2home 打造桃花源

標題: 請教裝過的前輩們 [打印本頁]

作者: 山中鋤頭    時間: 2013-8-26 18:00     標題: 請教裝過的前輩們

這是在Y拍網上的灑水頭有那位大大安裝使用過可以告知一下效果如何'

因為計畫要裝在網室裡'初步規劃2HP揚水馬達2"揚水管分三通至A'B網室'1個網室5組4分電磁閥'1組電磁閥控制3顆如圖的噴頭'設定每個噴頭噴灑直徑4公尺這樣的設計可以嗎?不知那位大大有更好的建議(希望有已安裝使用經驗的分享)
先在此謝謝大大們的分享與建議'謝謝
作者: ericwang5885    時間: 2013-8-26 20:30

山中鋤頭 大大
請問 你網室的植物是需要高水量的嗎  這灑水頭每分鐘出水量為多少?
我也是用 2hp 2"馬達 一樣分2路(2路各分為1"的) 不過我裝了30個灑水頭都還需要洩壓ㄝ
不然會爆管  我用一隻6分的做洩壓  你一路5組  2路10組 是不是10個灑水頭?
還有你的管路跑多遠 這都是要考量的
作者: smhu    時間: 2013-8-26 21:56

先聲明,我的網室跟您的有相當的差距...只是看那算法有點怪怪的,所以...來多嘴一下...

2"的管子截面積是pi,那麼如果要分成兩座網室用,是不是支管應該用1.5"的呢?而所謂的4分管其實就是1/2"的管子,一支1.5"的管理論上可以支撐到9支1/2"管子的供水而壓力沒有減少,但是您一個網室只用了5支1/2"的管子,有需要裝上電磁閥嗎?一個電磁閥(110V,1/2")也要九百多元吧,如果依標準設置是DC24v的話就要上千囉,一座網室五顆,兩座要十顆,這個網室的供水系統成本有點高,再加上遠端遙控線路如果不包覆的話,很可能會被老鼠咬破,這樣子配下來,凶重哦...而水壓是遞減的,除非說您的供水量遠大於消耗量許多,不然還是每條管子裝一個凡而會比較保險...如果供水量真的大於消耗量,從某個角度來說算是在耗能...

對多數的植物而言,從上頭噴水並不是個多麼好的主意,植物吸收水份最好的方式多數是由根部吸收...

作者: 山中鋤頭    時間: 2013-8-26 23:26

謝謝指導,應該是我的問題沒有說清楚,需求也沒有講清楚,馬達出口兩吋管中間段縮為一吋半管,末端縮為1吋管,網室縱長25公尺,每一個電磁閥控制三個灑水頭5個電磁閥總共15灑水頭'5個電磁閥要一起全開噴灑也就是一次噴15個噴頭'因為並不是每天在2home約2-3天才去一次'才會裝設自動噴灑而選擇這個噴頭是因不是水柱噴灑狀類似霧狀噴灑'網室內應該是葉菜類種植較多'至於洩壓閥與過濾器都在配管的需求中'2HP的流量與壓力是否足夠照數據標示是可已足夠'只是經驗就不得而知'分2"三通是把A'B兩座的損失捉大一點'A'B兩座各一個電磁開關做控制'目前買到手的零件是1/2"的電磁閥一個600元及定時器和電磁開關
電磁閥一個290
按這裡顯示圖片
定時器320
按這裡顯示圖片
電磁閥電壓220V 600元
這樣的規劃會有問題嗎?因會想自已DIY灑水系統'擔心的是一次15顆噴頭泉噴會不會壓力不足'才在幹管上慢慢縮讓損失減少'請多指導很怕配好了問題一堆麻煩又失去意義白做工'有再思考如壓力不足可再分配為3或4個電磁閥一起開放噴灑'因而想請教有經驗的大大們' 謝謝指導
作者: smhu    時間: 2013-8-26 23:46

山中鋤頭 發表於 2013-8-26 23:26
謝謝指導,應該是我的問題沒有說清楚,需求也沒有講清楚,馬達出口兩吋管中間段縮為一吋半管,末端縮為1吋管 ...

