2home 打造桃花源

標題: 築夢踏實-即將啓動花蓮2home設計規劃 [打印本頁]

作者: tonychang    時間: 2013-10-7 10:49     標題: 築夢踏實-即將啓動花蓮2home設計規劃

新手上路還請各位先進多多指教

作者: tonychang    時間: 2013-10-7 11:00

5年前在花蓮壽豐購買了一塊5分農地,現在終於有時間可以來好好規劃設計。
希望設計成斜屋頂的莊園,不知在花蓮斜屋頂的高度要不要計入房屋高度限制。
另外想建置地下室不知理想否。
請各位前輩多多賜教
感溫
作者: taiuanlang    時間: 2013-10-7 12:53

請問是平地還是山坡地?
蓋地下室的費用要高很多,通常鄉下建蔽率和容積率都有剩,所以沒有人往下蓋,需要更多的空間只要往上或往外增築即可。而且還有淹水的問題。
作者: tonychang    時間: 2013-10-7 16:37

感謝先進指導
我的地在平地,離壽豐車站不遠
5分地分割成兩塊,想蓋兩棟。一棟自住另一棟來經營民宿。
會想蓋地下室是想要多一點儲藏空間,如果在建築物外再增築怕會破壞整體的感覺,會不會有違建的問題。
另外想問先進們地下室的面積會算進建蔽率裡嗎?

作者: fon0310    時間: 2013-10-7 17:11

tonychang 發表於 2013-10-7 16:37
感謝先進指導
我的地在平地,離壽豐車站不遠
5分地分割成兩塊,想蓋兩棟。一棟自住另一棟來經營民宿。

可以申請資材室.是獨立空間.是法定可以申請的.13.5坪以下.不用建築師簽證或監造.也可以更大坪數[需要監造與簽證].農舍與資材室並存沒問題.兩分半的農地可以好好規劃.!只有農舍部分可以申請民宿.房間在五間以下.消防法規與建材都要注意.防火建材很重要.2Home上有許多先進可以多看看他們的帖子.恭喜啦!
作者: tonychang    時間: 2013-10-7 19:54

感謝大家的指導,2home真是一個好園地
另外在請教大家農舍地基墊高可以架多高(因為怕淹水)
可以有游泳池設施嗎?
作者: taiuanlang    時間: 2013-10-7 22:19

tonychang 發表於 2013-10-7 19:54
可以有游泳池 ...

哇!富豪出現了。

第一次看到有人要在農舍蓋游泳池,怪不得版主想要挖地下室。

農地農用,政府怎麼可能批准農舍蓋游泳池,連挖個水池都會被刁難了。

想要蓋游泳池,可以買建地,應該就沒問題。

壽豐的荖溪橋下有個天然的戲水池,夏天有很多人玩水。真要游泳,也可以到吉安的縣立游泳池,全年開放,冬天好像還是溫水的。只要50元。
作者: johnsontw1    時間: 2013-10-8 11:31

可以有游泳池 ...

農地不能蓋游泳池,台東有個阿西筒子雞,挖一個就被罰錢。
作者: fon0310    時間: 2013-10-8 13:48

只要是正式申請的農舍.以地下室的高度架高一層樓沒問題的.
游泳池不行的話.可以申請蓄水池.幾十噸以上也可以.但也是要正式申請.會有複查的程序.使用不符申請名目.會被處罰.要想清楚.
因為我也想要建小水池.順便種些水生植物.這也是2home先進們的資訊.因為來源太多.無法明確指出出自哪裡?.拍謝啦!你可以多找找.[自力建屋]主題裡的先進們.他們的建屋過程應該有你要的資訊.
作者: tonychang    時間: 2013-10-8 14:37

感謝各位先進們大力的幫忙解惑,讓小弟收穫良多
說真的我不是什麼富豪拉,只是點子很多
生平第一次可以自地自建夢想中房子,難免會天馬行空而想太多(真拍謝拉!)
會努力拜讀先進們的經驗分享,希望有朝一日我也可以把我的建屋經驗跟大家分享

作者: 內山兄哥    時間: 2013-10-8 20:23

可以有游泳池 ...

[花蓮縣違反區域計畫法罰鍰案件裁罰基準]
作者: fufu    時間: 2013-10-8 20:29

要挖地下室又要架高?
有點不懂????
作者: villacafe    時間: 2013-10-10 21:04

fufu 發表於 2013-10-8 20:29
要挖地下室又要架高?
有點不懂????

