2home 打造桃花源

標題: 蜂箱何處購買 [打印本頁]

作者: petals2008    時間: 2013-9-12 16:21     標題: 蜂箱何處購買

最近在此幫忙的阿伯說我地旁有許多野蜂
他要幫我弄來 .

我需提供2個空的蜂箱
其它由他處理
收成時各分一半
大家覺得這樣做好嗎
請問各為大大蜂箱何處購買
整套約需多少錢呢
作者: hongp    時間: 2013-9-12 17:01

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... DLVrFaZyFbN8;_ylv=3
1250元
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... hEaFAZdyFbN8;_ylv=3
1400元
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... YaJvM0JyFbN8;_ylv=3
1200元
給您參考
作者: 胡媽媽    時間: 2013-9-12 18:28

我覺得不錯啊,如果您什麼都不會也什麼都不想做,只買些箱子就有收成何樂不為?
其實我應該也來養一些蜜蜂才對,只是剛開始需要有人幫我,説來慚愧,我也去過苗栗農改場上過課,但是忘光光了,真有點丟臉。
您要買蜂箱嗎?我也想買。
作者: 陳青    時間: 2013-9-12 18:44

這裡有達人製作蜂箱:
http://tw.myblog.yahoo.com/cls0117-135/article?mid=8808
作者: eastern    時間: 2013-9-12 18:51

胡媽媽 發表於 2013-9-12 18:28
我覺得不錯啊,如果您什麼都不會也什麼都不想做,只買些箱子就有收成何樂不為?
其實我應該也來養一些蜜蜂 ...

我2home旁的牧蜂農場是以養蜂賣蜂蜜為業的觀光農場
上回帶朋友去參觀時也有詢問是否販售整個蜂箱(含Bee?)
幾千塊吧!

作者: 陳青    時間: 2013-9-12 18:58

專業養蜂:

作者: SOGO-K    時間: 2013-9-12 20:33

蜂箱

作者: Zefram    時間: 2013-9-12 21:56

陳青 發表於 2013-9-12 18:44
這裡有達人製作蜂箱:
http://tw.myblog.yahoo.com/cls0117-135/article?mid=8808

榫接 又鎖黑螺絲
蜂箱接合縫隙很多...容易跑進螞蟻做窩 不是很喜歡

其實如果有想買蜂箱的人 去蜂具行即可

蜂箱製作的都很專業 板材也好

作者: ljc    時間: 2013-9-13 08:46

幾年前見了幾次分蜂,讓我手癢想養野蜂
特定備了一個空箱等蜂來時給它捧入箱
沒想到,一等數年蜂不來,就此空著

peatals我可以搭便車拿箱過去裝一窩蜂嗎

圖為我家旁的分蜂

作者: abelchen    時間: 2013-9-13 09:01

有人代養最好不過了, 我為了想養蜂上回報名苗栗農改場養蜂班只有備取含恨, 水頭屋大告訴我說去年備取最後全上, 今年卻沒消息. 他小聲跟我說報名填表要有些技巧於是這回報名咖啡入門班, 竟然破記錄有超過200人報名, 真是xxx. 想做農夫的人越來越多了.
作者: Miapo    時間: 2013-9-13 09:09

愚認為養蜂不是抓一窩來養就沒事,我們這裡有人很有毅力,每年都自製蜂箱並找野蜂回來養,不過蜜蜂最後總是離家出走,問題在哪裡?
作者: Zefram    時間: 2013-9-13 09:18

Miapo 發表於 2013-9-13 09:09
愚認為養蜂不是抓一窩來養就沒事,我們這裡有人很有毅力,每年都自製蜂箱並找野蜂回來養,不過蜜蜂最後總是 ...

問題大概就是 養蜂人 沒事就跑去開箱 取蜜  驚擾了野蜂

最後當然會逃蜂

如果是養義蜂 自然沒有大問題 只是每周都得去管理蜂箱一次
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-9-16 13:42

要養蜂問我就對了,養蜂前要先確認您對蜂毒過敏否?先去給蜜蜂叮一、二針沒有嚴重過敏反映就行。要養野蜂建議您先從標準箱養起,用重箱養那是有經驗的養蜂者適合,否則蜜蜂逃光了您還不曉得原因,養蜂要每星期檢查一次偷懶不得,一定要挪出時間。再來就是多上網爬文或請教養蜂前輩,意蜂及野蜂用蜂箱要求不同差很多,不要去買那些便宜的,上面很多蜂箱我都用過,有的用不到2年就爛光了。
作者: petals2008    時間: 2013-9-16 14:17

飛蝴蝶 發表於 2013-9-16 13:42
要養蜂問我就對了,養蜂前要先確認您對蜂毒過敏否?先去給蜜蜂叮一、二針沒有嚴重過敏反映就行。要養 ...

