2home 打造桃花源

標題: 如何吸引台灣藍鵲? [打印本頁]

作者: aray    時間: 2013-11-25 21:38     標題: 如何吸引台灣藍鵲?

上週末在農舍過夜,一大早起床到農地附近看鳥,好多種鳥。繞回我的農地時,聽到粗嘎的「阿--」一聲,看到一隻藍鵲拖曳著藍白相間的長尾、飛到農舍前的野生秋芙蓉,好美、好感動 雖然只有一隻
請教:我那塊岩石地,要長出水果給鳥吃,不知道要何年何月  如果要吸引藍鵲蒞臨,有沒有好方法?可以在樹上掛水果嗎?
作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-25 21:42

種木瓜, 或是放木瓜都可以...
幾天以後可能就可以看到一小群了
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-25 21:45

我山上 有個 乾淨的小水池 ~ 台灣藍鵲 也很愛來 ~ 一次都來 8~9隻 !!   

作者: aray    時間: 2013-11-25 22:04

wilsonhsu 發表於 2013-11-25 21:42

放樹上可以嗎?我怕放地上的話,會招螞蟻
作者: aray    時間: 2013-11-25 22:07

aotsen2004 發表於 2013-11-25 21:45
我山上 有個 乾淨的小水池 ~ 台灣藍鵲 也很愛來 ~ 一次都來 8~9隻 !!

藍鵲洗歡戲水嗎
作者: Ericg89127    時間: 2013-11-25 22:15

聽說藍鵲是家族性很重,應該可以看到整個家族
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-25 22:33

aray 發表於 2013-11-25 22:07
藍鵲洗歡戲水嗎

我不知道>>>  藍鵲 是來喝水 還是 洗澡 的ㄟ !

但是 每次 都 8~9隻 ~ 我一靠近就 飛光了 ! ( 用 手機照 又不得不靠近一點 )

以後 我 用好一點 的 相機 ( 可以 照遠一點的) ~ 再偷偷 照一些 藍鵲的照片 來PO !!

作者: 1234aska    時間: 2013-11-25 22:55

第一次親眼看見藍鵲是在貢寮(台電核四電廠),確實很漂亮~~
經常下班時走在台2線道上就可看見2`3隻飛翔或站在電線桿上,
曾經聽過在地同事說過,似乎有家族性,
重點是,當你順著叫聲尋找時,
藍鵲聽聲很敏銳,聽見人類腳踩樹支或洛葉的聲音早就跑掉了~~~
藍鵲戲水倒是沒見過~~但樹林內的棲息處附近,卻剛好有小溪流與一潭清淨水池
作者: VC1234    時間: 2013-11-26 00:05

我上週日也有看到,先是聽到牠特別的叫聲,後來看到牠長長的尾巴,共有10幾隻,可惜老公沒帶長鏡頭,都沒拍到。
作者: nenghsin    時間: 2013-11-26 00:17

也喜歡吃肉,能切小肉條。
但野生動物餵養也不太適合。
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-26 00:32

nenghsin 發表於 2013-11-26 00:17
也喜歡吃肉,能切小肉條。
但野生動物餵養也不太適合。

原來  藍鵲  喜歡吃肉 喔 ~~

呵 ~ 我不知道 還跑去買這種 ↓↓↓ 給小鳥吃的 70元 1包的 ~ 放在 塑膠名片盒子裡  再綁在 小水池 旁邊的 樹上 ...........

作者: nenghsin    時間: 2013-11-26 01:18

aotsen2004 發表於 2013-11-26 00:32

呵 ~ 我不知道 還跑去買這種 ↓↓↓ 給小鳥吃的 70元 1包的 ~ 放在 塑膠 ...

