2home 打造桃花源

標題: 黑木西農家的收成 [打印本頁]

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-13 09:20     標題: 黑木西農家的收成

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-11-12 15:24 編輯

邁入2home第三年,農作的經驗也慢慢的進步囉 今年的蒲ㄚ、矮豆、巴蕉和菜瓜等收成不錯;不僅可供應自家食用,還可分享給親戚朋友,因為是有機種植,所以吃起來也很安心~希望慢慢的朝向自給自足的生活前進  
等待在叢黃的巴蕉

秋葵
按這裡顯示圖片
茄子
按這裡顯示圖片
絲瓜
按這裡顯示圖片
作者: cocacola    時間: 2012-7-13 12:25

我發覺日本茄子比台灣麻署茄子好吃, 不過買不到苗只能買種子自己發來種,
最近大賣場一條爛爛的絲瓜賣 25 圓, 蒲瓜小小顆要 49 圓, 市場茄子一斤好像 40 圓,
結論是自己種的菜結的越多賺的越多,,,,,,,,HoHo,,,,,,,
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-13 15:09

羨慕喔, 我也快加入大家的行列了
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-13 17:40

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-7-13 17:42 編輯

1# APPLEDREAM
謝謝各位2home的大大們加分囉~ 再 po幾張照片達謝你們 再次謝謝大家的鼓勵
上週六播的空心菜~已經慢慢的在長大了

短茄~自製有機肥料,老公太小氣了, 給的量不夠多, 所以長得慢

按這裡顯示圖片
作者: cocacola    時間: 2012-7-16 08:59

肥料跟水給多點, 這種茄子超好吃的,
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-19 09:13

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-7-19 09:15 編輯

可能天氣太熱,所以巴蕉成熟的非常的快,絲瓜和矮豆幾乎每天都可收成

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: cocacola    時間: 2012-7-19 09:24

本文章最後由 cocacola 於 2012-7-19 09:25 編輯

短茄, 我以為跟我的是一樣的品種, 不過看起來好像不一樣,

我的是日本紫金圓茄, 網路上買的,

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-19 09:46

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-7-19 09:52 編輯

7# cocacola
嗯~好像有點不同,你種的茄子莖是紫色的,我種的是綠色的喔,我也是從網路購買的種子,上面只註名"短茄"  ,反正我也不在意 只要老天爺賞臉 我就有得吃啦
TO:發哥
謝謝加分:收成多沒關係,因為親朋好友太多了,不怕吃不完,只是較傷腦筋一點就是要挨家挨戶的去送
作者: whp5241    時間: 2012-7-19 10:34

羨慕不完中…
作者: cocacola    時間: 2012-7-19 13:40

唉! 茄子通常自己都不夠吃了, 也沒多的送別人吃, 但是蒲瓜, 南瓜, 絲瓜還有芋頭,
我倒是很常送親戚, 這種短茄煮起比較不會爛爛, 長茄真的是要炸過才會好吃,
短茄的苗市場都沒有看到人在賣, 買種子自己種真的是要等好久好久才有的吃說,
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-24 08:20

20120720採收成果:又是菜瓜勝出 老公常開玩笑說一叢菜瓜卡贏一個女兒,朋友笑說:菜瓜又不會跟你撒嬌聊天,一點也沒錯~但,菜瓜可以跟好朋友分享ㄚ

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-8-9 09:23

葉菜類採收.....還好是種在網室裡面沒被老天爺收走
空心菜

秋葵長得頭好壯壯,太老了,準備留種用
按這裡顯示圖片
美人蕉等待長大
按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-9 09:46

1# APPLEDREAM
謝謝各位2home的大大們加分囉~ 再 po幾張照片達謝你們 再次謝謝大家的鼓勵
上週六播的空心菜~已經慢慢的在長大了
http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 8ce3752f58eb16b1f81 ...
APPLEDREAM 發表於 2012-7-13 17:40

你們家的網室, 看起來很有規模喔
羨慕中
作者: robert780    時間: 2012-8-9 16:12

搭網室很貴嗎?
作者: kgtc23    時間: 2012-8-11 12:08

搭網室很貴嗎?
robert780 發表於 2012-8-9 16:12

前兩個網室,請專業來搭,3000/坪=90,000/30坪,後來自己買材料回來自己搭,經過多次修正改版,15000/24坪 ,如果更省事,農業資財公司有賣現成的,應該更省,起碼要搭2個網室,方便輪種和休耕
作者: Example    時間: 2012-8-13 00:29

