2home 打造桃花源

標題: 鋸下的老樟樹枝要怎麼處理和保存?? [打印本頁]

作者: 幸運草    時間: 2013-2-27 10:54     標題: 鋸下的老樟樹枝要怎麼處理和保存??

祖厝的40年老樟樹因有竄根問題所以移植他處
鋸下的一些樹枝直徑約10~20公分皆有  1~2公尺長
樹皮上有些寄生植物
但下面的木材是完好的

請問這樣的木材還能運用嗎?
要怎麼處理和保存呢??
作者: ping55    時間: 2013-2-27 14:31

木材利用的是心材.樹皮要先去除才易保存
也比較不易長蟲蛀蝕.
剛鋸下的樹幹需一段時間陰乾.可能半年一年的
而且樟木乾燥過程容易變形.比較不適合做家具
作者: happywu123    時間: 2013-3-6 13:36

陰乾,去樹皮,乾燥的樹心會有香味
我到處都有擺放,多多少少有一點味道
作者: NOF    時間: 2013-3-6 13:48

本文章最後由 NOF 於 2013-3-6 13:50 編輯

嗯...
一般枝條頂多作為裝飾或擺設,實用上是比較困難的

保存的話請在斷面塗上白膠,並避免遭受陽光照射或碰水
不然木頭會因為內外乾燥度不一嚴重龜裂

樹枝啊...
最近查資料無意中發現風鈴木的木材(Ipe)居然是好木頭
等颱風來臨前一定要收公園內鋸下的枝條來看看
作者: lake22    時間: 2013-3-6 13:53

嗯...

樹枝啊...
最近查資料無意中發現風鈴木的木材(Ipe)居 ...
NOF 發表於 2013-3-6 13:48

風鈴木能做啥? 我修枝下來都當材燒了...
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-6 13:59

真的很容易裂,在金門颱風過後有朋友給我一枝長150cm直徑20,想練習彫船,結果外形才修好就裂了一大道縫...朋友笑說要上一層樹脂啊!....現在才講..無言...
   在台南營區整建時,弟兄用粗樹根倒置,彫了階梯及人物,還用火柴棒蓋涼亭送我,還附贈磨砂紙,說沒事想到在粗幹上磨一磨就一直有香味飄出....
作者: NOF    時間: 2013-3-6 14:01

風鈴木能做啥? 我修枝下來都當材燒了...
lake22 發表於 2013-3-6 13:53

風鈴木只是個泛稱,畢竟這屬種類很多...
其中有些是比重比水還重的極重木,作為木材的防腐與耐久性都很優秀
適合作為室外木造材料的樣子~

有些就沒那麼優秀了,但在木材之中強度也是中上了吧
台灣的風鈴木種類到底是哪些我也不清楚,所以才想實際測試看看

目前看圖片好像是黃花的品種比較用在木材上
但是黃花也是好多種...

Google一下「Ipe」就可以看到一些木製品的樣子
就算看不懂,看看美麗的花也賞心悅目
作者: 幸運草    時間: 2013-3-6 14:55

聽大家都這樣說
雖然不是很有用
還是不捨這麼粗的樹幹鋸下來
放到爛掉
加減保存
說不定日後有用...
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-6 16:28

本文章最後由 fmobmmr 於 2013-3-6 16:49 編輯

天然無防腐的好東西,真的不知如何處理,就當椅子坐吧!劈材用的枕木也可以,細一點的當鋤柄,刀柄,或是無聊拿來練刀法...

按這裡顯示圖片
作者: brown發哥    時間: 2013-3-6 16:51

發哥一直不敢開口要
要什麼?
要一段樟木--製作蜂箱
直徑(截面)約50cm、長度約70cm即可
只是怕太重
又擔心太遠、難運送!
作者: 水頭屋    時間: 2013-3-6 17:13

10# brown發哥

看來發哥還對這根樟木念念不忘
找個週末來載回去吧

作者: 黑色的大鳥    時間: 2013-3-6 18:07

11# 水頭屋
水頭屋大上鉤了.....
作者: 大野狼    時間: 2013-3-6 18:59

20公分也不粗,裝的下屁屁嗎??!
拿呎量一下,當椅子用不錯
差不多乾時剝皮,皮拿來種蘭花好用
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-6 20:51

發哥可能要併板才夠尺寸....可以順便練榫接...哈.....對了!養蜂好像不錯,近來發現年初有油菜花,接著是龍眼花...桂花.....嗯!油菜花.蘿蔔花好像可以吧!之前幾個月下田都聽到蜜峰採蜜的嗡嗡聲....
作者: chunyun    時間: 2013-3-6 21:05

本文章最後由 chunyun 於 2013-3-6 21:19 編輯

3# happywu123 [/b
鋸薄片送朋友當餐桌鍋墊.
作者: camila    時間: 2013-3-26 22:44

借版請教一下, 枯死的肖楠樹(樹齡約12年), 有何用途? 若不鋸倒, 是否會腐朽?
作者: csc720433    時間: 2013-3-27 10:21

本文章最後由 csc720433 於 2013-3-27 11:04 編輯

樹幹比較大的可先送至木材廠裁切,陰乾後即可隨意使用

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: csc720433    時間: 2013-3-27 10:28

16# camila
趕快鋸下來還可以做家具,枯掉太久再鋸樹幹會變得不扎實就太可惜了
作者: chingwen    時間: 2013-3-27 14:33

10# brown發哥

看來發哥還對這根樟木念念不忘
找個週末來載回去吧

水頭屋 發表於 2013-3-6 17:13

這根樟木已經被發哥搬回家來了,
他原本想請木工挖個洞來做蜂窩,
幸好被我攔截下來,請木工修飾外觀,
現在已成為我們家客廳裡的座椅了,
坐起來非常舒服,一坐下就不想起來了!
作者: camila    時間: 2013-3-27 21:52

可以PO一下這張非常舒適木椅的照片嗎?
作者: camila    時間: 2013-3-27 21:57

16# camila
趕快鋸下來還可以做家具,枯掉太久再鋸樹幹會變得不扎實就太可惜了
csc720433 發表於 2013-3-27 10:28

請問鋸下後要先剝掉樹皮嗎? 要先放一陣子才可利用嗎? 肖楠木適合做甚麼家具?
作者: csc720433    時間: 2013-3-28 00:01

請問鋸下後要先剝掉樹皮嗎? 要先放一陣子才可利用嗎? 肖楠木適合做甚麼家具?
camila 發表於 2013-3-27 21:57

裁切再陰乾之後樹皮比較容易拿掉,木材需完全乾燥後比較不容易變形,想要什麼就做什麼
作者: 楓之戀    時間: 2013-3-28 08:02

本文章最後由 楓之戀 於 2013-3-28 13:52 編輯

4# NOF
Ipe在木材分類上應該叫重蟻木是比重接近於1的硬重木材屬於紫微科蟻木屬為大喬木
最適合於室外地板 這和風鈴木是同屬不同種的
因為種類很多 也有小喬木 例如:Tabebuia impetiginosa
這種國內另一派就翻譯為風鈴木

以下為木材分類網站的資訊:
英文名称:Ipe
规范名称:重蚁木(南美蚁木,中美洲蚁木,齿叶蚁木)
拉丁名称:Tabebuia spp. (Tabebuia guayacan, T. serratifolia, etc.)
中文科属:紫葳科/蚁木属
英文别名:Lapacho, Polvillo, Canaguate
不规范名:依贝,紫檀,绿心葳

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2