2home 打造桃花源

標題: 母親節的驚奇(小狗認養) [打印本頁]

作者: bcmmhu    時間: 2012-5-21 21:23     標題: 母親節的驚奇(小狗認養)

時間:2012年5月14日
地點:台東.長濱鄉

約莫15天前,工地來了一位不速之客-----一隻中大型的黃色土狗
3隻腳加上大腹便便,任誰都很難不動惻隱之心
好吧,就當作我們有緣好了(工地裡很容易有流浪狗出沒,之前趕走過一兩隻)
買包大狗糧,開始每天餵食
黃黃(我給它取的名字)是一隻很有教養的狗,大小便都會離房子遠遠的
雖然3隻腳的外在很不容易討人喜歡,卻也讓我對她另眼相看

母親節前夕,回中壢2天讓老母親開心一下
也交代鄰居有空幫我餵食一下已經大腹便便可能沒有謀生能力的黃黃

星期一一大早回到自地自建的工地
黃黃不見了
是因為整整2天半工地沒人,自行離開了?
還是被人抓走了?
心裡有點為她擔心,但也有一些如釋重擔之感
蓋房子已經讓人很操心了,少一個煩惱也好

就在自己放下操煩之心時
下午3點左右,黃黃出現了
鼓脹的肚子不見了,瘦的肋骨都隱約可見
趕緊拿出狗糧餵食,並白癡式的問她,「妳的小孩呢?」
黃黃沒有吃很多,有點匆忙的離開
不知道是不是自己的胡思亂想,感覺黃黃好像要帶我去一個地方
就跟著她走吧(心裡還在想,自己會不會有點自以為是…)
走了大約100公尺,眼前出現類似刻意整理過的草窩
我心裡已經知道答案了
只是草窩邊一大群飛舞的蒼蠅,讓我心生不祥的感覺
難道黃黃難產了嗎?心裡頓時七上八下
走進一看,1、2、3一共3隻已經被媽媽整理的很乾淨的小狗正蠕動著
隨著蒼蠅飛舞的方向看去,果然有一隻已經死去的小狗
為了趕走討厭的蒼蠅,趕緊把死去的小狗就地掩埋
回工地拿了個紙箱,欲將3隻小狗帶回工地
此時讓人感動的事發生了
黃黃才起身走了幾步又回頭到草窩,似乎在尋覓她另一個小孩
我又很白癡的她說話,「有一隻死掉了,只有3隻喔…」
也不知道她是不是真懂了,就跟著我回工地了

回到工地(我的房子已經進行到細胚的粉刷了),趕緊準備一間坐月子房間給她
可能是黃黃感到安全了,食慾變得很好吃了很多,隨後就哺育她3個可愛的小孩
看著溫馨的畫面,天色也漸漸暗下來了,先回長光部落的租屋處,一切等明天再說吧!

第二天早上 6點半,匆忙趕去工地看看黃黃的狀況
咦!神奇的事情發生了
狗窩裡怎麼會有4隻小狗?
難道隔了近2天,又再生出一隻嗎?
這種機率應該不高,而且也是一隻已經處理的很乾淨的狗寶寶
心中的疑問,連後來上工的師傅們也不知所以然

到了10點半左右,神奇的事情又發生了
剛從2樓跟師傅討論完施工問題,正要走去黃黃坐月子的房間探視
卻遠遠看到黃黃從鄰地草叢走回來,嘴裡刁著一隻狗寶寶
哇!這太酷了吧
心中的疑問,頓時有了可能的答案
黃黃要生產時,由於腹中沈重的胎兒造成行走更加的困難(別忘了黃黃只有3隻腳),還沒能走到事前預備好的草窩,在途中可能陸續生下了2 隻baby,可能是狗的天性,她知道如果沒有充足的食物,她無法哺育這麼多的孩子,所以就沒有去找回他的小孩,直到她有了一個安全無慮的窩,認為自己有能力養育了,她才去找回她遺落的小孩回來

我不知道自己的推測是否正確,但黃黃卻給了我很多的感動

目前5隻小狗都很健康,有沒有2home友人想領養呢?
歡迎前來看看他們,待一個月後可以自己進食了,就請帶他們回家作伴吧
(目前還有3隻待領養)
阿鎮  0936147189
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-5-21 22:16

