2home 打造桃花源

標題: 割草機討論 [打印本頁]

作者: ws085886    時間: 2012-6-23 19:44     標題: 割草機討論

本文章最後由 ws085886 於 2012-6-23 19:47 編輯

最近看一些PO文還是搞不清楚買哪一種比較能上手,維修也方便,希望有經驗的大大們,能把自己使用過的割草機經驗分享,教導晚輩能一次就有好的選擇,也能依照各自習慣假前有個選擇,先說3Q拉
作者: wandervoge    時間: 2012-6-23 20:01

日系優先,中國拒買
田地附近的農機行優先,以免要修時因為不是跟他買的而被拒修甚至敲一筆
作者: l70077007l    時間: 2012-6-23 20:35

日系優先,中國拒買 田地附近的農機行優先,以免要修時因為不是跟他買的而被拒修甚至敲一筆 wandervoge 發表於 2012-6-23 20:01

BMW'歐迪都在大陸生產了!太空人都上太空站的時代~還要為這種二行程最低等的內燃機崇日嗎?
我以前也是花錢買日貨~用沒幾次放到壞!送修實在不划算....考慮半天中國製33cc才4500元,用了幾次不比日製差ㄚ!又省5-6000元何樂不為呢?
作者: wandervoge    時間: 2012-6-23 20:44

嗯…
割草機買來放給它壞是買中國製的損失比較少無誤﹗
作者: lbw085    時間: 2012-6-23 21:05

1# ws085886

我是用瓦斯引擎的割草機.如果一罐算一次的話.大慨用了10來次吧.感覺還不錯.就加一下機油跟換瓦斯罐.....我也不知道怎麼保養.......
作者: l70077007l    時間: 2012-6-23 21:08

5# lbw085
用瓦斯的?沒見過ㄟ!大大:多分享一些好嗎!
作者: 菜頭    時間: 2012-6-23 21:18

我上週剛在環河南路買了第一台除草機,中國製的Hitachi日立硬管31cc,因下雨還沒機會實地使用,在家裡試了幾次,還算容易發動和操作,但尚不知是否耐用。
作者: l70077007l    時間: 2012-6-23 21:19

1# ws085886
這是我的使用心得~你可以參考看看!http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=16735&extra=page%3D2&page
作者: eastern    時間: 2012-6-24 10:34

1# ws085886
其實初次選擇割草機真的還是一門學問
因為適不適用於當事人身上,也關係到它將來的命運...
持續為主人效命或被冰存,轉賣...都是未知數也!

記得初有農地也是興沖沖的尋找割草機
在看過許多廠牌與型式後,與自己的地形(有斜坡,梯田,平地小)比較之下
當然排除了:座式與推拉式割草機;剩下硬桿式(重量輕斜背)與背負式(重量較重後背)兩種機型可供選擇:
而這兩種機型引擎部份又區分有:二行程(混合油)與四行程(汽油)及瓦斯型
1. 二行程(混合油):每次使用前需先按比例將機油與汽油調配在一小混合桶裡再使用.
2. 四行程(汽油):單純的加汽油而已較不會搞錯;較二行程排煙少些;引擎需定期更換機油.
3. 瓦斯:排氣與噪音應該最小,較無污染;但瓦斯罐存放要小心.

而硬桿式又有一種刀桿部份可更換為鍊鋸桿交替使用
再來除了比單價還要比製造地?及參考許多使用者的口碑...
最後我是直接在2home PO文尋找是否有某位大大願意讓售中古的也行!
於是真的有位女站友剛買使用未久的背負式機型,因為重要不輕不適合她用要轉售...
但是同時剛好隔鄰田的朋友也有一台玩沒幾次的硬桿式要讓人,而且價格粉優
因此前面的功課也甭做了!
就直接選它了!
現在是老婆的除草利器...殺!殺!殺!...
作者: otis88    時間: 2012-6-24 19:43

機械的東西只要規格不符就不能用,站在用戶的立場,應當挑最不容易故障的,方便維修的才是上策,要不然買便宜貨,容易壞就會常常噴錢,沒辦法修更只能買台新的,到時反而得不償失.
作者: ws085886    時間: 2012-6-25 01:00

2# wandervoge
老實說我也不太喜歡中國製,但是現在幾乎都在大陸做,號稱原裝有時零件也是在大陸生產的,我在3C產業,日系的很多都這樣,只要在日本組裝都說日本製,沒人會去看零件哪裡生產的,但價錢也要考量。感謝您,開這主題希望以後要用的人直接打割草機就可查詢了。
作者: ws085886    時間: 2012-6-25 01:04

5# lbw085
感謝您告訴我這項信息,我沒注意過有瓦斯這類的,你又說不會保養,這表示你沒在保養,這很適合我這種搞不懂的人使用,可以說詳細一點,哪邊可以買到,買多久,價位多少,使用多久,有沒有送修,實際使用狀況,最好可以更2行程的比較,希望您能告知
作者: ws085886    時間: 2012-6-25 01:13

