2home 打造桃花源

標題: 蓋農舍須具農民資格? [打印本頁]

作者: fasd7287    時間: 2013-7-8 12:28     標題: 蓋農舍須具農民資格?

因手上有0.33公頃的農地,雖取得時間未超過二年,但興起了自己蓋農舍的想法,且最近新的農發條例剛上線,想說去電問一下雲林縣政府建管處,詢問蓋農舍一定得具農民身份嗎?結果主承辦人員休假,叫我改打農業處詢問,結果農發課的承辦人員跟我說,要蓋農舍需做農民資格認定,因為我本身的教育人員,所以依銓敘法所述:不得兼差,這一條,就絕了我的希望,請問一下,還有什麼方式可以蓋農舍,請不要跟我說過戶給父母,再以其名申造,這會有蓋完後五年內不得過戶及往後贈與的問題?拜託各位先進,給小弟一條明路,萬分感謝!
作者: gn02996787    時間: 2013-7-8 14:03

本文章最後由 gn02996787 於 2013-7-8 14:05 編輯

無農民身分,可以自建農舍嗎?

我幾個月前也問了相關的問題,但時間是在修法前,而我也不是教師工作
還是提出來讓您參考參考 ~
這問題我之前有問過公所建設課的人員
他當時是回我說現在蓋農舍是"管地不管人"
會檢查土地是否有農業行為,但是不會看土地所有人的職業
作者: FlyNews    時間: 2013-7-9 01:08

本文章最後由 FlyNews 於 2013-7-9 01:33 編輯

,有這個字,就代表是個務農的職業。
每個人都可以做農業,但公職人員依公務人員法不得兼差,則不能有其他職業
公職人員不但不能做農業,也不能做工業/商業/娛樂業/觀光業/餐飲業/旅遊業 ...
所以,公務員大多是玩股票,有些可能做直銷(用別人的名義)...
這就是公職人員規避公務人員服務法的"兼差"方式。

一般私人公司/工廠的工作規則,大多也有不得兼差這個規定,
但只要不礙著本業,公司不管你! 若礙著公司本業,頂多換個工作或公司把你開除....

也因為農地農用,指的是有這個字的農使用,
所以,農地要用來生產農作物,不是建地,不是住宅區,也不是商業區,
且農地是免稅,不能把農地的部份搞成像住宅/別墅休閒,否則算是逃稅!
農地依合法比例用來做農舍的部份,則可以像住宅/休閒別墅。

樓主是公職人員的話,可以用自己的名義買農地,這叫做買不動產,
公職人員可以買工業/商業/住宅用地...這叫做投資,當然也可以買農地投資!
樓主的農地不能用自己的名義蓋農舍,但好像可以蓋資材室(號稱放農具用的)。

之所以要在農地蓋農舍,是因為土地成本低...就只是錢的問題而已...只要有錢就能解決!
也可以買農地附近的"建地"蓋房子,房子本來就該蓋在"建築用地"上,但建地要繳地價稅。
當然,樓主也可以為了農舍,放棄公職,專心做農業!
作者: 古意伯    時間: 2013-7-9 13:15

2# gn02996787

感謝 gn02996787 兄的釋疑和追問,我也鬆了一口氣了
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;extra=&page=2
作者: 竹山阿龍    時間: 2013-7-31 17:59

那已退休的公/教職人員是否可以當農民或者被認定為農民?
(前提:退休後未從事其他工作,無任何職業或工作證明,已加入農保之眷保)
這樣的條件是否足以被認定為農民?
作者: changlee    時間: 2013-7-31 21:08

我今年3月底退休,4月1日更換職業為農,加入農保戶之健保,但無法申領老農年金。
作者: elisawang51    時間: 2013-8-1 09:40

就農民身分之定義有請教過農業課課長,覆告如下:
1.年滿20歲或未滿20歲已結婚者。
2.申請人之戶籍所在地及其農業用地,須在同一直轄市、縣 (市) 內,且其土地取得及戶籍登記均應滿二年者。但參加集村興建農舍者,不 在此限。
3.申請興建農舍之該宗農業用地面積不得小於0.25公頃。但參加集村興建農舍及於離島地區興建農舍者,不在此限。
4.申請人無自用農舍者。
5.申請人為該農業用地之所有權人,且該農業用地應確供農業使用,並屬未經申請興建農舍之農業用地。

希望有所幫助
作者: 小毛蟲    時間: 2013-8-1 14:30

我今年3月底退休,4月1日更換職業為農,加入農保戶之健保,但無法申領老農年金。
changlee 發表於 2013-7-31 21:08

我2008年9月底退休----更換職業為農,加入農保戶之健保
作者: 開花的樹    時間: 2013-8-1 14:52

1# fasd7287

若不去深究法規文字中的含意
那麼蓋農舍必要條件:

1.農地滿2.5分(2500平方公尺)
2.取得農地農用證明
3.農地所有人戶籍遷至農地所屬縣市滿2年
4.無農舍證明
5.該土地未被套繪過(套繪...意思是這塊土地已被畫入蓋農舍的範圍內)
6.取得農地水權

