2home 打造桃花源

標題: 請教香蕉林如何辨別公母株? 如何管理? [打印本頁]

作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-16 08:07     標題: 請教香蕉林如何辨別公母株? 如何管理?

在小山屋旁的自行長出(前地主種的)香蕉林裡,約有二、三十株成株,但僅有三株長出香蕉串,其他是不會長或將來會長香蕉,是個疑問
請教大大,在管理上,是要多種(留)母株嗎? 又公母株如何辨別?
或不管它,任由它長?
香蕉要施肥嗎?
作者: 陳青    時間: 2013-4-16 08:32

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 08:52 編輯

香蕉沒聽過有公母之分,母株並不是說它是母的,而是母體。
母株會長出側芽,就是生出孩子。
側芽最好只留一兩棵,因為留多了,會吸收營養,讓母株缺少適度營養,結得不好。

根據香蕉研究所專家告訴我,台肥的特4號肥,是香蕉專用肥。
離30公分,挖溝繞一圈施肥,一年施15次。

也有人用43號肥,香蕉研究所達人說,用這個肥,香蕉樹(其實不叫樹)比較容易傾倒或遇大風折斷。

也有人用堆肥,效果很不錯。
小時候,聽媽媽說,香蕉喜歡池塘裡的爛泥吧,用這個堆到根部周圍,香蕉長很快。

佛朗明哥有一位種芭蕉10年的朋友告訴我,他說芭蕉根本不要施肥,也不要管理,自然會長的很好。
他說不施化肥的香蕉,又甜又Q,口感比施肥的好。
我吃過他的芭蕉,確實香甜好吃,不過很小條,也不大串。
這是不施肥的優缺點吧!

香蕉結果採收之後,要把母株砍斷,記得留一公尺,這一公尺會慢慢腐爛,讓側芽做營養慢慢吸收。
其餘分段截斷,放底下自然腐爛,是很好的自然肥料。

砍香蕉樹,要注意,它的液汁滴到衣服,很難清洗,像血漬一樣。
您那件衣服只好做工作服穿了。

香蕉結一串之後,底下的花蕾要割除,免得浪費營養。
枯黃的葉片要割除,也可以減少浪費營養。

香蕉如果結的很大串,重量無法負荷,就會傾倒。
因此必須用柱子去支撐。
我有一位學生用大塑膠管,上端裝上樹枝叉叉,撐的不錯,大風吹不倒。
作者: eastern    時間: 2013-4-16 08:45

1# lakecharles2003
據偶的了解:
香蕉並沒有公母株之分
應該是您的"香蕉林"長的太茂盛了!
所以才讓您產生錯覺...

香蕉苗剛種下去時是單株
過一陣子到青壯年時期根部周圍就會自己萌生一堆小苗出來...
為了維持本尊的長勢,一般都會將冒出來的小苗去除掉
否則養分一均攤沒有一株能達到開花結果的地步!
您的原來"香蕉林"就是這樣形成的!

趕緊將根部周圍萌生的小苗去除,一株本尊旁邊只要留下1-2株小苗即可!
等本尊開花結果收成後砍掉,原來周邊的小苗已經長大就會繼續傳宗接代任務了!

管理方面可搜索站上"香蕉"的PO文,應該就可以大略了解啦!
作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-16 08:47

2# 陳青
感謝陳大哥,迅速回應,解我疑惑(一半  ),惠弟良多!
那又如何解釋,有些看起來超大棵(像5, 6米以上),看來超齡,可是尚未結香蕉?!  留著以後會結嗎?
香蕉株如春季萌芽,是第一年就應會生嗎? 還是第二年,第三年?
作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-16 08:50

喔剛看到陳大哥第二個釋疑文了!
原來如此! 管理不善所致!!
作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-16 08:57

謝謝陳大哥也提供許多包括工作服等細心建議!!
我會去農會找四號肥來使用
其實鄰居很覬覦我的香蕉林,因為它們自然長在山凹處,相對不畏強風,且吸收天地靈氣,醞育的香蕉自然天成....
再有陳大哥加持,將來一定更人見人愛!
作者: 陳青    時間: 2013-4-16 08:59