看到前輩PO文,感覺還是時做比較好,我個人對瓦斯有點怕,但又想那個好像比較方便,對瓦斯怕是因以前在點灌裝小瓦斯,常常會沒裝好就點火,可想而知後果吧!還是給他怕怕,但又很想玩看看
作者: cocacola    時間: 2012-6-25 08:07

選日本品牌中國製的也是ok啦! 如果怕背重就買小松的, 如果沒有這樣的考慮, 哪很多有名的品牌都可以買, 如果自己不會維修, 最好是跟附近農機行購買, 應該可以凹到一些免費的服務吧,
作者: eastern    時間: 2012-6-25 08:31

如果都是女主人使用建議使用硬桿式(重量輕肩斜背),當然如果男主人身材較瘦弱也可考慮.
背負式(重量較重雙肩後背)則適合身強體狀及面積較廣者使用.
作者: corey    時間: 2012-6-25 09:11

割草機是門學問,都可以開一門課了
首先看你使用的強度和頻率,割草機通常都是放壞的,不管哪國造,常用不壞,一放就壞
日本原廠的差異是當你持續長時間使用且強度很大的時候就知道差異了,大陸的很容易就掛了,但如果你很少用,時間及強度低買大陸的沒差
如果要久放不用要把油先用完,再把油漏光,下次比較容易發動
平時要把軸芯拿出來塗上散熱膏,不塗在高強度使用會斷,我就斷過2支
用完要清潔,擦乾淨避免生鏽,金屬部分像是螺絲........要塗潤滑油
機油及汽油比要正確,我的割草機10年了還是很好用
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-6-25 10:39

買中古的有一個好處常發不動然後您就得被迫去拆去修理最後您就是專家了像我已經拆了很多次了,現在化油器裡面有甚問題都曉得
作者: 台灣農機網    時間: 2012-6-25 11:01

5# lbw085
不用時只需要將瓦斯罐取出,發動到都不會動就可以久放
機油記得保持要高於最低液面
作者: ws085886    時間: 2012-6-25 11:22

17# 飛蝴蝶
這樣也不錯ㄟ,多多認識農具,但要繳交的學費也很可觀吧!
作者: otis88    時間: 2012-6-25 19:45

割草機的選購重點是地形,面積,草種,其他的催油就對了!!!

地形複雜,上下斜坡的,選軟管.平地選硬管,草皮就用推的.

面積依照個人分類,小用鐮刀或鋤頭,超過10P買電動割草機,100P以上用26cc~33cc,算分的請考慮買大cc機種,算甲的就用坐的,壞大推薦的耕耘機掛割草盤~很好,很棒

草種的話,一般小草33cc以下的都很好割,如果是草已經高過腰,那就只能用大cc機種,配圓鋸才夠力,而且還不能太高大,要不然長到跟人一樣高的時候,割起來真是很累啊...

2T vs 4T,個人是傾向買2T,2T的好處是耐用,結構簡單,保養容易,出力大.只要機油比例正確,引擎幾乎不會壞,一催油力量馬上湧現.4T雖然污染低噪音低,但每隔50hr要換一次機油(適合有做紀錄習慣的人),多個鳥嘴零件也代表壞掉的機率高,如果用量不大也是可以考慮拉.

割草機不是很貴的東西,便宜的跟貴的差不到幾千元,但是在2home通常都是送修不易的地方,多跑幾次送修,時間跟金錢不知道就浪費掉多少了.

綜合以上說明,個人覺得如果預算許可的狀況下,直接攻頂最好.
作者: ws085886    時間: 2012-6-26 00:58

也許討論出哪個品牌,來個團購也不錯,但要是我發起可能會壞事,我不懂這個機器,看大大PO是了解使用,但是對哪個品牌還是摸沒。
作者: 陳青    時間: 2012-6-26 07:54

本文章最後由 陳青 於 2012-6-26 08:01 編輯

淡水天元宮服務義工使用的割草機:

佛朗明哥服務人員使用的割草機:

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2012-6-26 08:07

輕便汽油割草機(1E40-5)
發動機型式:風冷二衝程(單缸汽油機)
  發動機功率:1.45KW/7000r/min
  發動機排量:41.5CC
  汽化器:膜片式
  燃油比例:25:1
  發動機怠速:2800-3200r/min
  燃油箱容積:1000ml
  工作桿直徑:28mm
  發動機凈重:4.0kg
  整機重量:8.0kg
  外型尺寸:1850x520x400mm
  攜帶方式:側挂式

作者: 陳青    時間: 2012-6-26 08:10

濟南泛亞對外貿易有限公司割草機:

作者: 陳青    時間: 2012-6-26 08:11

MAKITA牧田充電式割草機UM161DW(160mm)
•鋸片直徑:160mm/8T
•迴轉速:4500轉/分
•連續作業:10分鐘
•電源:9.6V
•全長:1360毫米
商品貨號 P0034600080638
建議售價 $ 9200

特價 $ 8464 元   馬上省$ 736 元  
http://mall.post.gov.tw/p200/ind ... d_no=P0034600080638

