下更是費時間。而且電線實在很擾人,要隨時處理好,一不小心就會被自己剪斷。

您的圍籬屬於大面積,又要常修剪,我的建議還是要一台引擎的比較好。電動的小機器只適合小庭院,因為工作效率差很多,可能經不起長期的操。

重量的問題當然很重要,盡量找一台輕一點的。要不然就要降低圍籬的高度了。
作者: otis88    時間: 2012-5-6 00:07

買一台農用搬運車+鏈鋸,一人開車,一人站車上拿鏈鋸修,這樣如何?
作者: smhu    時間: 2012-5-6 06:07

8# otis88

鏈鋸的可能性不高,因為鏈鋸碰到軟枝的根本沒啥功用,與其要用鏈鋸不如考慮站在車上使用軟管割草機配刀片....分隔島樹籬之整理也是用割草機而已...
作者: Ryan    時間: 2012-5-6 09:57

目前看來是需轉向購買引擎式的籬笆剪.
早上試著用樓梯與拿電動割草揮一揮試試重量, 果然沒法持久啊, 中心訓練時只是被班長小操一下持槍(還沒被掛鋼盔), 現在自己操自己, 說不定以後會像大力水手那雙螃蟹手
作者: smhu    時間: 2012-5-6 09:58

9# smhu

問題是軟管的修籬機硬管的長度有多少呢?如果拿軟管的割草機硬管的部份還是很長,所以工作的範圍可以加大...
印象中SOLO有出一型三合一的,其中包括有鏈鋸跟修籬機...最重要的是小小隻的粉可愛哦...
作者: Ryan    時間: 2012-5-6 10:03

建議用引擎的(日本引擎)
不要買大陸的
移動性高
如果粗一點也有辦法對應
基本上只要混油跟保養正確
一台用很久
台灣農機網 發表於 2012-5-5 16:11

能不能推薦貴公司賣的型號與規格還有價格.
作者: Opaso    時間: 2012-5-6 10:20

7# taiuanlang
最近也想買修籬機,也是一樣一年用2次而已(七里香50公尺 ),
若買引擎式不會很難跑保養嗎??
因為之前買小松的割草機,因太少使用,每次要發動引擎時,手都快斷了.所以真不知該買電動的還是引擎式的????
作者: Ryan    時間: 2012-5-6 10:42

11# smhu
說錯了, 應該是硬管. 如附圖.
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f26732139?u=Y1639236162
作者: taiuanlang    時間: 2012-5-6 11:27

本文章最後由 taiuanlang 於 2012-5-6 13:30 編輯
最近也想買修籬機,也是一樣一年用2次而已(七里香50公尺 ),
因為之前買小松的割草機,因太少使用,每次要發動引擎時,手都快斷了.所以真不知該買電動的還是引擎式的??? ...
Opaso 發表於 2012-5-6 10:20

七里香長得比較慢,第一次太粗的枝要先用人工修剪,以後就可以用修籬機剪了。

電動有電動的好處,也有缺點,引擎也是一樣。先確定修剪次數和面積,如果是大片農地的圍籬,我覺得還是引擎的效率比較好。如果只是小庭院的規模,一年也用不到幾次,電動的就夠了。

50公尺,說大不大,說小不小,很難說該用哪一種。不過七里香應該1年剪1,2次就夠了,所以如果是我就會選擇用電動的。效率雖然差一點,但1天之內應該處理得完,累了就分兩天剪又何妨。電動的少故障,輕量,無廢氣,安靜,便宜。缺點是電線很麻煩,隨時要注意。這個電線真的很累贅,影響工作效率很大,又增加危險。

還有一點,不管哪一種機器,使用後都要清理刀片,把黏在刀片上的樹液刮掉,並上油保養,以免刀片生鏽。

另外,府上的朝鮮草皮長得很好,但要常修剪才會更好看,夏天應該一個月至少1次。所以與其讓割草機放著故障,不如常常讓它跑一跑。聽說農機長期不用的話,要把裡面的汽油用光比較好。
作者: smhu    時間: 2012-5-6 12:01

