2home 打造桃花源

標題: 與此寶地緣分的開始-意外的收穫 [打印本頁]

作者: 台籍熊    時間: 2012-7-29 23:52     標題: 與此寶地緣分的開始-意外的收穫

本文章最後由 台籍熊 於 2013-7-13 00:45 編輯

這是一個與此寶地的緣份的開始,來這已經第二次,這次來想做很多事,但我們習慣沒壓力的遊玩,加上想試看看哪條路比較快及好走,結果到了時後已經11點了,吃個飯買些用品,就跑去寶地開時玩,直到割草機的油用完,才收工返家,沒想到會塞車,越開越累,超想睡的。

今天首次用除草機除草,草太常好難除,一直卡住。從入口除到菜園,加了四次油,感覺割的進度不如預期,很多工作沒做到。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 00:20

本文章最後由 台籍熊 於 2012-7-30 16:35 編輯

工作之餘,幫小孩拍照(6歲),老婆還在水池除水草,讓魚而能見光明。

老婆除水草,小孩種植南瓜,那是試驗後的苗
按這裡顯示圖片
今天一下大太陽一下下大雨,一直中斷工作。
按這裡顯示圖片
水池的水草都被老婆除去。
按這裡顯示圖片
本來有一些芋頭,但除草時真的好難保留,最後只留一些,這個在一開始時留的,其他不小心就被我給喀擦掉了
按這裡顯示圖片
這隻狗是下面屋主養的,跟我上來一起工作。完工後幫他與老婆拍照。後面的草下次來在把他喀擦掉。

按這裡顯示圖片
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 00:29

本文章最後由 台籍熊 於 2012-7-30 16:40 編輯

剛到時經過野蜂處,發現黃蜂在攻擊蜜蜂,觀察一下子後決定用網子幫蜜蜂,把黃蜂給就地正法,回程在去觀察時,發現還有黃蜂在攻擊,去拿網子後黃蜂跑了, 去看之前被偶就地正法的黃蜂,螞蟻來幫忙清除。

蜜蜂還在堅守岡位,我手上下簞吽A蜜蜂會有反應,很有趣。(這是路邊的野蜂,偶是第二次去看,偶也想養蜂,但等以後有緣在養,現在還不知道如何養)
按這裡顯示圖片
作者: 阿妙    時間: 2012-7-30 11:53

3# 台籍熊

那隻是虎頭蜂裡第二大的"金雙環虎頭蜂"
很兇喔~小心!
草長得很旺
工作時要耳聽八方眼觀四方!
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-30 15:07

加油喔, 雙溪的朋友
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 15:20

本文章最後由 台籍熊 於 2012-7-30 15:37 編輯

4# 阿妙
阿我以為是一般黃蜂,在那觀察好久,看蜜蜂一隻一隻被咬死,受不了啦,就給他打下去,沒想那麼多,偶下次注意,偶這次去雙溪寶地確時感覺比上次去多一些不知名的蜂,想說沒惹他應該沒事。
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 15:35

本文章最後由 台籍熊 於 2012-7-30 15:40 編輯

5# 馬蹄
馬蹄你的PO文很不錯,偶是忠實看眾,你給了我很多的意力,因為這塊地不是偶的,沒能邀請你們,偶只是去那邊玩,也會一直玩,偶的地在宜蘭,等那邊可以見人再邀請你們去玩ㄟ。雙溪真的好美,偶本來想去取竹,但沒想到去了那邊就迷上那邊,想給他整理整理,買了割草機來用(茶葉大大割愛但是油用完不知道要怎麼調油,給他忘記95 or 92 25:1  or 30:1 ? STIHL這牌子去哪邊買?茶葉大大教我的全部忘記  ),昨天一下子下雨一下子出大太陽,偶家一夥子工作完,偶請他們吃牛排,之後回家都不用叫他們快去睡覺,第一次自動去睡覺,這樣不錯,以後常帶他們去訓練體力,哈哈,偶也累死啦
雙溪的地應該一個月最少會去整理一次。

作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-30 15:36

台籍熊夫人大大裝備好齊全! 平平在雙溪與雜草"博鬥", 我的裝備看起來像是去郊遊, 遜透了~
看到你家的芒草...嗯....有種親切感~~~
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 15:46

本文章最後由 台籍熊 於 2012-7-30 15:52 編輯

8# 馬蹄妹妹
沒啦我看妳家長工,裝備超齊全,你只是不習慣而已(跟我老婆一樣,都是我強迫他們穿戴)偶是沒拍偶自己,若被你們看到會笑死,偶沒穿帶任何護具(想買還沒買,因為是臨時出發的,老婆裝備當天在雙溪五金行買,偶的被小孩拿去,所以我就一條毛巾一雙雨鞋,開始割草,下次去要再添購裝備。你們的地真美。
       看到你家的芒草...嗯....有種親切感~~~哈哈,這好笑,偶沒打算處理ㄟ,因為可以做水保,只要不妨礙走路就好,但是.....在菜園的就給他挖掉,不除掉以後很麻煩的,不該長的就移除。你家長工真的槓上那堆,真強ㄟ,要是偶唉等冬天放火燒他們在加上若有要整地用怪手給他拔拔起來,時間有限,先去做其他的,假使你要種南瓜跟我說ㄟ,我有實驗苗可以給你(就是在家裡小陽台實驗今年採收的南瓜絲瓜是否可以育出苗)。
作者: rdmigo    時間: 2012-7-30 16:15

水池上去有開步道!
上去有一斜坡台面
在木材電桿(已經鋸斷剩下基部)
的旁邊有種一排白甘蔗
除草時要記得看清楚!
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 16:28

本文章最後由 台籍熊 於 2012-7-30 16:33 編輯

10# rdmigo
這個下次去再找找,我昨天去繞了一下沒看到ㄟ,你做的步道都還很好,那邊似乎有人常在走,步道草不多,就是兩旁多一些芒草,我會盡量保留原地植物,至於芒草,只要不妨礙走路應該不會去管他(有多的時間在處理,等去埔里找一些樹苗在帶過來種,也會把地主種的一些植物慢慢找出來,讓他們見見陽光(希望除草時不要把他們給喀擦掉),等主人農忙完到那邊休息時有個好場所可以那涼,這邊我只是去玩玩的,所以不會開發,其實也不用開發這裡已經很美,又有您的加持,讓這地方變得安全許多。
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-30 17:30

