2home 打造桃花源

標題: 請問哪裡還找的到田螺 [打印本頁]

作者: 73330    時間: 2013-7-17 21:18     標題: 請問哪裡還找的到田螺

本文章最後由 73330 於 2013-7-17 23:59 編輯

請問各位大大 哪裡找的到田螺 賣的也沒關係 現在大部分都是賣福壽螺或是石螺 找不到田螺 謝謝

按這裡顯示圖片

不好意思 照片不是我拍的 是網路上抓的
圖片來自http://paradisefish.freebbs.tw/viewthread.php?tid=980
作者: 陳青    時間: 2013-7-17 21:28

小時候,田裡很多田螺。
下雨天的傍晚,田螺會跑出來。
大家都會去捉田螺,幾乎所有的田裡都有。
現在農藥太厲害了,大概都死光了吧?
或許池塘裡會有一點。
作者: yun    時間: 2013-7-17 21:40

2# 陳青
我家前面水溝有石田螺也有吳郭魚及小螃蟹,所以沒那麼慘啦
作者: 胡媽媽    時間: 2013-7-17 21:46

1# 73330
請問田螺和福壽螺怎麼區分?
作者: 姜姜好    時間: 2013-7-17 21:52

本文章最後由 姜姜好 於 2013-7-17 21:56 編輯

幾年前有養過.但某幾天半夜被不知名不知人借走.
從那時就放棄.現在不知還有多少.
我的是圓田螺.有一些田螺很懶.殼上長一把水草.不好處理
作者: rdmigo    時間: 2013-7-17 23:37

石田螺  有很多地方!!可以讓你撈到爽....

剛才回來...在路上撿到一隻鱉....

還很兇也......
作者: ivysky    時間: 2013-7-17 23:56

小時候,田裡很多田螺。
下雨天的傍晚,田螺會跑出來。
大家都會去捉田螺,幾乎所有的田裡都有。
現在農藥太厲害了,大概都死光了吧?
或許池塘裡會有一點。
陳青 發表於 2013-7-17 21:28

離陳青大大不遠處的金山山上的田裡就還有哦!
去年還是前年? 老媽回去山上掃墓時,親戚撿了一袋讓她帶了些回來,
給大甲的妹夫放在田裡養.
只是不知道有沒有繁殖成功....
作者: 73330    時間: 2013-7-17 23:59

4# 胡媽媽

圖就看的出來囉 根據網路上的資料田螺的殼比較薄 石螺比較硬 田螺殼的顏色偏深色 金寶螺偏黃
作者: 黑面    時間: 2013-7-18 00:06

本文章最後由 黑面 於 2013-7-18 00:27 編輯
1# 73330
胡媽媽 發表於 2013-7-17 21:46

代答

圓田螺與福壽螺的外觀區別, 如圖

福壽螺最胖的那一層與其上兩層的比例懸殊, 依圖示, 假設他們都跟時田螺一樣都是四層的話, 最頂上的尖尖不算, 如果圓田螺是小中大的排列的話, 福壽螺是超小,小,大的排列.

按這裡顯示圖片

文獻的說法--
若從體螺層分辨,可以看出圓田螺的體螺層約佔螺高的2/3,石田螺約為1/3,而福壽螺則大於2/3。

source--台灣貝類名錄

文獻中的螺體層指的就是最胖的那一層.
作者: 陳青    時間: 2013-7-18 01:02

本文章最後由 陳青 於 2013-7-18 01:06 編輯
1# 73330
胡媽媽 發表於 2013-7-17 21:46

比對一下:
田螺:

福壽螺:

作者: 黑面    時間: 2013-7-18 01:18

當然, 福壽螺卵是最明顯的, 不過千萬不要為了殺福壽螺而連帶的把本土螺類也全殺了....
作者: 陳青    時間: 2013-7-18 01:29

離陳青大大不遠處的金山山上的田裡就還有哦!
去年還是前年? 老媽回去山上掃墓時,親戚撿了一袋讓她帶了些回來,
給大甲的妹夫放在田裡養.
只是不知道有沒有繁殖成功....
ivysky 發表於 2013-7-17 23:56