另外如有貓頭鷹他也會來吃肉,生平第一次跟野外的貓頭鷹約10公尺樹上跟樹底下,兩眼瞪兩眼也很震撼,只是後來都只聽到聲音而沒看到本尊了。
曾看到長蟲被車壓死,本想隔天再處理,隔天發現不見了,想也知道被貓頭鷹抓去當宵夜了,因為附近他是唯一肉食鳥類,當然被狗吃了也說不定。
林口不確定有藍鵲,但聽說有帝雉才讓我訝異,被一位研究動物的朋友看到告訴我的。
我在下雨天解救過皇蛾,真的有夠大隻。
只要低毒或是無毒的環境,以後會看到更多的各式動植物。
作者: andy999tw    時間: 2013-11-26 09:24

我們這的台灣藍雀不怕人.還會飛到人上頭(樹上)拉個便便再走.
作者: ch    時間: 2013-11-26 09:43

andy999tw 發表於 2013-11-26 09:24
我們這的台灣藍雀不怕人.還會飛到人上頭(樹上)拉個便便再走.

因為峨嵋這裡藍鵲很多,以前我夏天都五點多就過去蓋小屋,整路一堆

而且我發現她飛的不太靈敏,有次有隻路邊飛起的差點撞到我的車

41縣道上看到的都是整群 整群的
作者: CherryFarm    時間: 2013-11-26 10:10

藍鵲是家族群居移動,
活動範圍好幾公里,沿著固定路線繞山谷圈子
種的香蕉都慘遭修理,
藍鵲連青的香蕉都啄,試試看好不好吃,
我去年抓走了四隻放遠山上,給保育人士套腳繯,試看是否能飛回來
今年有看到還未抓到,不知道是否同一群
http://panleo59.pixnet.net/blog/post/236421845
作者: 蔡先生    時間: 2013-11-26 10:34

nenghsin 發表於 2013-11-26 01:18
另外如有貓頭鷹他也會來吃肉,生平第一次跟野外的貓頭鷹約10公尺樹上跟樹底下,兩眼瞪兩眼也很震撼,只是 ...

林口還很多藍鵲 不過很想知道您朋友的帝雉在哪區塊看見的
作者: 大野狼    時間: 2013-11-26 10:35

[youtube]1F7KE5N09vU[/youtube]

木瓜~
在有點隱蔽友有點空曠你方便欣賞的點
綁個木板牢靠點,架二邊竹桿
他是很敏感很害羞的
藍鵲不吃螞蟻的啊!!!!!!!放顆熟木瓜等他來吧!!!習慣就不怕你了
等您ㄆ照片^^

這是上山路上拍的,相機根本拍不到他,等你掏出相機換上長鏡頭,拍尾巴都沒機會
就這群,只要天氣好,時間對,都會攝影機待命
山上住家也有,只能離100公尺以上看到等群飛
作者: 相思園    時間: 2013-11-26 11:28

我們那也一大群,有回開車途中,在車子前面飛起了隻藍鵲,嘴上還刁著隻青蛇!
要吸引它們,應該是環境盡量保持自然,有蟲子,有果樹,有棲息之地,它們就來了!
作者: andy999tw    時間: 2013-11-26 11:33

ch 發表於 2013-11-26 09:43
因為峨嵋這裡藍鵲很多,以前我夏天都五點多就過去蓋小屋,整路一堆

而且我發現她飛的不太靈敏,有次有隻 ...

就奇怪.跟藍雀特別有緣.
以前住內湖.每天散步的路上一大堆藍雀.常看到賞鳥人士ㄝ.
現在在峨嵋.說實話.覺得他好吵喔.
作者: nenghsin    時間: 2013-11-26 12:40

蔡先生 發表於 2013-11-26 10:34
林口還很多藍鵲 不過很想知道您朋友的帝雉在哪區塊看見的

醒吾過去106縣道那些人跡不易到達的地方。
作者: 鈞毅    時間: 2013-11-26 12:40

養狗狗就會看到,來偷吃狗的食物-->雞脖子,每次都是一大群,早上跟下午都固定會來
作者: nenghsin    時間: 2013-11-26 12:44

還有別惹藍鵲,也是兇悍的鳥類之一,尤其帶幼鳥時期,凶悍的鳥不是烏鶖而已。
作者: Way    時間: 2013-11-26 17:17

andy999tw 發表於 2013-11-26 11:33
就奇怪.跟藍雀特別有緣.
以前住內湖.每天散步的路上一大堆藍雀.常看到賞鳥人士ㄝ.
現在在峨嵋.說實話.覺 ...

