2home 打造桃花源

標題: 吃愛玉 天然ㄟ尚好 [打印本頁]

作者: Lynn70    時間: 2013-8-11 11:53     標題: 吃愛玉 天然ㄟ尚好

愛玉,這夏日的必點甜品之一,還是吃天然ㄟ卡好!

剛看到這愛玉籽的外型時, ㄟ~~~說實話,給它有點嚇到, 感覺有點噁。
罷特! 摸下去軟軟地,居然粉好摸ㄟ,後來自己洗過一次愛玉後,就愛上這費工的玩意兒惹。現在的食品安全,處處有隱憂,所以我覺得要吃愛玉,自己來洗,還是親手做的比較健康,古早味吃法好玩又好吃,而且超安心。當然,還要加點檸檬汁~~~ 賣尬的,夭壽好吃•的啦

挖攏冇歐北貢ㄛ,唔影架尬大聲。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Way    時間: 2013-8-11 19:08

所以是買回來自己搓的意思嗎
作者: Lynn70    時間: 2013-8-11 23:59

Way 發表於 2013-8-11 19:08
所以是買回來自己搓的意思嗎

YES, WAY大

將愛玉籽(傳統雜貨舖有賣),放進小棉布袋(小北有賣),然後給它搓搓搓。莫約搓個15-20分鐘,就會有"濃稠"的膠質出現,此時就可以收手惹,然後放去冰箱冰鎮,同時間準備鍋熱水煮糖並放涼備用。等到糖水涼了,切愛玉加入,再加入冰塊and檸檬汁,就可以享用惹。

搓愛玉的比例: 25g愛玉籽,用1500cc的冷開水 (也可以用2000cc,果凍會比較稀一丁點,看個人喜好)
如果要加檸檬汁,糖水要更甜一點才會好喝,比例也是因人而異,要自己抓。

玩看看吧,親子一起玩,很有樂趣
作者: 阿妙    時間: 2013-8-12 00:11

我想買愛玉子~
網購怕買到不良品
苗栗的商場沒見過~~
作者: Lynn70    時間: 2013-8-12 07:59

阿妙 發表於 2013-8-12 00:11
我想買愛玉子~
網購怕買到不良品
苗栗的商場沒見過~~

妙大

愛玉籽去傳統雜貨舖買,應該找得到。
我是在台南傳統雜貨舖買到的,一包600,大約洗個18-20次,每次洗出的愛玉量,比在市場買的多很多,所以滿划算的。不過,自己洗的愛玉,因為純天然又沒有化學的添加,也沒有啥凝固劑之類的,所以搓完要盡快吃掉,否則愛玉會慢慢出水,份量越變越小喔。
作者: chingwen    時間: 2013-8-13 10:09

因為喜歡吃愛玉冰,去年還特別種了一棵愛玉樹,
將它種在駁嵌邊,希望它能茁壯成長,爬上坡頂,
也野憎荋N可以將它愛玉分享給喜歡種的人!

作者: 黑色的大鳥    時間: 2013-8-13 10:13

chingwen 發表於 2013-8-13 10:09
也許未來 ...

你會種到公的嗎?哈哈哈
作者: Lynn70    時間: 2013-8-13 11:24

chingwen 發表於 2013-8-13 10:09
也許未來 ...

ChingWen大

我有幸可以分得一株來種嗎? hehehe
我粉愛吃愛玉喔
作者: Lynn70    時間: 2013-8-13 11:53

黑色的大鳥 發表於 2013-8-13 10:13
你會種到公的嗎?哈哈哈

我爬到的文章,真的要1公N多母耶,那怎麼分辨公母呢???
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608122507304