很有啟示!
我家比你家小很多..
我家養6隻狗..
之前最多到8隻..
原是收養來的..
你可不要把小狗丟出去喲!
因為流浪狗多半狗運悲慘..
大大的山林寶地需要警衛班..
如果都留下的話..
要先給予絕育..
不然後續的狗狗流浪記會輪迴上映!
作者: 移民    時間: 2012-5-21 22:18

好可愛的小狗狗 我無法再多養 請有能力或需要的站友们踴躍認養牠們喔!謝謝.
作者: changyi    時間: 2012-5-22 00:32

可以感覺出bcmmhu大大真是有愛心  希望想養狗愛狗的大家響應以認養代替購買  並且記得幫心愛的狗狗結紮  避免無意中製造更多的流浪狗  每次在街上看到流浪狗兒無辜茫然眼神  都會難受一整天
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-22 07:06

2# taiwanbigmary

我一定會努力幫他們找到新主人的(自己只留下1隻小狗與母狗)
另外2個月後會帶母狗去結紮
不能讓他再生了
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-22 07:15

3# 移民

真的請大家多多幫我詢問是否有左鄰右舍需要幫忙看守家園的忠犬
5知小狗裡  有1隻黃的  1隻黑的  3隻灰的  
媽媽是黃色大型土狗
猜測爸爸是純黑的大型土狗(工地裡有另一隻純黑的大型土狗常出沒)
所以小朋友們未來一定是很好的看家犬喔
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-22 07:26

4# changyi
其實我還沒有自己單獨養狗的經驗呢(小時候鄉下家裡有養狗)
到都市工作20餘年
大廈裡也不適合養狗(早上出門工作就沒人陪牠   狗一定亂叫)
直到今年搬到東海岸  才計畫養一隻狗
沒想到遇到這樣的狀況(好像有點強迫中獎)
隨緣而已  愛心只有一點點啦
作者: bafe    時間: 2012-5-22 08:59

好感動
您用草做鋪地很新奇也很乾淨
黃黃的臉很漂亮
好好養她會是隻好狗

作者: wulisa1011    時間: 2012-5-22 14:11

相信您好心有好報,您的地一定是塊福地,狗來富,旺旺.如需物資支援可以協助
作者: 秋百合    時間: 2012-5-22 14:51

好窩心!好感人!好像在看一篇感人的故事!我也正要說狗來富!
作者: hsiehlc    時間: 2012-5-22 15:05

其實當時她是想跟你說: 還有兩隻耶,等一下啦!
結果你聽不懂就帶著三隻走了,她想想,三隻比起兩隻是多數,就先跟你走了,明天再回來叼

我家西比也是三支腳,跑得可快的呢!
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-22 19:51

8# bafe
發現小狗的第一天,匆忙的用舊衣服鋪設小窩,到了第二天發現工地砂塵多,一下就髒了,靈機一動到田裡割一些小芒草,晒個半天後再重新佈置小窩,效果真的很好,沙石會自動過濾到底部,上面乾爽又舒適
(到鄉下生活後,好像不自覺的就會出現一些利用大自然的本能喔)
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-22 20:00

9# wulisa1011

謝謝你的祝福與愛心,這裡是不是福地我是不知道啦,不過風景真的很漂亮(老王賣瓜),有經過長濱歡迎來坐坐喔
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-22 20:04

11# hsiehlc

是丫
黃黃生產後,現在也跑的很快
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-23 11:36

15# larchi

是丫,別人靠近牠,牠都會發出低吼的警告聲
連可能是小狗爸爸的黑狗,都不敢跟牠搶食
另外友人跟我說,其實母狗比公狗貼心,比較顧家,不知這種說法有沒有根據
作者: 陳青    時間: 2012-5-23 17:58

本文章最後由 陳青 於 2012-5-23 17:59 編輯
9# 謝謝你的祝福與愛心,這裡是不是福地我是不知道啦,不過風景真的很漂亮(老王賣瓜),有經過長濱歡迎來坐坐喔
bcmmhu 發表於 2012-5-22 20:00

