2home 打造桃花源

標題: 蔬菜千萬不生食!不論有機,無機 [打印本頁]

作者: brown發哥    時間: 2013-5-27 18:02     標題: 蔬菜千萬不生食!不論有機,無機

蔬菜千萬不生食!管它什麼有機,無機的。

﹝轉載﹞本文作者的工作是檢驗食品中毒案件人體檢體與從事食媒性疾病的研究,17年來看過無數的國內外案例。
心得:儘可能不要生食,無論在國內或國外,生菜少吃
去自助餐時 生菜不要去碰它!「菜市場最便宜的菜就是好菜」生食蔬菜是養生?還是搏命?

最近出版「台灣的有機農業」一書的綠色陣線協會執行長吳東傑則表示,除非確定蔬菜的產地、運送或處理都完全沒問題,否則不要嘗試生食。

生食蔬菜是養生?還是搏命?千萬不生食!管它什麼有機,無機的。
生菜沙拉、精力湯等生食儼然成為一種流行,不僅注重養生的長者,連許多年輕人都開始奉行「生食」理念,五月在臺北舉行的國際素食暨有機產品博覽會,吸引大批參觀人潮。
但台灣大學園藝系教授鄭正勇警告,生食風險高,經常生食者,說不定得定期吃驅蟲藥!全球有機消費市場的商機逾2兆台幣,台灣產值約10億元,加上進口商品更達20億元,全台有機專賣店幾年內就成長千餘家,國內經認證的有機栽種農地已超過1200公頃 。
但問題就出在生食蔬菜的同時,恐怕也吃進了令人避之惟恐不及的農藥、化學肥料或是令人作嘔的細菌、病毒、寄生蟲及蟲卵。

台灣大學園藝系教授鄭正勇表示,生食其實有頗高的風險,蔬菜若經過清洗、煮熟,令人擔心的問題幾乎均可消除,一旦採用生食,必須格外注意食材的來源及清洗、製程等衛生問題。
郝龍斌吃青菜用炒的多。對於生食,美國麻州大學食品科技博士、曾任台大食品科技研究所教授的郝龍斌也有疑慮。
他很少吃生菜,食用青菜多半都是用炒的;
不喝精力湯,也不特別選購有機食材,他奉行的飲食法則是「菜市場最便宜的菜就是好菜」,因便宜的菜即逢盛產期,農民不必搶收,比較沒有農藥殘留問題,以清水多次清洗,也不需用清潔劑或鹽就可安心食用,是最健康的飲食。
作者: brown發哥    時間: 2013-5-27 18:05

林口長庚醫院毒物科主任林傑樑舉例指出,之前新英格蘭醫學期刊曾報導,國外發生蔥在產銷過程中遭A肝病毒汙染,導致兩人死亡,這種情形只要將蔥煮熟,就不會發生了。國人習慣在許多菜餚、湯上撒生蔥花,此時蔥的清洗更要小心。
殘藥未除 生食如同服毒農業殘留問題最讓人擔心。鄭正勇指出,農藥其實就是毒藥,而且愈毒愈有效,反覆、徹底的清洗無法百分之百去除農藥殘留,此時生食如同在服毒;更可怕的是,國內有不少地下工廠生產或走私農藥,不在政府管制之列,成分到底是什麼、對人體有何危害,沒有人知道,通常等到檢驗分析出來,有問題的菜民眾早就吃進肚裡了。

如果以為挑選不用化學肥料、不用農藥的有機蔬菜生食會比較安全,那你就錯了。
鄭正勇不只一次提醒,即使是有機蔬菜,也不能百分之百保證培養的種子、灌溉用水、土壤、生產者的條件均合乎有機理念。

寄生蟲汙染 重者要人命最顯而易見的是寄生蟲汙染。
台灣田間有許多非洲大蝸牛、田螺,都是廣東住血線蟲的中間宿主,只要被這些蝸牛爬過,就會在蔬果上留下含有廣東住血線蟲的黏液,一旦經生食進入人體,就會穿過腸胃道,到達循環系統、中樞系統,造成腦部病變,死者的腦組織內還可檢出蟲體。

