2home 打造桃花源

標題: 請問漏水的水泥景觀池該如何修補? [打印本頁]

作者: sophiehsieh    時間: 2014-5-8 13:59     標題: 請問漏水的水泥景觀池該如何修補?

在2home註冊7年,我的2home終於夢想成真,去年我還在版上哀嘆不知何時才能圓夢,今年竟然峰迴路轉,只能說:緣份真的很重要!(我還沒圓夢前,最討厭看到版上的前輩說這句虛無飄渺的話 )

有鑑於我們夫妻倆人是手無缚雞之力的城市鄉巴佬,看過版上各位前輩披荊斬棘從無到有可歌可泣的故事之後,惦惦自己的斤兩,決定採取偷吃步:接收別人的二手2home。雖然少了親手打造的樂趣,但好處是直接就可以享用,況且這塊夢土已經近二年沒有好好管理,該做的事也不少,我們絕對還是有充分勞動的機會。

前地主在庭院中做了個水泥的石頭造景池,據說以前養過魚,聽說水池已經會漏水(已經有肉眼可見的裂痕),我們猜想大概是因為地震的關係使水泥龜裂,請問這樣的池子該如何修補呢?聽說不修補不行,因為位處山坡地,水池旁的地也都有打水泥,據說若長期漏水會把池子底下的土地掏空?!不知是真是假。

原本我很天真的想拿水泥再塗一次,但爬文後發現這樣做似乎效果不會太好,再漏的可能性很高,這下就真不知道該怎麼辦才好了。或者乾脆把水泥打掉?重新做一個標準的生態池?可是旁邊都是水泥地,人造的水池會不會對山坡地的安全有影響?還是乾脆就把水泥打掉填土,放棄水池?可是我又很想種荷花養魚…

胡思亂想之後決定上來請教各位無所不知的大大,有何省錢有效的方法可以修補水池?我們為了這塊夢土,已經彈盡援絕,大錢是絕對花不起,我夢想中的壁爐和電動割草機都還得慢慢存錢才行,麻煩各位多給點意見,感激不盡!

作者: 陳青    時間: 2014-5-8 14:12

鋪上PVC/TPO防水膜並加以固定,底下有製作影片參考:

製作過程影片參考:

[youtube]AFE6doIPVn8[/youtube]
作者: 牛大    時間: 2014-5-8 15:14

如果怕不夠厚, 久可會漏水, 也野i以再加廣告布.. 我是重灌水泥, 用噴漿的. 厚約5~8公分, 底部加鐵網.

作者: 廣ㄟ    時間: 2014-5-8 16:34

只要裂縫不大
最省錢方法>>先放水乾燥裂縫後,用矽膠補縫,再用紗布+彈性水泥來個兩遍...
作者: sophiehsieh    時間: 2014-5-8 16:50

我的圖片好像大於2M,所以不能顯示,再來研究看看怎麼辦。

感謝大大的加分與建議!2home果然臥虎藏龍,看來這兩個辦法都可行,鋪防水膜似乎比較簡單,不過有個疑問:防水膜要如何固定?只要像影片中用石頭壓住就可以嗎?

再請問一個白癡問題,水泥噴漿和直接塗上去有甚麼不同?鐵網又是什麼?有甚麼作用?
作者: 牛大    時間: 2014-5-8 17:45

sophiehsieh 發表於 2014-5-8 16:50
我的圖片好像大於2M,所以不能顯示,再來研究看看怎麼辦。

感謝大大的加分與建議!2home果然臥虎藏龍,看 ...

如果你要上水泥的地方是有坡度, 你又沒打模板, 那噴的應該是比較方便吧... 我的猜想.. 加鐵網是防底部裂開. 因為水滿時其實底部受了很大的水壓, 怕水泥頂不住, 裂開後, 水就會找到出路, 一直流, 沒多久, 水流成河了...
作者: 二泉映月    時間: 2014-5-8 23:02

我是直接鋪廣告大帆布,邊緣剪掉再摺埋入土裡,收邊還沒瞼衈Y收尾

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
下幾次大雨水就滿了,帆布要先檢查有沒有破洞,有破要剪一小塊用矽力康補
作者: nenghsin    時間: 2014-5-8 23:23

https://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1251699170?u=Y4774423741
作者: 872f457f    時間: 2014-5-8 23:33

拍張照片來看看吧~
都不知版大水池多大
現況坡度
及使用材略
才能精準的提供建議~!