14# Ryan

對啊,印象中那個有只單賣套在硬管上的修籬機刀刃的部份咧...
作者: 台灣農機網    時間: 2012-5-6 20:51

因為之前買小松的割草機,因太少使用,每次要發動引擎時,手都快斷了.所以真不知該買電動的還是引擎式的??? ...
Opaso 發表於 2012-5-6 10:20

只要每次用完
確定近期不用時
將裡面的油倒掉
再發動到自己停止
確保裡面完全無油
這樣放上一年也不用擔心不好發動
不好發動都是裡面的油變質了
油路有阻塞
所以才會不好發動
只要有確實作到這些保養動作
每次使用都會像新買時一樣好用
反之如果偷懶,就會每次要用時,拉到手抽筋都不一定發的起來
ps:油機的保養並不困難,我们交機跟說明書上都有講跟 寫
   不過還是有人不照作,所以就會有維修的機會了
作者: taiuanlang    時間: 2012-5-6 21:08

只要每次用完
確定近期不用時
將裡面的油倒掉
再發動到自己停止
確保裡面完全無油
這樣放上一年也不用擔心不好發動
不好發動都是裡面的油變質了
油路有阻塞
所以才會不好發動
只要有確實作到這些保養動作 ...
台灣農機網 發表於 2012-5-6 20:51

請問一下,所謂短期不用,通常是指多久?
作者: 台灣農機網    時間: 2012-5-7 21:16

請問一下,所謂短期不用,通常是指多久?
taiuanlang 發表於 2012-5-6 21:08

如果15天以上不用
就這樣作
因為通常15天都沒用
近期大概也用不到
每次都保持像新機的狀況
不管隔多久
等要用時
買回新油混合後倒入
不用幾下就可發動
ps:這樣就不用久放發不動又要找人清化油器(油路)了
作者: otis88    時間: 2012-5-7 23:43

七里香50公尺啊...我看我朋友都是長剪去處理,很快就剪好了,也不用一次剪完,一周剪個5m,10m的慢慢剪,比較有成就感.

大型庭園就真的建議用鏈鋸比較快,我看這邊接工程的都是這樣作,半天就整整齊齊的,效率很好呢.
作者: ks5513    時間: 2012-5-8 10:02

日製Ryobi HT-5000  我有一台  最主要是修杜鵑花  
50米  高度150cm  大概工時 3 小時   一年修2次  
過熱問題   我覺得還好   因為我邊修要邊看有沒有修歪
所以馬達運轉頻率因該低於50%  
高度175cm 我覺得應該不用梯子作業
作者: oop930    時間: 2012-5-8 11:17

嘿嘿~如果身高1米6多又要剪175高的圍籬
而且不拿梯子又好多米長
叔叔有練過是沒有問題啦~
作者: ASO    時間: 2012-5-8 13:29

杜鵑花會長到150cm?
我才種40株
不就又要移植
作者: wayneshen57    時間: 2012-5-8 16:41

我有一台三菱引擎式剪枝機(1),重4.5KG,對身高165的我而言就像舉一把M1步槍,
也是用來修剪七里香,每剪三分鐘就要休息五分鐘!
也用過長剪(2),剪個十M手掌就起水泡了,還有,可能剪太多粗枝,刀刃已經缺損!
後來改用軟管割草機(3),輕鬆多了!

比較:
(1)(2)都可以將綠籬修剪得專業級的平整,(2)的效率顯然高過(1),尤其你有50M。
惟,需考量自己的臂力,或自製吊帶將剪刀遠端重量分攤到脖子。
(3)因為背著引擎,所以輕鬆,割草機的油箱也比(1)大三倍以上,50M可一氣呵成。
惟,修剪面遠不如(2)平整。
作者: wayneshen57    時間: 2012-5-9 23:44

16# smhu

我的農機若有問題都固定去新竹慈雲路邊的中古機械行保養,
上個月Stilh鏈鋸發不動去保養時,正好他的客戶拿一台中古三菱軟管割草機,
以及可搭配該割草機的剪刀托售。
我特地帶我的Kosta Delta軟管割草機去,確定可以合用!
拆裝引擎與軟管的接頭還算容易,但麻煩的是,油門線與電門線
必須先從割草管拆下,換裝好剪刀管後,再裝到剪刀管上。
如台灣郎大所言,剪枝機一年只用兩次,
剪枝完後,還要再復原,才能恢復經常需要用的割草功能。
想想,太麻煩了,還是作罷!
作者: smhu    時間: 2012-5-9 23:50