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 09:03 編輯
喔剛看到陳大哥第二個釋疑文了!
原來如此! 管理不善所致!!
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 08:50

過十年您就是香蕉達人了,我5個月前剛剛種下22棵不同品種的香蕉和芭蕉。
種植前後,開始研究香蕉的栽植法。
期間請教專家、朋友和務農學生,也看了2HOME種植成左漱j大們的經驗談,開始累積知識。
目前我的這些香蕉都還沒開花結果,大約再過半年吧,會有一點實際經驗了。

我在佛朗明哥種的香蕉,它們正在用力的長大中:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: kenny513    時間: 2013-4-16 09:01

香蕉苗要第二年才會生.
作者: 陳青    時間: 2013-4-16 09:09

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 09:11 編輯
香蕉苗要第二年才會生.
kenny513 發表於 2013-4-16 09:01

大約2週前,我電話請教香蕉研究所專家劉先生。
他說南部的蕉農,買他們的組織分生蕉苗,只種了八個月就收成。

我聽了嚇一跳,問他有沒有說錯?
他說沒錯,南部天氣暖,香蕉長得特別快速。
只種下八個月就開花、結果、成熟、收割了。

而我種了5個月,蕉苗還十分幼嫩,離結果採收,還很遙遠。
氣候與農作物的發育成長,竟有如此大的關連
作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-16 09:27

9# 陳青
和氣候水份和照料,差異可能很大,可以想像
我同時三年多前種的幾株白山櫻花,陽光佳與不佳,一株長成六七米高,陽光不佳的只有二、三米高
作者: 陳青    時間: 2013-4-16 09:38

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 09:44 編輯
2# 陳青
感謝陳大哥,迅速回應,解我疑惑(一半  ),惠弟良多!
那又如何解釋,有些看起來超大棵(像5, 6米以上),看來超齡,可是尚未結香蕉?!  留著以後會結嗎?
香蕉株如春季萌芽,是第一年就應會生嗎? 還是第二 ...
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 08:47

會結的,您把小側芽砍掉一些,留著幾棵母株,營養夠就會結,大的母株不要砍。
營養不夠,陽光不夠,溫度不夠,都會影響結果。
香蕉研究所專家說,香蕉喜歡日曬和溫暖,怕風吹。
作者: amy92280    時間: 2013-4-16 09:57

如果要繼續繁殖.可將側芽崛起拿去栽種.從小看我爸種香蕉.他都是這樣繁殖.
作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-16 10:06

也對,這林裡有香蕉、有芭蕉,其實只要有生出香蕉或芭蕉,都很Q,好像不刻意施肥也不錯
只是地點在山凹,避風100分,但陽光較稍差,且在北部山區冷一點,蕉長得慢
我可能除去一些小株,使養份集中大株,試著施一些肥,看結實率有無改善,由此下手
作者: 陳青    時間: 2013-4-16 10:16

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 10:17 編輯
也對,這林裡有香蕉、有芭蕉,其實只要有生出香蕉或芭蕉,都很Q,好像不刻意施肥也不錯
只是地點在山凹,避風100分,但陽光較稍差,且在北部山區冷一點,蕉長得慢
我可能除去一些小株,使養份集中大株,試著施一些 ...
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 10:06

如過地夠大,空地夠多,又喜歡吃香蕉芭蕉,就多種點吧!

