2home 打造桃花源

標題: 請問在觀光區民宿的住房率與成本(譬如墾丁、日月潭、花東) [打印本頁]

作者: jack626    時間: 2014-2-4 11:04     標題: 請問在觀光區民宿的住房率與成本(譬如墾丁、日月潭、花東)

各位好
小弟想提前退休移居鄉下把2home當作1home使用
但尚未決定在哪買農地
目前想法是蓋農舍以後把多餘的房間當作民宿(副業)
想請教有經驗或有聽過別人轉述民宿經驗的
重點觀光區的民宿住房率一年大約幾天? (譬如墾丁或日月潭)
如果我以一年52個周休來預估
每間客房一年大約有50天的住房率這樣會不會高估或低估呢?
早餐+打掃房間那些都自己來,加上水電那些浮動成本估3成合理嗎?
先感謝各位前輩參與討論
作者: hoyea    時間: 2014-2-4 11:55

我是這樣子做,才搬到鄉下來.

如果你會想要生意好一點,可以選擇日月潭,墾丁,
但是相對你土地的取得價位會比較高.

我不會很在意生意,所以我選擇台東,當然了,我當初
的取得成本也不高.

“浮動成本估3成”,應該不能這樣計算,這樣會跟隨房價
變動,但是每一位客人使用的水電費是差不多的,另外早餐
的花費是你在控制的.

我的早餐,水電費好像不到3成,冬天瓦斯費高,夏天電費高,
水電費也可以自己控制(但是會跟回客率有關),早餐自己做
好像也花不了多少錢,我的不好計算,要從麵粉,糖,鹽,…..算起.

對我而言,打掃房間反而是最大的困擾,客人11點離開,3點
以前,我不吃午餐都沒有辦法把房間打掃完,只能祈禱客人
晚一點出現.

作者: 樂活族    時間: 2014-2-4 16:56

hoyea 發表於 2014-2-4 11:55
我是這樣子做,才搬到鄉下來.

如果你會想要生意好一點,可以選擇日月潭,墾丁,

...只能祈禱客人晚一點出現...
.
.
怎麼可以這樣.
我今夜從桃園出發(直殺太麻里)
然後玩到您那裡(宜人海灣)休息
我會早點到啦!
...
.
當您將不熱門的景點做到稍熱門時 就很值回票價了
上回朋友叫我問墾丁的民宿
乖乖 8000萬呢
我若有8000萬 我每天住民宿好了 誰還要經營民宿
前陣子還認識到花蓮雲山水莊主(超熱門民宿)
真想問他 "您那麼有錢 搞民宿划算嗎?" (投資報酬率)
投 1000萬賺100萬 和投5000萬賺100萬是不一樣的
...
還有
就是忙2天賺5天的概念 2天來賺錢 5天來做自己要做的事
...
還是回到原點最實在 --- 您為何目的想做民宿?
有目標就勇敢向前衝(錢買不到時間的)

作者: 茉莉花    時間: 2014-2-5 08:59

我之前也有打算開過民宿
後來我去圖書館借了一本作者經營民宿的甘苦談
(那時競爭還沒這麼多)
作者我忘了
之後我就再也不敢做開民宿的夢了
作者: hoyea    時間: 2014-2-5 11:56

樂活大大,您放心,您的房間我會先整理起來.

如果以賺錢為主要考量,民宿可以賺得到錢,但不是一間
民宿,法律並沒有規定一個人只能擁有一間民宿,一間不能
賺錢,但是8間,10間,就能賺錢了,經濟規模是很重要的.

樂活大大,如果易位思考,我會先想辦法收購建地旁邊的農地,
一旦你動工,想撿便宜就會比較有難度,建地蓋房子,農地停車,
造景,種果樹,蔬菜,花草.

週休5日,那還蠻樂觀的,我是週休6日半.

金錢除了買不到時間,還有很多東西也是金錢買不到的,
我不用很有錢,我吃得很簡單,穿得很簡單,住的也很簡單,

為何想做民宿?經營甘苦談,這應該要講好聽一點的話,
因為我當時(約7年前)想不出來有比做民宿更好的行業,
週休6日半,剩下的半日會有不認識的人來陪我聊天,拿錢
給我花,去哪找這麼好的事.

鄉下地方,不用很多錢,我就有一片土地,只要有土地,我就可以
種菜,種水果,養雞,鴨,鵝還有養魚,做這一些都不划算,但是
我吃得很健康,另外有了水果,水果可以再做成飲料,果醬…

最重要的是週休6日半,我陪著我兒子長大,我也陪著我老婆,
我也有很多時間可以做自己想做的事,沒有壓力,累了我就休息.
當然了,以上是說的好聽一些.