25# wayneshen57

看不是很懂咧!那鍋不是就把割草機的機頭拆下來換上修籬機的機頭就解決了嗎?
作者: wayneshen57    時間: 2012-5-10 00:03

25# wayneshen57

看不是很懂咧!那鍋不是就把割草機的機頭拆下來換上修籬機的機頭就解決了嗎?
smhu 發表於 2012-5-9 23:50

割草機的油門與電門關閉鈕,應當都是鎖在硬管的握把處吧?
油門線與電線再用束帶,綁在管上連回引擎。
我的割草機是這樣,所以換裝有點麻煩。
作者: smhu    時間: 2012-5-10 07:12

27# wayneshen57

呵呵...偶指的是像這個的...
不過我去查了一下那個附件的價格,呼呼....好貴哦....
作者: Ryan    時間: 2012-5-12 18:35

今天接收了網友一台Tanaka tht240 , 下午趕緊體驗一下資才室旁20米的綠籬, 結果真的是雙手皮皮ㄘㄨㄚˋ, 比想像中還困難操作, 真的太重了.

先是用引擎籬笆剪簡單大略剪一下, 再用剪枝條用小剪刀修飾.

感覺我這種高籬笆其實不需用動力籬笆剪, 我先前都用剪枝條用小剪刀單手修剪, 輕鬆又愉快, 只剪突出枝條 , 200米剪起來也不過3小時就解決, 倒是會手起泡, 不過帶手套後
就改善很多.

原本路人看見我用小剪刀剪籬笆, 都會說你為何不買一台引擎籬笆剪這樣會比較快,
所以也就想試看看, 還好網友提供2手貨可以花少少的錢體驗, 不然還真的會去買全新的.
作者: wandervoge    時間: 2012-5-12 20:06

16# smhu

我的農機若有問題都固定去新竹慈雲路邊的中古機械行保養,
上個月Stilh鏈鋸發不動去保養時,正好他的客戶拿一台中古三菱軟管割草機,
以及可搭配該割草機的剪刀托售。
我特地帶我的Kosta Delta軟管 ...
wayneshen57 發表於 2012-5-9 23:44

油門把買一個裝上去,要用時線拆下來轉過去就好…
電線不是有快速接頭﹖一樣再買一個開關…
作者: wayneshen57    時間: 2012-5-13 14:46

30# wandervoge

有道理!
改天再去試試!
作者: wayneshen57    時間: 2012-5-13 14:53

29# Ryan

是啊!想要的太多,需要的不多!
有時候克制一下衝動,先到2home討教,會有意想不到的收穫!
作者: andy999tw    時間: 2014-8-10 14:07

Ryan 發表於 2012-5-12 18:35
今天接收了網友一台Tanaka tht240 , 下午趕緊體驗一下資才室旁20米的綠籬, 結果真的是雙手皮皮ㄘㄨㄚˋ, 比 ...

大大請問您後來還有試哪一家的籬笆剪嗎?
我也有個超過兩米的金露花綠籬
剪一次手都快廢了
夏天幾乎每個月都要修
也想換電動的
作者: Ryan    時間: 2014-8-11 09:48

andy999tw 發表於 2014-8-10 14:07
大大請問您後來還有試哪一家的籬笆剪嗎?
我也有個超過兩米的金露花綠籬
剪一次手都快廢了

引擎動力籬笆剪用了2次後丟一邊, 大約2個月綠籬剪一圈300米長都是用手動大剪刀籬笆剪.
作者: andy999tw    時間: 2014-8-11 09:52

Ryan 發表於 2014-8-11 09:48
引擎動力籬笆剪用了2次後丟一邊, 大約2個月綠籬剪一圈300米長都是用手動大剪刀籬笆剪.