把大約80公分以上的側芽用剷子挖起來栽種(太小的不易存活),一定要連細根挖起來,沒細根不會活。

我每天早餐吃一根香蕉或芭蕉和一包味全黑豆漿。
如果到菜園種菜拔草,午餐帶兩三根香蕉芭蕉和兩包黑豆漿,不必吃飯,就很飽足營養了。

我研究香蕉近40年,香蕉是很好的水果,營養好吃,降血壓,清涼解毒,好處多多。
唯內傷或骨頭斷者,千萬不宜食用。
作者: yang004    時間: 2013-4-16 10:47

說到香蕉  我才把一排香蕉樹給砍了
我種了30棵香蕉  結果只生5 串蕉   
我發現一個問題  有見到陽光的第一排都開花結果
第二排給第一排遮到陽光的都沒開花
情況已有半年  所以瞜  我把它喀嚓掉了
作者: tck7737    時間: 2013-4-16 11:57

本文章最後由 tck7737 於 2013-4-16 12:00 編輯

#7   陳 青大哥的香蕉苗葉有鐵鏽斑點(如圖),是否有植株病徵  ??
是否可請香蕉研究所的朋友看看。  我在石門的香蕉園中也有如此狀況~~

作者: 陳青    時間: 2013-4-16 18:04

9# 陳青
和氣候水份和照料,差異可能很大,可以想像
我同時三年多前種的幾株白山櫻花,陽光佳與不佳,一株長成六七米高,陽光不佳的只有二、三米高
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 09:27

是的,我有一棵香蕉苗,種在大樹邊緣,陽光明顯不足,買來的時候大約15公分。
種了5個多月,各位想像不到的,竟然變成不到10公分高。
其實一開始是小螞蟻入侵根部,在根部集結。
或雀邡鴟痝﹞F。
有幾次葉片倒縮,越長越弱。
我看它快要完了,把它給用心救回來。
我在根部底下埋上酒菜驅蟻,埋上大片樹葉保濕,施用酵素肥料等等。
讓它逃過一劫。
這次春天來了,感覺有點起色,葉片稍稍大一點了。
不知道將來怎樣個長法,靜觀其變中。

可憐的香蕉苗種五個月還這麼小,不過最近好像有起色了:

他的同伴都長這麼大了:
按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2013-4-16 18:21

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 18:43 編輯
#7   陳 青大哥的香蕉苗葉有鐵鏽斑點(如圖),是否有植株病徵  ??
是否可請香蕉研究所的朋友看看。  我在石門的香蕉園中也有如此狀況~~

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 690d90ea3091261afcc ...
tck7737 發表於 2013-4-16 11:57

不是的,買來的蕉苗就有這斑點了。
它的名字是叫做"北蕉"。

購買當時香蕉研究所的劉姓專員問我:你是要種來賣的,還是自己吃的?你要買什麼香蕉苗?我們這品種很多。
我說:我是自己吃的,我想要甜度高又Q的就好了,香蕉我還不懂,您幫我挑選決定。

他說:那買北蕉和蛋蕉各20棵好了。

葉片有斑點的北蕉:

無斑點的蛋蕉:
按這裡顯示圖片
作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-16 21:41

大師們會診一下小弟的香蕉林

按這裡顯示圖片
作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-16 21:46

18# 陳青
請問陳大哥
北蕉到底好不好吃? 一般市面買得到北蕉嗎?
好吃有特點的話,我也想買一些苗株來試種看!
作者: 大海    時間: 2013-4-16 22:16

我有一株芭蕉收成後砍掉,剩1.5米,沒想到,竟從中間再長出來,還結了果,太誇張了。
作者: 陳青    時間: 2013-4-16 22:27

本文章最後由 陳青 於 2013-4-18 13:40 編輯
18# 陳青
請問陳大哥
北蕉到底好不好吃? 一般市面買得到北蕉嗎?
好吃有特點的話,我也想買一些苗株來試種看!
lakecharles2003 發表於 2013-4-16 21:46

我的還沒長大,不知道北蕉長相味道如何?
不過既然是香蕉研究所專家提供說Q又甜,應該是好吃吧!

