2home 打造桃花源

標題: 南瓜到底讓它爬棚架好,還是爬地上好。 [打印本頁]

作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-22 18:41     標題: 南瓜到底讓它爬棚架好,還是爬地上好。

種南瓜大部分人都是種在地上爬,但是也有人用棚架。到底那一種方式比較好,請各位網友發表一些經驗談。

作者: 陳青    時間: 2013-10-22 19:01

用棚架種藤蔓瓜果通常會比較節省空間,不妨試試搭架種植南瓜。
但一般南瓜體積很大,撐架不易,最好是選擇小南瓜品種。
因為南瓜搭的架子要用比較結實的材料,最好用木柱或金屬柱,可以加上大格子尼龍網。
A字型的棚架也是一個可行的選擇。
南瓜藤蔓長成後,葉大而密,因此棚架要注意選擇地點,不要遮掉其他植物所需的陽光。

當南瓜掛果時,需要用舊絲襪(pantyhose)、或其他具有伸縮性的布料做成吊帶,把瓜托住。吊布要綁牢在架上,使瓜藤不致於塌陷,也可以用繩子把瓜梗綁吊在架上。你需要常常檢查吊帶,如果看到太緊,就需要予以調整。

http://event.worldjournal.com/vi ... AE-?instance=topics
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-22 19:45

陳青 發表於 2013-10-22 19:01
用棚架種藤蔓瓜果通常會比較節省空間,不妨試試搭架種植南瓜。
但一般南瓜體積很大,撐架不易,最好是 ...

謝謝陳老師詳細的解說,只是南瓜掛在棚架上會不會比爬在地上較容易受到果蠅之災。要像絲瓜那樣套袋嗎?
作者: Zefram    時間: 2013-10-22 20:39

高樹新移民a 發表於 2013-10-22 19:45
謝謝陳老師詳細的解說,只是南瓜掛在棚架上會不會比爬在地上較容易受到果蠅之災。要像絲瓜那樣套袋嗎?

是瓜類 果類都要套袋
作者: Zefram    時間: 2013-10-22 20:49

利多大於弊 說不完的

以之前種哈蜜瓜的經驗來講

種在地上 容易吸水 往往一下雨 哈蜜瓜就會吸太多水份而不甜
還有 銀葉粉虱的問題 噴農藥葉背也得噴 在地上常常是蹲到很累 坐也沒比較好處理

也有地面上 濕度高或下雨 把病菌濺到葉面上容易產生白粉病的問題產生
又或者有瓜果實蠅產卵掉落到地面繁殖的問題

還有疏果問題 跟瓜果蠅被害果檢查的問題

另外瓜類怕水 整株淹水那你也就白種了
作者: 陳青    時間: 2013-10-22 20:57

高樹新移民a 發表於 2013-10-22 19:45

經常看學生種南瓜,當南瓜結果之後,他就用一張藍色紗網覆蓋住。
這樣做能防日曬,南瓜將來會長的很漂亮。

學生的南瓜從未使用套袋。
或許是南瓜皮厚吧?
作者: cocacola    時間: 2013-10-23 08:09

兩種我都試過, 春天種南瓜我是選擇讓它在地上爬, 秋冬種南瓜我選擇讓它爬上架, 其實兩種應該都差不多 只是架上種真的不能選會結太大顆的, 上架比較好管理, 割草施肥都方便, 積水也比較不會影響, 南瓜幼果都要稍微用草或袋子蓋一下,  
作者: 回頭一笑    時間: 2013-10-23 08:39

我家今年種一棵生了60幾顆是種在地上   果蠅  依定有的
作者: 飛雪魚屋    時間: 2013-10-23 08:44

堆肥打底將南瓜養強壯
在地上在架上其實也沒差多少
南瓜強壯土壤與自然環境也有一半影響
瓜藤強壯抗病性就強
種瓜鬆土堆肥很重要
或將雜草晒乾後在要種南瓜處焚燒
明年就將南瓜種在此
試了就知效果
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-23 09:33

Zefram 發表於 2013-10-22 20:39
是瓜類 果類都要套袋

謝謝Zfram大的回復。
我所以會這樣問是因為我常常將南瓜套上絲瓜用的綠袋子後過不了幾天它就壞死了,不曉得是不是那裡弄錯了。
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-23 09:40

Zefram 發表於 2013-10-22 20:49
利多大於弊 說不完的

謝謝Zefram大的詳細解說。

作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-23 10:25

cocacola 發表於 2013-10-23 08:09
兩種我都試過, 春天種南瓜我是選擇讓它在地上爬, 秋冬種南瓜我選擇讓它爬上架, 其實兩種應該都差不多 只是架 ...

謝謝cocacola大的經驗傳授,為什麼春天地上爬,秋冬爬上架呢?
我曾經讓它在地上爬,結果被老鼠吃掉大半。
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-23 10:28

回頭一笑 發表於 2013-10-23 08:39
我家今年種一棵生了60幾顆是種在地上   果蠅  依定有的

謝謝回頭一笑大的回復,您太厲害了,一棵能生出60幾顆,給您拍拍手。
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-23 10:35

飛雪魚屋 發表於 2013-10-23 08:44
堆肥打底將南瓜養強壯
在地上在架上其實也沒差多少
南瓜強壯土壤與自然環境也有一半影響

謝謝南瓜達人飛雪大的經驗談。請教您還有好品種的南瓜子可以分享嗎?
作者: Zefram    時間: 2013-10-23 11:58

高樹新移民a 發表於 2013-10-23 09:33
謝謝Zfram大的回復。
我所以會這樣問是因為我常常將南瓜套上絲瓜用的綠袋子後過不了幾天它就壞死了,不曉 ...