所以還是手動大剪刀好用喔...
我還是乖乖剪好了
作者: ssbbs    時間: 2014-8-11 11:32

割草機就很好用了啦!
作者: 森林小屋    時間: 2014-9-13 10:05

昨晚買臺台製鳥頭牌的電動鯊魚剪,今大清早馬上衝去試用,
才使用十來分鐘就卡住不動回廠,
師傅拆開來看,馬達傳動軸心歪了   無言.........
現在閒閒繼續找尋好用鯊魚剪

其實也用過割草機修綠籬,側邊很好用,就是修頂部桿子長不方便操作,
如再找不到理想的機子,想用二手割草機改裝一臺背負式軟管的短桿修籬剪
作者: smhu    時間: 2014-9-13 11:00

算來是我最賴皮,因為只要有個兩截式的快拆接頭,用一截割草桿接上修籬機機頭(就不裝割草頭了),想要用時把原來的割草桿拆下換上綠籬機桿,事情就解決了...

裝在割草桿上頭的修籬機頭是可以轉向的,所以只要調好角度,不管是一米八還是兩米或是更長,當初買桿子的時候注意一下就行囉...這樣什麼線都不用換...而且割草機經常在用,也不會有什麼不容易起動的情形。
作者: 慢樂活    時間: 2014-9-13 15:49

smhu 發表於 2014-9-13 11:00
算來是我最賴皮,因為只要有個兩截式的快拆接頭,用一截割草桿接上修籬機機頭(就不裝割草頭了),想要用時把 ...

smhu大大~小弟正想要改造kaaz tb43 引擎割草機為籬笆剪,做為一機兩用,但不知如何改裝起?
剛好看到這篇所以來向大大請教那裡可以買的到籬笆剪配件,或是如何自行DIY改造啊?

作者: smhu    時間: 2014-9-13 16:37

慢樂活 發表於 2014-9-13 15:49
smhu大大~小弟正想要改造kaaz tb43 引擎割草機為籬笆剪,做為一機兩用,但不知如何改裝起?
剛好看到這篇 ...

如果只是久久用一次離芭剪,那麼就直接拆換機頭就可以了,那個只有兩三粒鏍絲,KAAZ的頭是用外六角鏍絲,缷掉裝上高枝修籬機頭,這樣最省事也花不了幾個錢...您可以找donfang嫂代購...

到這裡留言,順便看一下別人怎麼改?
作者: 李維    時間: 2014-9-14 17:59

smhu 發表於 2014-9-13 16:37
如果只是久久用一次離芭剪,那麼就直接拆換機頭就可以了,那個只有兩三粒鏍絲,KAAZ的頭是用外六角鏍絲, ...

如果弄台手推車,

平台再固定一個架子,而架子就鎖這個修籬機的硬管部分,
要修多高就鎖多高,

引擎就放在台車上,

開關再另外拉到推車把手上,

只要推著向前走就行了,這樣就不用手拿到手酸了,

最好是推車再加個電動的動力,那就完美了,

不知東大或胡大要不要做個樣品出來呢?

作者: axxxxa    時間: 2014-9-14 22:33

李維 發表於 2014-9-14 17:59
如果弄台手推車,

平台再固定一個架子,而架子就鎖這個修籬機的硬管部分,

哈哈大大的想法跟我很類似,我昨天才去買了一台田中牌30"的修籬機,不過我是準備
把它當割草機用,今天拿到山上試割了一下,天啊,5.3公斤要我拿一整天一定口吐白
沫,所以這幾天準備做一個簡易推台,下星期再帶上去試看看!

作者: 李維    時間: 2014-9-15 12:04

axxxxa 發表於 2014-9-14 22:33
哈哈大大的想法跟我很類似,我昨天才去買了一台田中牌30"的修籬機,不過我是準備
把它當割草機用,今天拿 ...

我一直很想用修籬機來割草, 因為掃過的面積很大, 非常有效率,

只是我不確定割的效果如何?

可否告知, 因為若不錯, 我就再加買 修籬機頭來接我的軟管割草機,

再加買巿面上有賣的3輪車來固定, 那就超強了,

預計割草速度可加倍. 完全變成推式割草機.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2