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標題: 基礎做法 [打印本頁]

作者: Dantes    時間: 2013-3-6 09:50     標題: 基礎做法

看了站上不少文章後,發現一個問題,基礎都太過粗壯了,拿來蓋五樓都行
就地樑中回填土作法,在此提出一些個人的經驗供參考
筏式基礎的作法,施工順序為:
整地、放樣、開挖、基底灌漿、放樣、地樑紮筋、模板組立、配管、地樑灌漿、拆模、回填、地板紮筋,地板灌漿
由於地板鋼筋須與地樑鋼筋綁在一起,故在澆灌地樑時會分成兩次,導致在回填土方時,地樑鋼筋常被機具壓彎且弄得到處都是泥土
沖洗不可能洗得乾淨又造成泥濘不堪,且地樑分兩次灌漿其強度一定不如一次灌漿
我以前的作法如下
1、建物的大概位置以石灰將位置標出,開挖至所需深度並整平夯實,澆灌混凝土,薄薄一層 2000 psi 的就好,約十公分厚。
2、放樣、地樑紮筋、配管、一樓地板紮筋、四周模板組立、灌漿
地樑間全部澆灌混凝土,雖說混凝土用量會多出很多,但少了模板及回填,實算起來還比較便宜,施工又快(地樑灌漿後一定要等七天後再回填)
若自力造屋想省經費,可在地樑中央放置保麗龍或空桶,若用此方式,須注意一點,填充物不可貼住地樑及樓版鋼筋
作者: Eyesman    時間: 2013-3-6 10:34

有照片會更容易理解
作者: Dantes    時間: 2013-3-6 10:57

不好意思,照片早丟了
另外有過疑問,看Jonan大的第一頁照片,是獨立基腳基礎,確看不出基腳有加大
另外基腳底部似乎無鋼筋?
不知這是否是近年來的新工法?
作者: wangsj1968    時間: 2013-3-6 11:58

換句話說,水平方向由四根相鄰地樑包圍、垂直方向介於一樓樓板與基底混凝土平面之間、厚度與地樑相當的板狀長方體空間,會全部由混凝土填滿。紮筋完成後,一樓的樓板與筏式基礎的地樑會一次完成灌漿,請問我這樣說對嗎?

如果沒錯,那我補充兩點:(1)由於基礎內的應變必須為連續(假設無破裂情事的基本條件),地樑與地樑之間可補充安插幾支用於分散傳遞應力的細鋼筋,使基礎內的應力分布更均勻;(2)一樓的樓板灌漿完成後,接下來宜較往常更注意澆水養治,因為混凝土體積不算小,水合熱的發熱量夠瞧的。

說起來,Dantes大大提供的方法真不賴!依我看,這種方法雖然灌漿時是多花了點錢,但優點更多,不愧是老前輩。說明優點如下。

(1)此基礎與樓板結為一體,比普通筏式基礎更穩固,地基剛性與強度更好。
(2)由於地基混凝土總厚度增加,一樓地板表面溫度的全年變化更緩和,地面溫度分布更均勻,有利於地磚鋪設,且入夏、入冬時的反潮問題也較輕微。
(3)農舍若位於地下水位較高的地區,此技術作法可防止因回填土遭地下水不均勻侵蝕而使地樑額外承擔的彎曲應力,地樑較不易毀損。
作者: Dantes    時間: 2013-3-6 12:34

樓上的大哥理解正確

補充說明
整體費用並不會增加
因為增加的部份只有混凝土材料及灌漿壓送的費用
省下的有模板、回填土方、二次灌漿壓送車費用 ( 因數量少,出車有基本費用 )

以此方式尚須注意,樓版配筋時在各角落補上幾根五分的鋼筋,以ㄇ字型插入地樑內,
由於混凝土很厚,需注意養護,最好是在下午灌漿,俟表面初凝後,以帆布覆蓋(鋪上幾根模板用角材墊高通風),
主要是保持通風陰乾,大太陽會讓混凝土急速收縮乾裂

