2home 打造桃花源

標題: 請教各位大大,您上次的汽車電瓶,使用多久就掛了? [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2013-1-29 15:57     標題: 請教各位大大,您上次的汽車電瓶,使用多久就掛了?

記得十幾年前的電瓶,能用四年,才需要換新。
最近幾年,幾乎年年要換新電池。
問電機行,老闆說,現在的電池就是這樣,大約一年壽命。
有幾位朋友,也告訴我真的就是這樣。
各位覺得呢?
怎麼科技越來越倒退了呢?
照理是越做越好,越來越耐用才對呀!
作者: 飛行馬克    時間: 2013-1-29 16:59

現在的電池壽命大約是1~2年沒錯, 另外汽車因為都是短途駕駛居多, 更不容易將電池充飽,
我的做法是每1~2個月就將汽車電池作充電, 這樣電池壽命可以延長久一些.
作者: pearl    時間: 2013-1-29 17:03

車好一陣子沒開
今天驗車最後一天
發覺電瓶沒電
接線發動之後
怠速半個多小時
關掉引擎居然啟動不了
再次接線發動
一路不敢停的到修車廠
師父用電錶量了一下啟動電流(還是電壓?)
說只有8.1
要10以上才夠
於是換了個新電瓶
心疼
作者: fredshih    時間: 2013-1-29 17:08

2# 飛行馬克

您說的沒錯, 我2004年車子, 第一顆電瓶因為每周六日新竹高雄跑, 所以撐了近六年, 目前這是第二顆, 因為每半年充一次電, 已兩年多了, 蓄電力感覺有點不夠, 看來充電次數應密集些, 目前每日只開單趟20公里來回.
作者: hplkk    時間: 2013-1-29 17:13

電池行告訴我,中控鎖也耗電,要我長期不開的話將負極拔下,
另外買一個充電器備用,
免得材料、工具、苗栽都準備好要去138公里外了,然後在家門口傻眼
作者: cn3298    時間: 2013-1-29 17:25

電瓶"太小顆".
作者: 無殼蝸牛    時間: 2013-1-29 18:23

這真的是個無頭公案...

小弟的車1997年掛牌, 原廠電池用了4年多; 第2顆用了7年多; 現在是第3顆, 持續使用中.
從剛買來, 1年開25000KM; 到最近2年才開5000KM (好幾次一放就是1-2個月).
市區郊外應該蠻平均的. 我身邊的人, 常問我吃甚麼顧的?

你猜我是甚麼車--- 大家公認最爛的雪鐵龍!!
作者: aotsen2004    時間: 2013-1-29 18:50

聽說 加水的 比 免加水的電池  耐用!!
作者: Way    時間: 2013-1-29 19:43

電池負極拔掉的話要看車種
有些一拔電腦設定會歸零
那就很難處理了

而且怠速的轉速不夠
是沒辦法讓電瓶充足夠的電
還是要開上路才行
作者: petien    時間: 2013-1-29 19:48

我汽車電池平均每顆用4年,倒是摩拖車有一次是電池回充器壞掉,電池沒法充電,汽車應該也有回充器,回保養場檢查一下回充裝製是不是壞了
作者: 黑色的大鳥    時間: 2013-1-29 19:52

上週五汽車發不動....以為沒電,請人來換,結果也發不動,老板說你的已經三年了,會沒電,他來就換也不量一下電壓,鴨子上架了...就換了2100元,還回收電池才可,後來請人修....啟動馬達壞了......又花了.........,老車.........唉...........
作者: ausfarmer    時間: 2013-1-29 19:59

電池可購買壽命五年以上的 雖然貴一點 但是還是很划得來
韓國的電池早就生產使用五年以上的電池 在美國 如果購買五年壽命的電池
再使用不足五年者 可以憑購買之發票免費兌換一顆同等級電池
台灣也能生產 但故意都生產低階電池 原因大家應心知肚明吧
作者: Way    時間: 2013-1-29 20:12

其實網拍上面有電瓶充電器
摩托車號數小的1xx就有了
充大點快點的汽車電瓶也是幾百塊而已
可以自己先充充看
真的充不起來再換也不遲
要是更講究還有深層充放電的充電器
據說有時可以讓電瓶起死回生