我家的好像比較像紫金圓茄,我家的後來找到最好的煮法是削皮切塊炒熟,喜歡吃肉的可以先爆一點肉末再炒,然後用高湯下去收湯汁,起鍋前我喜歡用老乾媽的辣醬下去調味,超下飯的。

ps. 用煎的也很好吃,但是茄子吸油量有夠恐怖,我煮過一次之後就不敢吃煎熟的了。
作者: cocacola    時間: 2012-8-13 07:54

蛋茄好像買的到兩種, 一種是日本紫金茄(黑色蒂頭), 一種是歐洲傳統蛋茄(綠色蒂頭),
作者: cocacola    時間: 2012-8-13 07:55

15# kgtc23

請問15000圓/24坪是只有鐵材的價格嗎?
作者: yum228228    時間: 2012-8-13 08:58

18# cocacola
我也想知道! 謝謝!
作者: kgtc23    時間: 2012-8-14 10:04

本文章最後由 kgtc23 於 2012-8-14 10:06 編輯

18# cocacola
鐵管1" 2M柱、3/4" 6M弧彎管、1.5M/組,約11000,24目網25000、白鐵夾+塑膠管束約1500,這是我粗抓的價格,應該差不多,每個人買材料的價格總有一些差距....工自己搭(網子自己車縫)
作者: 台籍熊    時間: 2012-10-4 09:26

20# kgtc23
大哥星期二去找您看到您現在的成果,真是羨慕,說真的比之前看起來更加專業,等下次有過去在去找您聊聊天,還有請您家的鵝部要攻擊我,小心偶把他給。。。。
金針花苗就拜託您,有的時後通知我一下,我會過去拿的。
作者: nenghsin    時間: 2012-10-4 09:49

日本茄能夠烤奶油,聽說很好吃。
作者: janey    時間: 2012-10-4 10:44

前兩個網室,請專業來搭,3000/坪=90,000/30坪,後來自己買材料回來自己搭,經過多次修正改版,15000/24坪 ,如果更省事,農業資財公司有賣現成的,應該更省,起碼要搭2個網室,方便輪種和休耕
kgtc23 發表於 2012-8-11 12:08

真的省很大
以後要學著自己DIY搭網室
作者: brown發哥    時間: 2012-10-4 11:02

本文章最後由 brown發哥 於 2012-10-4 11:04 編輯
20# kgtc23
還有請您家的鵝不要攻擊我,小心偶把他給。。。。
金針花苗就拜託您,有的時後通知我一 ...
台籍熊 發表於 2012-10-4 09:26

他家的鵝會說
沒事不要穿內褲--閒著亂晃
我不小心會看錯--以為蚯蚓
那是鴨、鵝的最愛美食
偶不會把他獨吞、、
作者: kgtc23    時間: 2012-10-4 14:13

24# brown發哥
對不起!咱們家鵝吃素,對多出來的贅肉沒啥興趣
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-10-7 17:09

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-10-7 17:12 編輯

黑木西農家的花花草草

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-10-18 13:44

天氣漸涼,但花草似乎不受影響

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
菜園裡的菜也慢慢的長大囉

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-11-6 10:39

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-11-6 11:35 編輯

繼上次貼圖至今約半個月的時間,青菜們都長大囉!
植物真得很喜歡涼爽的天氣,整個菜園顯得熱鬧了釵h,也真感謝老公的辛苦,讓我每天都有健康的蔬菜可以吃
巴蕉採收2弓後,樹上又陸續開花結果5弓

包心白菜、高麗菜和青花也開始在包心結果囉~

[

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: kgtc23    時間: 2012-11-6 11:25

本文章最後由 kgtc23 於 2012-11-6 11:42 編輯

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-11-12 15:37

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-11-12 15:43 編輯

天氣漸涼,蔬菜區裡的菜也長得越來越大,心裡真是喜悅 巡了一下巴蕉樹,居然有8弓的巴蕉待熟成,還有在開花的,連美人蕉也有2弓在樹上,真是厲害ㄟ

園藝區的荷花依然美麗的盛開著

吼~福壽螺又入侵水池了,要開始抓了,不然到時後荷花一定又被啃光光

按這裡顯示圖片

青江菜也因為施夠了豆渣製成的液肥長大了不少

按這裡顯示圖片

青花菜和芥蘭菜心長得也不錯,先給它收幾棵回家享用囉

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

上週到頭城的苗場購了幾棵果樹, 砂塘橘、海梨、紅心巴樂  希望它們快快長大

按這裡顯示圖片
作者: 台籍熊    時間: 2012-11-12 16:35

30# APPLEDREAM
大姊為何您開頭較黑木西農家,我想很久還是搞不清楚,有由來嗎?還是因為大哥看起來被太陽曬得黑黑的關係。
我看今年您們真的大豐收,恭喜您們拉
作者: 美信    時間: 2012-11-12 16:51