是的,田裡因灑農藥沒了。
水溝裡,池塘裡,應該還有。
作者: og2h    時間: 2013-7-18 11:32

田螺是怎樣繁殖呢?
它卵是什麼顏色..
作者: wertys    時間: 2013-7-18 12:12

13# og2h
好像一個有一對天線,一個沒有天線。不知道對不對?我也在找田螺
作者: 黑面    時間: 2013-7-18 12:59

田螺是怎樣繁殖呢?
它卵是什麼顏色..
og2h 發表於 2013-7-18 11:32

台灣本土田螺
(一) 種類
圓田螺:貝殼卵圓形,體層甚圓,殼口近圓形。貝殼褐色或綠褐色,平滑有光澤,殼高約4 cm。口蓋角質化呈黃褐色而有同心圓紋路。
石田螺:又名石螺或環稜螺,貝殼比圓田螺小型但殼形略修長,周緣略有一稜,貝殼暗綠色或綠褐色,殼高約2.5 cm。
(二) 養殖池條件
田螺生命力和抗病力都很強,在水源充足的水溝、水田、池塘均可放養。一般是以池塘養殖,池塘規格大小以容易分養、清池、整池為原則,水深在70 cm左右,池邊四周圍網以防止田螺逃逸。水面可以放養浮萍等,供田螺攝食,並在池中插上竹竿或木條等供附著性藻類繁衍,供螺攝食、棲息和產卵。
(三) 繁殖
田螺具有一對眼,一對觸角,成體雄性右觸角向內彎曲,變為交接器,是鑑別雌雄的一大特徵。田螺雌雄異體,卵胎生,其生殖方式獨特,田螺的胚胎和仔螺均在母體內完成發育,產出後即為小田螺,1年後性成熟。田螺為分批產卵,每年3-4月開始繁殖,在產出仔螺的同時,雌、雄親螺交配受精,同時又在母體內孕育次年要生產的仔螺。一只母螺全年約產出100-150只仔螺。
(四) 放養種苗方法
整池後,一般選擇在4-11月進行放苗養殖。每年的6-9月是田螺大量產卵的季節,按雌雄2 : 1的比例,從中挑選出15-20 g的雌螺投入池中,一般每立方米水量投放10隻雌螺即可。小田螺約經1年的養殖就可捕撈上市。
(五) 飼養與管理
田螺的餌料相當豐富,水中自然產出的有機質、微生物、水生植物幼嫩的莖葉等都是它的食料,也會攝食人工配合飼料。每年的繁殖季節時,可以適當餵食米糠、麥麩、黃豆渣及動物的內臟等,以強化種螺營養。投料時間為每天的8-9時,日投餌量為田螺體重的1.5%左右。視水色及透明度 (25 cm以上) 定期更換新水 (約10天1次),保持水質清淨。水溫在30℃以上時,要經常注入新水,加深水位使達到降溫目的,平時水深保持在30 cm為宜。冬季則白天可以降低水位,增加光照。夜晚加深水位保溫。田螺對農藥和工業污水比較敏感,故應注意避免,
還應注意鴨的為害。魚池中不能混養會攝食螺類之鯉魚、青魚 (黑鰡) 等。

source--http://www.tfrin.gov.tw/ct.asp?xItem=260668&ctNode=1225&mp=1

卵的顏色--???
作者: 陳青    時間: 2013-7-18 13:07

田螺是怎樣繁殖呢?
它卵是什麼顏色..
og2h 發表於 2013-7-18 11:32

田螺的繁殖 

田螺雌雄異體。區別田螺雌、雄的方法主要是依據其右觸角形態。雄田螺的右觸角向右內彎曲(彎曲部分即雄性生殖器),此外,雌螺個體大而圓,雄螺小而長。

雌性個體一般要比雄性大。雄性生殖器官由精巢、輸精管和陰莖所組成。精巢位於外套腔的左側,交配器管包被在右觸手內,生殖孔開口位於右觸手的頂端。

雌性的生殖器官由卵巢、輸卵管和子宮組成。田螺為卵胎生,胚胎發育、仔螺孕育都在體內進行,故子宮特別大。生殖季節,子宮內含有很多不同發育時期的仔螺。  
其生殖方式獨特,田螺的胚胎發育和仔螺發育均在母體內完成。從受精卵到仔螺的產生,大約需要在母體內孕育一年時間。田螺為分批產卵,每年3月~4月開始繁殖,在產出仔螺的同時,雌、雄親螺交配受精,同時又在母體內孕育次年要生產的仔螺。一隻母螺全年約產出100只∼150只仔螺。
作者: 陳青    時間: 2013-7-18 13:14

