2home 打造桃花源

標題: 蟑螂爬過吃過的東西還可以吃嗎? [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2013-10-31 13:14     標題: 蟑螂爬過吃過的東西還可以吃嗎?

岳母的愛心,滷了一鍋豬腳給我,因平常就吃的很清淡,有點宅,心想可以好好補一下.

放在桌上等冷卻,卻被一隻蟑螂捷足先登了,當下就趕緊想把蟑螂趕走,結果弄的更糟糕.
蟑螂不幸在滷汁溺斃,這下心一慌,趕緊把豬腳撈起,再把滷汁給倒掉.

說真的,實在有點不干心,於是把豬腳用清水洗乾淨,再用電鍋重新高溫蒸來吃! 全家大概只有我敢吃!

吃過水的豬腳時,就不會那麼香了,而且還會想起那隻蟑螂在裡面溺斃!

不知各位碰到這種狀況,會選擇繼續吃? 還是整鍋倒掉?
作者: eastern    時間: 2013-10-31 13:57

這個問題還蠻複雜的...

因為涉及到心理與身理層面

自孩童時代至今,凡是吃飯時,夾菜時掉落桌面上的飯粒或菜餚,都會撿起來續吃

甚而在家裡的飯廳如果滾落到地上,因為地板還甚為乾淨的話,也是如此...

也許這是老一代教導我們節儉惜物所致.

但是如站長所言:年輕一代不要說是蟑螂,甚至一隻菜蟲或一小隻德國蟑螂都無法容忍...

其實這些小壞蟲對人體根本無法造成多嚴重的傷害,只是心理建設崩潰而已!

想當年...

在外島服兵役粗到的未翻堆戰備糧,煮出來的飯是黑白粒粒分明

黑色的除了小石頭外,當然就是蟑螂屎或是...

可是我們連上的老芋頭就當它是石頭,一邊扒飯一邊喃喃自語的將"小石頭"夾出...

粉可愛的...

作者: axxxxa    時間: 2013-10-31 14:15

是我的話就高溫滷過,當沒發生過那回事吃光,不影響食慾!

大概是以前當兵,芝麻饅頭吃多了,比較習慣了....
(這芝麻饅頭其實是麵粉放到變硬,裡面有小蟲子,伙房只好把麵粉打散,做成不會發酵的饅頭,
那饅頭裡散佈小蟲子的黑色肢體,只能當芝麻想像囉)

如eastern大說的,部隊的米也可能是戰備糧放到過期,記得剛下部隊,難得有女性友人來"探監",
連長就好意留她吃午飯,後來她跟我說,還沒吃前看到那鍋黃黃的飯,還想說我們部隊那麼好都吃
蛋炒飯...

作者: aliver    時間: 2013-10-31 14:20

理論上:蟑螂剛掉下去,有把湯汁倒掉,食物洗過,重蒸煮是還可以吃啦~
可是心裡還是有疙瘩滴~

作者: andy999tw    時間: 2013-10-31 14:57

有一次我煮了一鍋魚頭湯等老公半夜下班可以喝.結果忘了蓋.等他回來時.熱給他喝(有滾)...
你知道嗎?那種半夜還有人幫你準備熱熱宵夜的感覺.老公大受感動....
喝著喝著.從嘴巴拿了一個很奇怪的東西.一看.昏了.半隻蟑螂.老公只問了我一句....."湯有沒有滾?"馬上回答...有.
接著趕緊拿著碗跟老公一起喝.....只是為了脫罪...."謀殺親夫"...
還好當晚我們兩個都沒事.想當然那隻蟑螂應該也沒吃到蟑螂藥吧.
現在想想還是覺得自己太衝動.怎麼可以拿著碗跟老公一起喝.....我小孩還小ㄝ....
作者: 2home    時間: 2013-10-31 14:58

一般食物被蒼蠅沾過或螞蟻爬過,最多就趕走,繼續吃,但蟑螂實在長的太不可愛了,又很大隻,腳毛又很長,影響心理的層面太大了. 另外蟑螂蛋也蠻噁的,長的像紅豆一樣,若吃紅豆湯,紅豆掉在桌上,剛好蟑螂蛋又在附近,可能就會誤食!