不可以建游泳池,合法申請不會通過。

地下室算在150坪容許面積以內,但是很難通過申請。
但我目前找的營造商正幫他的客戶通過申請,準備動工了。
作者: tonychang    時間: 2013-10-11 10:59

villacafe 發表於 2013-10-10 21:04
不可以建游泳池,合法申請不會通過。

地下室算在150坪容許面積以內,但是很難通過申請。

感謝先進解惑
之前想建地下室是想增加儲藏空間(因為想經營民宿),
後經建議可以農舍外加建資材室的方式來解決,所以就不需要開挖地下室。
另外想請問一下先進們壽豐鄉豐裡段的農地有淹水的記錄嗎?
農舍想蓋歐式斜屋頂造型,建築方式主體想用RC結構,屋頂用鋼構方式,
請問這兩種施工方式有否要注意的地方。

再次感謝大家提供的建議
作者: l70077007l    時間: 2013-10-12 21:07

tonychang 發表於 2013-10-11 10:59
感謝先進解惑
之前想建地下室是想增加儲藏空間(因為想經營民宿),
後經建議可以農舍外加建資材室的方式 ...

加油!
何不考慮直接採鋼結構呢?
作者: tonychang    時間: 2013-10-13 09:04

想請問各位先進
RC結構跟鋼結構使用壽命何者較長
另外建屋之後養護問題何者較優
感謝囉!
作者: villacafe    時間: 2013-10-13 14:21

tonychang 發表於 2013-10-13 09:04
想請問各位先進
RC結構跟鋼結構使用壽命何者較長
另外建屋之後養護問題何者較優

我想比較大的決定性因素是取決於造價吧!
無論是鋼構或是鋼筋水泥,只要不偷工減料,一定都可以撐的比我們的壽命還長。

像我台東的鋼筋水泥農舍送審圖規劃為120坪,一坪預算抓七萬。
作者: maxroy    時間: 2013-10-13 22:43

期待  大大的進展
造價這應是最大考量
我也在爬文中
作者: tonychang    時間: 2013-10-14 10:50

感謝大家提供的意見
想再請問一下
鋼筋水泥一坪抓7-9萬
日式鋼構大概要抓多少錢
兩棟農舍每棟大概145坪,平地產業道路寬敞
作者: villacafe    時間: 2013-10-15 00:45

tonychang 發表於 2013-10-14 10:50
感謝大家提供的意見
想再請問一下
鋼筋水泥一坪抓7-9萬

請問設計圖已經畫好了嗎?
作者: tonychang    時間: 2013-10-15 10:28

villacafe 發表於 2013-10-15 00:45
請問設計圖已經畫好了嗎?

目前還在規劃當中,自己以前有做過室內設計
所以草圖自己畫,等平面規劃跟建物立面大致定案之後
再來找建築師畫建築圖
我想這樣比較不會浪費彼此的時間
而且溝通時也會有比較具體的東西
屆時還要麻煩各位先進引薦花蓮的建築師

感謝大大的持續關心
作者: 小毛蟲    時間: 2013-10-15 10:31

怕淹水農舍地基墊高可做車庫,草屯宜蘭很多市區人農舍蓋游泳池,沒多久就養蚊子了,
作者: villacafe    時間: 2013-10-15 17:32

tonychang 發表於 2013-10-15 10:28
目前還在規劃當中,自己以前有做過室內設計
所以草圖自己畫,等平面規劃跟建物立面大致定案之後
再來找建 ...

我們的方式一模一樣。
但我是直接找營造,沒有找建築師
作者: tonychang    時間: 2013-10-17 15:19

villacafe 發表於 2013-10-15 17:32
我們的方式一模一樣。
但我是直接找營造,沒有找建築師

我本來的想法是請建築師劃設計圖可以一起委託監工
因為本身不是很懂,又怕沒時間
讓營造商畫圖又施工會不會有球員兼裁判的問題
現在也一直再找一些資料關於建築物的外觀
等有初步的草圖時再跟各位大大分享
屆時還望多多指導

謝謝囉!
作者: tonychang    時間: 2013-10-18 08:08

上傳幾張我農地的周遭環境

/Users/changtungwen/Desktop/DSC08965.JPG/Users/changtungwen/Desktop/DSC08957.JPG
作者: tonychang    時間: 2013-10-28 13:02

請問各位先進
可以推薦的花蓮地區的建築師或營造商?

作者: tonychang    時間: 2014-5-31 10:27

最近跟建築師討論農舍興建,遇到一個問題,想先請教各位先進
我的農地比臨路低約60公分,建築師建議可以先填土,等草長出來之後再拍照送件申請建照,
而且開挖出來的土方要清運不能直接堆置在農地上,這樣一來一往要多花很多錢,
可否指點一下

感謝
作者: tsayjh    時間: 2014-5-31 11:33

tonychang 發表於 2014-5-31 10:27
最近跟建築師討論農舍興建,遇到一個問題,想先請教各位先進
我的農地比臨路低約60公分,建築師建議可以先填土 ...