請問您電磁要裝在那裡啊?
作者: 山中鋤頭    時間: 2013-8-26 23:51

網室上面應該是1"大小頭_閥接頭_電磁閥_閥接頭_1/2"管_後接三顆灑水頭  
作者: smhu    時間: 2013-8-26 23:57

山中鋤頭 發表於 2013-8-26 23:51
網室上面應該是1"大小頭_閥接頭_電磁閥_閥接頭_1/2"管_後接三顆灑水頭

所以電磁閥就要分散各處囉...那麼電源線怎麼配啊?要裝在PVC管內嗎?
一般使用這種方式裝配時,都會有個中央程序控制器,如果只要全開或全關,那就直接由水出口處控制就可以了...
作者: 山中鋤頭    時間: 2013-8-27 00:19

前輩所說正是我的規劃方式'電線在pvc管內預計2個電磁閥一組控制線日後可做調配'中央程序控制器不論4.6.8.回路都不便宜'打算一個電磁開關加一個定時器做為一組迴路控制器'馬達同樣配置只是時間調整配合電磁閥'讓電磁閥先啟動再啟動馬達'這樣在加上壓力洩水閥'理論上應該不會爆管才對'這樣的配置主要是最節省'因為很怕配備用太好梁上君子來光顧'那損失也會很鬱卒'也會造成很不方便'另我有多裝一顆1HP的當SP用'如果發生不幸那日後在來一組遠端監控'但願上天看守'大家豐衣足食就不會有不幸事件
作者: 山中鋤頭    時間: 2013-8-27 00:31

之所以會用1/2"電磁閥閥是想日後可以分區分段噴灑'另一項原因'2"的電磁閥很貴'一個2"可抵5個1/2"電磁閥可是如此就無法分區分段噴灑
作者: 姜姜好    時間: 2013-8-27 00:33

1  hp.渦流幫浦. 1 1/2吋.水頭揚程25~30m.
若為單向220v. 1hp.電流約5 a
                        2hp.電流約10 a.
電磁接觸器. 單向 20安培   約   200 .(冷氣用)
電動閥3/4吋.約7~800..(冷氣用)
水量夠.一次全灑.就不用分段.

以上均有新.舊.品.
若有需要私訊.
作者: 山中鋤頭    時間: 2013-8-27 00:36

姜姜好 發表於 2013-8-27 00:33
請問.  1  hp.渦流幫浦. 1 1/2吋.水頭揚程25~30m.
若為單向220v. 1hp.電流約5 a
                       ...

謝謝有需要再私訊聯絡
作者: smhu    時間: 2013-8-27 06:52

山中鋤頭 發表於 2013-8-27 00:19
前輩所說正是我的規劃方式'電線在pvc管內預計2個電磁閥一組控制線日後可做調配'中央程序控制器不論4.6.8.回 ...

多個定時器要同步好像有一點點困難(時間),可以考慮使用延時開關...這些在控制上都已是well know的了,只是不會比定時器省就是了...印象中米果大那裡應該還有程序控制器,去割他一下吧...可以省掉很多麻煩哦...
作者: rdmigo    時間: 2013-8-27 08:21

可以弄成 圖面化解說嗎??

文字解說...很難搞清楚!!

再說..不是一馬達+控制器
分區電磁閥..
配管...
起用動作順序
1.開電磁閥(1~n 個)(同時 異步 分時控制 隨機動作)  (分區選訂)或是步進計時

1.1 延遲 2~n 秒

2.起動打馬達(含控制組)

3.開始噴水..管路分區>>由 1 之設定

作者: rdmigo    時間: 2013-8-27 10:10

......我又來玩...文字轉圖片ㄟ 黑白畫的遊戲....
1.

參考用...實際依現場環境而異...包括..管長..噴口數量..水來源品質與方式

沒有一定的作法...

作者: smhu    時間: 2013-8-27 10:58

rdmigo 發表於 2013-8-27 08:21
可以弄成 圖面化解說嗎??

文字解說...很難搞清楚!!

看來不能偷罵你咧,剛一提人就出現了...可怖...