作者: xm3    時間: 2014-2-5 12:00

民宿的基本定義應該是主業之餘的副業
譬如平常是從事農漁牧業的工作
假日閒暇之餘才作民宿的工作
否則跟旅館飯店有甚麼不同
台灣民宿很多都是本末倒置
假民宿之名大開變相旅館方便之門
管理上會出問題的
作者: 茉莉花    時間: 2014-2-5 12:13

hoyea 發表於 2014-2-5 11:56

請問投入民宿的成本那麼龐大
如果只是一周做一天
是不是會有很大的資金壓力啊
這樣陪小孩還有心情嗎
請問您一年大概可做几天的生意啊
之前聽站長說花蓮一年可做150多天左右
如果平均一間4500,基本的五間
這樣一年還有340萬左右的收入
扣掉您說的成本3成90萬
那還有240萬
其實這樣也不錯啊
作者: 心身活莊園    時間: 2014-2-5 15:22

茉莉花 發表於 2014-2-5 12:13
如果只是一周做一天

您大大計算方法我直覺有差距,改日稍閒再復知,

以我因緣際會從事民宿業已十多年

貼上每月退休金不斷作改善設備
還在負債中

去年那遊覽車掉入太平洋
那年春節光花蓮等沒客人何況平日

那年花蓮民宿停業一百多家
又被新移民新申請民宿補上

還是上千家

目前半經營或年假經營者也不少
作者: open808    時間: 2014-2-5 18:31

心身活莊園 發表於 2014-2-5 15:22
您大大計算方法我直覺有差距,改日稍閒再復知,

以我因緣際會從事民宿業已十多年

要先有1
再有2
有2再有3,然後還要具備4跟5

1要先在有迷死人的風景 置產(用3/1的錢)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
2買完還有3/2的錢(用3/1的錢把房子整理的像皇宮),不然怎麼眾家的民宿比
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

3用另外3/1作生活週轉開銷費用
4要具備能修房子的能力,不然野外的房子折舊很快,
修修補補很多,往往出場一天的工人(沒作什麼事)就要你幾千元
像這個在197道上,景色也不錯,但偏離主線道上(所以遊客很少),
所以投資很多間木房子,最後不敵大自然歲月的洗禮,要更新的很多
按這裡顯示圖片
像這一家雖然在風景區,但不合觀光客的口味,最後還是要頂給別人
按這裡顯示圖片
如山水大所講的設備更新,會讓你所賺的全部吐出來,不更新又怕客人不上門

5順便能作個特色簡尷漱p生意,加減貼補加用啦!,阿哥有還要來點私房景點的導覽
最好是包吃包住包玩,給它玩到飽吃到飽大碗擱滿意

6樣樣俱備還要看天吃飯,有時還不能賺錢,一般能作的起來有特色,往往都須要一筆大資金,用金顧起來
不然就是玩票性質,客人拿錢陪你聊天啦!

雖然偶那橋墩屋也想來弄個民宿,但還是先把它瞻@邊,以後再看看囉
(偶們這區塊已有4間在開民宿),但每個人的反應,(玩票性質居多),要算成本根本入不付出

如果有討論住房率,這個還蠻可以研究
但每個區塊不同,房子設備不同,這個真的還須各位先進來,一起探討喔!

作者: jack626    時間: 2014-2-5 23:27

hoyea 發表於 2014-2-5 11:56

hoyea的想法跟我有8成接近
在鄉下就是種種果菜養養雞鴨
但我是因為家人健康因素才想搬到鄉下
我還有一個主業,民宿只是副業
如果只算副業,我預估周休六日,
所以一年有50天的生意就夠了
這樣不知道期待會不會太高?!
作者: jack626    時間: 2014-2-5 23:36

茉莉花 發表於 2014-2-5 12:13
如果只是一周做一天

花蓮一年可做150天?
他所謂的150天是每天客滿? 那真的要是非常熱門的民宿才可能

還是他的算法是150房次,就是把一年內每天住宿的房間累加起來共150房次,
假設每房4千,那收入就是六十萬,扣掉成本應該勉強還ok
作者: 荒山過客    時間: 2014-2-6 08:34

