2home 打造桃花源

標題: 視得八角蓮,可與蛇共眠 [打印本頁]

作者: aotsen2004    時間: 2013-12-2 18:56     標題: 視得八角蓮,可與蛇共眠

前年 上山 路上~ (夏季)  有看到 1群 婆婆 騎 7~8台 機車 ,

我本 以為 他們 是來 採 箭筍 ~ 連續看到 好幾天 .............

直到 有一次 ~

我好奇的停下來 請問 他們說: 阿嬤 你們 在挖筍子嗎?  阿嬤說: 不是ㄟ ~ 是來採 八角蓮 !

當時 我是覺得 很好奇 ~ 但是 又不知道 八角蓮 是 作甚麼的? 又不敢一直問 ! ( 怕被當作 白癡............)

後來 我回家 問 母親  ~ 才得知 以前的人 只要被 毒蛇咬到 ~都要 趕緊 用這種 草藥 急救醫治 ~

所以 我祖先 都會在 住宅附近 故意種一些 八角蓮 !  ( 難怪 小弟 上山時 在 祖厝 旁邊 有看到 很多 )

古諺云 ( 視得八角蓮,可與蛇共眠 )

大家 可以 在 2home 附近也種一些 這種 急救草藥 ~ 備而不用 總是 好的 !!

我等 夏天 上山 來去 看看 能不能挖一些來  送 大家種 ~ ( 但是 這 八角蓮 是 列入國家三級保護植物,挖來種 不知道有沒有 犯法?? )

視得八角蓮,可與蛇共眠http://np.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=135&Itemid=30  

八角蓮 VS  龜殼花

ps: 搞不好 大家 2home 旁邊也有很多 ~ 只是 跟我 當初一樣 ~ 沒注意到 而已 !  

作者: SOGO-K    時間: 2013-12-2 20:37

頁~
註冊..排隊等八角蓮!
作者: 鈞毅    時間: 2013-12-2 21:00

很好奇,有機會可以跟你要來種,謝謝
作者: 大野狼    時間: 2013-12-2 21:01

昨中午~溫度不到25度
居然
出現
青蛇~
還好不是赤尾,大家娃娃叫,要我拿"武器"
被我挑走了~酸的粉快
劈草時跟他遭遇過
作者: aotsen2004    時間: 2013-12-2 21:13

大野狼 發表於 2013-12-2 21:01
昨中午~溫度不到25度
居然
出現

青蛇~  蠻溫馴的 可以留下來養!!  呵 ~~

這 八角蓮 是 列入國家三級保護植物 ~ 但是 是 我祖先種的 又 種在 我們自己農地裡.................

這樣 還能 算是  國家的 三級保護植物 嗎?   這法律 怪怪的 ~~ 不知道 怎麼去 遵守?  

ps: 搜尋 查1下 野生的八角蓮 ~ 因為 有藥效 還可以抗癌 ~ 所以 幾乎 被偷拔光 !!

作者: 大野狼    時間: 2013-12-2 21:17

aotsen2004 發表於 2013-12-2 21:13

準你培育
要有身分的人才可動(原居住民<聽說啦)

好東西要分享,不是賣
是說種多一點拿去賣   ㄎㄎ

我也想排隊,但我怕種死這寶貝(不知她生長習性)
那~老闆的娘  好有趣

--

種下去就別管他算野生嗎    ㄎㄎ
作者: aotsen2004    時間: 2013-12-2 21:56

有一些  保育的法律 規定 實在怪怪的 ~~

請看 小弟 發過的 這一篇 >>>超過 百年的 不知名的 松 柏 杉 樹? ( 這幾棵 大樹 值得 保育吧? )

小弟 農地 從山坡上 一直綿延 至 山坡下 ~ 如果 處處都 保護 保育  ~ 那 就只有 任其荒蕪 都 別去動 就好了 !! ( 豈不是 變成 水源保護區 了 )

作者: 大野狼    時間: 2013-12-3 09:01

aotsen2004 發表於 2013-12-2 21:56
有一些  保育的法律 規定 實在怪怪的 ~~  

請看 小弟 發過的 這一篇 >>>超過 百年的 不知名的 松 柏 杉 ...

大樹保留下總沒錯
但如果新開發(路)就要考量路線
如果會妨礙....
那就看價值觀了

走遍山林,你一定很愛山很愛樹
愛大自然

順提~山豬如何防????如何抓????
其實~趕他走是最好

我將面臨的頭痛問題~!
作者: rdmigo    時間: 2013-12-3 10:38

野狼vs山豬.......不是要啃得腿....?
作者: 文川    時間: 2013-12-3 10:49

rdmigo 發表於 2013-12-3 10:38
野狼vs山豬.......不是要啃得腿....?

