2home 打造桃花源

標題: 鐵齒 [打印本頁]

作者: deantseng    時間: 2013-4-12 02:30     標題: 鐵齒

記得數年前有一位老前輩 , 苦口婆心的勸誡 , 如果要種草皮一定要先噴除草劑 , 先滅雜草再種植草皮,年少輕狂的我哪管那麼多,心想現在是網路時代,崇尚自然,地球就快毀滅了,怎麼可以用除草劑呢? 所以我沒用
無知的我買了數公斤的假儉草籽,上網求知力抗我地,幸好自己先行實驗免除損失
但我決定改植草皮時卻是我夢靨的開始
請觀眾試想三天內把草皮長成是何等爽快,一天內把大樹種成是何等之痛快
但當然天不從人願,木已枯草已亂,事不從人願
如今只怪自己為何不聽老前輩
作者: sjju    時間: 2013-4-12 08:58

記得數年前有一位老前輩 , 苦口婆心的勸誡 , 如果要種草皮一定要先噴除草劑 , 先滅雜草再種植草皮,年少輕狂的我哪管那麼多,心想現在是網路時代,崇尚自然,地球就快毀滅了,怎麼可以用除草劑呢? 所以我沒用
無 ...
deantseng 發表於 2013-4-12 02:30

問題是:在人生的路上,有誰曾聽從過有經驗者之言呢?
作者: lake22    時間: 2013-4-12 08:59

無 ...
deantseng 發表於 2013-4-12 02:30

非也非也 ~
種了草皮當成是佈下種子; 勤奮割草 , 以後...
2.3年後就有雜草草皮, 具生物多樣性, 草種年年更換,
可見雜草生態的變遷, 很不錯喔
請加油 ! 勤奮割草啦
作者: ojo24    時間: 2013-4-12 10:45

使用不織布抑草毯鋪上2-3個月,草也爛了...化做泥,再種草皮!
作者: 2home    時間: 2013-4-12 10:57

雜草怕耐心勤奮的人,草是越打越矮,除非是要求很高要像棒球場或高爾夫球場,不過那是自找麻煩,否則一直維持兩三種草也沒有關係,不要長芒草或鬼沾草或其它看起來會長高雜亂的雜草就好了,像我的農地不敢稱草皮,只敢稱草原,一直維持原生種和假儉草及一些不名名的雜草互相競爭,只要割草機一打,就像草皮了,我不敢說以後免維護免除草,只要讓我三個月除一次就夠了,一年也才除四次.和隔壁農地芒草參天不知如何下手比較,我己經很滿足了.

非也非也 ~
種了草皮當成是佈下種子; 勤奮割草 , 以後...
2.3年後就有雜草草皮, 具生物多樣性, 草種年年更換,
可見雜草生態的變遷, 很不錯喔
請加油 ! 勤奮割草啦
lake22 發表於 2013-4-12 08:59

作者: 陳青    時間: 2013-4-12 10:58

飲水中的除草劑化學物質對於健康的危害超乎想像

專題作家 大衛古雷茲

根據非營利環保組織 ─ 自然資源保護委員會 (NRDC) 所發表的一篇報告指出,遭受一般除草劑汙染的飲水對於健康的威脅可能超乎想像。

美國環保署 (EPA) 每年都會進行檢測,監測飲水供給系統中一種常見的除草劑 ─ 草脫淨 (Atrazine) 的年平均含量。但是 NRDC 強調,這種毒素在飲水中的含量經常會在雨後或是春季噴灑藥劑時出現高峰,而每年所進行的檢測很有可能錯過這些因素。NRDC 的研究人員在美國南部及中西部農業區的城鎮進行供水系統的檢測時即曾多次發現高峰。

「我們最擔心的是幼兒早期的發育」,NRDC 的珍妮佛薩絲說到。「如果人體在那段期間受到傷害就會留下永久的印記。只要極少量這些會破壞內分泌的物質就會造成影響。因此上述的因素非常值得關注。」

由於草脫淨也適用在不整地栽培法上,所以非常受到想藉由減少碳排放量以獲得綠色標章的農民的喜愛。眾所皆知草脫淨會破壞內分泌系統,並且可能導致成人罹患癌症及產生月經問題。而且對於正在發育中的胎兒及幼童的生殖系統特別具有危險性。這種化學物質已經證實會殺死水中的微生物及抑制大型動物的免疫系統,而且只需要 0.1PPB 就能造成兩棲動物的肢體及生殖系統產生異變。

因此 NRDC 認為,即便是在高峰期之外,EPA 所訂立的草脫淨合法標準濃度 - 3PPB 也仍然太高。而且 NRDC 調查過 139 座都市的供水系統之後發現,有 54 座的濃度檢測結果在 2003 年或是 2004 年的某些時間都曾高於 3PPB。