作者: 陳青    時間: 2012-6-26 08:14

本文章最後由 陳青 於 2012-6-26 08:16 編輯

日本三菱割草機:
http://www.twfm.com.tw/product_show.asp?seq=113

作者: 陳青    時間: 2012-6-26 08:18

本文章最後由 陳青 於 2012-6-26 08:20 編輯

這裡幾乎什麼樣的割草機都有:
http://www.afa.gov.tw/friendlypr ... lish&CatID=1792

作者: ws085886    時間: 2012-6-26 10:50

本文章最後由 ws085886 於 2012-6-26 11:14 編輯

剛剛查一下好像都不便宜了
日本kaaz搭配TB43引擎,一台10000元含運未稅價
YCM-200/搭配日本三菱 TB-43引擎,這是硬管割草機,一台是9400元含運
如果用量不大,建議可以參考YCM-430搭配三菱TU43引擎的軟管割草機,一台是8400元含運<==比較差嗎?
割草機_43A直購價:$4,180<==應該是陸製的吧
牧田引擎式軟管型割草機 EBH340R-33.5ml (四行程機型)==售價 :  $ 17,500
日本原裝KAAZ VRS400傳動桿三菱TB43引擎背負式軟管割草機-免運費9,800 元
現在只找到這,我都找背負式的,因為操作關係。
作者: cocacola    時間: 2012-6-26 12:39

TU43(三菱大陸製) vs TB43(三菱日本製) 不過應該用起來差不多吧, 畢竟不是每天在割草,
以上說明只針對引擎部份, 三菱引擎聽說台灣舖貨量最大, 每家農機行都會修理,
作者: ws085886    時間: 2012-6-26 15:35

本文章最後由 ws085886 於 2012-6-26 15:37 編輯

29# cocacola
感謝,差價1000元,還不錯只差在生產地,我想應該沒差吧!畢竟現在很多廠都在大陸製造零件,像比電已經沒有台製的拉,都在大陸生產台灣接單,日系的也幾乎大陸零件了。
想支持台灣,但台灣商人都向大陸看齊,欺負台灣人<==開玩笑ㄟ
說真的想支持台廠,但連台廠零件也大陸製了,所以買哪邊好像都差不多
作者: wandervoge    時間: 2012-6-26 17:27

29# cocacola
感謝,差價1000元,還不錯只差在生產地,我想應該沒差吧!畢竟現在很多廠都在大陸製造零件,像比電已經沒有台製的拉,都在大陸生產台灣接單,日系的也幾乎大陸零件了。
想支持台灣,但台灣商人都 ...
ws085886 發表於 2012-6-26 15:35

回到基本面,找到一個有良心的農機行比較實在…

之前遇過鄰居回收場一個鐵牛頭漏水,他們叫來的農機行直接要他們換掉水箱…
結果換好後我看那拆下的水箱,根本只是防漏的墊片老化,拆下來換掉就可以了…
農機行只賺拆修的錢,而直接換掉,又另外賺了一手材料的錢…

割草機幾乎不會壞,除了使用人使用不當…
放壞掉的幾乎都是清化油器就可以了…
有良心的收你幾百元工資,不想麻煩的就直接叫你換化油器,材料加工資大概就是2000元了…
很多人覺得花2000元修不值得就當廢五金賣回收場了…
而我也因此在回收場買了好幾台300到600的割草機…
作者: lbw085    時間: 2012-6-26 18:44

6# l70077007l

瓦斯引擎就是用一般瓦斯罐.像小瓦斯爐一樣有一個裝瓦斯罐的地方.其他應該就跟一般除草機一樣.有一個機油壺.一罐瓦斯大慨用掉半壺的機油.瓦斯我都是去農地順道買去的.用兩罐就沒力氣了....
作者: wandervoge    時間: 2012-6-26 19:05

瓦斯引擎就是用一般瓦斯罐.像小瓦斯爐一樣有一個裝瓦斯罐的地方.其他應該就跟一般除草機一樣.有一個機油壺.一罐瓦斯大慨用掉半壺的機油.瓦斯我都是去農地順道買去的.用兩罐就沒力氣了....
lbw085 發表於 2012-6-26 18:44

它是用什麼機油﹖
作者: lbw085    時間: 2012-6-26 19:25

5# lbw085
感謝您告訴我這項信息,我沒注意過有瓦斯這類的,你又說不會保養,這表示你沒在保養,這很適合我這種搞不懂的人使用,可以說詳細一點,哪邊可以買到,買多久,價位多少,使用多久,有沒有送修,實際使用 ...
ws085886 發表於 2012-6-25 01:04

大慨是2.3月買的吧.價位忘了ㄟ.我記得是在台灣農機行買的.(網購的).他還好心的跟我問是不是新手啊...剛用的話.我就幫你裝牛筋繩.(我有家買刀片的).結果第一次用差點抓狂.草都砍不斷.(因為我拿去砍芒草.......哈哈...).到目前為止沒保養沒送修.不過刀片缺一角了.我不知道要保養甚麼地方ㄟ..而且累癱了動不了了....
作者: otis88    時間: 2012-6-26 19:32

lbw085 發表於 2012-6-26 18:44

請教一下, 一罐瓦斯大概可以撐多久? 用牛筋繩還是刀片?
作者: lbw085    時間: 2012-6-26 19:32

5# lbw085
不用時只需要將瓦斯罐取出,發動到都不會動就可以久放
機油記得保持要高於最低液面
台灣農機網 發表於 2012-6-25 11:01

咦....該不會是賣我除草機的公司吧...同名耶....基本上瓦斯罐裝下去就是用一罐.我都不會留的.用不完我就去砍路邊的草.還有隔壁的....^^.我不是好心喔.因為隔壁是樹林..都沒整理經常越界.....
作者: lbw085    時間: 2012-6-26 19:38