我去年10月,當時向香蕉研究所買了40棵蕉苗(北蕉、蛋蕉各20)含運費1000元。
今天十點前匯款,明天10點就收到蕉苗,作業真是快速無比。
http://www.banana.org.tw/
作者: lingo    時間: 2013-4-17 11:21

我的芭蕉從100年12月種到現在還沒有香蕉花出現,我都用酵素餵牠。
不知是營養不良還是太冷了,我在北部。
作者: eastern    時間: 2013-4-17 13:44

23# lingo
極北部嗎?
偶們淡水三芝都還OK!
不必特別照顧都有得粗呀!...
作者: yum228228    時間: 2013-4-17 14:01

14# 陳青
"唯內傷或骨頭斷者,千萬不宜食用。"
請問網球肘算是內傷嗎?
作者: jonce    時間: 2013-4-17 20:00

有全日照嗎?
作者: 陳青    時間: 2013-4-17 20:10

14# 陳青
"唯內傷或骨頭斷者,千萬不宜食用。"
請問網球肘算是內傷嗎?
yum228228 發表於 2013-4-17 14:01

網球肘算是筋骨傷,暫時不要吃香蕉。
作者: 陳青    時間: 2013-4-17 20:13

我有一株芭蕉收成後砍掉,剩1.5米,沒想到,竟從中間再長出來,還結了果,太誇張了。
大海 發表於 2013-4-16 22:16

那是側芽,它往中央伸展上來了。
我有一棵芭蕉也是這樣,側芽竟然長到從主幹伸出來。
作者: 文旦    時間: 2013-4-17 23:15

應該是真莖, 不是側芽
香蕉開花前可觀察真莖至地面竄上來的過程
我稱之為大巴肚, 巴肚開始大才會開花
如果要砍除需砍到土面, 不然真莖還是會抽上來

香蕉是好東西, 打斷手骨也愛吃

作者: chunyun    時間: 2013-4-18 01:53

香蕉液天然消炎止血劑,外傷塗抹一級棒。香蕉皮發黃治也疾,青綠失戀。香蕉花更是寶。
作者: lingo    時間: 2013-4-18 10:43

24# eastern
在桃園觀音,風大
作者: lingo    時間: 2013-4-18 10:44

26# jonce
全日照
作者: eastern    時間: 2013-4-18 10:56

31# lingo
觀音海邊嗎?
之前我有從工業區附近挖回蕉苗
種在新莊結果還有吃到小小的一口蕉呢!

現在農地附近大家幾乎都是種在斜坡上
或許可以試試不要種在平地上...
作者: moth    時間: 2013-4-18 11:13

大大您提到"香蕉花更是寶",  我的香蕉花都砍掉以免養份消耗呢
我在菜市場有看到人再賣, 。可以問這個是吃什麼的嗎?
香蕉液天然消炎止血劑,外傷塗抹一級棒。香蕉皮發黃治也疾,青綠失戀。香蕉花更是寶。
chunyun 發表於 2013-4-18 01:53

作者: 陳青    時間: 2013-4-18 13:56

大大您提到"香蕉花更是寶",  我的香蕉花都砍掉以免養份消耗呢
我在菜市場有看到人再賣, 。可以問這個是吃什麼的嗎?

moth 發表於 2013-4-18 11:13

香蕉花是什麼寶?有待2HOME各位達人繼續經驗分享。
我研究不多,40幾年前有一位老人告訴過我。
香蕉花裡面的小香蕉煮水,可以降血壓,十分有效。
我沒用過這個香蕉花,但是我最後相信是真的。
因為我這樣思維:香蕉花是小香蕉。
大香蕉是小香蕉長大來的。
大香蕉的成分和小香蕉是一樣的,只是熟了變甜而已。

於是我測試香蕉能不能降血壓,幾十年來,經過多方試驗,果然能降血壓。
這是40多年以來的往事了,經研究香蕉確實有降血壓,抒解心血管疾病,鬆筋骨和清涼解毒之功。
近年來,醫學界開始認知並宣導,吃香蕉確實有此功效。
作者: yang004    時間: 2013-4-18 14:10

這是我將香蕉樹砍了照片  
香蕉樹面向山凹第一排都開花結果
向道路這邊   一株都沒開   可見還是要陽光的
作者: eastern    時間: 2013-4-18 14:24