30# APPLEDREAM
您網室蓋的很漂亮,種的蔬果都很營養。
請問您豆渣液肥要怎麼製作?
我為了要有豆渣,特別去買了一台豆漿機〈好幾千元〉,非基因黃豆〈30元/斤〉。現在每天早晚喝豆漿,豆渣是有了〈雖然量不多〉,可是還不知如何作豆渣液肥?是否要放幾天等它發酵?可是這樣聽說會有臭味〈好像您也說過可以加尿液發酵後超好用的〉,請您指導。
謝謝您。
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-11-12 20:19

31# 台籍熊
巴蕉不用預購啦~改天有收成時再留一匹給你,若是你有好東西再和我們分享就好啦

至於黑木西農家的由來:有朋友開玩笑說解讀說ㄟ武死,但事實上這乃是團體的名稱
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-11-12 20:28

32# 美信

謝謝你的誇獎喔 我們剛開始也是搞不清楚狀況的亂種一通,還好現在的網路實在太方便了,是我們最佳的老師,可以隨時幫我們解惑
至於網室,剛開始是請專業的網室公司來作,但真是太貴了,後來老公自己買材料回來慢慢的再陸續做了好幾個,省了不少co co ,我們一直在追求的是健康永續的生活,所以連化肥都不使用,所有的肥料都是自製的,至於製作方式 那就要請kgtc 23 先生回覆你囉~
作者: kgtc23    時間: 2012-11-12 20:49

本文章最後由 kgtc23 於 2012-11-12 21:02 編輯

32# 美信
豆渣自己做豆漿,數量嫌太少了,找個豆漿店要會比較快,早餐店豆渣一般都是送人,但很多人搶著要
豆渣使用:1.基肥:休耕時,直接均勻灑在菜畦上,然後中耕翻入土中,一定要均勻灑佈,才不會臭和分解時造成肥傷     2.堆肥:做堆肥時均勻拌入堆肥中,非常容易分解  3.液肥:堆肥產生的酸水,曝氣後備用  
有機肥和化肥一樣,使用要適量適時,有機肥也一樣會過量和造成肥傷
作者: 傻妹    時間: 2012-11-12 21:17

[quote]黑木西農家的花花草草

看到您家種的花粉喜歡 也贊助一張

按這裡顯示圖片
作者: 美信    時間: 2012-11-12 21:42

35# kgtc23
感謝兩位大大的回覆指導。
在鄉下地方豆渣確實不易取得,製豆品店都已有專人在回收,早餐店的豆渣都是自家用,所以我只能自己煮豆槳留豆渣,每個禮拜大約煮五斤的黃豆〈150元〉,好在我的菜園不大約40坪左右,應該可以夠用。
我是用雜草及枯樹葉自己做堆肥,直接堆在地上噴濕後再蓋起來,也沒什麼液肥可收集,想說如果可直接加水來澆菜就蠻方便了,不知這樣是否可行?感謝指導。
作者: cictim357    時間: 2012-11-12 21:42

園藝區的荷花依然美麗的盛開著

那是睡蓮啦
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-11-13 08:46

38# cictim357

呵呵~沒錯,那是香水蓮花,打錯了 ,不好意思,給大家誤導
作者: kgtc23    時間: 2012-11-13 14:03

37# 美信
直接掩埋是最省事和最有效率的,休耕的區域輪流掩埋,輪流休耕....不錯
辛苦了!每週喝5斤黃豆的豆漿是很辛苦的,建議去跟豆品店的老闆商量,或找熟人介紹去說,你只要一點而已,他會撥給你的,我們這裡的豆腐店,豆渣都是讓餵豬的收去(再多豬都會吃下去的),但是每星期我去跟拿約100-150kg(偶而豆腐店生意清淡時,會拿較少),老闆也答應呀!  為了表示感謝,偶而會拿芭蕉和青菜去讓老闆和員工分享,大家都歡喜呀!
作者: 小樹    時間: 2012-11-15 23:09

本文章最後由 小樹 於 2012-11-15 23:11 編輯

直接掩埋是最省事和最有效率的,休耕的區域輪流掩埋,輪流休耕....不錯
辛苦了!每週喝5斤黃豆的豆漿是很辛苦的,建議去跟豆品店的老闆商量,或找熟人介紹去說,你只要一點而已,他會撥給你的,我們這裡 ...
kgtc23 發表於 2012-11-13 14:03

小黑哥哥,
我是郵差叔叔的大妹,
真沒想到你們也走到農業這條路來,
而且當起專業農夫了啊,
真是恭喜恭喜~~
作者: kgtc23    時間: 2012-11-16 11:58

41# 小樹
我想你一定有部落格之類的東西,所以一直在找.....,哪知道先找到大姊的,之前還一直納悶!郵差叔叔家真優秀,沒一個人掛網,真是歡喜!有空來壯圍玩,隨時歡迎   順祝平安
作者: 小樹    時間: 2012-11-16 21:39

41# 小樹
我想你一定有部落格之類的東西,所以一直在找.....,哪知道先找到大姊的,之前還一直納悶!郵差叔叔家真優秀,沒一個人掛網,真是歡喜!有空來壯圍玩,隨時歡迎   順祝平安
kgtc23 發表於 2012-11-16 11:58

其實除了郵差叔叔和他哥哥這兩對夫妻之外,
我們三姐妹和第三代都掛在網上啊~~~
我看到民章的黃哥哥也在壯圍,
你們都講好的哦?!