它是用什麼機油﹖
wandervoge 發表於 2012-6-26 19:05

ㄟ害......我用的機油是買的時候附的.忘了用買的還是附贈的呢...我想用完的時候去中油買個機油就可以了吧....
作者: lbw085    時間: 2012-6-26 19:40

請教一下, 一罐瓦斯大概可以撐多久? 用牛筋繩還是刀片?
otis88 發表於 2012-6-26 19:32

我也不清楚ㄟ..我是用刀片.牛筋繩早被我扔到牆角了....我還買一包勒..=="....老闆沒拆封可以退嗎....
作者: l70077007l    時間: 2012-6-26 19:46

34# lbw085
這種用瓦斯的應該比較適合我们這些偶而才割一次草的人,因為使用瓦斯不用時就拆下瓦斯瓶,不會有油料殘留腐蝕管路的問題,而且瓦斯霧化佳燃燒比較完全~以前不知有這樣子的機型真可惜! (上月才添購一支硬桿33cc的),現在油都不敢加太多,怕沒用完化油器喞油球腐蝕~謝謝你的資訊!
作者: ws085886    時間: 2012-6-26 22:30

38# lbw085
感謝提共資訊
作者: yzlin    時間: 2012-6-27 17:46

31# wandervoge
各位大大:
可否告知清洗化油器的費用多少?
因貨櫃屋常遭小偷故把農地出租,兩台割草機已有半年未發動。
上周六送至環河南路的農機行處理,二話不說就是拆化油器清洗。
肩背式約 15分鐘收800元,手推式約 20分鐘收1200元,是行情價嗎?
我有先問費用大概多少?要不要先試一下故障情況?
師傅不說話,立刻丟下我的割草機(正在鬆螺絲),要去忙別的工作。
我只好說:"就修吧",就不敢再吭聲了。
如各位有認識不錯的農機行,請推薦一下。
作者: cocacola    時間: 2012-6-27 17:58

在台灣消費者有這麼弱勢嗎? 看到你的遭遇真覺得瞞心酸的,
作者: eastern    時間: 2012-6-27 18:44

本文章最後由 eastern 於 2012-6-27 18:46 編輯

41# yzlin
半年未發動...應該先自行試發動看看再說!
也許您衣著光鮮...又開著B車,老板好不容易盼到一隻肥羊
不痛宰一番也說不過去吧!...
沒幾分鐘就$2000入袋,收入頗豐也!!!

就像偶本身是學機械出身,最痛恨將自己可以搞定的東西送修
除非真的技窮了! 也只好認了...
作者: wandervoge    時間: 2012-6-27 19:09

本文章最後由 wandervoge 於 2012-6-27 19:13 編輯
31# wandervoge
各位大大:
可否告知清洗化油器的費用多少?
因貨櫃屋常遭小偷故把農地出租,兩台割草機已有半年未發動。
上周六送至環河南路的農機行處理,二話不說就是拆化油器清洗。
肩背式約 15分鐘收800 ...
yzlin 發表於 2012-6-27 17:46

回收場老闆都說他叫機車行老闆清,收200

你這價格都可以買一個新的化油器換了…
作者: wandervoge    時間: 2012-6-27 19:11

41# yzlin
也許您衣著光鮮...又開著B車,老板好不容易盼到一隻肥羊
不痛宰一番也說不過去吧!...
沒幾分鐘就$2000入袋,收入頗豐也!!!

就像偶本身是學機械出身,最 ...
eastern 發表於 2012-6-27 18:44

我學建築土木的…你相信嗎﹖

為了省錢,不會清也要學會清
作者: jonce    時間: 2012-6-27 20:38

本文章最後由 jonce 於 2012-6-27 20:40 編輯

之前割草,借地主(親戚)兩年以上未用過的割草機
我爸拿去認識的機車行清理,從頭清到尾(濾心、化油器....火星塞與待速調整)
最後要付款的時候零錢零鈔的只有一百。拿了一仟給老闆,
老闆說收一百就好,還送了一瓶全新未拆封的二行程機油

所以應該是看人在收的。
只要不是忘了混合機油縮缸了,
下次你可以問清一清整理一下$300做嗎(裝內行無誤)
作者: 茶葉    時間: 2012-6-27 21:59

41# yzlin

太貴了  你不嫌遠可來新店我幫你清
作者: ws085886    時間: 2012-6-27 23:00

41# yzlin
我看先學好像比較好,搞不好再拿去清應該也還好。
作者: yzlin    時間: 2012-6-28 09:42

43# eastern
Eastern大:
跟您報告,我是用17年的麵包車(福滿多)載過去。
前年我有跟那家農機行買折疊式中耕機、電動割草機,但都被偷了。
我送修當時還等候約 20分鐘才輪到我,因為前面有兩位在等,其中一人修鏈鋸的說晚一點再來拿。