那到底是那隻會嬴?
作者: 蔡先生    時間: 2013-12-3 11:58

aotsen2004 發表於 2013-12-2 21:13

您的祖先遠比國家出現的早 而且唯一對你有貢獻
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-12-3 12:58

排隊
以後跟我買水果的贈品又多一項了
作者: 河嫂    時間: 2013-12-3 17:15

讓我拜託一下!!我也要排隊預約

作者: 皓首    時間: 2013-12-3 18:37

我也排隊預約, 謝謝樓主 !!
作者: wenchenyu    時間: 2013-12-3 19:01

麻煩我也要預約排隊,
作者: 筑心    時間: 2013-12-3 22:30

我也要來排隊,先謝謝到時候別忘了我。
作者: 山中鋤頭    時間: 2013-12-3 22:38

現在排隊預約如果不會太晚'可以算我一份嗎?
作者: aotsen2004    時間: 2013-12-3 22:56

大家 別急 ~ 夏天 還蠻久的 還好幾個月!!

小弟 有去挖 ~ 再來送大家 !!

但是 我是有個疑問 ~ 這種 被列為 國家三級保護的植物 挖起來 送人 或 賣人 >>> 會不會 有犯法之嫌?  

而且 怪的是  如果 有犯法 ~ 怎麼 那些 阿嬤 去挖  還跟我說 ~ 不怕被抓嗎?   怪事..........

露天 ↓↓↓  有兩位 賣家 在賣.............. 這是甚麼 保護植物..............

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203311998762

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21303171153759

作者: 大野狼    時間: 2013-12-4 09:15

aotsen2004 發表於 2013-12-3 22:56

誰說要像您買了
培育多一點,多的分享送我們,當藥材
有些不好找,好多藥材也是深山才有
好好珍惜保護她(山林)才是你的職責
推廣復育才是重點

ㄎㄎ
作者: 小佳    時間: 2013-12-4 09:25

可愛的蝙蝠俠大大,別忘了,我也預訂一小棵~ 感恩。
作者: SOGO-K    時間: 2013-12-4 09:54

蝙蝠俠大大的原型是鋼鐵人~
我都註記樓主為:
aotsen2004 變形鋼鐵蝙蝠....人
作者: salt    時間: 2013-12-4 12:57

我也想種一棵.有機會的話,謝謝!
作者: yun    時間: 2013-12-4 13:27

我也來排隊,別忘了,我也預訂一小棵~ 感恩。
作者: 林行悅    時間: 2013-12-4 13:49

aotsen2004 發表於 2013-12-3 22:56

***這不是肯德基.........
原來我種了一年多的不是八角蓮,慘!

作者: wj1688    時間: 2013-12-4 13:54

小佳 發表於 2013-12-4 09:25
可愛的蝙蝠俠大大,別忘了,我也預訂一小棵~ 感恩。

我也可以來排隊預約嗎?
作者: aotsen2004    時間: 2013-12-4 17:20

SOGO-K 發表於 2013-12-4 09:54
蝙蝠俠大大的原型是鋼鐵人~
我都註記樓主為:
aotsen2004 變形鋼鐵蝙蝠....人

SOGO-K大 您 農地這  小弟 過去最快 !!

同在 雙溪 ~ 八角蓮 拔起來 過去給您種 ~ 存活率 最高 ~ 哈 ~

搞不好 您的農地上也有 ~只是 沒有跟 它 打招呼 認識一下 !!

我問 母親 ~ 以前 八角蓮 都怎麼種的  有要注意甚麼? ( 母親 小時候 住山上 )

她說: 記得 應該是種在 樹蔭處 土壤不能太乾 ~ 這樣 就能活了~八角蓮  還會 自己蔓延............ 聽起來 覺得 還蠻簡單的!  

PS: 呵~~ 這幾個 ↓↓↓ 都是 我以前用過的 頭像 都蠻可愛的吧!

作者: petals2008    時間: 2013-12-5 07:50

蝙蝠俠大大, 我也來排隊
作者: aotsen2004    時間: 2013-12-5 14:19

petals2008 發表於 2013-12-5 07:50
蝙蝠俠大大, 我也來排隊

大家 別急 ~ 夏天 還蠻久的 還好幾個月!! 小弟 有去挖 ~ 再來送大家 !! 所以 不要排隊了 ~ 哈

按照 我媽的說法 (如果屬實 ) ~ 以前的人是用來 醫治 蛇咬  這樣 ~ 那應該 很多人的 2home 附近 都有 才對!

雙溪 如果 以前的人 有這 種八角蓮 習慣 ~ 那 以前的人 會 互相學習傳授 ~ 在 雙溪 的 大大 應該 也可以 在  2home 附近~ 找到 !!

大家也可以 在網路 搜尋 八角蓮照片~下載到 手機 或平板 ~ 然後 到 2home時 方便 尋找時 比對 !!