若農舍起造人符合上述條件
即可興建農舍

法規上是廣義的認定
當然還是要看當地主管機關如何審核
作者: 1234aska    時間: 2013-8-1 22:59

1# fasd7287

若不去深究法規文字中的含意
那麼蓋農舍必要條件:

1.農地滿2.5分(2500平方公尺)
2.取得農地農用證明
3.農地所有人戶籍遷至農地所屬縣市滿2年
4.無農舍證明
5.該土地未被套繪過(套繪...意思 ...
開花的樹 發表於 2013-8-1 14:52

大大請教一下何謂6.取得農地水權?
如果農地有農田水利會的灌溉溝渠可使用,不知是否符合?
作者: 開花的樹    時間: 2013-8-2 00:00

10# 1234aska

如果您的農地是鑿井取水就需取得水權狀

至於您說的用水方式我就不清楚囉
作者: mcc96    時間: 2013-8-2 09:15

請問  elisawang51 大大 or  開花的樹大大    農地所有人戶籍遷至農地所屬縣市滿2年但又因故遷出 是否還具資格申請蓋農舍?  多謝了
作者: 開花的樹    時間: 2013-8-2 12:13

12# mcc96

農民資格審查是在申請農舍時必須檢核的
如果在那當下您的戶籍不在農地所在地縣市或未滿2年
應該就不符合這一項條件了
作者: aray    時間: 2013-8-3 13:17

我蓋農舍是建築師包辦一切申請,連有被審查農民身份都不知道。是不是只要土地通過農用審查後、地主就自動算農民?不然,2home大部份人都不可能符合農民身份吧?
作者: fasd7287    時間: 2013-8-5 10:09

感謝各位熱情回覆,小第今天再去電雲林縣政府建管科問,結果還是一樣!
申請興建農舍時,需檢附農民資格証明(農務發展科核發的),所以再問一次
農務發展科結果還是一樣,位銓敘法規定,公務人員不得兼差,所以農民資
格証明就沒望了!要依規定的話,公務人員只能買建地蓋。
作者: gn02996787    時間: 2013-8-5 11:14

本文章最後由 gn02996787 於 2013-8-5 11:21 編輯
感謝各位熱情回覆,小第今天再去電雲林縣政府建管科問,結果還是一樣!
申請興建農舍時,需檢附農民資格証明(農務發展科核發的),所以再問一次
農務發展科結果還是一樣,位銓敘法規定,公務人員不得兼差,所以農民 ...
fasd7287 發表於 2013-8-5 10:09

您好!
農地夠大卻因為公務人員身分不能興建,有點可惜!
這裡提供一個我自己會採納的辦法(若是您已經結婚了,可採納)
先把農地過戶贈與給 另一半
再以另一半的名字去申請建造。

夫妻之間的資產轉移有好處
1. 免贈與稅
2. 免土地增值稅(若是農舍蓋好上面有違建,拿不到農地農用證明過戶,依然可以免繳納土增稅)

也就是說,雖然要等五年,但是五年內你依然可以蓋主建築物外的違建
當五年期滿後,另一半過戶給自己時,雖然農地上無法取得農地農用證明過戶而導致需要繳納土地增值稅
但是夫妻贈與過戶可以選擇土地增值稅免繳!!

希望有幫助到你 ~
作者: 開花的樹    時間: 2013-8-6 15:06

委託業者代辦,他們會向您要求的農民資格証明是....

1.土地權狀(證明土地是農地且大於2.5分)
2.身分證(證明您是中華民國國民,土地所有人,年滿20歲)
3.戶籍謄本(證明您已遷入農地所在縣市滿2年)

申請農舍建照需要的農民資格依法規就是上述幾項
有些事情是法規的模糊地帶,並不適合公開討論

建議您找專業代辦業者
他們會為您向正確的單位申請
只要您符合上面條件即可

農務發展科結果還是一樣,位銓敘法規定,公務人員不得兼差,所以農民資
格証明就沒望了!要依規定的話,公務人員只能買建地蓋。

作者: fasd7287    時間: 2013-8-6 17:09

模糊地帶,專業代辦,我都想過,但畢竟不合法,如有人檢舉,唉!
自地自建需找包商,如果不甚包商出問題,走法律途徑,就自掘墳墓了!
所以不敢冒險。
這應該跟改裝車代驗一樣吧!
至於過戶給妻子,這更不可能,因為地是老父贈與的,他老人家那有
可能答應呢?老父曾說過,地要留著萬代香火!
作者: 美信    時間: 2013-8-6 19:35

fasd7287 發表於 2013-8-6 17:09
模糊地帶,專業代辦,我都想過,但畢竟不合法,如有人檢舉,唉!
自地自建需找包商,如果不甚包商出問題, ...