通常健康的電瓶都要12V啦
低到11V就要很注意了
更別說9甚至8的
哪應該真的不行了
而發動後發電機的電壓應該至少要12.8V以上
14V之內都是正常的
也是簡易的檢查法
而卡車24V不在此限內 哈~
作者: uranus    時間: 2013-1-29 21:53

01年的車..
第1顆好像用了5-6年....
第2顆2年...
第3顆...還在撐...
不過現在每年只開5000km....
一律換加水電池...
免加水電池其實也可以加水,不過要撕貼紙,老婆的車就一直用免加水..
直到有天在路上發動不起來...找附近車廠換電池...才知道裡面的水沒了....
作者: broad    時間: 2013-1-29 22:13

本文章最後由 broad 於 2013-1-29 22:38 編輯

其實現代的車輛是比較"吃"電瓶的,因要豪華配備越來越多(電子設備多,耗電當然多)
就使用上而言,倒是可以注意一些事項,來延長電瓶壽命
(本人現在車上的電瓶是從94年用到現在,仍在使用中)
電瓶要常保持在"飽飽的"壽命就容易長,
如果常常是"不飽",就會加速電瓶退化(不顯著但一直在進行)
(像用在ups的電瓶,且有常態在充電的,壽命大多是很長)
汽車有發電系統在回充電瓶,那為何電瓶不能維持滿電呢,
     A:發電系統或電瓶不正常(若不是3天2頭就沒電的,基本上就是正常啦)
     B:再來就是使用上的問題(這就多了)
         1.比方發動後短距行車就停車熄火了(一般滿電的電瓶若連續發動二十來次大概電力就耗盡了,發動一次約需10~20分鐘能將電池補滿)
  2.同時使用過多電子設備致回充不足(如同時開燈.冷氣.再加影音設備.重低音.再加...)
         3.停車熄火後繼續使用車上設備如音響.gps,行車紀錄器,倒車系統,,(此時已停止充電,用掉多少,電瓶的電就少多少)
         4.停車後電子設備繼續耗電,如時鐘.控制電腦,防盜器.中控鎖.逆電流.重低音等等都會吃到電(正常情況這些都是低耗電的,但若車輛長時間不使用那還是會將電力耗盡)
   5.電子設備故障造成漏電(品質較差的防盜器.中控鎖.音響等等易有此現象)
        ....
還有很多諸如此類的,能多注意就能延長電瓶壽命
不過不管怎麼用最終還是會老化的,看能撐多久而已
供參考
作者: 毛同學    時間: 2013-1-30 01:06

買個麻新牌的電瓶充電器來用就很方便囉!小小的、不用拔電瓶線、有保護機制(我充電時引擎蓋油壓挺桿被風吹落,壓斷電線造成短路........不過機器跟車輛04年accord都沒事!)以前一年換一顆電瓶,現在三個月充一次電,電瓶還是充滿著活力喔!!
與您分享自身經驗•
作者: 陳青    時間: 2013-2-1 09:24

本文章最後由 陳青 於 2013-2-1 09:27 編輯
買個麻新牌的電瓶充電器來用就很方便囉!小小的、不用拔電瓶線、有保護機制(我充電時引擎蓋油壓挺桿被風吹落,壓斷電線造成短路........不過機器跟車輛04年accord都沒事!)以前一年換一顆電瓶,現在三個月充一次電,電 ...
毛同學 發表於 2013-1-30 01:06

麻新牌的電瓶充電器好像不錯用的樣子:
http://taipei.kijiji.com.tw/c-mo ... -W0QQAdIdZ396910322

這有詳細說明:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=214&t=910546
作者: 陳青    時間: 2013-2-1 09:31

這支大大們使用過嗎?感覺效果如何?
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=2581603
作者: 毛同學    時間: 2013-2-1 09:42

這支大大們使用過嗎?感覺效果如何?
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=2581603
陳青 發表於 2013-2-1 09:31

我就是使用這一個,雖然不是最新的款式,但算是很好用,晚上車停好冷卻後,直接接電做電瓶充電保養,另外它還有深沉充電功能(snow功能鍵)也幫我救活了一顆要放棄的電瓶,個人覺得這小東西還不錯
作者: 陳青    時間: 2013-2-1 10:23

我就是使用這一個,雖然不是最新的款式,但算是很好用,晚上車停好冷卻後,直接接電做電瓶充電保養,另外它還有深沉充電功能(snow功能鍵)也幫我救活了一顆要放棄的電瓶,個人覺得這小東西還不錯
毛同學 發表於 2013-2-1 09:42

是哦。
snow功能鍵我一直不敢使用。
是因為說明書上寫15.5V∼30V的充電模式。
我擔心轎車是12V的設定,用這個snow功能鍵充電活化電池,轎車的電子系統是否會被它燒掉?