作者: icui4cu    時間: 2013-10-31 14:59

先幫蟑螂超度一下,然後繼續吃。........................
作者: 2home    時間: 2013-10-31 15:17

人的成見影響心裡的層面還蠻大的,剛出生的嬰兒對蟑螂是沒什麼成見的,大閘蟹的外貌嚴格來說沒比蟑螂帥多少,一樣很大隻腳毛很長,殼撥開來,裡面的蟹黃及內臟也沒比蟑螂的內臟好看多少,可是老饕確愛的很. 可能一個是有威脅的不速之客,一個是人類的美食!  
作者: 2home    時間: 2013-10-31 15:21

andy999tw 發表於 2013-10-31 14:57
有一次我煮了一鍋魚頭湯等老公半夜下班可以喝.結果忘了蓋.等他回來時.熱給他喝(有滾)...
你知道嗎?那種半夜 ...

一整隻蟑螂是可怕,但吃到只剩一半的蟑螂更可怕!
作者: axxxxa    時間: 2013-10-31 15:36

2home 發表於 2013-10-31 15:17
人的成見影響心裡的層面還蠻大的,剛出生的嬰兒對蟑螂是沒什麼成見的,大閘蟹的外貌嚴格來說沒比蟑螂帥多少,一 ...

我鄰居說他們小時候都會去抓蟋蟀烤來吃,我沒有過那種童年經驗,聽了都覺得寒毛直豎...

作者: 2home    時間: 2013-10-31 15:45

axxxxa 發表於 2013-10-31 15:36
我鄰居說他們小時候都會去抓蟋蟀烤來吃,我沒有過那種童年經驗,聽了都覺得寒毛直豎...

蟋蟀好像東南亞蠻多人吃的,小時候我是吃過台灣大象鼻蟲,客家話叫筍姑,烤起來味道很香,通常會出現在竹林裡,現在很少看到了,近年來只有在花蓮自己的農地發現了一隻.

http://gaga.biodiv.tw/new23/9401/x30.htm

作者: wayneshen57    時間: 2013-10-31 15:53

純心理因素!蟑螂是很愛乾淨的動物!

我的話,挑出不喜歡的東西就OK囉!
如果擔心它帶菌,再滾一次殺菌,去除心理障礙!

如果只有我知道,也不需要告訴家人,以免造成家人的心理障礙!
千萬別暴殄天物給倒掉了!
作者: 林行悅    時間: 2013-10-31 16:11

但是...,如果不確定蟑螂爬過的地方是否乾淨,還是小心為妙,
因為我曾在家裡的馬桶內壁看過蟑螂,公司的廁所內也常有蟑螂出沒。
每天早上起床都會喝杯水,結果有 一次看到小蟑螂在玻璃杯內,
從此晚上睡覺前,就連水壺出水口的蓋子都要檢查一下,有無蓋好。
作者: 陳青    時間: 2013-10-31 16:40

我老婆小時候,喜歡坐在廚房的小椅子上,看她大姊煮飯。
晚上她們家廚房大灶邊很多蟑螂,她姊姊看到白蟑螂,會抓來烤給她吃。
聽說吃了這個白蟑螂,皮膚會很漂亮。

不要擔心啦!不管是白是紅,蟑螂是有人烤來吃的。
蟑螂掉進食物裡,只要挑出來,再煮滾幾分鐘,主要是徹底殺菌,就OK了。
我們家,不殺生。偶爾會看到湯裡有小蟑螂,把牠取出,再煮一下就OK了,吃了沒事。
作者: eastern    時間: 2013-10-31 16:56

發現小蟑螂無所不在...

尤其在廚房死角,烤箱,微波爐,電子鍋,電熱水器,洗碗機...幾乎都淪陷了!

大白天更是肆無忌憚的群體逛流理台...

捕蟑屋,威滅,殺蟑餌,水煙......還有自製環保餌,好像都沒有辦法消滅它們

爭求良方?   ...
作者: 2home    時間: 2013-10-31 17:02

陳青 發表於 2013-10-31 16:40
我老婆小時候,喜歡坐在廚房的小椅子上,看她大姊煮飯。
晚上她們家廚房大灶邊很多蟑螂,她姊姊看到白蟑螂 ...

吃蟑螂皮膚會變漂亮的,那個好像是紅龍,以前家裡有養紅龍,有捉到蟑螂就是拿去餵紅龍,紅龍會長的很漂亮!