林傑樑指出,早年台灣有一大家族嗜生食白蝸牛,後來許多成員都死於腦部病變,才發現是白蝸牛體內廣東住血線蟲惹的禍。
鄭正勇也說,一場大雨將土壤粒子濺上菜葉,土壤中的寄生蟲與蟲卵也會黏附上去,寄生蟲跟蟲卵汙染菜葉,這種有機蔬菜絕對不可以生食。

韓國人 每年都服驅蟲藥
以愛吃泡菜的韓國人為例,即使是家中自製的泡菜,都難免有蟲卵,因此多數韓國人一年都要吃一次驅蟲藥。
現在的驅蟲藥做得很好,一年吃一次就可去除多種寄生蟲。

中興大學農業推廣研究所教授董時叡也說,有機農場的周遭環境不能保證完全無污染,隨著空氣、風或下雨而來的農藥、重金屬等各種汙染,都有可能掉在有機蔬菜上。

近來坊間流行以生機飲食對抗病魔,林傑樑相當反對,認為以生機飲食取代醫療,會延誤治療時機。
台大醫院營養部主任鄭金寶也說,生機飲食的不確定性太高,有機蔬菜還有農藥殘留或汙染等問題,怎能放心讓身體虛弱的病人嘗試?
作者: 2home    時間: 2013-5-27 18:14

有一點很好奇,水果可以生食,但蔬菜就不行,全世界的物種,好像只有人類吃熟食,有時常想人體是否己進化脆弱到無法消滅蟲卵了嗎?   
作者: 黑面    時間: 2013-5-27 18:34

有一點很好奇,水果可以生食,但蔬菜就不行,全世界的物種,好像只有人類吃熟食,有時常想人體是否己進化脆弱到無法消滅蟲卵了嗎?   
2home 發表於 2013-5-27 18:14

蟲卵不用怕, 可怕的是--廣東住血線蟲
寄生蟲汙染 重者要人命最顯而易見的是寄生蟲汙染。
台灣田間有許多非洲大蝸牛、田螺,都是廣東住血線蟲的中間宿主,只要被這些蝸牛爬過,就會在蔬果上留下含有廣東住血線蟲的黏液,一旦經生食進入人體,就會穿過腸胃道,到達循環系統、中樞系統,造成腦部病變,死者的腦組織內還可檢出蟲體。

作者: Way    時間: 2013-5-27 19:42

我想是因為大部分的水果都比較高
而且吃的時候大多也會去皮

蔬菜通常很接近土壤
而土壤雖然孕育萬物
也蘊藏殺機
我想人類並全部非不能抵禦蟲卵
若是全體人類都開始生食
那可能會有很大部分的人類被淘汰掉
剩下的生存者就是站長要的基因啦

至於是蟲卵可怕
還是線蟲可怕
舉個例 大腸桿菌聽起來很普遍
偶而聽到誰家的冰塊超標
或是哪的海水浴場過量
但好像大家冰照吃 水照玩
不過前陣子歐洲發生小黃瓜中毒 多人死亡的案例
禍首就是把小黃瓜污染的大腸桿菌喔
作者: jonce    時間: 2013-5-27 20:16

哈哈哈~

大和民族應該都是冒牌的~早該滅族了不是嗎?

過與不及都不好。這內容太過了點。
作者: min    時間: 2013-5-27 21:53

台灣還有"安全"的食物???
作者: swc    時間: 2013-5-27 22:11

蔬菜千萬不生食!管它什麼有機,無機的。

﹝轉載﹞本文作者的工作是檢驗食品中毒案件人體檢體與從事食媒性疾病的研究,17年來看過無數的國內外案例。
心得:儘可能不要生食,無論在國內或國外,生菜少吃。
去自 ...
brown發哥 發表於 2013-5-27 18:02

台灣網路上常常有不同的專家提出所謂的權威報導, 有人強調豆漿的極好與牛奶的極壞對比, 可是最愛乳製品的西方人壽命未必比台灣人短; 有人強調素食的極好與非素食的極壞對比, 可是愛吃生冷魚的日本人壽命也比台灣人長;  有人強調中醫的極好與西醫的極壞對比, 可是西方人壽命未必比台灣人短....很多事物都是一體兩面, 豆漿&素食&中醫....都有好的一面, 但並非萬能, 凡事宜從多方面去觀察探就, 不然很容易被單一說法牽引

生吃有機果菜就像生魚片一樣, 最大的問題在寄生蟲與潔淨新鮮度問題, 必須特別注意. 熟食比較不會有蟲的問題, 但是人工添加物與潔淨新鮮度仍是必須注意的.
作者: Way    時間: 2013-5-27 22:11

哈哈哈~

大和民族應該都是冒牌的~早該滅族了不是嗎?