這 八角蓮 冬天 會落葉 ~ 變的很難找 ~ 夏天時 5~9月時 很好尋找 ~ ( 成長 結種子期 )

PS: petals2008大 您 野薑花 有沒有 發芽 活下來 ?

這個 八角蓮 有藥效 也有毒性 ~~ 用量 過多 會中毒............  

作者: sjju    時間: 2013-12-5 15:12

aotsen2004 發表於 2013-12-5 14:19
大家 別急 ~ 夏天 還蠻久的 還好幾個月!! 小弟 有去挖 ~ 再來送大家 !! 所以 不要排隊了 ~ 哈
大家 別急 ~ 夏天 還蠻久的 還好幾個月!

依「一甲子」以上之經驗來看:越年輕,時間過得越慢!

小時候,要等很久很久,才會過年!因為,過年:可以穿新衣、戴新帽、穿新鞋來玩一整天外,還有壓歲錢「2 毛」也!

現在呢?看到東西及人物、事件,怎麼都是一下子,就 10 年呢?例如:買這塊 2Home 山坡地,怎麼都是一下子,就過了 7 年多呢?

可見:老友還很年輕!
作者: petals2008    時間: 2013-12-5 15:16

蝙蝠俠大大
您親自送來的野薑花都已萌芽長得很好 謝謝您!
我地上有一種植物跟八角蓮很近似
它的花是黃色
應該不是吧?
作者: aotsen2004    時間: 2013-12-5 15:30

sjju 發表於 2013-12-5 15:12
依「一甲子」以上之經驗來看:越年輕,時間過得越慢!

小時候,要等很久很久,才會過年!因為,過年 ...

那是 大師 沒甚 雜事纏身 ~ 當然 就會覺得 日子 過的比較快 ~  呵 ~ 像是  快樂的時光 總是過的特別快~ 這樣   

唉~~ 小弟 我 人微言輕 能力弱 雜事多 ~ 勞心勞力  努力不懈  夙夜匪懈 矢勤矢勇 必信必忠.........  哈~  我抄國歌歌詞的.........   

我昨天 才去 跟 兩家 土地開發商 談 ~ 耗掉 一整天 為了 一塊 文山區的農地  3甲多 吧 !!   就這塊地 小弟 以前PO過的 >>> 台北市 木柵 有塊地 要賣

作者: aotsen2004    時間: 2013-12-5 15:37

petals2008 發表於 2013-12-5 15:16
蝙蝠俠大大
您親自送來的野薑花都已萌芽長得很好 謝謝您!
我地上有一種植物跟八角蓮很近似

八角蓮 的 小花 跟 果實  應該是 紫紅色的 ~~ 不是 黃色的 !!   

這幾張 ↓↓↓ 拍的 很清楚   

按這裡顯示圖片

照片來源: 網路

作者: sjju    時間: 2013-12-6 08:40

aotsen2004 發表於 2013-12-5 15:30
那是 大師 沒甚 雜事纏身 ~ 當然 就會覺得 日子 過的比較快 ~  呵 ~ 像是  快樂的時光 總是過的特別快~ ...

3 甲多?嚇死人了!大產僑也!
可分成 10 幾塊來賣!錢多多也!

作者: reane86    時間: 2013-12-6 09:24

我也來排隊 ..... 3Q

作者: open808    時間: 2013-12-7 15:59

reane86 發表於 2013-12-6 09:24
我也來排隊 ..... 3Q

偶可能要先來種,不然蛇昨天
跑到偶旁邊的旁邊出來透透氣
一透透氣就一個半小時 ,連小鳥也飛來鬥熱鬧

所以喔1~喔1~喔1時就來不及
可能你要先送來偶這邊,先給偶種,偶說不定用得到

按這裡顯示圖片
作者: aotsen2004    時間: 2013-12-7 16:57

open808 發表於 2013-12-7 15:59
偶可能要先來種,不然蛇昨天
跑到偶旁邊的旁邊出來透透氣
一透透氣就一個半小時 ,連小鳥也飛來鬥 ...

您 寶地 那邊本來就是 有名的蛇窟 ~ 上次 那地頭 不是自己 也是這麼說 !! ( 所幸 離瑞芳礦工醫院 不遠! )

其實 可以 把 猴硐  貓村特色  延續過來 ~

一. 有 一堆 貓咪 幫你們 趕 蛇 ~ 蛇 比較不會過來 !!

二. 猴硐  貓村 搞得還不錯 ! 最近 又被美國CNN 選為  世界六大賞貓景點 ~

你們 三貂嶺 又跟 猴硐 這麼近 ~ 有地緣關係 !  何不 順水推舟 借力使力 !!  也可帶來人潮商機!

三. 貓咪 來 老鼠 也少了 ~ 蛇 的食物減少 ~ 相對 也比較不會常來 ~ 說不定 連 蛇 都想搬家了!!