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... DLVrFaZyFbN8;_ylv=3
請問這家怎樣?
打去問說她們的箱子不易腐爛(有上漆)
您是行家
乾脆直接跟我說買哪家的好嗎

有沒有過敏不知道 不過有人代養 剛好我可以在旁觀察學習
謝謝您的建議
養野蜂用標準箱
每週開箱會不會驚擾野蜂呢

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-9-16 15:07

petals2008 發表於 2013-9-16 14:17
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1247843090;_ylt=AsgGGJzelrWg4QG6DLVrFaZyFbN8;_ylv=3
請問 ...

這家蜂箱好不好用?請用私訊連絡。用標準箱養一片一片提脾檢查,一目了然!對於緊張型蜂種〈一開箱馬上騷動聚成一團!易逃蜂種〉只要動作快對蜂群不會有影響。很多人養土〈野〉蜂都是抓回家後放入一空木箱然後禁王就不管她了,因此逃了又抓,抓了又逃,沒有學到甚麼知識,蜜蜂有無缺糧?有無起臺?有無染病?都不知道?也不管。另外戶外野蜂群抓回後一定要有子脾支援,否則要馴化有點難度。蜂毒過敏有些人很嚴重的!我有些義蜂放在我老弟菜園,以前叮一口沒事 ,但有一次被叮三口卻急性過敏〈全身起紅疹〉趕緊就醫。
作者: petals2008    時間: 2013-9-16 15:27

真抱歉!! 竟然忽略掉前面的回應
這兩天抽空看了些資料
對養蜂還是霧煞煞
阿伯說幫我捉蜂來放
放完之後沒事他應該不會過來
除非付錢

夢想放兩個空箱
就等這採蜜
看來不是那麼簡單

作者: petals2008    時間: 2013-9-16 15:35

陳青 發表於 2013-9-12 18:44
這裡有達人製作蜂箱:

這位達人在雙溪
不知能不能當面請教
看了半天只覺得一堆專有名詞好複雜!
作者: petals2008    時間: 2013-9-16 15:38

eastern 發表於 2013-9-12 18:51
我2home旁的牧蜂農場是以養蜂賣蜂蜜為業的觀光農場
上回帶朋友去參觀時也有詢問是否販售整個蜂箱(含Bee? ...

含Bee幾千塊?
2000還是9000
會不會花了幾千塊
最後逃光光
真想有自己的蜜可吃
作者: petals2008    時間: 2013-9-16 15:40

陳青 發表於 2013-9-12 18:58
專業養蜂:

最後一張是在峭壁上?
不只冒著被蜂叮還有掉下去的危險?
好喜歡第三張照片

作者: petals2008    時間: 2013-9-16 15:41

Zefram 發表於 2013-9-12 21:56
榫接 又鎖黑螺絲
蜂箱接合縫隙很多...容易跑進螞蟻做窩 不是很喜歡

蜂具行
我來找找
台北(或東北角)有嗎
作者: eastern    時間: 2013-9-16 15:43

petals2008 發表於 2013-9-16 15:38
含Bee幾千塊?
2000還是9000
會不會花了幾千塊

大約是居中價位吧!
聽農場人員說: 蜜蜂的採蜜範圍也是有一定的距離!
太遠了它們也無能為力...
所以有些蜂農就得載著它們四處旅行.
作者: petals2008    時間: 2013-9-16 15:51

ljc 發表於 2013-9-13 08:46
幾年前見了幾次分蜂,讓我手癢想養野蜂
特定備了一個空箱等蜂來時給它捧入箱
沒想到,一等數年蜂不來,就此空 ...

很抱歉我的蜂還沒來耶
因為箱子還沒買
買個箱子得先研究一大堆問題
原來賣箱子的說養野蜂買空箱放就好
依達人說法好像不是這樣
到底是要買怎樣的呢
有人可以用最簡單的方法說一下嗎
搭便車您是搭我的便車嗎?
如果您在台北沒問題啦
作者: petals2008    時間: 2013-9-16 15:56

eastern 發表於 2013-9-16 15:43
大約是居中價位吧!

