2home 打造桃花源

標題: 請教小米酒的釀法 [打印本頁]

作者: sandyfl    時間: 2012-12-18 19:59     標題: 請教小米酒的釀法

如題.
是否如糯米酒的釀法一樣?
謝謝大大們
作者: changlee    時間: 2012-12-28 06:47

純釀小米酒是將小米蒸熟靜置冷卻,再投入酒麴、水,約4、5天後完成第一階段發酵,視甜度狀況加少量水,進行第二次發酵後即可飲用,釀造時間約2星期。
作者: 陳青    時間: 2012-12-28 11:07

道地排灣小米酒 釀製祕訣大公開
用柴火將鍋子裡的水升溫加熱,接下來還得要白米跟小米,用1:1的比例做好調配。小米與白米混合後接著就要放在蒸籠裡悶上個兩小時。蒸籠裡的米粒不能太熟,加上酵母後大後部落的釀酒師還有一項動作要做。接下來將鏟好的米粒用網袋包起來,放入膠桶後再將煮沸過後的山泉水倒進去。接著再用塑膠布將小米酒的原料密封起來,經過半個月的等待就可以製造出香醇可口的純釀小米酒。

http://tw.myblog.yahoo.com/caciu ... 9&l=d&fid=5
作者: 陳青    時間: 2012-12-28 11:11

小米酒釀製-彰化縣政府籲請製酒業者注意遵守以免受罰
http://www.comnews.org.tw/?Page= ... 0-0f00-42f13ed3a806
作者: 陳青    時間: 2012-12-28 11:16

分辨真假小米酒
最原始的小米酒釀法是用人的唾液作為酵母,後來改用現成的酵母,小米經過去殼、浸泡、蒸熟、發酵、儲存、濾清等過程後,放在陰涼處待3-5天即釀成。

請看原文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7144a4f30100srgp.html
作者: sandyfl    時間: 2013-4-3 18:52

2# changlee

謝謝你的幫忙
作者: sandyfl    時間: 2013-4-3 18:53

5# 陳青

謝謝妳我幫忙
作者: 緣薌部落好茶    時間: 2013-4-3 19:16

我想大概沒有幾個人知道唾液作為酵母的方法
不是直接把唾液吐在小米裡的,更絕對沒有所謂的衛生問題
作者: goddamnx2    時間: 2017-12-12 10:20

緣薌部落好茶 發表於 2013-4-3 19:16
我想大概沒有幾個人知道唾液作為酵母的方法
不是直接把唾液吐在小米裡的,更絕對沒有所謂的衛生問題

喔喔喔~請問可解釋一下傳統唾液當酵母的技法嗎?
作者: og2h    時間: 2017-12-12 10:26

酒麴 跟酵母 要去哪裡買?
作者: goddamnx2    時間: 2017-12-14 19:11

og2h 發表於 2017-12-12 10:26
酒麴 跟酵母 要去哪裡買?

酒麴~露天好像有人有賣
酒麴的功能是扮演糖化跟酒精化的功能
其實也可以用米麴+做麵包用的酵母 取代
作者: oldtree    時間: 2017-12-15 15:05

goddamnx2 發表於 2017-12-12 10:20
喔喔喔~請問可解釋一下傳統唾液當酵母的技法嗎?

+1,這會不會是不傳之秘?
作者: 緊張大師    時間: 2017-12-16 12:20

台灣原住民的「嚼酒法」,可是世界上四大釀酒法中,最古老的方法,四大原始釀酒法,分別是嚼酒法、釀造酒、蒸餾酒,還有再製酒。而其中呢,嚼酒法常被認為是世界上最原始的人工釀酒法。
為什麼不能用其他方法?
是醬的,原來稻米、糯米、小米等等這些榖子是澱粉,而澱粉是多醣,因此通常需要特殊的人工條件,例如由人類用細菌、口水、黴菌等方式發酵,不像水果或蜂蜜這些單醣或雙醣,可以藉由空氣中的酵母菌就自然發酵,變成香淳的美酒。
除了我們台灣原住民以外,世界其他地方,像琉球、日本、南美洲,和一些南洋群島,也都曾經用嚼酒法來釀酒。
可惜台灣原住民沒有文字,因此只有到了近代,才透過外人的文字,記錄下來我們釀酒的歷史。最早最早的紀錄是在 300 多年前的 17 世紀,荷蘭來的傳教士 Candidilus Rev. Georgius 的《臺灣略記》裡,就有記錄到台灣南部的平埔族群用口水釀酒:
「台灣原住民的婦女啊,會把煮好的米含在口中,嚼一嚼之後,放在容器裡面,再加上一些東西(我們現在知道,這應該是搗碎的糯米)攪拌,加上水,保存兩個月,就變成新酒了!」
作者: goddamnx2    時間: 2017-12-17 10:11

緊張大師 發表於 2017-12-16 12:20
台灣原住民的「嚼酒法」,可是世界上四大釀酒法中,最古老的方法,四大原始釀酒法,分別是嚼酒法、釀造酒、蒸 ...

不過我是好奇八樓說:
"我想大概沒有幾個人知道唾液作為酵母的方法
不是直接把唾液吐在小米裡的,更絕對沒有所謂的衛生問題"

大大說的嚼酒法~對現代人而言會有衛生的問題

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2