但 凡事有利必有弊  貓 來了 ~ 有些 小鳥 也 容易 被小貓 補殺..........

所以 驅逐禍根 勝於 種植這 八角蓮 ~~ 小弟 這樣說 有道理吧?  

跑到偶旁邊的旁邊出來透透氣 一透透氣就一個半小時

蛇 呆在那邊 1個半小時 ~ 還能 讓它 好好的離開............

唉~~ 由此可見 大師 平常宣揚佛法 還是有效的 !
大家都變得 慈悲 起來了 !!  阿彌陀佛  善栽 善栽 !!     ← 大師 都要 這樣 摸鬍子~ 很像吧 !

作者: who1coo    時間: 2013-12-7 17:40

排隊+1
我那裡就是龜殼花還有眼鏡蛇,....沒有赤尾青竹絲
如果需要幫忙拔~~通知一聲
作者: open808    時間: 2013-12-8 14:49

aotsen2004 發表於 2013-12-7 16:57
您 寶地 那邊本來就是 有名的蛇窟 ~ 上次 那地頭 不是自己 也是這麼說 !! ( 所幸 離瑞芳礦工醫院 不遠! ...

偶比較怕老鼠啦(而且還算是抓老鼠達人,一發現老鼠一定趕盡殺絕,除非離開偶的視線)
蛇反而較不怕,說真來這邊也快要兩個月,是沒看過半隻鼠

而且這邊的蛇好像不怕人,你不去鬥它,應該不會主動反繫
如能種顆八角蓮那是最好了,偶的橋墩下還蠻適合種,濕氣夠沒太陽
作者: rdmigo    時間: 2013-12-8 14:56

我還在想..可停留一小時多....
與如此大小..是來水邊等青蛙出現...
依慣例...你多保重...
而我習慣秒殺....
作者: 大野狼    時間: 2013-12-9 08:59

aotsen2004 發表於 2013-12-7 16:57
您 寶地 那邊本來就是 有名的蛇窟 ~ 上次 那地頭 不是自己 也是這麼說 !! ( 所幸 離瑞芳礦工醫院 不遠! ...

驚一下!!!!怎跑出蛇,出來曬太陽
人養的吧?????

大大~借問...
我家上果園的路,竹子多砍了2-3枝,路變寬了
車車可以上去,不致被刮傷

但~巴巴交代指示,可以割草機加齒盤,把竹頭鉅平???????!!!!不會閃路時壓到爆胎,沒啥好閃的啊!
力道夠嗎??????????
用手鉅不是較快????或著鉅木頭的鍊鉅
作者: 廣ㄟ    時間: 2013-12-9 09:12

蛇:曬一下太陽活活冷血,保持活力好打獵

無論什麼鋸大概都可,快慢與是否費力之差而已,要鋸之前須先把土石清開,才能有安全保障也可保持鋸齒銳利
作者: 廣ㄟ    時間: 2013-12-9 10:49

多嘴一下
八角蓮性喜陰涼略潮濕,沒有上述條件會不停休萌最終衰弱掛點

作者: aotsen2004    時間: 2013-12-9 12:08

大野狼 發表於 2013-12-9 08:59
驚一下!!!!怎跑出蛇,出來曬太陽
人養的吧?????

大大~借問...
我家上果園的路,竹子多砍了2-3枝,路變寬了
車車可以上去,不致被刮傷

但~巴巴交代指示,可以割草機加齒盤,把竹頭鉅平???????!!!!不會閃路時壓到爆胎,沒啥好閃的啊!
力道夠嗎??????????
用手鉅不是較快????或著鉅木頭的鍊鉅

割草機加齒盤 來鋸 竹子 ~ 真的 快又省力 !!( 除非 竹子 太粗 才會比較難鋸 )

鋸片 小弟 是都買 便宜的木工鋸片 100~120元左右的! 規格為 180 : 2.2 : 60T  

鋸片的鋸齒 敲到石頭 ~ 就很容易敲掉  ( 缺齒 )  

一旦缺太多齒 小弟就直接換1片新的 ~ 不然會 影響 鋸的效率! 所以 我都沒有買 太貴的 鋸片 ~

如果 要鋸得竹子 不多 ~ 當然 也可以用手鋸 或 鍊鋸 !!

但是 您 如果 有用過  割草機加齒盤 鋸過竹子 ~ 您 自己 就不會 喜歡 用 手鋸 或 鍊鋸  鋸竹子 了~~

ps: 小弟 當初 用鋸片 鋸竹子 ~ 也是來 2home 才會得!!  好像 也是  山林老大 還是 傅老師 .......教導的 ........ 已經過 3~4年了  我有點忘記了 !! 呵 !!

作者: 廣ㄟ    時間: 2014-1-19 22:37

今年醒得早

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2