田螺的卵不像福壽螺,會下到外面葉片上,一串串鮮紅的顏色。
田螺牠是卵胎生的,田螺受精後,牠的卵在肚子裡發育成小田螺,然後再生出來。
所以您在田裡,是找不到田螺卵的。
作者: 黑面    時間: 2013-7-18 13:23

田螺的卵不像福壽螺,會下到外面葉片上,一串串鮮紅的顏色。
田螺牠是卵胎生的,田螺受精後,牠的卵在肚子裡發育成小田螺,然後再生出來。
所以您在田裡,是找不到田螺卵的。
陳青 發表於 2013-7-18 13:14

對啊, 記得以前吃田螺的時候, 常常會順便吃到仔螺...
作者: rdmigo    時間: 2013-7-18 15:59

剛才去抓的....

我多抓來給鴨子補一下...
有利 生蛋ㄛ!!
作者: arielwin99    時間: 2013-7-18 16:52

幾年前有養過.但某幾天半夜被不知名不知人借走.
從那時就放棄.現在不知還有多少.
我的是圓田螺.有一些田螺很懶.殼上長一把水草.不好處理
姜姜好 發表於 2013-7-17 21:52

請問圓田螺有再賣嗎?
作者: 姜姜好    時間: 2013-7-18 19:54

20# arielwin99
有要很多嗎?
作者: 陳青    時間: 2013-7-18 20:13

請問圓田螺有再賣嗎?
arielwin99 發表於 2013-7-18 16:52

請問什麼是圓田螺?
作者: 姜姜好    時間: 2013-7-18 20:33

圓田螺.就是田螺啦.以前田裡很多.
一但受到汙染.或農藥就再見掰掰.
作者: 陳青    時間: 2013-7-19 01:59

圓田螺.就是田螺啦.以前田裡很多.
一但受到汙染.或農藥就再見掰掰.
姜姜好 發表於 2013-7-18 20:33

是的,農藥厲害,田裡的田螺死光光。
水溝、池塘還有一部份存活著。
作者: bat    時間: 2013-7-19 02:17

田螺的用途??好吃嗎??還是養來餵鴨.鵝???
作者: dccbb    時間: 2013-7-19 05:37

25# bat
田螺肉炒九層塔味道好極了
記得在草嶺古道由貢寮出發 前段古道旁農田有人養田螺的
作者: smallgiral02    時間: 2013-7-19 13:43

ㄟ!!
田螺就是鄉下人說之蝸牛嗎?
我家可能有很多,在高雄市杉林區...(由其下雨天很多)
您是要吃之嗎?它有很多之黏液難處理..
您可以來檢....不用錢,
或是假日我會回高雄市三民區(市中心)
我可以免費帶給您
作者: 73330    時間: 2013-7-20 02:49

19# rdmigo

大大那個是石田螺嗎?
作者: 黑面    時間: 2013-7-20 03:02

19# rdmigo

大大那個是石田螺嗎?
73330 發表於 2013-7-20 02:49

兩種都有吧.
顏色較黑的是石螺, 另一種是田螺.

有說錯, 請糾正.
作者: 黑面    時間: 2013-7-20 03:27

ㄟ!!
我可以免費帶給您
smallgiral02 發表於 2013-7-19 13:43

蝸牛跟田螺差很大哦--

山野幽石
[聖人] 向山野幽石提問
1、蝸牛陸生,田螺水生
2、殼旋轉不同
3、蝸牛雌雄同體異體受精,田螺雌雄異體
4、分類學所屬科不同
5、食性不同
6、田螺不分泌粘液。
7、呼吸器官不同
8、口器不同
……

田螺:軟體動物門,腹足綱,田螺科。 貝殼大型,外形呈圓錐形,殼面光滑或具有螺棱。 從殼頂向下旋轉,每旋轉1週即為1個螺層,最後1個螺層大而圓。 雌雄異體,但從貝殼上不易區分。 雄性右觸角變粗形成交接器,卵胎生。

