2home 打造桃花源

標題: 採檳榔,摘椰子的方法 [打印本頁]

作者: 黑面    時間: 2013-8-31 09:53     標題: 採檳榔,摘椰子的方法

在2Home, 既然種了, 不收可惜, 問題是, 您有沒有採收的功夫?
作者: smhu    時間: 2013-9-1 07:32

home0299 發表於 2013-8-31 19:57
哈!只有幾棵喔....那檳榔就採檳榔心吃了吧.....
椰子看有沒有危險性,有沒有被砸中可能,有就砍了吧!
還 ...

吃到檳榔心表示那棵檳榔樹也就完蛋了...採檳榔花吧..不過能夠採到檳榔花的話也差不多能夠割到檳榔了...怎麼採?就跟鄰田借一支碳纖來用...
椰子就算了...如果不礙事就不理它,短期內沒有用到的話,就打針給它送行(但是要有心理準備,大概要耗三年以上),如果馬上會用到那地方,就要開小錢請120的怪手囉(小怪手也可以,但是要小心倒下來的時候)...
作者: wayneshen57    時間: 2013-9-1 08:01

我這,每年都有不同的專門採收檳榔者,開車巡邏問你檳榔可否讓它摘?
今年來得太晚,都老掉了!
前年一顆五毛,若拒絕,成熟後掉落地面反而糟蹋。

他們都用碳纖長伸縮桿的鐮刀採收。
作者: wayneshen57    時間: 2013-9-1 08:07

每次到2home附近的耕野月眉餐廳必點菜之一就是「檳榔花炒肉絲」,
但從來沒採過自家的檳榔花,蠻可惜的!

目前大王椰花盛開了,不知道能炒來吃嗎?
作者: dazzles    時間: 2013-9-1 08:56

常吃有機種植蔬果的人,吃一些檳榔腸胃內殺蟲效果好,吃太飽難過時配一顆檳榔馬上就能消食。
作者: 1234aska    時間: 2013-9-1 21:25

採檳榔用碳纖長伸縮桿的鐮刀要小心~~~~
之前同事跟我要輪胎的內胎,好奇問他做甚麼?
他說,要綁伸縮刀用,增長收合後的長度,因為東西用久了,有時會突然收合(詳情不了解),偏偏收合時,鐮刀又正中頭頂,很危險,盡量不要仰頭張望~~~

砍椰子樹也有看過人工的,價錢我就不知了,一個人爬到樹上,用電鋸(吃油的)一段一段砍下(約一米左右),事後處理也方便,速度也飛常快,家中只有少數數量要砍的可參考看看.

至於吃檳瑯的功效(完全不添加石灰等等),同事也有介紹我吃一次,害我跑了一天廁所,事後才說有些人會如此~~~

作者: 飛雪魚屋    時間: 2013-9-4 14:38

這是有爭議的果樹
有人為了摘果結果刀子沒對準椰子的柄
正好刺進椰子皮內
進退兩難用力一搖果子連刀一起掉落
還真要命
不理他又怕落果札傷人或車子
好煩人
只好給個不太可能實現的答案
養隻聽話的猴子上樹採收
這是我在泰國旅遊所見
作者: 林五木    時間: 2013-9-4 15:07

記得小時後老爸有一次爬上椰子樹割椰子時老媽站在底下仰頭,椰子掉下來時砸中老媽鼻樑,老媽一陣暈眩,記得好像也沒就醫,不過從此老媽鼻子就扁塌了。

以後採收椰子時最好戴安全帽比較保險。
作者: 林五木    時間: 2013-9-4 15:27

檳榔心又稱半天筍,望名思義,其頂端的心剖開來像筍一樣白,滋味也很像,種檳榔要時常汰換老檳榔樹,當樹長到一定時期後就會在底下種新苗,以前人都會把老檳榔鋸斷就有半天筍可以吃,現在怕檳榔倒下時傷害到其他樹所以都用電鑽在底部鑽一小洞灌農藥讓其死亡後蟲註風化,也因如此現在舅舅很少送半天筍來我家。
作者: 林零    時間: 2013-9-4 18:16

我採檳榔過,剪檳榔,石光見家家戶戶採檳榔,現在一斤35,農民可憐I喔
作者: Zefram    時間: 2013-9-4 18:56

1234aska 發表於 2013-9-1 21:25
採檳榔用碳纖長伸縮桿的鐮刀要小心~~~~
之前同事跟我要輪胎的內胎,好奇問他做甚麼?
他說,要綁伸縮刀用,增 ...

