2home 打造桃花源

標題: 我的菜園整股利器 [打印本頁]

作者: 佐文    時間: 2013-10-14 10:47     標題: 我的菜園整股利器

空間小的菜園,大型裝備無用武之地,耐力不夠也無武可用,只好拜請整股利器協助.
小鐵羊川島KT-400 TB50+14齒草耙.

整好的迷你菜圃
按這裡顯示圖片

作者: eastern    時間: 2013-10-14 10:57

哇! 沒想到您的工具居然跟我的一樣...
只是我的小牛較老而已...
想知道您的走道是耙子硬扒出來的嗎?
還是小鐵羊...?

作者: 佐文    時間: 2013-10-14 11:19

eastern 發表於 2013-10-14 10:57
哇! 沒想到您的工具居然跟我的一樣...
只是我的小牛較老而已...
想知道您的走道是耙子硬 ...

東大哥:
             那個耙子很好用,之前再用的齒比較寬,最近逛五金行看到齒比較窄又比較厚,所以二話不說馬上敗一支,
          齒也不容易變形.
             我新手級的,菜股的做法是先把土打鬆,用耙子把走道的形狀耙出來,再把走道上的泥土網菜股上耙,等走道
       做好後,菜股就變成一壟一壟,再用耙子把土壟拉平,我喜歡菜股是整整齊齊的
             老爸用鋤頭做的股溝都很小,走起路來都搖搖晃晃,也喜歡亂插竹子,有一次採菜害我屁股被搓到,連帶褲
       子也破了,於是我跟他說請他做寬一點,結果他反問我說是不是你褲子本來就快爛了.....
作者: 文川    時間: 2013-10-14 11:29

佐文 發表於 2013-10-14 11:19
東大哥:
             那個耙子很好用,之前再用的齒比較寬,最近逛五金行看到齒比較窄又比較厚,所以二話不 ...

很整齊的菜畦, 不知有無用小羊先行開溝?
作者: 佐文    時間: 2013-10-14 12:03

文川 發表於 2013-10-14 11:29
很整齊的菜畦, 不知有無用小羊先行開溝?

文川大:
             小鐵羊我是整組一起買,有含開溝組+鐵輪,只是空間小還沒有機會用到.
作者: Zefram    時間: 2013-10-14 12:05

我也有跟你一樣的小羊 小面積或是轉角處難處理的地方 用這台就好用

我的是初代 引擎比較小43cc

開墾磚頭一樣大的石頭 也挺安全

最近入手大順ts700-k 13馬 中耕機
翻到石頭還會倒退 被撞了一下
馬力不可開太大

這時才想起表面有比較大的石頭 還是小牛會比較好處理
作者: 佐文    時間: 2013-10-14 12:31

我之前在用春風的中耕機挖石頭,最近發現開墾刀都歪了,也被反彈撞到過,
所以要很小心,小台的是安全又方便。
作者: cocacola    時間: 2013-10-14 13:57

你應該打很多遍, 把土都打成粉了, 種菜的土不需要打的太細,
作者: 佐文    時間: 2013-10-14 22:23

cocacola 發表於 2013-10-14 13:57
你應該打很多遍, 把土都打成粉了, 種菜的土不需要打的太細,

那種土很粉,稍微打一下就變成醬了,我沒有打很多遍啦
作者: cocacola    時間: 2013-10-15 08:07

那你的地算好的, 我用KT400-TB43, 打到手都快斷掉也沒辦法打到這麼細, 都還是一顆一顆,
作者: Zefram    時間: 2013-10-15 12:31

cocacola 發表於 2013-10-15 08:07
那你的地算好的, 我用KT400-TB43, 打到手都快斷掉也沒辦法打到這麼細, 都還是一顆一顆,

你要打到那麼細 除了馬力全開
然後不要澆水   等到泥土地半乾時再去打

之後泥土全乾後 再打一次就變這麼細了

最好拿烤肉網來篩石頭 會更細

樓主的土比較偏沙質 這麼細很正常
作者: 王興明    時間: 2013-10-15 14:27

佐大哥:
不好意思,請問14呎草耙何處可購得?多少錢?煩請賜告。謝謝!
作者: 佐文    時間: 2013-10-15 14:58

王興明 發表於 2013-10-15 14:27
佐大哥:
不好意思,請問14呎草耙何處可購得?多少錢?煩請賜告。謝謝!

