2home 打造桃花源

標題: 八月份起,雲林縣政府各單位暨所屬一級、二級機關、學校及轄內各鄉(鎮、市)公所,禁 [打印本頁]

作者: wandervoge    時間: 2013-9-8 20:11     標題: 八月份起,雲林縣政府各單位暨所屬一級、二級機關、學校及轄內各鄉(鎮、市)公所,禁

八月份起,雲林縣政府各單位暨所屬一級、二級機關、學校及轄內各鄉(鎮、市)公所,禁用除草劑

雲林縣政府新聞參考資料102.07.31

八月份起,雲林縣政府各單位暨所屬一級、二級機關、學校及轄內各鄉(鎮、市)公所,禁用除草劑;縣長蘇治芬表示,為避免除草劑污染環境,保育生態環境及保障人體健康,公部門全部以人工割草等方式,管理週遭的環境,希望民眾也能效法。

除草劑對生態的影響頗大,雲林縣政府將從八月一日起,公告禁用除草劑,適用對象為縣府各單位暨所屬一級、二級機關、學校(包含民政處、水利處、工務處、文化處、農業處、環保局、教育處及體育場)及轄內各鄉(鎮、市)公所。

環保局表示,要求除上述機關,不得施用除草劑外,並於各項補助公文書及採購契約中,載明禁用除草劑,且不得編列或支付除草劑相關費用;除草劑除常見的年年春、巴拉刈外,還有固殺草、丁基拉草、丁拉免速隆、伏寄普、施得圃等。

依據「雲林縣縣有財產管理自治條例」各管理機關單位所管轄之公有土地,包含道路、公園、空氣品質淨化區、教育場所、體育場所、遊憩場所及抽水站等土地,皆為禁止使用除草劑的區域,全部改為人工除草。

縣長蘇治芬表示,雖然除草劑在國內是合法用藥,但應該要有適當的管理機制,除草劑會對人體產生嚴重危害,除造成急性中毒,化學除草劑在人體內不斷積累,會破壞神經系統、影響男性生育力、及免疫缺陷癥候,致使其它疾病的患病率及死亡率上升,對其他生物的傷害也同樣嚴重。

雲林縣2013年農業博覽會即將到來,蘇治芬期盼外地民眾到雲林縣能夠看到的是綠意盎然的綠地,而非遍地枯黃的雜草,縣府推廣「吃安全,找雲林」,不使用除草劑也是食品安全重要的環節,希望縣民一起來禁用除草劑。
作者: wandervoge    時間: 2013-9-8 20:11

真羨慕宜蘭人跟雲林鄉親…
作者: jane3317    時間: 2013-9-8 21:04

不得編列或支付除草劑相關費用-----換個名目就好了
純手工除草?
工友要擴編?
聽聽就好
應該是在為年底農博暖身吧......
作者: wandervoge    時間: 2013-9-8 21:06

jane3317 發表於 2013-9-8 21:04
純手工除草?
工友要擴編?

意思是說我又被唬弄了﹖

作者: changlee    時間: 2013-9-9 13:45

非常正確的決策,否則台灣農地污染沒完沒了!
作者: nenghsin    時間: 2013-9-9 14:51

純手工除草?
工友要擴編?

外包除草又沒差!工友遇缺不補未來的趨勢。
作者: bat    時間: 2013-9-15 12:23

我贊成..強烈贊成...鄰居除草.除到我的田上來了..都怪自己沒經驗.小樹豆居然在沒施肥又貧瘠的農地上.長得又高又壯.引鄰人不悅..除草劑噴交界田埂上就算了.還撈過界.前幾次想以和為貴.掛了一.二棵就算了.這次惹毛我了.先盡告知之責吧.印個資料.告訴他我有存檔..下次就存證信函了..

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: wandervoge    時間: 2013-9-15 12:59

bat 發表於 2013-9-15 12:23
我贊成..強烈贊成...鄰居除草.除到我的田上來了..都怪自己沒經驗.小樹豆居然在沒施肥又貧瘠的農地上.長 ...

