2home 打造桃花源

標題: 有做自然农法的,向你们请教下 [打印本頁]

作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-18 20:49     標題: 有做自然农法的,向你们请教下

看了秀明农法,自己也在农场尝试了下,但是不除草的结果就是草疯长,非常长。。。。把作物都盖死了,不施肥也是同理,作物长的很慢,也被草给盖住了。不浇水更惨,玉米都快干死了。折腾了两个多月,暂时放弃了,来这边请教下你们有除草吗
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-10-18 21:17

除?我是用割的
這樣下來就不會被蓋死
也不怕太乾
也用肥料,只是我是用自產的羊糞當堆肥
我覺得在達到平衡前
人為力量的適度介入是必需的
不然光靠自然界的力量
有的等了
作者: 陳青    時間: 2012-10-18 21:32

本文章最後由 陳青 於 2012-10-18 21:39 編輯

第一次不除草,滿山遍野草比人高,人都進不去,果樹和蔬菜要種在哪裡?

好,那就除草。
第一次除草,挖地,種下植物。
不澆水,會活嗎?

好,那就澆水。
如果澆上水,過三五天,成千上萬密密麻麻的咸豐草長出來了,不拔除,植物會被包起來,怎麼辦?

除非是種上一棵樹,可是種上樹,不澆水,能活嗎?
除非是種了之後,連下幾天大雨。
這樣就有可能活下去了。

不除草,不澆水,不施肥。
好像太OO了吧?農人不敢這樣吧?
一家大小要吃什麼過日子呢?
無法想像,腦子裡是怎麼想的。
作者: dccbb    時間: 2012-10-19 07:34

1# 稻瓜香里
除草澆水是一定要的
大片的地用割草機割  地上的草越割地會越肥沃
用除草劑的話 地會越用越貧瘠
勤割草勤澆水應該是2home成功的第一鍵
作者: eastern    時間: 2012-10-19 07:39

1# 稻瓜香里
稻瓜香里大,
您這不叫"自然农法"...
應該是"放任农法"吧!...
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-19 08:07

除?我是用割的
這樣下來就不會被蓋死
也不怕太乾
也用肥料,只是我是用自產的羊糞當堆肥
我覺得在達到平衡前
人為力量的適度介入是必需的
不然光靠自然界的力量
有的等了
大地彩妝師 發表於 2012-10-18 21:17

我们也是用割的,但是仅限于高杆作物对于直播的菜应该怎么除草?用手拔吗?
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-19 08:08

第一次不除草,滿山遍野草比人高,人都進不去,果樹和蔬菜要種在哪裡?

好,那就除草。
第一次除草,挖地,種下植物。
不澆水,會活嗎?

好,那就澆水。
如果澆上水,過三五天,成千上萬密密麻麻的咸豐草長 ...
陳青 發表於 2012-10-18 21:32

看了别人对自然农法的介绍,简直坑爹啊
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-19 08:08

1# 稻瓜香里
除草澆水是一定要的
大片的地用割草機割  地上的草越割地會越肥沃
用除草劑的話 地會越用越貧瘠
勤割草勤澆水應該是2home成功的第一鍵
dccbb 發表於 2012-10-19 07:34

我们也是用割的,但是仅限于高杆作物对于直播的菜应该怎么除草?用手拔吗?浇水漫灌好吗?
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-19 08:09

1# 稻瓜香里
稻瓜香里大,
eastern 發表於 2012-10-19 07:39

让您见笑了,慢慢改变
作者: eastern    時間: 2012-10-19 08:20

9# 稻瓜香里
您的地在福建那裡呢?
現階段的农民是否使用化肥較多了呢?
加油!
作者: kn6876    時間: 2012-10-19 08:23

有個同學在微風廣場做有機的
小有名氣
心是一畝田
http://manonmoon99.pixnet.net/bl ... 2Fcategory%2F741839
跟他聊天他的作法是
基肥要營養足夠
土壤要曝曬消毒
原理是用蔬菜播種後比野草飄來時多一些空間與時間
讓蔬菜快速成長.草來不及長大
當然像防蟲網.抑制蓆.有機防制法..等都需交叉使用
這樣才有機會大面積管理與兼顧經濟效益
參考看看
其實有很多賣有機菌的很有經驗
而且諮詢都不用花錢
也可以問看看
另外社區大學.救國團也都有類似課程
也可以去學習
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-19 17:53