回填土方最常見到的是昨天才灌漿,隔天就拆模回填,機具一碾過地樑就糟糕了
且在四角處根本無法夯實回填土,即便澆水外加頑皮豹夯實,久了還是會下陷
作者: huyi    時間: 2013-3-7 23:50

本文章最後由 huyi 於 2013-3-7 23:53 編輯

1# Dantes
請教 Dantes 大,如果這樣一次灌漿完成,是否就是整個都只有平面(1F樓板),四周有矮牆或柱的設計是否就無法如此施工.
這樣問是因為打算蓋2F鋼構,看一般的鋼構螺栓基礎都在一個柱子上(是為了架高防水淹嗎?),若照您建議的施工方式,是否鋼構螺栓基礎就要與1F樓板貼齊?
不過,感覺這個方法對於自己要自行施工是比較容易的,只要學會綁鋼筋,四周簡單的板模即可.這樣說對嗎?
超級大外行又想省錢自建,請勿見怪!
作者: Dantes    時間: 2013-3-8 08:18

這種方式可用在RC、鋼構、加強磚造、木屋等建築結構
在矮牆及柱子的位置上預留鋼筋即可,
一般鋼構基礎螺栓大多與一樓版貼齊,您提到的架高,一般是用在工廠,主要是柱與柱間會做矮牆。
這種方式個人認為是最堅固的做法,且會比傳統方式快上半個月以上
若想自行施工,建議模板找人做,鋼筋自行算料後以點工方式找人配合組立,
另外說說台灣普遍最浪費一點
因為怕被偷工減料日後發生問題引來相關法律問題,故在結構計算時,大多會把安全系數提高,導致鋼筋用量太多且太粗了,這樣反而造成握裹力不足,常見到一些龜裂情形有些正是此原因所造成的。
曾就日本設計與台灣設計的同類型RC建築做比較,以鋼筋總用量/總樓地板面積,日本設計的是 240 kg/坪,台灣設計的是330 kg/坪。
另外若自行檢料點工施做,每坪約可省下40kg 的搭接重量,主要是將鋼筋外包時,鋼筋承包商為了快速好施工,會將較長的以搭接方式揀料,以柱筋來說,最常見到每層均搭接,我的做法是兩層搭接(柱錯開),這種方式一般鋼筋工一定會排斥,因為重量減少,不好組立,可稍微提高工資創造雙贏,萬勿多花了錢卻耐不住強震。
看您的問題似乎是想盡量自己動手,以鋼構來說,牆面可採用輕隔間骨架(厚料),中央以隔熱棉填充,外牆鎖上夾板(OSB或防水夾板)再鎖上外牆板,內面可鎖上夾板在黏上矽酸鈣板做成清水模狀,或直接鎖上較厚的矽酸鈣板(批土油漆),也可以直接以五分的原木企口壁板製做。
自行蓋屋並不難,但細節挺多的,如蒙不棄,歡迎來電聊聊 0955-856668。
作者: wangsj1968    時間: 2013-3-8 08:33

這種方式可用在RC、鋼構、加強磚造、木屋等建築結構
在矮牆及柱子的位置上預留鋼筋即可,
一般鋼構基礎螺栓大多與一樓版貼齊,您提到的架高,一般是用在工廠,主要是柱與柱間會做矮牆。
這種方式個人認為是最堅固 ...
Dantes 發表於 2013-3-8 08:18


我曾主辦土建工程案,也曾碰過Dantes大所說的鋼筋紮太密導致鋼筋裹握力不足的情況,當時因為柱子的鋼筋粗又密,灌漿時顆粒稍微大一點的級配石料就鑽不進鋼筋孔眼,我只好要求營造商臨時拆掉幾個鋼筋箍,把柱筋掰開,讓混凝土漿順利流入,再將鋼箍綁回去。