您的善心,就是一塊大大的福地。
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-23 21:44

17# 陳青
各位一直提到愛心善心,我都快要不知該如何回應了啦,其實很多事情我都是隨緣而已,真的跟有沒有愛心沒有關係,就像我的建屋過程,也是很隨性,版模、鋼筋、泥作、水電、油漆等5項工程,這些師傅都是我在長濱建築工地遇到的,雙方洽談愉快,我就發包給他們了(他們都是我第一個遇到的工班,都沒有再去比較別人喔),因為相遇就是一種緣份,建屋至今(預計7月底完工),大部份時間工地裡都充滿歡笑聲.......我好像離題了!
今天去修車廠修理汽車,又送出一隻小狗了,所以目前還有2隻待認養
我會陸續紀錄小狗們的生長紀錄,希望斷奶後能為她們找到溫暖的家
作者: 荒野女巫    時間: 2012-5-23 23:24

18# bcmmhu

有許多人把小狗載到荒郊野外遺棄後揚長而去,真的非常可惡!
去年在不同時間,我在氣憤之下收留了二隻流浪幼犬(而我們原本就有二隻狗了).....
我氣憤的是那些遺棄小狗的人怎麼可以這麼不負責任?

令人欣慰的是,這二隻中大型犬長大後都很乖巧、雖然都是公的但很顧家哦,和我們原本那二隻狗也相處得很好,每天看到這群狗寶貝們就很開心呢!

上個月....又被迫收留了一隻老牧羊犬...............
一開始,因為不是我自願的,所以非常不開心,對那隻狗也沒有感情.....
一度替那隻狗的境遇感到相當憤怒不平.........
經過二三個星期....心情慢慢沈澱下來,而那隻狗真的非常乖巧......

也許,這些狗千里迢迢就是跑來跟我討上輩子的債吧?
也真是辛苦牠們了∼
我就好好照顧牠們吧∼
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-24 22:03

19# 荒野女巫

有能力照顧這麼多隻狗,真的不簡單喔
很佩服你的有心
而我只能做到為牠們找個好歸宿而已
我算不算在躲債呢  
作者: 大海    時間: 2012-5-24 22:19

感動哦,流浪過的狗狗,被收養後大多超忠心的,尤其是你對他那麼好,相信黃黃會是個最佳伙伴。
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-25 21:15

21# 大海

是丫!黃黃現在早上都會到路口迎接我上工
有個問題想請教各位有經驗的大大
該如何治療她局部脫毛的皮膚病?

今天又有2個好消息
第一,小狗睜開眼睛了,有時會不小心爬出小窩,所以需要稍為擋一下出口
第二,目前5隻小狗都被預定收養了,只是還沒真正送出去,還不算定案就是了
如果屆時有人改變心意,再上來徵求認養人
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-5-26 21:58

22# bcmmhu
是接觸性皮膚炎的話..比較好醫..
如果是毛囊蟲的話..就有點而麻煩..
應該請獸醫診療開藥吧!
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-5-26 22:05

19# 荒野女巫
能跟您請教..
狗舍的搭建嗎?
是分散式的還是集中式的?
最近我要重修狗狗生活區..
想學習專家的方法!
作者: 荒野女巫    時間: 2012-5-28 08:59

19# 荒野女巫
能跟您請教..
狗舍的搭建嗎?
是分散式的還是集中式的?
最近我要重修狗狗生活區..
想學習專家的方法!
taiwanbigmary 發表於 2012-5-26 22:05

基本上我們有二隻狗不會追郵差也不會亂跑,所以不用綁。
其他是採分散式的,狗舍都是由親友給的舊大鐵籠加工而成,例如在鐵籠上鋪鐵皮遮雨,還有一個是用棧板蓋,上面鋪浪板遮雨。
前提要放在樹下,不然會太熱。鐵籠的門都向外固定住,狗雖被綁著,閒閒沒事可在外面挖土,累了或下雨了也可自行入內休息躲雨。
偶爾放牠們出來奔跑一下,是牠們最開心的事了∼
作者: 大海    時間: 2012-5-28 12:44