9# 稻瓜香里
您的地在福建那裡呢?
現階段的农民是否使用化肥較多了呢?
加油!
eastern 發表於 2012-10-19 08:20

厦门,我们这边农民基本上没有可持续观念,来包地的也都是以金钱为主导,根本不考虑地的可持续,化肥农药滥用啊、。真正做可持续的很艰难。
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-19 17:55

有個同學在微風廣場做有機的
小有名氣
心是一畝田
http://manonmoon99.pixnet.net/bl ... 2Fcategory%2F741839
跟他聊天他的作法是
基肥要營養 ...
kn6876 發表於 2012-10-19 08:23

我是福建的哦~~~~我们这边农业落后你们好几十年呢。所以。你说的那些在我们这边为零,根本就找不到咨询的机构
作者: wandervoge    時間: 2012-10-19 20:18

1# 稻瓜香里
稻瓜香里大,
eastern 發表於 2012-10-19 07:39

那是懶人農法或稱好野人農法
作者: wandervoge    時間: 2012-10-19 20:19

我们也是用割的,但是仅限于高杆作物对于直播的菜应该怎么除草?用手拔吗?浇水漫灌好吗?
稻瓜香里 發表於 2012-10-19 08:08

漫灌絕對會比澆水好…
但要控制好
作者: 黑面    時間: 2012-10-19 21:51

本文章最後由 黑面 於 2012-10-19 22:03 編輯
看了秀明 ...
稻瓜香里 發表於 2012-10-18 20:49

秀明自然農法的夥伴比較少出現在這個網站, 您可能要自己多做功課了 --  https://www.google.com/search?q= ... %E7%84%B6+site%3Acn
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-20 08:43

秀明自然農法的夥伴比較少出現在這個網站, 您可能要自己多做功課了 --  https://www.google.com/search?q= ... %E7%84%B6+site%3Acn
黑面 發表於 2012-10-19 21:51

我还以为你们做自然农法的都一样呢
作者: smhu    時間: 2012-10-20 10:43

本文章最後由 smhu 於 2012-10-20 14:02 編輯
漫灌絕對會比澆水好…
但要控制好
wandervoge 發表於 2012-10-19 20:19

想要溝灌的前提是水利設施要做得好,像全台有很多的灌溉渠,擋板一開一關水就源源而來,如果靠動力抽水,浪費掉的比有用的還要多...而且想要溝灌還得畦溝做得有鈄度又平順,可以整區都灌得均勻,否則是浪費時間跟水而已吧...所以我還是比較相信噴帶...
作者: net93    時間: 2012-10-20 21:04

先看完這一本吧“地球使用者的樸門設計手冊“...個人覺得樸門比秀明農法科學,但也要依現實狀況調整,但廈門不論島內島外無污染的有機質就不好找了吧?
http://earthpassengers.org/prod_detail.php?info_id=127
作者: net93    時間: 2012-10-20 21:13

也可看ㄧ下
超越有機標章的自然農法1 & 2

http://www.youtube.com/watch?v=btszJqCGnjo
http://www.youtube.com/watch?v=yg44VS1Kxh0&feature=relmfu

看完後請注意不要忘了“能量不滅定率“
作者: wandervoge    時間: 2012-10-20 21:28

想要溝灌的前提是水利設施要做得好,像全台有很多的灌溉渠,擋板一開一關水就源源而來,如果靠動力抽水,浪費掉的比有用的還要多...而且想要溝灌還得畦溝做得有鈄度又平順,可以整區都灌得均勻,否則是浪費時間跟水 ...
smhu 發表於 2012-10-20 10:43

一個不需要動力,一個要動力…
作者: wandervoge    時間: 2012-10-20 21:29

也可看ㄧ下
超越有機標章的自然農法1 & 2

http://www.youtube.com/watch?v=btszJqCGnjo
http://www.youtube.com/watch?v=yg44VS1Kxh0&feature=relmfu