36# yang004
常常經過許多好久一段日子沒有整理的香蕉林
裡面就枝幹橫生互相依偎,結出來的香蕉也不漂亮
總之,種任何植物都是需要時刻給予關懷照顧,如人一樣才能回報予你...
還有您的香蕉林不必大面積砍除
只需清除兩主株間距過小(以香蕉葉片展開,互相沒有重疊到的距離即可!)
以及單主株之萌芽新苗保持1-2株就OK了!
祝 早日有蕉吃!...
作者: lingo    時間: 2013-4-18 14:34

33# eastern
靠近新屋,附近有人種有結果耶
作者: eastern    時間: 2013-4-18 14:54

38# lingo
也要看是何種香蕉品種?
我種過最牛的蘋果蕉最長,要一年半才會結果
最後好不容易看到它開花結果了!
碰上颱風+雨季...就給它倒地不起了!...

還有北部的冬季當然也要扣除,因為這段時間好像是它們的休眠期
就是之前結果的也都給你掛在樹上不怎麼長進!
作者: yang004    時間: 2013-4-18 14:58

關於那大面積的坎筏  那是因為旁邊有一棵大樹  樹形漂亮
但也遮了這一片香蕉園的陽光  只好毀了香蕉園 改日再選其他位置
但這也讓我了解香蕉也是要半日以上的日照才會開花解果
作者: yang004    時間: 2013-4-18 15:05

喔   我種的那是北焦
重去年10月開花到現在都還不給我吃
我都還不知他是Q還是嫩
呵呵   還是耐心給他等下去
作者: 陳青    時間: 2013-4-18 17:04

本文章最後由 陳青 於 2013-4-18 17:07 編輯

香蕉結果之後傾斜,大風吹容易倒。
香蕉研究所專員告訴我,施用4號肥,枝幹強壯,果實碩大,不易倒折。
我學生是施用43號肥,結果之後,很容易倒。
昨天去看學生的香蕉,用這個方法支撐:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: vincentcheng66    時間: 2013-4-18 17:32

請教香蕉結果後到底要不要套袋?
作者: 大海    時間: 2013-4-18 20:16

經驗分享,我種了一株芭蕉,第一年幾乎都沒長大,第三年才結果,接下來,每年都有三到四棵的芭蕉樹開花結果。
我沒施肥(土地一直都很貧瘠),沒澆水(沙質土壤不保水),沒疏苗(從一株長成一大叢),沒套袋,完全沒管理,但他們很爭氣,雖然產量不多也不大根,但也讓我們吃不完,而且超香超甜,在樹下放了爬梯,想到就上去摘幾根來吃,在樹上從半熟,成熟轉成金黃,到後來裂開,每個階段都有不同的口感和滋味。
作者: og2h    時間: 2013-4-18 20:55

香蕉有肉就可以採了,
生的就切一切..煎一煎.
就是芋頭的意思了.

熟黃的就吃香甜的.

我半夜肚子餓,都是生的香蕉丟微波爐.
拿來當飯吃..
作者: yang004    時間: 2013-4-19 10:12

陳 老師   謝謝你我又學到一招了 呵呵
               看妳學生的照片香蕉很漂亮喔
               我那說一串還不如說只有5比 差很多
               我是都沒施肥拉 懶拉  
              好像我的北蕉沒生長那麼高ㄝ   我的才170公分左右
作者: cyc6211    時間: 2013-4-22 05:24

本文章最後由 cyc6211 於 2013-4-22 05:34 編輯

[/img]

借帖一問
請問為何我種的香蕉有種子,約0.5cm黑色。
香蕉約10cm大小。
一條約15~30顆種子。
作者: eastern    時間: 2013-4-22 10:33

47# cyc6211
是否可以PO出種子及位置(應該在中心吧!)
這有種子的香蕉(看相片比較像芭蕉)是否是野生的?
作者: cyc6211    時間: 2013-4-23 17:36