呵呵
鴉科的不是蓋的
作者: aray    時間: 2013-11-26 21:21

nenghsin 發表於 2013-11-26 12:44
還有別惹藍鵲,也是兇悍的鳥類之一,尤其帶幼鳥時期,凶悍的鳥不是烏鶖而已。

我的農地早就被烏鶖宣告地盤了。歡迎藍鵲來搶
作者: aray    時間: 2013-11-26 21:23

aotsen2004 發表於 2013-11-26 00:32

呵 ~ 我不知道 還跑去買這種 ↓↓↓ 給小鳥吃的 70元 1包的 ~ 放在 塑膠 ...

結果呢?有那些鳥來吃?
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-26 21:28

aray 發表於 2013-11-26 21:23
結果呢?有那些鳥來吃?

有啊~~ 被吃光了~

但是 我不知道 是  藍鵲 還是 麻雀 吃的 !! ( 山上 麻雀 也蠻多的........ )

作者: aray    時間: 2013-11-26 21:31

ch 發表於 2013-11-26 09:43

而且我發現她飛的不太靈敏,有次有隻 ...

原來峨嵋就有很多?我去年還特地去住陽明山菁山遊憩區,就是為了看藍鵲。以後不必跑那麼遠了
作者: aray    時間: 2013-11-26 21:38

大野狼 發表於 2013-11-26 10:35
木瓜~
在有點隱蔽友有點空曠你方便欣賞的點
綁個木板牢靠點,架二邊竹桿

這影片好好看!這是您家的木瓜嗎?藍鵲的尾巴,有的很長,有的不太長,是公母的關係嗎?
片頭的山芙蓉搖曳生姿,也好美!
作者: aray    時間: 2013-11-26 21:44

wilsonhsu 發表於 2013-11-25 21:42

太好了。我決定了,這週末就要去掛木瓜!好興奮喔
作者: 黑面    時間: 2013-11-26 23:57

aray 發表於 2013-11-26 21:31
原來峨嵋就有很多?我去年還特地去住陽明山菁山遊憩區,就是為了看藍鵲。以後不必跑那麼遠了

要看台灣藍鵲不必特意跑到遠地去看, 在近山處都不難發現--

台灣藍鵲是台灣特有鳥類。全球僅台灣島內山地有本物種分布。分布於低海拔的闊葉林,同屬相似種紅嘴藍鵲分布於喜馬拉雅、西藏、中國中南地區、錫蘭、海南島、中南半島等地,但比這些大陸種,台灣藍鵲的羽色特別深濃。

引自wiki

台灣藍鵲是台灣特有種, 同屬相似種在中國的稱呼是紅嘴藍鵲, 不過, 因為台灣藍鵲的嘴喙也是紅色的, 所以底下的連結 使用 台灣藍鵲vs.中國藍鵲的稱呼 , 請參考http://www.wretch.cc/blog/Weng1204/537090

台灣藍鵲是台灣特有種,頭部黑色,身體呈深藍色,外形美麗曾被選為國鳥,是一種很受賞鳥者喜歡的鳥種。在2002年有遊客發現武陵山區出現了一種外型很類似台灣藍鵲的鳥類,牠的頭部帶有白斑,腹部是白色,經查原來是同屬的相似種-紅嘴藍鵲,又名中國藍鵲。