花蓮地點好的,一年做半年生意,我是相信的
陸客來台,在花蓮過夜的不少,墾丁應該會更熱門,在九份過夜看夜景的也有一些,在台東的就少掉很多
前幾天看到報導,自由行的人數已超過團客,過年時,每天在台的陸客約有萬人
另外看到全省失業率的統計,花東失業率最低,或許和觀光業發達有關
外國來台遊客,去年有九百萬人次了,往上成長趨勢明顯
因為來台遊客中,以陸客最多,還會開放更多大陸城市自由行,每日人數還會放寬

所以,經營民宿不是不可行,把對象鎖定陸客,推出他們想要的產品和服務
台灣本地人,交通越便利,在外過夜的就沒那麼多了
像宜蘭,開車一小時就回到台北市,我就不會花幾千塊在宜蘭過夜了,很有特色的民宿例外
但陸客在台北也過一夜,在宜蘭也過一夜,就可能會選擇住在宜蘭

作者: 茉莉花    時間: 2014-2-6 08:48

jack626 發表於 2014-2-5 23:36
花蓮一年可做150天?
他所謂的150天是每天客滿? 那真的要是非常熱門的民宿才可能

如果是您這樣的算法
那真的超難賺的
開民宿要投入的時間也不少
早餐打掃....如果只是60萬的收入
那真的不好賺
作者: jack626    時間: 2014-2-6 09:03

荒山過客 發表於 2014-2-6 08:34
花蓮地點好的,一年做半年生意,我是相信的
陸客來台,在花蓮過夜的不少,墾丁應該會更熱門,在九份過夜看 ...

您說 "把對象鎖定陸客,推出他們想要的產品和服務"
陸客想要的是什麼呢?

之前新聞報導士林夜市的陸客一份蚵仔煎6個人吃
那如果6個人來擠2人房怎辦 ~哈~

墾丁民宿太多
今年除夕我上網查過年這幾天的空房每天都有1~2百多間
有些從照片看起來都裝潢布置得很不錯
墾丁現在已經沒有以前那種訂不到房的情形了
作者: jack626    時間: 2014-2-6 09:06

茉莉花 發表於 2014-2-6 08:48
如果是您這樣的算法
那真的超難賺的
開民宿要投入的時間也不少

對啊不好賺
60萬扣掉成本當成副業收入我個人認為還ok
可能比農夫種稻的收入高一些
但農夫好像比較累
作者: 荒山過客    時間: 2014-2-6 09:32

很多人對陸客還停留在他們很窮的印像
現在出國觀光的人數,陸客是不少,不只台灣,世界各國都一樣
過年前去亞庇外的美人島,一船兩百多人,幾乎都是大陸去自由行的人,不是團客
所以,船上講解都用華語在進行,根本不用英語了
會很多人擠一間,應該不是常態,才會上新聞
不必被少見的特例嚇到
奧客一定會有,但多數是正常的客人,為了百分之一的機率,去做全面的防範,不值得這樣做

自由行的遊客,素質比團客好,經濟條件也好多了,住凱悅的不少
在台灣,自由行的遊客,素質也比團客好太多了
花蓮這一兩年,增加不少花蓮到蘇澳新站的復興號,基本上就是載團客的,那車上真的是比較吵
一上車就急著搶位子

自由行遊客素質比較好,但也不免在大陸那種環境過慣了,有些習慣還不好
相當部分在台灣後就醒覺了,會跟著我們排隊上下車,不坐博愛座,不亂丟垃圾

民宿要鎖定的對象,是自由行的這群
方便他們在大陸上網就能訂到房,方便他們在大陸支付錢,用支付寶什麼的
若真有需要,去大陸銀行開估戶頭也是可以的
提供代訂火車票服務,車站接送服務,以及各種旅遊包車等資訊
大陸人多數沒法好好親近海邊,台灣這資源比他們強多了,美多了
看日出海上,看日落海中,這經驗,他們在大陸不容易有,尤其是海上夕陽,大陸幾乎沒法看到
淡水漁人碼頭看夕陽,墾丁關山高山巖看夕陽,對他們來說都是美呆了
墾丁花蓮會熱門,就是有一片美麗的海洋
墾丁船帆石那邊的民宿,應該不錯;花蓮七星潭一帶,住房率應該很高
花蓮的賞鯨豚,應該生意會越來越好

作者: hoyea    時間: 2014-2-6 12:30

荒山過客大大說得沒錯,大多數都是正常的客人,奧客遠低於
1%,我遇到的陸客,素質都還蠻好的,其他國家還有台灣遊客亦同.

通常150天是指集中起來可以有150天的客滿,但是這個數據
是怎麼來的?如果是問業者,準確度可能有待商榷,我聽朋友說
台東這邊好像是80-90天吧,我是不太相信啦,平均值應該沒
那麼高.