蝸牛:軟體動物門,腹足綱,肺螺亞綱,蝸牛科。 殼一般呈低圓錐形,右旋或左旋。 頭部顯著,具有觸角2對,大的1對頂端有眼。 頭的腹面有口,口內具有齒舌,可用以刮取食物。 腹足扁平寬大,足底有腺體,爬動時能分泌粘液,粘液遇空氣即迅速乾燥,在爬過的地方留下明亮的痕跡。 陸生,棲息於潮濕陰暗地區。 由於外套腔壁富有血管,能進行氣體交換,特稱為“肺”。
法國人把蝸牛稱為田螺
source--http://iask.sina.com.cn/b/17338808.html

也是因為兩者還有相似之處, 法國人把蝸牛稱為田螺--

田螺=蝸牛???

法式田螺(法文:Escargots),也稱法國蝸牛(法國人把蝸牛稱為田螺)。是一道著名的法國烹任美食,也是和鮑魚齊名的世界美食。由於價格昂貴,一般只在喜慶的日子,法國人才食用。

法國蝸牛比一般的蝸牛大、肉厚,特別是產自勃艮第的蝸牛,一般都是烤制食用。在中國高級飯店所吃到的法國蝸牛,一般都是當日從法國空運來的新鮮蝸牛,價格也相當地昂貴。

source--http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007071601712

法式田螺(法文:Escargots),也稱法國蝸牛(法國人把蝸牛稱為田螺)。是一道著名的法國烹任美食--

圖片連結自http://www.nipic.com/show/1/56/d2a5bccb9eb3a04f.html

蝸牛--

圖片連結自http://blog.kxsy.net/user1/hhsxq/archives/2007/13900.html
作者: 黑面    時間: 2013-7-20 03:55

本文章最後由 黑面 於 2013-7-20 03:58 編輯
ㄟ!!
我可以免費帶給您
smallgiral02 發表於 2013-7-19 13:43

有吃過的人都知道這兩種不同, 蝸牛的肉咬起來硬硬脆脆的, 吃螺肉時, 不管是哪一種囉, 都要打開螺蓋--

看到螺蓋了嗎?

圖片連結自http://tw.myblog.yahoo.com/amingo-62627128/article?mid=1015&prev=1040&next=-2&page=1&sc=1
作者: dccbb    時間: 2013-7-20 05:10

31# 黑面
記得小時候市場有賣田螺肉的
把肉從殼裡挑出來賣的
炒來吃味道鮮美極了
那是四十幾年前的往事了
至今仍回味無窮
作者: hoopoes    時間: 2013-7-20 20:55

那金寶螺好吃嗎?
長的很像 味道真的有差那麼多?
作者: Way    時間: 2013-7-23 18:41

台灣圓田螺復育成功
http://www.tfrin.gov.tw/friweb/frienews/enews0077/h1.html

今天找資料無意間看到的
作者: 黑面    時間: 2013-7-23 19:21

那金寶螺好吃嗎?
長的很像 味道真的有差那麼多?
hoopoes 發表於 2013-7-20 20:55

沒吃過. 不過, 聽說就是不合台灣人的口味, 才會被棄養, 結果造成大問題....

如果您想試, 千萬要煮熟一點...
作者: 73330    時間: 2013-7-24 00:58

聽說口感不好@@"沒吃過
作者: 姜姜好    時間: 2013-7-24 10:00

33# hoopoes
聽說軟軟口感不佳
作者: eastern    時間: 2013-8-19 17:50

這隻是福壽螺嗎?