請專業代辦怎麼會不合法呢?
有點看不懂。
上面幾位大大的回覆並不是要您去做非法的事,
怎麼會怕人家檢舉又擔心包商出問題?
作者: fasd7287    時間: 2013-8-6 21:07

那請問大大可以介紹專業的代辦讓小弟詢問嗎?謝謝!
作者: gn02996787    時間: 2013-8-7 10:04

fasd7287 發表於 2013-8-6 17:09
自地自建需找包商,如果不甚包商出問題, ...

其實您不用把事情想的太難!
您和我很像,會先作功課,檢視自己的資格
正因為我們太守規矩,尚未去執行就故步自封,自我約束了起來。
上面的朋友有提到,法規其實是有所謂的模糊地帶在
請專業的跑照人員幫您,有些問題只是認定上配合解釋上的不同
或許就能簡單的帶過,並且資格下來!

另外我提到的過戶給妻子的辦法,若依您說阻力只有令尊的問題
不妨與令尊坐下來好好談清楚
與令尊表明過戶僅為興建農舍,一但房屋興建完成
會立即依照法規五年後過戶回到自己名下
也可請妻子立同意書白紙黑字簽名蓋章讓令尊放心

總之,加油!

作者: smhu    時間: 2013-8-7 10:16

有那麼麻煩嗎?過戶給小朋友就好囉...雖然我一直不喜歡在農地上蓋房子...蓋是有點麻煩,以後要弄掉更麻煩...
作者: fasd7287    時間: 2013-8-14 09:57

開花的樹 發表於 2013-8-6 15:06
委託業者代辦,他們會向您要求的農民資格証明是....

1.土地權狀(證明土地是農地且大於2.5分)

大大:
不好意思!小弟這兩天問了兩個代書,都跟我說除非不當公職人員,
不然就是沒有辦法,合法申請建照及使用執照!您有其他的合法管道
可以告知小弟嗎?感激不盡!謝謝!
作者: 開花的樹    時間: 2013-8-14 10:15

fasd7287 發表於 2013-8-14 09:57
大大:
不好意思!小弟這兩天問了兩個代書,都跟我說除非不當公職人員,
不然就是沒有辦法,合法申請建 ...

我們找的代辦業者並非代書喔

是專門辦理申請農地農用證明、農業設施、農舍建照的業者
他們是實際與申辦窗口接觸的人
會告訴您需要準備甚麼證明文件

建議您不必再四處詢問關於您身分的事
若已符合蓋農舍基本條件
直接找專業代辦業者幫您送件
作者: fasd7287    時間: 2013-8-14 10:20

開花的樹 發表於 2013-8-14 10:15
我們找的代辦業者並非代書喔

是專門辦理申請農地農用證明、農業設施、農舍建照的業者

大大,那可否請您給我專業代辦的人員資訊,謝謝!
因為我不想讓營造廠承包,我想自購材料,分數個小包!
所以沒有太多的資訊來源!請您不吝解惑!謝謝!
作者: 開花的樹    時間: 2013-8-14 10:29

我只認識幫我們代辦的業者(在屏東)
除非您也在這個區域

您可以直接到受理農舍申請的機關
向櫃檯人員詢問有沒有幫忙代辦的業者
應該就能找到些資訊了
作者: fasd7287    時間: 2013-8-14 12:06

開花的樹 發表於 2013-8-14 10:29
我只認識幫我們代辦的業者(在屏東)
除非您也在這個區域

大大:感謝您的指點,我問到專業人員找到解套方式了!萬分感謝!
作者: 竹山阿龍    時間: 2013-8-16 18:21

找專業代辦是很有效率的做法.
請問各位大大有誰認識南投的專業代辦呢?能否提共訊息?非常感謝啦
私訊請聯繫:sungcp15@hotmail.com

作者: smile_trade    時間: 2014-1-1 22:17

最近也在思考這個問題...爬了一下文找到以下條文...

依照公務員服務法第 14-2條規定,公務員兼任非以營利為目的之事業或團體之職務,受有報酬者,應經服務機關許可。機關首長應經上級主管機關許可。

所以依法...只要送簽呈給機關首長...說想假日.下班後種種花...種種菜...到時拿來給大家分享(非營利)...
機關首長簽可後...就可正當的從事農業了是嗎??
作者: 劉sir    時間: 2014-1-1 22:35

本人是公務員,已蓋農舍,只要符合9樓開花的樹所述之條件即可
作者: 劉sir    時間: 2014-1-1 22:37

fasd7287 發表於 2013-8-14 09:57
大大:
不然就是沒有辦法,合法申請建 ...

本人公務員,已領到農舍使用執照
作者: smile_trade    時間: 2014-1-1 22:47

感謝劉sir的告知...
小弟打算二年後蓋...聽了您這話安心不少...
作者: 阿俊    時間: 2014-1-2 00:24

劉sir 發表於 2014-1-1 22:35
本人是公務員,已蓋農舍,只要符合9樓開花的樹所述之條件即可

我們縣府很多公務人員都住在縣府附近的農業區的農舍裡..而且都是最近才申請或蓋好的..
個人目前為止  還沒聽過或辦過公務人員申請農舍過不了的
基本上  修法的人不會自己堵自己的路

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2