如果用賺錢的思維來考量,要達到150天,房價4000-4500元,
那你要投入多少成本下去?那就會回到樂活大大說的,有那麼
多錢,還幹嘛開民宿.

50天應該不難達成,過年就5天了,加上連續假期還有暑假也會
有生意,偶爾還會有包棟的.

做民宿就不用太想著賺錢了,想著金錢以外的東西會好一點,
我這幾年的感想就是,除了賺不到錢以外,其他都很好.

作者: 荒山過客    時間: 2014-2-7 06:12

陸客自由行每天增至4千人 拚4月上路

【聯合報╱記者李承宇/台北報導】

2014.02.07 02:33 am

兩岸觀光小兩會最快月底舉行,除了增加自由行試點城市,觀光局也希望四月能將陸客來台自由行發證人數上限,從現在每天三千人增加到四千人。目前陸客入境台灣最多只能停留十五天,也將考慮放寬到一個月。

自由行陸客人數,從二○一一年六月開始時每天發證五百人,增加到目前每天三千人;去年陸客自由行全年來台共約五十二萬兩千人,平均每天約一千四百卅三名陸客以自由行方式入境;上個月,自由行來台的陸客平均每天已達兩千七百人。

觀光局業務組長賴炳榮表示,兩岸觀光小兩會最快在月底或下月初舉行,雙方除了協商陸客自由行試點城市外,也將會談自由行人數發證上限從每天三千人增加到四千人。

觀光局希望所有兩岸直航的城市都能納入自由行試點城市,但尚須與大陸協商。目前陸客自由行試點城市有廿五個,觀光局研擬再提哈爾濱、大連、貴陽、煙台、無錫、常州、南昌、徐州等城市,與大陸協商後開放。

賴炳榮表示,我方希望開放的自由行城市,最好是有兩岸直航航班、人口數多、人均消費高、旅遊人口多。但根據觀光局統計,來台自由行陸客,約有九成來自北京和上海。觀光局希望自由行人數能在四月增加到每天四千人上限,但還要看移民署人力狀況而定。觀光局也提出放寬陸客在台停留時間的建議,從現行十五天增加到一個月。

【2014/02/07 聯合報】@

全文網址: 陸客自由行每天增至4千人 拚4月上路 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/8469073.shtml#ixzz2saB2Gfye
Power By udn.com

港澳客遊台 今年目標130萬人次

【聯合報╱香港特派員李春/香港報導】

2014.02.07 02:33 am

去年港澳旅客遊台灣,創出了逾百萬的歷史紀錄,今年台灣定下新目標,力爭吸引港澳客一百三十萬。

台灣觀光協會香港辦事處主任巫宗霖昨天說港澳客遊台灣去年創下紀錄,坐穩台灣第三大客源市場,今年將再以「樂活台灣,就是現在」為主題,以各種方案吸引香港澳門旅客,定下目標是爭取突破一百三十萬人次。

去年台灣觀光業力拓港澳市場,港澳旅客遊台灣創下新的紀錄,達到一百一十八多萬人次,僅次於大陸和日本,也超過台灣觀光業預期的目標。

巫宗霖說,今年將以當地「必看」、「必吃」、「必玩」的重要元素為經,以主題之旅「無障礙遊程」、「樂活之旅」、「生態之旅」、「離島之旅」、「鐵道之旅」等推廣產品為緯,結合年度大型節慶,營造台灣時時都好玩之情境。

今年拓展港澳市場,觀光局也有新的招數。巫宗霖還宣布,今年將專為香港需輪班工作貢獻社會之專業人士,包括警察、消防員、海關關員、醫生等,提供遊台住宿買一送一優惠;限量津貼二千份非港澳出生之香港永久居民,今年首次赴台簽證費用;同時還會致力開拓銀髮族旅遊市場。因應香港學生赴台升學今年成倍增長,還要開拓遊學市場。

再過一周,觀光局將聯合台灣休閒農業發展協會、長榮航空、中華航空及香港的旅行社,參展在香港會展中心舉行的「二○一四樂活博覽會」,作為本年度在香港舉行的第一個旅遊推廣活動。

【2014/02/07 聯合報】@ http://udn.com/

全文網址: 港澳客遊台 今年目標130萬人次 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI ... shtml#ixzz2saBJhII0
Power By udn.com

作者: jack626    時間: 2014-2-7 06:32

hoyea 發表於 2014-2-6 12:30
荒山過客大大說得沒錯,大多數都是正常的客人,奧客遠低於
1%,我遇到的陸客,素質都還蠻好的,其他國家還有台灣 ...