作者: 38Calvin    時間: 2013-8-27 19:31

要田螺的我們這附近粉多,可以帶你們去抓,在桃園大園,國際機場旁

作者: Miapo    時間: 2013-8-27 20:08

乾淨的水溝、池塘更該還有。我家水池有一堆。
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-27 20:11

剛剛有位大大提到
可以拿螺餵鴨、鵝
請問是真的嗎?
鵝不是吃草的嗎?
我爸之前拿肉屑餵
我還擔心會出問題
如果真是雜食
那我要來捉幾隻放在山上養
平時種些狼尾草餵
下雨天就來撿蝸牛補一下
讓牠多生些蛋
這樣我就不用怕斷糧囉

作者: Miapo    時間: 2013-8-27 20:14

以前鄰居有一隻會飛的鴨子,每天都到我家水池大啖田螺,鵝大概也會吃吧。
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-27 20:22

改天來確認一下
另外
蝸牛聽說有什麼菌?
少吃為妙
那麼田螺、福禱螺呢?
如果他們沒有帶菌
那也一併捉來海拔1600M的山區養看看
這種放著就有著吃的最好了
作者: Way    時間: 2013-8-27 20:28

應該是說都要熟食吧
之前很多蝸牛引起的腦病變的病例是因為生食啦
我想田螺 福壽螺也都是要熟食材行吧

不過福壽螺好像有防止擴散的法律
而且不慎一旦溢出就慘了
可能要注意一下
作者: Miapo    時間: 2013-8-27 20:29

非洲大蝸牛可能有廣東住血線蟲,建議會料理的人要煮熟才能下肚;另外福壽螺就不要養了吧。
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-27 22:04

我拿蝸牛、田螺來餵鵝
鵝的腦也會有病變的風險嗎?
還是就只要敲一敲就可以丟給他們吃?
作者: ldf.apple    時間: 2013-8-28 00:29

193線靠海岸山脈似乎沒有見到福壽螺,記得門前水溝有發現幾種螺子,不知是否是田螺最近海岸山脈遇乾旱缺水,都不見了矣下雨後,發現再確定完後告知.
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-8-28 08:38

田螺現在很少了,我觀察我這附近田渠都是福壽螺及石螺,而且有人定期來撈去賣,1斤好像6元。
作者: 胡媽媽    時間: 2013-8-29 19:18

陳青 發表於 2013-7-18 01:02
本文章最後由 陳青 於 2013-7-18 01:06 編輯

我家水溝一堆螺   分不出誰是誰  請問左邊這隻大的是福壽螺吧  牠的鬚鬚很長  右邊這些小的是田螺嗎?

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2013-8-29 20:13

胡媽媽 發表於 2013-8-29 19:18
我家水溝一堆螺   分不出誰是誰  請問左邊這隻大的是福壽螺吧  牠的鬚鬚很長  右邊這些小的是田螺嗎?

...

看起來,胡媽媽大大的這些個都是福壽螺∼∼
作者: 陳青    時間: 2013-8-29 20:14

田螺:

石田螺(身體外殼比較瘦長):

福壽螺的特點是牠會生紅色的一團蛋在植物的莖或葉梗上,田螺不會。

作者: 胡媽媽    時間: 2013-8-29 21:20

陳青 發表於 2013-8-29 20:13
看起來,胡媽媽大大的這些個都是福壽螺∼∼

之前我的水溝是田螺和福壽螺並存,只是現在好像找不到田螺,不知為什麼?有人知道嗎?我那裡水質沒問題。
作者: xyztxt    時間: 2013-10-5 22:36

前陣子在金山路邊的水溝裡有抓一些回來丟在蓮花缸養

只有石田螺跟福壽螺沒看到圓田螺(但大部分是福壽螺)

我猜只要鄉下一點的地方  田邊的水溝都可以去找看看
作者: 73330    時間: 2013-11-25 21:56

挖哩勒 上星期去南投玩的時候 去桃米那邊的溼地走走 看到幾顆螺 想說這附近都沒有福壽螺的蛋 應該是田螺不會錯了 帶回來後 仔細觀察 應該是福壽螺了請問各位大大除了用螺層可以分辨以外 還有什麼是比較好判斷的 謝謝
作者: Hsuding    時間: 2013-11-25 22:32

73330 發表於 2013-11-25 21:56
挖哩勒 上星期去南投玩的時候 去桃米那邊的溼地走走 看到幾顆螺 想說這附近都沒有福壽螺的蛋 應該是田螺不會 ...