過與不及都不好。這內容太過了點。
jonce 發表於 2013-5-27 20:16

其實文中有提到的是不確定性很高
得盡量洗得乾淨

是暗喻水耕蔬菜安全多了嗎?
作者: wandervoge    時間: 2013-5-27 23:54

最便宜的菜就是藥打最多的吧﹖
作者: swc    時間: 2013-5-28 21:10

最便宜的菜就是藥打最多的吧﹖
wandervoge 發表於 2013-5-27 23:54

對於生食,美國麻州大學食品科技博士、曾任台大食品科技研究所教授的郝龍斌也有疑慮。
他很少吃生菜,食用青菜多半都是用炒的;
不喝精力湯,也不特別選購有機食材,他奉行的飲食法則是「菜市場最便宜的菜就是好菜」,

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在大官與有錢人眼中, "最便宜的菜"定義可能與我們這些小老百姓不同, 很多話只是來形容他們的"隨和"普羅假像...
作者: 宗達    時間: 2013-5-29 01:47

看作物吧,欉上和欉咖,有無直接接觸泥土就差很多了,我自己農場的青椒,小黃瓜,苦瓜之類的,長在棚架上的,我也是直接採下擦擦衣服不洗水就直接生吃起來了,但是高麗菜,萵苣類的,我自己種的保證無毒無農藥還網室的,我還是和客人說不要生吃,洗洗過水煮了再吃,因為連我也不敢保證土和雜草間有什麼奇奇怪怪的東西。
作者: cocacola    時間: 2013-5-29 09:03

農藥其實不算很便宜的東西, 廉價的菜未必就是農藥用很多, 生菜乾不乾淨跟種法很有關係,
作者: 2home    時間: 2013-5-29 11:18

我常問市場賣菜的老農,有沒有灑農藥,回答幾乎是農藥也是要錢,不會笨到去灑農藥,可是事實上我在路邊的都市私人農園,還是一堆人灑農藥,大型的農場有專業性因成本問題和可能被政府抽驗怕出問題,大多會造規定灑藥和灑藥過後多久才會上市,但業餘私人農園就是良心事業了,也不被掌控,若不夠專業,也無成本觀念,只求無蟲菜漂亮,未依農藥使用方法就上市,這部份比較恐怖!

農藥其實不算很便宜的東西, 廉價的菜未必就是農藥用很多, 生菜乾不乾淨跟種法很有關係,
cocacola 發表於 2013-5-29 09:03

作者: dazzles    時間: 2013-5-29 11:33

本文章最後由 dazzles 於 2013-5-29 11:36 編輯
我常問市場賣菜的老農,有沒有灑農藥,回答幾乎是農藥也是要錢,不會笨到去灑農藥,可是事實上我在路邊的都市私人農園,還是一堆人灑農藥,大型的農場有專業性因成本問題和可能被政府抽驗怕出問題,大多會造規定灑藥和灑藥過 ...
2home 發表於 2013-5-29 11:18

問人也問不出所以然,您自己有地種看看就知道,看相要好、要脆、要甜、要嫩、要整齊、要不苦不澀,代價就是這樣囉。
維持五十三年的瓶中生態,真的不簡單
http://technews.tw/2013/05/27/the-sealed-bottle-garden-thriving-40-years-fresh-air-water/
作者: befree    時間: 2013-5-29 11:34

以前內人到菜市場,都會跟蹲在路邊的老人家買菜,
想說一樣要給人賺,為何不給這些老人家,
但自從我看過有些老人家噴藥的情況後,
我跟內人說還是買攤販的菜吧,最起碼果菜批發公司會抽測吧,
應該有個安全期才採收吧!
老人家沒人監督,不知道有沒有農藥採收安全期這種觀念?

