2home 打造桃花源

標題: 金針菜苗 [打印本頁]

作者: 山園麗景    時間: 2007-4-23 19:22     標題: 金針菜苗

請問會友先進們:
有人有金針菜苗分享或出售嗎?
拍賣網站每枝10元起.....
量多買起來不得了.......
如有,請傳私人訊息給我
謝謝!
作者: 傳統    時間: 2007-4-24 11:38

金針不用買.鄰居有人種跟人要幾棵苗就蔓延很多.很好種.一般可種田埂邊可固定土壤.金針好像有兩種.台東.花蓮的產期8月-10月.另一種好像5-7產期
金針花有降火、潤肺效果,根莖則有利尿、消腫之效,也可用於忘憂之輔助藥;而金針含豐富的維生素及纖維,能促進腸胃蠕動,減少便秘.但金針吃多會拉肚子.
作者: 文川    時間: 2007-12-24 14:35     標題: Re: 金針菜苗

post by ""山園麗景""
請問會友先進們:
有人有金針菜苗分享或出售嗎?
拍賣網站每枝10元起.....
量多買起來不得了.......
如有,請傳私人訊息給我
謝謝!

金針很好種, 耐乾旱的, 不用怎麼照顧, 採收時必須在開花當天一大早, 趁花苞尚未開放時採收, 開花後就不能吃了 !
作者: jonce    時間: 2007-12-24 14:51     標題: Re: 金針菜苗

post by ""文川""
金針很好種, 耐乾旱的, 不用怎麼照顧, 採收時必須在開花當天一大早, 趁花苞尚未開放時採收, 開花後就不能吃了 !

不是因為開花後,難以包裝跟運送嗎?

小時候吃的是開花的金針。
作者: 文川    時間: 2007-12-26 10:51     標題: Re: 金針菜苗

post by ""jonce""
[quote]post by ""文川""

不是因為開花後,難以包裝跟運送嗎?

小時候吃的是開花的金針。[/quote]

記得看過報載, 金針開花後會產生一種化學成份 (年紀大, 記不得是何成份), 對身體不好. 一時也找不到原先的報導, 不知那位大大有更進一步的資訊  :?:
作者: fums420505    時間: 2008-2-1 00:57

我只聽說有一些金針不能吃,倒是沒聽說開花的不能吃
我住山上時,煮麵吃,就將新摘的金針花一塊煮來吃,不過是先摘掉『心』(花蕊)(說湯會黑掉)
有人說:金針比較『冷』
有些人吃了容易『ㄌㄠˋ 塞』

我山上種了一片山坡
一般而言
金針不需要買
人家有種的跟他要,幾乎都會給
我是跟人家要,將他一大陀的金針,用圓鍬挖半陀(不好意思整陀挖起來)
大約挖了十陀左右
帶到山上再『分株』種下
請參考照片
作者: 山園麗景    時間: 2008-2-1 09:38     標題: 金針菜苗

post by ""fums420505""
我只聽說有一些金針不能吃,倒是沒聽說開花的不能吃
我住山上時,煮麵吃,就將新摘的金針花一塊煮來吃,不過是先摘掉『心』(花蕊)(說湯會黑掉)
有人說:金針比較『冷』
有些人吃了容易『ㄌㄠˋ 塞』

我山上種了一片山坡
一般而言
金針不需要買
人家有種的跟他要,幾乎都會給
我是跟人家要,將他一大陀的金針,用圓鍬挖半陀(不好意思整陀挖起來)
大約挖了十陀左右
帶到山上再『分株』種下
請參考照片

謝謝fums420505顧大哥
金針菜苗已順利找到,金針菜主要是用於護坡,它對護坡水土保持功能相當不錯,不過初期要費一番功夫拔草,至於吃那以後再慢慢嘗試囉....
作者: fums420505    時間: 2008-2-1 23:21

恭喜!
的確
我種的斜坡(約150坪)
因為沒有常去除草
事實是
每次去住三五天
只能除上半部
等到下一次來時
上半部的又長起來了
根本輪不到『下半部』的
上回
先清一下最下面的鬼針草
結果發現
所種的金針都還在
只可惜經過了一年了
全部都還是跟剛種下去時一樣
作者: 燕子    時間: 2008-3-7 12:00     標題: Re: 金針菜苗

金針

隨便種隨便活

準備在我的假日菜園種下一些金針

吃不完時當花海
作者: 園丁23    時間: 2008-3-28 09:48

post by ""傳統""
金針不用買.鄰居有人種跟人要幾棵苗就蔓延很多.很好種.一般可種田埂邊可固定土壤.金針好像有兩種.台東.花蓮的產期8月-10月.另一種好像5-7產期
金針花有降火、潤肺效果,根莖則有利尿、消腫之效,也可用於忘憂之輔助藥;而金針含豐富的維生素及纖維,能促進腸胃蠕動,減少便秘.但金針吃多會拉肚子.

我就曾深受其害 :cry:
但仍不懂是吃太多,或另一種說法是沒有完全煮熟,那次是吃綠色的,如果有熟悉內情人士請幫忙解惑吧。

謝謝 !
作者: sunflower    時間: 2008-3-28 11:20

我也是,不過我是嘔吐沒有拉肚子,吐了三次才稍感舒服,可能是我吃太多了(綠色的金針),因為以前還蠻喜歡吃的說!從那次起,就沒再吃過囉! ㄧ朝被蛇咬,十年怕草繩。
作者: fums420505    時間: 2008-3-28 11:57

有人說金針比較『冷底』,因此有拉肚子的說法
一般而言煮金針湯:
1.乾燥的金針,要浸泡久一點,聽說就可以稀釋某種成分,而較不易產生對腸胃敏感
2.排骨熬成高湯之後,放些薑片再熬一下,再放金針下去煮一下即可
3.放薑片可以去『冷』防胃寒
參考一下
作者: fums420505    時間: 2008-3-28 12:01

再補充:
每一朵金針要撥開來,將裡面的花蕊(成為黑色的花頭)要拿掉
一來會讓湯色比較不會濁
二來口感較好
聽說這樣也比較不會拉肚子
聽說喔!
沒有事實根據
作者: 2home    時間: 2008-3-28 12:10

吃新鮮綠色的金針拉肚子,本人有親身經驗,而且身旁一起吃的人,也中獎.

新鮮的金針菜簡稱鮮金針,含有秋水仙鹼。
秋水仙鹼本身無毒,但當人進食後,經胃腸道吸收,
便會被氧化成有毒物質 --「氧化二秋水仙鹼」,而引致中毒。

http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=2963&highlight=%AA%F7%B0w
作者: kevin    時間: 2008-3-28 12:44

post by ""2home""
吃新鮮綠色的金針拉肚子,本人有親身經驗,而且身旁一起吃的人,也中獎.

新鮮的金針菜簡稱鮮金針,含有秋水仙鹼。
秋水仙鹼本身無毒,但當人進食後,經胃腸道吸收,
便會被氧化成有毒物質 --「氧化二秋水仙鹼」,而引致中毒。

http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=2963&highlight=%AA%F7%B0w

應該是裡面有黑黑一粒那個一排的東西沒拿掉...
不能整個弄下去吃...
有回看電視....電視裡的阿伯有教唷

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2