21# bcmmhu

局部脫毛的皮膚病,建議先看醫生,確認是什麼問題,再對症下藥,一般都是洗藥水,保持乾燥,不要讓他一直舔,再加上營養夠的話,應該會成為很漂亮的小孩。
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-29 20:21

25# 大海

謝謝大海兄的建議
昨天屋簷下的地坪要西呀ㄟ,黃黃的窩只好暫時遷移到戶外臨時搭建的狗屋,為了預防地坪上有腳印出現,也只好拴她一個夜晚了
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-30 14:31

小黃變壯了,眼神也不再茫然,真開心遇到好人,希望想要養狗的人以認養代替購買,流浪狗真的很忠實.
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-31 07:27

27# wulisa1011
每個人養狗的出發點不同,大部份的人都希望自己的愛犬是氣質出眾的名犬,因為就視覺上來講,他門的確容易博得人們的喜歡,就像名牌精品一樣(以前的我也是這樣的,我養了一隻美國短毛折耳貓),對於寵物的飼養,也許我們應該在小學課程裡,就該有完整的教育,譬如說折耳貓其實是基因有缺陷的...、寵物與人是伴侶關係...、認養可以給心靈帶來豐富的感受...,也許未來才有可能改善流浪動物的問題吧,不過現在精品市場仍舊蓬勃發展,認養流浪動物,可能也需要更好的廣告行銷手法喔!
作者: bcmmhu    時間: 2012-5-31 08:00

母愛真偉大
前天因為施工關係暫時將小狗搬入模板搭建的狗屋,沒想到造成一隻小狗的受傷(左後腿有1公分平方的破皮),可能是模板有裂開的木頭或釘子,我真是太粗心了,傍晚下工後,趕緊帶去玉里獸醫院診治,回到長濱天色已晚且下著大雨,心想工地路況泥濘怕車子打滑,於是將小狗先帶回租屋處,用一個紙箱子鋪上衣服作為臨時的窩,今天一早醒來,哇不得了了!小狗身體沾了好多大便,真的,我都忘了小狗會大便(因為我沒有養過小孩,請大家見諒),趕緊拿衛生紙沾水擦拭一翻,隨即我才體認到黃黃真的是個好媽媽,牠從來沒有讓我看過小狗髒兮兮的一面,狗窩也打理的很乾淨(害我都忘了小狗會大便),母愛真的好偉大!
作者: wulisa1011    時間: 2012-6-1 15:16

27# wulisa1011
每個人養狗的出發點不同,大部份的人都希望自己的愛犬是氣質出眾的名犬,因為就視覺上來講,他門的確容易博得人們的喜歡,就像名牌精品一樣(以前的我也是這樣的,我養了一隻美國短毛折耳貓),對 ...
bcmmhu 發表於 2012-5-31 07:27

認同.流浪狗不是只有米克斯,還有很多也是名犬,因主人一時的喜好或者當時流行(ex:杯子紅貴賓,杯子兔....等等)而去購買,到後來也許某種因素就不養,所以才會流至流浪動物之家.所以希望想養狗之前可以先到流浪動物之家走走看看,或許可以找到有緣的狗陪伴.
作者: 陳青    時間: 2012-6-1 20:20

認同.流浪狗不是只有米克斯,還有很多也是名犬,因主人一時的喜好或者當時流行(ex:杯子紅貴賓,杯子兔....等等)而去購買,到後來也許某種因素就不養,所以才會流至流浪動物之家.所以希望想養狗之前可以先到流浪動物之家 ...
wulisa1011 發表於 2012-6-1 15:16

全省各處的公立流浪動物收容所:
http://www.topet.net/shelter_gov.htm
作者: smhu    時間: 2012-6-1 20:43

某收容所出來的狗狗比較有機會感染犬瘟熱,去那兒領養者要特別注意哦...
作者: bcmmhu    時間: 2012-6-1 21:24

遇到大問題了
今天又有一隻小狗發生同樣破皮問題
原來不是外力因素,是被黃黃感染了疥癬蟲(流浪犬大都有皮膚病)
因為癢的受不了,所以自己抓破皮
今天再去看診,醫生才真正診斷出原因
麻煩問題來了,小狗尚未斷奶,無法完全跟媽媽隔離
黃黃的皮膚病又不是短時間可以處理好
目前只能幫感染的2隻小狗打針治療,其餘都在背部點上驅蟲滴液,希望能撐到斷奶
如果沒能治好,好怕有領養人後悔認養
作者: QLULU    時間: 2012-6-4 23:44

