2home 打造桃花源

標題: 媽媽的手諭 [打印本頁]

作者: 樂活族    時間: 2013-6-26 07:01     標題: 媽媽的手諭

本文章最後由 樂活族 於 2013-6-26 07:24 編輯

半年來 媽媽總吵著 我生病了 快帶我去看醫生
經過約半年 跑遍了全國大小的 西醫中醫院
始終查不出毛病.(健保看病過多的警示燈早已亮起)
台大-榮總-長庚 跑遍各大專科名醫 最後轉長庚精神科看老年憂鬱症
上星期病況實在無法控製(幾乎窒息)急轉新光
最初也是慢慢問慢慢來...
耳鼻喉科會診...建議主治醫生要做預防性插管治療(預防窒息)

這下火了...只好告訴醫生 : 請你行行好 都要插管了.隨時回老家 請您告訴我病名就好
2天來重做各種檢查 還動用台大老教授跨院會診
昨天 病名確定了

運動神經元疾病
俗稱:漸凍人

一點機會都不給且最殘酷的罕見疾病
媽媽明天要出院了---媽媽的人生凍住了
我一輩子總希望平穩簡單的過生活(我可以一直做重複的事情)
但往後的生涯規畫確定要改變了而且應該不小(還好早已經適應波動與改變)
我的人生往後看.就如同白紙一般...
什麼規劃都沒用---
把今天過的精彩一點就好

媽媽的手諭
醫生問我 : 要不要插管要不要氣切
我說不要 我跟兒子說 : 要回老母家
(我媽信一貫道40年了---也吃素40年了)

作者: 彩虹姑娘    時間: 2013-6-26 07:18

勇敢的媽媽∼加油!
族長加油∼

作者: 樂活族    時間: 2013-6-26 07:31

勇敢的媽媽∼加油!
族長加油∼

彩虹姑娘 發表於 2013-6-26 07:18

媽媽開始練 一指神功 + 眉目傳情
還好平常我就有再練(一眼看穿別人再想什麼)

我大概 每週加一次油
作者: 黑面    時間: 2013-6-26 07:55

本文章最後由 黑面 於 2013-6-26 09:13 編輯
...媽媽的手諭
醫生問我 : 要不要插管要不要氣切
我說不要 我跟兒子說 : 要回老母家
(我媽信一貫道40年了---也吃素40年了)

..
樂活族 發表於 2013-6-26 07:01

請把媽媽的手諭 轉換成 正式的 醫療意願書 並且註記在健保IC卡上 --

http://www.tho.org.tw/xms/toc/list.php?courseID=44

IC卡註記用預立選擇安寧緩和醫療意願書
□ 請將本意願書資料鍵入本人健保IC卡註記欄位(同意者請於□打V)

本人 ____________ 若罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,而且病程進展至死亡已屬不可避免,特依安寧緩和醫療條例第四條、第五條及第七條第一項第二款之規定,作如下之選擇:一、願意接受緩解性、支持性之醫療照護。二、願意在臨終或無生命徵象時,不施行心肺復甦術(包括氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸或其他救治行為)。
立意願人:
簽 名:____________國民身分證統一編號:________________
住(居)所:_____________________電話:________________
西元生年月日:____________年_________月__________日
在場見證人(一):
簽 名:____________國民身分證統一編號:________________
住(居)所:_____________________電話:________________
在場見證人(二):
中 華 民 國_______年_______月_______日
第一聯:由意願書簽立人簽妥後寄送「台灣安寧照顧協會」收件、彙整
(收件地址:郵遞區號25160 台北縣淡水鎮民生路45號)

source--http://profrcchenmd.blogspot.tw/2008/03/dnr.html
作者: gouegrin    時間: 2013-6-26 09:01