五分地要全部填高60公分要花不少錢吧!可以部分填土如農舍到道路間填高,或是不填土直接設計階梯將農舍一樓底板高於馬路即可,取得使照以後視需要再陸續填土.
基礎挖出來的土方把它平鋪四周空地,長出草後也看不出來呀~
作者: taiuanlang    時間: 2014-5-31 14:47

挖地基的土方可以留在原地,不過要請建築師幫你作帳。就是挖出來的土,又剛剛好填回地基,這樣就不必花錢外運了。

至於花蓮的建築師,多打聽一下,不要踩到地雷就好了。
作者: tonychang    時間: 2014-6-1 18:47

請問有人曾委託過花蓮邱昭呈建築師設計農舍嗎?
花蓮有網頁的建築師好像沒幾位?

作者: alexo    時間: 2014-6-2 10:29

我覺得你可以先參考宜花東的一些農舍外觀 如果真的有興趣可以詢問屋主一些相關訊息
家至少會住上好幾年 甚至傳代 影響的不單單只有幾天幾個月而已 一天的心情也隨之轉變
網站有綠建築家,漂亮家居,設計家的網站裡面都有提供一些建築設計師相關訊息
也有全國設計師的網站 可以查詢
作者: yflin    時間: 2014-6-2 11:04

villacafe 發表於 2013-10-13 14:21
我想比較大的決定性因素是取決於造價吧!
無論是鋼構或是鋼筋水泥,只要不偷工減料,一定都可以撐的比我 ...

農舍送審圖規劃為120坪,一坪預算抓七萬.=800多萬!好羨慕!
家裡的~財務長~農舍送審圖規劃80坪只給400萬正在傷腦筋?只能蓋台式鋼構+自力建造.
作者: tonychang    時間: 2014-8-11 17:20

想請問各位先進
外牆想採用岩面空心磚
有人可以提供廠商資料嗎?
謝謝拉
作者: taiuanlang    時間: 2014-8-11 19:27

tonychang 發表於 2014-8-11 17:20
想請問各位先進
外牆想採用岩面空心磚
有人可以提供廠商資料嗎?

雲林有一家,我曾經和他們談過,好像台灣也只有一家生產,不然就要用進口貨。

岩面空心磚的造法,其實就是加強磚造的工法。

除非用鋼構,否則強度不夠。好處是可以省掉內外牆面的施工,造價便宜一點,但是會龜裂,漏水。
作者: smile_trade    時間: 2014-8-11 19:32

taiuanlang 發表於 2014-8-11 19:27
雲林有一家,我曾經和他們談過,好像台灣也只有一家生產,不然就要用進口貨。

岩面空心磚的造法,其實 ...

所以用空心磚的方式造屋會裂+漏水嗎??
之前很認真考慮用空心磚+鋼構來蓋屋的說

作者: taiuanlang    時間: 2014-8-11 19:40

smile_trade 發表於 2014-8-11 19:32
所以用空心磚的方式造屋會裂+漏水嗎??
之前很認真考慮用空心磚+鋼構來蓋屋的說

加強磚造是一定會裂的,因為鋼筋較少比較承受不了地震的拉扯。

裂了之後問題在於後續的處理。平房的話問題比較好解決,樓房的話有可能要搭鷹架,從外牆補漏。

我現在考慮用輕質鋼網牆取代鋼網牆,廠商建議的。還不知道好不好。

作者: tonychang    時間: 2014-8-11 20:22

非常感謝大家寶貴的意見
我有在考慮如果RC牆外再加一道岩面空心磚
一來可以隔熱隔音,二來可以防滲水產生壁癌現象
我的農舍會走歐式風格所以喜歡岩面磚的質感(不喜歡貼瓷磚)
可否有先進們可以介紹進口貨廠商

謝謝囉!
作者: alexo    時間: 2014-8-11 20:47

隔熱建材 你可以使用花蓮與台東在地石材:蛇紋玉石和新港化石
前者是一種鹼性石材 可以淨化空氣又可釋放遠紅外線 其它特質 也可以收尋得知
後者是多孔隙石材 因為是白雲石質 具有低導熱高保溫特質 也許您可以多加利用 主要它們都是綠建材

作者: taiuanlang    時間: 2014-8-11 21:08

tonychang 發表於 2014-8-11 20:22
非常感謝大家寶貴的意見
我有在考慮如果RC牆外再加一道岩面空心磚
一來可以隔熱隔音,二來可以防滲水產生壁 ...

RC再外加岩面空心磚,你的牆面將會厚達20幾公分,很了錢。可以用雙層的岩面空心磚,既通風又防漏。

RC外牆可以有很多隔熱方式,多google一下。
作者: tonychang    時間: 2014-8-12 07:52

謝謝大家
菜鳥正在努力學習中

作者: tonychang    時間: 2014-8-22 15:53

經過多次的溝通建築師的收費報價出來了
請有經驗的先進們幫我看看並提供一下看法
1.結構計算30/米平方
2.水電圖及預算書220/坪
3.建築工程預算書440/坪
4.重點監照200/坪
5.建築師場勘費2000/次
6.土方計算5000/戶
7.節能檢討5000/戶
8.電信審查
   圖審8000/戶
   竣工8000/戶
9.建物設計費1000/坪
10.建築線8000

感謝大家

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2