作者: nenghsin    時間: 2014-5-9 15:48

nenghsin 發表於 2014-5-8 23:23
https://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1251699170?u=Y4774423741

他們在北斗
http://www.koitw.com.tw/discuz/f ... ;tid=23422#lastpost
十月南港世貿觀賞魚博覽會他們會去參展,看看自己離那邊比較近,有需要就去找他們聊聊,看看他們真正的實力到底有多少?
我接觸過不少的外包商,真的上天堂跟住套房都碰過,甚至同團隊不同組都有差,所以還是多比較!
作者: smhu    時間: 2014-5-9 17:28

高壓填縫劑不行嗎?
作者: sophiehsieh    時間: 2014-5-14 12:36

高壓填縫劑好像要專業人士來施工才行,似乎沒辦法DIY。

再試試放圖片:

作者: sophiehsieh    時間: 2014-5-14 12:41

我那兒地處偏遠,小小工程應該很難找人去做。上星期因為想買壁爐,問了鄰居附近去哪找鐵工來安裝煙囪(鐵皮屋頂要打洞,還要做煙突),鄰居是說小工程山下的廠商可能不願意上來做,粗估也要花個一萬元吧,這樣的工程都不願意開個20分鐘的車上山做?有點不太懂~
作者: 無憂強濾    時間: 2014-5-14 13:18

nenghsin 發表於 2014-5-9 15:48
他們在北斗
http://www.koitw.com.tw/discuz/f ... ;tid=23422#lastpost
十月南港世 ...

感謝N大的推薦喔!

今年參展

北部台北南港世貿水族展 9/12~9/15

中部彰化台灣農機展 6/14~6/16

南部高雄台灣國際水展10/8~10/10

作者: 無憂強濾    時間: 2014-5-14 13:39

sophiehsieh 發表於 2014-5-14 12:41
我那兒地處偏遠,小小工程應該很難找人去做。上星期因為想買壁爐,問了鄰居附近去哪找鐵工來安裝煙囪(鐵皮屋 ...

S大
這樣的水池很簡單可以自行DIY

1.打掃乾淨,然後用壓清洗機清洗更乾淨

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

2.用滲透結晶型防水水泥修補洞口等乾後

按這裡顯示圖片

3.全面刷2次滲透結晶型防水水泥即可

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

4.試水放魚

按這裡顯示圖片

5.加裝WUYO3過濾系統
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

參考看看

作者: 謙白    時間: 2014-5-14 22:28

無憂強濾 發表於 2014-5-14 13:39
S大
這樣的水池很簡單可以自行DIY

我還是第一次看到過景觀養魚池其底部是白色的
作者: 無憂強濾    時間: 2014-5-15 13:58

謙白 發表於 2014-5-14 22:28
我還是第一次看到過景觀養魚池其底部是白色的

矽晶水泥有白色跟灰色(水泥色)兩種
我比較喜歡白色
但久而久之一樣會長青苔變成黑色或綠色
作者: 無憂強濾    時間: 2014-5-15 15:03

還有另一種做法~FRP

這較專業一點DIY也行但成本會高一點

先看照片吧!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ASO    時間: 2014-5-15 17:22

sophiehsieh 發表於 2014-5-14 12:36

再試試放圖片:

你的水池 跟我的水池 做法相同
都是用水泥跟石頭做成的
我的水池也是會漏水 所以才找到這個網站來
後來看了半天 好像有很多方法都不適合我用 要花很多COCO
幫我做水池的師父說 他有辦法改善(又要花錢)
但是又不想再請他做(他做成會漏水 是故意的嗎? 還是要多撥一層皮)
我家老爺就用水泥 沙 海菜粉之類的 調一調 自己填隙縫(石頭邊)
後來又會漏水 放水曬乾 再塗一次水泥
後來乾脆牽一條水管 轉小給他一直流
這樣兩年過去 現在水管不放水 水位也不太會下降
除非天氣太熱 蒸發 每次去田裡 再補充一些水
我想可能淤泥慢慢堵塞 就變成不漏水了

提供你參考

作者: 無憂強濾    時間: 2014-5-26 13:06

更新今年參展

北部台北南港世貿水族展 9/12~9/15

中部彰化台灣農機展 6/14~6/16

中部雲林台灣農機展 10/18~10/20

南部高雄台灣國際水展10/8~10/10

作者: Way    時間: 2014-5-26 16:36

sophiehsieh 發表於 2014-5-14 12:36

再試試放圖片:

哇~
這麼不規則喔
帆布系的可能要考慮一下
似乎有點難收尾

若想要DIY
至少要先整理出來素池
也就是完全見底的狀況
才知道要怎麼補強會比較適合喔!!
作者: sophiehsieh    時間: 2014-5-26 23:11

感謝各位大大的建議,目前堆積如山的整理工作讓我只能望水池興嘆~

不過我發現裂縫有變大的趨勢,昨天猛然發現三大條約2公分寬的裂縫,看來是愈來愈麻煩了……
作者: precous    時間: 2014-9-29 05:58

無憂強濾 發表於 2014-5-15 15:03
還有另一種做法~FRP

這較專業一點DIY也行但成本會高一點

這種景觀池的大石頭,不知道哪裡有呢!不知道哪裡有免費的?

作者: tome9910    時間: 2014-10-1 09:08

sophiehsieh 發表於 2014-5-26 23:11
感謝各位大大的建議,目前堆積如山的整理工作讓我只能望水池興嘆~

不過我發現裂縫有變大的趨勢,昨天猛然 ...

應該.不是變大吧
只是又發現新裂縫
作者: leo388    時間: 2014-10-1 12:13

建議還是天然的最好........

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2