族長加油∼加油!!
作者: 阿智    時間: 2013-6-26 09:09

族長媽加油   族長加油
作者: 松哥    時間: 2013-6-26 20:06

用最誠摯的心
......祈求族長媽媽.早日脫離病苦 恢復健康
作者: mowyen    時間: 2013-6-26 20:48

握緊雙手, 用心禱告,
祈願族長媽媽平安!!
作者: 16935104    時間: 2013-6-26 22:58

老媽跟我在今年送走嬸嬸最後一程時也說過,以後發生什事無論如何不准氣切、不准插管,雙手還要綁著怪可憐的,就順其自然走,活到這歲數也夠本了。聽來格外傷感。
祝族長、族母順心平安∼∼
作者: Eyesman    時間: 2013-6-27 00:35

人 生老病死 難避免
願 病而不苦 享安年
作者: 小佳    時間: 2013-6-27 08:18

令堂加油!祝福。
作者: 4w    時間: 2013-6-27 20:02

11# 小佳

有時間我也該弄一個手喻,除了樂活大媽媽的條件外,再增加 [ 老年癡呆到無法回家,或是認人,那中止奉養] ,因為我思故我在,沒有思考能力的4w已經死了,留這肉體增加自己和他人負擔。 不過這樣不知是否合法??
作者: 樂活族    時間: 2013-6-27 21:33

11# 小佳

有時間我也該弄一個手喻,除了樂活大媽媽的條件外,再增加 [ 老年癡呆到無法回家,或是認人,那中止奉養] ,因為我思故我在,沒有思考能力的4w已經死了,留這肉體增加自己和他人負擔。 不過這樣不知 ...
4w 發表於 2013-6-27 20:02

4W大有點賊--- 老年癡呆---中止奉養---豈不是要國家養
國家有健保---健保條件下---您至少有適當的醫療
(再有錢也不一定買得到您想要的醫療效果---這要靠運氣的)
(住健保房和單人房的治癒機會是相等的---絕大部份狀況下---除非醫生不盡職)

...
記得 您的家人有照顧您的權利---除非他們放棄你
否則您不可以剝奪家人 分擔您傷病的權利
以上是我剛學會的
作者: 4w    時間: 2013-6-27 21:43

本文章最後由 4w 於 2013-6-28 06:14 編輯

13# 樂活族

我如果得癡呆症也不希望國家養,事實上不難。不然怎有那些街友。我思想都死了,活著有何意義? 若是 還養我我一點也不領情,甚至可能討厭。妨礙我投胎

否則您不可以剝奪家人 分擔您傷病的權利
以上是我剛學會的

家家難念的經,問題還是出在錢上,對於捉襟見肘的人,錢要花在刀口。 商場如戰場,腳受傷的戰馬 ,戰士有時後逼不得已要槍殺戰馬,有時候無醫療情況下,拖命的戰士會希望同袍一彈結束他的痛苦。
作者: 樂活族    時間: 2013-6-27 22:06

13# 樂活族

我如果得癡呆症也不希望國家養,事實上也很難。我思想都死了,活著有何意義? 若是 還養我我一點也不領情,甚至可能討厭。妨礙我投胎

家家難念的經,問題還是出在錢上,對於捉襟見肘的人, ...
4w 發表於 2013-6-27 21:43

等您得了癡呆症---好像只能發抖和流口水了
您還想怎麼樣
作者: 小橋    時間: 2013-6-27 22:39

人生 就是這樣 遇到時只好勇敢面對 .把.. 疾病交給醫生 把..生命就交給菩薩  願菩薩給你力量 加油
作者: nebben    時間: 2013-6-27 23:57

不知能幫什麼忙, 加油!祝福。
作者: 4w    時間: 2013-6-28 06:11

本文章最後由 4w 於 2013-6-28 06:46 編輯
等您得了癡呆症---好像只能發抖和流口水了
您還想怎麼樣
15# 樂活族

癡呆症是漸進的,當我發現腦筋越來越不好使時,會到花東面對太平洋,找個地方躲起來,看海 看日出,握著以前在中美洲加勒比海的照片', 然後等死,希望來生能移民成功。
作者: 小佳    時間: 2013-6-28 06:57