9# 台籍熊
可以送我南瓜苗喔?? 上禮拜跟我家馬堤說, 我要種南瓜, 他好像已經買苗了
我家馬蹄說, 芒草這麼多, 土地周圍又有很多大石頭, 很容易躲蛇, 為了不讓來訪的親朋好友被蛇嚇到, .
無論如何, 一定要在今年暑假辦場家庭聚會, 所以是卯足全力, 火力全開!!
雖然每次都累爆了, 心裡頭可是非常的開心~~
有空來我們2home逛逛內~~
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 18:11

本文章最後由 台籍熊 於 2012-7-30 18:13 編輯

12# 馬蹄妹妹
不知道買多少,偶的南瓜苗有的還在睡有的已發芽,有過去在帶給你們,那天帶了五顆到雙溪寶地種,不知道會活幾顆,因為在忙就讓兒子自己種,他還很得意說種好了,我看了也只能跟南瓜苗說努力一點,孩子已經很努力,小兒沒小心拿苗,又把他種太深了(來不及教育就已經種完),怕會爛根,南瓜多種沒差反正一棵的收穫不多(今年偶只收四顆)接下來太陽與風雨會讓南瓜不好生長與結瓜,南瓜也又很能放,越放越甜越好吃。下次老婆小孩有去雙溪在拜訪您,這星期因為越父母來台北玩,星期六陪他們,星期天看是否能自己過去雙溪(老婆小孩要陪老人家),在戰那些野草,並架瓜棚與涼亭(希望能如願),至於芒草先割了(需要手割,割草機很難割,現在工具不足還要去添購),以後再給他挖根莖處理。割草打染一些生物,偶也很不願意,但沒辦法.....
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-30 18:55

8# 馬蹄妹妹
沒啦我看妳家長工,裝備超齊全,你只是不習慣而已(跟我老婆一樣,都是我強迫他們穿戴)偶是沒拍偶自己,若被你們看到會笑死,偶沒穿帶任何護具(想買還沒買,因為是臨時出發的,老婆裝備當天在雙溪五金 ...
台籍熊 發表於 2012-7-30 15:46

好啊, 如果你有多的南瓜苗給我幾棵, 本來這個禮拜也要種南瓜,
結果一打開購買的果樹蔬菜苗, 哈哈, 沒買到,

如果你有多的, 麻煩給我幾棵, 謝謝喔
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-30 20:05

14# 馬蹄
沒問題,要種子偶也有,南瓜苗不用買,把吃的南瓜,裡面的子留下,就有種子,我實驗這次發芽率100%,可惜只留1/4,老婆說那營養,都給他煮熟打果汁喝了,但給你十幾顆沒問題,但要等等ㄟ,這星期我自己過去(若有去的話),目標芒草,涼亭,等下一次我跟老婆小孩過去時在帶給您,我先幫您養者吧!種在土裡長很快。沒多久就會開花,就得要斷頭ㄟ。
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-31 11:05

本文章最後由 台籍熊 於 2012-7-31 18:13 編輯

阿娘衛歐....剛剛看跑到金牌,感謝各位幫我加分ㄟ。。。但下次加少一點(有加一點就好,這樣就滿足拉),雖然離長青還很遠很遠,但偶比較喜歡金牌,偶比較不喜歡長青名號,偶還年輕40出頭,因為金牌。。。。尚虎
感謝大家,感恩

黑色的大鳥大大,很感恩但是加少點拉,這樣偶會怕到開始潛水ㄟ,金牌尚虎拉
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-31 18:24

今天去找割草機使用時的護具,竟然在北頭找不到,跑去士林也找不到,可能騎車沒注意,怎可能這邊都沒有,後來想去士林農會應該可以問到,順便買一些種子,結果到推廣組去問,(我)請問士林這這附近,有農業資材行或賣護具及機油的地方,(推廣先生)沒,可能要去淡水買,阿奈安呢。我再問,請問這些(牆壁上掛一堆農友種苗公司的種子)種子哪些適合現在時節種,(推廣先生)不知道要看包裝,我就只好自己慢慢看,慢慢找,秋葵,甜椒,蛇瓜,青梗白菜(應該是清江菜吧)看了應該山上可以種,再問這些可以種嗎?他檢查一下說應該可以吧!挖。。。部是農業推廣嗎?怎連現在要種哪些都不知道,真想問他現在推廣種植哪些蔬果。
在北投這真的沒資材行嗎?我看只好再到雙溪買,那邊應該有賣,沒有就可能要去B & Q買啦!浪費我一下午時間
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-6 10:59

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-6 11:00 編輯

8/5日雙溪又是一陣雨一下子太陽,但有點悶沒有風。預定除草、做涼亭、翻土、重植一些瓜苗,及試種香菜等、十字花科葉菜類,但只完成割草(水池)、翻土1/3、被颱風吹歪的樹(香蕉、蕭楠)、種香菜、十字花科葉菜類、小黃瓜、秋葵。今天去的成果很少,上星期比較有成就感,草也長得太快了吧!上星期才除草ㄟ。

草也長得太快了吧!

香蕉被吹倒了
按這裡顯示圖片

把香蕉用竹子稍微撐高,一個人實在難作業,只能做到這樣
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
把香蕉去頭讓養分能充份供應果實
按這裡顯示圖片
香蕉花很美吧!本要帶回加粗,但太累又一堆東西要搬(那邊沒有可以存放東西的小鐵櫃),所以光是整理就要花一個多小時,割草機每次須往返,超佔車子的空間。
按這裡顯示圖片
把香蕉藏起來,希望不要被偷地主能吃到第一次生產的香蕉
按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-6 11:05

8/5日雙溪又是一陣雨一下子太陽,但有點悶沒有風。預定除草、做涼亭、翻土、重植一些瓜苗,及試種香菜等、十字花科葉菜類,但只完成割草(水池)、翻土1/3、被颱風吹歪的樹(香蕉、蕭楠)、種香菜、十字花科葉菜類、小黃 ...
台籍熊 發表於 2012-8-6 10:59