哈哈,抱歉啦...是14齒,不是14呎........
草耙是在新竹的連鎖五金行買的,叫做"振X""X宇"五金連鎖超商.
記得是200多塊,不貴但很好用.
PS:在2home這個大家庭我算是小弟級的...
作者: 佐文    時間: 2013-10-15 15:07

Zefram 發表於 2013-10-15 12:31
你要打到那麼細 除了馬力全開
然後不要澆水   等到泥土地半乾時再去打

我那台小鐵羊若是沒深耕,油門催下去會抖到雙手抓不住,奇怪的是他轉速也不快,只是馬力變大而已.
還在摸索中....不過真的是很方便的工具,當初不確定好不好用,於是把配備都買齊,將來要脫手也較容易,
不過現在看來是愛不釋手囉....
作者: eastern    時間: 2013-10-15 15:26

佐文 發表於 2013-10-15 14:58
哈哈,抱歉啦...是14齒,不是14呎........
草耙是在新竹的連鎖五金行買的,叫做"振X""X宇"五金 ...

真巧偶也是在這家連鎖五金行買的
當時店裡只有一支而且鐵管柄有些壓扁缺陷
原價應該市$240 老板自動算偶$200   

偶的小牛雖然不大會發抖
可是野的很!
操作時根本如脫韁野牛般...尤其培土時...
非得使用粗奶力量才能馴服
所以操作下來雙手臂好像快要廢了!...
作者: smhu    時間: 2013-10-15 15:29

cocacola 發表於 2013-10-15 08:07

有聽說過土團?團粒的嗎?當土壤中的有機碳到達某一個程度之後,可以將土壤結合成團粒狀...所以您要那種呢?
作者: chingwen    時間: 2013-10-15 15:40

佐文 發表於 2013-10-14 22:23
那種土很粉,稍微打一下就變成醬了,我沒有打很多遍啦

這種沒石頭又細的土最適合種像蘿蔔、馬鈴薯、地瓜等球莖的作物了!
作者: Zefram    時間: 2013-10-15 15:53

佐文 發表於 2013-10-15 15:07
我那台小鐵羊若是沒深耕,油門催下去會抖到雙手抓不住,奇怪的是他轉速也不快,只是馬力變大而已.
還在摸索 ...

我有三種土質 沙粉地 沙質地 泥土地

樓主比較像沙粉地 這種地就不需要馬力全開了
如果全開碰到石頭 會把齒輪箱打破..

機身會抖就是刀沒整個下沉 建議用鋤頭挖個洞 讓刀整個下沉 就會比較好作業
作者: 佐文    時間: 2013-10-15 16:17

eastern 發表於 2013-10-15 15:26
原價應該市$240 老板自動算偶 ...

我先前買的那支,就像是厚一點的鐵板去铣出那個齒,很容易反折,現在這支是最近才有在賣,所以2話不說就敗下去了,因為一看就知道堅固多了,只是耙土多於耙草....
那個小鐵羊我還在摸索它的特性....只試出以下幾點:
1.耕刀轉速慢,油門催下去抖很大,尤其是沒鬆土時
2.油門+頓地的那根鐵,善用可以很輕鬆的把土打鬆和深耕,還有控制鬆土的速度
3.田間用抬的很浪費力氣,我都是提起把手輕催油門讓它用耕刀行走,節省力氣
4.轉彎時像騎摩托車一樣壓車是轉大彎,整台拉起來就是用人轉90度彎
5.原菜股打直線,小鐵羊會偏,要稍微往中心斜打
6.hold不住時趕快把油門往上扳,小鐵羊就變乖了
7.操作小鐵羊不不帶手套較好操作,操作中耕機要帶手套
"脫韁野馬".....安全要注意喔!
作者: cocacola    時間: 2013-10-15 16:18

我的地以前是種稻的, 土色比版主稍為深一點, 我倒不是也想打這麼細, 只是每回地稍為乾一點就打到手麻, 打完後我都成了手麻伯了,,,,,,,,,,
作者: 佐文    時間: 2013-10-15 16:28

cocacola 發表於 2013-10-15 16:18
我的地以前是種稻的, 土色比版主稍為深一點, 我倒不是也想打這麼細, 只是每回地稍為乾一點就打到手麻, 打完 ...

我想你把土稍微弄濕一點後去打,應該會較輕鬆一點,不然就是裝備要升級,換大一點的.
我是因為小空間中耕機不方便進出及轉向,所以才買小鐵羊來協助,大面積還是中耕機較優.
作者: jeep5631    時間: 2013-10-15 16:28

剛跑去林口振宇,架上就剩1支
鐵管當柄,看起來就是粗勇
220大洋,現敗支回家試試再說
作者: 文川    時間: 2013-10-15 18:35

哈哈, 頗有同感, 偶已被偶的小牛操到快得小牛恐懼症了
作者: smhu    時間: 2013-10-15 18:59

菜園的第一次叫台曳引機或是三腳仔來翻過,以後拿豬頭就很夠用了...
作者: wandervoge    時間: 2013-10-15 19:41

smhu 發表於 2013-10-15 18:59
菜園的第一次叫台曳引機或是三腳仔來翻過,以後拿豬頭就很夠用了...