記得去年我在楊梅(中山北路TDK工廠旁的農機行)修過,也是清化油器,收費1200元,是手推式那台。
送修當時也是等候約 20分鐘才輪到我,因為老闆正在清洗一台肩背式割草機的化油器,完畢後收費600元,送修者是當地人。
原以為這種收費是合理的,台北比楊梅貴一些也是常情,只是看到另篇"二手割草機需求",站長告知可以參考之前文川寫的文章
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=7619,才知道網友修理費都是 200 ~ 300元,驚覺自己是冤大頭。

結論:引擎發不動或不順,先送機車行檢查,如需清化油也比較便宜。
感謝各位大大的經驗分享。
作者: yzlin    時間: 2012-6-28 09:48

46# jonce
Jonce大:
學起來了,以後我會先說:"清一清整理一下$300做嗎?"
謝謝。
作者: yzlin    時間: 2012-6-28 09:54

47# 茶葉
茶葉大:
我住士林,離新店不遠。
下次如有修理需求,我會請您幫忙,先謝了。
作者: yzlin    時間: 2012-6-28 10:20

[quote] 41# yzlin

當然我有發動啊,只拉一下就起動了(手推式),很順丫。
但只要油門把手離開START位置(轉速放低)就熄火,再放回START位置一拉就起動了。如此奮戰近兩小時才放棄。

我有依網友文章的建議:長期不使用時要把油漏光。
我是從化油器入口的油管拆開把油漏光,這樣做對嗎?還是要從洩油孔拆?
作者: brown發哥    時間: 2012-6-28 11:15

本文章最後由 brown發哥 於 2012-6-28 11:29 編輯

我有依網友文章的建議:長期不使用時要把油漏光。
我是從化油器入口的油管拆開把油漏光,這樣做對嗎?還是要從洩油孔拆?

汽油很貴的、一公升>33元以上
把油漏光--太可惜
油管拆開--太耗時費工

割完草、不想再用時、
先關油門(化油器底、由垂直扳橫向)
再使用3~5分鐘、就有「噗、噗聲」沒油熄火了
等30秒、再發動、使用油杯內餘油
約20~30秒、又有「噗、噗聲」沒油熄火了
再一次20秒後、拉拉看發動
如此作了三次趁熱機、好發動
直到無法再發動
表示化油器內確實無半滴存油
擺再久都不易因--混合機油乾涸留底
塞住噴油孔、久拉不啟動
其實
小牛耕耘機\搬運車也是類似方法--清除存油!

以上是本人使用多年的成功經驗--供參啦!
作者: wandervoge    時間: 2012-6-28 11:28

本文章最後由 wandervoge 於 2012-6-28 11:33 編輯
41# yzlin

但只要油門把手離開START位置(轉速放低)就熄火,再放回START位置一拉就起動了。如此奮戰近兩小時才放 ...
yzlin 發表於 2012-6-28 10:20

引擎還不夠熱,或slow太低
你的做法只是把油箱到化油器間的油管內的油漏掉而已,這是浪費…
正確是化油器內的油清光,我是要收工前把油開關關掉,油箱的油不會再流入化油器
引擎會繼續運轉到吸不到化油器下方的油杯的油而停止,一般這樣就可以了,
確定要放很久很久才會用時,才會有需要把化油器下方油杯的下方洩油孔鬆開洩油…
作者: yzlin    時間: 2012-6-28 13:51

謝謝Brown、Wandervoge大大,又學到撇步了。
請問:四行程與二行程的引擎的做法都相同嗎?
作者: eastern    時間: 2012-6-28 14:15

本文章最後由 eastern 於 2012-6-28 14:17 編輯

52# yzlin
但只要油門把手離開START位置(轉速放低)就熄火,再放回START位置一拉就起動了。如此奮戰近兩小時才放棄。

建議: 首次啟動先將油箱開關打開,有"阻風門"的一定要拉起(關閉),油門擺在慢速位置即可.
          您碰到的情況應該是冷車及供油不足,一般碰上剛開始啟動不易...除了阻風門拉起外,可以加一
          些油門讓引擎快一點熱起來,達到正常工作溫度就可以釋放阻風門了!
作者: lswang    時間: 2012-6-28 16:12

嗯, 化油器, 機車行... 哈! 記起來!   小弟那台割草機放在舞鶴好幾個月沒動了, 沒時間請假, 想要這個星期六日來個兩天的緊迫行程, 用割草機去拯救還沒掛掉的樹苗    我一定都是隔很久才用一次割草機, 所以都是照老闆教的把一個螺絲鬆開讓油放出來... 不知道會不會發不動, 好緊張喔!    上回 wandervoge 大強烈建議加一條掛在脖子上的帶子也要準備一下.
作者: cocacola    時間: 2012-6-28 16:53

沒想到修農機費用這麼高,,,,,,,,,,,,,,,,,還好我有萬能雙手,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: ws085886    時間: 2012-6-28 17:32