我的經驗。碰它一下會放出汽泡並沈入水底的是福壽螺
作者: 阿俊    時間: 2013-11-26 07:23

我前二天在田裡好像有檢到一粒  晚上抓回來拍照
作者: 姜姜好    時間: 2013-11-26 08:01

上星期回山上看到幾塊木板在田裡.
心想不知哪位沒水準亂丟.
拿起板一看有幾顆田螺.
準備重新飼養.
作者: 大野狼    時間: 2013-11-26 10:57

按這裡顯示圖片

找田螺做什????

作者: 73330    時間: 2013-11-26 11:34

大野狼 發表於 2013-11-26 10:57
找田螺做什????

我找田螺是為了要養在池子裡吃魚大便的 等生一堆後可以給我爸吃 讓他回味一下
作者: 73330    時間: 2013-11-26 11:35

姜姜好 發表於 2013-11-26 08:01
上星期回山上看到幾塊木板在田裡.
心想不知哪位沒水準亂丟.
拿起板一看有幾顆田螺.

大大不知道您去哪裡拿種 可以帶我去嗎?
作者: chinesechen    時間: 2013-11-26 11:37

苗栗明德水庫很多,而且很巨大
作者: 73330    時間: 2013-11-26 11:38

38Calvin 發表於 2013-8-27 19:31
要田螺的我們這附近粉多,可以帶你們去抓,在桃園大園,國際機場旁

大大可以帶我去抓嗎??不知道什麼時候方便
作者: 73330    時間: 2013-11-26 11:43

chinesechen 發表於 2013-11-26 11:37
苗栗明德水庫很多,而且很巨大

那會不會是福壽螺阿?田螺好像體型不會很大
作者: 73330    時間: 2013-11-26 11:46

Hsuding 發表於 2013-11-25 22:32
我的經驗。碰它一下會放出汽泡並沈入水底的是福壽螺

我那天在抓的也會這樣@@" 還想說警覺性真好勒!!
作者: 大野狼    時間: 2013-11-26 12:15

73330 發表於 2013-11-26 11:34
我找田螺是為了要養在池子裡吃魚大便的 等生一堆後可以給我爸吃 讓他回味一下

那隻就是水池撈蝦時在籠子裡的
一隻田螺裡頭就粉多子
巴巴也是要保存
現不容易看到

你要ㄛ????一隻就可以生粉多
作者: 73330    時間: 2013-11-26 16:27

大野狼 發表於 2013-11-26 12:15
那隻就是水池撈蝦時在籠子裡的
一隻田螺裡頭就粉多子
巴巴也是要保存

大大不知道您在哪 不知道方不方便跟您買
作者: 大野狼    時間: 2013-11-27 15:56

73330 發表於 2013-11-26 16:27
大大不知道您在哪 不知道方不方便跟您買

山上較暖和,穿短袖將薑好
山下有點...冷

剛下山~
你算算有幾隻,一隻10元
如果不夠,蝦子加上企
水少些反而活了
大隻吃小隻,沒放回水池

--

剛剛寄過去了,1128,15:15
繁殖成它b料理請我吃嘿+海尼根
哈哈哈哈哈

作者: chinesechen    時間: 2013-11-29 11:40

73330 發表於 2013-11-26 11:43
那會不會是福壽螺阿?田螺好像體型不會很大

家裡的農田有福壽螺,所以知道不一樣
就是沒看過這麼大的才嚇到
朋友有撿回家煮

下面是別人的文章,不是我也不是我朋友
http://panleo59.pixnet.net/blog/post/236423327-%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E6%92%88%E7%94%B0%E8%9E%BA
作者: 逍傻    時間: 2013-11-29 12:15

大野狼 發表於 2013-11-27 15:56
山上較暖和,穿短袖將薑好
山下有點...冷

大野狼的田螺應是正港的.山上的外表較乾淨.平地野生的因生態環境大都有一層青苔.

我住家附近的田螺已消失約7年了.只剩經年累月的淡水養殖池還能找到.泥鰍.鯰魚(不是土殺)早在15年前OR更早.就消失了.鱔魚倒是還有..適應力強吧!!釣鱔魚還蠻有趣的.
作者: 73330    時間: 2013-11-29 13:57

逍傻 發表於 2013-11-29 12:15
大野狼的田螺應是正港的.山上的外表較乾淨.平地野生的因生態環境大都有一層青苔.

我住家附近的田螺已 ...