另外,只要利用一般家庭或是市區的活性碳過濾器即可清除水中的草脫淨,但是很多污水處理廠卻都沒有這項程序。
http://cht.naturalnews.com/?p=851
作者: 陳青    時間: 2013-4-12 11:01

這也有除草劑的危害論文:
http://fromme.pixnet.net/blog/po ... 8herbicide%EF%BC%89
作者: 陳青    時間: 2013-4-12 11:34

本文章最後由 陳青 於 2013-4-12 11:37 編輯

最近在佛朗明哥雜草園上,新開闢了一個菜畦,大約有1.5M*4.5M大小
我很用心的挖地,一小塊一小塊挖,挖了5個半天,終於挖好了。
在挖地的同時,我下定決心,要把畦上所有的雜草除盡,
把空心蓮子草的草根(好多好多)和草種子一粒一粒耐心的撿乾淨,一個都不留。

結果挖好地,翻撿三遍草根、草子,終於大功告成,幾乎看不到草根和一粒草子了。

我讓它曝曬三天之後,興沖沖的灑上菜種子,澆上水,等待發芽。
哪知道連續下雨,過一星期之後去看,菜畦上滿滿都是細細的酢漿草幼苗。

這一下讓我證實,之前我想酢漿草子是百年千年不爛的草子,果然初步得到驗證。
我猜想至少10年不爛吧!因為之前的那塊地,有10年沒人種植了。
(很奇怪的是,這些潛藏的酢漿草草子,肉眼看不到)
黃花蜜葉長的幾乎跟人一樣高,斬除黃花蜜葉和幾叢芒草,沒見到其他雜草。

種下地瓜葉澆水幾天之後,酢漿草卻密密麻麻的生出來了。

這些草子,潛伏地下,應該是有十年以上了。

菜園裡雜草唯一的功用,是涵養水分。
雜草除盡後,土地就迅速乾燥。
有雜草的地面,永遠保持濕潤。
作者: 2home    時間: 2013-4-12 11:38

大自然的奧妙就在此,就像這個世界上不可能沒有壞人,警察也不會因為壞人捉完了,就失業了.還是會有新壞蛋冒出來.所以平常心就好了,能做就盡量做.

最近在佛朗明哥雜草園上,新開闢了一個菜畦,大約有1.5M*4.5M大小
我很用心的挖地,一小塊一小塊挖,挖了5個半天,終於挖好了。
在挖地的同時,我下定決心,要把畦上所有的雜草除盡,
把空心蓮子草的草根(好多好 ...
陳青 發表於 2013-4-12 11:34

作者: 大野狼    時間: 2013-4-12 13:58

如果只有100坪,200坪,劈劈草當運動
如果是一分地.2分地......劈草很累人的
所以~~~~~我選擇種草,不敢說是單一的草
八八說~
除非不要施肥!!<<~其他草也是草,草皮也是草,玩過一次草,我選擇革命
起碼~~~~芒草鬼真草颱風草葛藤(藤類),這些要抑制
革命前(草皮)要付出代價,以後我會選擇性的劈草(上行的草)
畢竟~大面積的"管理"草很累,何苦與草為敵,人又不是長在地上的,草才是   ㄎㄎ

草阿草阿~~~口愛又討厭的草~~~~~~~~~~~~~!
作者: 眉原    時間: 2013-4-12 14:25

10# 大野狼

既然鬥不過它 只好選擇與它和平共存
現在自然農法已證實草的好處多多
不必花費太多的精力 時間 金錢與之對抗
作者: smhu    時間: 2013-4-12 19:59

11# 眉原
很有趣的見解,小果番茄園草在那裡呢?
純種樹的可以不用太管草長得如何,反正樹大成蔭草長也不會好到那裡去,只是在樹大之前呢?而最恐怖的是有些...長得比樹還要快
作者: deantseng    時間: 2013-4-12 20:24

本文章最後由 deantseng 於 2013-4-12 20:26 編輯

外來錢幣草太強勢了
為了除去反而用更多的闊葉除草劑
如果當時現噴過現在也不用在噴闊葉除草劑

作者: swu1    時間: 2013-4-12 21:41

本文章最後由 swu1 於 2013-4-12 21:42 編輯

目前我的農地上比咸豐草還多的是--過塘蛇草,這種草有幾種特異功能,讓你打不死除不盡!1.不怕刀砍:打斷之後節節發芽再生  2.水陸兩棲:淺水旱地都長得很好 3.埋它不死:埋在三五十公分地底照樣竄出地表 3.超級吸肥:多肉廇根像癌組織。目前完全拿它沒輒!兔子肯吃,但永遠吃不完。
作者: 大野狼    時間: 2013-4-12 22:04

外來錢幣草太強勢了
為了除去反而用更多的闊葉除草劑
如果當時現噴過現在也不用在噴闊葉除草劑

deantseng 發表於 2013-4-12 20:24

金錢草也不錯,但我只給她在盆內,不敢種地上,哪天要它走,請不走。這是偶跟媽媽解釋不種的原因

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2