我這有野花 不很多
大花咸蜂草 霍香薊
聽說是很好的蜜源
只是不知道夠不夠採蜜
現在除草都刻意留些野花
作者: petals2008    時間: 2013-9-16 15:57

eastern 發表於 2013-9-16 15:43
大約是居中價位吧!

所以有些蜂農就得載著它們四處旅行

野蜂土生土長生存力可能較強
有點擔心這邊冬天雨水多
外來蜜蜂如何採食
不然就託您買一箱來放
作者: eastern    時間: 2013-9-16 16:11

petals2008 發表於 2013-9-16 15:57
所以有些蜂農就得載著它們四處旅行

野蜂土生土長生存力可能較強

petals大,

偶自己怕蜂...(非常怕!)...
所以恐怕您得自己來挑選...
作者: petals2008    時間: 2013-9-16 16:27

eastern 發表於 2013-9-16 16:11
petals大,

偶自己怕蜂...(非常怕!)...

老實說我也怕
我這常有蜜蜂飛來飛去
沒被叮過
不過心中總有一個陰影
就是萬一我對蜂過敏..(我的鼻子和氣管有輕微過敏)
不知醫院有無蜂毒的過敏測試

作者: Zefram    時間: 2013-9-16 16:49

petals2008 發表於 2013-9-16 15:41
蜂具行
我來找找
台北(或東北角)有嗎

查電話薄比較快

不然就得網購了

養蜂比較適合 夜晚光源少 附近蜜源多  道路少田多的地方

北部太冷了 蜜蜂不好養~

義蜂秋冬季要餵糖水
還要常換巢片

養蜂本身就是一種開銷

如果只是養興趣的 養中蜂會比較快
作者: brown發哥    時間: 2013-9-16 17:00

其實蜜蜂叮人是萬不得己的,
而蜜蜂蜇針叮上人體,對蜜蜂卻是一命鳴乎,

不去驚動它、不去玩弄它、是很安全的
最近又委託朋友到嘉義買16頂--網帽
多年來,共購置了近百頂網帽
大部份是農友、鄰居託買
戴起作防蚊子用
小部份是當伴手禮
送給有用到、合用的朋友!

作者: petals2008    時間: 2013-9-17 09:58

Zefram 發表於 2013-9-16 16:49
查電話薄比較快

不然就得網購了

請問中蜂是中國蜂嗎
養興趣也好
先踏出這一步就能有個開始

作者: ljc    時間: 2013-9-17 10:30

中蜂就是中國蜂,也叫野蜂,有錯的話請指正,飛蝴蝶應該是這方面的專家
10樓和我手掌合照的就是野蜂(分蜂群)

怎麼讓分蜂群住進你的蜂箱,有前輩說,將分蜂群用力扯一下,讓包在裡頭的蜂后跌落再籠起她放進箱裡,跟隨她的工蜂群會追隨蜂后不走....
說得挺容易,誰敢扯那團個性不明的野蜂啊,要是發狂給我圍攻,應該會腫成豬頭
我雖然不太怕蜂,被黑尾虎頭蜂叮了一口只是腫一兩天而已,一般蜜蜂1~2小時就沒事,沒有裝備無法動手,只好眼巴巴地讓它們呼籲而去...

搭便車說的是有發現野蜂的話,可以讓我帶一個箱去領養一群蜂嗎
不是想坐你的車啦

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-9-17 10:51

petals2008 發表於 2013-9-16 16:27
老實說我也怕
我這常有蜜蜂飛來飛去
沒被叮過

蜂針療法有聽過吧?用兩只夾子抓一隻蜜蜂,把蜜蜂尾針拔出來〈很慘酷 〉再把那針往自己身體穴位扎,剛開始測試放針時間短一點〈蜂毒釋放少〉,扎針地方要先用酒精擦拭消毒,沒過敏反應放針時間再拉長。有去苗改場上過課的蜂友都應該知道吧 。當然上面聽一聽就好,不要去殺辛苦的蜜蜂吧!您朋友要幫您抓您到現場幫忙看會不會被k1、2針。
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-9-17 10:56

ljc 發表於 2013-9-17 10:30
中蜂就是中國蜂,也叫野蜂,有錯的話請指正,飛蝴蝶應該是這方面的專家
...

我不是專家啦!只是愛玩蜂。上面發哥才是專家達人。分蜂團一般不大會攻擊人,用兩隻手徒手去捧蜂會感覺手很溫熱,不叮人的!
作者: petals2008    時間: 2013-9-17 11:15

ljc 發表於 2013-9-17 10:30
...