Dantes大,您提到鋼筋搭接長度過長較浪費(但組裝較容易),宜以柱狀錯開搭接的方式節省用料(但組裝較困難),請問這部分的觀念可以說得詳細一點嗎?鋼筋聽說又要漲價了。
作者: 照像機    時間: 2013-3-8 09:03

1# Dantes
如果筏基全以RC澆灌 我不會這樣做的 我會做雨水回收池或全回填6分清石子

首先以回填 6分清石子 成本計

如果以寬500*長1500公分的基地來計算 分為三個方塊 筏基壁30公分計內深120公分 三區的內容積為寬4.4*寬4.4*深1.2米*3區=69.7立方*混泥土及壓送*$2000 約14萬

在外模板不變之下,內模板成本如下 寬4.4米*4面*高1.2米*3區=63.36平方米*模板$400=$25,344元
回填6分清石子70立方米*$850=$59,500元 再配合一台山貓$6,000+吊車$10,000元 總計25344+59500+6000+10000=$100,844元 就可以不傷地樑而完成回填工作

就工法角度來看   
        一次實体澆灌RC 外模板承受得了與否,是不是要分二次澆灌或等灌一些等硬化些再灌 而且水電管路懸空施做其固定將會提高許多成本及管路位移

就環保角度來看
       全用RC回填較不環保,實体RC會吸收熱源,若回填6分石子會有空隙來調整基地下方的濕度

就結構角度來看
        全RC實体基礎其樑柱的分散力量是較不好的,再則全RC基礎其熱漲冷縮的系數變化更大,容易造成地磚"膨共"

台灣的較小型建築工程缺乏的是,全部整合的能力,有時各工班看工程的角度會有些差異;而忽略其它工班的難處
作者: Dantes    時間: 2013-3-8 09:21

筏基高120cm,蓋五樓足夠了,這方式我是用在三樓內使用
在台中做過幾個非常趕的案子,從租地到營運開業含內部裝修得在兩個月完成
台中七期大觀路與大墩11街口三樓幼稚園就是這樣做
永春東路(安利旁)二樓賣場也是
主要是省時,
至於模板來說,那不算什麼,做過雷達站地下油槽,版厚是150cm,鋼筋是 1" @ 25cm雙向,跨距超過 8 m ,分兩次灌漿。
作者: Dantes    時間: 2013-3-8 09:42

例如一柱子有十根鋼筋,其中五根在一樓搭接,另五根在二樓搭接,
牆筋水平方向在柱與柱中央為連續,不要用接的,有時鋼筋工為了好施做,會整合一些接近長度的取用單一長度
造成長度不足的部份使用搭接方式,這樣他們在施做時比較快,重量又多,可以省下找料的時間,更可以避免工人拿錯
這現象是很普遍的
另一種是懶得分乾脆全部用最長的,造成浪費,又影響灌漿
還有就是箍筋,標準是兩端密中央疏(少數相反),常見到數量對了,平均分配綁一綁就好。
版筋則要注意,最少要間隔兩點一定要綁,常見隨便綁幾處,還未到灌漿,單水電進場踩上去就分離了。

我曾主辦土建工程案,也曾碰過Dantes大所說的鋼筋紮太密導致鋼筋裹握力不足的情況,當時因為柱子的鋼筋粗又密,灌漿時顆粒稍微大一點的級配石料就鑽不進鋼筋孔眼,我只好要求營造商臨時拆掉幾個鋼筋箍,把柱筋掰 ...
wangsj1968 發表於 2013-3-8 08:33

