2home 打造桃花源

標題: 請問山坡地附近沒有排水溝簡易水保要怎麼處理 [打印本頁]

作者: chh23    時間: 2014-4-23 12:35     標題: 請問山坡地附近沒有排水溝簡易水保要怎麼處理

因屬於純建築行為
需要水保嗎
如需要的話
排水要怎麼處理
作者: fums420505    時間: 2014-5-7 23:59

自己挖一條通往山下的土溝就可以了

我申請資材室時就是這樣

不過若是申請農舍會嚴格些吧!

作者: chh23    時間: 2014-5-8 14:38

當然是不行吧
等縣府來施作
作者: brown發哥    時間: 2014-7-9 08:00

排水處理、作水溝
坡度大、水流湍急、沖刷快的話、
有以下幾樣可參考
近日看到的專業型施工照片‘分享一下(一般是不給照相的)

一、緩沖用水泥塊,分別靠在左右兩邊、鋼筋埋好、再灌水泥

按這裡顯示圖片

二、沉沙池、過濾池、用水泥先框好、內加中型鵝卵石

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

三、水溝側壁用粗面、藝術石模板、降低沖力、增加緩衝、

按這裡顯示圖片

四、還有防滑動側翼板、下次再貼圖、外加說明

五、滲透管、、有興趣瞭解、下次再貼圖、外加說明
作者: 鳥迷    時間: 2014-7-11 22:54

『純建築行為』這些字眼是縣政府文字還是你自己說的?

這5個字當初我2home在申請建築執照時,因有一次畫圖的小姐把前一建築師畫的《地界線》改寫成『排水溝』(誤以為我要蓋農舍?),結果縣府退件給我一條理由~『丙建地』蓋屋是《純建築行為》不能挖『排水溝』。

而我家的汙水排放管是挖埋在6米路內(土地同意書上寫著同意埋放管路通行之用),當然最末端還是有以前地籍圖上有水利溝啦。給你參考看看?
作者: chh23    時間: 2014-7-12 23:10

純建築行為就不需要水保
除非面積太大或有運土出去
作者: cloudccc    時間: 2014-7-17 11:22

看了很久的2Home文章, 但還是不知道退休後, 在二分半的農牧山坡地, 蓋個小房子, 自己種植無毒害蔬菜水果養生, 要怎麼辦? 是按規定找有經驗的承包商申請資材室 ? 還是不管他什麼規定, 就蓋個鐵皮屋或無固定基礎的小木屋? (好像不是正式申請的農舍,都不能居住), 我還沒有搬過去住, 還沒開始耕作, 怎麼會有務農的實績? 此不合理的規定, 對退休有心務農的人被卡住了, 對假農民倒是可以蓋豪華別墅, 真是奇怪!  Cloudccc
作者: cloudccc    時間: 2014-7-17 11:27

看了很久的2Home文章, 但還是不知道退休後, 在二分半的農牧山坡地, 蓋個小房子, 自己種植無毒害蔬菜水果養生, 要怎麼辦? 是按規定找有經驗的承包商申請資材室 ? 還是不管他什麼規定, 就蓋個鐵皮屋或無固定基礎的小木屋? (好像不是正式申請的農舍,都不能居住), 我還沒有搬過去住, 還沒開始耕作, 怎麼會有務農的實績? 此不合理的規定, 對退休有心務農的人被卡住了, 對假農民倒是可以蓋豪華別墅, 真是奇怪!  
        有哪位前輩可以建議一下, 該如何做比較好嗎? 謝謝! Cloudccc
作者: greenhome    時間: 2014-8-5 10:23

brown發哥 發表於 2014-7-9 08:00
排水處理、作水溝
坡度大、水流湍急、沖刷快的話、
有以下幾樣可參考

有興趣瞭解、何時再貼圖、外加說明
作者: tm82    時間: 2014-10-20 16:14

小弟最近也是為了排水溝問題困擾
目前準備蓋屋,結果因地勢低,門前左邊連棟透天排水流到我家前面堵塞
建地的右邊私人土地又更低,如果學左邊鄰居作法,
右邊地主變成和我一樣處境(他那邊為山坡地斜坡無法蓋屋)
想要流回左邊那一排原本的公用排水溝,可左邊地勢整排都偏高,流不過去
如果我也加高倒流擔心只會造成我和左邊鄰居水積在中間...
PS.前面道路非既成道路,鎮公所不負責整修排水問題~_~"望有高人幫忙解答

作者: chh23    時間: 2014-10-24 17:21

請建築師設計
作者: fruiter    時間: 2017-5-29 22:41

請問一下版主
沒有排水溝的簡易水保,
最後是怎麼解決呢?
謝謝
作者: chh23    時間: 2017-5-30 16:42

找當地代表請公所挖
因為旁邊是鎮公所的土地再排到野溪
作者: Kevin01    時間: 2017-7-7 12:54

請問先進...都市內山坡地保護區(農牧用地)不蓋屋單純種茶,這樣申請水土保持施工是否可行?
作者: chh23    時間: 2017-7-7 17:02

申請種耕除草應該就可以了吧

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2