你一定沒用手做過…
作者: smhu    時間: 2013-10-15 19:45

要不要來賭一下呢?
作者: wandervoge    時間: 2013-10-15 19:53

smhu 發表於 2013-10-15 19:45
要不要來賭一下呢?

你用豬頭挖尺二的溝要挖幾下﹖
作者: 佐文    時間: 2013-10-15 21:57

文川 發表於 2013-10-15 18:35
哈哈, 頗有同感, 偶已被偶的小牛操到快得小牛恐懼症了

小牛換成小羊如何?這樣就輕鬆自在啦!
小牛有沒有那支頓地的鐵?我想小羊沒那支應該也抓不住。
作者: 文川    時間: 2013-10-16 06:57

佐文 發表於 2013-10-15 21:57
小牛換成小羊如何?這樣就輕鬆自在啦!
小牛有沒有那支頓地的鐵?我想小羊沒那支應該也抓不住。

有, 很粗的一根, 是六角形的鐵棍
作者: 姜姜好    時間: 2013-10-16 07:35

我的小鐵羊川島KT-400 TB43.六角形的鐵棍設計不良已被我改到操不壞.
作者: smhu    時間: 2013-10-16 08:45

wandervoge 發表於 2013-10-15 19:53
你用豬頭挖尺二的溝要挖幾下﹖

ㄟ,這是個好問題...我沒有算過咧...不過嘛...我用的是這種的哦,有人說它叫砂鏟...

作者: wandervoge    時間: 2013-10-16 10:07

smhu 發表於 2013-10-16 08:45
ㄟ,這是個好問題...我沒有算過咧...不過嘛...我用的是這種的哦,有人說它叫砂鏟...

砂鏟跟豬頭又不一樣

砂鏟能挖出平整的溝底嗎?

作者: smhu    時間: 2013-10-16 11:00

wandervoge 發表於 2013-10-16 10:07
砂鏟跟豬頭又不一樣

砂鏟能挖出平整的溝底嗎?

我又不是種菜的料,依我家那小小的菜園只要鬆完土拿豬頭扒一扒就夠了,連換培土刀都覺得費工...

而我翻土主要的目的是為了要將基肥拌進去土裡頭,不然連這個動作都可以省下來...
作者: wandervoge    時間: 2013-10-16 11:21

smhu 發表於 2013-10-16 11:00
我又不是種菜的料,依我家那小小的菜園只要鬆完土拿豬頭扒一扒就夠了,連換培土刀都覺得費工...

而我翻 ...

工具用對地方才是好工具

砂地用的鋤頭拿去石礫地用就是自討苦吃

相信很多人連鋤頭還有適地性都不知道

打鬆的土用鋤頭也是事倍功半

能拿輕的工具卻不拿反要去拿用來鬆土的重工具
是不智
作者: Zefram    時間: 2013-10-16 11:37

姜姜好 發表於 2013-10-16 07:35
我的小鐵羊川島KT-400 TB43.六角形的鐵棍設計不良已被我改到操不壞.

不知是否有圖片可以看呢

設計不良指的是?

你把擋土棒改成套筒?
作者: smhu    時間: 2013-10-16 13:23

wandervoge 發表於 2013-10-16 11:21
工具用對地方才是好工具

砂地用的鋤頭拿去石礫地用就是自討苦吃

???

你不會以為是拿右邊那支吧?那是開墾用的鋤頭啦...砂鏟是左邊的那支,還有分平頭跟尖頭的...砂堆裡挖砂進畚箕時要用平的...我這種類的農具很少...一年難得用上幾回,加減用一下咩...
作者: wandervoge    時間: 2013-10-16 14:21

smhu 發表於 2013-10-16 13:23
???

你不會以為是拿右邊那支吧?那是開墾用的鋤頭啦...砂鏟是左邊的那支,還有分平頭跟尖頭的...砂堆裡 ...

你以為我看不懂鋤頭砂鏟?
又不是小學生説,
作者: phl001    時間: 2013-10-16 20:58

我今日把大陸牌的微耕機拿出來玩玩,跳的還不錯, 還抓的住,  依它的大小,打深後用方鍷,把土堆上菜圃上, 可能是我用不習慣鋤頭, 今天就玩二條, 不然中耕機出動, 比較快,土幫你噴土圃上,
作者: ㄚ宏    時間: 2013-10-17 11:36

這台小羊∼∼打完手都麻了吧!
作者: Zefram    時間: 2013-10-17 12:38

ㄚ宏 發表於 2013-10-17 11:36

馬力要全開 刀有整個下沉 前進速度不可太快就不會麻

馬力沒全開把手會共振

用久就會掌握訣竅了

只是要弄的很鬆 刀要一直下沉 大概得花3~4小時在翻土上面...

