2home 打造桃花源

標題: 舔到釋迦皮會肚子痛? [打印本頁]

作者: sanyikw    時間: 2013-1-3 19:11     標題: 舔到釋迦皮會肚子痛?

請教為什麼舔到釋迦皮或當省長吃皮內肉會肚子痛?夭壽痛∼
作者: larchi    時間: 2013-1-3 19:39

本文章最後由 larchi 於 2013-1-3 19:46 編輯

應該是吃壞肚子吧!跟釋迦沒關!每次吃都會嗎?釋迦我從小吃到大,最近又吃了不少,懶得用湯匙挖,偶爾會吃到皮,粗粗的,不曾因而肚子痛,好奇怪!對了!我還滿喜歡啃釋迦皮時那股”青青”的味道!
作者: phl001    時間: 2013-1-3 19:55

不會呀.我也經常當省長,都沒事
作者: 陳青    時間: 2013-1-3 20:09

會不會被小果蠅叮過?
作者: sanyikw    時間: 2013-1-3 21:24

為了多種釋迦,買一堆80元或90元約2∼3粒釋迦兩天粗完,種子留下,上周與南投朋友談起收集一年的釋迦種子只發芽一株,不敵寒風,及不知何故像熊貓惦惦,大概掉過什麼地方或被石頭壓過(但我完全沒印象),吃止痛藥無效,我朋友將兩件事歸納才找出問題,結論是:舔到釋迦皮會肚子痛,我也不知是否真的,剛水果行老闆說:釋迦皮不會,但不能吃太多,吃多會肚子痛
松鼠吃釋迦吃一半就丟了,怎麼不會肚子痛?
我也不知兩者是否有關,這水果表皮有什麼成份嗎?
作者: sanyikw    時間: 2013-1-3 21:38

左邊是啃過的地方,這樣算省長嗎?

在討論紫色釋迦種子,何時種,何時結果,如何照顧,聊到省長去了
作者: sanyikw    時間: 2013-1-3 21:43

2# larchi
是為了收集種子,買一堆n元的淘汰品,種子有立即播下,但沒發芽,就再接再厲,一個月大約 4~6 顆,300元以下吧,要有研究精神不是嗎?忘了查是不是要經鋼門中間出來才會發芽,我查看看
作者: sanyikw    時間: 2013-1-3 21:53

查不到,應該是種子直接播種,
可能種的季節不對,可能要育苗,可能沒天天澆水
這2年2株老釋迦樹被颱風吹倒,有果實的被松鼠粗光,今年沒採到半顆,
這兩年除草時有留住釋迦小苗,現在差不多兩公分粗,想採收要等幾年吧,
小苗大約2∼3株吧,猜想可能松鼠種的
作者: larchi    時間: 2013-1-3 22:39

本文章最後由 larchi 於 2013-1-3 22:58 編輯

看這顏色是壞掉了!(好像有人吃壞一半的梨子或柿子掛了,小心!)壞了你還吃,難怪肚子痛,”大目”種釋迦正常熟成軟了也不會變紫!!!下次這種顏色的釋迦就不要買了!明日我在太麻里種釋迦的姐姐會寄來一箱,每個約一斤半,我照照片給你看!如果可以符合你的要求,我幫你留種子,如果你可以等,有時會寄約兩斤的釋迦王(太大無法裝箱,不能賣),吃完我再留籽給你!果大種才會漂亮。
作者: yum228228    時間: 2013-1-3 22:41

我要請問下
釋迦是夏天大量生產
可是從9.10月我就看到又有釋迦結果
現在還掛樹上
試著採摘一顆也不能吃
還要繼續等嗎?
作者: larchi    時間: 2013-1-3 22:48

本文章最後由 larchi 於 2013-1-3 22:50 編輯

10# yum228228

一年可收兩次,要等到皮有點”白霧”狀才採下來放,不能放冷藏更不能冷凍,不然會”啞”掉,就不熟成,要軟不軟,粉難吃,放一兩天就會變紫,味道也怪怪的!放室溫,過3-5天就會軟,就可以吃了。
作者: Way    時間: 2013-1-3 23:01

看這顏色是壞掉了!(好像有人吃壞一半的梨子或柿子掛了,小心!)壞了你還吃,難怪肚子痛,”大目”種釋迦正常熟成軟了也不會變紫!!!下次這種顏色的釋迦就不要買了!明日我在太麻里種釋迦的姐姐會寄來一箱,每個 ...
larchi 發表於 2013-1-3 22:39

插花一下
請問可以購買嗎?
一箱怎麼賣啊
作者: fish20121111    時間: 2013-1-3 23:15

我剛從太麻里回來,一般大約是看大小顆和稱重來賣;聽說現在季節還不太對……好像下個月更好吃喔!
作者: larchi    時間: 2013-1-3 23:21

本文章最後由 larchi 於 2013-1-3 23:22 編輯

12# Way

8個的含運$800,10個的含運$700,10足斤以上,快過年了,價格可能會稍調高!(依行口收購價調整,跌價時也會下調),天天吹著太平洋的海風及金針山的山風看著太麻里日出長大的喔!每次去那裡,都不太想回來,明早回台灣後po張照片給你看,最近因為風災的關係,產量較少,不保證有貨!
作者: Way    時間: 2013-1-3 23:26