感謝台籍熊大的瓜苗, 秋葵, 蛇瓜, 地瓜葉.......
超級感恩的.
這個禮拜五就要來給他們種下去.
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-6 11:09

蕭楠被風吹歪,把他用竹子扶正,有一些在山坡邊,偶不敢去,怕出事,只好讓他歪掉
颱風吹歪的蕭楠

扶正後的蕭楠
按這裡顯示圖片
已經沒力扶正,這顆超難扶的
按這裡顯示圖片
下次去,趁有體力先去扶正蕭楠吧!預計星期日在過去
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-8-6 11:45

8/5日雙溪又是一陣雨一下子太陽,但有點悶沒有風。預定除草、做涼亭、翻土、重植一些瓜苗,及試種香菜等、十字花科葉菜類,但只完成割草(水池)、翻土1/3、被颱風吹歪的樹(香蕉、蕭楠)、種香菜、十字花科葉菜類、小黃 ...
台籍熊 發表於 2012-8-6 10:59

原來香蕉花長這樣的美麗啊~~
台藉熊大大, 我們禮拜六8/11去找你喔~~
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-6 16:51

21# 馬蹄妹妹
星期天我才會在過去拉,昨天回來跟我老婆討論,我說那邊還有一些要用,樹要扶正,及去看山藥的種子,還有我種的瓜是否生長OK,我老婆說星期六要帶小孩去動物園,所以只能星期日過去,若您們有時間再過來,我也會先跟地主通知一下。
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-6 16:53

21# 馬蹄妹妹
星期天我才會在過去拉,昨天回來跟我老婆討論,我說那邊還有一些要用,樹要扶正,及去看山藥的種子,還有我種的瓜是否生長OK,我老婆說星期六要帶小孩去動物園,所以只能星期日過去,若您們有時間再 ...
台籍熊 發表於 2012-8-6 16:51

OK , 星期天去找你喔, 麻煩跟地主說一下.
謝謝!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-6 16:58

19# 馬蹄
很高興能分享給您們,種子多有地方讓它生長也不錯,瓜類都需要水分,水多沒關係,我宜蘭的就種在水田邊,地都是含水超高,瓜類都生長的不錯,但小苗時注意不要太多水,超過頭頭時會淹死(第一次種沒注意全部死翹翹),我這邊還有育其他的苗(公司附近早餐店分享給我的),有成功再分給您們。
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-6 16:59

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-6 17:21 編輯

寶地的生態-孔雀魚、蝌蚪、昆蟲

生態池,水自然由山壁滲出。

孔雀魚與蝌蚪,水草經一星期也長出不少
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
野薑花也開花了
按這裡顯示圖片

紅色與藍色的蜻蜓來與我作伴,老婆小孩有事沒來偶一個人在那邊做感覺超累的,ㄟ上星期不會ㄟ
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

一開始進入寶地,有竹節蟲來迎接我,不要幫我增加重量拉
按這裡顯示圖片

蝴蝶也來了
按這裡顯示圖片
這隻翅膀前短是黃色,體型很大像鳳蝶
按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-8-6 17:13

21# 馬蹄妹妹
星期天我才會在過去拉,昨天回來跟我老婆討論,我說那邊還有一些要用,樹要扶正,及去看山藥的種子,還有我種的瓜是否生長OK,我老婆說星期六要帶小孩去動物園,所以只能星期日過去,若您們有時間再 ...
台籍熊 發表於 2012-8-6 16:51

台籍熊大大~~ 真是不好意思, 馬蹄不知道下午我的一票社大同學來家裡聚會...所以禮拜天上午大概八九點過去找你,
你家有小朋友, 這樣的時間, 方便嗎?
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-6 17:34

26# 馬蹄妹妹
抱歉ㄟ,以我的經驗,到那邊應該也快11點,早上通常會塞一下,我這星期日去,8:30出發到的時候已經10:20了,關渡到那邊要1小時10~20分鐘(不塞車)假使約10點應該可以,若是太趕約下次也可以,或是這星期見面,下次您們自己過去,這樣至少知道位置,置於我下次去的日期尚未能決定(下星期要回花蓮,除非又訂不到車票)。
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-6 17:40

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-6 17:50 編輯

星期日續上星期未整的區域,整地成果
整地前

整地後
按這裡顯示圖片
沒體力了,連肚子跟手都抽筋,隨便給他種一種。連豆渣也懶得混土,最後拿一些做堆肥。
按這裡顯示圖片
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-6 17:49

怎宜蘭種南瓜被踩,來這寶地重也被踩,出現腳印
我走到山頂去採山藥子,草比之前去高很多,但一路上不用怕沒有地方可以走,因為這邊有人常常走,所以不用擔心路不見

走路看一下路,不要踩歐

這顆躲過沒被踩,比同期一起種的長得比較好
按這裡顯示圖片
走路看一下路,不要踩歐
按這裡顯示圖片
走路看一下路,不要踩歐
按這裡顯示圖片
被踩過的都長得好差
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-6 18:44

26# 馬蹄妹妹
抱歉ㄟ,以我的經驗,到那邊應該也快11點,早上通常會塞一下,我這星期日去,8:30出發到的時候已經10:20了,關渡到那邊要1小時10~20分鐘(不塞車)假使約10點應該可以,若是太趕約下次也可以,或是這星 ...
台籍熊 發表於 2012-8-6 17:34

那可以啊,我們11:30離開雙溪就可以
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-8-6 21:46

星期日續上星期未整的區域,整地成果
整地前

整地後
http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 4894d514128c0244525 ...
台籍熊 發表於 2012-8-6 17:40

越看2home就越感到各位大大的偉大! 從無到有....很感動很感動!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-7 00:29

30# 馬蹄
OK,我到雙溪時在與您連絡
作者: sjju    時間: 2012-8-7 08:42

25# 台籍熊

很不錯的地:

作者: cocacola    時間: 2012-8-7 09:43

種南瓜最好堆個直徑100公分, 高約15公分, 深約30公分的菜股, 沒有堆菜股有時候自己在澆水施肥的時候都會不小心踏到苗,
作者: 淡水張    時間: 2012-8-7 16:39

29# 台籍熊
有空也歡迎到闔家小弟通霄或卓蘭農地玩玩指導
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-8 01:10

33# sjju
蜘蛛大,這塊地主真的很厲害,請米糕大做坡坎,到現在都還很好走,地主讓我參與玩這塊地,心中真的感謝她,來這比去宜蘭的地更容易讓心靜下來,每次工作玩都是被天趕回家,因為還是怕黑
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-8 01:21

35# 淡水張
大哥,有機會的,這邊預計先完成水池邊的環境,目標剩下菜園與涼亭,就會請地主來走走。之後也會慢慢往上整理,那邊有一甲多的地,每次去會先割割草,至少讓路還可以走,我想要花很長的時間來玩,我還是找個時間去拜訪您,聊聊天,希望這個月會有機會。
作者: rdmigo    時間: 2012-8-8 09:18

忘記跟你說一下.....有植生袋的部份+步道
盡量用牛筋處理..或是手工除草..