面積大一點,萬能雙手也會罷工的.
作者: wandervoge    時間: 2012-7-10 14:26

中午修了2台割草機,都是綿絮卡住噴油嘴…
作者: wandervoge    時間: 2012-7-10 14:27

沒想到修農機費用這麼高,,,,,,,,,,,,,,,,,還好我有萬能雙手,,,,,,,,,,,,,,,,,
cocacola 發表於 2012-6-28 16:53

萬能雙手拿來修農機就好了
作者: cocacola    時間: 2012-7-11 08:30

農用小型 2T 引擎自己 DIY 不算太困難, 稍微用心學一下, 可以處理掉大部份的問題,
我也是買了以後上網看資料, 用完花點時間清理一下, 耗材自己上網買一些當備用,
幾台機器用了好幾年只壞過一顆火星塞, 我是覺得種菜比修引擎困難多了,
作者: 文川    時間: 2012-7-11 15:35

中午修了2台割草機,都是綿絮卡住噴油嘴…
wandervoge 發表於 2012-7-10 14:26

農地上為何會有那麼多的綿絮?一般都是細草屑卡住,
莫非你種綿花?
作者: wandervoge    時間: 2012-7-12 14:16

本文章最後由 wandervoge 於 2012-7-14 22:42 編輯
農地上為何會有那麼多的綿絮?一般都是細草屑卡住,
莫非你種綿花?
文川 發表於 2012-7-11 15:35

應該是上一次清理的時候戴綿布手套掉進去的﹖

作者: wandervoge    時間: 2012-7-14 22:45

本文章最後由 wandervoge 於 2012-7-14 22:46 編輯

我的工具:乙炔用的通針,注意看有什麼不同﹖

作者: 美信    時間: 2012-7-16 22:45

新購兩段式瓦斯割草機一部,網路標準售價9300,附贈機油、瓦斯罐各一及牛筋繩數十條。

說明書只有教人家如何安裝刀片,卻沒有說牛筋繩要怎麼裝,不知我這樣裝對不對?謝謝大家。
按這裡顯示圖片
作者: aotsen2004    時間: 2012-7-16 23:21

本文章最後由 aotsen2004 於 2012-7-16 23:24 編輯
新購兩段式瓦斯割草機一部,網路標準售價9300,附贈機油、瓦斯罐各一及牛筋繩數十條。

說明書只有教人家如何安裝刀片,卻沒有說 ...
美信 發表於 2012-7-16 22:45

沒有裝錯!!

如果 牛筋繩 太長了!!  那個 紅色安全護罩 可以調整距離!!
作者: smhu    時間: 2012-7-16 23:26

牛筋盤上方好像多了一片壓鐵..印象中間距沒有那麼寬,這樣可能比較容易緾到長的草哦...還是您這型是希望您再開一條割蕂刀的錢啊
作者: cocacola    時間: 2012-7-17 07:55

這種方便攜帶, 不知道可以換頭變成鏈鋸機或是其他的工具.
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-17 08:38

找網上沒找到怎麼清潔除草機化油器的資料,請問哪位大哥知道哪裡可以找到資料
麻煩你們了
有兩台待修
作者: 美信    時間: 2012-7-17 20:11

68# smhu
割草機寄來的時候已經有初步的組裝好,請看正背面圖,我只是把牛筋繩穿進去而已。
對了穿牛筋繩的地方有四個洞,穿兩條就夠嗎?還是要穿四條?

按這裡顯示圖片
作者: 台灣農機網    時間: 2012-7-17 21:32

71# 美信
建議對角穿兩條就可以
另外那兩孔等將來原本的這兩個擴孔了還可以繼續用
作者: smhu    時間: 2012-7-18 07:45

建議您先翻一下寄來的附件裡面有沒有一塊薄圓形,中間開孔有齒溝的壓鐵呢?一般在組裝刀片時會用到上壓鐵與下壓鐵(因為刀片很薄),沒用過您那一型式的,不知道桿頭是不是一樣?那片下壓鐵在裝牛筋繩時並沒有用到,有時亂丟或是藏好之後,等有一天要用時就找不到了(那個侖就是偶)。
一直覺得從相片看看到的牛筋盤與桿頭之間的間隙不小,一般來說那裡是幾乎密接的,原因就是怕不然會纏草。如果可以的話建議將牛筋盤拆下來,看看上方到底是有一片或是兩片壓鐵,正常的情況是上方只有一片壓鐵而已(比較厚),接著裝牛筋盤,鏍絲保護蓋、墊片最後是鏍絲帽。如果是裝刀片時則是上壓鐵、刀片、下壓鐵、鏍絲保護蓋、墊片、鏍絲帽。
作者: wandervoge    時間: 2012-7-18 07:49

建議您先翻一下寄來的附件裡面有沒有一塊薄圓形,中間開孔有齒溝的壓鐵呢?一般在組裝刀片時會用到上壓鐵與下壓鐵(因為刀片很薄),沒用過您那一型式的,不知道桿頭是不是一樣?那片下壓鐵在裝牛筋繩時並沒有用到,有 ...
smhu 發表於 2012-7-18 07:45