這時拉釘器就派上用場了

反正是採檳榔用 不用再收合了

直接釘死

用完綁在樹上即可
作者: 1234aska    時間: 2013-9-4 23:36

Zefram 發表於 2013-9-4 18:56
這時拉釘器就派上用場了

反正是採檳榔用 不用再收合了

這點就沒想到過了~~
但我想,一般都會收合再放好吧
當時也問同事,為何不再買一隻新的就好?
原來一隻也要數千元
作者: sjju    時間: 2013-9-5 10:20

偶都是讓「檳榔子」自己掉下來!
作者: aa520714    時間: 2014-3-18 20:22

我家椰子約30年很高很高..書上說壽命有100年那就有得瞧了..我是等她自己下來..我要做市場區隔
我要椰殼做水瓢.做茶杯.做碗..椰仁還可以冷凍宅配..自然我都捨不得弄死他們..風大時別在樹下..樹下我都會再種一棵樹來檔樹葉或是做網子保護安全..在通路上的時時注意..其他在田裡的幾乎不理他..只是撿樹葉和椰子就好了..未來想要用椰子做成支柱連結椰子搭成一個平台..這樣或許就可以容易採收了吧

作者: upturn    時間: 2016-2-16 18:07

林零 發表於 2013-9-4 18:16
我採檳榔過,剪檳榔,石光見家家戶戶採檳榔,現在一斤35,農民可憐I喔

純粹務農的(含漁)都很困苦
除了上面的那一小撮人
退休後務農的不算

如果純粹的務農務漁可以賺到大錢的人
那人一定是個天才

作者: 毛8    時間: 2016-2-16 18:40

這個怎麼樣
http://www.kaz-corp.com/items/03yosaku/index.html

youtube影片示範
https://www.youtube.com/watch?v=oXieOlKG72U
作者: 樂活族    時間: 2016-8-1 11:20

6米高枝鉅好用

昨天弄了4顆下來
這東西不能亂送人
原來椰子也有壞掉的 (費了九牛二虎之力 啥都沒有)

還好還有2粒

按這裡顯示圖片
作者: ryantwu    時間: 2016-8-1 22:07

採椰子是嗎?這讓我想起在南部當兵時,營區的椰子樹是外包給外面的廠商來採的,不過第二年外包商就不來了,原因是因為來了也沒有椰子採,所以呢,就是被站大夜哨下哨的阿兵哥給收光的啦。那時是利用通信班的登高板爬上去椰子樹,然後人坐在椰子樹的葉子上,用繩子綁住整串椰子,底下2批人,一批人拉住繩子待樹上的人鋸下整串椰子後,慢慢將椰子垂吊下來,另一批人拿睡袋在底下接,就這樣一個晚上就收光光了。但第二天也會發現很多人的睡袋不見了,哈哈。
結果外包商後來在椰子樹上方釘了不少倒勾的釘子,但難不倒阿兵哥啦,因為只要多帶一把鉗子就解決了啊。
作者: 藍果子    時間: 2016-8-2 10:10

網路上的影片曾看過矮株的椰子樹,伸手就可以摘的,不知台灣有沒有,我也想種幾顆椰子樹。
作者: PAO    時間: 2016-8-5 22:14

椰子檳榔不高時輪不到自己採,有人會比你勤快
太高時還是包給別人採,想吃就請採的人留幾粒吃吃就好
現在檳榔品質不好價錢不好
椰子包給別人幫忙採現一斤3圓,全年包人照顧一棵椰樹400圓,可是他會噴藥放藥
自己看著辦

作者: 樂活族    時間: 2017-8-29 11:27

今年長6串 約30粒
弄了2串下來了 . 品質超優
不過剩下的 我的6米高枝鋸又不夠長了
過幾天要+梯子 慢慢吃其他的
8月中吃到9月

作者: Zefram    時間: 2017-8-29 11:50

樂活族 發表於 2017-8-29 11:27
今年長6串 約30粒
弄了2串下來了 . 品質超優
不過剩下的 我的6米高枝鋸又不夠長了

[youtube]C4gHNLWBKKY[/youtube]

外國已經有機器代勞了

椰子應該也是可以吧

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2