而無植生袋部份..用刀片沒關係..
其他地方需要修補的..有黑色袋..放置柚子樹上方
之簡易雨棚旁在肖楠樹下方(有覆蓋物)
袋子應該還在這裡!!...加油!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-8 18:58

38# rdmigo
米糕大,地主有帶我去看,我知道位置,我跟茶葉買的割草機,只有牛筋繩,我很想用圓盤鉅,但要另購,且我也不會裝,偶第一次用,那邊有種植物很難除,他跟芒草一樣粗,我都要帶一把刀,碰到時就給他手動割一下,我沒有把頭挖掉,是要讓他能抓好土,免得下雨沖刷泥土造成坍方。我會加油,先把水池整理在菜園種一些菜,周圍想給他種一些花,把那邊用的美美的。  接下來就是您說的位置了,現在還沒構想。
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-8 19:36

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-8 19:37 編輯
38# rdmigo
米糕大,地主有帶我去看,我知道位置,我跟茶葉買的割草機,只有牛筋繩,我很想用圓盤鉅,但要另購,且我也不會裝,偶第一次用,那邊有種植物很難除,他跟芒草一樣粗,我都要帶一把刀,碰到時就給他手 ...
台籍熊 發表於 2012-8-8 18:58

我那邊還有一個圓盤鋸,需要的話可以先借你用啊
圓盤鋸割芒草比較好用
我同學說我有個軍火庫
火炮很多
作者: janey    時間: 2012-8-8 19:45

我那邊還有一個圓盤鋸,需要的話可以先借你用啊
圓盤鋸割芒草比較好用
我同學說我有個軍火庫
火炮很多
馬蹄 發表於 2012-8-8 19:36

嗯................
軍火庫
火炮很多
那天來去校閱見習一下
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-9 00:22

40# 馬蹄
借我也沒用,因為不會用,還有心理有陰影 ,以前看過這鉅片飛出來傷到人 ,所以一直不敢用,上星期六有去環河路買機油,順便看鉅片,但最後還是放棄 ,也許哪天克服就可以用了,最怕傷到小孩或其他人,馬蹄感謝您ㄟ
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-9 00:24

41# janey
我也很感興趣 ,想看他用工具戰勝他的宿敵。。。。。芒草
作者: janey    時間: 2012-8-9 01:29

41# janey
台籍熊 發表於 2012-8-9 00:24

芒草
個人經驗
在小棵的時候可以很輕鬆的去除
但只要讓它有機會長成一大坨且莖木質化的話
只能對它..............
老公第一次對付它時
用牛筋縄無效
想說用鍊鋸應該可以吧
結果沒兩下就把鍊鋸搞掛了送醫
後來經店家介紹用鎢碳鋼圓盤去割
也沒有很好用
且為了安全起見
要我跟他保持距離
稍有靠近
會大聲阻嚇"走開....."
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-9 07:40

40# 馬蹄
借我也沒用,因為不會用,還有心理有陰影 ,以前看過這鉅片飛出來傷到人 ,所以一直不敢用,上星期六有去環河路買機油,順便看鉅片,但最後還是放棄 ,也許哪天克服就可以用了,最怕傷到小孩或 ...
台籍熊 發表於 2012-8-9 00:22

我是覺得還好,刀片比較危險,
但是鎢鋼圓盤鋸打到石頭也還好
就是聲音怪怪的而已,安全性沒問題
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-9 07:42

41# janey
台籍熊 發表於 2012-8-9 00:24

星期五入厝沒時間,星期六就要把那堆剷平
沒問題的啦
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-9 07:46

芒草
個人經驗
老公第一次對付它時
用牛筋縄無效
想說用鍊鋸應該可以吧
結果沒兩 ...
janey 發表於 2012-8-9 01:29

我已經弄倒一大叢已經木質化的芒草堆了
剩下另一叢超級大片的芒草堆也在數日子了
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-9 10:30

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-9 10:33 編輯

46# 馬蹄
我看您把過程攝影下來好了,這樣大家就可以知道如何處哩,也可以把您的英姿PO出來,從準備工具開始==>開戰==>完成(有被打敗也要算,看革命幾次ㄟ)
或來個搞笑連載,這說說的拉。 (挖一大早分數加完了,等24小時後領薪水再來加分)
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-9 10:32

芒草
個人經驗
老公第一次對付它時
用牛筋縄無效
想說用鍊鋸應該可以吧
結果沒兩 ...
janey 發表於 2012-8-9 01:29

不會啦, 鎢鋼圓鋸片安全性很高的,
我的鋸片不知道已經打到過多少石頭了
真的不會有問題

單純的刀片倒是不建議
作者: janey    時間: 2012-8-9 13:50

我已經弄倒一大叢已經木質化的芒草堆了
剩下另一叢超級大片的芒草堆也在數日子了
馬蹄 發表於 2012-8-9 07:46

記得斬草要除根
免得後患無窮
要除去已是一大坨的芒草根可不是簡單的事
趁最近有下雨
土比較鬆軟
用鐵鍬去除會比較省力
作者: janey    時間: 2012-8-9 13:56

不會啦, 鎢鋼圓鋸片安全性很高的,
我的鋸片不知道已經打到過多少石頭了
真的不會有問題

單純的刀片倒是不建議
馬蹄 發表於 2012-8-9 10:32

草是老公在除
好用不好用只有他能感受
跟鎢鋼圓鋸片安全性無關
要我離他遠一點
是怕偶被飛出的石頭打到會要人命的
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-9 14:18