請問要怎樣讓陸客知道您的民宿呢?
是要到對岸特定的網站打廣告?
還是跟旅行社合作給他們抽傭?

作者: jack626    時間: 2014-2-7 06:40

荒山過客 發表於 2014-2-6 09:32
過年前 ...

荒山對於陸客渴望海洋分析得很不錯
但到墾丁的陸客個人感覺較少 港澳客比較多
也許是交通不方便
墾丁景點分散且每個景點之間距離比較遠
話說看山看湖的景點似乎更熱門
譬如日月潭和阿里山和太魯閣是陸客必去的景點

作者: 茉莉花    時間: 2014-2-7 09:09

jack626 發表於 2014-2-7 06:40
荒山對於陸客渴望海洋分析得很不錯
但到墾丁的陸客個人感覺較少 港澳客比較多
也許是交通不方便

以前我很喜歡到墾丁
每次去都住墾丁假期
星期六住一晚只要900元買優惠券200元
只要1100
還含自助不賴的早餐吃到飽
所以那時沒事就去
房間雖不豪華
但也不賴
陸客團大概會住這種俗又大碗的吧
作者: smhu    時間: 2014-2-7 09:32

茉莉花 發表於 2014-2-7 09:09
以前我很喜歡到墾丁
每次去都住墾丁假期

請問對於高雄人來說現在的墾丁吸引您在那裡過夜的原因是什麼呢?
作者: 茉莉花    時間: 2014-2-7 09:42

smhu 發表於 2014-2-7 09:32
請問對於高雄人來說現在的墾丁吸引您在那裡過夜的原因是什麼呢?

我說是以前啦
蔚藍的海
一堆朋友去那瘋
或者全家去租二個房間也是便宜
住一晚只要1100
優惠券每年都買一疊
北部有朋友來
要去墾丁
也是帶他們去哪住(便宜)
後來去膩了
己經好多年沒去了
那時我們同事去住租個房間900元打一晚麻將
吃完早餐再回來
也覺划算
我是沒這樣過啦
作者: jack626    時間: 2014-2-7 20:51

茉莉花 發表於 2014-2-7 09:09
以前我很喜歡到墾丁
每次去都住墾丁假期

住一晚不到一千這價格太殺了啊
現在還有這種好康嗎?
墾丁民宿爆多真的太競爭了
悠遊墾丁去查隔天星期六的空房都還一堆
過年我去查還有1百多間
要很特別的民宿才會客滿吧
作者: 山林雅境    時間: 2014-2-7 22:20

整體經濟越差,離職轉入自營的就越多。介入障礙越低的,就會越競爭激烈。民宿也是其中之一。有因生計需求依賴的,比較不建議在買地買屋都需籌備龐大資金而且在須動用信用貸款來支付條件下,介入目前已經供給太大下的民宿市場。就便利用自有的房屋,地點條件又不錯下,兼著做倒是不無小補。。幾次春節在墾丁或花蓮就曾用一到二千元住到不錯的民宿,當時這些民宿在過年都剩房不少,可想見在非假日非年節下的日子,住宿的狀況了。吉安有間過去常入住的民宿主人,近年卻經常在花蓮市區的親友處幫忙麵食打雜,假日應該是民宿的生意机會。這時卻看到她在他處打工,可見得收入往何處求了。
投入成本多少?訴求吸客的條件是什麼?預期收入會在那裡?這些一定要有精確的評估數據。
在決定動手前,千萬不要有任何賭賭看的浪漫。
在花蓮倒是有一些條件特殊,裝飾有FU,豪上加豪,价格四千到萬元一晚的,客戶卻絡繹不絕的民宿。這象徵著年輕人敢花敢消費的市場,或是M型頂尖的需求。
低價的倒是供給太多太多了。
任何行業要成功要傑出,一定有其過人的眼光及投入。來者不善,善者不來。沒有三兩三,就別上樑山。
以我而言,只能想到用同樣的投入資金,去比較中值的民宿收入好?還是去買飯店股好?還是有更好的企業可投入。退休還要笑臉迎人一塵不染的徹底清潔房間,自己還真不是這個料!
有旺盛的企圖心,強烈的愛好者,誠心服務遊人當有趣。有敏感商機的嗅覺。只要您是這種人,千萬別放棄您這種性向。如果您有穩定富裕的退休來源,只是缺人聊天互動,這個行業也是個快樂來源。
作者: 茉莉花    時間: 2014-2-7 22:28

jack626 發表於 2014-2-7 20:51
住一晚不到一千這價格太殺了啊
現在還有這種好康嗎?
墾丁民宿爆多真的太競爭了

很久没去了
所以不知道墾丁假期飯店
還有沒有這種優惠
現在放假都奉獻給2HOME的土地了
有了2home後哪都不想去了啦
作者: jack626    時間: 2014-2-8 09:37

山林雅境 發表於 2014-2-7 22:20
整體經濟越差,離職轉入自營的就越多。介入障礙越低的,就會越競爭激烈。民宿也是其中之一。有因生計需求依 ...

