2home 打造桃花源

標題: 自製的除草劑配方 [打印本頁]

作者: 自在    時間: 2013-2-2 02:12     標題: 自製的除草劑配方

本文章最後由 自在 於 2013-2-2 02:13 編輯

自製的除草劑配方:

1公升家庭食用醋
2茶匙的液體洗滌劑
一杯鹽

將這三個混和在一起,噴在雜草上。為達到最佳效果,確保在天氣非常乾燥,所以沒有雨是最好的雜草除草劑噴灑時機。
在同一時間,只使用上述配方,只會殺死雜草,不會破壞土壤。

http://youtu.be/9Fm5wyVT1f8
作者: 陳青    時間: 2013-2-2 10:02

本文章最後由 陳青 於 2013-2-2 10:03 編輯
自製的除草劑配方:

1公升家庭食用醋
2茶匙的液體洗滌劑
一杯鹽

將這三個混和在一起,噴在雜草上。為達到最佳效果,確保在天氣非常乾燥,所以沒有雨是最好的雜草除草劑噴灑時機。
在同一時間,只使用上述配 ...
自在 發表於 2013-2-2 02:12

請問對施做在什麼草上較有效?
一杯鹽多大杯?大約幾克?
作者: 小佳    時間: 2013-2-2 10:39

真的有效嗎?我會試試看!
作者: 小佳    時間: 2013-2-2 10:41

。。。重點是,什麼洗滌劑都可以嗎,有些是強酸或強鹼
作者: 文川    時間: 2013-2-2 10:53

陳青 發表於 2013-2-2 10:02

鹽的多寡如沒拿捏好長期下來會不會造成土壤塩化?
作者: nenghsin    時間: 2013-2-2 12:17

4# 小佳

指的是洗碗精之類的中性清潔劑吧!
作者: mydvd589    時間: 2013-2-2 16:59

可不可以請版主確認一下什麼是"液體洗滌劑"? 感恩!
作者: wandervoge    時間: 2013-2-2 18:36

請問對施做在什麼草上較有效?
陳青 發表於 2013-2-2 10:02

應該是生啤酒杯﹖
作者: 自在    時間: 2013-2-3 03:48

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7s ... --/article?mid=3100
作者: DavidChiou    時間: 2013-2-7 21:21

針對這篇引用的原文內容,我是存疑的。

鹽可把任何植物醃成乾,因此是不分青紅皂白的焦土政策,不適合農用。如果要所有草都死,才可行。

清潔劑在原文中說是取代漂白水。這作用根本完全不一樣。漂白水是強氧化劑次氯酸鈉,蛋白質都會被氧化掉,也是焦土政策。一般清潔劑並沒有這樣的用途,種植物的老手就知道葉潔之類的清潔劑根本不太會傷害到植物,所以原文的理論基礎有誤,可能是想當然爾的。

用鹽巴、漂白水、甚至清潔劑,對植物生長的的傷害,或許不見得比起某些毒性較低的除草劑來得少。

當然,我怕死,也不用除草劑,只能靠物理方法了,還好我不是務農維生的。
作者: DavidChiou    時間: 2013-2-7 21:24

就農業的角度,用鹽巴遠遠不如用高濃度的化學肥料。任何化學肥料濃度過高都會燒根,可以醃掉任何植物。但是等下雨過後、經過時間的洗禮,濃度漸漸淡後,植物就可以利用這些元素了。

但用鹽巴則不然,鹽巴的氯化鈉離子通通不是好東西,殘留在土中就是不好。

把雜草直接肥死,會比用原文的方法來得好
作者: jonce    時間: 2013-2-7 21:26

奇怪,
大家為什麼那麼討厭草呢∼
我好喜歡草哦∼
我的草一直都不夠用∼∼∼
作者: ojo24    時間: 2013-2-8 13:01

12# jonce

什麼草不夠用..... ?  仙草?
作者: benliu    時間: 2013-2-8 13:56

其實任何東西都可以當除草劑,只要它夠酸 or 夠鹼 or夠甜or夠鹹or夠燙....
所提配方只是酸加鹹加延展劑罷了
作者: windnfy    時間: 2013-2-10 15:35

那..........老闆 給我檸檬汁,加糖,加鹹,加辣一杯
作者: 文川    時間: 2013-2-10 16:12

本文章最後由 文川 於 2013-2-10 16:14 編輯
奇怪,
大家為什麼那麼討厭草呢∼
我好喜歡草哦∼
我的草一直都不夠用∼∼∼
jonce 發表於 2013-2-7 21:26

你粗草嗎?
還是你有羊咩咩
牛伯伯也可以啦
最高境界:與草共存
作者: 陳青    時間: 2013-2-10 17:35

漂白水被植物吸收,好嗎?
不好吧~~~~~~
作者: WUSpring    時間: 2013-3-1 15:52

15# windnfy
這個好笑
作者: WUSpring    時間: 2013-3-1 15:54

那..........老闆 給我檸檬汁,加糖,加鹹,加辣一杯
windnfy 發表於 2013-2-10 15:35

這個很好笑
作者: Miapo    時間: 2015-10-13 22:30

DavidChiou 發表於 2013-2-7 21:21
針對這篇引用的原文內容,我是存疑的。

鹽可把任何植物醃成乾,因此是不分青紅皂白的焦土政策,不適合農 ...

這裡有個詞引起我的注意:葉潔。

估狗後得知它的成份是49%的鉀鹽脂肪酸,換句話說就是一種肥皂,但另外的51%是甚麼呢?

其產品包裝有"天然有機酸鉀鹽製劑"標示,也有"安全、有效、無毒、無臭"等字眼,
所以算是有機用藥囉?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2