看完後請注意不要忘了“能量不滅定率“
net93 發表於 2012-10-20 21:13

是物質不滅吧…
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-21 07:56

想要溝灌的前提是水利設施要做得好,像全台有很多的灌溉渠,擋板一開一關水就源源而來,如果靠動力抽水,浪費掉的比有用的還要多...而且想要溝灌還得畦溝做得有鈄度又平順,可以整區都灌得均勻,否則是浪費時間跟水 ...
smhu 發表於 2012-10-20 10:43

喷灌仅限于叶菜吗?想其他的瓜果茄类应该就没办法了吧
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-21 07:58

先看完這一本吧“地球使用者的樸門設計手冊“...個人覺得樸門比秀明農法科學,但也要依現實狀況調整,但廈門不論島內島外無污染的有機質就不好找了吧?
http://earthpassengers.org/prod_detail.php?info_id=127
net93 發表於 2012-10-20 21:04

刚才搜索了下,貌似我们这边没有得卖
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-21 07:59

20# net93

YOUTUBI上不去了,被屏蔽掉,万恶的GD。。。。。。。。谢谢了,我找找越狱去看下
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-21 08:00

22# wandervoge

谢谢
作者: 小樹    時間: 2012-10-21 20:20

對於不了解的事物,
只是人芸亦芸,
聽到表面幾句話就不假思索照著模彷,
然後再來大聲說人家[坑爹]?
實在是不足取的行為!

也許講農法之前,
先要思索何謂[自然],
真正的大自然是多樣化的,
因此也可以說這是一種[尊敬多樣化的農法],
它必然要展現每塊土地的特色與條件,
因此絕對沒有一招半式走遍天下的情況,
簡單的入門是農人對自己這塊土地的認識到何種程度?
唯有透過不斷的觀察才能明白,
就算專家沒在該土地進行過觀察也只能說個僅供參考的理論,
所以你若對自己的土地夠了解,
你就能找到幫助土地且自己最省力省事的做法來進行耕種.
作者: net93    時間: 2012-10-21 20:26

22# wandervoge

感謝指導
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-10-22 10:55

28# 小樹

谢谢。应该撇去浮躁的心
作者: 文川    時間: 2012-10-22 13:20

30# 稻瓜香里
加油,有心去做就會成功--雖然是一條漫長的路
堅持到最後一分鐘吧!
作者: sibia    時間: 2012-10-31 22:16

最近剛好有去上秀明農法的課
他們只說不施藥不施肥
沒有說不除草不澆水喔

只不過除草的方式可能比較不一樣
秀明不採取連根拔除的方法
而是從地表處割除
讓地上的歸地上,地下的歸地下
割除的時候可以用小鐮刀或香蕉刀之類的從草的地表處再往下1~2公分的地方割斷
這樣即使草不死,也會元氣大傷
就可以爭取小苗成長的時間

至於澆水的方式
是要等作物需要水的時後才澆
而且一次澆透
因為要讓土壤有乾溼的循環
根才會努力生長去找水
那麼怎麼知道作物需要水呢?
一般的方式是要觀察葉子
如果有一點下垂
那就表示它在跟你要水了
小苗的教法又不同
必需少量多澆

以上是上課心得,提供參考囉
作者: cd    時間: 2012-11-12 15:31

我是福建的哦~~~~我们这边农业落后你们好几十年呢。所以。你说的那些在我们这边为零,根本就找不到咨询的机构
愈落後的地方,愈沒人為干擾,就愈自然。相對就愈容易找到適合生長作物,我的作物是跟雜草共生的。
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-11-13 12:09

31# sibia

谢谢,一般都是漫灌吗?
作者: 稻瓜香里    時間: 2012-11-13 12:10

32# cd

现在农药化肥已经大量使用,不使用农药化肥在别人看来就是另类了
作者: cd    時間: 2012-11-13 13:10

自古至今也只有近一百年有农药化肥   古人農耕方式與工具是觀察改良而愈來愈進步    只要不是太大量宻集式的農作法   經過三四代的採種     種子就知道它要靠自己生長  而不是依賴农药化肥   我得到的是"吃的健康  動的健康  活的健康"
作者: eastern    時間: 2012-11-13 13:37

幾年前回老丈人故鄉(角美)
看到種蘑菇還是用牛糞加稻草露天混合
不過後來吃到蘑菇滋味還真不錯!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2