慢工出細活

刀沒下沉 你就會做得很累
這是要點

作者: 美信    時間: 2013-10-17 19:02

菜畦的整理我也都是用小羊翻土混入苦土石灰、基肥、及處理過的廚餘雜草、粗糠等有機物質,徹底混合。再用這支工具來開溝作畦〈不知如何稱呼〉,我覺得這工具蠻好用的,邊拉土邊退後來回走個四、五趟,兩尺寬20公分高的通道就成形了。
我覺得小羊的開溝器跟鐵輪不是很好用,會變成V字型,太深又不夠寬,還是得用這支來修整。
倒是他的第三輪〈1000元〉加上去後效率就不錯,至少多了一呎的翻土寬度。

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2013-10-17 19:10

美信 發表於 2013-10-17 19:02
菜畦的整理我也都是用小羊翻土混入苦土石灰、基肥、及處理過的廚餘雜草、粗糠等有機物質,徹底混合。再用這 ...

這就是在#36說的砂鏟,只是它是平頭頭的...我的是尖頭的...
作者: phl001    時間: 2013-10-17 20:26

ㄚ宏 發表於 2013-10-17 11:36

不會呀, 自己先考慮自己的土質,再選擇適用的工具, 我的土,不可以乾的時候打, 要濕點才可以,乾的時候會跳很兇
,會用這種小羊或微耕機,通常都是小小幾坪種菜自用,省點力氣而已, 大面積有大面積的設備,大家又不是有錢人,種個5坪,要人家買小牛來玩,我有大順中耕機,大陸牌微耕機, 反而我比較喜歡用微耕機, 種葉菜類,翻土深度不用太深, 15cm也夠了,  種蘿蔔就不行了,  那我就要用中耕機打,  在買這二台之前,我用什麼鬆土種菜? 手工具就不用說

開怪手來鬆土呀,挖起來 土一團團,還要人工打散,沒效率,火大才去買中耕機

作者: 美信    時間: 2013-10-17 20:27

smhu 發表於 2013-10-17 19:10
這就是在#36說的砂鏟,只是它是平頭頭的...我的是尖頭的...

除了圓頭、方頭不同外,鏟柄角度也不太一樣,這隻兩旁還有鐵棒,而且鏟面是凹的,可以裝比較多的土而不容易掉出去。
作者: smhu    時間: 2013-10-17 20:37

美信 發表於 2013-10-17 20:27
除了圓頭、方頭不同外,鏟柄角度也不太一樣,這隻兩旁還有鐵棒,而且鏟面是凹的,可以裝比較多的土而不容 ...

那是拍攝的角度問題,都會有傾角,我的是在中間有再加強...用途不太一樣...我那種是用於平地要將土扒到容器移走時用的...前頭尖的掘的力道比較強,拉一段距離後就可以有一鏟的土囉...
作者: eastern    時間: 2013-10-17 20:46

菜畦的整理我也都是用小羊翻土混入苦土石灰、基肥、及處理過的廚餘雜草、粗糠等有機物質,徹底混合。再用這 ...

小牛培土是倒尖型,因為培土板是斜面的

想改善一下就變通變通...
將底部固定螺絲鬆開,直接卡鎖在最外緣...

寬敞些了吧!...

作者: 佐文    時間: 2013-10-18 19:49

“第三輪”?第三排耕刀?我漏買裝備了嗎?
作者: 佐文    時間: 2013-10-18 20:01

今天用小鐵羊去打未用中耕機整過的地,就一直跳和鏗鏗鏘鏘,淺淺的打了很多遍,還是達不到做菜圃的標準,只好改天把老中耕機推出來打兩下,用小鐵羊除矮的草好像也不錯,打過再用草耙耙一耙……讚!
作者: 美信    時間: 2013-10-18 20:04

佐文 發表於 2013-10-18 19:49
“第三輪”?第三排耕刀?我漏買裝備了嗎?

是的,KAWASHIMA KT-400制式配備只有左右各兩個耕刀,第三排耕刀是選購配備〈1000元〉,
我是在他們的拍賣網站看到才去買的,很容易自己加裝,適用於較鬆軟的土耕,套一句成語:如虎添翼,提升效率。
這幾天的農機展可以去參觀,也許會有優惠價。

作者: Zefram    時間: 2013-10-18 21:29

佐文 發表於 2013-10-18 20:01
今天用小鐵羊去打未用中耕機整過的地,就一直跳和鏗鏗鏘鏘,淺淺的打了很多遍,還是達不到做菜圃的標準,只 ...

kt400 對土很硬的土壤 效率很慢 畢竟是小坪數及土壤狀況佳的使用者使用的  

會一直跳 刀應該是沒有完全沉下去 這樣是完全在使蠻力 很累的
一定要先用鋤頭挖個洞 把刀整個埋進去才會好作業

kt400 4坪大小我用了3~4小時來處理  因為土硬到連鏟子都會彎掉

kt400對於很短的草也是能慢慢的打成碎片到土壤裡面

但是草太長你會清到想哭 得先用割草機處理...