紅嘴藍鵲原本生活在中國,牠的飛行能力不佳,不像候鳥會遷徙,應該是人為走私而移入台灣。由於牠們與台灣藍鵲的習性相同,而且基因相近,可能和台灣藍鵲雜交,而汙染了台灣藍鵲的特有遺傳基因,因此釵h民眾及媒體呼籲政府單位盡快處理這個問題。主管機關林務局因而委請特生中心採取移除行動,以避免入侵外來種再次危害台灣生態。在移除的過程中發現到,已有台灣藍鵲與外來的中國藍鵲雜交產出下一代,幸虧及時移除,才免除一場生態浩劫,不過整個移除行動花費了一百多萬才完成,隨意引進、野放外來種會使原生種遭受威脅,人類也必須為此付出相當大的成本。

[youtube]s3d8Sh08120[/youtube]

引自自然之窗[

台灣藍鵲是台灣特有種, 數量還不少, 所以它屬於保育類的一般保育等級, 相對的台灣東部才有的烏頭翁, 極易受白頭翁的混種, 屬於保育類的珍貴稀有等級. 參考--wiki/台灣保育物種列表
作者: Example    時間: 2013-11-27 00:03

我新竹的地上本來就有一窩藍鵲,幾年沒動那塊地,應該還在。以前我最喜歡傍晚時在地上欣賞藍鵲整群飛出去覓食,晚點再整群飛回來的陣仗,藍鵲是閱兵式飛行。牠們可能喜歡吃大蕃茄,以前我地上種的牛蕃茄每個都被吃一個大洞,疑似藍鵲所為。
作者: 大野狼    時間: 2013-11-27 09:57

aray 發表於 2013-11-26 21:38
這影片好好看!這是您家的木瓜嗎?藍鵲的尾巴,有的很長,有的不太長,是公母的關係嗎?
片頭的山芙蓉 ...

公母不知ㄝ,可以遇見他已經不錯,可以停下來讓你拍已經粉幸運,那是路邊別人家的木瓜
嚴格講~藍鵲.....農人不太愛,如果你種粉多木瓜.......

山上有二群藍鵲,一群是影片裡的,剛上山的附近就常常看到,但也害羞
另一群是我山上常看到的,聽到聲音再找他,他準備要飛走了
除非你時間多,庭院納涼時,耳多拉緊.....
聽見鳥聲,就過來了,動作輕一點,離開得慢^^

灰喉山椒雀也是,聲音先到,然後一公一母^^
http://blog.xuite.net/cl.hai5231/bird/20277368

[youtube]VYqtgAbcBdM[/youtube]
作者: aray    時間: 2013-11-27 22:43

昨晚花了1個多小時,用免洗筷和塑膠盒做了一個簡易餵鳥器。沒有工具,只好用棉線綁筷子,還好蠻牢的。

按這裡顯示圖片
穿過塑膠盒兩邊的3支筷子是活動的,可以抽出來,放進水果,再插回去,把水果壓在盒子裡,比較不會掉出來

按這裡顯示圖片
筷子也可以穿過水果固定住。不過香蕉太軟了,不適合這樣固定。

按這裡顯示圖片
先在1home測試,掛在荔枝盆栽上,看看會不會真的有小鳥來吃  週末再去農舍測試。

按這裡顯示圖片
作者: 黑面    時間: 2013-11-27 23:28

aray 發表於 2013-11-27 22:43
昨晚花了1個多小時,用免洗筷和塑膠盒做了一個簡易餵鳥器。沒有工具,只好用棉線綁筷子,還好蠻牢的。

...

很好奇, 到時候台灣藍鵲來取食會是什麼樣的姿態? 空中飛行版?  倒掛金鉤版? ....