現在很多下壓鐵跟螺絲保護蓋是做在一起的了…
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-18 19:45

找網上沒找到怎麼清潔除草機化油器的資料,請問哪位大哥知道哪裡可以找到資料
麻煩你們了
有兩台待修
作者: smhu    時間: 2012-7-18 19:54

74# wandervoge

意思是說現在中心那根有棘輪的鏍絲,棘輪的部份做得比較長了嗎?因為上下壓鐵的中心部份都做成可以卡住棘輪咧???
作者: wandervoge    時間: 2012-7-18 20:02

本文章最後由 wandervoge 於 2012-7-18 21:04 編輯
74# wandervoge

意思是說現在中心那根有棘輪的鏍絲,棘輪的部份做得比較長了嗎?因為上下壓鐵的中心部份都做成可以卡住棘輪咧???
smhu 發表於 2012-7-18 19:54

沒有比較長,而是那塊下壓鐵有做突出保護螺絲
但我還是覺得我之前秀的那個比較好,可以直接貼地,只可惜它的中心孔沒有做棘輪狀,所以無法完全固定住刀片
作者: 美信    時間: 2012-7-18 20:31

73# smhu
寄來的附件確實有這樣一個叫壓鐵的東西,是要裝割草刀的零件,雖然有說明書只是老公也還沒學會怎麼裝,只能先穿牛筋繩最簡單了。
這是老公首次使用瓦斯割草機的成果:

按這裡顯示圖片

代價是兩罐瓦斯〈3罐100元〉、牛筋繩兩條、土肉桂小苗3株。
心得是一點都沒有汽油味反而有草的芳香。
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 16:17

割完草要保養哪些,我用水沖洗後要上油嗎?
作者: wu690209    時間: 2012-8-7 17:33

本文章最後由 wu690209 於 2012-8-7 17:34 編輯

http://minatodenki-online.jp/shopdetail/003001000001/
UPH270請問這種多功能的除草機哪裡可以買到。
台灣有賣嗎?
作者: windidf    時間: 2012-8-11 22:46

Y拍上看了一堆割草機....3XXX多到上萬的....
請問各位前輩有建議的機型嗎??
瓦斯用的好像2XCC而已怕割不了芒草+桂竹....
U-MO的不知好不好??(沒品牌情節)
且希望後車廂能裝進去....硬管不就要挑2節式....
10-11KG後背式的又怕太重....斜背硬管的好像比較輕....
頭疼....
作者: befree    時間: 2012-8-12 07:03

昨天幫我的4行程HONDA割草機換油,
結果加到二行程的機油,起動之後,一整個噴白煙.......
嚇死我了,趕緊把機油漏光,重復漏油....加油......
到最後.....竟然拉不起來了.......................

原以為可能是傷到引擎了,
結果是進氣口的海棉及火星塞都被機油給浸溼了,
擦乾整理後,現在又是一尾活龍了,

等下要來去問農機行,那個機油到底加多少才是標準的,
好像加太多也不行??????
作者: otis88    時間: 2012-8-12 11:55

依照原廠的使用手冊說明
http://engines.honda.com/parts-and-support/owners-manuals/GX35

機油最低不得低於油尺,最高不得溢出加油孔,如下圖所示

原廠建議每次使用前都要檢查,每連續使用10小時也要檢查
作者: befree    時間: 2012-8-12 12:41

依照原廠的使用手冊說明
http://engines.honda.com/parts-and-support/owners-manuals/GX35

機油最低不得低於油尺,最高不得溢出加油孔,如下圖所示
http://pic.2home.com.tw/2home/images/1208/1f794a443fb1e4555 ...
otis88 發表於 2012-8-12 11:55

非常感謝說明,
如此看來,昨天真的是把機油加太多了.
作者: cocacola    時間: 2012-8-13 09:23

4T 的引擎要注意機油量, 因為聽說 Honda 哪顆縮掉就只能整顆換掉, 不能像 2T 引擎可以只單換氣缸, 不知道是不是真的,
作者: smhu    時間: 2012-8-13 09:57

85# cocacola

樹蒸的....
作者: Miapo    時間: 2012-8-17 22:51

請教有無高手可以教導背負式割草機的一般保養工作?像是引擎或傳動軸該如何保養?謝謝。
作者: smhu    時間: 2012-8-17 23:23

本文章最後由 smhu 於 2012-8-18 14:07 編輯

87# Miapo
軟管還是硬管的啊?一般硬管割草機大概就分成三部份,引擎加離合器、桿子、機頭。機頭就是定期將那顆鏍絲卸下來,注黃油進去。機桿很少人會拆,除了真的出了問題,例如說加了油但是割草刀還是不會轉,那有可能是離合器在高速時還是張不開來,萬一不是這樣,那就是離合器碗、傳動軸出了問題,那時才會想要拆那個部分,因為那條傳動軸就算在平常也沒有在保養的,如果很想要為它做些什麼大概也只有上個黃油(注機油沒有多大的效果)。但是要把那條傳動輻拆下來要先解決離合器碗跟機桿問有一個培林,那個要從機頭的部分敲打,才有辦法把整條拆出來...而那樣子又要先拆掉機頭固定於機桿的兩顆鏍絲,然後再把機頭轉出桿了...這不會有人幹吧...呵呵...