不過有中耕機的話 感覺kt400有點白買了...

作者: Zefram    時間: 2013-10-18 21:42

美信 發表於 2013-10-18 20:04
是的,KAWASHIMA KT-400制式配備只有左右各兩個耕刀,第三排耕刀是選購配備〈1000元〉,
我是在他們的拍 ...

堅硬的土壤 也是可以用

畢竟我是tb43 就能翻的動

之前未裝第三排刀的圖片

可以看到耕刀 下面的土壤 絲毫沒有下陷一分
超級硬的土壤
作者: 佐文    時間: 2013-10-18 22:50

Zefram 發表於 2013-10-18 21:29
kt400 對土很硬的土壤 效率很慢 畢竟是小坪數及土壤狀況佳的使用者使用的  

會一直跳 刀應該是沒有完 ...

大小搭配一起很好用的,不會白買,小的還攜帶方便。
作者: Zefram    時間: 2013-10-18 22:59

佐文 發表於 2013-10-18 22:50
大小搭配一起很好用的,不會白買,小的還攜帶方便。

是沒錯 如果有卡車 就比較用不到kt400的

kt400 目前也只有家裡網室用的到
現在田裡都用中耕機比較快了

kt400 缺點大概就是只有

時間耗費會比較久

但論挖掘深度來講 贏中耕機...

中耕機要好幾趟 kt400 一趟就定位 但是時間耗費是中耕機的好幾十倍

作者: 佐文    時間: 2013-10-18 23:05

Zefram 發表於 2013-10-18 22:59

卡車確實很好用!
作者: 佐文    時間: 2013-10-19 08:47

andy88 發表於 2013-10-19 00:05
請問大大'你春風中耕機的培土機是要開溝培土時才裝上去或是一直沒卸下來,因拆卸很麻煩,保養農機行叫我不 ...

培土刀和鐵輪我也是最近才購入,只試用過一次,農機行師傅說,培土刀安裝有固定方
向,我在試的時候土噴不起來,也有像您說的狀況會沈較深,之前有上網看培土作業的影片,培土時速度還蠻快的,我需要再開墾大一點的空間才有辦法再試試,站上前輩很多都很厲害,建議你發個帖子問會較快得到你想要的答案。
作者: 佐文    時間: 2013-10-19 09:00

andy88 發表於 2013-10-19 00:05
請問大大'你春風中耕機的培土機是要開溝培土時才裝上去或是一直沒卸下來,因拆卸很麻煩,保養農機行叫我不 ...

不同的刀具有不同的功能,換刀具不麻煩,建議你還是換一下,我的地填過土,石頭較多,所以我都是用開墾刀鬆土兼撿石頭,原本的鬆土刀已經打包收起來了,鬆土還是要鬆土刀或開墾刀,不建議用培土刀,培土刀也只有一排刀不是嗎?換一下試試看,說不定問題就解決了。
作者: 佐文    時間: 2013-10-19 14:09

我的春風中耕機聽師傅說,是屬於自走式,有分耕刀(耕耘/培土/開墾)和輪子(鐵輪/橡膠輪),把手可以轉向,輔助輪可以調整耕耘的深度,控制桿則是快慢/正反轉和前進後退,我使用開墾刀時,輔助輪在前,開墾刀在中間,橡膠輪在後,動作時是橡膠輪往前,開墾刀往後,這樣是邊鬆土邊撿石頭,但要很小心,因為撞到大石頭會往後彈,耕耘刀太久沒裝,有點忘記,所以沒辦法跟你說我的使用方式。
作者: 佐文    時間: 2013-10-19 14:16

andy88 發表於 2013-10-19 10:58
大大:我的是整台刀具組,用4顆螺絲固定在鬆土機後面,開溝時將手把轉向。刀具組裝上刀具在前,鬆土刀換成 ...

你可以拍完整一點的照片,這樣可以看的比較清楚,我會一直用開墾刀是因為石頭多且開墾刀較堅固,轉快一點也可以把土打的很細,有問題歡迎一起討論呦!
作者: 佐文    時間: 2013-10-19 14:24

大大:我的是整台刀具組,用4顆螺絲固定在鬆土機後面,開溝時將手把轉向。刀具組裝上刀具在前,鬆土刀換成 ...