但這幾天看了毒澱粉的新聞,也不知吃什麼是安全的了?
活在現代,但是又何奈?
作者: jonce    時間: 2013-5-29 11:57

我覺得農藥在台灣應該算是最便宜的資材了。
如果不用農藥,要花費的資材和時間
根本就..........

用的人都知道不好,但不想花更多的金錢和時間。
反正自己不吃。
作者: 2home    時間: 2013-5-29 12:10

記得看日本節目,,老農會把菜拿到市集賣,但自己不一定會顧攤,老農為了對自己的菜負責,會把自己的照片和簡易的履歷放在菜上面,許多消費者若認同老農且實際了解老農的耕種方式,就會買!

以前內人到菜市場,都會跟蹲在路邊的老人家買菜,
想說一樣要給人賺,為何不給這些老人家,
但自從我看過有些老人家噴藥的情況後,
我跟內人說還是買攤販的菜吧,最起碼果菜批發公司會抽測吧,
應該有個安全期才採收吧! ...
befree 發表於 2013-5-29 11:34

作者: 包種茶    時間: 2013-5-29 14:34

我買了一台臭養機.......
家裡現在吃的蔬菜.水果...通通臭養30分鐘再吃(大部份煮過..很少部份生食)
作者: 2home    時間: 2013-5-29 14:43

之前看第四台也有買了一台臭氧機,第四台表演的很精彩,又是肉又是菜又是水果,都可以把農藥或髒東西清乾淨,
後來看了報導說過量臭氧也會致癌,就把臭氧機冰起來了.

現在又看到臭氧機廠商來平反了,很多事情真真假假,真是讓人看不清啊!

http://galitome.pixnet.net/blog/ ... 9%E8%87%AA%EF%BC%9A

我買了一台臭養機.......
家裡現在吃的蔬菜.水果...通通臭養30分鐘再吃(大部份煮過..很少部份生食)
包種茶 發表於 2013-5-29 14:34

作者: kevin    時間: 2013-5-29 14:45

我喝精力湯七個月了 幸好還活著
反正吃什麼都死 想吃什麼就吃吧 也好過要死的時候遺憾這個也沒吃到 那個也沒玩到 又什麼沒爽到的
作者: wandervoge    時間: 2013-5-29 19:21

我覺得農藥在台灣應該算是最便宜的資材了。
如果不用農藥,要花費的資材和時間
根本就..........

用的人都知道不好,但不想花更多的金錢和時間。
反正自己不吃。
jonce 發表於 2013-5-29 11:57

最變態的是
想種乾淨作物的人必需花更多的錢去認證、買資材
而用藥的人卻沒有控管

如果今天用藥必需有技能證照,濫用的情況會馬上少一半以上吧?
作者: Way    時間: 2013-5-29 20:58

看作物吧,欉上和欉咖,有無直接接觸泥土就差很多了,我自己農場的青椒,小黃瓜,苦瓜之類的,長在棚架上的,我也是直接採下擦擦衣服不洗水就直接生吃起來了
宗達 發表於 2013-5-29 01:47

如果蝸牛爬過哩?
風險不下土壤啊

如果今天用藥必需有技能證照,濫用的情況會馬上少一半以上吧?
wandervoge 發表於 2013-5-29 19:21

借牌不就解決了
作者: adam    時間: 2013-5-29 21:08

很多種菜的人, 自己要吃跟要賣的分的很清楚, 水果也是一樣!
有些是在裝箱運送前直接往包裝袋內噴藥, 確保運送期間的新鮮度!
加工食品添加物的盛行, 讓人吃的愛不釋手!
最後都進入人的身體, 引發中毒現象及器官的病變, 但都被歸類成癌症.
而花費大量的資源在醫療(治標), 卻忽略這個亂源(根本)!

各人認為, 現在的的飲食是個負擔, 適量就好. 太多反而增加毒害的機率, 病(毒)從口入是也..
作者: 2home    時間: 2013-5-29 22:58

所以食物旅程越短越好,選擇當地當季的食物,最好植物長出來,就馬上下肚了吧! 至於便利商店的商品乾貨為了保存,背後印了一堆專有名稱的加料原料,實在看不懂,還是少吃為妙! 為了健康還是要忌口,病從口入啊!