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-9 14:36 編輯
記得斬草要除根
免得後患無窮
要除去已是一大坨的芒草根可不是簡單的事
趁最近有下雨
土比較鬆軟
用鐵鍬去除會比較省力
janey 發表於 2012-8-9 13:50

哈哈, 我們家的芒草頭都很大, 有的是超級的大
加上地上的土很少, 卻有很多的小石頭
所以, 買來的圓鍬還沒用過
根本毫無用武之地, 差一點還想給它上點亮光漆, 讓它亮晶晶的吊起來展示

所以呢, 小的芒草頭還可以挖, 大的, 完全放棄, 準備給它 一次, 兩次, 三次, 四次....一直除下去, 直到它們統統給它死翹翹

這一叢, 一人多高, 大概4,5 年生的芒草堆   已經倒下了啦

為什麼會知道4,5年生呢, 那是因為奶瓶大哥說, 這幾年每次除草, 只要除到那兩堆大芒草堆的地方,
都已經是筋疲力盡了, 根本不可能再去除它
所以, 每次都放過他們, 它們才會越來越囂張, 越長越高大
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-9 14:38

想到後天就可以動手去除另一堆更高 跟大堆的芒草堆
想到就興奮喔
瘋了嗎!

台籍熊大, 要不要一起來玩玩啊
作者: janey    時間: 2012-8-9 15:09

想到就興奮喔
瘋了嗎!

馬蹄 發表於 2012-8-9 14:38

偶們是想到就昏
但又不能不做
老公也聽人家說在芒草根部灑鹽
答案是嘸效
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-9 16:24

我是覺得, 把上面已木質化的芒草莖儘量砍短一點, 就算是很大叢也是要盡量砍短,
之後再學2home網友教的, 它們只要一長出來就再砍除, 砍除的同時, 它們的高度又會降低一些
這樣幾次之後, 它們應該就沒有求生意志了
反正也長不出來, 乾脆去死算了

我同學也是這樣教我的, 我就是準備這樣幹,
如果直接挖芒草頭的話, 我可能會挖到把自己直接埋到農地還比較快,
挖不完啦, 幾千棵怎麼挖??????
作者: ASO    時間: 2012-8-9 16:24

想到就興奮喔
瘋了嗎!

馬蹄 發表於 2012-8-9 14:38

第一年 我們跟你們現在的心情一樣 玩得很快樂
第二年 想到 看到 草(牧草 芒草 鬼針草 紫花霍香薊.....)就累累
挫折感 無力感  齊湧心頭
開始想辦法 如何減少草的生長範圍
                   如何與草共舞
                   如何視草而不見
                   ......    .....  ......

我看大家應該都瘋了吧
作者: janey    時間: 2012-8-9 16:55

第一年 我們跟你們現在的心情一樣 玩得很快樂
第二年 想到 看到 草(牧草 芒草 鬼針草 紫花霍香薊.....)就累累
挫折感 無力感  齊湧心頭
開始想辦法 如何減少草的生長範圍
                   如何與草 ...
ASO 發表於 2012-8-9 16:24

有同感
有了農地後除了草還是草(管它什麼草)
但慢慢的把它當成生活作息的一部分
累了休息
停下來看遠山天空變化
享受周遭美景
流了一身的汗當做是排毒
回家洗個熱水澡一夜好眠
作者: janey    時間: 2012-8-9 16:58

我是覺得, 把上面已木質化的芒草莖儘量砍短一點, 就算是很大叢也是要盡量砍短,
之後再學2home網友教的, 它們只要一長出來就再砍除, 砍除的同時, 它們的高度又會降低一些
這樣幾次之後, 它們應該就沒有求生意志了: ...
馬蹄 發表於 2012-8-9 16:24

偶看沒那簡單
芒草根超有求生意志的
作者: cocacola    時間: 2012-8-9 17:11

還在蜜月期啦, 等發現還有比砍草更有趣的事情, 就不會在去管草了,,,,,,,HoHo,,,,,,,,
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-9 18:13

53# 馬蹄
後天被老婆大人命令要帶小孩去夜遊動物園,只有暑假星期六晚上才有開,我是很想看妳準到完成的過程(很想參與,超喜歡割草)還是請馬蹄妹妹幫忙記錄,這很重要ㄟ,這樣可以知道裝備到割草到完成供花多少時間。 我們還是星期日在一起遊山吧!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-9 18:20

58# janey
janey 大,請問你們有在芒草堆上堆肥嗎?我上星期累到連手都抽筋,只好把一堆豆渣(豆頭)到在芒草堆上,想說用堆肥方式讓他爛根,不知道行不行,部會相反變成他的糧食吧!若是偶會瘋掉。
作者: janey    時間: 2012-8-9 18:38

58# janey
janey 大,請問你們有在芒草堆上堆肥嗎?我上星期累到連手都抽筋,只好把一堆豆渣(豆頭)到在芒草堆上,想說用堆肥方式讓他爛根,不知道行不行,部會相反變成他的糧食吧!若是偶會瘋掉。
台籍熊 發表於 2012-8-9 18:20

偶沒有在芒草堆上堆肥過
不過把一堆豆渣(豆頭)倒在芒草堆上
利用它發酵生熱把它熱死爛根
好像是不錯的方法
但豆渣數量一定要夠多
就看大大的試驗囉
作者: 美信    時間: 2012-8-9 19:06

54# janey
根除芒草頭用片鹼不知有沒有效?上次有網友大大推薦用在根除竹頭地下莖,這是通廁所的專用化學品,不知對大地會有甚麼傷害?
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-9 19:28

只要是非天然的,就擔心對大地造成傷害,在循環後吃下肚的是人類,所以還是盡量不要使用化學藥品。個人是這樣認為的。
作者: janey    時間: 2012-8-10 11:20

54# janey
根除芒草頭用片鹼不知有沒有效?上次有網友大大推薦用在根除竹頭地下莖,這是通廁所的專用化學品,不知對大地會有甚麼傷害?
美信 發表於 2012-8-9 19:06