蟑螂很臭,人類應該不能吃吧! 小時候坐在地上看電視,有一隻肥蟑螂跑到我的短褲裡,一緊張用力坐下去,肥蟑螂就被壓扁且肚破腸流了,都是白白的汁液,味道很臭,洗了味道都還在,原因是蟑螂身上有臭線,所以爬過的櫃子裡都有一股臭味,很明顯就知道蟑螂爬過了. 另外蟑螂體內會有寄生蟲!

不過倒是看到中藥行有賣曬乾的蟑螂當藥材

蟑螂很耐命,沒有東西吃,牙膏肥皂都敢吃,餐桌上沒有擦乾淨的殘油,它們也可以舔來吃,繼續存活!
作者: 2home    時間: 2013-10-31 17:16

eastern 發表於 2013-10-31 16:56

尤其在廚房死角,烤箱,微波爐,電子鍋,電熱水器,洗碗機...幾乎都淪陷了!

家徒四壁,盡量不要有潮溼和死角,就不會有蟑螂了,蟑螂沒地方躲,見光死,就會跑到別家去了.

另外看到紅豆蟑螂蛋一定要處理掉,一顆紅豆最多可以變出50幾隻蟑螂!

http://annion.kingbig.idv.tw/cockroach/bolg/?p=37

蟑螂防治方法

http://annion.kingbig.idv.tw/cockroach/bolg/?cat=10

作者: 陳青    時間: 2013-10-31 17:31

2home 發表於 2013-10-31 17:02
吃蟑螂皮膚會變漂亮的,那個好像是紅龍,以前家裡有養紅龍,有捉到蟑螂就是拿去餵紅龍,紅龍會長的很漂亮 ...

蟑螂是好東西,口說要有憑據的:

企業化經營 男子養千萬隻蟑螂
在家看到一隻蟑螂可能都會讓人尖叫,但現在中國卻興起養蟑螂,還開起蟑螂農場。山東省43歲的王富明應該是中國、甚至是全世界最大的蟑螂養殖戶。他擁有6個養殖場,總計超過1000萬隻蟑螂。

王富明的蟑螂主要賣給亞洲的制藥廠和化妝品公司,是「企業收購蟑螂」,因為蟑螂們是廉價的蛋白質來源,同時為了獲取牠們翅膀上的一種物質。不過為了避免消費者反感,化妝品公司都很低調,不會讓這些「秘密成份」曝光。

王富明說,2010年他入行以來,隨着傳統藥材生產商不斷儲備蟑螂粉,烘乾蟑螂的價格已翻漲了10倍,從每磅2美元(約台幣60元)漲到20美元(約台幣600元):「我曾想過養豬,但是傳統養殖業的利潤很低。養蟑螂的話,投資20元能回收150元。」

目前在中國,大約有100家蟑螂農場,這些新開幕的農場幾乎和蟑螂的繁殖速度一樣快。不過由於新手過多及監管不足,這個行業始終存在著「蟑螂大逃亡」的隱憂。
http://www.appledaily.com.tw/rea ... new/20131017/276722
作者: 2home    時間: 2013-10-31 17:38

陳青 發表於 2013-10-31 17:31
蟑螂是好東西,口說要有憑據的:

企業化經營 男子養千萬隻蟑螂

若蟑螂可製成抗衰老,除皺,養顏美容的聖品,那另人花容失色的蟑螂,就不這麼可怕了,捉到蟑螂曬乾磨成粉,拿來敷臉!
作者: 陳青    時間: 2013-10-31 17:43

蟑螂是現存最原始的有翅昆蟲,3.2億年以來幾乎不曾改變,也是最古老的活化石。
蟑螂三億多年來,幾乎完全沒有改變,活的好端端的。
甚至頭斷了,都可以活上七天。
七天後,死因不是因為斷頭而死的,是餓死的。
這耐命不死的特性,說不定將來,人類會利用蟑螂的基因,將人類改造一下。
到時候,大家就不會輕視蟑螂了∼∼∼

作者: 2home    時間: 2013-10-31 17:53

陳青 發表於 2013-10-31 17:43
蟑螂是現存最原始的有翅昆蟲,3.2億年以來幾乎不曾改變,也是最古老的活化石。
蟑螂三億多年來,幾乎完全沒 ...

以前有部電影叫 mimic ,台譯 叫 密秘客.

當時人類快面臨絕種,因為出生的小孩沒多久就會得傳染病死亡,所以科學家發現蟑螂的基因,可以治療這種怪病.