你要做隔離牆跟隔離帶啦
作者: bat    時間: 2013-9-15 13:09

我的隔離牆就是樹豆啦!!可是牆要倒了..哈...

作者: smhu    時間: 2013-9-15 13:10

我贊成..強烈贊成...鄰居除草.除到我的田上來了..都怪自己沒經驗.小樹豆居然在沒施肥又貧瘠的農地上.長 ...

如果我剛好是您的鄰田,那您我會有很多的機會在調解委員會碰面...您既然都說了以後我就絕對不會去動到您的地方,但是您的作物越過地界,咱就上調解委員會...而且...誰拿藥噴您的地您有舉證的義務,而越界的事我一定可以舉證得出來...
作者: 16935104    時間: 2013-9-15 13:26

圍籬應該在往內縮一點.田埂是出入的地方.留著無障礙空間對雙方都有利
我家的大花咸豐草常常越界.我都感到不好意思要避免鄰地噴藥我是用雜草抑制席鋪在田埂旁
相安無事最快樂
作者: bat    時間: 2013-9-15 15:34

這樣陰影也算越界嗎??
自從它長高大後.我都會定時去修剪田梗上方的部分..又捨不得廢掉.(難得長得不錯...我是新手.有很多規矩還不太清楚..只知道另一個鄰人的果樹超過界.被他們砍了.最後請村長出面調解.好像要砍別人作物還是要先告知.是否正確..沒告知會有啥糾紛???..舉證確有困難.還是少碰為妙...

作者: wandervoge    時間: 2013-9-15 17:34

bat 發表於 2013-9-15 13:09
我的隔離牆就是樹豆啦!!可是牆要倒了..哈...

隔離牆絕對不能是植物
光顧著別讓它越界就夠你忙了
不管種什麼,它會長成怎樣要知道
然後退縮來種
作者: garyshen    時間: 2013-9-15 19:12

雖是一項好措施,但是令人覺得抓不到重點,真正環境大問題不敢去碰。若雲林縣政府真為環境,該正視六輕的環境污染(空氣、土壤及地下水...),否則只是做表面給一些外行人看看而已。
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-15 22:05

純手工除草?
工友要擴編?

JANE3317朋友..請問您住哪???
這是真的執行中的..
本校已經全面使用人工割草..
有用背掛割草機..自走式割草機..乘坐式割草車..
執行的服務員當然更勞累了..所以總務主任也下去幫忙..
忙碌之後的校園..受到來校活動民眾好評..
連公路旁的割草也都是如此..例如158甲線..158乙線..
大多數的腳踏車道都是規範中..村里民活動中心也是..
當然農民自己的田地沒辦法拘束..仍是除草劑亂噴..
............................................
所以..這是真的..
請各位朋友能了解..就因為假的事情多了..難免朋友們們不相信..
歡迎大家能來看看..再評論..會更客觀..
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-15 22:38

garyshen 發表於 2013-9-15 19:12
雖是一項好措施,但是令人覺得抓不到重點,真正環境大問題不敢去碰。若雲林縣政府真為環境,該正視六輕的環 ...

garyshen朋友..請不要這樣說!
台塑6輕是當時政府強迫王永慶根留台灣的產物..
光復後到當時都是K黨執政縣長完全配合..
同時還做了集集攔河堰..再原為汪洋的海埔新生地填海造陸建廠..
工廠高度自動化..雇用本地民眾很少..裡面好像還有購物中心的..
連周邊鄉民想賺點小錢都難..
台塑污染在雲林..集集攔河堰抽走濁水溪水..造成地層下陷和冬季濁水溪南岸的莿桐..西螺..都是沙塵暴侵害..
6輕廠區附近的眾多民眾健康問題已經有多位國內專家學者調查研究..
其中只要說和台塑汙染有關的..不乏被台塑告上法院的..
前2年六輕工安密集意外..引發眾怒..縣長還到現場抗議..
就算最高罰款..對6輕來說..不過世9牛1毛而已..而且它的眾多稅金都在台北繳交了..
雲林縣政府有權利將它關廠嗎?連停工都還要經濟部工業局..各主管層級同意..
雲林已經承受這種不幸..已經夠慘了..同為台灣民眾..誰有正當性來嘲諷蔑視呢?
作者: smhu    時間: 2013-9-16 11:00

smhu 發表於 2013-9-15 13:10
如果我剛好是您的鄰田,那您我會有很多的機會在調解委員會碰面...您既然都說了以後我就絕對不會去動到您的 ...