本文章最後由 cyc6211 於 2013-4-23 17:40 編輯
47# cyc6211
是否可以PO出種子及位置(應該在中心吧!)
這有種子的香蕉(看相片比較像芭蕉)是否是野生的?
eastern 發表於 2013-4-22 10:33

在路邊拿回來種的。
上面的照片是一個月前的香蕉。
全部送人吃完了。
下圖是還沒熟,還在樹上剪一根下來的。
這一弓的香蕉,種子少多了。
種子在果肉里。

[/img][/img]

[img]按這裡顯示圖片[/img]
作者: eastern    時間: 2013-4-23 17:52

49# cyc6211
孤狗一下"香蕉種子" 發現:

香蕉的果肉裡藏有一顆顆像芝麻般的小黑點,大家都以為那是種子,其實那只是種子的皮而已,真正的種子哪裡去了呢?事實上,香蕉本來有種子,但是經過人工不斷的改良,使雌花無法受孕結子,只在果肉內留下一顆顆的種子皮,但是野生香蕉的果實內仍可發現顆粒狀的種子。
所以您野採的山蕉是未經人工馴化的原生苗,如果要吃到沒有那麼大種子的香蕉,就應該取市售或正常蕉園裡分生出來的小苗來種.
作者: 陳青    時間: 2013-4-23 18:41

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1304/ed40b711705c0388b5da787d5a955d7d.jpg

借帖一問
請問為何我種的香蕉有種子,約0.5cm黑色。
香蕉約10cm大小。
一條約15~30顆種子。
cyc6211 發表於 2013-4-22 05:24

您這是芭蕉,芭蕉偶爾會有種子,但遇到這品種頗為不易。
我吃芭蕉多年,只有一次連兩天遇到四根芭蕉有種子(或閉O同一棵生產的),一條芭蕉裡面大約有1∼3粒黑黑的種子。
種在花盆裡至今毫無訊息。

我把這事情告訴種菜的學生,學生說:芭蕉有種子,吃起來反而很麻煩呢∼∼
作者: cyc6211    時間: 2013-4-23 23:44

您這是芭蕉,芭蕉偶爾會有種子,但遇到這品種頗為不易。
我吃芭蕉多年,只有一次連兩天遇到四根芭蕉有種子(或許是同一棵生產的),一條芭蕉裡面大約有1∼3粒黑黑的種子。
種在花盆裡至今毫無訊息。

我把這事 ...
陳青 發表於 2013-4-23 18:41

說實在吃起來真的很麻煩。
不過癮。
我想砍掉,另種別的品種。
作者: lakecharles2003    時間: 2013-4-25 09:18

是不是還有叫山蕉的品種, 不結果?
山上園裡不知如何冒出一些, 不知會不會生? 我砍掉了一些
作者: 陳青    時間: 2013-4-25 09:26

是不是還有叫山蕉的品種, 不結果?
山上園裡不知如何冒出一些, 不知會不會生? 我砍掉了一些
lakecharles2003 發表於 2013-4-25 09:18

既然會冒出來,表示有鳥獸把山蕉的種子傳播過來,應該就會結果的。

有野生山蕉的,有圖有真相:

按這裡顯示圖片
作者: yang004    時間: 2013-4-25 09:47

陳 老師
     關於野生山蕉   聽我老丈人說過裡面有種子   
    不小心咬到還苦苦的  口感不是很好  
    所以我山上也有幾棵野山蕉  老丈人都勸我把它砍了
    但是每個人的口感不一樣  或許你想試試口感也不錯啊
作者: 荒山過客    時間: 2013-4-25 11:13

我有一片很原始林的山,那兒有很多野生山蕉,也有猴群,不知道猴子吃不吃山蕉?
上周六去找看看猴子在不在,看到一株長蕉了
就割回家,看看催黃後味道如何
有先割開兩小蕉,裡頭果真有很多種子

看到這株山蕉,是朝上長蕉的

和陳青大大貼的一樣,外皮呈現紅色

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2