寫得很好想評分才發現我資格不夠,哈~
的確,低價的民宿供給太多了,造成惡性循環又繼續殺價競爭,高價的投入成本太高根本玩不起,
所以民宿只能用多餘的房間當作副業,不能當作主業,不然哪天淪落到去麵攤打工也真的是晚景淒涼,
但多餘的房間代表要跟房客同住一棟,民宿附近又通常很偏避,如果遇到心懷不軌的住客,有個什麼萬一,就玩完了,
這樣講起來好像高價的玩不起,低價副業玩票性質與房客同住的又怕危險,那就不要玩了,哈~

每逢春節或連續假期各觀光景點必定大塞車是不是造成空房變多的原因之一呢?
至少我是這麼想的,因為會嚴重塞車乾脆不要在那時候去玩,改選一般假日就好
花蓮的蘇花改已經動工了,墾丁的台鐵延伸至恆春,號稱預估106年開工,
這些交通建設完成以後,交通順暢了,塞車改善了,會造成另一波民宿榮景嗎?
還是會像宜蘭的雪隧通車之後反而民宿住房率就下降了呢?
作者: 荒山過客    時間: 2014-2-8 11:37

住房率如何,縣市政府應有資料,每天多少人住,每年收支如何都要報上去
每家民宿業者可能不會很準確的填寫,但也推估一二

去年平常日,非假日,曾想投宿花蓮街角,沒雙人房,因我只有一人,不想花大錢住更大的房
轉往勞工育樂中心,一千塊一晚,只剩一間,但條件實在不好

後來去花蓮,就不住火車站附近了,租個機車到遠一點處,性價比好多了
去海濱街,有好些間民宿,平常日,很好講價,一千塊住一夜,四人房,房間也挺不錯的,含早餐
因只有一人,也儘量少動用房間資源,比方說,只在一張床,不動另張床
平常日,人客真的是少很多,但也不至空房,每次大概還有兩三間有住人,吃早餐的時候會碰到

就算在花蓮,火車站和遠一點的,住房率也差很多
花蓮的民宿或飯店,大概都提供單車免費給房客使用

很喜歡花蓮,買了間套房,有空就去走走
現在就不住民宿了,要去就去,不必擔心沒得住,十二點前要退房等事了。
近一年,花蓮火車站附近增加很多民宿,住房率如何,就不知道了。

民宿是台灣很大的特色
觀光業是百業蕭條中,台灣中還在成長的一業
但誠如山林兄分析,可能供給量也太大了,競爭激烈

以hoyea那種心態來經營,才會賺得很多
有心經營者,不妨去宜灣民宿取經
作者: open808    時間: 2014-2-9 00:19

荒山過客 發表於 2014-2-8 11:37
住房率如何,縣市政府應有資料,每天多少人住,每年收支如何都要報上去
每家民宿業者可能不會很準確的填寫 ...

偶有個不太熟的朋友,剛好去年搬到花蓮,開起民宿
半年前租房子,大部時間在早中古破舊透天的房子

而且看到空房子直接查地址(他以前有做過仲介,所以知道怎麼問起),
偶也想知道怎麼查起,問它也不講
就直接去問屋主有沒有要賣

最後終於被它早到,價不貴的透天,然後自己來小改造,現在開起民宿
它是20幾歲的年輕人,

生意如果好這樣開銷可打,平就可繼續賺下去,要是生意不好,
至少可以把中古透天再轉手它人,小賺一筆

因為中古入手便宜,至少還有上漲空間轉手,
如果屋子成本太高,到時要是民宿作不起色,那時就變雙頭賠

所以成本低(至少較能凍酒點),還要有一雙能修善房子的巧手,這樣就能進可攻退可守
還有一點你最好是能像有潔僻的人(習慣),這樣你的房子就能永保光鮮亮麗,客人才會再度回籠
作者: sdisuper    時間: 2014-2-20 19:16

山林雅境 發表於 2014-2-7 22:20
整體經濟越差,離職轉入自營的就越多。介入障礙越低的,就會越競爭激烈。民宿也是其中之一。有因生計需求依 ...