餵鳥器欣賞--

圖片連結自http://blog.xuite.net/sahuoffeh/kinghouse/135379439-%E5%9B%9E%E6%94%B6%E5%A1%91%E8%86%A0%E7%93%B6%E9%A4%B5%E9%B3%A5%E5%99%A8

圖片連結自http://www.nordic.com.tw/store/main/prod/prod.asp?showtype=vendor&id=3&prodid=13922

圖片連結自http://scitech.people.com.cn/BIG5/14998508.html

圖片連結自http://blog.51.ca/u-178907/?p=1047&cp=all

我的意思是, 如果您這是一般大小的筷子做成的話, 您要叫台灣藍鵲兩隻腳放哪裡?

站在花盆上取食?  很有趣的畫面....
作者: aray    時間: 2013-11-27 23:54

黑面 發表於 2013-11-27 23:28
很好奇, 到時候台灣藍鵲來取食會是什麼樣的姿態? 空中飛行版?  倒掛金鉤版? ....

餵鳥器欣賞--

黑面大,我有把2支筷子綁在一起,架在塑膠盒邊,要讓鳥兒抓住(並不是用站的),這樣是不是仍然太細?其實我有想過這問題,但是完全不知道要多粗才適合藍鵲或其它鳥兒抓住 您指點一下 要改進很容易啦
那盆栽是在1home陽台,沒有藍鵲,只有白頭翁。我剛才移到較高的樹上了
作者: 黑面    時間: 2013-11-28 00:55

aray 發表於 2013-11-27 23:54
黑面大,我有把2支筷子綁在一起,架在塑膠盒邊,要讓鳥兒抓住(並不是用站的),這樣是不是仍然太細?其 ...

只是直覺, 您那個餵鳥器比較適合小型鳥取食用

這張是它抓著電纜線的樣子

圖片連結自http://hotchick.pixnet.net/blog/post/24477377-%E4%B8%89%E5%B3%BD%E9%81%87%E5%88%B0%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%97%8D%E9%B5%B2

越粗的樹枝抓得越輕鬆--http://tw.myblog.yahoo.com/snoopy-noca/article?mid=77694&sc=1

台灣藍鵲身長64至65公分,翼長18至21公分,尾長約40公分, 您的餵鳥器尺寸大小可否量一下?

您可以看圖大略估一下台灣藍鵲的腳到嘴的距離, 當然, 鳥類都可以啄食自己腳邊的食物, 只是, 它的體長也不會縮太多...

會聽您話抓住綁在一起的兩根筷子上的鳥兒比例會有多高?

建議, 這個餵鳥器拿到您的農舍時掛高一點, 靠近枝幹一些, 讓台灣藍鵲可以輕鬆的站在枝幹上取食餵鳥器的食物...

我要說的是, 盡量配合該動物的習性....

不好意思, 沒有養過鳥的外行人隨便說說....得罪.....
作者: 黑面    時間: 2013-11-28 00:59

這個餵鳥器很漂亮吧

圖片連結自http://fan.yoka.com/home/love/5943406
作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-28 19:59

aotsen2004 發表於 2013-11-26 21:28
有啊~~ 被吃光了~

但是 我不知道 是  藍鵲 還是 麻雀 吃的 !! ( 山上 麻雀 也蠻多的........ )   ...

藍鵲一般不會吃鴿子或是這一類的飼料的
作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-28 20:18

aray 發表於 2013-11-27 23:54
黑面大,我有把2支筷子綁在一起,架在塑膠盒邊,要讓鳥兒抓住(並不是用站的),這樣是不是仍然太細?其 ...

要吸引藍鵲, 木瓜應該是最容易的. 只要將木瓜放在藍鵲會經過的地方 (有點高度更好), 人不要靠個太近, 放個幾天, 以後可能他都固定來巡視了

作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-28 20:24

1234aska 發表於 2013-11-25 22:55
第一次親眼看見藍鵲是在貢寮(台電核四電廠),確實很漂亮~~
經常下班時走在台2線道上就可看見2`3隻飛翔或站在 ...

藍鵲洗澡較不容易發現, 可能比較挑剔吧...
這個澡堂很漂亮

作者: 文旦    時間: 2013-11-28 20:26

肥肉

作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-28 20:34

aotsen2004 發表於 2013-11-25 21:45

山上小水池是最棒的, 只要有水池持續流動, 很多鳥都會跑來洗澡的!

