2home 打造桃花源

標題: 築夢的第一步 [打印本頁]

作者: sophia4352    時間: 2012-8-6 14:47     標題: 築夢的第一步

每次看到各位前輩築夢的精彩故事,
心裡就盤算著如果我也有一塊地,
我要如何如何.............

現在我真的有了自己的地,
但事情真的不是想像中那樣,
問題接踵而來,
1. 我的地不臨路,而且是一片素地,裡面應該是長滿雜樹和雜草(我還沒進去看過),現在我應該要先解決路的問題還是先徒步進去清出一塊可用之地?
2. 我的地所在的土石相當鬆軟,兩天前去看時發現鄰地滑落了一大塊,露出一片的黃土,面對這樣的土質,我應該要如何整地?

我築夢的第一步應該如何踏出? 好難喔!
作者: sjju    時間: 2012-8-6 15:26

1# sophia4352

若沒路,即使當純農耕用,大家也不喜歡!
貼張圖來瞧瞧,如何?
作者: sophia4352    時間: 2012-8-6 20:27

買這塊地當然不只是想當個農夫,
如果可以在這裡建造自己的桃花源就更好了,
只是千頭萬續不知該從何做起,
我的地是地圖上方黃色的部份,
其它不同顏色分屬不同的地主,
若要開路還得跟這些地主商量!

還請大大給個建意!

作者: aotsen2004    時間: 2012-8-7 02:58

每次看到各位前輩築夢的精彩故事,
心裡就盤算著如果我也有一塊地,
我要如何如何.............

現在我真的有了自己的地,
但事情真的不是想像中那樣,
問題接踵而來,
1. 我的地不臨路,而且是一片素地,裡面應該是 ...
sophia4352 發表於 2012-8-6 14:47

我如果是 您的立場, 會在 整地前 先解決 通路的問題!
畢竟 要從 別人的土地上經過, 還是先作好 敦親睦鄰,
免得引起 別的地主 不高興 或 誤會!!
作者: sjju    時間: 2012-8-7 08:30

3# sophia4352

若要開路還得跟這些地主商量!
還請大大給個建意!

看來要花錢買路了!買斷比較好!痛一下就好了!
您的地看來還不錯!即使路有了,但是飲水如何解決?
作者: sophia4352    時間: 2012-8-7 10:29

4# aotsen2004

我也是這麼想一定要先敦親睦鄰,
所以這星期我約了這附近的鄰居,
想說先來拜個碼頭,
了解一下這附近的生態,
再看看怎麼繼續下去!
作者: sophia4352    時間: 2012-8-7 10:39

5# sjju

"花錢買路" 是有這個心理準備,
但買了這塊地後身上實在沒多少coco了,
如果在這過程遇到獅子老虎的,
可能就只能先徒步走進去了!

至於水的問題,
好像在這塊地的兩旁分別是兩條溪,
一條是乾溪(這幾天颱風過後有聽到水聲)
另一條隨時都有水的樣子,
想說從這邊牽水管,
不知可不可行?
作者: l70077007l    時間: 2012-8-8 01:22

以地易地吃點虧!為日後佔便宜作準備~
作者: sjju    時間: 2012-8-9 10:19

本文章最後由 sjju 於 2012-8-9 18:48 編輯

7# sophia4352

至於水的問題,
好像在這塊地的兩旁分別是兩條溪,
一條是乾溪(這幾天颱風過後有聽到水聲)
另一條隨時都有水的樣子,
想說從這邊牽水管,
不知可不可行?

要喝進肚子的水,可不能隨隨便便的!
作者: cocacola    時間: 2012-8-9 13:58

就我遇到的情況如果是農地只有假日進出種種菜, 大部份的地主如果不是過於機車, 通常都很願意給鄰居方便, 有時候大家還會變成朋友, 如果是要蓋房子舖油路每天出入, 通常都是花錢買路, 畢竟人家的地不可能免費讓你用一輩子, 這是我遇到的狀況,
作者: 紫薇    時間: 2012-8-9 16:31

長滿樹和雜草的素地,第一步是否該確定位置。
免得除錯草,耕錯地,被修理喔..
作者: sophia4352    時間: 2012-8-10 08:35

9# sjju

是呀,喝的水是不能隨隨便便,
但目前都是我們自己想像,
也不知道這水的狀況到底如何,
畢竟到目前為止我們還沒走進去看過呢!
(在等冬天到來啦,因為怕蛇 / 虎頭蜂.....)
作者: sophia4352    時間: 2012-8-10 08:42

10# cocacola

目前是沒有蓋屋的打算,
主要是想種種菜,種種樹,
帶孩子到這邊親近土地 ,
偶爾可以在這邊露營就很滿足了!
作者: sophia4352    時間: 2012-8-10 08:45

長滿樹和雜草的素地,第一步是否該確定位置。
免得除錯草,耕錯地,被修理喔..
紫薇 發表於 2012-8-9 16:31

對呀,我也怕耕錯地除錯草,
但是鑑界要先砍掉一些樹,
就是不知道那些是我們的可砍,
那些是鄰地的樹呀,
所以後來決定先走進去一點,
在中間一點的地方先整理一小塊來玩就好!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-10 10:08