Q1愛玉是全世界只有在台灣才有的嗎?
◎是的,它是台灣的特有變種。(大陸也有引入栽培)
Q2愛玉喜熱帶氣候嗎?那如果拿到馬來西亞去種可以嗎?種在一般家裡的後院或山坡地可以活嗎?會很難活嗎?需要常澆水或施肥嗎?
◎愛玉子Ficus pumila L. var. awkeotsang(Makino)Corner (070桑科) 別名:草枳仔. 原產:台灣.繁殖方法:扦插. 繁殖適期:春. 生長適溫:15~ 25℃ . 開花期:春~夏. 用途:採果,攀附牆壁.栽培:適肥沃之砂質壤土,全日照.半日照均理想,性喜冷涼。
○愛玉性喜冷涼,馬來西亞天候雖然不太適合,但應該還可以。後院或山坡地都可以種,成株以後靠自然雨水就可以活的很好。
Q3種愛玉一定要一株公樹,一株母樹嗎?
○在台灣一般是10株母株要搭配1株公株。

Q4樹會長很大嗎?結了果是會自己掉下來還是一定要用爬上去摘的?又怎麼知道它是否成熟?
○它是蔓性植物,旁邊沒有大樹,就不會長的很高。是否成熟要靠經驗。
Q5買愛玉子回去,用愛玉子來種得出來嗎?還是一定要用樹苗?
○新鮮的愛玉子,是可以種出來,但通常都用扦插繁殖。
Q6我想知道它可不可以帶到國外去種…可以的話要怎麼帶,怎麼種…
○以扦插或播種繁殖,開花結果時,再從台灣引入『榕小蜂』。
◎栽培愛玉開花期明顯分為春、秋兩季,可通過人工引入傳粉小蜂建立新種群,但傳粉系統修復比較緩慢,歷經4年花序著花率僅達51.11%、著果花序的平均結果率為64.37%,平均成蟲癭率為64.35%.花序發育的雌花期和雄花期重疊度低、小蜂出飛過於集中、進入花序的小蜂數量少或缺失是造成共生雙方繁殖率低下的原因。[栽培愛玉的傳粉生態]

作者: chingwen    時間: 2013-8-13 12:28

Lynn70 發表於 2013-8-13 11:24
ChingWen大

我有幸可以分得一株來種嗎? hehehe

不知為什麼我被贊了一下,又被扣了5分?嗚~~~
作者: brown發哥    時間: 2013-8-13 15:16

前年到台東太麻里金針山--青山農場
沿途山路旁,有不少愛玉果園
種植方法類似火龍果、
在地上立水泥柱讓愛玉攀爬
霧氣很重、照片不清晰!
隨個摘一粒、剝二半、
滿山野百合花盛開、

朋友送了-大包晒乾愛玉子
還放在冰箱、沒空水洗
要去核、溶出果膠很麻煩!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Lynn70    時間: 2013-8-13 15:26

brown發哥 發表於 2013-8-13 15:16
前年到台東太麻里金針山--青山農場
沿途山路旁,有不少愛玉果園
種植方法類似火龍果、

發哥

那可是好東西內,溶出果膠其實不麻煩的啦,叫老婆弄就好啦。

我老公都是出這種招,常常醬弄我的。
作者: Lynn70    時間: 2013-8-13 15:34

chingwen 發表於 2013-8-13 12:28
不知為什麼我被贊了一下,又被扣了5分?嗚~~~

ㄟ~~~~   不是吧?!
是我讚你的,應該是扣我才對捏
新版 我還搞不懂喔! 而且我才剛剛發現 我可以給人家按讚了 舊版時我都不能按
作者: brown發哥    時間: 2013-8-13 15:36

Lynn70 發表於 2013-8-13 15:26
發哥

那可是好東西內,溶出果膠其實不麻煩的啦,叫老婆弄就好啦。

來個建教合作吧!
我出愛玉子
您幫我處理--溶出果膠、加糖水、冰涼

下次見面時
拿一小桶回來吃吃!

作者: chingwen    時間: 2013-8-13 15:41

Lynn70 發表於 2013-8-13 15:34
ㄟ~~~~   不是吧?!
是我讚你的,應該是扣我才對捏
新版 我還搞不懂喔! 而且我才剛剛發現 我可以給人家 ...

分數的區別有:
「+」→加分鼓勵,「-」→扣分檢討,
讓我想到多年前站長也被人不小心給扣分了,呵呵呵...
作者: Lynn70    時間: 2013-8-13 15:50

chingwen 發表於 2013-8-13 15:41
分數的區別有:
「+」→加分鼓勵,「-」→扣分檢討,
讓我想到多年前站長也被人不小心給扣了分,呵呵呵 ...