我不知片鹼有沒有效
但個人認為
如果片鹼能用那用除草劑又何妨
只要是化學用品在我的農地一律謝絕
想保有一片淨土留給後代子孫
只能辛苦的割草加除草
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-13 00:36

今天有去雙溪寶地,這次跑來跑去,做來做去,竟然忘記拍照,下次再補。
工作內容,割草,做菜園,騙騙小朋友,。
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-13 04:28

今天有去雙溪寶地,這次跑來跑去,做來做去,竟然忘記拍照,下次再補。
工作內容,割草,做菜園,騙騙小朋友,。
台籍熊 發表於 2012-8-13 00:36

會不會我跟馬蹄妹妹一離開,台籍熊大你就帶著你家小少爺去河邊玩水了?
要不然怎麼沒照片呢?
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-13 09:30

67# 馬蹄
我家少爺嫌那邊的水有泥土不乾淨 ,等下次在試看看帶他去玩,你小孩大了(我跟我老婆說您的小孩已上大學(沒聽錯才是)他下一跳),可以帶他去那邊玩水烤肉,我做累了再去串串門子ㄟ。昨天真的忘記拍,前幾次都是陰天,有時下雨或出太陽,但昨天那邊到下午約四點才陰天,可能熱過頭,況且你利害體力超好,我呢!肉雞一個,哈哈
還有下次去不要穿短褲短袖涼鞋,那邊蚊子有一些,地上有時有地雷以及蟲蟲多草草多,我也沒有把上面的草除好,連走路都會碰到芒草或颱風草,這樣會刮傷您的皮膚,危險,怪了你不是奮鬥芒草嗎,怎沒曬嘿,難道您都是晚上作業的還是天生麗質。 昨天您只走了前山後山還沒去逛逛,有機會自己去爬爬山ㄟ,但是請您穿戴藥安全一點ㄟ。
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-13 14:52

今天中午去看放在冷氣室外機上的芥蘭與番茄種苗,昨天被大雨打的地根都外露,只能晚上移盆,順道教小孩與老婆如何移盆,昨天看他們母子在雙溪種植時,老婆把高麗菜苗根部的土都清乾淨,偶看了都快昏倒,難怪搞那麼久,他還教小孩要那麼做,希望那些被種下的植物爭氣一點,給他好好的活ㄟ。

作者: cocacola    時間: 2012-8-14 09:04

69# 台籍熊

請教一個問題, 自己育苗有辦法種出與市場賣的苗一樣大小的苗嗎? 我去年用穴盤試過好幾十次, 幾乎不是發育不良就是夭折, 活著移栽到田裡的少到不能再少, 今年秋天打算直接在田裡灑種子說不定還會比較好,
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-14 10:36

70# cocacola
可以阿,我都是這樣育苗的阿,注意水跟陽光還有風,因不是每天都能去農田,所以在住家育苗,以下是我的經驗。
我家三面採光,一、北投方向陽光進不來,或是被建築物擋住,幾乎是折射光(如下圖,我所謂的則射光是太陽無法直接照射,但還是室外),那邊育苗成長慢,且風大影響生長。二、淡水方向,西曬風大且平台沒欄杆,不能種,要也是可以需找適合的植物及加裝安全杆。三、五股方向,幾乎全日照(9~18,一大早是折射光或被建築物擋住)我的方法是先在陽台內育苗,等他發芽就移出戶外,所以每天觀察,一天澆水三次,沒有會缺水的。若是要讓他在長大點會移盆。
總之找出適合的方法,花芽期不需要光線可以在室內,長出葉片後就需要充足的陽光,但曬太陽容易缺水,故需要時常給水,通常我會放已使用過的茶葉在上面,做水保,風也會影響生長,風大會種不起來,長大後所需養分這就要看植物需求,我也是上網找資料,但不放化肥,所以就給他自然生長了。祝您找到適合您的培養方法。
作者: cocacola    時間: 2012-8-14 12:20

71# 台籍熊

感謝經驗分享,
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-15 15:59

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-15 16:09 編輯

這盒子本來是裝一串葡萄的,廢物利用,把它拿來育蒲瓜苗,已經長的夠大了,星期日準備拿去雙溪種 蟲子別再吃了ㄟ。

這是前天因為小育苗盆遭到西北雨攻擊 ,只好提前換盆。原本他該在那邊待到長出三片葉子的,現在連地一片都還沒長出,,就要搬家,因為一陣雨提前讓他換新家 ,土是溪砂+腐質培養土,太過臨時一般泥土以用完只能這樣做。
按這裡顯示圖片
移盆後因為直接與太陽光接觸,若沒有中午補水,到晚上就已經乾死,此次土質為沙質,澆水時容易從排水孔流出,故加上茶葉渣,以防止大雨與澆水時直接碰觸到沙土,減少流失沙土。
作者: cocacola    時間: 2012-8-15 16:59

看起來一顆兩塊錢的菜苗並不好賺, 我想我還是用買的好了, 如果買不到在自己想辦法育苗,
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-15 17:44

74# cocacola
是阿,用買的比較快,自己孵化要粉久,尤其是在關渡偶住七樓,風給他有點大,長的才比較慢,但我喜歡自己孵化,這樣才有對植物的瞭解與參與感,少量買的OK,多就是一筆費用,你看到的只是1/2,其實更多,這些種子是早餐店分享給我的,芥藍與番茄孵化率100%,共70顆,每天早中晚澆水,順道看看他們就心滿意足了,至於拿去雙溪後的遭遇偶也知道,幾乎餵蟲蟲,但還是會有點收成的。蒲瓜絲瓜南瓜一開始就用買的,一顆20~30元,但這次孵化只有兩星期就長那麼大,況且不太需要照顧,比起其他來說,又可以給他種多一點,算一算之前孵化到現在已經超過50顆,這樣用買的也又是一筆費用,能省就省,留下買種子的錢,又得到樂趣,我現在只要能自己來就自己來,今年用種籽種白蘆筍,很有成就感,北部不容易買到苗,找種子不知跑幾處,都於買到它們也爭氣,孵化率也有80%,只是花了快三星期才看到冒出來,當看到出土枝芽時,那種快樂是無法形容地,這是我孵化種子最久的一個,其他約一星期就跑出來見人了。
作者: cocacola    時間: 2012-8-15 18:05