很多種菜的人, 自己要吃跟要賣的分的很清楚, 水果也是一樣!
有些是在裝箱運送前直接往包裝袋內噴藥, 確保運送期間的新鮮度!
加工食品添加物的盛行, 讓人吃的愛不釋手!
最後都進入人的身體, 引發中毒現象及器官的 ...
adam 發表於 2013-5-29 21:08

作者: cocacola    時間: 2013-5-30 08:26

很多菜本來就不須要農藥, 像是萵苣類的菜由小種到大, 只要水肥不需要噴藥, 而且有些萵苣類的菜比十字花科還好吃, 高麗菜大白菜這類的菜, 就算有藥也是在噴在外面的葉子, 摘掉後幾呼100%安全, 尤其是菜心部份絕對可以生吃,  在台灣菜有殘留農藥算什麼阿, 連塑化劑跟順丁析二酸這些聽都沒聽過的鬼東西都能光明正大攙入食物給人吃, 而且一賣幾十年, 還可以外銷到德國勒,
作者: kevin    時間: 2013-5-30 14:14

原本我以為 不去大陸 在台灣"食"在安全
沒想到..................................................
更慘......................................................
有時 我很好奇 大家為了賺錢 真的可以把自己的良心拿去給狗吃嗎?? TMD...

很多菜本來就不須要農藥, 像是萵苣類的菜由小種到大, 只要水肥不需要噴藥, 而且有些萵苣類的菜比十字花科還好吃, 高麗菜大白菜這類的菜, 就算有藥也是在噴在外面的葉子, 摘掉後幾呼100%安全, 尤其是菜心部份絕對可以 ...
cocacola 發表於 2013-5-30 08:26

作者: sjju    時間: 2013-5-30 16:10

原本我以為 不去大陸 在台灣"食"在安全
沒想到..................................................
更慘......................................................
有時 我很好奇 大家為了賺錢 真的可以把自己的良 ...TMD
kevin 發表於 2013-5-30 14:14

寫了三個英文字母,自己已先受害了!
作者: kevin    時間: 2013-5-30 16:51

寫了三個英文字母,自己已先受害了!
sjju 發表於 2013-5-30 16:10

人還是活著舒暢最重要 人是活在現在 不是活在以後 每個人價值觀不同
可以敬天地 畏鬼神 不做虧心事
這個世界如果對一堆做虧心事的人 還要跪下來感謝他們 我還做不到那程度
就算要再幾個輪迴 我也OK 更何況 坦白說吧 我其實是無神論者 但我尊重每種宗教 也認為人心本善
也正因如此 我常不能原諒做壞事的人
如果像廢死的人 有自己的親人被殺了 還能贊成廢死的人 這種人也許我會欽佩一下
因為我就沒那個程度

我是個很有自知之明的人 就像我真沒那麼懂那東西 前東家大老闆要我去接 雖是大位 我也是拒絕
我就是忠於自己的人 我覺得做人不用那麼畏畏縮縮

也許有人聽了刺耳 但我沒有在指責任何人 我只是在說我是什麼樣的人
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-5-31 01:59

這主題本來就是一般常識..
連小學生都知道的常識..
然而太多錯誤示範了..
像是新聞不時報導有機蔬菜..
竟然有園主或是記者就摘來幾片菜葉直接放入嘴裡..
我們台灣許多種植蔬果的對於有機肥的培肥都不清楚..
弄一些沒完熟的亂施用..
不僅臭氣沖天污染空氣..還傳播寄生蟲..傳播病媒..缺點一大堆..
都市人愛吃有機蔬菜==>>鄉下多處惡臭瀰漫..罪過罪過!!
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-5-31 02:08

很多菜本來就不須要農藥, 像是萵苣類的菜由小種到大, 只要水肥不需要噴藥, 而且有些萵苣類的菜比十字花科還好吃, 高麗菜大白菜這類的菜, 就算有藥也是在噴在外面的葉子, 摘掉後幾呼100%安全, 尤其是菜心部份絕對可以 ...