大野狼大大的田螺是正港的田螺喔!!(我應該沒認錯)因為我帶回來的福壽螺有臍孔 大野狼大那邊的沒有臍孔
都下去池子了來不及拍照了 等豐收的時候再來補照片
作者: moth    時間: 2013-11-29 16:18

偶在菜市場還有看到人在賣, 還幫忙剪螺尾咧, 我也分不出是不是正田螺, 應該是把, 因為沒有人吃福壽螺吧?!
作者: arielwin99    時間: 2013-11-29 17:31

姜姜好 發表於 2013-7-18 19:54
20# arielwin99
有要很多嗎?

一些些就好~
作者: arielwin99    時間: 2013-11-29 17:58

Miapo 發表於 2013-8-27 20:08
乾淨的水溝、池塘更該還有。我家水池有一堆。

真好 可以申請一些嗎
作者: jcjclee    時間: 2013-12-6 09:51

水族箱的田螺已經繁殖了
這顆是第二代的
其實現在還有釵h地方的水溝都可以找得到
到戶外走走時 不妨可以仔細觀察一下

按這裡顯示圖片
作者: 姜姜好    時間: 2013-12-8 17:31

arielwin99 發表於 2013-11-29 17:58
真好 可以申請一些嗎

田螺來咯

按這裡顯示圖片
作者: ldf.apple    時間: 2013-12-8 19:57

我家水溝裡有很多這樣的(如圖)螺子是否為田螺.確定不是福壽螺

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 逍傻    時間: 2013-12-8 19:59

ldf.apple 發表於 2013-12-8 19:57
我家水溝裡有很多這樣的(如圖)螺子是否為田螺.確定不是福壽螺

沒意外因該是..真羨慕您家環境還如此好
作者: NOF    時間: 2013-12-9 12:38

ldf.apple 發表於 2013-12-8 19:57

這是田螺沒錯,真是羨慕呢~

田螺確實是幾種淡水螺中最美味的,只是大小要適中
太大的吃到幼螺口感很差

出生的小田螺環境好大概3個月就長到可以吃的大小了,其實滿快的

...

另外福壽螺其實也不難吃 , 只是大部分人先入為主的概念吧
不然市面上的雪螺肉還有韓國的螺肉罐頭大家認為會是什麼呢?
作者: ldf.apple    時間: 2013-12-9 19:00

NOF 發表於 2013-12-9 12:38
這是田螺沒錯,真是羨慕呢~

照片之田螺,是內人撈魚時從水池底部撈起的,沒有特別去飼養,另外發現水溝內有很多小螺子,當初為造景,挖個水池養魚,從幾公里外,山裡接山泉水,拉水管直接引水入池,沒有受到污染緣故,自己產生的,我們家並不食用田螺,如有需要可自行來撈.
作者: arielwin99    時間: 2013-12-16 21:19

ldf.apple 發表於 2013-12-9 19:00
照片之田螺,是內人撈魚時從水池底部撈起的,沒有特別去飼養,另外發現水溝內有很多小螺子,當初為造景,挖個水 ...

哪個好地方?
作者: ldf.apple    時間: 2013-12-18 19:57

arielwin99 發表於 2013-12-16 21:19
哪個好地方?

在花蓮縣光復鄉,靠近海岸山脈,此處山泉水並沒有受到污染,所以很自然生成.

作者: arielwin99    時間: 2013-12-19 21:02

ldf.apple 發表於 2013-12-18 19:57
在花蓮縣光復鄉,靠近海岸山脈,此處山泉水並沒有受到污染,所以很自然生成.

難怪~~~~~那邊好地方∼
作者: robert780    時間: 2014-7-4 12:51

花蓮的傳統市場很多都有賣田螺
作者: lucky8chen    時間: 2015-1-19 08:45

請問這是田螺嗎?

養鴨子的人送我的,

聽說鴨子會吃這個是真的嗎?

[img][/img]
作者: bpoqd1    時間: 2015-10-26 13:05

我也想要養田螺 及牛屎鯽 不知現在哪裡還有 麻煩告知謝謝

作者: aquarius    時間: 2020-10-8 10:05

新竹很多,圓田螺、石田螺、尖尾螺應該都有

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2