拜讀山林大精闢的分析,讓我想到三峽皇后鎮森林
它就是成它茬ルX的例子,業者有其過人的眼光及投入
在毫無景觀的河岸邊開創出超級傲人的業績
業者一天的收入很可能就是小型民宿業者一年的收入
想進到三峽皇后鎮先收門票100元
想烤肉另外付費,超大的烤肉區假日人滿為患一位難求
想露營高額付費,超大的露營區假日人滿為患一位難求
想游泳另外付費,橢圓形的游泳池一樣人滿為患一位難求
曙U內的擢I雖然昂貴,每逢假日必定高朋滿座
還有DIY手工藝教室也是報名踴躍,荷包賺飽飽
另外再搞個假露營車的住宿區,雖然高額付費,假日卻一房難求
業者就是來者不善,善者不來。何止三兩三,簡直直接上玉山
有意創業賺大錢的人,務必去三峽皇后鎮森林觀摩學習

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: open808    時間: 2014-2-21 16:10

sdisuper 發表於 2014-2-20 19:16
拜讀山林大精闢的分析,讓我想到三峽皇后鎮森林
它就是成功而傑出的例子,業者有其過人的眼光及投入
在 ...

偶厝邊是那邊的地主
聽說地是向他們親人租的(偶要去時候可以打電話,這樣門票就可省下來)

所以有時看好商機,也不一定把全部錢花在土地上
當初地主是不願割愛,地不是自己的又給它開發那麼舒西,真是有過人的眼光
作者: sdisuper    時間: 2014-2-21 19:55

我實在是非常佩服三峽皇后鎮森林的經營者
在毫無景觀的河岸邊租一塊地,規劃每一區都能收錢
充分利用面積不算大的土地,發揮最高的利用價值
尤其業者負責業務與公關的部門,強而有力的行銷
在一塊河岸地上創造令人咋舌的業績
在全台灣民宿已經飽和,一片紅海的情況下
三峽皇后鎮多角化收費為自己開創一片籃海
大家有空去觀摩學習,相信一定會有所收穫

作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-2-21 21:10

sdisuper 發表於 2014-2-21 19:55
我實在是非常佩服三峽皇后鎮森林的經營者
在毫無景觀的河岸邊租一塊地,規劃每一區都能收錢
充分利用面積不 ...

我去網站看了一下
業者很用心在經營
但這應該是休閒農場那種好幾甲的規模
感覺很普通的露營車用風車來行銷
假日四個大人要價7600
真的有感覺貴
有人去住過嗎?
作者: sdisuper    時間: 2014-2-21 22:42

種瓜得蟲 發表於 2014-2-21 21:10
我去網站看了一下
業者很用心在經營
但這應該是休閒農場那種好幾甲的規模

這是仿露營車的玻璃纖維屋
業者應該是非常聰明且不簡單的人物
才能夠想出這種佔盡政府便宜的絕妙好點子

按這裡顯示圖片
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-2-22 07:05

sdisuper 發表於 2014-2-21 22:42
才能夠想出這種佔盡政府便宜的絕妙好點子 ...

對啊
這露營車不知道是用什麼農業設施的名義申請的?
作者: sdisuper    時間: 2014-2-22 10:45

種瓜得蟲 發表於 2014-2-22 07:05
對啊

如果你有常接觸公務員,就不會問這個問題
這麼另類的昂貴民宿不管用甚麼名義都申請不出來
因為沒有公務員會傻傻的簽名負責
所以我合理懷疑這不是靠申請,是靠關係
作者: 安安的安    時間: 2014-4-20 21:52

種瓜得蟲 發表於 2014-2-22 07:05
對啊

----露營車、帳棚、木屋等等,法規不限制(非定著物),所以無需申請。

因此無合法與否之適用。
作者: doze    時間: 2014-7-1 10:03

荒山過客 發表於 2014-2-6 09:32
過年前 ...