有個問題要跟你確認一下,你該不會裝了耕耘刀又裝培土刀吧?
可以上youtube查開墾培土或耕耘開溝,就有很多影片可以看喔!
作者: smhu    時間: 2013-10-19 18:33

Zefram 發表於 2013-10-18 22:59

不了解是怎麼操作中耕機的...

中耕機的行走輪有前進兩檔後退一檔及每檔中間的空檔,只要把行走輪設定成空檔就不會移動了...然後耕耘部切到粗土,油催下去之後就在原地一直打一直打,控制輔助輪的可以讓它慢慢的一直往下深耕下去,要打多耕都有可能啊,怎麼會有什麼小耕才可以打得深的情況呢?

大馬力的引擎掛開墾刀在多石頭的土地時,將輔助輪一次不要鬆得太多,加上傳動皮帶放鬆一點,萬一碰上大石頭時讓它打滑,傷皮帶至少比傷傳動鍊條好多了...
作者: Zefram    時間: 2013-10-19 18:43

smhu 發表於 2013-10-19 18:33
不了解是怎麼操作中耕機的...

中耕機的行走輪有前進兩檔後退一檔及每檔中間的空檔,只要把行走輪設定 ...

你說的只適用於正常農田

我的田可是有建築廢棄物 鋼筋跟水泥塊 還有廢電線

照你這種打法 我非死即傷 已經被ts700k 撞過一次不想再被撞了

作者: smhu    時間: 2013-10-19 21:22

Zefram 發表於 2013-10-19 18:43
你說的只適用於正常農田

我的田可是有建築廢棄物 鋼筋跟水泥塊 還有廢電線

田怎麼會有這些東西呢?園比較有可能吧...

一般有建築廢棄物,連固定犁的翻土機都不願意接案了,可能就只能夠拿來種房子囉...
作者: Zefram    時間: 2013-10-19 21:31

smhu 發表於 2013-10-19 21:22
田怎麼會有這些東西呢?園比較有可能吧...

一般有建築廢棄物,連固定犁的翻土機都不願意接案了,可能就 ...

蓋魚池時 不肖廠商半夜挖走好土

載來廢土

得買電動鎚來處理了

我這只有30%廢棄物

隔壁田裡是95%都是廢棄物+石頭
作者: smhu    時間: 2013-10-19 21:40

Zefram 發表於 2013-10-19 21:31
蓋魚池時 不肖廠商半夜挖走好土

載來廢土

叫有經驗的怪手師傅來撈吧...先撈出來集中後再粉碎...其實粉碎後填農路也不錯用啦...不然下雨天車子會陷在農路上...我的田下雨過後只敢用四驅的進去,貨車都停在大門口...

那個自己弄會非常的費時哦...而且沒有大型的機具有些根本就奈何不了它的...
作者: Zefram    時間: 2013-10-19 21:42

smhu 發表於 2013-10-19 21:40
叫有經驗的怪手師傅來撈吧...先撈出來集中後再粉碎...其實粉碎後填農路也不錯用啦...不然下雨天車子會陷在 ...

都種滿果樹了 怪手進不去也無法處理啦

只能十字鎬+電動鎚硬上
作者: smhu    時間: 2013-10-20 07:24

您購買的基本上是無輪型的,但是您又加購了耕耘部(培土)及行走輪,因此又變身成可為培土型。這一型的配重讓引擎剛好壓在耕耘刀的正上方,有另外一種說法是叫它深耕型的。但是這樣子的組合要培土有相當的困難度,因此它才另外加裝了刀具(培土刀)可以來做開溝培土的功能。

由於一般使用培土的時機並不常,所以培土刀具要用時再掛上去,用完就拆掉,困擾的是連耕刀也得一起換掉,操作起來才會很順手。而平時就當成無輪式的深耕機來用...恭喜買到好機...只是用這種的多數是耕作面積好幾分以上的咧...還有就是您可以加購培土犁來代替阻抗棒,那麼就不必使用培土部也可以做出溝來了...
作者: eastern    時間: 2013-10-20 10:58

phl001 發表於 2013-10-17 20:26
不會呀, 自己先考慮自己的土質,再選擇適用的工具, 我的土,不可以乾的時候打, 要濕點才可以,乾的時候會跳很 ...

真的有時候只是想翻幾個小菜股種種時蔬而已!
但是一想到不是要動到小牛,就要拿出塵封已久的鋤頭...
於是想到"凍洞妖"大的工具系列...
自己就DIY試試啦!

田裡實測ing...