每次家人去宜蘭我都沒跟到,
還有我一向是家裡的[前衛份子],
因此對農業自有一套想法,
這幾年在學妹的農地上玩耍,
但不算專業農人也不是專職農人,
務農是生活的一部分.
更是信仰與信念的一部分.

無論如何,看到從小認識的人也回歸山林接觸大自然,
總是叫人十分感動.
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-11-27 17:34

農場11/24採收

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-11-28 10:10

44# APPLEDREAM

謝謝大家的鼓勵,今年邁入第三年了,所以在種植上比較順手,自己種的菜真的好吃,而且還可分送親朋友好友,真不錯
作者: cocacola    時間: 2012-11-28 12:32

我家兩個冰箱快被我塞滿了, 田裡面還有一堆蘿蔔跟高麗菜不知道要怎麼辦, 芥菜還好可以醃起來, 唉!
作者: jonce    時間: 2012-11-28 13:19

蘿蔔乾和泡菜都很好吃~
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-11-28 13:42

46# cocacola
我們也是小家庭,每次收成最大的困擾就是要四處送菜給人家,雖然麻煩但很快樂^^
作者: ASO    時間: 2012-11-28 15:57

我家兩個冰箱快被我塞滿了, 田裡面還有一堆蘿蔔跟高麗菜不知道要怎麼辦, 芥菜還好可以醃起來, 唉!
cocacola 發表於 2012-11-28 12:32

很多人跟你一樣 兩個冰箱三個冰箱都不夠用
沒有菜的人會說 可以送給人吃ㄚ 他們都不知送人是一大學問
以我為例 我家門前是市場 每天中午收市時 菜販會把賣不完的菜送給我
不收-說我眼光高 還一直強調是自己種的 沒有灑農藥所以才醜醜的 要我不要棄嫌
         盛情難卻之下 我只好收下
收-    我自己種的都吃不完想送人 我怎麼會收呢? 跟他們說我自己有種
      沒人要相信  
有時下午時 我會把蘿蔔菜葉拿到外面曬太陽 跟他們說是我種的
吃不完曬曬菜干好保存 他們都會說 看不出你這麼巧  這麼勤儉 大部分的人都丟了

再說我自己拿菜要去送人 常碰一鼻子灰 "我家很多" " 我家不吃這個" " 我家很少煮飯"
況且要送人的菜 都是挑長相最好的 自己才吃醜的

總之 不要種太多 但要多樣化 夠吃就好
作者: eastern    時間: 2012-11-28 16:04

49# ASO
偶隔壁的看偶種了一堆芋頭
竟然跟偶說:你家不是在一樓...就擺出來賣嘛!...
作者: 隨緣    時間: 2012-11-28 16:45

這也不錯阿
擺出來賣
個人感覺同一種菜分時間種這樣不就會一直有菜吃嗎?
像我就是這樣
每星期都有菜可以採
種久了就知道量
作者: cocacola    時間: 2012-11-28 16:45

北部最近一直下雨, 想曬蘿蔔乾也很難曬, 我之前洛神花曬了快一個月才晾乾, 最近高麗菜很便宜, 送人也沒有人要, 只能假日煮多點加減吃到自己的肚子裡, 我還有一麻袋地瓜跟一麻袋芋頭, 兩粒大南瓜, 今年真的不缺菜吃了,
作者: ASO    時間: 2012-11-28 17:00

49# ASO
偶隔壁的看偶種了一堆芋頭
竟然跟偶說:你家不是在一樓...就擺出來賣嘛!...
eastern 發表於 2012-11-28 16:04

我爸爸也是這樣告訴我 你可以擺在家門口賣ㄚ
事實是量不多 樣子未達標準 再加上我付出的努力 沒辦法用錢來衡量

有一位朋友他也是不用農藥不用化肥 吃不完
有人要跟他買 他說賣貴人家會說搶人ㄚ 賣便宜又與付出不成正比
後來 他就把菜擺在地上  讓人自己拿 看要拿多少 自己認為值多少 自己把錢投入罐子(自己找錢)
作者: eastern    時間: 2012-12-5 19:26

53# ASO
上回新聞報導: 某縣市為了高麗菜價賤,特別載了好幾噸來義賣...
沒想到才收到八,九十塊錢...
真不知菜賤,人也x了...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2