果菜類自己育苗會省很多, 畢竟一顆目前都要25元左右,  彩椒跟茄子自己育苗也可以省很多, 便宜的葉菜類苗一顆兩圓, 自己育苗其實省不到多少銀兩, 芥藍菜, 小白菜, 青江菜我都是用灑的, 蓋16目網其實效果還不錯, 不過鄰居提醒過我這類種子其實不是用灑的要一粒一粒種, 種完天都黑一邊了說,
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-15 20:09

76# cocacola
您說的我很認同,但芥藍不適合,他會長很大,要注意每顆距離,置於小白菜之類的,一顆一顆灑,偶會瘋掉,偶也是亂灑一通,不會育苗的,我只對需要注意距離的做育苗,下次去拍雙溪偶灑的成果,上星期忘記拍,至於葉菜類從以前到現在偶都是用灑的,小棵時疏開拔下的,我都拿來煮湯吃,很嫩很好粗
作者: cocacola    時間: 2012-8-16 11:13

我的芥藍菜20公分不到就等不急把它們摘下來吃光光了,,,,,,,,,,,,,,
其他的短期葉菜類也幾乎都是沒長大就吃光了,,,,,,,,,,,,,
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-16 17:10

78# cocacola
芥蘭偶都採葉子吃,等他開花在一次採收,這樣可以長長久久的粗。
其他菜若等可以收成偶也粗不完,偶也是一直慢慢採,吃玩就好。我老婆小孩超愛吃菜,偶就愛吃肉拉,下次來養隻雞好了。
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-16 17:18

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-16 17:23 編輯

昨天hplkk大大寄來的南瓜辣椒與向日葵種子,昨晚下班回家已經8點,小孩就急者把他種下,我幫小孩把土用在培養盆哩,剩下他自己來,還一直說我不會 ,真欠打 當然不會沒事打他,您們看他多專注,讀書若這樣就好,每次他媽媽請他自己複習,他就睡著,之後就不用多說拉.............

昨天撥辣椒實用筷子撥,不知道手指哪時候碰到,夭壽歐,抓癢後奇痛無比,好在之前沒用手碰小孩,沒有偶就完蛋拉,最後只好在洗澡一次,但最恐怖的是碰到........幾乎想死
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-17 22:41

對了, 一直在整地, 突然想到, 整完地之後要種什麼菜啊?

這時候該準備種什麼菜啊? 育苗博士
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-18 00:55

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-18 01:32 編輯

您考倒我拉 ,我不是博士,我只是好奇,喜歡種植物 ,我都是去淡水農會問 ,台北的問了也白問 ,連問農業資材都搞不清楚還跟我講錯,害偶備廠商虧 ,校年ㄟ立督開細吼 ,害偶一頭霧水 。我給您的苗只是少量拉(偶沒育很多),主要讓您試種看看,您那邊會出現哪些蟲蟲,適不適合種,(偶自己雞婆拉) 這樣您心裡比較有底。
因為偶這邊只有兩台室外機可以放,所以無法育太多苗,又怕風大,上次不小心就掉下去幾盆,嚇鼠偶 ,假使育成拿過去種,看狀況後,再用種籽直接撥種,就是看看想的辦法是否有成效嗎?
我家沒像您家那麼好的環境,若有空間偶會多育一些給您,都是一樣的工,讓您種到爆。
昨天去買玉米(五種品種)小白菜&油菜(準備讓蟲蟲吃來保住高麗菜,聽人家說的)波菜(夏季品種)僵葱蒜及香草植物(準備做隔離用,看蟲蟲會不會怕,早生白蘿菠,空心菜。偶以前都是跟者長輩種,說真的沒記很清楚亂種一通而已。農會人員說蔬菜春冬比較多種。
抱歉ㄟ
作者: sjju    時間: 2012-8-18 14:06

81# 馬蹄

整完地之後要種什麼菜啊?
這時候該準備種什麼菜啊?

想種什麼就種什麼!又不是靠務農維生的!
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-18 21:20

81# 馬蹄

想種什麼就種什麼!又不是靠務農維生的!
sjju 發表於 2012-8-18 14:06

說的也是喔,又不是種了要賣的,自己高興就好
哈哈
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-18 21:23

我地的旁邊有塊窪地,大約100多坪,地主同意可以免費使用哦
但應該比較適合種芋頭,要不要種啊,
我光我的地就弄不完了,實在無法再去弄這塊,
有興趣的話找我
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-19 01:13

85# 馬蹄
先回答現在要種什麼,馬蹄我有育苗或拿種子給您,就是可以種拉,那些式賣種子的商人建議的,但也要看地的位置,冷的現在有點高的山坡地就可種(農會人員說的),想知道問一下當地農會推廣就知道。
還有您的臨地可以種,偶建議您種水稻,100坪不大可以做自然農耕法,您就可以輕鬆,偶宜蘭的地有864坪偶還在傷腦筋,那邊還沒蓋房已前不適合種植,沒地方休息躲雨躲太陽,雙溪有天然的樹偶可以不用怕太陽,所以現在暫時放棄宜蘭,若再去經營100坪,會跑死,假使您想要使用,我倒可以跟您一起玩那塊地,至少您能看到,偶去的時間就不會那麼趕,看您的想法,偶OK的拉,但單獨不口以歐,會過勞而不是休閒了。若跟您一起建議重一些芋頭一些筊白筍,一些水稻,都用自然農法就好,這樣偶會比較沒壓力,看您決定歐。
作者: sjju    時間: 2012-8-19 06:19

85# 馬蹄

但應該比較適合種芋頭,要不要種啊

種!種!種!芋頭不錯吃!
芋頭一種下,只要除草、施肥、灌溉就 OK 了!至少等半年以上,再看看頭有多大了!