作者: phl001    時間: 2013-10-20 21:17

eastern 發表於 2013-10-20 10:58
真的有時候只是想翻幾個小菜股種種時蔬而已!
但是一想到不是要動到小牛,就要拿出塵封已久的鋤頭...
...

好用嗎? 我那一把,對我家的土質不適合,黏土質不好用,灑了水也一樣
作者: hinet2222    時間: 2013-10-28 18:20

今天也給他敗了下去,買了一台,這星期再去開箱
作者: phl001    時間: 2013-10-28 19:53

上次托買的大陸牌微耕機,對我而言,算是不錯的工具了,便宜,現在還沒搞掛
微耕機
作者: 佐文    時間: 2013-10-28 20:59

hinet2222 發表於 2013-10-28 18:20
今天也給他敗了下去,買了一台,這星期再去開箱

恭喜囉,好的工具是小幫手!
準備拿來挖小水池,種野薑花!
作者: hinet2222    時間: 2013-10-28 22:25

直接到彰化購買,剛到手時感覺有點小台簡單,不知是否有符合我的用途,不管這星期六就可以開箱試試
作者: Zefram    時間: 2013-10-28 22:43

hinet2222 發表於 2013-10-28 22:25
直接到彰化購買,剛到手時感覺有點小台簡單,不知是否有符合我的用途,不管這星期六就可以開箱試試

摸久了 就會很熟悉了

土壤較軟的可讓他在原地翻土 讓刀整個下沉到土裡

使用過程中 刀要一直在土裡才是標準的  甚至可以放手操作

刀要是比土高 那就是操作錯誤 人要出力拉著機身

作者: smhu    時間: 2014-2-5 05:18

andy88 發表於 2014-2-4 20:22
大大再請教培土犁也是4方形插棒,可直接插上代替阻抗棒嗎?謝謝

印象中兩者價格差很多咧,那支阻抗棒就一整支都是鐵,而培土犁基本上是把培土犁頭焊接在類似阻抗棒的東西上頭(當然不是阻抗棒囉,不過有農機行就是拿阻抗棒尾端截掉後焊上犁頭的)。以強度來說一體的總是比焊接的堅固很多...

在兩輪間的鏟刀千萬不要弄掉,那是為了因應旋耕刀套在傳動軸後旋轉時避免打到板型鏈條箱,所以兩邊都退縮了幾公分,在鬆土時左右旋耕刀會有中間夠不到的情形,所以才黏那個鏟刀的,如果拿掉了以後鬆土就會有中間的土隆起,而成了兩旁土鬆了而中間有條硬土的情況哦...當後悔要重新焊上去時又容易有焊接不完全的情況發生。

春風650原始設計就是靠著阻力棒來抵抗鬆土時前進的力道,由於阻力棒尾端受力面積不大,可以一邊鬆土一邊前進。換成用培土犁代替阻力棒時要小心不要讓培土犁插入土中過深,不然是有機會將培土犁弄斷的。比較賴皮的作法是第一次用阻力棒跑過,第二次換成培土犁(旋耕刀不動,把手方向不變),這樣照樣有培土的效果。換句話說鬆土還是得用阻力棒,如果要做畦溝時就等鬆土完後將培土犁裝上去就可以開出畦溝了。

它跟大型中耕機(有自走輪)的差異是這一型的畦溝底跟畦面間沒有辦法弄得高低差很大,好處為畦溝是V型,淹灌時比較不浪費水哦...
作者: eastern    時間: 2014-2-5 07:58

smhu 發表於 2014-2-5 05:18
印象中兩者價格差很多咧,那支阻抗棒就一整支都是鐵,而培土犁基本上是把培土犁頭焊接在類似阻抗棒的東西 ...

那偶的元凱小牛是否培土時,阻抗棒也要拆下呢?...
作者: smhu    時間: 2014-2-5 10:59

eastern 發表於 2014-2-5 07:58

?

??

???

您的培土器不是有凸一段的鐵條是要插進那個孔裡頭固定用的嗎?還是直接鎖在阻抗棒上啊?我是看過農機行為小牛加工做一個培土犁啦,不知道是不是為了幫買家省錢?個人覺得小牛的零件都粉高貴...
作者: eastern    時間: 2014-2-5 11:58

smhu 發表於 2014-2-5 10:59
?

??

培土器就在前端,後面靠阻力棒撐住而已!...
作者: rdmigo    時間: 2014-2-5 12:08

eastern 發表於 2014-2-5 11:58

有擋板ㄛ

好酷ㄛ...我有三台...

一台還OK!+要更換齒輪油
一台...目前還不想動...
一台...拆零件用...

有空我也要改造+後擋板...

作者: smhu    時間: 2014-2-5 12:59

eastern 發表於 2014-2-5 11:58

原來現在變成這樣...