先換地得到路比較重要,但都不要口頭上說,一定要白紙黑字,很多立子就是說的,最後都很慘。
作者: cocacola    時間: 2012-8-10 10:17

本文章最後由 cocacola 於 2012-8-10 10:19 編輯

13# sophia4352

如果不蓋屋, 也許可以溝通看看, 畢竟又不是每天都會出出入入, 成功的機率應該不小吧,
作者: jerrylai63    時間: 2012-8-10 12:36

個人覺得~~臨路~接水~接電~都是購買前農地的基本必要的考量~
尤其不臨路的土地真得不要輕易購買~
如果通路無法解決~不僅農地的價值難提升~
也會影響效用~
所以建議先解釋通路的問題會比較好~
作者: cherrypeng111    時間: 2012-8-10 17:28

建議先買一台割草機,整理出一片地玩玩,享受一下擁有一塊農地的樂趣
再逐步瞭解到自己的整塊地的地貌,享受探險的樂趣,慢慢作夢
不急著整地,不急著造路,花些時間與鄰居聊聊,瞭解一下地方的風俗
慢慢試探開路的可能性
若真的可以開路,也不要急著打水泥,因為有水泥路後,該土地將來過戶要取得「農用證明」很難。
一句話「慢慢來」,慢才能樂活!!
作者: swc    時間: 2012-8-10 18:34

1# sophia4352

沒有路會有很多後遺症, 建議先想辦法處理"路"的問題, 然後再整地. 祝福您!
作者: sophia4352    時間: 2012-8-11 08:16

看來大部份的人都是建議先解決路的問題,我目前的想法和"cherrypen111"大的想法比較接近,但還是會想辦法解決路的問題!

想請教一個傻問題,請問買路權是指:
1. 買下路會經過的地號的所有的地嗎?
2. 可以只買路的範圍的地嗎?可以這樣切割嗎?
3. 如果是"2"那麼地目要變更為"道"嗎?

頭大ing
作者: iner    時間: 2012-8-11 08:26

是否有思考過申請袋地通行?
作者: sophia4352    時間: 2012-8-13 10:54

昨天已經拜過碼頭了,
看起來是個和善的人,
他說改天我們帶了雨鞋再陪我們進去看看那塊地,
接下來就是鑑界和喬路的問題,
事情總算有一點點眉目了!
作者: 台籍熊    時間: 2012-8-13 11:06

22# sophia4352
誠如樓上說的申請代地通行可上網找資料

國有非公用土地提供私有袋地通行作業要點  
公布修正日期:  2010-12-31  
••所有條文
••條號查詢
••條文檢索
••沿  革

•第 1 點
國有非公用土地提供私有袋地通行作業,由本局所屬分支機構(以下稱辦理機關)依本要點辦理。

•第 2 點
「私有袋地」指非因其使用權人任意行為,而與公路無適宜聯絡,致不能為通常使用之私有土地;或雖與公路有聯絡,其聯絡並不適宜或通行有困難,致不能為通常使用之私有土地。
後面請連網看http://www.mofnpb.gov.tw/Web/Edi ... =640&act=ArtAll
作者: sophia4352    時間: 2012-8-13 12:07

23# 台籍熊

謝謝大大的資料,
看來我要先來研讀看看囉!
作者: copy    時間: 2012-8-14 11:42

買路的複雜性比選擇買一筆土地的狀況來的高,急也沒有用.
怎麼買?怎麼分?是否變更?是否贈與公所養護?自己養護?大家養護?
您是山坡地保育區的農或林業用地吧?看不像是一般農業區.
要解決路的問題其實並不容易,難就是事情並不是以預設的想法前進!
地已經買了,沒有路是事實,
在人生地不熟的狀況下,如是我並不會急著去處理這回事.
要瞭解鄰居地主們的想法進而處理這回事的方式只有頭厘厘默默先去開墾,
拉水管去種種菜,去種種樹,牽個電帶孩子到這邊來親近土地 ....慢慢的您就會有想法如何的進行.

祝福您.
作者: yzlin    時間: 2012-8-14 13:47

很認同copy大的想法。
在人生地不熟的地方,還是先默默農耕一陣子再說。
建設、開墾等花錢的事暫緩,時日一久鄰居自然會來提供意見,主動告知如何如何(蓋房、挖溝、----),你再慢慢消化他們的想法與意見。
作者: sophia4352    時間: 2012-8-14 13:58

25# copy

謝謝copy大的建議,
真的關於土地的事一切都急不得,
先去感受它,享用它,
慢慢的事情就會明朗化!
作者: Tanson    時間: 2013-11-25 20:29

看到這篇,很好奇路的問題解決沒,如何解決的,沒看到板大後續的處理過程,讓小弟學習一下經驗,不過地好像不小啊!可以透露一下有多大嗎?
作者: profit    時間: 2013-11-28 10:13

我也很好奇目前的進度不知sophia4352大大能跟大家分享您目前的情況嗎
作者: benmeng    時間: 2013-12-7 01:51

版主大大:
小弟有多年尋找農地的經驗,雖恭禧你擁有一塊屬於自己的農地,但買到袋地一般都是惡夢的開始,如果道路的問題不能合法解決,不僅進出有問題,更遑論合法申蓋農舍了,建議版主三思,先實際面對問題,解決問題後才會有機會築夢!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2