除去瓜實蠅叮咬外

你必須先拿水彩筆或毛筆進行人工授粉 再套袋

不然無法授粉果實自然會掉落
作者: cocacola    時間: 2013-10-23 12:26

老鼠? 有確定嗎?
春暖花開我會種比較多種類, 瓜棚要留著種絲瓜, 花匏瓜等等, 所以南瓜就種地上啦, 冬天因為瓜棚閒置, 所以會拿來種南瓜, 南瓜母花套袋前請先將公花摘下來, 把花瓣撥掉留下花蕊, 拿公花花蕊去沾母花的花蕊就可以成功受粉, 我這邊都是這樣玩的, 冬天只能靠人工授粉, 春天要看天氣, 如果沒小蜜蜂就要靠自己了, 南瓜要枝繁葉茂才會結的多,

作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-24 11:21

Zefram 發表於 2013-10-23 11:58
除去瓜實蠅叮咬外

你必須先拿水彩筆或毛筆進行人工授粉 再套袋

謝謝Zefram大的提醒,我都有將雄芯插到母花上。
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-10-24 11:25

cocacola 發表於 2013-10-23 12:26
老鼠? 有確定嗎?
春暖花開我會種比較多種類, 瓜棚要留著種絲瓜, 花匏瓜等等, 所以南瓜就種地上啦, 冬天因 ...

謝謝cocacola大的詳細解說,
是的,我這邊種地上確實要餵很多老鼠。
作者: 飛雪魚屋    時間: 2013-10-25 16:12

有人聽懂了
趕快去做
瓜類都可用此方法
作者: cocacola    時間: 2013-10-29 09:08

原本被蟲咬壞的南瓜苗, 罩上保特瓶保護兩週後, 看起來它終於躲過死劫了,

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2013-10-29 10:59

cocacola 發表於 2013-10-29 09:08
原本被蟲咬壞的南瓜苗, 罩上保特瓶保護兩週後, 看起來它終於躲過死劫了,

這樣套溫度較高

成長速度也比較快
作者: cocacola    時間: 2013-10-29 12:15

沒錯, 不過這回主要的目的是要避開蟲咬, 因為這一顆蟲咬特別嚴重, 別顆都不會, 真是怪了,
作者: 宗達    時間: 2013-11-2 01:35

南瓜我也有種,面積大的時候我會種在地上,我今年四月有種一批約一分地滿滿的南瓜,是讓它在地上爬。現在我也還有兩批南瓜在採收中,一批是搭鋼筋錏管,一批是地上爬,各有各的好處。地上爬就是怕積水瓜爛掉,但長的厚,品質較好。棚架式是較省空間,但成本高,要用很堅固的設施,比較不怕淹水。至於蟲害鍋牛很好解決,多設黏板和酵母錠性費洛蒙這些,和勤除草,南瓜是硬殼的,稍為被果實蠅叮到沒關係,密度不要太高就好。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2013-11-2 07:57

這裡有最便宜的農作瓜類栽培網,3尺寬,100M才270元,有很多尺寸價位不同:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21306140346729

這有很多不同尺寸的網:
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=oreabaas&p=1

作者: wandervoge    時間: 2013-11-2 11:40

宗達 發表於 2013-11-2 01:35
南瓜我也有種,面積大的時候我會種在地上,我今年四月有種一批約一分地滿滿的南瓜,是讓它在地上爬。現在我 ...

南瓜大了表皮是硬,
怕就怕剛授粉到皮變硬這段期間
2~3公分大時叮一口就整個報銷
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-11-2 18:16

宗達 發表於 2013-11-2 01:35
南瓜我也有種,面積大的時候我會種在地上,我今年四月有種一批約一分地滿滿的南瓜,是讓它在地上爬。現在我 ...

謝謝宗達大很好的經驗分享。
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-11-2 18:17

陳青 發表於 2013-11-2 07:57
這裡有最便宜的農作瓜類栽培網,3尺寬,100M才270元,有很多尺寸價位不同:
http://goods.ruten.com.tw/it ...

謝謝陳老師的資訊。

作者: 高樹新移民a    時間: 2013-11-2 18:20

wandervoge 發表於 2013-11-2 11:40
南瓜大了表皮是硬,
怕就怕剛授粉到皮變硬這段期間
2~3公分大時叮一口就整個報銷

最慘的是有些母果剛成型花都還沒開就被叮了
作者: cocacola    時間: 2013-11-4 11:06

把南瓜養到枝葉茂盛並不困難, 花開的多結果成功率就相對提高了,
作者: wandervoge    時間: 2013-11-4 11:43

高樹新移民a 發表於 2013-11-2 18:20
最慘的是有些母果剛成型花都還沒開就被叮了

我後來是看到母花苞就先包起來,
等開花再解開授粉重包
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-11-4 13:07

wandervoge 發表於 2013-11-4 11:43
我後來是看到母花苞就先包起來,
等開花再解開授粉重包

我也有這樣想,原來wandervoge大已經這樣做了。
作者: 高樹新移民a    時間: 2013-11-4 13:12

cocacola 發表於 2013-11-4 11:06
把南瓜養到枝葉茂盛並不困難, 花開的多結果成功率就相對提高了,

cocacola大說的好,用「花果」海戰術。

作者: wandervoge    時間: 2013-11-4 16:18

高樹新移民a 發表於 2013-11-4 13:07
我也有這樣想,原來wandervoge大已經這樣做了。

我今年春天用高架網讓它們爬,
結果澆水、套袋、黏強都來

卻徹底失敗
種了十幾棵
只吃到兩三顆

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2