陸客不窮,只是很多人在當地被教育在台不可亂花錢

我住夜市附近,現在已經學會避開陸客時段
其實新聞說六人吃兩份蚵仔煎算多了
親眼所見是五人吃一份炸臭豆腐,奶奶、父母、兩個國高中以上的兒子
大兒子夾了一塊又想夾第二塊,馬上被媽媽打手:你是要吃多少!
五個人拆了六雙筷子、抽了超過20張衛生紙擦桌擦手隨便揉
全店都在看他們也無所謂
現在老闆學聰明了,設低消
不過對老客人、老鄰居還是一樣,沒有過多限制

雙人房睡六人,當然可以
多加錢嘛...一個人加他個五六百
很合算的

PS. 住夜市附近真的可以看到很多特殊景象
  像是七八個人買一杯小杯珍奶
  每個人都拿一隻吸管在那邊搶著喝
  或是佔據攤商要給自己客人的桌椅
  被請起就隨便點個最便宜的滷肉飯卻坐個兩桌人
  (星馬客也很習慣這樣,似乎是當地夜市文化)
作者: 2home    時間: 2014-7-1 10:34

sdisuper 發表於 2014-2-21 22:42
才能夠想出這種佔盡政府便宜的絕妙好點子 ...

皇后鎮開幕前有試賣活動,有去參觀過,碰到老闆,和他聊過,順便問他要不要製作網站,後來他婉拒了,可能己不少人毛遂自薦!

皇后鎮會成功主要是捉對時機,並能參考國外汽車露營,營位經營方式,在當時其它露營區還是很克難時,講求露營也是可以很高檔,獨樹一格,再加上許多露營車團體在皇后鎮活動照片在網路曝光,打響了名號! 吸引了很多初次嚐鮮的露營族群!不過喜歡露營的老手,會覺得那裡費用太高太人工化. 不過皇后鎮己生意很好,那些客人也不是他們的菜,也不用去討好他們,專心搞好能親子互動的社區型露營地就好了.

記得有露營車業者有和各大有名的露營區合作,在露營地擺放露營拖車,用拆帳的方式分享利潤,不過若生意不好,露營車業者就會撤掉拖車.

不過皇后鎮的壓力會越來越大,隔壁桃園東眼山的基本面比較好,視野及東眼山國家公園附近的原住民露營地越來越多,且收費很低,加上 三峽至東眼山的北113越嶺道 7月底會通車. 將會成為新的露營聖地.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140626000520-260107
作者: 2home    時間: 2014-7-1 10:52

安安的安 發表於 2014-4-20 21:52

其實只要有違農地農作物施作的障礙物都是不合法的,這叫 有礙耕種 ,只是相關單位沒人檢舉或是太誇張就不會管這麼多的去擾民,如果嚴格要挑毛病是會被挑出來的,只是無固定基礎物,在有效的改善期間,好移動,可以立即移除處理,恢復成空地型態!
作者: 2home    時間: 2014-7-1 11:06

民宿要有人潮,能二日遊能吸引年輕族群且腹地小的地點最佳,一日遊就不需住民宿,需三日遊就要放長假,所以墾丁和清境比較吃香,宜蘭雪隧開通後能夠一日遊後,住宿需求可能會減少,除非是南部或中部上來的,至於花東腹地太大,客源分散,且需要有三天以上的長假才能去,民宿的住房率就沒墾丁好,聽說墾丁一年可以做到2/3 200天以上,花東1/3 100天就算不錯了.
作者: 王小明    時間: 2014-7-18 09:05

我是覺的討論可以不要把名字點出來不然會害他樹大招風,懂嗎
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-7-25 11:15

2home 發表於 2014-7-1 11:06
民宿要有人潮,能二日遊能吸引年輕族群且腹地小的地點最佳,一日遊就不需住民宿,需三日遊就要放長假,所以墾丁 ...

我注意墾丁的住房率有段時間了
從今年春節、端午節、到現在暑假旺季
直接上悠遊墾丁去查空房
在假日前一天查詢假日當天的空房
都還有幾百間空房
譬如我今天7/25查詢明天7/26星期六的空房都還有幾百間
這還是有提供空房資訊的民宿
如果加上不提供空房資訊的那就更多了
所以我個人認為墾丁可以做到200天客滿是非常非常困難
除非你的民宿非常有特色或是地點非常好
但那相對的投資成本會非常高
現在墾丁我覺得能有100天客滿就很厲害了
因為現在墾丁民宿超過一千間
開車在恆春亂晃還可以發現有好幾間民宿正在蓋
平日價格低於1000的也有好幾家民宿了
以我自己而言我每次去住的民宿都不一樣
回客率要如何提高也是個難題
所以要在墾丁開民宿要有投資報酬率低於5%的準備
說真的若只有5%
那我不如去買國營的定存股就好了
再來如果恆春火車站哪一天真的蓋了
會不會少掉高雄以及台南的住房客呢?

作者: alexadm    時間: 2014-8-23 21:13

現在想靠開民宿賺錢,很難很難吧,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2