如果各支管想裝電磁閥的話,就要一次到位,程序控制器順便也裝了...你就不要算人家貴鬆鬆的咩...然後讓我抽頭(說得好像三七仔 )
作者: rdmigo    時間: 2013-8-27 11:33

smhu 發表於 2013-8-27 10:58
看來不能偷罵你咧,剛一提人就出現了...可怖...

如果各支管想裝電磁閥的話,就要一次到位,程序控制器 ...

是ㄛ!!你要玩ㄛ!....

這週我強迫在家休息...

下週...又是混戰一場..可能晚上才會上線...

所以...這幾天在設計產品...準備往農用器材方向去做看看...

做基礎農夫...很難養活也...

沒有其他出入...就準備乖乖的當上班族...

<<<如果沒有人會要我...就往職訓中心去玩玩看...
做農......不好玩也!!>>>指要能養活一家人!

作者: smhu    時間: 2013-8-27 11:49

rdmigo 發表於 2013-8-27 11:33
是ㄛ!!你要玩ㄛ!....

這週我強迫在家休息...

你可以跟萬大兩個合伙去賣精選破銅爛鐵啦...跟阿六的差別只是一個樣子很新跟一個是借屍還魂而已,反正用了之後...搞不好你賣的還比較有涷逃哦...
作者: rdmigo    時間: 2013-8-27 11:57

smhu 發表於 2013-8-27 11:49
你可次跟萬大兩個合伙去賣精選破銅爛鐵啦...跟阿六的差別只是一個樣子很新跟一個是借屍還魂而已,反正用了 ...

在拉...腳踏車不是更優....

北  中 東   缺南風....西風是ㄚ六仔ㄟ天下...

缺南風啦....要臭一桌嗎??

三個豬仔+一老灰呀~~...真猛ㄚ~~
作者: brown發哥    時間: 2013-8-27 15:02

發哥這兩年
改用"綠能分享器"
取代"定時控制器"
用網路控制開關
從台北或出差到南部高雄
先連上網、用手機或PC、NB均可
控制新竹的五組開關
順便由遠端監視器鏡頭看看農園內
是否有正常動作--噴頭洒水、電扇送風
剛才一分鐘前的控制立即照片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2013-8-27 15:18

brown發哥 發表於 2013-8-27 15:02
發哥這兩年
改用"綠能分享器"
取代"定時控制器"

哇,發哥不只是好野人也是摩登人類咧...我台南的網路都給退了...之前有16路的閉路監視,火、盗警自動撥號,現人不常在台南,管它的...
作者: brown發哥    時間: 2013-8-27 15:54

正在說一半
也過了10多分鐘
該換第二組開關洒水啦
啓動必v約20~26W(如附圖)
-組開關控制-個1"電磁筏
1"電磁筏後端接4'管、10個噴水頭已達極限

農園種菜部份
分三區、分組控制
下雨天就不用遙控洒水

工業用電扇,啓動必v約96~100W
在螢幕有顯示(如附圖)

作者: 山中鋤頭    時間: 2013-8-27 18:00

發哥真是好野人'這一套設備真的令人流口水'會裝自動灑水的動念在之前所提'因為2-3天才去一趟2home'怕所種的菜缺水才有如此想法'也因去的時間不多想做的事很多'不得不做的事更多(除草還是除草)所以才想裝個自動噴水'會用到2hp馬達也是打算日後要將果樹區也納入自動噴水系統內'個人非專業人士只是求學時有聽老師講一點'因而在所設計與安裝的需求就是好安裝好維修'
作者: 姜姜好    時間: 2013-8-28 01:59

brown發哥 發表於 2013-8-27 15:02
發哥這兩年
改用"綠能分享器"
取代"定時控制器"

這...這...這  粗本
作者: phl001    時間: 2013-8-28 06:58

純個人意見及自己安裝
1.噴灑頭用過了, 水壓小不好用, 改用噴霧壓,  最後改成噴水帶
2.配1/2管,到最後壓力不足 改用3/4  ,改成噴水帶後改用1"
3.我使用沉水泵浦,加一條洩虹吸管功能的管子,沒加電磁閥

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2