目前沒有這個環境, 只有自己挖的死水小坑, 隨時更換水, 也會有鳥兒來洗澡. 只是, 幾乎都是白頭翁罷了

一日, 忽有龐然大物, 驚天動地而來, 誘@大藍鵲是也 (爆框啦)

作者: aotsen2004    時間: 2013-11-28 20:52

wilsonhsu 發表於 2013-11-28 20:34
山上小水池是最棒的, 只要有水池持續流動, 很多鳥都會跑來洗澡的!

目前沒有這個環境, 只有自己挖的死水 ...

小弟 之前 所有的 農地上 ~ 共有 5個 小水池 !!   (都是 活水 )

但是 奇怪的是 藍鵲 只會來 ↓↓↓ 這個 水池 ?  ( 這個 水池 旁邊那個 樹上, 就是 我常常 看到 藍鵲 的地方)

這是 另1個 小小水池 ↓↓↓ ~ 藍鵲  都不會來這!!

每個水池  水 都很清澈 ~ 常年 ( 冬夏 ) 恆溫 18度 ~  我拿溫度計 量的  

作者: mcc96    時間: 2013-11-28 21:08

曾看到一隻藍鵲與鴿子在民宅冷氣機附近鬥 聲音很大(原以為在搶食)後另一隻又飛來   這時鴿子飛走  兩隻藍鵲隨即追過去  有人告知藍鵲吃肉 才見識到它們的兇勁  而昨日在芝山岩公園聽課 看見藍鵲居然飛下刁走紙杯 到樹上 不一會又拋下來  行為好奇怪 (芝山岩公園鳥類家庭還真不少)
作者: aray    時間: 2013-11-28 21:20

wilsonhsu 發表於 2013-11-28 20:24
藍鵲洗澡較不容易發現, 可能比較挑剔吧...
這個澡堂很漂亮

wilson大,原來您是攝影達人!這張相片,實在太美了,那個倒影、水窪的亮彩
作者: aray    時間: 2013-11-28 21:31

Example 發表於 2013-11-27 00:03
我新竹的地上本來就有一窩藍鵲,幾年沒動那塊地,應該還在。以前我最喜歡傍晚時在地上欣賞藍鵲整群飛出去覓 ...

大番茄、木瓜、、、、還有超乎我想像的雞脖子和肥肉  還有蛇
我還是餵水果就好,
作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-28 21:33

aray 發表於 2013-11-28 21:20
wilson大,原來您是攝影達人!這張相片,實在太美了,那個倒影、水窪的亮彩

之前主要是賞鳥拍鳥兒為主啦

剛開始種植的就是木瓜, 目的是吸引藍鵲. 現在的確效果很好, 只要木瓜一黃, 他就先來試試看, 一成熟就吃光了

作者: aray    時間: 2013-11-28 21:51

wilsonhsu 發表於 2013-11-28 21:33
之前主要是賞鳥拍鳥兒為主啦  

剛開始種植的就是木瓜, 目的是吸引藍鵲. 現在的確效果很好, 只要木瓜 ...

wilson大,您是專業攝影?大自然瞬間幻變的色彩都被您捉住了
作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-28 21:58

上班族, 純興趣而已啦 現在拍鳥人口眾多, 許多人都拍的嚇嚇叫!
作者: aray    時間: 2013-11-28 22:06

黑面 發表於 2013-11-28 00:55
只是直覺, 您那個餵鳥器比較適合小型鳥取食用

黑面大,這樣我有概念了,非常謝謝您  我做的那個餵鳥器,完全不適合藍鵲,就算它抓穩了,可能脖子扭到才吃得到水果,抓久了還會得肌腱炎,跟我的手指一樣
這個給小鳥兒用。我再做一個粗大的,簡單啦!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2