12# 4w

終止奉養,是想死嗎?在我國安樂死尚未合法化。要死只好到荷蘭、瑞士、比利時。
終止奉養,是想獨活嗎?有子女的話,他們會犯了遺棄直系血親尊親屬的罪。。。
終止奉養,是想流浪他鄉自棄於鄉野嗎?失智已經夠悲了,老來還去當街友?^_^
作者: 小佳    時間: 2013-6-28 07:00

失智、重病、久病、老人憂鬱症、貧窮、子女暴力啃老、意外跌傷四肢失能
我個人覺得這七件事最可怕!

我們都還不算太老、都還健康,要及早努力避免這七件事的發生。

吃的,要盡量健康。

生活的,要盡量簡單。活著就要———多活動。

人的事,要盡量善良而不貪,機關算盡算不過天命,
                 凡事中庸就好,比上不足,比下有餘。

心靈,保持好奇的心,學海無涯,樂此不疲。
作者: 小佳    時間: 2013-6-28 07:04

我參加的水彩班有位單身的女士,六十幾歲,還很美麗,蓮質蘭心。
她有點好吃,所以胖,有一天跌倒了,一腳已殘,
我每次用機車去載她上下課都相當吃力。。。因為我個子比較小
她因為肢殘,更不想動不能動,愈來愈胖,健康早晚出問題

所以,老來行動不便,真是可怕的事情之一。
作者: 彩虹姑娘    時間: 2013-6-28 07:57

小佳大大∼給妮按讚啦!說得好
作者: 4w    時間: 2013-6-28 09:40

本文章最後由 4w 於 2013-7-1 07:37 編輯
終止奉養,是想死嗎?在我國安樂死尚未合法化。要死只好到荷蘭、瑞士、比利時。
終止奉養,是想獨活嗎?有子女的話,他們會犯了遺棄直系血親尊親屬的罪。。。
終止奉養,是想流浪他鄉自棄於鄉野嗎?失智已經夠悲了,老來還去當街友?^_^
19# 小佳

生命是我的,要死還要政府批准啊?對政府而言沒有繳稅能力了,他不會那樣在乎的。法律是死的,人是活的 方法是人想出來的。
如果怕子女犯了遺棄直系血親尊親屬的罪。那手法上注意一下,自然.....

就是因為失智夠可憐,所以活著沒意義,當街友和關在家中有何不同?精神早死了,肉體苟且運作,合法拖垮家裡財政,不如合情合理自行處理後事。
作者: 小佳    時間: 2013-6-30 19:51

本文章最後由 小佳 於 2013-6-30 20:00 編輯
小佳大大∼給妮按讚啦!說得好
彩虹姑娘 發表於 2013-6-28 07:57

謝謝彩虹姑娘~ 我會不會太多話了
作者: 小佳    時間: 2013-6-30 19:59

我長兄,他並不很老
但是他逐漸逐漸忘了怎麼說話,依他的說法-----腦子一片空白,說不出正確的字句
據說這是失智的前兆。。。於是。。。有一天,他把自己吊死了。

他去得很安詳。

我們尊重他的選擇。心中的不捨,只能化為祝福。
祝福他去另外一個世界,找到自己。

是不是失智的人變多了?究竟是什麼原因呢。
作者: 陳青    時間: 2013-6-30 23:06

本文章最後由 陳青 於 2013-6-30 23:08 編輯

失智的原因很多。其中一個是少人關愛,心中逐漸迷茫。
多給家裡的老人關愛吧!讓他們有一個溫馨有尊嚴的晚年。

自己老了如何自處?怎樣防止失智?
多找有興趣的東西去研究,讓生活充滿趣味。
或者到2HOME來吧!多看自己喜歡的PO文,多多回復,那怕幾句簡單的話也好。
60歲以上的人,會電腦的,不是很多。
不要怕,慢慢打字,打久了就自然會進步了。
這裡是祥和之地,來這裡互動,應該會減少老人痴呆發生率。
作者: 4w    時間: 2013-7-1 07:32