跟鄰田相處不好另外的害處就是那塊地要打算永遠農用...
作者: jane3317    時間: 2013-9-16 21:02

taiwanbigmary 發表於 2013-9-15 22:05
JANE3317朋友..請問您住哪???
這是真的執行中的..
本校已經全面使用人工割草..

我住北港的鄉下,也很希望這政策能持續下去,只是酸一下口袋滿滿的縣長跟守法概念淡薄的華人社會。。。。。

作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-16 23:42

jane3317 發表於 2013-9-16 21:02
我住北港的鄉下,也很希望這政策能持續下去,只是酸一下口袋滿滿的縣長跟守法概念淡薄的華人社會。。。。 ...

當然..言論自由嘛!
周圍朋友藍綠都有..其實小民要的也就是生存罷了..
蘇縣長傳承所來的家族..當然有其現實是件佐證..
然而..在縣長的層次上..倒是比前幾任要透明一些..
至少在教育界的任免校長和教師退休一事上..
不用在像以前的許XX蘇BB廖AA..一般..需找縣議員光說提前來見..
不然就是弄病例申請因病退休..
世道已經崩落..自身還需清醒..
作者: aa1974y2000    時間: 2013-9-20 12:00

台中幾乎也是人工除草,私人農田,土地除外.
作者: a3564396    時間: 2013-9-21 10:28

其實你這樣已經對鄰田造成很大困擾
我如果是隔壁地主應該也會很不高興
人家就是怕雜草長到他田地裡面才會噴藥範圍擴大
何況那個樹豆看起來已經妨礙到田埂行走路徑
作者: hccit    時間: 2013-9-21 20:49

雲林!我的故鄉,不管如何,此政策值得鼓勵!希望能再接再厲,做更多對的事情,對大地、對自然界能永續經營!
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-9-21 23:09

採用人工割草機割草需花較多費用..
所以都是等草長到到某個長度..才有看到外包商人的割草大隊出現..
作者: bat    時間: 2013-9-25 00:48

a3564396 發表於 2013-9-21 10:28
其實你這樣已經對鄰田造成很大困擾
我如果是隔壁地主應該也會很不高興
人家就是怕雜草長到他田地裡面才 ...

哈!!!其實我沒有說很清楚啦!!因為我們那整片都是特定農業區.是重劃區.每塊地都有鄰農業道路.而且他們告知不成文的規則是,那田梗屬上方田地者所有..何況我定期幾乎每月都親自用割草機(牛筋)狂掃至土方休.所以才會那麼氣..
.....當然和為貴...也是經驗....周邊地主也藉機數落他了.雖然有些拍謝.但心裡還是蠻爽的..哈....

作者: wandervoge    時間: 2013-9-25 13:49

bat 發表於 2013-9-25 00:48
哈!!!其實我沒有說很清楚啦!!因為我們那整片都是特定農業區.是重劃區.每塊地都有鄰農業道路.而且他們告知 ...

先別管什麼不成文規定了
你要人家別除草劑噴到你家
你就該把草先除乾淨
就像法律是保護壞人的一樣

我四年前剛開始整理這塊田時也一樣
先跟鄰田打招呼了,
草我會割,你們別噴除草劑
一個鄰田接受了
那田梗我割了四年
一個鄰田照噴,我只好圍了個矮牆,
對方依然照噴無誤,
結果是那一面我儘量不靠近,
倒霉是誰?鄰田
因為他堅持噴藥讓我不願靠近
自然也管不到野草了

第三個鄰田很耐人尋味
我在第二鄰田的立面架設抑草蓆看來有點效果,
所以這一期在第三鄰田這邊也架了,
上週是四年來第一次看到他揹割草機割草…
PS:1&3鄰田是上方鄰田,也就是有義務整理田梗的人

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2