但無奈的是蟑螂的基因比人類強,所以反而蟑螂利用人類的基因,產生了變種,蟑螂長的和人類一樣大,且變的更聰明,而且還會仿冒人類的長相,排迴在地下鐵攻擊人類.....

有圖有真相,電影mimic 的劇照

作者: 陳青    時間: 2013-10-31 17:57

2home 發表於 2013-10-31 17:53
以前有部電影叫 mimic ,台譯 叫 密秘客.

當時人類快面臨絕種,因為出生的小孩沒多久就會得傳染病死亡 ...

劇作家的想像力非常豐富,但是描述的頭頭是道,讓看影片的人,信以為真,現場產生極大的驚怖。

基因工程,在遙遠更遙遠的未來,深不可測。

這些試驗,有公開的,也有地下暗中秘密的試驗。
東湊西湊,在一個大失誤中,改造出超級怪獸,危害人類,是有很大可能性的。
在千年萬年後的未來,也會是很普遍的事件吧?
作者: 開花的樹    時間: 2013-10-31 18:18

邊看邊覺得噁心又忍不住發笑
各位大大也太可愛了吧

自認甚麼都不怕的我......惟一的死穴就是"小強"
連說那2個字都讓我有點心理負擔

以前經常會作一種惡夢...我在水裡,而遠處有小強飄過來
要不就是夢見小笨蛋居然跳上去咬小強...
天啊!!夢境中的我不知該拿小笨蛋如何呢

相信嗎...我能聽到它們的腳步聲
學生時代住在家中
一發現敵蹤...立刻驚叫跳起,高呼爸媽幫忙滅敵
我則飛奔到離它最遠的房間關上房門...還得不時注視門縫有沒有可怕的觸角伸進來

後來工作獨居,因為大樓巷子內有餐館,每隔一段時間總有1-2隻會飛進屋內
大夥可以想像我的驚恐嗎
一個人必須對付這可怕敵人,我只有一隻掃把一罐殺蟲劑,卻要面對那有著翅膀的大蟲
每次家裡一出現小強...就會看到我拿著殺蟲劑與敵人保持2米以上距離僵持著
小強稍有動靜我就趕緊退到更遠
總要鏖戰2,30分鐘以上,我實在又累又怕了...才敢以殺蟲劑遠遠的奮力一擊
您問我在僵持甚麼嗎??
我在等最好的角度及方位,確保噴了殺蟲劑不會讓它逃走或向我飛撲過來
您能想像那種折磨與驚嚇了吧

寫完這些又重新感受一次當時恐怖心路歷程
那麼這食物就讓我浪費一次吧
作者: 陳青    時間: 2013-10-31 18:42

開花的樹 發表於 2013-10-31 18:18
邊看邊覺得噁心又忍不住發笑
各位大大也太可愛了吧

潛意識裡,不是只有您怕,其實很多人都怕小強。
為什麼怕?沒理由,就是怕,想到就怕,看到更怕。

不需要怕蟑螂,是有很充分的理由的,我試來述說幾點分享∼:

第一、牠膽子非常小,看到人就逃命,有什麼好怕?
第二、牠根本就不會衝過來咬你。
第三、牠本身沒有毒性。(壁虎、毒蛇、蜂、毛蟲等等很多都有毒性)。
第四、牠樣子並不可怕,面目一點都不猙獰恐怖。
第五、牠沒有尖牙利齒,用來傷害人類。
第六、牠默默無言,不會發出恐怖的聲音嚇唬人。
第七、只要把食物用保鮮膜矇好或用蓋子蓋好,牠根本不會強行鑽進去吃您的食物。
............

蟑螂算是很安全很乖的小動物。
只是不殺生之下,家裡蟑螂還真不少。

如果能把廚餘果皮菜葉等等處理得當,牠們食物缺乏,繁殖力會下降。
如果廚餘桶大開,狗食、貓食等天天任牠們飽食,會繁殖得特別快速。
作者: wayneshen57    時間: 2013-10-31 18:45

eastern 發表於 2013-10-31 16:56

治本之道唯有,斷絕一切蟑螂的食物!
用各種方法捕捉,只能治標,蟑螂會再回來的!