謝謝彩虹姑娘~ 我會不會太多話了
24# 小佳

不會多啦! 勇敢把自己想法說出來,大家都是上了年紀的人,要學著聽別人想法,試著去體驗他人生活方式,不要動怒,這樣能成長和交朋友
作者: 4w    時間: 2013-7-1 07:34

本文章最後由 4w 於 2013-7-1 07:36 編輯
是不是失智的人變多了?究竟是什麼原因呢。
25# 小佳

會不會是電視看多了, 網上遊戲玩久了,缺乏思考和人際互動的關係?  這可以在網路上發起問卷,得到痴呆症的人,他們的生活形態是否以電視[ 由其是連續劇] 和網上遊戲為主?
作者: 彩虹姑娘    時間: 2013-7-1 08:31

給4W:
拍謝……
哇無看連續劇……
謀無玩網路遊戲……
已經有彳呆狀況……

無關啦!……
作者: 彩虹姑娘    時間: 2013-7-1 08:34

給小佳:
妳當然不會多話啦!
妳想什麼就說什麼是粉棒的……

做自己的主人很重要

作者: 4w    時間: 2013-7-1 08:52

29# 彩虹姑娘

會不會是食物關係? 或是生活型態改變? 或是缺乏和人交流,有空多上來找人交流或是[冤家],腦力激盪也許可以防止癡呆症。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-7-2 09:28

13# 樂活族

我如果得癡呆症也不希望國家養,事實上不難。不然怎有那些街友。我思想都死了,活著有何意義? 若是 還養我我一點也不領情,甚至可能討厭。妨礙我投胎

家家難念的經,問題還是出在錢上,對 ...
4w 發表於 2013-6-27 21:43

阿宗,您為何如此消沈?-------要振作起來,多寫些東西。

您沒經歷過老年癡呆症,不明白病的實況,所以沒有權力來下論斷。-------十二年後,到我這年紀,再說吧。

人的情感,不是您想像的單純。------有時,看到對方活著,伴著,就是一種希望與滿足,-------

您要為自己加油打氣,也要為兒子加油打氣,讓他知道他有一個好爸爸,讓他力爭上游。---------
作者: az.yuan-yuan    時間: 2013-7-2 09:39

人生 就是這樣 遇到時只好勇敢面對 .把.. 疾病交給醫生 把..生命就交給菩薩  願菩薩給你力量 加油
小橋 發表於 2013-6-27 22:39

您不夠積極,

人生,要自己掌握,------自己的身體,自己的老病死,自己悟道,自己知死,自己安排。

要學習養生,病痛時知道如何自療,平時更要妥善保養。

要學習修心,知道自己何時會去,無憂無懼,自在快樂到最後一天。
作者: 4w    時間: 2013-7-6 22:08

本文章最後由 4w 於 2013-7-6 22:53 編輯
人的情感,不是您想像的單純。------有時,看到對方活著,伴著,就是一種希望與滿足,-------
32# az.yuan-yuan

可以看出出離多難啊!  看著家人活著,雖說如植物人般,那種希望和滿足,總歸是空,不如以此情博愛眾生。寄情於人不如寄情於務或是山水,人如浮萍般看待。
作者: 樂活族    時間: 2013-12-21 10:39

媽媽走了
...
回來看看這篇...剛好約半年
半年夠讓我了解這毛病了(漸凍人)