真的是...
前些日子..許多媒體專訪還在嘲諷中國<沒幾樣東西能吃!!>
而如今累!?台灣自己人做到不惶多讓地毒!!
這類即使繩之以法..罰則之輕..之柔..之無關痛癢..還真匪夷所思啊!
只要查一下"金果王"老闆的判決即可清楚知曉..
雖然自家因著化學的知識..對諸多添加物戒慎恐懼..
然而難以防範諸多加工業者亂加一通..
我們也難以樣樣食物都自己製作..
難道這就是"飲苦食毒"的寫照!!
作者: cocacola    時間: 2013-5-31 08:57

台灣最大的問題人民只會道聽塗說, 自己完全不會去求證事情真假, 以生菜來說, 老外幾乎天天都在吃, 人家也沒有生病感染寄生蟲, 蔬菜入口本來就須要清洗, 不管是生的還是要煮的都一樣,
過度加工過的食物本來就會掺入很添加物, 有些是為了口感有些是為了要能長途運送, 總之能少吃就盡量少吃啊, 多吃不同種類的新鮮疏果對身體一定不會有壞處,
作者: Heather    時間: 2013-5-31 09:38

台灣最大的問題人民只會道聽塗說, 自己完全不會去求證事情真假, 以生菜來說, 老外幾乎天天都在吃, 人家也沒有生病感染寄生蟲, 蔬菜入口本來就須要清洗, 不管是生的還是要煮的都一樣,
過度加工過的食物本來就會&#25 ...
cocacola 發表於 2013-5-31 08:57

國情不同生活習慣也就不同,老外可以生吃很多的蔬果,因為大陸型氣候,春夏秋冬四季分明.看他們寒冬靄靄白雪幾個月,土地也在冰封的同時淨化,所有微生物,蟲卵都被殺的一乾二淨,因此來年春天再萌芽的作物長的欣欣向榮,蟲害少,也沒必要噴殺蟲劑,因此生菜可以吃得很安心.反觀寶島四季如春,同樣的也成為蟲蟲的繁殖天堂,怎麼洗都沒辦法確保沒有蟲卵寄生蟲偷渡下肚,衍生出我們炒青菜或川燙過再吃的飲食習慣,我們老祖宗傳下的智慧,想想也有道理.
作者: 小漢    時間: 2013-5-31 09:44

據我在宜蘭種菜的原住民朋友說,小苗噴、長大一些噴、中苗噴、結球噴、出貨前三天再噴… 高麗菜這一類的都是這樣…
作者: befree    時間: 2013-5-31 10:59

以前以為山上水蜜桃都套袋,應該相對的安全,
自從聽過一個較熟的原住民跟我講實際情況後,
從去年開始,我就不吃水蜜桃了!
作者: kevin    時間: 2013-5-31 16:55

是因為那袋子裡都是農藥吧??
以前以為山上水蜜桃都套袋,應該相對的安全,
自從聽過一個較熟的原住民跟我講實際情況後,
從去年開始,我就不吃水蜜桃了!
befree 發表於 2013-5-31 10:59

作者: cocacola    時間: 2013-5-31 16:58

本文章最後由 cocacola 於 2013-5-31 17:01 編輯

老外住的地方未必都會下雪, 話說剛才新聞又爆出愛玉是工業化學原料合成的, 我想我寧願冒著吃生菜拉肚子的風險, 買有農藥殘留的蔬菜自己花時間沖洗, 也不要吃台灣廠商的加工食品了,

出貨前三天再噴藥, 我認為他是唬濫的, 難到農藥不用錢嗎?
作者: kevin    時間: 2013-5-31 17:17

最扯的是 我們家小朋友常吃統一布丁 看了真想崩潰
以後絕不買加工食品了
我看台灣還有多少勇士敢吃??
作者: shengchin    時間: 2013-6-1 21:34

很多連續採收的瓜果菜都是早上採完下午噴藥。隔天又可採。
要當然要花錢啊,不過如果不噴,被蟲吃過採收了邁向差沒人要,損失更慘
作者: cocacola    時間: 2013-6-3 08:45

我記得我種過的瓜果類大部分都可以不用噴藥就有好收成,
作者: 傻瓜    時間: 2014-1-25 02:18

2home 發表於 2013-5-27 18:14
有一點很好奇,水果可以生食,但蔬菜就不行,全世界的物種,好像只有人類吃熟食,有時常想人體是否己進化脆弱到無 ...

到您家門口就突然被點醒說

水果都是生食

間隔∼

當上帝召喚時∼請別拒絕

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2