有人告訴我,如果要用這snow功能鍵,可能應該拆卸下電池,不能直接對著接電的車輛充電。
我曾經電話詢問,得到的答案是,最好不要使用snow功能鍵,這有點奇怪了。
我臆測答覆我的人是對這顆充電器不甚瞭解的外行人。
作者: cocacola    時間: 2013-2-5 09:09

鉛酸電池應該沒有這麼不耐用啦, 但是要小心買到劣質品, 我以前打工的時候老闆就是拿沒牌的貼湯淺標籤去賣,
作者: aotsen2004    時間: 2013-2-5 09:38

是哦。
snow功能鍵我一直不敢使用。
是因為說明書上寫15.5V∼30V的充電模式。
我擔心轎車是12V的設定,用這個snow功能鍵充電活化電池,轎車的電子系統是否會被它燒掉?

有人告訴我,如果要用這snow功能鍵, ...
陳青 發表於 2013-2-1 10:23

我有用 SNOW 鍵, 用過 不只一次 ,大概 3~4個月 就用一次,
都是沒把 電池拔起來, 就直接 用充電( 不管 SNOW 或 普通充電) 因為 懶,
電池 跟 車上電子系統 也沒壞, 都正常!
那天如果真的壞了, 剛好跟他們 索賠(廣告不實)!
作者: 陳青    時間: 2013-2-5 09:50

本文章最後由 陳青 於 2013-2-5 09:52 編輯

我有用 SNOW 鍵, 用過 不只一次 ,大概 3~4個月 就用一次,
都是沒把 電池拔起來, 就直接 用充電( 不管 SNOW 或 普通充電) 因為 懶,
電池 跟 車上電子系統 也沒壞, 都正常! http://imageshack.us/a/img843/88 ...
aotsen2004 發表於 2013-2-5 09:38

aotsen2004膽子有夠大,幸虧沒有燒壞愛車電腦系統。

因為他們廣告上寫,可以不拆電池直接充電。

我問電機行朋友,他說SNOW充電是24V恐怕會燒壞電腦系統,最好拆下電池充電,因為一般轎車電池是12V。
因此我前幾天有去電警示充電器經銷商,廣告上是否要註明SNOW充電是24V,
轎車必須拆下電池而後充電,免得燒壞名車的電腦系統,造成賠償的困擾。
作者: aotsen2004    時間: 2013-2-5 10:16

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-2-5 10:47 編輯
aotsen2004膽子有夠大,幸虧沒有燒壞愛車電腦系統。

因為他們廣告上寫,可以不拆電池直接充電。

我問電機行朋友,他說SNOW充電是24V恐怕會燒壞電腦系統,最好拆下電池充電,因為一般轎車電池是12V。
因此我 ...
陳青 發表於 2013-2-5 09:50

因為 小弟的車 爛爛的, 真的 燒掉 我也就算了 (但是我一定會找消保官 去索賠)!

我不知道 陳老師 您是買那一種的,
我是買KT1206 , 您 看上面 小弟  所用紅筆 圈起來部份, (第1張)
KT1206 最高 輸出 電壓為 15.5v  ,  那個 KT 2404 最高 輸出 才是電壓為 30v

KT 2404 是適用 鉛酸電池容量 24AH~40AH 電池 用的(在他產品說明↓↓↓ 第 19條),
所以他 充電電壓 標準充電 DC15V / SNOW(冬季補償 / 等化電池功能)
才會需要到 DC29.7V 這麼高, 您看 簡介 2404 的>>http://www.mashin.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=KT-2404N&Category=3371

ps:剛剛照的圖 所以有點不清楚 包含1下!!
作者: 銅臭味    時間: 2013-2-16 10:12

作者: 銅臭味    時間: 2013-2-16 16:06

作者: 銅臭味    時間: 2013-2-16 17:51

作者: kevin    時間: 2013-2-16 20:40

偶也有一顆這個玩意 今天看了版主發文 也拿出來玩一下 不然我都快忘了它的存在

作者: 銅臭味    時間: 2013-2-17 17:07

作者: 銅臭味    時間: 2013-2-17 17:48

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2