1:政府沒好好照顧 罕見疾病的弱勢族群 (這些家庭應該享有特權)
   我家升請的第二外勞 再媽媽過世後仍沒有到位
   升請優惠簡免規矩一大堆
2:這病最重要的藥是 "告訴家屬---照顧好你們自己"
3:這病病情只會往下走---(我媽算急凍人)
   確診後1個月裝呢了鼻胃管---(吃東西再也不怕嗆到了)
   確診後2個月無法手寫了 ...只能用手動和閉眼睛溝通了
   腳癢皮膚養不能抓---我們也很難猜得到
   胃痛還是要吃---因為我們會灌食(但量減少)
   有次媽媽拒絕進食---我只能哽咽的告訴媽媽 : 讓媳婦們繼續灌時吧.因為 餓死 就是我們不孝了
   媽媽又讓我們 灌食了數月 (求生不得求死不能)
4:確診後3個月病況越來越糟---侵犯的肌肉到達肺部大部份了
   從這開始 睡覺時怕被自己口水嗆到...醒來時都要爭一口氣
   和我們溝通最主要內容是 "要尿尿" 尿完要哄她睡覺
   慘的是安眠藥效只有約2小時
5:確診後4個月 這段期間較平穩 連醫院都不需要回診了
   家裡開使討論 是否要急救  連外勞都快撐不了
   (我家的外勞十項全能---媽媽從排斥到不要家人照顧...因為只有她不會弄痛她...我只會幫忙脫褲子)
6:確診後5-6個月 媽媽越來越 "番" 原來媽媽 沒辦法自主閉眼了
   有一天我握著手..媽媽用盡全力.右手移動了3公分..我們才知道的
   運動神經元全壞了...感覺神經全好的...你們能想像嘛
7:進入最後一月...每每都要考慮是否抽痰
  抽了就可以撐到下一次 需要 抽的期間 約"1天"
  好多親友來看媽媽...總是"加油" 較多
8:最後 只有呼吸問題了

上星期媽媽走了...我輕輕的在媽媽耳邊說 :再也不用抽痰了...睡吧.再也不要起床了.我們會照顧自己

媽媽早已交待...要用長輩名義 捐一輛車
家裡的自購醫療器材也要全數捐出

這段期間
我把樂活農場給賣了
全家保險加了約5倍
拼經濟又開始了...

作者: t0301647    時間: 2013-12-21 12:04

勇敢的媽媽∼加油!

作者: 老添    時間: 2013-12-26 09:14

大家都加油!
作者: hn14616602    時間: 2013-12-26 09:59

盡人事 聽天命 已用心過 足以
您母親粉幸福 直至終老都有兒女隨侍在側不離不棄
現祂以離苦得樂 前輩也請悲傷一陣子就好
隨著時間化悲傷為祝禱 繼續前進 GOGO!!!
作者: leolee    時間: 2013-12-26 11:43

13年前我也歷經喪母之痛.一想到母親就不行了.無法停止悲傷.
這幾年我參了一個道理.
母親在天上一定不願看到我如此.
況且母親自小作了無數好事.也幫了許多的人.
她就在天上.她已當了仙女了.
這是好事.我不應當痛苦而是欣慰才是.
我狀況漸漸好了.
您母親一定也在天上微笑看著您.也祝福您早日走出傷痛.

作者: averybig    時間: 2013-12-26 20:30

…把握每一天…

作者: 囿梧家苑    時間: 2013-12-26 22:33

陳青 發表於 2013-6-30 23:06
本文章最後由 陳青 於 2013-6-30 23:08 編輯

失智的原因很多。其中一個是少人關愛,心中逐漸迷茫。

我的父親這個月初 過完九十大壽 ..思路清楚 最愛看撞球 轉播..
哥哥買一台平板 給他玩 申請FB帳號.. 看家族社團動態 ..
WeChat語音留言 和 大陸 姪女聊天
對不會用電腦  的長者..長輩.. 平板 電腦 可以克服這個問題
老人家 識字 會寫字的話 挺好用的..
爸爸 生活一直都自理--
新鮮 事物看說明書 自己學..
可能是如此 有清晰的 記憶力吧!?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2