33# bcmmhu

我家目前也養了8隻狗,1隻是5年前購入,其餘都是寄養後沒領回及收容的,
也碰過一堆皮膚病的狗,經驗不足,帶回後其他狗也被感染,後來趕緊送醫,按時吃,擦,洗多管齊下
加上營養均衡,尤其要保持乾燥,小曬太陽,現在都痊癒了.
辛苦了您,也祝福小狗狗們早日康復.並找到有愛心的新主人.
作者: bcmmhu    時間: 2012-6-5 20:07

34# QLULU
您真的很厲害!養八隻狗....
2隻皮膚病就把我搞得手忙腳亂,還好及時就醫,沒有蔓延給另外3隻
最近小狗會四肢站立了,但只能走個三四步,真的是好可愛呀
下了好多天的雨,等天晴再分享他們可愛的模樣
作者: QLULU    時間: 2012-6-5 23:45

35# bcmmhu
剛開始沒訓練好,真的是一團亂,但擔心牠們淪為安樂死,所以撐下去,
現在全家分工合作.各司所職,加上牠們都很聰明聽話,所以都已經很順手了,
出門在外還會迫不及待想要回家陪牠們玩呢~

恭喜您.小狗成長很快,但最少要45天才離開母狗,若要打預防針驅蟲此時可進行 ,   
預防針,打完一週內勿洗澡,勿換環境 , 如果可以2個月才換新主人最安全.
作者: bcmmhu    時間: 2012-6-6 20:33

36# QLULU

請問QLULU
打預防針驅蟲可驅體內還是體外的蟲?
小狗多大了才可以洗澡?
染疥癬的皮膚要多久才會結痂脫落重新長毛出來?(感覺打了針也滴上疥癬滴液,但改善沒有很明顯,是我太急了嗎?)
作者: QLULU    時間: 2012-6-6 22:10

本文章最後由 QLULU 於 2012-6-6 22:11 編輯

37# bcmmhu
打預防針驅蟲可驅體內還是體外的蟲?
是打幼犬基礎疫苗加體內驅蟲(內服)
每位獸醫師用藥的習慣不一樣,要配合預防針的時間有所調整
我家是滿6週打第1劑後每30天再打1次共3次,以後每年1次追加七合一疫苗或八合一疫苗及狂犬病疫苗即可。
每個月要定期服用心絲蟲預防藥,至於幼犬多大可吃,醫生說法不一,您就依您醫生說法.
注射後14-21天.才能產生應有的抵抗力.在這段期間內.妥善照顧.盡量不要洗澡.以免著涼。
小狗多大了才可以洗澡?
呵呵~~我也問過降的問題-----醫生說您很愛乾淨.
只要注意別著涼隨,一定要吹乾隨時都可
但剛換環境.打預防針患病.虛弱時別洗

染疥癬的皮膚要多久才會結痂脫落重新長毛出來?(感覺打了針也滴上疥癬滴液,但改善沒有很明顯,是我太急了嗎?)

疥癬聽說環境也要清潔消毒喔~
我家收容的狗是染霉菌,身上几乎沒毛
,全長齊約半年,因為耳朵毛長很慢,
其他地方看醫生後約2週皮膚好了就陸續長毛,
心急是因為您有關心有愛心阿~

作者: bcmmhu    時間: 2012-6-7 21:34

38# QLULU

非常謝謝QLULU的詳細解說
謝謝拉
也祝你建屋順利愉快喔
作者: bcmmhu    時間: 2012-6-7 21:43

小狗近況報導

房事接近尾聲,準備整理房子四周土地
只好重新在果園區幫黃黃及小狗們另搭一處處所
他們是不是很可愛呢
作者: QLULU    時間: 2012-6-7 22:00

38# QLULU

非常謝謝QLULU的詳細解說
謝謝拉
也祝你建屋順利愉快喔
bcmmhu 發表於 2012-6-7 21:34

謝謝您
也恭喜您新屋完工
作者: QLULU    時間: 2012-6-7 22:19

40# bcmmhu
哇~~~~~利害!  每隻都頭好壯壯.給您用力拍拍手!