足拍謝   

好險您提點我 否則我還一直在那邊給人家亂扣分耶 天兒呀!!! 發哥大 / ChingWen大...... sorrysorry        
作者: 秋百合    時間: 2013-8-13 16:33

Lynn70 發表於 2013-8-11 23:59
YES, WAY大

將愛玉籽(傳統雜貨舖有賣),放進小棉布袋(小北有賣),然後給它搓搓搓。莫約搓個15-20分鐘, ...

Lynn70大
您好勤快喔!那像我超愛買愛玉籽,但每次買了都放好久好久,大概也不懂怎麼捏,所以一直擱著,最後放到過期...
我也時常到菜市場買現成一塊塊回家切碎加冰水蜂蜜、檸檬汁,結果全家人都說我買到假愛玉,硬硬QQ真的不好吃, 我真的很不會買了...
愛玉真的是好食療,高血壓常吃是最好了...
作者: Lynn70    時間: 2013-8-13 19:41

秋百合 發表於 2013-8-13 16:33
Lynn70大
您好勤快喔!那像我超愛買愛玉籽,但每次買了都放好久好久,大概也不懂怎麼捏,所以一直擱著,最 ...

對呀 秋百合,
而且我發現,自己搓的愛玉會有褐色的纖維,這是愛玉子中的一部分,再搓的過程中從棉布袋的孔中釋放出來,這是必免不了的。而且自搓的天然愛玉會有一股植物的清新香味,這是特殊的愛玉味道。
我以前在市場買的愛玉,都是晶瑩剔透的,無雜質,口感又Q,沒有什麼愛玉香味。

在我們這個食安頻頻出問題的年代,這種太過完美的東西,反而讓人忍不住擔心不久的將來,會不會它又成為負面新聞中的主角。
作者: Hsuding    時間: 2013-8-14 00:28

Lynn70 發表於 2013-8-13 15:50
足拍謝   

好險您提點我 否則我還一直在那邊給人家亂扣分耶 天兒呀!!! 發哥大 / ChingWe ...

內人也是想法與人不同  每次坐電梯明明要上樓 他偏偏按下 我問他為什麼要按下 她說要叫電梯下來ㄚ 暈倒!
作者: Lynn70    時間: 2013-8-14 10:48

Hsuding 發表於 2013-8-14 00:28
內人也是想法與人不同  每次坐電梯明明要上樓 他偏偏按下 我問他為什麼要按下 她說要叫電梯下來ㄚ 暈倒!

ㄟ~~  
這按電梯的邏輯 我跟你老婆想法雷同耶 哇哈哈哈

我後來也是花了一點時間&方法 才把它變過來跟大家一樣的說。
其實我是不想變啦,可是~~ 唉呦,不變就老是搭錯電梯喔  

作者: Ryan    時間: 2013-8-14 11:23

3年多前種的一公一母愛玉, 今天興起去看了一下, 2棵都生了 , 不過還須有愛玉小蜂授粉才能洗出果凍, 我這兒會不會
有愛玉小蜂~~再過一陣子看看嘍.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Lynn70    時間: 2013-8-14 19:10

Ryan 發表於 2013-8-14 11:23
3年多前種的一公一母愛玉, 今天興起去看了一下, 2棵都生了 , 不過還須有愛玉小蜂授粉才能洗出果凍, 我這兒 ...

Ryan大,
結很大顆喔,讚讚讚! 不過,有結愛玉果實,不就表示開花時期已經有受過粉了,不是醬的嗎?  

愛玉我是不太瞭啦,感覺你照片中的果實應該是沒啥問題阿。要不,下次開花你就充當一下愛的邱比特小蜂嘛?反正只有兩顆樹,一公一母的,用毛筆給它們牽起愛的橋樑,不就得了?!  