作者: 馬蹄    時間: 2012-8-19 21:03

85# 馬蹄
先回答現在要種什麼,馬蹄我有育苗或拿種子給您,就是可以種拉,那些式賣種子的商人建議的,但也要看地的位置,冷的現在有點高的山坡地就可種(農會人員說的),想知道問一下當地農會推廣就知道。
還有您 ...
台籍熊 發表於 2012-8-19 01:13

還是來種茭白筍,可能比芋頭好銷,
沒種過,會不會需要時常照顧?
怕兼顧不來
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-20 00:40

88# 馬蹄
芋頭需要農忙得是他的分支,想要頭好壯壯,就要把分枝除去,部要認為可惜,可以把分出來的在種下去,芋頭一般一年後比較適合採收,肥份一定要夠,最好水耕,就不需要蓋頭,也不會長草,若有也是一點點容易除。
筊白筍跟芋頭一樣,但分枝不用除,肥份要夠,今年要種已經不適合,現在已經進入採收期,等明年一月再開始種,芋頭水耕與筊白筍都怕福壽螺,其它也都還好,生病一定會有,但要有機就讓它回歸自然吧!
這兩樣就只在初期比較忙跟採收時,其他都OK,以上有說錯一概不負責 ,這些都是我記憶中種過的資訊,以前使用慣性農法,這裡就不提了,外面賣的芋頭少吃,自己種的最健康。
作者: cocacola    時間: 2012-8-20 08:00

秋冬該十字花科的菜上場了,  還有一些豆類也不錯, 豌豆是一定要種的, 茭白筍不是要種在水田裡嗎? 芋頭一搬是國歷年過完才種,
作者: eastern    時間: 2012-8-20 09:22

90# cocacola
種茭白筍的水田需要特別處理過,若要闢個場地種可能需要怪手入場
加上要除掉害蟲及雜草與連作之茭白筍的舊殘根都要借助除草劑及農藥...
再者:收成與初種植都必需泡至1/3以上在泥沼裡...走起來似太空漫步...
事前要想清楚喔! 不是想要種就...
偶之前的地主也有一部份種植茭白筍,本來也想接著搞...
無奈真的無法勝任...  
只好於後來整地時一併整掉它!
所以要三思ㄚ!...
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-20 09:24

芋頭與筊白筍北部是春耕,南部偶就不知道。
假使不是種來賣,隨時都碼可以,至少偶都是這樣,芋頭就拿分枝就會活拉,筊白筍也一樣,供您參考。
作者: cocacola    時間: 2012-8-20 09:32

就我的了解芋頭與筊白筍需水量瞞大的, 尤其是筊白筍好像幾乎都是泡在泥水裡面, 芋頭雖然耐旱, 但是完全沒水也不會長多好, 北部春耕種芋頭應該主要的目的是配合春雨跟梅雨季, 2home 雖然不是種來賣, 但是也不能長的太差啦, 收不到幾顆來吃, 種起來就沒有意思了,
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-20 09:40

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-20 11:17 編輯

8/19雙溪進度,怎時間都不夠用,先在發現天黑的時間有點提前了,之前可以到6:30才天黑,現在不到6點就開始黑了,昨天拼一點,做到天黑才走,中間鄰居的狗來亂 ,現在知道為何菜會被折斷 ,還錯怪蟲蟲。 ,老婆太生氣還兇他,害偶茂一身冷汗,差點昏倒,真是不怕狗兒咬,還好那知膽小跑了,但沒多久狗兒又回來,我只好叫牠跟我去巡山,有他膽子也大一點,還會等偶歐。天阿後面的草怎長那麼快,竹子倒的還蠻多的,可能是颱風的關係,但不該發生的事發生了........偶........我把水管砍斷,水一直留,主人歐,偶不是故意的,我在除芒草,哪知他躲在那邊,下次帶工具去休吧!好在會一些水電(偶是怕電的)。PO一些圖來看

每次等他們都等到中午,到的時候太陽太大,只好請他們在那邊休息,但也怪了,瓜棚後方的芒草我還沒砍,誰幫忙的,連老婆都說這裡有人幫忙後方草不見的真多。

按這裡顯示圖片
開始工作,菜長得很快,與家裡陽台種的大很多,左邊這區是高麗菜、芥蘭、秋葵,上星期種的與這星期拿過去沒太多變化,研判應該是日照不足只有早上2小時日照。中間區是堆肥、空心菜與小白菜混種,長的很快,應該是日照有到下午三點,右邊這區長的最快,除早上一點點有被遮陰,幾乎全日照,也是混種矮豆、小黃瓜(葉子被吃快完)、玉米、紅心空心菜插枝、地瓜葉、秋葵(長的很大與左邊差太多)蘆筍被吃到看不到。
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-20 10:02

種茭白筍的水田需要特別處理過,若要闢個場地種可能需要怪手入場
加上要除掉害蟲及雜草與連作之茭白筍的舊殘根都要借助除草劑及農藥...
再者:收成與初種植都必需泡至1/3以上在泥沼裡...走起來似 ...
eastern 發表於 2012-8-20 09:22

慘了, 看起來時間不太多的我們不適合種茭白筍嘍
如果種稻米呢, 可是只有一小塊地, 會不會收成不到幾碗飯啊
作者: smhu    時間: 2012-8-20 10:50

慘了, 看起來時間不太多的我們不適合種茭白筍嘍
如果種稻米呢, 可是只有一小塊地, 會不會收成不到幾碗飯啊
馬蹄 發表於 2012-8-20 10:02

不會不會...種稻最輕鬆好玩了,而且稻長出來後那個綠真的是最最漂亮的綠...
而且...最好的一件事就是種稻從頭到尾的動作用電話就可以完成...
作者: cocacola    時間: 2012-8-20 11:16

稻子需水量超大, 如果沒有灌溉溝渠, 不知道靠抽水機有沒有慢法維持水量,
作者: sanyikw    時間: 2012-8-20 11:24

91# eastern
茭白荀殘根是請怪手挖除,再人力種下去
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-20 11:37

95# 馬蹄
馬蹄先不用擔心
第一點偶們是來玩的,不是來工作的,輕鬆休閒就好,適地適種就好,像我現在一直試驗一樣
第二點等偶去看過地,再問些問題就OK,水本來就是問題,但雙溪的水一直很多,不知道需不需要擔心,看地才知道
第三點等到要種時就知道問題啦,Don't worry be happy哈哈
也許農做規劃與您個性不合,希望您已確認要有個美農舍,急一定不行,但可以花錢建設,您口袋深一點
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-20 11:39

98# sanyikw
自己種來吃不多,不需要請怪手拉,除非要種來賣,偶宜蘭都種的都來不及長大就被福仔吃光

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2