伙食很讚喔~開始搶母狗食物,但注意小狗別吃到油喔~
作者: 囿梧家苑    時間: 2012-6-14 11:42

不求回報...每一個小生命都可貴..
以前住~~台北公寓~~不適合養..
現在遷居~~民雄..有空間~~

如同你一樣..我也領養了..三隻土狗(有跟別品種混過)
未來也會去結紮(全部)
作者: bcmmhu    時間: 2012-6-14 17:08

42# QLULU
QLULU
養的頭好壯壯,也是藏有私心啦
因為這樣才容易幫他們找到新主人
不過真的太可愛了,讓我有點捨不得他們離開就是了
好消息是預約已經爆滿(好開心),晚到的人只能說抱歉了
作者: bcmmhu    時間: 2012-6-14 17:17

43# 囿梧家苑

囿梧家苑

雖然說不求回報,但看著他們成長,也帶給自己很大的快樂
我想這就是他們給我的回報吧
這個禮拜就會陸續送出去了
很慶幸每位來認養的人都是很喜歡狗的朋友
從他們跟小狗的互動,我真的可以感受到喔
作者: QLULU    時間: 2012-6-18 00:04

44# bcmmhu
因為不忍牠們受苦而收容牠們,
現在放手是為了牠們的幸福.
恭喜您順利為狗兒們找到愛心的新主人~
作者: villacafe    時間: 2012-11-14 01:23

45# bcmmhu

大大您好:
                 想請教您的新家是否是在往忠勇社區的大直路上,左手邊的那棟白色簡約風建築?
                  十月份時經過,偶然看見,腦子裡存有印象!

我是未來的長濱人及愛狗人士,我在真柄。
作者: bcmmhu    時間: 2013-3-16 14:44     標題: RE: 母親節的驚奇(小狗認養)10個月後

時間過的好快
小黑狗已經長大了(原本要留下的是灰色小犬)
上來再跟大家打個招呼
大家好我叫黑熊

我是媽媽我叫黃黃

按這裡顯示圖片
作者: moth    時間: 2013-3-16 20:10

黑熊好威呀!
作者: margaret    時間: 2013-3-17 14:22

不好意思bcmmhu大我借你的圖貼給幸運草大看
作者: margaret    時間: 2013-3-17 14:59

我從未去過長濱鄉  但我很久前就在網上看到網友介紹三間屋民宿   它的設計就是我蓋2home夢想的籃圖   無耐我家老爺和我意見相異無法照做  長濱的山景海景看起來好美   無耐我眾多狗兒在身 無法親臨眼見  很羨慕住在那的網友們
作者: bcmmhu    時間: 2013-3-17 20:11

49# moth
moth最強歐巴嗓
黑熊只有外表能唬人而已啦
他有點膽小喔
不過對來訪的客人很友善(只要我交代一聲)
作者: bcmmhu    時間: 2013-3-17 20:27

51# margaret

margaret好

三間屋野宿是長濱相當熱門的民宿
她們的環境真的非常好
而且一次只接待一組客人,所以完全不受干擾
民宿主人陳教授與趙姐也是我來長濱生活後可以談天說地的好朋友
有機會真的可以去生活個2,3天
絕對不會失望的
建築物是謝英俊建築師的作品
他最近可能會有新作品在長濱出現喔(目前規劃設計中)
作者: Dantes    時間: 2013-3-17 23:07

本文章最後由 Dantes 於 2013-3-17 23:20 編輯

五年前曾去住過三間屋民宿後,便一直在找台東的地,
三間屋正後方有位2home的網友買了七分的,景觀更壯麗,不知建設的如何了?
google還見得到

三間屋的露台
按這裡顯示圖片
作者: 光和晴    時間: 2013-5-15 15:37

是聽風說故事嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2