我以前住公寓時,種過3棵香水檸檬樹,因為怕太高蜜蜂懶得來,所以每次開花我就去給它們當毛筆紅娘,都有結很多檸檬也都是正常,可以吃的喔    
作者: Ryan    時間: 2013-8-14 20:02

Lynn70 發表於 2013-8-14 19:10
Ryan大,
結很大顆喔,讚讚讚! 不過,有結愛玉果實,不就表示開花時期已經有受過粉了,不是醬的嗎?  
...

愛玉沒法用人工授粉,沒愛玉小蜂授粉果膠很少洗不出愛玉,
以下有愛玉詳細介紹
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ ... mp;mp=277&kpi=0
作者: Lynn70    時間: 2013-8-14 21:36

Ryan 發表於 2013-8-14 20:02
愛玉沒法用人工授粉,沒愛玉小蜂授粉果膠很少洗不出愛玉,
以下有愛玉詳細介紹
http://kmweb.coa.gov.tw ...

Oooo~~~

大自然好奧妙喔
謝謝Ryan大,長智慧了。
作者: chingwen    時間: 2013-8-16 10:40

愛玉跟薜荔長得很像,千萬別弄錯了!
您分辨得出那個才是真愛玉嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 眉原    時間: 2013-8-16 11:37

Lynn70 發表於 2013-8-13 19:41
對呀 秋百合,
而且我發現,自己搓的愛玉會有褐色的纖維,這是愛玉子中的一部分,再搓的過程中從棉布袋的 ...

各位大大
吃愛玉不需這麼辛苦用手搓 丟到果汁機打一打再過濾就好了
如果用溫水洗 吃起來會比較Q喔
作者: Example    時間: 2013-8-16 16:59

我們山上鄰居就有一 大片愛玉園,爬得滿地都是愛玉。
有需要的話,我可以幫大家問問老闆怎麼賣。

公愛玉只開花不結果,母愛玉才結果。愛玉是隱花果,所以不管有沒有授粉都會有果實,但是沒有授粉的會變成空包彈。去年底看到苗栗農改場有在推廣平地的愛玉種植,有興趣的朋友可以找苗栗農改場問問。
愛玉跟辟荔同科,這一科的植物都能洗出果膠來,量多少的差別而已。種錯也沒關係。

ps. 買回來的愛玉子洗完之後不要丟,拿去發芽就可以長出一大片,再自己慢慢培養就可以了。不想收果子,當辟荔用也不錯唷。
作者: chingwen    時間: 2013-8-17 20:24

chingwen 發表於 2013-8-16 10:40
愛玉跟薜荔長得很像,千萬別弄錯了!
您分辨得出那個才是真愛玉嗎?

上面的那張照片才是正港的愛玉!您猜對了嗎?
作者: eastern    時間: 2013-8-20 14:17

那麼偶這從籽仔種起的...不就是...

作者: chingwen    時間: 2013-8-20 17:15

eastern 發表於 2013-8-20 14:17
那麼偶這從籽仔種起的...不就是...

感覺上您種的這植物,長得不太像愛玉與薜荔?
作者: eastern    時間: 2013-8-20 17:19

chingwen 發表於 2013-8-20 17:15
感覺上您種的這植物,長得不太像愛玉與薜荔?

幾年前賣偶種子的說是愛玉,但看葉子越來越像薜荔...
作者: 綠色之星    時間: 2013-8-20 21:43

Example 發表於 2013-8-16 16:59
我們山上鄰居就有一 大片愛玉園,爬得滿地都是愛玉。
有需要的話,我可以幫大家問問老闆怎麼賣。

請問一下愛玉子發芽需要什麼條件?(例如溫度.溼度.光度或是季節)
因為洗了很多次,也撒了很多次,就是不發芽
有去年買的,也有今年人家送的(含殼)
還是一定要剛摘不久的?

對了,我洗完都會先陰亁,再拿去撒,難道是要洗完濕濕的拿去撒嗎?
作者: jackiew    時間: 2013-8-20 23:57

夏天吃自己手洗的愛玉已經幾年了   天然健康美味又消暑
以前都加蜂蜜(檸檬)   最近發現加香糖(無毒手工黑糖)也是一絕

自己手洗其實不麻煩   分享一下我的做法
我是在阿里山上買曬乾的帶殼愛玉  回家可用鐵湯匙刮下愛玉子並再曬乾些
(不過後來我用手指摳比較順手)   將愛玉子秤重用夾鍊帶分裝好
我的比例是 半兩 加水1800c.c.