作者: huyi    時間: 2013-3-8 09:49

7# Dantes
Dantes 大您好,小弟的確打算自建,因為口袋實在不夠深(只打算花 30 萬),所以暫時也不好意思打電話給你啦! 不過很感謝!
因為外行,所以很多問題只好來站上請教,目前打算是蓋一間面積 5X9 二層樓高的工作室兼休閒.
初步構想如下:
A.1F 鋼構用 125X125 H型鋼 6 支柱子(中間也會用 C 型鋼加強).
B.2F 用 C 型鋼(1,2樓用不同鋼是我看到照相機大的作品偷學的).
C.屋頂用平屋頂,在 C 型鋼上鋪防水層板,再塗佈 FRP 防水,最後鋪個 10 公分的土種草隔熱(又可避航照).
D.牆的部份打算用白磚砌.目前問到的是 600*400*100mm售價145.
E.基礎的部份如您的建議,地樑部份 300mm 寬,1000mm 深(800mm 在地底下),其他地板部分 250mm 深,板模用防水層板,拆模後用來鋪屋頂用.

需要外包的除了怪手整地外,就是H型鋼鋼構,請問一般的鐵工可以施工嗎? 因為聽說鋼構的誤差是以 mm 來看,若要做到工廠施工
現場只是鎖螺絲的境界,是不是只有像中鋼構這種公司有辦法做?
剛買了一台多功能銲接機,所以C 型鋼等補強的部份會自己來.
作者: Dantes    時間: 2013-3-8 10:58

放心來電吧,我現在不是做營造,我在台南,若有空當面聊聊或許能幫助您解決一點小問題
簡單說,柱我不會用重型鋼材,我會用 300X150,若是預算真的很緊,250X125也行,且我不會在2樓改用C型鋼
我覺得省不了多少錢
地樑尺寸過大了,300X600就夠用了,現場鎖螺絲一般小型鋼構廠即可做到,主要在放樣精度,
也可以在基礎螺栓埋設好後再做量測,修正尺寸後再做鋼構加工
鋼柱底板最少我會做到跟地樑等寬,基礎螺絲最少要六根,安裝前先拿一塊底板輔助,將所有柱位整平在同一水平
白磚是輕質磚,易吸水,外牆要做好防水,台灣多地震,我不會用來做外牆
就材質來說,C型鋼雖然比輕隔間骨架堅固,除非你C型鋼做十字搭接,不然其整體強度不如輕隔間
至於C型鋼上鋪防水層,這我不了解?

7# Dantes
Dantes 大您好,小弟的確打算自建,因為口袋實在不夠深(只打算花 30 萬),所以暫時也不好意思打電話給你啦! 不過很感謝!
因為外行,所以很多問題只好來站上請教,目前打算是蓋一間面積 5X9 二層樓高的工作室 ...
huyi 發表於 2013-3-8 09:49

作者: huyi    時間: 2013-3-8 12:35

至於C型鋼上鋪防水層,這我不了解?
...
Dantes 發表於 2013-3-8 10:58

Dantes 大,我的意思是C 型鋼上鋪6分層板(紅膠),上面再鋪 FRP,防水主要靠這層 FRP . 這個6分層板會先用來做地基的模板.
外牆白磚外會塗防水漆,在抗震上我想與紅磚差不多吧!主要考慮是隔熱效果好,又比較有厚實感.
鋼材部分小弟還要再研究研究!您的意見我會仔細考慮!
作者: lola    時間: 2013-4-25 16:29

放心來電吧,我現在不是做營造,我在台南,若有空當面聊聊或許能幫助您解決一點小問題
簡單說,柱我不會用重型鋼材,我會用 300X150,若是預算真的很緊,250X125也行,且我不會在2樓改用C型鋼
我覺得省不了多少錢
...
Dantes 發表於 2013-3-8 10:58

版大~我沒能力可以自己來.但我的結構圖應該下周就可以出來,可否打擾您幫忙看一下鋼材問題?
作者: Dantes    時間: 2013-4-25 19:57

請寄至 dantes.cheng@gmail.com

或來電 0955-856668 鄭

版大~我沒能力可以自己來.但我的結構圖應該下周就可以出來,可否打擾您幫忙看一下鋼材問題?
lola 發表於 2013-4-25 16:29





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