都市住宅比較容易達成無蟑螂,2home比較困難,
因為近代的住宅門窗密閉性優,可屏除不可控的室外因素,只需控制自己能掌握的室內環境。

1. 夜間讓蟑螂無食物:隔夜菜收冰箱,乾糧放密閉盒,流理臺睡前清理殘渣,廚餘置室外密閉回收桶...
2. 食物只在天天清理的廚房、餐廳享用,禁入其他清理頻率較低的空間,因為難免殘渣落地成為食物。
3. 用膠帶封住不常用的排水孔,防止上下左右鄰居的蟑螂從無水的存水彎爬進。

就這些原則,現住的公寓,十多年沒蟑螂。
繁殖期偶爾會有蟑螂從門窗飛入,或者蟑螂卵隨行李進入,通常發現時已經瘦得「不成人形」了!

有次在大兒子的房間內發現一批同樣大小的小蟑螂,百思不得其解?經過詳細搜索,原來他有一幅小學時用各種豆子拼貼的勞作,滋養了一顆蟑螂卵。
作者: tomeplz    時間: 2013-10-31 22:48

滷豬腳有小強掉進去過千萬不能吃
站大可以將那鍋滷豬腳帶來給我處理
看在有緣一場的面子上免費幫你解決有毒廢棄物
作者: 2home    時間: 2013-10-31 22:55

wayneshen57 發表於 2013-10-31 18:45
治本之道唯有,斷絕一切蟑螂的食物!
用各種方法捕捉,只能治標,蟑螂會再回來的!

可以想像出 wayneshen57  家裡的蟑螂,骨瘦如柴,收拾行李,揹著包袱離家出走,還回頭補上兩句髒話的樣子!
作者: tomeplz    時間: 2013-10-31 23:02

陳青 發表於 2013-10-31 18:42
潛意識裡,不是只有您怕,其實很多人都怕小強。
為什麼怕?沒理由,就是怕,想到就怕,看到更怕。

小時候家裡養了雞鴨
蟑螂是什麼東西?
我都還沒反應過來
一群雞鴨就追著它跑了
連蜥蝪都得繞路走
作者: fums420505    時間: 2013-11-1 00:35

東大問:有沒有防治蟑螂的方法
我曾在網路上看到過的
檸檬
挖掉肉(泡檸檬水喝,鹼性可以中和體內的酸)
將剩下的皮切成數片
放進烤箱裡烤
然後會滿室香味
蟑螂就紛紛搬家了
我都烤一次約10分鐘
一般約可烤三次
才會變焦黑

焦黑的檸檬皮
找個免洗碗放
然後放進流理台的櫥內
流理臺內的蟑螂也不見了

今年自從烤和放置了檸檬皮
蟑螂真的少了很多(偶而還有一二隻出現)

我家自種的香水檸檬
皮真的很厚
可是烤出來的味道卻更香
街上買的小檸檬
也不錯
但皮薄不耐烤

中秋吃柚子時
我也將柚子皮拿來烤
味道也可以
但是考二次就變成灰了

就這種簡單的烤箱

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

放置在流理台的櫥櫃內
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

另外還可以將烤箱般到每一個房間烤
烤之前
將衣櫥、抽屜等打開來

也會有效果

只是
不知是否有人會不喜歡這味道

作者: 姜姜好    時間: 2013-11-1 02:48

個人對塵蹣.昆蟲........有六隻腳...會飛.....會跳..的習慣用..:
汽化精油    小白菊   通通   只要  小小白菊  上場   就橫掃千軍
作者: mowyen    時間: 2013-11-1 06:38

2home 發表於 2013-10-31 15:45
蟋蟀好像東南亞蠻多人吃的,小時候我是吃過台灣大象鼻蟲,客家話叫筍姑,烤起來味道很香,通常會出現在竹林裡 ...

筍姑是我們那年代小時最重要的玩伴, 不管男孩女孩都愛玩.
我們最喜歡用線綁著她, 然後讓她飛啊飛的,
人手一隻綁了線的筍姑, 快樂奔馳在鄉間原野中.

我忘了筍姑最後的下場是如何,
但是, 絕對不曾想到要烤來吃.

作者: aotsen2004    時間: 2013-11-1 09:47

蟑螂炸彈     >>>蟑螂炸彈 --超有效的小強必殺技
作者: wayneshen57    時間: 2013-11-1 09:59

2home 發表於 2013-10-31 22:55
可以想像出 wayneshen57  家裡的蟑螂,骨瘦如柴,收拾行李,揹著包袱離家出走,還回頭補上兩句髒話的樣子!; ...

不,它們已經餓得沒力氣離家出走了!
只能怨嘆遇人不淑啦!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2