OK~
就等照片啦

我也很喜歡台東
以前有同學在那唸書
一放假就往那邊跑
有時戲稱自己是半個台東人

記得有一次看到路邊賣著釋迦冰
好奇買來吃吃看
打開一看
真的就是釋迦拿去冷凍成冰Orz

原來過剩賣不完的就這樣處理
吃一吃還是要吐籽呢
作者: yum228228    時間: 2013-1-3 23:30

11# larchi
謝謝!^_^
那就是繼續等!
作者: larchi    時間: 2013-1-3 23:32

13# fish20121111

那裡的農夫很厲害,也很辛苦,凌晨就要起床當蜜蜂幫忙授粉!,大家挖空心思想盡辦法,儘量讓產期往前或往後,才不會一下子同時間生產過剩,因為釋迦不好保存,又不能冰,價錢都不會太差,88風災好多人損失惨重!我姐夫損失了金崙那邊的2甲地,鬱卒了好久!
作者: phl001    時間: 2013-1-4 06:59

本文章最後由 phl001 於 2013-1-5 06:47 編輯
看這顏色是壞掉了!(好像有人吃壞一半的梨子或柿子掛了,小心!)壞了你還吃,難怪肚子痛,”大目”種釋迦正常熟成軟了也不會變紫!!!下次這種顏色的釋迦就不要買了!明日我在太麻里種釋迦的姐姐會寄來一箱,每個 ...
larchi 發表於 2013-1-3 22:39

沒啦,這種釋迦本來就是紫色,叫做蜜紅釋迦,我有種一棵,去年還長二顆給我吃,
作者: 小樹    時間: 2013-1-4 07:03

釋伽的種子會在夏天發芽.
有一年我也是冬天吃完留下種子,
育了一個多月都沒動靜,
後來就將它們倒進廢土桶裡面,
等著將來拿這些土再另育其他植物.
幾個月沒去理它們.

到了夏天時,
忽然發現從桶子裡長長長出一棵棵小苗,
往土裡挖更多已長了粗根往下扎頭上還頂著種子的小苗,
這才發現誤會它們了,
其實很會發芽的說.
作者: larchi    時間: 2013-1-4 07:23

18# phl001

"
上網查了ㄧ下,還真有"紫色"種,吃了這麼多的釋迦還沒見過,謝謝告知!不過這圖片的果肉顏色怪怪的,像是壞了!
作者: larchi    時間: 2013-1-4 10:24

15# Way

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: sanyikw    時間: 2013-1-15 13:41

上周五去問水果行,老闆說包籽的果肉可食用,其餘不要吃,
包括籽與皮之間的顆粒果肉及果皮內都不要吃
也許是被石頭壓到,也許體質關係,目前右肩復健中,還不能試吃,
若實驗結果是真的會痛,我還是會繼續吃釋迦,避開不可食用的部份就好

我家以前是種鳳梨釋迦,偶而也採過一兩顆,全家分食,以前連皮吃,都沒事
種釋迦成了思念及回憶母親的方式,會努力種下去
若有種子分享,也不錯
作者: 山居    時間: 2013-1-15 20:56

1# sanyikw

釋迦皮含植物鹼,有些人較敏感,吃了會腹痛。
作者: sanyikw    時間: 2013-3-7 15:24

本文章最後由 sanyikw 於 2013-3-7 15:25 編輯

找到原因了,腹痛不是當省長的關係
1/29 因持續數天腹痛,經過一連串檢查,是右側輸尿管有顆很小很小的結石,水腎,變薄可能會報廢,已打碎
平時有大量喝水,也常蹦蹦跳跳,除了因工作需熬夜外
檢查沒血尿,沒感覺右後背疼痛,那會按吶∼
我一天可以喝掉九公升以上的水(水牛),上周一才知偶有水腎,迷糊人自有迷糊的快樂,現在我不知道要不要多喝水了,要灌水讓它爆缸嗎?我是不喝水會殊掉的體質,我要喝水
作者: rdmigo    時間: 2013-3-7 16:01

大姊
要多保重ㄛ...水別喝太多啦...
這很不正常...而且非常的很不正常...
我在外操兵..水也沒這麼多...
妳一直在虐待妳的泌尿系統..此功能這樣玩...
妳穩提早掛掉的......責任未了...還是要多保重也!!
聽無某.....
作者: ChiaChen    時間: 2013-3-7 21:57

8# sanyikw

我沒種過釋迦,但是我在植物相關研究單位工作了20年了.
植物要發芽,最好先存放在冰箱底層一段時間,等打破休眠期後,然後再拿出來泡水催芽.

我做過簡單實驗,一個是收成3個月的菜瓜種子,都放室溫. 一個是放冰箱底層的陳年絲瓜種子.
一星期後,陳年種子的芽大又粗,但是新的種子不發芽就是不發芽.
大約1個月後,新種子總算發芽了.
作者: ChiaChen    時間: 2013-3-7 22:01

我公公教我:
在欉黃的釋迦,看的是"黃溝".
當溝是白色或綠色,都還不能採,要等到黃溝以後.才能採下來放軟.
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-11 22:35

釋迦採收後都會大剪,調節產期也就是利用這個時候,鄰人一甲多地,就區分了好幾個時段修剪(間隔二至三週以上),大剪後會重新冒新芽...上次看他們大修剪,我學樣把柑橘類也照作,修得光秃秃的,老農說不可以,哈!亂學一通...幸好沒掛掉,又冒芽了...
作者: casei31    時間: 2013-3-11 22:55

2# larchi
是為了收集種子,買一堆n元的淘汰品,種子有立即播下,但沒發芽,就再接再厲,一個月大約 4~6 顆,300元以下吧,要有研究精神不是嗎?忘了查是不是要經鋼門中間出來才會發芽,我查看看
sanyikw 發表於 2013-1-3 21:43

剛好看到這個網頁在教人家怎麼種釋迦....參考看看吧....
我也想來試看看...呵....
http://tw.myblog.yahoo.com/achi- ... 7&l=f&fid=7

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2