引擎的部分就不多說了,站上已經有好幾位分享過經驗談了....查一下之前的文章吧....
作者: a155073    時間: 2012-8-18 00:39

88# smhu
請問背負式割草機的化油器長什麼樣子?在那裡?如何拆?如何清?
前幾天將一台手推式割草機引擎給報銷了,新買的背負式割草機油路不穩定,拿去修理等了兩天才排到我,清清化油器應該不會困難吧!真想學會,自己動手。

以下是已經報銷的手推式割草機引擎拆解的零件,如果認識,請正其名,謝謝!

手推式割草機模樣

維修的師傅說:裡面割溝嚴重。
我看到內部有兩處割溝,不知道零件名稱

汽缸上蓋

這些零件名稱如何稱呼?

維修的師傅說:汽缸擴張嚴重,無法整修,就算整修完成也會漏風。

作者: smhu    時間: 2012-8-18 07:33

89# a155073
背負式割草機是三菱的引擎嗎?有張三菱TLE43引擎的爆炸圖,從編號65~82是化油器的總成。真正的化油器在編號68。
作者: rdmigo    時間: 2012-8-18 08:11

我的HONDA 4T  自從軟管組..被山賊借走後...

就把引擎冰起來了..放在倉庫養老...
現在大部份...海 K 特操>>TL-43  +RM-311
保養大部份是鋼鎖上黃油...其他..部份久久清一下...
又沒什問題....
作者: smhu    時間: 2012-8-18 08:33

這樣會不會精神錯亂啊兩台的供油方式剛好是兩個世代,一台要關油杯,一台沒油杯可以關
作者: a155073    時間: 2012-8-18 11:48

90# smhu
我是買台製的,相片如下,能否從相片看到化油器?

作者: smhu    時間: 2012-8-18 11:53

本文章最後由 smhu 於 2012-8-18 11:59 編輯

93# a155073
第二張圖的最左邊就是化油器囉...您可以看到有一條油門線拉到那邊(控制進油量大小),上方的油桶有一條管子接到油杯(有開關)。上方供油的維護好像前面就有幾位大大提供寶貴的經驗了...
作者: 文川    時間: 2012-8-18 12:02

87# Miapo
軟管還是硬管的啊?一般割草機大概就分成三部份,引擎加離合器、桿子、機頭。機頭就是定期將那顆鏍絲卸下來,注黃油進去。機桿很少人會拆,除了真的出了問題,例如說加了油但是割草刀還是不會轉,那有可 ...
smhu 發表於 2012-8-17 23:23

請教胡老大:
您所謂的機頭鏍絲指的是這顆鏍絲嗎?

鏍絲卸下來後黃油如何注進去?黃油不是液態的挖一坨黃油如何注進那麼小的鏍絲洞去呢?
就算強壓進去數量也是有限吧?還有要搞多少進去才算剛好呢?
是否有較簡便的方法可以很容易的注進黃油的方式?
謝謝;感恩啦!
作者: a155073    時間: 2012-8-18 12:02

94# smhu
謝謝您。
作者: smhu    時間: 2012-8-18 13:09

95# 文川
簡便的方法要花錢,就是用黃油槍;簡陋的方法是先把黃油塞進去20CC容量的注射筒,然後再拿注射筒對準孔口將黃油擠進去...好野人的作法是買罐裝氣壓式黃油,只要扳手一按黃油就會噴進去...而克難的方法就是用手指頭沾黃油對著孔口慢慢塞,總有一天可以完成的...奸詐的方法則是到農機行,自己動手...然後記得要說「謝囉」...
作者: Miapo    時間: 2012-8-18 13:59

87# Miapo
軟管還是硬管的啊?一般割草機大概就分成三部份,引擎加離合器、桿子、機頭。機頭就是定期將那顆鏍絲卸下來,注黃油進去。機桿很少人會拆,除了真的出了問題,例如說加了油但是割草刀還是不會轉,那有可 ...
smhu 發表於 2012-8-17 23:23
我用的是軟管的機器,因為看人家保養時都是直接將軟管內那一條傳動軸抽出來上油再裝回去,反而沒看過標準的注油作業,不知兩者的目的是否相同?所以才會感到疑惑。
作者: smhu    時間: 2012-8-18 14:44

本文章最後由 smhu 於 2012-8-19 10:55 編輯

98# Miapo
抱歉,之前談的是硬桿式的;軟管式的可以先將傳動軟管與離合器分離,然後再從傳動軟管組中將傳動軟軸心整條夾出來,在傳動軟管外管口塗上大量的黃油後,將傳動軟軸心浸在廢機油裡面後拉起來,塞回傳動軟管外管內,如果沒有卡住(傳動軸心是方形)的話,試著轉一下刀盤就可以塞回去了。保養手冊是說每25個小時就要做一次這個動作,還好我不是用這款的...
作者: eastern    時間: 2012-8-18 17:46

89# a155073
應該還可以搪缸修復吧!
還是報價太高...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2