不是原來那個樣子囉...
作者: eastern    時間: 2014-2-5 14:08

smhu 發表於 2014-2-5 12:59
原來現在變成這樣...

就是先用耕耘刀翻土後,在換上培土器開溝培土

需要常常輪替傢司,有些麻煩...
作者: wandervoge    時間: 2014-2-9 06:49

andy88 發表於 2014-2-9 00:06
smhu大大真的非常專業,完全掌握機器的運用,真的 太感激您了。如果想知道犁頭哪裡能買的到,是否方便告知 ...

我的耕耘機買一支新的雙面黎
試過一次後就束之高閣了
開灌培土還是用中耕機掛培土刀實在
作者: smhu    時間: 2014-2-9 08:05

andy88 發表於 2014-2-9 00:06
smhu大大真的非常專業,完全掌握機器的運用,真的 太感激您了。如果想知道犁頭哪裡能買的到,是否方便告知 ...

您要的是那一種?是像這樣子的嗎?

這裡有賣
這個回來之後還要再找一根阻力棒加工焊上去哦...

或是

這裡賣的...

作者: wandervoge    時間: 2014-2-9 09:46

smhu 發表於 2014-2-9 08:05
您要的是那一種?是像這樣子的嗎?

這裡有賣

10厘米﹖﹖﹖
作者: smhu    時間: 2014-2-9 10:22

wandervoge 發表於 2014-2-9 09:46
10厘米﹖﹖﹖

10公分啊?如果畦溝是用來淹灌或是排水的這樣子就夠了...
作者: reane86    時間: 2014-2-9 13:44

eastern 發表於 2014-2-5 07:58

我都沒拆下說 ......

不過  培土器 總感覺不夠寬 ...... 應該想辦法來改一下.

作者: eastern    時間: 2014-2-9 15:27

reane86 發表於 2014-2-9 13:44
我都沒拆下說 ......

不過  培土器 總感覺不夠寬 ...... 應該想辦法來改一下.

偶的小牛培土器也總覺得不夠寬,甚至於將調整螺絲鬆開後

底下的脫離螺絲孔後,直接只插在邊緣鎖緊使用...

但是寬度還是不夠,於是再去五金行買來兵器一組...

用來清理培土後崩落的土方,蠻順手好用的!

作者: smhu    時間: 2014-2-9 15:54

andy88 發表於 2014-2-9 13:19
smhu 大  這好像是圓形,春風的是方型阻力棒。謝謝

那只是借個圖,像這些東西只要找對農機行他們就生得出來了...像Shark那張圖網站上賣的是只有犁頭,也是買回去要自己加工(焊接)的...

台灣的中耕機基本上是同出一源的...
作者: smhu    時間: 2014-2-9 16:02

eastern 發表於 2014-2-9 15:27
偶的小牛培土器也總覺得不夠寬,甚至於將調整螺絲鬆開後

底下的脫離螺絲孔後,直接只插在邊緣鎖緊使用.. ...

東大已經到了鬼斧神工的地步啦,那像偶當年要買培土刀的時候還被大順的經銷商問了一堆我都不會回答的問題,像耕刀座是圓的還是扁形的?你要開多寬的溝等等...後來才知道原來培土刀座會因想要開溝的寬度不同而有所不同,該買最寬的情況下的刀座,等回來禝想要多寬再從最外頭一支支的把培土刀拆掉...而且一次買三個刀座,多一個是給單邊培土時用的。這些當初都不懂,反正打電話到原廠,然後由原廠告知附近的經銷商地點就勇敢的過去了,那時還跟它賭了一下,想說如果買回來裝不上去,就給它整台載過去...
作者: eastern    時間: 2014-2-9 16:17

smhu 發表於 2014-2-9 16:02
東大已經到了鬼斧神工的地步啦,那像偶當年要買培土刀的時候還被大順的經銷商問了一堆我都不會回答的問 ...

胡大,

偶上述小牛的培土器有些缺點,除了開的不夠寬廣外...

就是培的土累積在培土斗中央,碰上中小石頭就卡死不走啦!

每次都得排除掉土石才能再繼續作業

是否應該改為犁形尖端向前的,然後固定在阻力棒處才好用呢?
作者: smhu    時間: 2014-2-9 17:03

有趣的畫面...

詳見..淘寶購物網...

原來我們早已經默默的反大陸了咧...
作者: reane86    時間: 2014-2-9 19:40

eastern 發表於 2014-2-9 16:17
胡大,

偶上述小牛的培土器有些缺點,除了開的不夠寬廣外...

小牛培土, 常常會卡住石頭 .... 我也都常碰到.
如能把培土器 移往放後面一點 應該會比較好.   但可能要改機囉!

培土器能夠變更寬 就很棒了....     

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2