沒問題
買好蜂箱跟阿伯約訂好時間跟您說
作者: petals2008    時間: 2013-9-17 11:16

飛蝴蝶 發表於 2013-9-17 10:51
蜂針療法有聽過吧?用兩只夾子抓一隻蜜蜂,把蜜蜂尾針拔出來〈很慘酷 〉再把那針往自己身體穴位扎, ...

意思是這樣做可減少過敏
先打預防針嗎
作者: petals2008    時間: 2013-9-17 11:21

brown發哥 發表於 2013-9-16 17:00
其實蜜蜂叮人是萬不得己的,
而蜜蜂蜇針叮上人體,對蜜蜂卻是一命鳴乎,

發哥您站在蜂兒的立場講話
真是佛心來著
曾經看您屢屢被蜂叮

現在養蜂有成
付出痛苦的代價是值得的....
以後還請您多多指教
作者: brown發哥    時間: 2013-9-17 11:57

自從五月份收完今年的房租--野蜂蜜後•
就較少去打擾蜂群!
一週來心情很沉痛,為什麼?
有位養蜂徒弟、被虎頭蜂螫死
各媒体、報紙、google於9/10都有報導、也有照片
死亡原因--過敏性休克

http://news.chinatimes.com/society/110503/112013091000114.html

只教他養蜜蜂、
沒要他去收虎頭蜂
一人獨去、巢破蜂群飛舞
隔天再去、群蜂圍剿致命
唉、有勇無謀
仁慈比聰明重要!

作者: petals2008    時間: 2013-9-17 12:02

brown發哥 發表於 2013-9-17 11:57
自從五月份收完今年的房租--野蜂蜜後•
就較少去打擾蜂群!
一週來心情很沉痛,為什麼?

我覺得國內養蜂裝備比起國外差很多
安全配備不足也是發生慘劇的原因之一吧
發生在熟人的身上真令人難過
作者: larchi    時間: 2013-9-21 02:37

petals2008 發表於 2013-9-16 15:35
這位達人在雙溪
不知能不能當面請教
看了半天只覺得一堆專有名詞好複雜!

這位達人(山大王簡先生)以前是位室內設計師,他會很樂意讓你去參觀,部落格開頭那有電話,我也有買他的蜜蜂,蜂箱及蜂蜜,台北內湖這有人賣義蜂,一箱蜂約8-9框,不含箱$2000,坪林大舌湖那也有賣中蜂,大約一框含蜂$500-600,前前後後搞了7箱蜜蜂,沒辦法常去管理,現在只剩3箱,玩過就好,還是把錢留著直接去買蜂蜜較實在! 我有自己釘蜂箱*2及弓仔,在新竹橫山用不到了,需要的話可以開車來載,免錢,你自己再去買巢礎裝上就可!
作者: petals2008    時間: 2013-9-30 12:15

larchi 發表於 2013-9-21 02:37
這位達人(山大王簡先生)以前是位室內設計師,他會很樂意讓你去參觀,部落格開頭那有電話,我也有買他 ...

已經迫不及待地向大家推薦的這位達人買了兩箱
不過有點貪心
如果大大願意慨贈
想再多養個兩箱
已私訊給您  

另請教這個季節適合移蜂嗎
看多位大大遭遇虎頭蜂
有點擔心

我買的這位達人有提供外箱
但弓仔只賣給我材料 要自己釘
弄了一個周末
還好友鄰居幫忙
那個鐵線還真難弄

作者: larchi    時間: 2013-9-30 16:22

沒看到私訊!弓仔一堆送你,要自己來新竹橫山拿喔!0928591172李sir
作者: brown發哥    時間: 2013-9-30 17:53

petals小姐及larchi大
您兩位均住在內湖、相差不到兩公里
都在大湖山莊前、後一公里
私訊聯絡
找個時間給petal小姐即可
因為要到橫山拿蜂框後、再去北縣貢寮鄉
太不順路啦!
作者: petals2008    時間: 2013-10-1 07:41

brown發哥 發表於 2013-9-30 17:53
petals小姐及larchi大
您兩位均住在內湖、相差不到兩公里
都在大湖山莊前、後一公里

感謝發哥告知
內湖又添一網友啦
住這麼近說不定路上有見過
如果您見過一女子車上載滿家當
我妹說像流浪漢開的車....
作者: petals2008    時間: 2013-10-1 08:10

我已經有兩箱 ,倒不急著取
要是真的有養成再取不遲
橫山一直希望有機會去一趟
又可以現場參觀學習
雖遠亦值得!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2