每次都是取一包愛玉子  到一鍋冷水中  搓約十分鐘吧
固定一條大紗布包成一小球 左手捏住  右手搓 (我縫過袋子不好用  糖果絲襪不想用)
攪拌機打也沒有比較好用  手搓最能搓出完全的膠質
而且洗攪拌機時還要用濾網收集四散的愛玉子  然後清理濾網很麻煩

搓完愛玉子捏乾成一球丟掉  紗布再沖沖水就乾淨了
紗布要折兩層喔  

搓完的那鍋"愛玉水"直接放冰箱  想吃時加糖水就可以吃
我每星期會洗一或兩次愛玉  固定作業流程  每次就差不多十分鐘搞定
我反而覺得洗愛玉是最快的消暑聖品  跟煮冬瓜糖藕粉  蓮子湯  打果汁比起來
洗愛玉對我來說最省事

洗愛玉的水 山泉水 礦泉水 煮沸自來水 (硬水)皆可
軟水 蒸餾水  純水  或含油份  無法凝結

ps.發哥那張對剖的愛玉子照片是公愛玉  沒有膠...有愛玉小蜂的蟲癭
愛玉雌雄果外觀無法分辨  要破果才知   我們吃的愛玉是雌果
要有公母愛玉樹(雌雄果) 和愛玉小蜂  我們才吃得到愛玉子

作者: marconi    時間: 2013-8-21 21:19

我也來分享一些愛玉的照片

愛玉果實摘下來後必須削皮→劃上一刀→曬乾→翻面→再曬乾,直到全部乾燥為止。

以前我爺爺在信義山上有種一些愛玉,後來爺爺不在後就沒人管理,漸漸的愛玉產量就越來越少...
像今年就沒結果,連一顆都沒有...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: iceland123    時間: 2013-8-21 21:34

好親切的話題

這是前幾天的新聞,有興趣的大大可以問問苗栗農改場看看喔

抗「龜神」、能早熟 愛玉1號2號一把罩
作者: marconi    時間: 2013-8-21 21:57

iceland123 發表於 2013-8-21 21:34
好親切的話題

這是前幾天的新聞,有興趣的大大可以問問苗栗農改場看看喔

謝謝分享~

我找到影音新聞
[youtube]NaG_NU1_cKc[/youtube]
作者: Lynn70    時間: 2013-8-21 23:11

marconi 發表於 2013-8-21 21:57
謝謝分享~

我找到影音新聞

謝謝分享影音

哇塞 新品種愛玉的果膠 膠質更多 +40%
太讚了啦 台灣的農業實在粉強吶
我們這些愛粗愛玉的人 有福啦
作者: Example    時間: 2013-8-22 01:58

綠色之星 發表於 2013-8-20 21:43
請問一下愛玉子發芽需要什麼條件?(例如溫度.溼度.光度或是季節)
因為洗了很多次,也撒了很多次,就是不發芽 ...

之前賣愛玉的農民教我的,把洗完的愛玉子稍微攤開鋪在土上,初期認真澆水就可以了。我這樣試過,真的很容易發芽。不要刻意晒乾囉。
作者: Example    時間: 2013-8-22 02:04

東大那個再種一陣子看看。我們山上的愛玉田裡面,小樹長得跟辟荔一樣,長夠大了葉子會變大,枝條伸展開來,才會結果。那兩種果子都能洗出膠質,也不用擔心種到那一種。要能授粉就好。
以前我也特地種辟荔想吃,沒想到後來會跟愛玉田當鄰居,現在的種點工作反而是要預防愛玉爬上我的梅子樹了。
作者: 綠色之星    時間: 2013-8-22 10:58

Example 發表於 2013-8-22 01:58
之前賣愛玉的農民教我的,把洗完的愛玉子稍微攤開鋪在土上,初期認真澆水就可以了。我這樣試過,真的很容 ...

謝謝Example大,下次洗完愛玉就試試看!
希望能順利發芽

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2